Манник без сахара на кефире
👌 Полезные мини-манники без сахара, рецепты с фото
В дополнение ко всем многочисленным видам манника, недавно я нашла в интернете еще одну очень интересную идею: манник без сахара. Эта задумка мне понравилась сразу же! Ведь обычно сахара в рецептах идет целый стакан. А как же обойтись без него? Очень просто! Как оказалось, этот пирог можно сделать полезным (ну, или по крайней мере, не вредным для организма), и испечь его без крупицы сахарного песка. Идея просто гениальная: сладось пирогу придают изюм и мёд. Я, конечно же, пошла еще дальше в эскперименте. В оригинальном рецепте манник выпекался одним большим пирогом. А после выпечки пропитывался мёдом. Мне стало любопытно: а что, если и мёдом его не пропитывать? Но совсем лишать домочадцев сладкого было бы жестоко и рискованно:) И я решила испечь много мини-манников, оставив несколько из них без пропитки — для себя любимой. Вооружившись дюжиной силиконовых формочек для кексов, я приступила к эксперименту. При желании вы можете либо последовать моему примеру, либо испечь один большой пирог – выбор за вами.Для приготовления полезного манника без сахара понадобятся следующие ингредиенты*:
кефир – 1 стакан (у меня – жирностью 3,2 %) манная крупа – 1 стакан яйца – 3 шт. сода – 0,5 ч.л. соль – 1 щепотка изюм без косточек – около 100 г цедра 1 лимона мёд – по вкусу *Стакан в данном рецепте используется объемом 250 мл
Время приготовления: около 1 часа.
Изюм предварительно замачиваем, залив кипятком и оставив на пару часов. Затем промываем, перебираем (при необходимости) и обсушиваем.
Замечу, что для одного большого манника время выпекания следует увеличить. Но так как мои формочки маленькие, то и выпекается в них всё быстрее.
Пока идет процесс выпечки, займемся приготовлением мёда для пропитки. У меня он очень густой, поэтому я развела его водой комнатной температуры (1:1).
- Мёда на пропитку ушло совсем немного. Смешав с водой всего 1 чайную ложку мёда, мне удалось сделать 8 мини-манников очень сладкими. Вот такой экономный способ!
- Помимо сладости, медовая пропитка придает выпечке и сочность.
Без пропитки манники тоже сладкие! Изюм содержит достаточно сладости, чтобы ощутимо повлиять на вкус.
- В такой мини-подаче манники очень интересны и нашему самому маленькому двухгодовалому сладкоежке. Аллергии на мёд у него нет – так что пусть лакомится медовым вариантом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Диетический манник на кефире – пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото позволит справиться с приготовлением манника на кефире любому, у кого есть духовка и желание получить вкусный десерт с невысокой калорийностью.
Манник на кефире в духовке – простой рецепт
Для наиболее простого рецепта потребуется:

Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.
В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль. Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу. Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.
Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.

- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму, так как она не требует использования масла;
- манную крупу можно покупать самую дешевую, но перед использованием ее надо обязательно перебрать;
- кефир лучше всего подойдет жирный, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и 1%;
- так как все духовки работают по-разному, не следует слепо ориентироваться на время приготовления: как только пирог зарумянится, можно раз в 5-7 минут проверять его готовность;
- чтобы сделать пирог еще полезнее, можно добавить в тесто цельнозерновую муку на этапе добавления соды.

- Не стоит полностью убирать сахар. Помимо добавления вкуса, он влияет и на структуру теста. Если манный пирог будет полностью без подсластителя, то он получится не только безвкусным, но еще и слишком рыхлым.
- Если не замочить манку заранее, то готовый пирог выйдет слишком сухим.
- Не стоит ставить температуру выше 200 градусов в надежде, что манник испечется быстрее. При слишком высокой температуре у него мгновенно образуется корочка, которая будет мешать пропекаться середине.
- При желании тесто можно залить не в одну большую форму, а сделать небольшие манные кексы. Время приготовления тогда может быть сокращено почти вдвое, и за такими порционными манниками следует следить внимательнее, так как их очень часто пересушивают.
Если четко соблюдать рецептуру, указанную выше, то калорийность одного куска (1/8 пирога) составит примерно 190 ккал. Если хочется немного снизить энергетическую ценность, то одно яйцо можно добавить целиком, а вместо второго добавить 2 белка.

Как разнообразить манный пирог
Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:

При подаче манный пирог часто подают с вареньем или сгущенным молоком, но для правильного питания лучше использовать ложку нежирной сметаны или клубничный соус (перемолоть блендером свежую клубнику).
Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления пышного манника на кефире без муки в духовке. Автор предлагает использовать сливочное масло, но для диетического варианта его можно убрать без замены. Хорошее качество ролика и закадровые комментарии позволят легко справиться с приготовлением даже начинающему кулинару.
Итак, несмотря на то, что манный пирог очень прост в приготовлении, его выпекание следует запланировать заранее. Чтобы как-то разнообразить вкус, можно добавить апельсиновый сок, изюм или другую подобную добавку. Диетический манник на кефире – довольно сухой пирог, и лучше всего его есть со сметаной или ягодным соусом.
А как вы готовите манник на кефире? Какой вариант такого пирога ваш любимый? Используете ли вы муку или предпочитаете только манную крупу? Делитесь своими секретами приготовления этого десерта с нами в комментариях!
Манник на кефире — 6 очень вкусных рецептов воздушного торта
Всем привет! Сегодня предлагаю рассмотреть приготовление супер вкусной выпечки. Очень мною любимый манник на кефире. Сегодня в продаже имеются любые продукты для самых шикарных тортов. Однако, я часто готовлю этот простой и вкусный пирог. Его можно испечь на каждый день или к празднику, добавив кондитерский декор.
Мы с вами уже пекли много тортов, печенья и сладких пирогов. Вы можете их посмотреть рецепты в рубрике Выпечка. Сегодня на очереди простой десерт на основе манной крупы. История его неизвестна, есть данные, что первый такой пирог появился ещё в двенадцатом-тринадцатом веке. Его подавали к чаю как в богатых домах, так и в крестьянских семьях.
Украшать изделие можно всевозможными сахарными посыпками или фруктами и ягодами. А можно оформить кремом, получив самый настоящий торт. Прекрасный, легкий десерт от которого ваша семья и гости будут в восторге.
Можно из манного теста выпечь в порционных формочках маленькие кексы. Кстати, несмотря на свою воздушность, пищевая ценность манника — 218 ккал на 100 грамм. Поэтому тем, кто следит за своим весом не стоит слишком увлекаться такой сладкой выпечкой.
Содержание:
В СССР этот кекс пользовался особой популярностью за простоту приготовления. Я сама умела испечь манник уже в начальных классах школы. Разумеется, под руководством мамы или бабушки. В то время изысканных продуктов в магазинах не было. А уж манная крупа и кефир имелись всегда. И даже если мы не могли достать сливочного масла, его с успехом заменял маргарин.
Воздушный манник на кефире — очень вкусный рецепт
Теперь мы можем купить в супермаркетах любые продукты для самой изысканной выпечки. Но классика не забывается. И сегодняшний рецепт очень прост и доступен даже самым начинающим хозяюшкам. Тем не менее, он никого не оставит равнодушным — пирог просто тает во рту. На блюде не останется ни крошки, всё разойдется в считанные минутки.
Давайте попробуем испечь эту воздушную вкуснятину. Никакой крем этому пирогу не нужен. Он итак очень вкусный, просто посыпанный сахарной пудрой.
Что нам понадобится:
- Манка – 1 стакан
- Сметана – 250 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Кефир — 250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 1 стакан
- Соль – щепотка
- Ванилин -1/3 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра для украшения по желанию
Приготовление:
1. Первым делом разбиваю в высокую миску и взбалтываю яйца. Затем добавляю сахар в полученную яичную смесь и снова взбиваю. Не ленитесь проделать это тщательно, так как от этого зависит воздушность десерта.
2. Далее добавляю следующие ингредиенты, каждый из которых сопровождаю тщательным перемешиванием. Итак, кладу сметану, манку, кефир, половину чайной ложки соли и соду.
Взбивать можно миксером или ручным венчиком.
3. Сливочное масло растапливаю и слегка остужаю, чтобы это не был «кипяток». Можно распустить его в микроволновке. А затем чуть тёплое вливаю в полученную массу.
4. Муку обязательно просеиваю, чтобы она проветрилась и слежавшиеся комочки отсеялись. И высыпаю туда же. Перемешиваю всё до однородной массы и даю тесту настояться. Примерно полчасика, чтобы манка разошлась.
5. Формочку или противень хорошо смазываю любым маслом и заполняю тестом. Примерно на две трети. Расчитывайте на то, что при выпекании тесто будет подниматься. Духовой шкаф уже прогрет до 180 грд. Помещаю туда подготовленную форму на сорок минут. Наблюдать, конечно, надо, ведь мощности духовок бывают различны.
Готовность можно проверять с помощью спички или зубочистки. Проткните пирог в духовке. Если тесто не остаётся на деревянном стержне, значит выпечка готова. Достаньте готовый кекс из духовки и дайте ему слегка остыть. осталось присыпать верх сахарной пудрой. Приглашайте гостей к столу. Приятного чаепития!
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Это самый пышный и быстрый пирог, который получается всегда. А когда его ешь, то даже не понятно, что в нём есть манная крупа. Хотя муки в нём нет совершенно, только манка.
Можно заменить кефир простоквашей, ряженкой или йогуртом. Поверьте, будет так же вкусно.
Я с давних пор завожу тесто на простокваше из своего, домашнего молока. В магазинах молочные продукты не покупаю. И мне часто пишут, что в домашнем кефире нет тех специальных молочнокислых бактерий. Однако выпечка из домашней простокваши получается ничуть не хуже, а даже ещё лучше.
Нам понадобится;
- Манка — 1 стакан
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 150 гр
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 чайн. ложка
- Масло или маргарин для выпечки — 100 гр.
- Щепотка соли по желанию
Приготовление:
1. Кефир соединяю с манкой и замешиваю венчиком. Молочнокислый продукт берите пожирнее. Ведь мы сегодня хотим не похудеть, а сделать вкусный кекс. Полученную смесь оставляю настояться 1-2 часа, чтобы манная крупа разбухла.
2. Далее сливочное масло растапливаю на плите или в микроволновке. Заменить его можно маргарином для выпечки.
3. В большойой миске смешиваю яйца с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляю сюда растопленное масло и смесь кефира с манкой. Всё это добро интенсивно взбиваю. Если вам лень перемешивать вручную, с помощью венчика, воспользуйтесь миксером.
4. Форма у меня силиконовая. Можно взять металлическую, стеклянную или разъёмную. Смазываю её маслом и переливаю в неё готовое тесто. А затем убираю в духовку разогретую до 180 градусов. Время выпекания относительное. Оно зависит от мощности вашей печи.
5. Прошло сорок минут и можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если поверхность сухая, значит тесто пропеклось хорошо. Вынимаю форму с пирогом из печи, даю немного остыть и переворачиваю на блюдо. Посыпаю верх сахарной пудрой через ситечко. Можно украсить, по желанию, ягодами.
Такой классический, воздушный манник по вкусу напоминает бисквит. Иногда я пеку его на противне. А потом разрезаю на 4 части и собираю из них торт. Промазывать коржи можно любым кремом, вареньем или джемом.
Манник с тыквой на кефире — пошаговый видео рецепт
Очень интересный вариант манника с добавлением тыквы. Нашла я его на канале «Мелочи жизни». Я обожаю оригинальный вкус блюд с тыквой. К тому же, она очень полезна.
Совсем не сложно изготовить такой пирог без муки и яичек. А десерт получается очень вкусный ещё и благодаря сладкой, апельсиновой пропитке.
Как испечь пышный и рассыпчатый манник с яблоками и кефиром
Такое приготовление манника мне напоминает пышную яблочную шарлотку. Можно его и назвать шарлоткой на манной крупе. Однако, пирог и без добавления муки выходит замечательный. Нежный, сытный и очень ароматный. Вкуснейший десерт на все случаи жизни.
Яблоки для выпечки обычно берут не сладкие, крахмалистые, а наоборот кислые и жёсткие. Хотя, большого нарушения не случится, если вы возьмёте фрукты послаще.
Приготовить очень просто.
Нам понадобится:
- Манная крупа — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Мягкое сливочное масло — 50 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Яблоки — 2-3 шт.
- Масло растительное для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения по желанию
Приготовление:
1. Первым делом взбивайте яйца с сахаром. Делайте это тщательно, до появления пены. Именно благодаря этому пирог получится более воздушный.
2. Добавляйте кефир, манку, разрыхлитель и ванилин. Не прекращая перемешивать, чтобы не получилось комочков.
3. Если у вас вместо разрыхлителя сода, то не забудьте погасить её капелькой уксуса или лимонного сока. Теперь оставьте эту смесь на полчасика для набухания.
4. Яблоки хорошо промойте и удалите внутренние перегородки с семечками. Порезать их можно дольками или небольшими кубиками. Очищать или оставить кожуру, решайте сами.
5. Смешайте кусочки яблок с тестом и перекладывайте всё это добро в смазанную маслом форму. Духовка должна быть уже нагрета на 180 грд. Туда и отправляется наш пирог. Готовится выпечка, примерно, сорок минут.
Когда поверхность выпекаемого кекса зарумянилась, проткните деревянной палочкой. Если поверхность её сухая, доставайте формочку из духового шкафа. Оставьте минуток на пять для остывания, а затем переверните на большую тарелку. Посыпайте сахарной пудрой и подавайте на стол к чаю.
Ммм… Яблочный манник самый вкусный. Можно в него добавлять и другие фрукты и ягоды, какие имеются в наличии. Я пекла с курагой, грушами и изюмом. Вкуснятина неописуемая!
Простой торт манник на кефире без муки в домашних условиях
Для тех кто хочет натуральный манник без муки и без добавок, советую приготовить этот великолепный вариант. Как всегда, очень вкусненько и воздушненько)).
Простой кекс из серии — всё смешал и готово. Непосредственное изготовление займёт не более десяти минут. Остальное время тесто будет набухать, а потом выпекаться в духовке без нашего участия. Можно заниматься другими делами.
Нам понадобится:
- 250 грамм. манной крупы
- 250 мл. кефира
- 100 грамм. сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик ванилина
- 20 грамм разрыхлителя или соды
- Щепотка соли по желанию
- Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
1. Манную крупу перемешайте с кефиром очень тщательно, чтобы не было никаких комочков. Теперь оставляйте для набухания на часок.
2. Потом взбейте хорошенечко яйца и сахар, добавив к ним разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешивайте, чтобы не было вкраплений сыпучих продуктов.
3. Теперь соедините яичную смесь с разбухшей манной кашицей. Смешайте всё это в однородную массу. Возьмите подходящую формочку для кекса, смажьте внутреннюю её поверхность маслом и заливайте туда всю смесь.
Тесто должно занимать не более двух третей объёма формы, ведь при запекании оно будет сильно подниматься.
4. Духовка уже должна нагреться до 180 грд. Отправляйте туда пирог, приблизительно, на сорок минут.
Готовому пирогу дайте пять минут на остывание. Потом аккуратно вынимайте из формочки, переворачивая её на большую, плоскую тарелку. Украшайте сахарной пудрой, ягодами или кусочками фруктов. Ставьте чайник и зовите всех за стол, пока выпечка ещё тёплая!
Видео о том как приготовить пирог манник на кефире в мультиварке
Если в доме есть такая помощница как мультиварка, то вы, безусловно, уже оценили все её преимущества. И манник тоже можно приготовить в этом прекрасном приборе. Как это сделать нам расскажет и покажет автор канала «Хорошая кухня».
Как видите, в мультиварке получается такой пышный пирог. А времени для приготовления требуется совсем немного. Можно быстро испечь его к приходу неожиданных гостей.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь мои простые рецепты окажутся вам полезны. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться с друзьями!
Манник на кефире – 8 рецептов очень вкусного воздушного пирога
Манник — один из самых любимых и популярных пирогов. А полюбился он многим из-за своей простоты и доступности. Набор продуктов, который требуется для этого пирога минимальный и есть у каждой хозяйки: манная крупа, сливочное масло, кефир или другой молочный продукт (сметана, йогурт, молоко) и мука (или без нее). По желанию можно придать классическому пирогу новые вкусы, добавив в него фрукты, изюм, какао, мак, — в общем то, что пожелает ваша фантазия.
Поэтому если гости на пороге или просто решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой, то рекомендую взять эти рецепты на заметку.
Самый главный совет при приготовлении манника — обязательно нужно залить манную крупу кефиром и дать разбухнуть в течение 40-60 минут.
Крупа после этого становится мягкой, а пирог получается нежным и воздушным.
А если вы захотите разнообразить меню и побаловать семью еще какой-нибудь вкуснятиной, то как нельзя кстати подойдет шарлотка со сливами на страничке замечательной хозяюшки Катерины — https://page365.ru/sharlotka-so-slivami-v-duxovke.html
Классический манник на кефире с изюмом
Давайте начнем с классического базового рецепта. Пирог по нему получается всегда очень вкусным и часто приходится готовить двойную порцию, чтобы все могли порадоваться. По желанию можете добавить в тесто изюм и (или) цукаты.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1/2 стакана
- сода — 1/2 ч. л.
- уксус
- изюм, цукаты — по вкусу
Сначала в глубокую миску наливаем кефир и туда же всыпаем манку. Размешиваем и на час оставляем в покое, даем манке набухнуть.
В отдельной посуде замешиваем остальные ингредиенты. Сахар соединяем с размягченным сливочным маслом, хорошо размешиваем и вбиваем 1 яйцо. Снова размешиваем до однородной массы. Когда манка уже набухла, соединяем ее со второй частью теста из сахара и масла.
Перемешиваем и всыпаем просеянную через сито муку.
По желанию добавляем промытый и заранее замоченный горячей водой изюм и цукаты. И в самом конце не забываем соду, гашеную уксусом.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Отправляем туда тесто, сверху разравниваем лопаточкой.
Запекаем при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
Можно звать всех к чаю!
Рецепт очень вкусного манника без муки
Этот рецепт пригодится тем, кто избегает большого количества углеводов и предпочитает готовить блюда без добавления муки. Кстати, это совсем не мешает получить ароматную и воздушную сдобу к чаю или кофе.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- манная крупа — 2 стакана
- сахар — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахарная пудра для посыпки
Для сиропа:
- вода — 1/2 стакана
- сахар — 1 ст. л.
В этом рецепте мы попробуем смешать все ингредиенты сразу. Но при этом дадим все-таки манке набухнуть, иначе крупа будет неприятно хрустеть, а ее роль в нашей сдобе — сделать пирог мягким, податливым и воздушным.
В глубокую посуду всыпаем сахар и туда же вливаем кефир, добавляем соль и разрыхлитель.
Вбиваем по одному яйца, хорошо все размешиваем.
Теперь всыпаем 2 стакана манной крупы, снова размешиваем и оставляем тесто на 30-40 минут настояться.
Тесто должно получиться по консистенции густой сметаны
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, поверхность разравниваем. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут.
Пока запекается пирог, духовку не открывайте, иначе он осядет.
Готовому маннику даем немного остыть, и, чтобы он получился более сочным, поливаем его сверху сахарным сиропом. А сироп готовится очень просто — в 1/2 стакане воды разводим 1 ст. л. сахара, закипятим, дадим остыть и затем польем на верх пирога.
Даем окончательно остыть и пропитаться, после чего посыпаем сахарной пудрой.
Если будете пирог посыпать сахарной пудрой, количество сахара в тесте можно уменьшить.
Вот и все, можно звать домашних на чай.
Воздушный манник с яблоками в духовке — всегда вкусный, нежный и пышный
Классный рецепт, который хочу вам порекомендовать. У меня даже от просмотра видео потекли слюньки.
Готовим тыквенный манник на кефире с апельсином без яиц и муки
Вы только представьте — осенний вечер, а за столом на вкусное угощение собралась вся ваша семья. Этот осенний рецепт будет как раз кстати — тыква созрела, а апельсины в магазине есть круглый год. На такой аромат сбегаются все и даже кошка. При этом в тесте не будет ни муки, ни яиц.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- тыква — 300 гр.
- манная крупа — 270 гр.
- апельсин — 1 шт.
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- вода — 1/2 стакана
- сахар для пирога — 100 гр.
- сахар для сиропа — 200 гр.
Для приготовления пирога цедру апельсина натираем на мелкой терке, а сок отжимаем в отдельный стакан.
Тыквы нам понадобится кусочек весом в грамм 300. Натираем мякоть также на мелкой терке. Соединяем тыкву с цедрой апельсина в глубокой посуде, всыпаем сахар.
Всю эту массу заливаем кефиром, а сверху всыпаем манную крупу и в завершение разрыхлитель. Даем пирогу немного постоять при комнатной температуре (минут 20).
Чтобы тесто лучше поднялось при запекании, рекомендую использовать кефир комнатной температуры.
Размешиваем с помощью ложки тесто и выкладываем его в форму для запекания. Форму предварительно смазываем растительным или сливочным маслом. Поверхность теста разравниваем и запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Этот рецепт у нас тоже с сиропом. Для его приготовления растворяем в апельсиновом соке сахар, вливаем воду, доводим в кастрюльке до кипения и варим 3 минуты.
Сиропу немного даем остыть, он может быть теплым. Заливаем им пирог, распределяя по всей поверхности.
Даем немного остыть, и, уверена, за столом уже будут потихоньку собираться домашние на чаек.
Пышный и рассыпчатый манник с творогом
Творожные десерты и выпечка неизменно пользуются успехом. Причем, есть очень много различных рецептов с творогом, например, творожное печенье. Но манник можно также приготовить на основе творога, а для оригинальности и аромата добавить в него курагу (сушеные абрикосы).
Нам понадобится:
- кефир — 1/2 стакана (можно заменить сметаной)
- манная крупа — 100 гр.
- творог — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- сода- 1/2 ч. л.
- курага — 50 гр.
Начнем с того, что замочим в горячей воде курагу примерно на 15 минут, за это время она станет мягче и нежнее.
Творог нужно размять вилкой, добавить сахар, кефир и соду. Хорошо размешиваем, чтобы сахар растворился.
После этого вбиваем яйца и снова размешиваем. Тесто становится более жидким и податливым.
Пришло время всыпать манную крупу. После того, как еще раз все хорошенько перемешаем, тесто оставляем в покое на 30-40 минут. Можно накрыть посуду с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре.
Курагу, уже размягченную, нарезаем на маленькие кусочки и отправляем в тесто.
Приготовим форму для запекания, смазываем ее сливочным или растительным маслом и выливаем туда тесто.
Лучше брать высокую форму меньшим диаметром, тогда манник получится более высоким и пышным, не растечется по всей форме.
Выпекаем примерно 40 минут, время примерное и зависит от вашей духовки.
Периодически проверяйте духовку и следите, чтобы получилась красивая поджаристая корочка.
Когда манник остынет, сверху посыпаем его сахарной пудрой.
Классический пирог с манкой и сгущенкой в мультиварке
В основном всю выпечку я готовлю в духовке. Но все-таки иногда пользуюсь мультиваркой, нельзя же оставить без внимания достижение человечества. Готовить в ней хотя и подольше, но хлопот намного меньше. Вот и манник давайте попробуем испечь в мультиварке.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 30 гр.
В глубокой посуде смешиваем вес ингредиенты для теста — манку, сахар, муку, кефир, лимонную кислоту и соду, вбиваем 4 яйца.
Тесто хорошенько перемешиваем с помощью вилки или блендера. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заливаем тесто в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1-1,5 часа.
По прошествии времени чашу с пирогом ставим на тарелку и опрокидываем, легонько постучим по бокам и пирог выпрыгивает оттуда. Для красоты остывший пирог поливаем сгущенкой.
Пора звать гостей!
Как приготовить пышную и нежную сдобу с маком (без яиц)
Продолжаем экспериментировать с нашей выпечкой. Мы уже убедились, что в нее можно и даже нужно добавлять различные ингредиенты, чтобы в классическом маннике появились новые ароматы и вкусы. Очень интересную идею вычитала в интернете — добавить в выпечку с манкой еще мак и семечки подсолнечника. Получается совершенно другой вкус, хотя добавляем только пару ингредиентов. Пробуем.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- манная крупа — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- растительное масло — 130 мл
- сода — 1 ч. л.
- лимонная цедра
- мак — 20 гр.
- семечки подсолнечника — 50 гр.
Для сиропа:
- вода — 100 мл
- сахар — 1/2 стакана
- лимонный сок — 3 ст. л.
Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры
В глубокой посуде смешиваем кефир с растительным маслом.
Сюда же всыпаем сахар и манную крупу. Все перемешиваем, это удобно делать венчиком.
Теперь добавляем мак, снова перемешиваем. Натираем цедру лимона и вмешиваем в тесто. На этом этапе можно дать тесту немного настояться, чтобы манка набухла.
Всыпаем просеянную муку, в которую добавляем соду или разрыхлитель. Тесто размешиваем до однородной консистенции. Тесто выливаем в форму. Смазывать ее не обязательно, в тесте достаточно растительного масла. По желанию сверху теста посыпаем семечками. Когда они зажарятся, придадут маннику неповторимый вкус.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.
Пирог получается необыкновенно вкусным, попробуйте приготовить.
Видео о том, как приготовить манник «Зебра» с какао
Удивительно красивая и необычная выпечка,которой сможет похвастаться любая хозяйка. Раньше я думала, что такую красоту сложно создать. Но увидев видео, поняла, что вполне могу с этим справиться, так же, как и вы.
Сладкий рецепт пирога с манкой и бананом
Можно разнообразить нашу сдобу бананом, он придаст маннику нежный вкус и особую мягкость. Пирог получается довольно большой, а если хотите испечь поменьше — просто уменьшите количество продуктов вдвое.
Нам понадобится:
- кефир — 2 стакана
- манная крупа — 2 стакана
- сливочное масло — 250 гр.
- сахар — 2 стакана
- разрыхлитель — 3 ч. л.
- бананы — 4 шт.
Готовится такая выпечка практически также как и в предыдущих рецептах. Сначала смешиваем кефир и манку, размешиваем несколько минут, чтобы не осталось сухих комочков. Даем этой массе набухнуть в течение 1,5 — 2 часов.
Затем в тесто всыпаем 3 чайные ложки разрыхлителя, хорошо размешиваем.
Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника.
В отдельной посуде размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и тщательно разминаем (это удобно делать вилкой). По одному вбиваем яйца и постепенно размешиваем до однородной массы.
Теперь соединяем эти две части теста — вливаем яичную массу в манку, опять все перемешиваем.
Давайте теперь «облагородим» нашу выпечку, добавив 4 банана в тесто. Бананы нарезаем кружочками и добавляем в тесто.
Форму для запекания смазываем, не жалея, сливочным маслом и посыпаем сухой манной крупой.
Обязательно проделайте эту процедуру и пирог не будет прилипать к стенкам формы.
Тесто разливаем по всей форме, поверхность выравниваем.
Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность увидите по красивой золотистой корочке.
Я надеюсь, что прочитав эти рецепты, вы убедились, что побаловать домашних вкусной выпечкой совсем даже нетрудно. Да и продуктов нужно немного, получается вполне недорогое блюдо. Обязательно попробуйте приготовить по нескольким рецептам, можете добавить в них и свою изюминку.
А если у вас есть интересные рецепты, то поделитесь ими на моей страничке, буду вам благодарна.
До новых встреч.
Рецепт манника на кефире
Доброго времени суток, дорогие кулинары и читатели нашего блога. Сегодня с утра мне почему-то захотелось медовой выпечки, но печь медовик времени не было. В поисках кулинарных идей я заглянула в холодильник. Кефир, стоявший на полке, навел меня на мысль приготовить рецепт манника на кефире с мёдом. А почему бы и нет…
1. Манная крупа — 1 ст.
2. Кефир — 1 ст.
3. Мука — 1 ст.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Сахар — 2 ст.л.
6. Мёд — 3 ст.л. с горкой
7. Соль — 0,5 ч.л.
8. Сода — 1 ч.л.
9. Масло сливочное — 60 гр.
10. Сахарная пудра на обсыпку
1. Уточнение по поводу объёмов продуктов 1 ст. – это стакан объёмом 250 миллилитров. Первым делом, как и во всех прочих рецептах манников, заливаем жидким компонентом манную крупу. То есть в глубокую миску насыпаем стакан манки и наливаем туда же кефир, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
2. Яйцо разбиваем в чашку, насыпаем к нему сахар и взбиваем венчиком. Если яйца у вас будут категории С2, то возьмите два, а не одно. Можете взбить миксером до пышной белой пены, но думаю это не обязательно. Сегодня мой малыш спал в это время, поэтому я обошлась ручным трудом.
3. Теперь добавляем к нашей разбухшей манке яйцо с сахаром и растопленное сливочное масло. Кстати, масло можно не растапливать, если вы за пару часов достанете его из холодильника, оно будет очень мягким, и такая консистенция тоже подойдёт.
4. Добавьте в тесто мёд, три – четыре столовых ложки с горкой будет достаточно. Помните, если у вас этот продукт уже загустел, растопите его на водяной бане.
5. После того, как вы тщательно вмешаете мёд в тесто, добавьте в него соль, соду и снова размешайте всё венчиком. Соду можно заменить разрыхлителем, только его потребуется в два раза больше.
6. Просейте стакан муки, и добавьте её в тесто. Пропускать этот шаг не рекомендую, так как это позволяет муке обогатиться кислородом, что в свою очередь улучшает качество готовых изделий из теста. Перемешайте, разбив все комочки.
7. Подготовьте форму для выпечки – промажьте её маслом и обсыпьте мукой, манной крупой или сухарями, кстати, можно обойтись и пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму, оно получится достаточно густым. И поставьте в разогретую до 180°С духовку.
8. Испечётся ваш пирог достаточно быстро, поэтому не оставляйте его без присмотра. Ближе к финалу он сам начнёт манить вас к себе своим медовым ароматом. Готовый манник выложите на решетку остыть. Переложите на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой. Ароматный, с нежным медовым вкусом и слегка влажной текстурой пирог готов! Приятного вам чаепития!
Так обычный, незатейливый манник превратится в десерт, который можно приготовить не только к утреннему чаепитию, но и к приходу гостей.
Манник на кефире: все секреты пышного пирога
Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь — кашу свари, хочешь — пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире — простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире — просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата — орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т. д…
Факты про манку
Что можно сказать о манке — основной составляющей этого блюда? Во многих современных журналах пишут, что в манке нет ничего полезного, она насыщает наш организм лишь «пустыми» калориями. Конечно, существуют крупы намного полезней, чем манка. Но побаловать себя таким вкусным пирогом стоит, хотя бы иногда. Полезна манная каша для людей с гастритом или язвенной болезнью. Для повышения пищевой ценности следует сочетать манку с ягодами и фруктами, что в манном пироге можно сделать с лёгкостью либо же можно приготовить манник с изюмом.
Привлекает этот рецепт тем, что в нём полностью отсутствует мука в перечне ингредиентов. Это означает полное отсутствие клейковины, от которой растут жировые клетки. Манная крупа и так достаточно калорийна и сытна. В ней содержится 320 ккал/100г. Поэтому лучше обойтись без муки. Считается, что истинный манник выпекается только из манной крупы, кефира (или молока) и сахара с добавлением соли и разрыхлителя. В 100 г готового блюда содержится примерно 237 калорий.
Приблизительный состав микронутриентов:
- белки — 5,6 г
- жиры — 6,3 г
- углеводы — 37,9 г
Относится этот пирог к блюдам русской кухни. Своё происхождение получил в Сибири, где просто заменили муку на манную крупу, когда муки не было в наличии. Тогда и получилась своеобразная запеканка — пирог из манки. Дали ему соответствующее название.
Общие принципы и способы приготовления
Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых стоит узнать перед тем, как приступать к готовке.
- Манную крупу перед приготовлением манника необходимо размочить, иначе она будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для размачивания крупу заливают кефиром на 30−60 минут. Если кефир будет холодным, времени потребуется больше, если теплый — меньше. Если вы запланировали приготовление манника к завтраку, манку можно залить кефиром вечером и оставить на ночь в холодильнике.
- Нередко в состав манника входят яйца. Их размешивают с сахаром отдельно и только потом соединяют с разбухшей манной крупой.
- Для аромата в манник можно добавить ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
- Классический манник готовится с изюмом, но можно сделать пирог и без каких-либо дополнений. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
- Чтобы пирог лучше снимался, форму покрывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно постелить в форму пергамент, пропитанный маслом. Чтобы пергамент лучше вошел в круглую форму, покрыв не только ее дно, но и бортики, из него вырезают круг большего, чем форма, диаметра и делают по периметру надрезы от краев к центру на расстоянии 3 см друг от друга.
- Если пирог плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы смоченное водой полотенце.
- Разрезать манник можно только после того, как он остынет, иначе срез окажется неровным, неэстетичным.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Как приготовить манник на кефире — 13 бесподобных рецептов
Манник на кефире «Классика»
Ингредиенты:
- 200 г манки (стакан),
- 500 мл кефира,
- 3 яйца,
- 100 г сахара,
- щепотка соли,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Добавьте в кефир манку, затем оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль, сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар, разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу, кефир с манкой, далее тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму, выпекайте при температуре 190 °C в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая — манник готов.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.
Манник с консервированными фруктами
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 200 г консервированных фруктов
- 20 г сливочного масла
- ½ ч. ложки гашенной уксусом соды
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Крупу соедините с кефиром, дайте постоять 1 час. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к манной смеси. Перемешайте, добавьте гашеную соду и немного соли. Поместите половину полученного теста на разогретый и смазанный маслом противень, положите слой из половины нарезанных фруктов, затем — слой оставшегося теста. Выпекайте при 180 °C около 40 минут. Украсьте блюдо кусочками оставшихся фруктов.
Как приготовить манник на кефире в духовке с кокосом
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. ложки кокосовой стружки
- Ванилин
Способ приготовления:
Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром, кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30−40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.
Манник «Яблоки и груша» на кефире пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- ½ стакана сахара
- 2 яблока
- 1 груша
- 1 стакан кефира
- 3 яйца
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- 1 ст. ложка яблочного сиропа
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
Способ приготовления:
Манную крупу соедините с мукой и сахаром. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Добавьте к смеси крупы с мукой, перемешайте, дайте постоять 40 минут. Замесите тесто, добавьте в него разрыхлитель, нарезанные маленькими кусочками яблоки, грушу, перемешайте. Выложите тесто в горячую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекайте около 40 минут при 180 °C. Смажьте яблочным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
«Особенный» — рецепт манника на кефире в духовке
Ингредиенты:
- 2 стакана манной крупы
- ½ стакана простокваши
- ½ ч. ложки гашеной соды
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка ликера
Способ приготовления:
В манную крупу влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, затем выпекайте при 180−200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.
Манник с творогом
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 200 г творога
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 100 г чернослива без косточек
- ½ ч. ложки гашеной соды
- 20 г сливочного масла
Способ приготовления:
Чернослив предварительно замочите в холодной воде на 30 минут, слейте воду. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками. Манную крупу (кроме 1 ст. ложки) соедините с кефиром, дайте постоять 15−20 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к набухшей манке. Добавьте гашеную соду, муку, размятый вилкой творог, подготовленный чернослив. Перемешайте, дайте постоять еще 15 минут. Поместите тесто в смазанную маслом и посыпанную оставшейся манкой разогретую форму, выпекайте при 180 °C около 30 минут.
Манник на кефире с лимоном
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Манка — 1 стакан
- Лимон — 1 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
- Мука — 2 столовых ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 столовая ложка
Приготовление:
Смешаем кефир с манкой в равных пропорциях, оставляем минут на 30. С лимона снять цедру, затем выдавить сок. В отдельной посуде растираю яйца с сахаром и ванильным сахаром. Соединяю с манной смесью, выливаю лимонный сок, затем добавляю цедру. Аккуратно перемешиваю, далее всыпаю пару ложек муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваю до однородной массы, далее отправляю в заранее прогретую духовку. Выпекается минут 25−30 при t 180 C. Готовность проверяется деревянной палочкой. Готовый манник оставляю постоять несколько минут, извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой.
Тыквенный манник без яиц
Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка — готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.
Ингредиенты:
- 2 стакана тертой тыквы,
- манка — 1,5 стак.
- стакан кефира,
- разрыхлитель — 1 ст.л. или сода ½ чайн. л.,
- сахар — ½ стак.
Сироп:
- 100 г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок)
- лимонный сок — 1 стол. л.
- сахар 2/3 стак.
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Тыкву мелко натереть затем отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
- Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30−40 минут пирог будет готов при 180С.
- Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
- Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30−40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.
Как готовить манник на кефире мультиварке
Классический манник
Необходимые продукты:
- 1 стакан манки
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- соль
Способ приготовления:
- Манку смешать с кефиром, затем оставить минимум на 30 минут для набухания. Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить.
- Соединить две массы, перемешать, поместить в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Готовить в режиме Выпечка в течение 1 часа.
Малиновый манник на кефире очень вкусный воздушный
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 250 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 100 г малинового варенья,
- 100 г сахара,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. соды.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара.
Способ приготовления:
- Залить манную крупу кефиром, потом дать постоять 1 ч.
- Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку.
- Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
- Смазать сливочным маслом чашу мультиварки.
- Влить половину теста, равномерно распределить малиновое варенье, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин.
- После сигнала открыть крышку мультиварки, дать маннику немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
- Когда манник остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить манник сметанным соусом, подать.
Манник с инжиром и черносливом
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 250 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 150 г инжира,
- 150 г чернослива,
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ст. л. крахмала.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара.
Способ приготовления:
- Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч.
- Взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавить крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
- Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить нарезанные на кусочки инжир и чернослив без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы фрукты не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
- Когда пирог остынет, смешать сметану с сахарком до полного растворения. Полить манник сметанным соусом, подать.
Манник без муки и масла
Ингредиенты:
- Манка 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Кефир или йогурт 200 — 250 мл
- Яйцо 1 — 2 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Способ приготовления:
Манку залить кефиром, перемешать и оставить пропитываться на полчаса — час. Яйца взбить с сахарком, затем добавить в манку вместе с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты вместе с добавками по вкусу (изюм, какао, цедра и т. п.) Вылить тесто в кастрюлю мультиварки смазанную маслом, далее поставить на 60 минут на режим «Выпечка». Мультиварку можно открывать сразу. Вынимать пирог после остывания при помощи пароварки.
Шоколадный манник — просто пальчики оближешь!
Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- слив. масло — 180 г;
- яйцо — 1 штука;
- манка — 200 г;
- сахар — 150 г;
- мука — 190 г;
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
- В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
- Растопив масло, добавить его в тесто.
- Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
- Всё перемешать в однородную массу.
- В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.
Надеемся, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!