Вкусные кулинарные рецепты с фото

Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком рецепт


Как замариновать шашлык из курицы с уксусом/ Рецепт с фото

admin 13 - Июнь - 2019

Куриное мясо – наиболее популярный продукт для приготовления шашлыка. Оно дешёвое и вкусное. Некоторые наши граждане добавляют к плюсам и то, что курятина менее калорийна, чем другие сорта мяса. Немаловажно и то, что на куриный шашлык идёт вся курица, а не отдельные её части. Однако чтобы шашлык удался, куриное мясо, как и любое другое, нужно замариновать. Ну а как замариновать шашлык из курицы с уксусом, об этом будет рассказано ниже.

Как мариновать курицу с уксусом, чтобы получился вкусный шашлык

Для шашлыка из курицы, разумеется, потребуется курица. Выгоднее всего брать целую тушку, и разделать её самостоятельно. Можно купить и отдельные куриные «запчасти». Главное, что бы мясо было свежим и не имело неприятного запаха.

Конкретно для шашлыка, т.е. для жаркого на шампурах, обычно используют куриную грудку, реже наборы для чахохбили. Крылышки и отдельные части ножек удобнее готовить на решётке, хотя при желании…

По проводу кожи, вопрос спорный. Кто-то говорит, что её надо снимать, кто-то жарит прямо так.

Однако опытные кулинары всё же советуют от шкурки избавиться. Так и мясо замаринуется быстрее, да и зажарится оно лучше.

Рецепт № 1 «Маринад для шашлыка из курицы с уксусом»

Основу любого маринада для курицы составляют два ингредиента – уксус и лук. Все остальные пряности и специи играют в этом деле роли второго плана. К примеру, для самого популярного маринада требуются такие продукты (на 1,5 кг мяса):

Подготовленные кусочки курицы положить в миску и посыпать специями. Руками все хорошо перемешать и оставить на время подготовки лука. Лук порезать стандартно – полукольцами, немного помять его руками над миской с мясом, чтобы пошёл сок, затем добавить к курице и снова хорошенько перемешать. Осталось влить уксус и снова всё перемешать руками. Маринуется курица быстро, примерно час. Когда это время истечёт, можно приступать к готовке.

Рецепт № 2 «Маринад для курицы с уксусом»

Это рецепт менее популярен среди любителей шашлыков, но лишь потому, что его считают более трудоёмким. На самом деле это не так. Тут тоже всё просто и легко. Подготовить же для такого маринада надо такие ингредиенты (на 1,5 кг мяса):

Лук почистить и разделить на две равные кучки. Половину лука порезать полуколечками, а вторую порубить в мясорубке, измельчить в блендере или просто натереть на средней тёрке. Обе разновидности измельчённого лука добавить в глубокую миску, где уже лежит подготовленное куриное мясо и хорошенько перемешать руками.

В отдельной ёмкости смешать уксус с водой, добавить сахар и соль, после чего размешать до полного растворения сыпучих продуктов. Полученный маринад вылить в миску с мясом и луком и снова перемешать всё руками. После этого мясо следует посыпать перцем и перемешать ещё раз. Держать курицу в данном маринаде нужно около часа при температуре +5°C. Как раз такая температура держится в верхнем отделении холодильника.

Рецепт № 3 «Маринад для шашлыка из курицы с уксусом»

Такой вариант маринада прекрасно подойдёт как для маринования курицы, из которой будут делать шашлык, так и для приготовления куриного мяса в духовке. Продукты в этот маринад пойдут следующие (на 1,5 кг мяса):

Подготовленное мясо смешать с порезанным кольцами луком (именно кольцами), посолить, поперчить и добавить куркуму. Всё как следует перемешать. В майонез добавить раздавленный прессом чеснок и влить уксус. Как следует перемешать смесь, влить в мясо и снова размешать. Через час маринования при комнатной температуре можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт № 4 «Маринад для шашлыка из курицы с уксусом»

И снова вариант маринада с майонезом. Однако на этот раз особый вкус куриному мясу придаёт не этот соус и раздавленный чеснок, а смесь кориандра и перцев. Для этого маринада надо подготовить (на 1,5 кг мяса):

Подготовленное куриное мясо посолить и добавить сухие специи. Аккуратно перемешать продукты и влить к ним уксус, майонез и полкольца лука. Ещё раз перемешать маринад с мясом руками, накрыть тарелочкой подходящего диаметра, а сверху поставить груз. Процесс маринования продолжается 1,5-2 часа при комнатной температуре.

Рецепт № 5 «Маринад для шашлыка из курицы с уксусом»

Обычно лимон в маринад для шашлыка кладут вместо уксуса, но этот рецепт по-своему уникален. В нём присутствуют и лимон, и уксус. Подготовить же курицу для шашлыка этим способом можно, если в доме есть следующие продукты (на 1,5 кг мяса):

Лук, порезанный кольцами, смешать с подготовленным куриным мясом, добавить соль, специи, а также уксус и лимонный сок. Все продукты перемешать руками и оставить на 3 часа в верхнем отделении холодильника.

*** Эти пять вариантов маринада наиболее хороши для подготовки куриного мяса. Благодаря любому из них на столе всегда окажется вкусный и ароматный куриный шашлык.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Маринад для шашлыка из курицы с уксусом»

photoretsept.ru

Шашлык из курицы с уксусом и луком — классический рецепт

Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.

Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.

Как выбрать курицу для шашлыка

Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:

Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.

В чем замариновать курятину?

Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:

Рекомендуем:  Полезный домашний майонез из простых ингредиентов

Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:

На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.

Специи и приправы для шашлыка

Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:

Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.

Правила подготовки ингредиентов

Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
  2. Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
  3. Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.

Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.

Как замариновать курятину с луком и уксусом

В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:

Рекомендуем:  Маринуем скумбрию в уксусе с луком - лучшие рецепты

Как приготовить мясо:

  1. Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
  2. Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
  3. Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
  4. Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.

На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.

Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом

Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

Как делать шашлык:

  1. Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
  2. Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
  3. Порезать вымытую курятину порционными кусками.
  4. Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
  5. Перемешать составляющие и отправить мариноваться.

На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.

Как долго маринуется шашлык

Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.

Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.

Как пожарить и с чем подать шашлык

Когда мясо замариновалось, а костер прогорел, можно приступать к жарке шашлыка. Чтобы блюдо на костре получилось удачным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Рекомендуем:  Замачиваем мясо для шашлыка в уксусе с луком

Проверяют готовность мяса, надрезав кусочек ножом. Если внутри не видно крови, можно снимать шампуры и приступать к дегустации блюда.

Подавать шашлык лучше со свежими или приготовленными на решетке овощами, различными соусами и большим количеством зелени.

Для более полной картины того как приготовить вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком по классическому рецепту из СССР, предлагаем посмотреть видео, ниже

prouksus.ru

Шашлык из курицы с уксусом и луком — рецепт с фото

Дачный сезон открыт с лихвой! Гость или гостья нашей пикниковой программы - шашлык из курицы с уксусом и луком. Популярный СССР-кий маринад пользуется популярностью и по сей день. Уксус и лук есть всегда на кухонной полке. Осталось лишь прикупить цельную куриную тушку - что мы и сделали.

Шашлык домашнего приготовления намного вкуснее, чем из шашлычной. Хотя большинство шашлычек готовят именно уксусный шашлык. Маринад с луком и уксусом подходит для жаркого времени года, когда нет возможности держать маринованное мясо в прохладе.

Для приготовления шашлыка из курицы в маринаде с уксусом и луком потребуется одна куриная тушка весом около 1,5 кг, несколько головок репчатого лука, приправа для курицы, уксус столовый или уксусная кислота, соль.

Для маринования будем использовать охлажденную тушку птицы. Ее необходимо порубить на небольшие кусочки. Куриные ножки, бедрышки и белое мясо без кожи отправляются в миску для маринования.

Курица обильно посыпается специями и солью.

Очищенный репчатый лук нарезается четвертинками колец. Его мы будем использовать для маринования. На решетку пойдет одна курица. Лук добавляется в миску с куриным шашлыком.

Всё хорошо перемешивается. В процессе нужно добавить уксусный маринад, который состоит из чайной ложки кислоты и половины стакана питьевой воды. Можно взять чуть меньше половины стакана яблочного уксуса и замариновать курицу в нем. Время маринования - 1 час.

Маринованная курочка раскладывается на сетке и отправляется на мангал с раскаленными углями. Жарится наш шашлык из курицы с луком и уксусом около 15-25 минут, в зависимости от жара. В процессе жарки решетка переворачивается несколько раз. Огонь при этом нужно свести к минимуму. Нам нужны лишь хорошие угли.

Готовность куриного шашлыка проверяется путем протыкания ножом. Прозрачный, а не сукровичный сок из голени или бедра, как раз и говорит о готовности шашлыка. Белое мясо готовится чуть быстрее, чем с косточками.

Хрустящий и полезный куриный шашлык готов! Осторожно, чтобы не обжечь руки, откройте шашлычную решетку и снимите с нее куриные кусочки.

Подайте куриный шашлык в уксусе гостям на пикник, дополнив летними овощами. Лакомый кусочек ароматной запеченной на углях курочки так и просится в рот.

www.iamcook.ru

Маринады с уксусом для куриного шашлыка

Куриное мясо – самый практичный исходный продукт для приготовления быстрых, но качественных шашлыков. Оно легкодоступное, ароматное, вкусное и быстро готовится. Кроме этого, куриному шашлыку вовсе не обязательно длительное маринование. Но чтобы правильно приготовить курочку, следует принимать во внимание некоторые особенности куриного мяса.

При его кулинарной обработке следует учитывать следующие нюансы:

Для получения самых сочных шашлыков не стоит удалять куриную кожу, даже если она не будет употребляться в пищу. Хотя никто не откажется от волшебной аппетитной и хрустящей корочки.

Теперь можно поговорить о маринадах. Их рецепты можно найти в изобилии, но самым популярным вариантом остается уксусный маринад.

На уксусной основе для куриных окорочков

Рецепт такого маринада на базе обычного уксуса является наиболее распространенным вариантом обработки куриного мяса.

Маринад для курицы с уксусом элементарен по содержанию своих ингредиентов, незамысловат по процедуре маринования и идеально подходит именно куриным окорочкам

Потребуются:

Процесс приготовления:

Рецепт куриной грудки на гриле
  1. Окорочка тщательно промываются, обсушиваются и складываются в глубокую емкость. Их необходимо сразу посолить. Если окорочка попались внушительных размеров, то их нужно разрезать на одинаковые и приемлемые для куриного шашлыка фрагменты. Замороженный продукт следует медленно разморозить при температуре около 5°C.
  2. В отдельной стеклянной посуде смешиваются уксус столовый и холодная кипяченая вода. Для этого маринада ее потребуется около 8–10 столовых ложек. В полученной смеси разводится сахар, затем приступают к разделке лука.
  3. Лук нарезается привычными кольцами, но его можно натереть на терке, извлечь из полученной кашицы чистый луковый сок и использовать только его. Это кулинарное ухищрение позволит усилить влияние лука в маринаде.
  4. Далее уже соленые окорочка смешиваются со специями и заливаются смесью уксуса, сахара и воды. Естественно, что все тщательно перемешивается.
  5. На этом процесс приготовления самого маринада заканчивается, и все оставляется мариноваться при обычной температуре около одного часа.
  6. По истечении этого времени мясо окорочков отправляют мариноваться уже в прохладное место. Время маринования – минимально 10 часов.
  7. Если необходимо ускорить процесс маринования, то в маринад следует добавить сок лимона. Его кислота сделает мясо нежным и мягким за минимально короткое время. При таком дополнении маринада время маринования окорочков можно сократить всего до 2-х часов.

Вот так элементарно можно сделать качественный маринад для шашлыка из курицы с уксусом в домашних условиях.

На винном уксусе и луковом соке

Рецепт этого маринада предназначен для получения сочного куриного шашлыка из филе курицы. Филе – самая сухая часть куриной тушки, и предыдущий рецепт явно не даст отличных результатов. Поэтому для куриного филе необходимо небольшое дополнение к ингредиентам. Придать сочность такому шашлыку поможет обычное растительное масло.

Потребуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Филе промывается, обсушивается, нарезается на равномерные порционные фрагменты и помещается в предназначенную для маринования посудину. Его сразу необходимо посолить.
  2. Вся масса лука очищается и проворачивается в мясорубке. Из полученной кашицы необходимо извлечь в стеклянную емкость весь луковый сок.
  3. В эту же емкость добавляют уксус, масло растительное и остальные ингредиенты маринада. Все тщательно перемешивается и оставляется настаиваться несколько минут.
  4. Настоявшаяся жидкая часть маринада опять перемешивается, и ею заливаются кусочки филе. Теперь и эти компоненты нужно перемешать несколько раз.
  5. Вот и все. Филе отправляется мариноваться, причем этот процесс не должен длиться более 4-х часов. Оптимальное время – всего 2 часа.
Такой немудреный маринад для курицы с уксусом и луком отлично подходит именно для филе куриного

На основе яблочного уксуса

Великолепный маринад для куриного шашлыка можно приготовить на основе яблочного уксуса. Обработанное им куриное мясо приобретает кисловато-яблочный привкус, который никогда не останется без внимания и надолго запомнится.

Рецепт такого дивного маринада приводится ниже.

Потребуются следующие ингредиенты:

Маринады с яблочным уксусом давно считаются лучшей средой для маринования. Они не только подчеркивают вкусовые нюансы куриного мяса, но и придают ему отменную нежность, мягкость и легкий яблочный аромат

Процесс приготовления:

  1. Мясо моется, обсушивается и нарезается на порционные фрагменты. Затем складывается в подходящую емкость и солится.
  2. В отдельной стеклянной емкости смешиваются уксус, сок, горчица, сахар и натертый чеснок.
  3. Полученной жидкой смесью заливаются нарезанные фрагменты курицы, все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Оптимальное время маринования – 4 часа.

На основе бальзамического уксуса

Маринады с бальзамическим уксусом дополнят шашлык особыми вкусовыми оттенками и новыми особыми ароматами. Для их приготовления не нужно наличие особых компонентов и фундаментальных кулинарных познаний.

Великолепно сочетается с мясом куриным и бальзамический уксус

Потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Удивительно, но такой вариант маринада отлично подходит даже для свинины.

Из вышесказанного вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы с уксусом приготовляется очень просто, а сам процесс маринования занимает минимум времени.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

edaturistu.ru

Шашлык из курицы. Рецепты вкусных маринадов для куриного шашлыка

Теплое солнце, свежий ветерок, пряный аромат специй, запах жареного мяса с дымком… Весна! Она у многих ассоциируется с выездами на природу, дачными обедами на свежем воздухе и ароматным шашлыком.

Готовьте шашлык из мяса по Вашим предпочтениям, но мне и моей семье нравится больше именно из курицы — за нежный вкус и аромат в жареном виде, за гарантированную сочность каждого кусочка и, главное, за диетическую структуру мяса птицы.

Хочу предложить Вам несколько очень удачных рецептов приготовления этого второго блюда на мангале, вкусные маринады в которых отлично пропитывают мясо птицы. Шашлык гарантированно будет удачным!

Мясо курицы выбираем по Вашему желанию и предпочтениям. Можно приобрести ножки, крылышки или бедро — любая из этих групп куриного мяса отлично подойдет для приготовления шашлыка. Мясо должно быть свежим, ровным по цвету и без посторонних запахов.

Не секрет, что шашлык из курицы получается очень сочным, вкусным и ароматным. Важно знать, как замариновать шашлык из курицы. Но есть и свои хитрости в том, как правильно пожарить такой шашлык.

Мясо рекомендуют делить на небольшие кусочки, удаляя по возможности лишние кости. Для маленьких кусочков подойдет двойная решетка с ручкой — удобно и практично. Для кусочков покрупнее — традиционные шампура.

Хорошо промаринованное мясо курицы прожаривается быстрее, чем свинина, а значит необходимо Ваше чуткое внимание при его приготовлении.

Как приготовить шашлык из курицы с майонезом и горчицей

По этому простому рецепту мясо получается очень сочным с пикантным вкусом. Попробуйте приготовить, ведь вкус такого шашлыка из курицы способен по-настоящему всех удивить!

Обратите внимание, что в этом маринаде репчатый лук не используется, здесь главную роль играет горчица и майонез, также свои яркие нотки дарит чеснок.

Очень рекомендую этот замечательный рецепт на обед или на ужин для Вашей семьи. Дополните его легким овощным салатом с оливковым маслом, сочной зеленью и любимым соусом по Вашему вкусу. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

Способ приготовления:

Срезаем с кусочков лишний жир с кожицей

Делим каждое бедро на 3-4 части

Складываем мясо в отдельную чашу, добавляем майонез

Добавляем горчицу, ее количество составляет примерно половину от количества майонеза

Рубим крупно чеснок и добавляем в маринад

Все хорошо перемешиваем руками

Затягиваем чашку пищевой пленкой и ставим в холод на 1-1,5 часа

Заранее занимаемся углями — даем возможность хорошо прогореть дровам

Выкладываем промаринованные кусочки на решетку кожицей вверх, оставляя немного места между кусочками, чтобы они равномерно поджаривались на углях

Закрываем решетку, закрепляем ее скобой

Устанавливаем решетку на мангал с «седыми» углями

Следим за шашлыком, время от времени переворачиваем решетку, чтобы мясо не подгорало

Приятного аппетита!

Советский рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком

Именно по этому старому и доброму рецепту мариновали шашлычок из курицы наши мамы и бабушки, а мужчины заготавливали дрова и занимались углями для шашлыка.

Есть противники уксуса в маринаде, но я не думаю, что он способен испортить мясо. Тем более, если развести его водой — он только подарит курице легкую кислинку, которая сольется в букете с классическими специями и луковым соком.

Один из плюсов этого надежного рецепта — быстрое маринование курицы с гарантированным вкусным результатом после снятия с мангала.

Попробуйте приготовить маринад для шашлыка из курицы именно таким способом, ведь летом много теплых дней для ужинов на открытом воздухе. И Вы сами убедитесь, что этот рецепт не зря занимает достойное место среди других вариантов.

Вам потребуются:

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем и режем крупными кольцами
  2. Готовим маринад — для этого смешиваем воду, уксус, соль и сахар
  3. Подготовленные кусочки мяса заливаем маринадом и перчим для пикантного вкуса
  4. Поставить курицу в маринаде в холод на 1-1,5 часа
  5. Далее нанизать крылышки и бедра на отдельные шампура
  6. Жарим шашлык на подготовленных серых углях, хорошо прогоревших
  7. Следим за прожаркой и вовремя вращаем шампура с мясом, чтобы не подгорали

Приятного аппетита!

Видео-рецепт шашлыка из курицы от Сталика Ханкишиева

Куриный шашлык с паприкой в собственном соку

Предлагаю Вашему вниманию великолепный рецепт шашлыка с красной паприкой в собственном соку. Для его приготовления желательно взять бедро на одной кости.

Кости мы сразу удалим ножом, получив отличные кусочки филе от бедренной части курицы. Такое ароматное блюдо со специями станет украшением застолья — порадуйте всеих гостей и близких.

Наслаждаясь вкусом мяса, у Вас непременно все будут спрашивать подробности этого простого рецепта. Все будут интересоваться — как Вам удалось приготовить такой замечательный шашлык!

Вам потребуются:

Способ приготовления:

Срезаем с бедрышек лишний жир и пленку

Нам необходимо удалить кость из бедра — ножом освобождаем от мяса один сустав, и, ухватив его рукой, максимально счищаем ножом мясо с кости до хрящевого сустава, вырезаем кость

Хрящевой сустав тоже срезаем ножом, не оставляя ничего жилистого и твердого в мясе

Раскладываем мясо на подносе или на столе для дальнейшей обработки

Лук режем полукольцами

Мясо сначала солим

Далее посыпаем черным перцем, хмели-сунели и паприкой

Слегка похлопать мясо ладонями, чтобы специи хорошо прилипли к поверхности мяса

Потом переворачиваем каждый кусочек мяса и повторяем обработку с другой стороны в том же порядке — соль, черный перец, хмели-сунели и красная паприка

Слегка похлопать ладонями мясо, чтобы специи хорошо прилипли к его поверхности

Часть лука хорошо помять в руках, чтобы выделился сок — уложить на дно кастрюли, далее выложить один слой мяса, следом присыпать перетертым луком

Укладываем мясо и лук слоями, последний слой — лук, чуть уплотнить руками, потом плотно обтянуть кастрюлю пищевой пленкой и поставить в холод на 24 часа, не меньше

Заранее заготавливаем дрова, даем им время хорошо прогореть — подготовить угли для шашлыка

Готовим украшение для эффектной подачи — нарезаем тонкими кольцами лук, смешиваем его с рубленой петрушкой, режем кольцами болгарский перец

Шампура выбираем плотные с широким плоским полотном из нержавеющего металла

Нанизываем каждый кусочек мяса на шампур, загоняя его острие под кожу бедра, немного присборивая мясо на шампуре

Поджариваем ароматный шашлык на мангале на «седых» углях

Часто переворачиваем его

Также устанавливаем шампура на ребро, прожаривая мясо с боков

Приятного аппетита!

Шашлык из курицы с лимоном и минеральной водой

Перед  Вами отличный рецепт куриного шашлыка, и маринад здесь заслуживает внимания – сильно газированная вода и лимонный сок. Он дарит куриному мясу отличный вкус, делает мясо сочным и мягким – всем понравится блюдо, в котором мясо замариновано таким способом. Для такого шашлыка удобнее всего использовать бедро. На любителей подойдут голени или крылья.

Если вы предпочитаете куриный шашлык с кожей, то ее нужно немного надрезать. Это позволит маринаду лучше пропитывать мясо. Употреблять или нет в пищу куриную кожу – решение каждого любителя этой птицы.

Вам потребуются:

Способ приготовления:

  1. Куриные бедро разделить на 2-3 части, по возможности удалите из мяса все кости, порежьте мясо на кусочки по 4-5 сантиметров, голень аккуратно разрубите на две части, а крылья лучше разделить на части по суставам
  2. Лук нарезать полукольцами, и помять его с солью руками в глубокой кастрюле
  3. Выложить к луку мясо, добавить специи и перемешать
  4. Разрежьте лимон пополам, выдавите из него сок на мясо и лук
  5. Остатки лимона мелко порезать и бросить в маринад
  6. Залить шашлык минеральной водой, едва покрыв мясо
  7. Замотать посуду пищевой пленкой, поставить на ночь в холод (6-8 часов)
  8. Для поджаривания шашлыка используйте решетку с мелкими ячейками
  9. Мясо выкладываем на сетку, удаляя с него лук и остатки лимонной цедры, закрыть решетку
  10. Обжарить мясо до готовности на серых углях, время от времени переворачивая решетку

Приятного аппетита!

Видео. Вкусный куриный шашлык в медово-соевом соусе с чесноком

zhenskoe-schastye.ru

Шашлык из курицы — 8 самых вкусных рецептов маринада

Шашлык из курицы можно готовить по разному. Его можно поджарить на раскаленных углях на природе или запечь на шпажках в духовке, можно зарумянить до корочки в барбекюшнице или приготовить на сковороде. Неизменным остается каждый раз только одно — всеми любимый вкус курицы в ароматном пряном маринаде. В этой статье мы рассмотрим как приготовить вкусный шашлык из курицы и самые вкусные рецепты маринадов.

Как приготовить вкусный куриный шашлык

Важно понимать, что из разных частей куриной тушки получится разный шашлык.

Из куриной грудки шашлычки будут нежирными и вкусными, но для это части необходим хороший маринад, который сделает мясо мягким и сочным, так как в нем не содержится никакого жира. Но при этом маринад для шашлыка должен содержать в себе какие-либо масла, так как любое масло покроет кусочек куриного мяса тонкой пленкой, не дающей вытекать драгоценному соку.

Из куриных бедрышек шашлык будет мягким и сочным, потому что в этих кусочках содержится естественный жирок и толщина мяса не позволит ему слишком быстро высохнуть при приготовлении на открытых углях. Так же бедра удобно насаживать на шампуры. Если оставить на месте кожицу, то она станет румяной и хрустящей, а так же поможет сохранить мясо внутри от пересыхания. Но придется забыть на время о диете.

Куриные голени чуть меньшего размера, чем бедра, но так же вкусны. Если вы любители темного куриного мяса, то это замечательный вариант, так как порции получаются одного размера, не слишком жирные и не слишком сухие. Они достаточно быстро маринуются и их удобно кушать на природе без столовых приборов.

Куриные крылышки сложнее всего жарить на шампурах, но очень удобно на решетке. Если использовать острые и пряные маринады, то получается потрясающе вкусная закуска к пиву. Вспомните всеми любимые крылышки барбекю, которые есть в меню практически всех пивных ресторанов.

При приготовлении шашлыка из курицы важно помнить, что куриное мясо нельзя слишком долго мариновать, так как оно становится от этого жестким. Достаточно 1-2 часов в маринаде, чтобы мягкое куриное мясо приобрело желаемый аромат и вкус.

Если вы купили не свежую курицу, а замороженную, не стоит размораживать ее в микроволновке или на столе, сделайте это медленно в холодильнике. Это так же поможет мясу остаться мягким.

Разделяя курицу на куски для жарки, делайте их одинакового размера. Учтите, что из-за косточки в середине некоторые куски могут прожариваться дольше, чем те, где кости нет.

Если солить куриное мясо не во время маринования, а перед выкладкой на огонь или сковороду, то мясо будет сочнее, так как соль вытягивает жидкость.

Готовность шашлыка из курицы проверяют, надрезав один из кусочков, мясной сок должен быть прозрачным, а кость потерять красновато коричневый оттенок. Мясо должно легко отделяться от косточки.

А теперь займемся маринадами для самого вкусного куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка из курицы с луком

Не всем известно, что мариновать курицу в уксусе не слишком хорошая идея. Кислота делает мягкое мясо жестким, что может испортить ваш шашлык из курицы еще до того, как вы положите его на мангал.

Если хочется сделать мясо нежным и мягким еще больше, то отличный рецепт маринада — маринад из лука.

На килограмм куриного мяса потребуется:

Смешайте масло, горчицу и перец, затем перемешайте с этой смесью кусочки курицы, чтобы она равномерно распределилась.

Порежьте лук кольцами или натрите его на терке (можно воспользоваться мясорубкой или блендером), это даст возможность выделиться большому количеству лукового сока, который будет отлично мариновать мясо и делать его мягким.

Добавьте измельченный лук в курицу и еще раз перемешайте. Поставьте мариноваться в закрытой посуде в холодильник на срок не менее часа. Чем дольше маринуется, тем мягче будет мясо.

Горчично-луковый маринад придаст куриному шашлыку очень пикантный вкус и аппетитный аромат. Подавайте с овощными салатами и зеленью.

Маринад для курицы с соевым соусом

В зависимости от того, любите ли вы сладковатый вкус или острый, есть несколько разных соевых маринадов.

Соево-горчичный маринад для курицы

Такого количества маринада хватит примерно на килограмм курицы, если вы готовите больше, то увеличивайте все пропорционально. В соевом маринаде курицу не стоит мариновать слишком долго, так как у него очень насыщенный вкус. Одно часа будет достаточно.

Соево-медовый маринад для курицы

В этом маринаде смешивается соленый вкус соевого соуса, сладкий меда и пряность разнообразных специй. Шашлык из курицы в таком сложном маринаде получается нежнейшим и просто тает на языке, а вкус запомнится вам надолго.

В таком маринаде курицу можно не только жарить на углях, но и запекать в духовке.

Соево-томатный маринад для курицы

Это очень необычный маринад, но если вы его попробуете вы не сможете его забыть за его аромат и пряность. Все ваши близкие и друзья будут выпрашивать секрет этой невероятной острой и пряной курочки.

Шашлык из курицы в этом маринаде будет очень мягким и сочным, его достаточно мариновать 1 час. Но при приготовлении необходимо следить, чтобы температура углей или плиты не была слишком большой, так как томатная составляющая маринада будет подгорать на большом огне и становиться черной, приобретая чуть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, дайте углям немного остыть, а духовку ставьте не больше, чем на 200 градусов. Но поверьте, чуть более продолжительное приготовление будет того стоить, когда вы попробуете результат.

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Шашлык из курицы замаринованный в кефире обычно очень нежный и без излишней остроты, легкий молочный привкус придает ему особенный колорит. Готовится такой маринад очень просто.

Смешайте се специи в кефире и залейте маринадом мясо, дайте ему настояться необходимое время. Такой маринад можно оставлять и на ночь. Готовьте шашлык до подрумянивания корочки. Подавайте со свежей кинзой.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Самый популярный и простой рецепт приготовления маринадов для куриного шашлыка. С майонезом можно использовать большое разнообразие специй, в том числе и готовые наборы, которые продаются в магазине. Приготовление не занимает много времени, а с маринованием справится даже школьник.

Вот несколько вкусных вариантов.

Майонезно-имбирный маринад для курицы

Мариновать от часа в прохладном месте. Перед приготовлением согреть. Подходит как для куриного филе, так и для ножек и крылышек. Можно запекать куриные грудки в духовке, завернув в фольгу.

Майонезный пряный маринад для курицы

Смешайте все специи и майонез в отдельной чашке. Нарежьте лук кольцами и смешайте с курицей. Затем добавьте пряную смесь и поставьте на час мариноваться, накрыв крышкой. Готовится очень быстро, пахнет невероятно вкусно. Острота умеренная.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом Восточный

В таком маринаде мясо курицы становится не только невероятно вкусным и ароматным, но и приобретает необычный красно-оранжевый цвет, что напоминает всем об удивительной индийской кухне и соусах карри. Обязательно попробуйте такое сочетание специй в маринаде с майонезом.

Поделитесь замечательным рецептом!

vkusnogotovlu.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: