Вкусные кулинарные рецепты с фото

Маринад для маслят на зиму классический


Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога. Хочу сразу у вас спросить, любители ли вы ходить в лес по грибы да по ягоды? Я вот ягоды не особо люблю собирать, а грибочки же совсем другое дело, просто обожаю. Идешь по лесной тропинке, птички щебечут, воздух чистый и вокруг никого. Красота, да и только!

А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.

И если повезет, то собранные грибы помогут вам накормить всю семью. Ведь блюд из данного продукта можно приготовить большое множество, например сварить суп, испечь пиццу, сделать вкусный салатик или начинить грибами блинчики.

Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!

Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.

Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.

Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.

Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.

2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.

В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.

4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.

5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.

Маслята маринованные с лимонной кислотой

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.

Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.

2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.

3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.

4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.

5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.

Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.

Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт

Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.

А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Очистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.

Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.

2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.

3. После введите в кипящий маринад отварные грибы и дайте покипеть в течении 15 минут. В конце добавьте порезанный и очищенный на кубики чеснок и влейте уксус. Все перемешайте и проварите содержимое еще 10 минут.

4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.

Рецепт маринования грибов на 1 литр воды

Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.

Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.

Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

4. Добавьте специи.

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Как замариновать маслята с уксусом

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.

2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.

3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.

4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.

5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.

Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь

Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.

Маслята нужно чистить не мытыми!

2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.

3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.

4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.

5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.

Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.

2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

3. Потом переложите их в чистую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте соль и сахар, а также все специи. В самом конце влейте уксус. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Грибы в маринаде проварите в течении 20 минут.

4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.

5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.

Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту

Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку:

Способ приготовления:

1. Сходите в лесок и наберите грибочков).

2. Почистите, порежьте и промойте их.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.

4. Выложите в кипящую жидкость подготовленные грибы и вновь доведите до кипения. В процессе снимайте пенку и периодически перемешивайте содержимое. Время варки составляет 1 час.

5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.

Далее отваренные грибы откиньте на дуршлаг и переложите их в кипящий маринад. Проварите их в течении 10 минут.

6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.

Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.

Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях

А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Грибы переберите и очистите. Далее тщательно промойте, а крупные плоды порежьте.

2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.

3. Далее в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Переложите в кипящую консистенцию отваренные грибы и проварите все в течении 20 минут.

4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.

После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.

Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки

Спорным считается вопрос под какие крышки лучше закатывать грибы. Честно говоря, я не мастер в этом вопросе и всегда делаю так, как говорится в рецепте. Если у вас есть опыт в данном вопросе, то поделитесь в комментариях, думаю для многих это будет полезно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.

2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.

3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.

Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, значит все готово.

4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.

5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.

6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.

Видео о том, как приготовить маринованные грибы маслята на зиму

И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.

Ну что же, давайте подытожим все наши знания для того, чтобы правильно замариновать маслята в зиму. Сначала подготовьте грибочки: очистите и снимите пленочку со шляпки, затем быстро промойте. Далее отварите плоды в воде. После подготовьте емкости, сварите маринад. А затем утрамбуйте грибы в баночки и залейте приготовленным маринадом со специями и уксусом (лимонной кислотой), простерилизуйте и закройте крышками. Храните в прохладном и затемненном месте.

Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!

Простые и быстрые способы маринования маслят: как можно мариновать маслята на зиму

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуМаринование маслят на зиму: самые простые способы

Как известно, маслята, в отличие от остальных лесных грибов, лучше всего подходят для маринования. Свою популярность они заслужили за прекрасные вкусовые качества, нежную текстуру тела, а также настоящий грибной аромат. Существует много различных способов маринования маслят, и хозяйки с удовольствием ими пользуются.

Очень важным фактором маринования грибов на зиму является предварительная подготовка к консервированию: очистка и обязательная термическая обработка. Маслята нужно проварить в подсоленной воде 20-25 мин.

Маслята – разновидность грибов, имеющих на своей поверхности липкую скользкую плёнку, на которой собирается весь лесной мусор: песок, остатки травы и листочков. Эту кожицу следует обязательно снять со шляпки, ведь если этого не сделать, маринад получится горьковатым. Маленькие грибочки лучше мариновать целенькими в одной банке, а большие разрезать на несколько частей.

Классический способ маринования маслят на зиму

Самым простым способом маринования маслят считается классический рецепт.

Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

Заранее отваренные маслята нарезать небольшими кусочками, влить воду и дать закипеть.

Всыпать соль, сахар, размешать до растворения и пусть кипит 20 мин.

Во время кипения на поверхности рассола образуется пена, которую нужно снимать время от времени.

В стерилизованные банки положить лаврушку, кориандр, гвоздику и душистый перец.

Готовые грибы разложить в банки без маринада.

В рассол влить уксусную эссенцию, хорошо размешать и залить банки с грибами.

Прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в кипящей воде 20 мин.

Закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Такой простой способ маринования маслят на зиму поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.

Маринование маслят на зиму с чесноком и зёрнами горчицы

Ещё одним способом маринования маслят на зиму является вариация заготовки с чесноком и зёрнами горчицы.

Для неё предлагаются такие продукты и пряности:

Заранее маслята отварить в воде с добавлением соли и уксуса 15 мин, откинуть на дуршлаг.

В 1 л воды всыпать сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, зёрна горчицы, дать жидкости закипеть.

Дольки чеснока очистить, разрезать пополам и ввести в маринад, влить уксус.

Грибы порезать произвольно, бросить в воду со специями и варить 10 мин.

Распределить маслята в банки вместе с маринадом, прикрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 мин.

Банки закатать, перевернуть вверх дном и сверху укрыть одеялом. В таком состоянии маслята должны полностью остыть.

Вынести грибы в подвал или поставить в холодильник.

По этому рецепту маринования маслята получаются хрустящими с острым вкусом.

Быстрый способ маринования маслят с корейской приправой

Как ещё можно мариновать маслята простым способом, чтобы это оказалось очень вкусно? Надо сказать, что грибы, как питательный продукт, хорошо подходят для всех видов салатов, которые считаются вкусной закуской на праздничном столе. А маринованные маслята – лучшие из грибов, подходящих для этой роли. Так, в этом случае можно воспользоваться быстрым способом маринования маслят с корейской приправой и острым перцем.

Для этой зимней заготовки нужны такие ингредиенты:

Лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить до мягкой консистенции.

Морковь очистить и натереть на тёрке длинной соломкой, соединить с луком и жарить 10 мин.

Отваренные заранее грибы нарезать слайсами, ввести к моркови и луку и дать протомиться 15 мин.

В воду всыпать сахар, соль, уксус, нарезанный тонкими колечками перец чили, корейскую приправу и резанные кусочками дольки чеснока.

Дать прокипеть 5 мин и высыпать содержимое сковороды.

Дать протомиться 10 мин, снять с плиты и разлить по стерилизованным банкам.

Накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на среднем огне 20 мин.

Банки закатать и оставить в тепле до полного остывания (можно не укутывать).

Маринование маслят горячим способом: простой рецепт

По следующему рецепту маринования маслят горячим способом можно также приготовить отличную заготовку на зиму.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Отваренные заранее грибы порезать кусочками в произвольной форме.

В горячей воде растворить сахар, соль, бросить лавровый лист, смесь зёрен перца, дать закипеть и ввести маслята.

Проварить 15 мин, влить уксус и бросить нарезанный мелко чеснок.

Дать прокипеть ещё 5 мин, снять с плиты и разложить в банки.

Закатать крышками, перевернуть, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Применяя простой способ маринования маслят, каждая хозяйка, подбирая свой букет пряностей и специй, сможет создать собственный уникальный рецепт.

Холодное маринование маслят легким способом

Ещё одним простым вариантом является маринование маслят холодным способом, который позволяет очень быстро сделать заготовку на зиму.

Для этого понадобятся такие продукты и специи:

Грибы заранее отварить 20 мин в солёно-кислой воде, откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Приготовить маринад: смешать в воде сахар и соль до полного растворения, влить уксус, бросить порезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Довести до кипения и ввести в маринад порезанные кусочками маслята.

Всё разлить по стерилизованным банкам вместе с жидкостью.

На чистой сковороде прокалить растительное рафинированное масло и по 2-3 ст. л. влить в каждую банку маринованных грибов. Это делается для того, чтобы заготовка не подверглась образованию плесени.

Банки закрыть герметичными крышками, укутать и дать остыть под одеялом.

Вынести в подвал или поставить в холодильник на хранение.

Подобный лёгкий способ маринования маслят позволит каждому кулинару получить отличную на вкус закуску, которую можно есть уже через 3-4 дня. Храниться такая заготовка может около 6 месяцев.

Важно помнить, что на основе простого и быстрого способа маринования маслят можно экспериментировать и придумывать свои оригинальные вариации. Зимняя заготовка может включать в себя добавление сельдерея, сушёного укропа, карри, лука, чеснока и многое другое. Проявляйте фантазию и создавайте свои шедевры консервированных грибов. Такие маринованные маслята прекрасно будут смотреться на праздничном застолье и обязательно понравятся всем вашим гостям.

Поделиться статьей:

Маринад для маслят на зиму - пошаговые рецепты приготовления

Салат с консервированными грибами – вкусное и полезное лакомство. Для его приготовления подойдут заготовки из маринованных шампиньонов, опят, маслят. Готовые консервированные грибы нетрудно купить, но осенью их можно и самостоятельно заготовить впрок. Распространенный в лесах России масленок вкусно маринуют разными способами. Как правильно его консервировать на зиму? Как готовить маринад для грибов? Рассмотрим в этой статье несколько проверенных рецептов.

Перед началом процесса маринования необходимо удалить пленки с шапочек сухих грибов. Иначе маринованное блюдо будет иметь горечь. Чтобы снять пленку со шляпки, надо аккуратно ножом поддеть ее края и потянуть на себя. После этого маслята перекладываются в емкость с водой на несколько минут и затем очищаются от мусора. Грибы маринуют целиком или разделив их на ножки и шапочки.

Маринование грибочков проводят холодным или горячим способом. В последнем случае консервируемый продукт проваривают в подготовленном рассоле и затем укладывают вместе с ним в банки. При холодном способе заготовки маслят, их отваривают отдельно, раскладывают по стеклянным емкостям и заливают специальным раствором. При горячем варианте консервирования, в стеклянной таре жидкость мутнеет, но вкус содержащегося в ней продукта будет насыщенным. При холодном же способе приготовления, жидкость для маринования будет иметь прозрачный, красивый цвет.

Маслята приобретут неповторимый вкус, если мариновать их по классическому рецепту при помощи проваривания в специально приготовленном рассоле из уксуса, соли, сахара. По этому способу приготовления, отваренные 2 раза (по 15 минут) в нескольких водах маслята складывают в стерилизованные банки и заливают кипящей жидкостью для маринования. В итоге получаются вкусные острые грибы, которые отлично подойдут к любому гарниру. Рассмотрим, как приготовить классический маринад.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Положить в жидкость все ингредиенты, кипятить не менее 5 минут.
  3. Подготовленную в пункте 2 кипящую жидкость разлить по банкам, наполненным отваренными грибочками.

Сделать маринованные маслята проще всего по рецепту с использованием уксуса (9%), чеснока, сахара, соли. Процесс приготовления грибов данным способом не займет много времени. Однако приготовив такие маслята впрок, вы всегда будете иметь деликатесное блюдо для угощения своих гостей. Данный продукт обладает чудесным вкусом и украсит любой праздничный стол. Подавать грибную закуску лучше всего с кольцами лука и заправленную растительным маслом.

Ингредиенты:

Кулинарная инструкция:

  1. Очистите грибы от пленок, лесного мусора и замочите их на 20 мин в воде. Потом промойте, залейте кипятком, варите 10 минут, откиньте на небольшой дуршлаг.
  2. Кастрюлю наполните 1 л воды, положите в нее соль, сахар, перец горошком, лист лавровый и доведите жидкость до кипения. Переложите к этим ингредиентам грибочки, проварите 6 минут.
  3. В конце варки положите чеснок, уксус.
  4. Разложите грибы с маринадом по банкам, которые предварительно надо простерилизовать.

Простой рецепт с лимонной кислотой

При консервировании маслят на зиму необходимо тщательно их очищать и отваривать по всем правилам. А маринад для грибов должен иметь кислую среду, чтобы избежать размножения в ней возбудителей опасной болезни ботулизм. Для этой цели лучше всего использовать при консервации уксус либо лимонную кислоту. Как сделать маринад для грибочков по простому рецепту, смотрите ниже.

Ингредиенты:

Шаги приготовления:

  1. В кипящую жидкость добавить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и прокипятить содержимое 5 минут.
  2. В раствор воды со специями, солью, сахаром переложить отваренные маслята.
  3. Все кипятить 15 минут.
  4. Перед снятием маринада с огня всыпьте к нему лимонную кислоту, грибочки с рассолом разложите по банкам, простерилизуйте 1/2 ч.

Рецепт маринада для грибов без стерилизации

Быстро сделать консервированные грибы на зиму без стерилизации поможет простой рецепт. Этот способ заготовки включает в себя предварительную очистку, отваривание маслят, приготовление маринада со специями, солью, сахаром и уксусной эссенцией. Грибочки, законсервированные таким методом, простоят всю зиму. Рецепт маринада для маслят с уксусной эссенцией без стерилизации смотрите ниже.

Ингредиенты:

Инструкция для хозяйки:

  1. В кипящую жидкость добавляют все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса, и проваривают 7 минут.
  2. В маринад вливают уксусную эссенцию и полученной горячей жидкостью наполняют банки, предварительно заполненные отваренными по всем правилам грибочками.

Специальный маринад для шашлыка

Отдых на природе редко обходится без приготовления шашлыка на костре, мангале. Поджаренные на огне маслята – это блюдо, которое делается быстро и просто. Чтобы шашлык из грибов получился вкусным, их надо подержать несколько часов в специальном рассоле со специями. Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты: сметана, растительное масло, вино, специи. Рассмотрим простой рецепт создания вкусного не мясного шашлыка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, зелень.
  2. Соединить овощи со сметаной/майонезом, специями, солью.
  3. В подготовленную смесь переложить грибочки.
  4. Мариновать до 2 часов.

Самый вкусный универсальный маринад с солью

Такой рецепт используют как для маринования грибов на зиму, так и для приготовления острой закуски без консервирования. Он подходит для холодного и горячего консервирования маслят. Делается маринад для этих целей очень просто, поэтому освоить технологию его приготовления сможет даже неопытная, начинающая хозяйка. Подробный рецепт маринада смотрите ниже.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, специи. Провариваем 5 мин.
  2. Вливаем к кипящей жидкости еще уксус и снимаем кастрюлю с огня.
  3. Заливаем отваренные грибочки маринадом или варим их до момента, когда раствор станет прозрачным, раскладываем по баночкам, которые закатываем или накрываем крышкой.

Банки с грибочками могут мутнеть сразу после приготовления по причине плохой подготовки ингредиентов и/или тары. Если же жидкость в стеклянной емкости во время хранения консервации изменила свой цвет на более темный, а крышка вздулась, это указывает, что в данной таре есть опасные микроорганизмы, вызывающие ботулизм. Такую баночку открывать не стоит и есть ее содержимое тоже. Лучше всего консервацию уничтожить, чтобы избежать трагических последствий. Вот ценные советы, которые помогут предупредить заражение консервированных продуктов ботулизмом:

Видео: как мариновать грибы на зиму

Осенью начинается грибная пора, поэтому любители вкусных лисичек, опят, маслят отправляются за ними в лес. Потом хорошие плоды отбирают и маринуют на зиму. Какие рецепты помогут сделать вкусные консервации? Существует много вариантов маринования маслят впрок. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать два проверенных способа консервации грибов: от шеф-повара и старинный бабушкин рецепт.

Бабушкин рецепт маслят

Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят

Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение.  Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.

Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).

Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.

А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

Для маринада на 1 л  воды:

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях

Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.

Ингредиенты на 3 поллитровые банки:

Приготовление:

1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.

2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.

3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.

4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом

Если вы не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то у меня для вас тоже припасен рецептик. Для того, чтобы ушла вся слизь и горечь с маслят, нужно следовать рекомендациям ниже и тогда у вас получатся очень вкусные грибы на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Переберите маслята, тщательно вымойте и порежьте их. Крупные грибы можно порезать на четыре части, средние пополам, а маленькие можно и так оставить.

2. Далее налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и положите грибы. Варите их 15 минут, снимая пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой. Снова налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения. Положите туда маслята и варите еще 10 минут. После этого слейте воду и промойте их под водой.

3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).

Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.

Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.

Удачных вам заготовок! Пока!

Маринад для маслят - лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт

Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом

Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой

Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с отваренными грибами, придадут закуске дополнительной пикантности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.

Маринованные маслята в масле

Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей

Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе

Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные горячим способом

Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.

Острые маринованные маслята

Далее о том, как мариновать маслята на зиму, чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде

Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отваривают маслята 10 минут.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, перец, лавр.
  3. Закладывают чеснок, морковь и лук, вливают уксус, бросают грибы.
  4. Варят содержимое кастрюли 20 минут, укупоривают горячим в простерилизованные банки прокипяченными крышками.
Статьи по теме:

Маринад для индейки – важная составляющая, напрямую определяющая качество блюда. Благо сегодня есть масса сочетаний из сладких, пряных и острых компонентов, защищающих мясо от пересыхания и придающих ему выраженные ароматы и интересные вкусовые оттенки.

Маринованная капуста быстрого приготовления является превосходной альтернативой классическому квашеному овощу, имеет приятный сочный, вкус. Характеристики закуски легко изменить, варьируя составом дополнительных ингредиентов.

Маринад для баранины - 11 способов придать блюдам особого вкуса и аромата

Маринад для баранины - важная составляющая, отвечающая за качество готового блюда. Сегодня есть способы, где путем несложных сочетаний специй и приправ, можно усовершенствовать вкус филе, добавить мягкости ребрышкам и сделать корейку ароматной.

Маринад для шашлыка из баранины - лучшие рецепты для мягкого и сочного мяса

Стоящий маринад для шашлыка из баранины качественно размягчит мясные волокна, придаст легкий оттенок приправ и специй. Кроме того, посредством маринования, удастся устранить нежелательный привкус исходного продукта.

Маслята маринованные/Рецепт с пошаговым фото

Маслята являются диетическим продуктом (на 100 грамм продукта всего 20 килокалорий). Они могут полностью заменить мясо в рационе, поскольку насыщены белками, на 100 грамм грибов 10 грамм белков. И в отличие от мяса (жаренного и жирного), грибы наоборот – выводят холестерин, благодаря содержанию в них лецина. Маслята маринованные на зиму – отличный вариант закуски для худеющих, а так же сыроедов.

Маслята — 2-х литровая банка

Лимонная кислота — 0,3 ч/л

Перец черный горошек — 15 шт

   1. Маслята очистить от пленки. Срезать грязную часть ножки гриба. 

2. Промыть в прохладной воде. Крупные грибы разрезать на 4 части, средние пополам. Для маринования маслята должны быть примерно одинакового размера.  

3. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. л соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать, поставить на огонь. Добавить грибы. После закипания, варить маслята 10 минут. 

4. Откинуть грибы на дуршлаг. Воду слить. 

5. Затем нужно приготовить маринад для маслят. Для этого в кастрюлю вновь наливаем 1 литр воды, добавляем соль 1,5 ст.л, сахар 2 ст.л, перец черный 15 горошин, 2 лавровых листа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем варить маринад еще 5 минут. 

6. Засыпать в кастрюлю с маринадом маслята и варить еще 5 минут. Снимать пенку. 

Снять кастрюлю с огня, добавить уксус и очищенный чеснок. 

7. Разложить грибочки по стерилизованным банкам, залить маринадом до горлышка. Закатать.

Поставить «под шубу», крышками вниз до полного остывания. Затем убрать в погреб или холодильник. 

Вкусные маринованные маслята готовы

Приятного аппетита!

 

Маслята маринованные польза и секреты приготовления

Отличный гриб – маслёнок, который пригоден для употребления в самом разнообразном виде, как жареном, так и отварном, а главное – консервированном, что немаловажно с сезон закаток. Самое главное, это хорошая очистка гриба, иначе вкус закруток может быть испорчен. А значит перед изучением рецептов, нужно приступить к базовой ознакомительной информации о маслятах.

Маслята содержат витамины В6 и В2, так же клетчатку, которая положительно влияет на обмен веществ, нормализует и ускоряет его.  Витамин В2 так же действует в качестве укрепляющего средства для иммунной системы, помогает организму правильно усваивать все поступающие с едой и питьём элементы, помогает обмену веществ, а так же активизирует действие витамина В6 в организме. Именно этот витамин борется с проблемами нервной системы, укрепляет её, насыщает кровь красными тельцами, показан при анемии.

Секреты приготовления маслят маринованных на зиму

Маслята маринованные на зиму рецепты

Очень вкусные маслята маринованные на зиму, являются всегда выгодной закуской, особенно в холодное время года, когда что-то вкусненькое и поднимет настроение, и поможет побыстрее сообразить ужин. Мы подобрали для вас самые популярные рецепты в сети интернет.

Маслята маринованные на зиму с чесноком

Предварительно отваренные грибочки оставим, чтобы стекла лишняя вода. Очистим и меленько нарубим чеснок. Готовим маринад для маслят, который можно использовать и для других, ваших любимых грибов. В кастрюлю наливаем воду, кидаем приправки, лаврушку и перец, гвоздику, доводим до кипения, когда маринад закипел, кладём в него грибы и наливаем уксус, добавляем чеснок. Ставим на медленный огонь, пока не закипит, выключаем и оставляем до остывания.

Тёпленькие грибы раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху наливаем несколько капель подсолнечного масла. Готовые маринованные маслята закатываем крышками и ставим в холодильник до праздничного случая.

Маслята маринованные на зиму с горчицей

Остренькие и ароматные, вкусные и подходящие в качестве гарнира ко многим блюдам, а также придающие незабываемый вкус в грибных салатах — это маслята маринованные с горчицей. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и почистить грибы, а так же убрать с них плёночку, чтобы не дала горечь. Теперь можно поставить отварить маслята в 3 литрах воды, в течение 15 минут, затем выключаем.

Пока варятся грибы можно сделать маринад: до кипения нужно довести 2 литра воды, в которые предварительно закладываем перец и лавровый лист, сахар и соль, а так же уксус и горчицу.

Отваренные маслята откидываем на дуршлаг, даём стечь жидкости, а потом отправляем в маринад на средний огонь на полчаса. Снимаем с огня, закрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в маринаде грибы не менее чем на 5 часов, после чего можно, либо закрывать в банки и прятать в холодильник, либо сразу же дегустировать с отварной картошечкой. Чтобы грибы хранились всю зиму, их ещё горячими, даже очень горячими, нужно накладывать в простерилизованные банки. Затем сложить банки в кастрюлю с водой (вода должна доходить до горлышка банки), на дно которой выложена тряпочная салфетка и постерилизовать (варить на медленном огне), накрыв крышками (не закручивая) ещё 15 минут, после чего закатывать крышками.

Маслята маринованные острые

В первую очередь отварим грибы, немного подсолим воду, поставим на средний огонь, снимем через полчаса и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем вскипятим воду, нужно 200 миллилитров, в которую добавим соль и сахар, паприку, маринад готов.

В глубоком сотейнике разогреваем масло и нарезаем лук мелкими кубиками, пассируем его. Кладём в кастрюлю маслята, заливаем маринадом и добавляем масло с луком, пропущенный через пресс чеснок и приправу для «корейской морковки». Варить не нужно, просто оставьте на сутки мариноваться грибы в холодильнике, затем раскладывайте по баночкам маринованные маслята на зиму. Для длительного хранения закаток, банки нужно простерилизовать, закатать крышками.

Маслята маринованные на зиму с острым перцем и соевым соусом

Чтобы наши маслята маринованные на зиму получились вкусными и ароматными, их изначально следует хорошо почистить, а затем отварить, на протяжении получаса в немного подсоленной воде. Когда грибы будут готовы, откиньте на дуршлаг, а тем временем нужно приготовить маринад.

Вскипятим 1 литр воды, в которую добавим перец горошком, соевый соус, соль и сахар, а так же лавровый лист, меленько нарубленный чеснок, укроп, конечно же, очистим от семян острый перец, нарежем тоненькими кружочками, так же добавляем в маринад. После нескольких минут кипения в маринад следует добавить уксус, а через 5 минут засыпать грибы. Накрываем крышкой и провариваем маслята около 20 минут, после чего даём остыть прямо в кастрюле, затем раскладываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками, переворачиваем вверх дном на несколько суток, потом можно прятать в подвал, держать в холодильнике.

Маслята маринованные со специями и имбирём

Для начала нужно хорошо промыть и очистить шляпки маслят от кожицы, поставить варить на полчаса на медленном огне. Тем временем будем готовить оригинальный и ароматный маринад: нашинкуем меленько чеснок и перья лука, а так же нарежем полукольцами репчатую луковицу, затем добавим имбирь, уже натёртый, зальём водой, 1 литром, немного подогреем и добавим специи, а так же очищенный от семян острый перец. По вкусу можно посолить и добавить сахар. Спустя 10 минут выльем в маринад лимонный сок и уксус, варим ещё 10 минут на слабом огне.

Добавляем в маринад проваренные маслята, продержим на маленьком огне 20 минут, выключайте, добавляйте масло, перемешивайте и оставьте на 10 минут. В подготовленные, стерилизованные банки обязательно осушенные, раскладываем грибы, закатываем крышками.

Маслята маринованные на зиму с морковкой

Маслята нужно хорошо перебрать, помыть и почистить, отварить на протяжении 15 минут, слить грязню воду, затем залить снова и опять проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Теперь приготовим маринад: нашинкуем меленько морковку и лук, наливаем литр воды, кладём в неё овощи, добавляем все специи, соль и уксус, на среднем огне варим 20 минут, доводим до кипения. Добавляем маслята, готовим ещё 20 минут, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем, даём остыть вверх дном, через несколько дней прячем в подвал.

Маслята маринованные с корицей

Грибы необходимо перебрать и отделить маленькие, которые мы и будем закатывать. Их нужно несколько раз промыть, а затем очистить их шляпки от кожицы, поскольку она может давать резкую горечь при употреблении. Итак, набираем в кастрюлю воды и добавляем немного соли, чтобы маслята не потемнели, отвариваем полчаса на среднем огне. Откидываем на дуршлаг.

В отдельной кастрюле нужно приготовить маринад, ставим 1 литр воды на огонь, затем добавляем уксус и лимонную кислоту, соль с сахаром, гвоздику, перец и корицу, доводим до кипения. Когда закипит, кидаем отваренные грибы на 15 минут на среднем огне.

Выкладываем маслята маринованные на зиму в простерилизованные банки, заливаем маринадом, ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем уже с грибами ещё 15 минут, затем достаём и закатываем крышками, храним вверх дном несколько дней, после чего прячем в погреб.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: