Вкусные кулинарные рецепты с фото

Маринование грибов маслят


Как мариновать маслята в домашних условиях: рецепты маринованных грибов в банках

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуПриготовление маринованных маслят: рецепты на зиму

Самыми распространёнными и популярными грибами многие грибники называют маслята. Из них можно приготовить различные блюда и заготовки: салаты, супы, жульены, соусы, икру. Их также используют в качестве начинок для пирогов, пиццы, блинчиков и тарталеток. Многие хозяйки предпочитают замариновать маслята, ведь без этого блюда не обойдётся ни один праздник, тем более Новый год.

Как вкусно и правильно мариновать маслята в домашних условиях

Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.

Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.

После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.

Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.

Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.

Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.

На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:

Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.

Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.

Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.

Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт

По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.

Нужные продукты и специи для маринования:

Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.

В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.

Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.

Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.

Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.

Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.

Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.

Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы

Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.

Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:

Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).

Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.

Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.

Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.

Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.

А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?

Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.

Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.

Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.

После полного охлаждения банки вынести в подвал.

Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео

Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.

Заранее отваренные маслята залить водой, дать закипеть.

Всыпать соль и сахар, размешать до полного растворения и дать прокипеть 5 мин.

Всыпать сухую горчицу и проварить вместе с грибами ещё 5 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить горошины перца душистого и чёрного, а также лаврушку.

Шумовкой достать грибы из кастрюли и разложить в баночки.

Очищенный и нарезанный полукольцами лук ввести в маринад, добавить уксус и прокипятить 10 мин.

Разложить лук в банки с грибами, залить маринадом и поставить в кастрюлю с горячей водой для последующей стерилизации.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 мин в кипящей воде.

Закрутить крышками, поставить под одеяло и дать полностью остыть.

Охлаждённые банки вынести в холодное помещение, что увеличит сроки хранения вашей заготовки.

Как мариновать грибы маслята в домашних условиях с уксусной кислотой

Не знаете, как мариновать грибы маслята в домашних условиях? Предлагаем ознакомиться со следующим рецептом, а затем смело браться за его приготовление.

В стерилизованные поллитровые баночки порезать слайсами чесночные зубчики.

Заранее отваренные маслята порезать на кусочки (если они больших размеров), залить водой, всыпать соль и сахар.

Всё хорошо размешать и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

В горячий маринад ввести все остальные ингредиенты, предложенные по рецепту, и на медленном огне прокипятить ещё 15 мин.

Разложить грибы в банки с чесноком и залить горячим маринадом, оставляя до края 2 см.

Закатать крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Если собираетесь оставить заготовку в холодильнике, тогда банки лучше закрыть пластмассовыми крышками.

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой

Маринование грибов маслят в домашних условиях с лимонной кислотой придаст заготовке совершенно иную вкусовую гамму, чем маринад с уксусом – они будут более нежные и хрустящие.

В воде соединить все ингредиенты, кроме лимонки, дать закипеть.

В маринад выложить отваренные и порезанные маслята.

Дать массе прокипеть на медленном огне 15 мин, выключить плиту и ввести в маринад лимонную кислоту.

Хорошо размешать и вместе с жидкостью грибочки распределить в банки.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 мин.

Вытащить банки, закатать и оставить в комнате до остывания.

Только совсем остывшие банки с заготовками вынести в подвал.

Рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях без стерилизации

Следующий рецепт быстрого маринования маслят в домашних условиях не подразумевает использование процесса стерилизации. Он включает в себя предварительную очистку грибов, их отваривание в подсоленной воде и приготовление маринада с солью, специями, сахаром и уксусной эссенцией. Применив данный метод, ваши маринованные грибы будут стоять всю зиму, практически до нового грибного урожая.

Довести до кипения воду, добавить все составляющие рецепта (кроме уксусной эссенции) и дать прокипеть 10 мин.

Заранее отваренные и порезанные маслята разложить в стеклянные стерилизованные баночки, а после залить горячим маринадом.

Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими, дать остыть.

Банки лучше поставить в холодильник, на полку, близкую к морозильной камере.

Уверяем, этот рецепт готовится быстро, не забирая много вашего времени.

Как быстро мариновать маслята в домашних условиях (с видео)

Как ещё быстро мариновать маслята в домашних условиях? Попробуйте приготовить грибочки этим способом и увидите, что получится необычно и вкусно.

Закипятить воду, назначенную по рецепту, добавить все составляющие рецепта и проварить 5 мин.

Ввести заранее отваренные и порезанные кусочками маслята, варить на слабом огне до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.

Готовые грибочки разложить в стерилизованные стеклянные банки и залить маринадом до самых краёв.

Если не хватит маринада, сделайте ещё, рассчитав по рецепту ингредиенты.

Закрыть тугими крышками или закатать, дать остыть и вынести в холодное помещение.

Видео, как мариновать маслята в домашних условиях, смотрите ниже:

Предлагаемый рецепт маринования маслят в домашних условиях понравится не только вам и вашей семье, но и гостям. Грибочки получаются довольно хрустящими, с ярко выраженным ароматом маслят и специй.

В подсоленную горячую воду ввести отваренные грибы, дать закипеть и добавить уксус.

В чистые баночки выложить грибы, добавить все специи, описанные в рецепте, и залить горячим маринадом.

Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и продолжить стерилизацию в течение 30 мин.

Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью охладиться.

Вынести в подвальное помещение или оставить на хранение в холодильнике.

Приготовление маринованных маслят по данному варианту не будет для вас обременительным, однако зимой вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам. Они будут просить делать только такие маслята.

Маслята, маринованные на зиму в банках с сельдереем и луком

Маринад:

Приготовить все овощи: очищенный лук порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить.

Вычистить семена из болгарского перца, помыть и порезать лапшой, чесночные зубчики нарезать маленькими кубиками.

Приготовить маринад: в горячей воде соединить масло, уксус, сахарный песок и соль.

На слабом огне довести смесь до закипания.

Ввести в неё отваренные порезанные маслята, чеснок, лук, болгарский перец и сельдерей.

Дать маринаду с грибами прокипеть 10 мин.

Выложить в банки, залить маринадом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками и дать охладиться.

На хранение банки с грибами вынести в подвальное помещение.

Данный рецепт маринованных маслят на зиму в банках с овощами прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола, тем более на Новый год.

Маслята, маринованные на зиму с морковью

Для этого рецепта нам нужны будут следующие продукты и специи:

Морковь с луком очистить, помыть и нарезать кубиками.

Выложить овощи в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Приготовить маринад: в заявленную по рецепту воду выложить все специи и дать закипеть.

Ввести бланшированные овощи и заранее отваренные маслята.

Дать прокипеть на среднем огне 10 мин, попробовать на соль и если потребуется, то досолить.

Стерилизованные баночки заполнить грибами и маринадом до самого верха.

Закрыть тугими крышками из пластмассы и дать полностью остыть.

Вынести в подвальное помещение для длительного хранения.

Стоит сказать, что маринование является самым простым и надёжным способом заготовить маслята на зиму. Каждая хозяйка выбирает себе вариант, который подходит именно для неё и её семьи. Однако главной целью любого кулинара является сохранение грибов на долгую зиму, чтобы радовать своих домочадцев и гостей изысканными блюдами из маслят.

Поделиться статьей:

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках

Простые рецепты маринованных маслят пользуются большой популярностью у современных любителей домашней консервации. Грибочки, замаринованные дома, — это вкусно и питательно. Особенно вкусными и хрустящими получаются маслята.

Конечно, для тех, кто не успел позаботиться о домашней консервации в разгар грибного сезона, покупные соленья — прекрасный выход из положения.

Однако следует иметь в виду: для того чтобы увеличить срок хранения своей продукции, недобросовестные производители добавляют в маринад большое количество уксуса. Поэтому те, кто увлекается маринованными грибами промышленного производства, рискуют заработать гастрит или даже язву. А в домашних условиях их можно готовить с малым количеством уксуса или вовсе без него.

О пользе маслят

Когда наступает долгожданный грибной сезон, многие любители тихой охоты задумываются о том, как замариновать маслята в домашних условиях. Эти грибы обладают высокой питательной ценностью и содержат много белка. При правильном приготовлении все полезные вещества в маслятах полностью сохраняются, не разрушаясь под воздействием высоких температур или в результате контакта с солью. Эксперты-диетологи утверждают, что масленок обыкновенный — один из самых полезных грибов. Они даже червивыми бывают редко, как и лисички. Вот что можно сказать о пользе маслят:

Для представителей сильного пола немаловажно то, что эти «дары леса» препятствуют всасыванию в кровь алкоголя и значительно замедляют наступление алкогольного опьянения. Поэтому маринованные маслята — прекрасная закуска, хорошо подходящая к традиционным крепким напиткам.

Как правильно мариновать грибы

Существуют самые разные рецепты маринованных маслят. Алгоритм приготовления домашних консервов из маслят примерно следующий:

Можно приготовить маринованные маслята и в автоклаве — специальном приспособлении для приготовления домашних консервов. Однако стерилизованные банки ничуть не хуже. Единственный плюс автоклава заключается в том, что можно одновременно готовить большие партии консервов, но это актуально только для большой семьи или для маринования грибов на продажу.

Сочетание с другими блюдами

Хорошие хозяйки знают множество рецептов, как мариновать грибы маслята, и умеют красиво подать эту пикантную закуску, достойно украсив праздничный стол. Следует иметь в виду, что маринованные грибочки прекрасно сочетаются с такими блюдами, как:

Также маленькие маринованные грибочки могут послужить великолепной начинкой для домашней выпечки. Если хозяйке не лень возится с тестом, можно достойно украсить праздничный стол дрожжевым пирогом или грибной кулебякой. Если же хочется испечь что-нибудь на скорую руку, можно сделать грибные слойки из готового слоеного теста или использовать маленькие симпатичные маслята для украшения пиццы.

Опытные шеф-повара не рекомендуют сочетать маринованные маслята с сыром и молочными блюдами (впрочем, то же самое касается абсолютно любых солений и маринадов). Зато можно приготовить очень вкусные зразы с этими аппетитными грибочками. Зразы могут быть мясными или из рассыпчатой гречневой каши. Маринованные грибочки с гречкой — еще один прекрасный вариант второго блюда.

Правила хранения

Важно знать не только то, как мариновать маслята на зиму в банках, но и то, как правильно хранить домашнюю консервацию.

Следует иметь в виду, что консервы не хранятся бессрочно. У каждой разновидности домашних солений и маринадов имеется свой срок хранения, и его превышение чревато серьезными пищевыми отравлениями, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Обычно маринованные грибы хорошо хранятся не более двух лет. Если их не съесть, «дары леса» постепенно начнут портиться.

Держать банки с консервированными грибами следует только в темном прохладном виде, так как на свету их срок годности истекает намного быстрее, чем в темноте. Перед тем как употреблять грибы в пищу, необходимо посмотреть на них внимательно и оценить внешний вид консервов. Если рассол уже мутноватый, а грибы рыхлые, полностью утратившие свою структуру, это значит, что маслята уже начали разлагаться. Такие консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Перед тем как открывать банку, нужно трезво оценить свои возможности. Открывать маринованные грибы можно только в том случае, если имеется точная уверенность: эта банка грибов будет полностью съедена в течение двух (максимум трех) дней. Если же хочется съесть один грибочек и снова убрать банку на неопределенный срок, маслята вскоре будут непригодны к употреблению. Вынимать из банки маринованные грибы нужно только чистой вилкой, но ни в коем случае не руками. Вскрытая банка снова герметично закрывается той же самой крышкой и помещается в холодильник. Если по истечении двух-трех дней там еще останутся грибы, они уже непригодны к употреблению.

Меры предосторожности

Эксперты не рекомендуют приобретать маринованные маслята у «частников» на официальных и стихийных рынках, а также у бабушек, которые продают свои домашние соленья в подземных переходах и в других местах, не предназначенных для торговли. Также не стоит лакомиться грибами в гостях у малознакомых людей. Идеальный вариант — есть только собственноручно приготовленные маринованные маслята.

Несмотря на то что маслята, в отличие от опят, не имеют «ложных двойников», у неопытного грибника в консервы легко может случайно попасть любой другой несъедобный или ядовитый гриб. Если хочется полакомиться маринованными маслятами, но нет возможности приготовить их самостоятельно, лучший способ выйти из положения — прогуляться в ближайший супермаркет и выбрать отечественную продукцию, изготовленную по нормативам ГОСТ.

Не следует злоупотреблять грибами во время распития крепких спиртных напитков, так как алкоголь и грибы — это двойная нагрузка на поджелудочную железу. Кроме того, сытная грибная закуска препятствует быстрому опьянению, поэтому у представителей сильного пола есть риск выпить больше, чем нужно.

Маринованные грибы — неподходящий продукт для детей, беременных и кормящих женщин. Если соблюдать эти несложные меры предосторожности, хрустящие маслята непременно станут одним из самых любимых блюд.

Как мариновать маслята – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

Приветствую всех кулинаров и грибников! Сейчас, когда в лесу прячутся румяные грибочки, хотелось бы детально рассмотреть тему их консервирования. У нас появилось несколько килограмм лесных маслят и сегодня мы будем их мариновать. Очень похоже на маринование опят.

Кто пробовал, тот знает, что эти грибы получаются очень вкусными. Особенно, если правильно их приготовить. Сейчас, на просторах интернета можно найти самые разнообразные рецепты маринования маслят на зиму. Как же выбрать самый вкусный?

Действительно, выбор не из легких. Поэтому я делюсь с вами личным опытом заготовки этой закуски на зиму. Мои рецепты проверены годами и пользуются особым спросом на столе.

Согласитесь, когда на столе красуются маленькие аппетитные грибочки, издающие неповторимый аромат, устоять бывает сложно. У нас без этой закуски не обходится ни одно застолье. Ведь так приятно положить в рот грибочек, закусить его лучком и хлебом. Традиционная русская закуска, без которой сложно приставить погреб с заготовками.

1. Маслята, маринованные на зиму

Если вам посчастливилось набрать ведерко маслят, то предлагаю приготовить их по этому рецепту. Это классический вариант маринования, который когда-то готовила моя бабушка. Заготовить грибы по этому рецепту очень просто, а зимой они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Только представьте, вы зашли с мороза, а на столе вас уже поджидают вареная картошечка и маринованные маслята… Ммм, от одной мысли поднимается аппетит и текут слюнки.

Ингредиенты:
Этапы приготовления:

1.Грибы нужно тщательно промыть от листьев, хвои и земли. Чистить шляпки от верхнего слоя можно по желанию. Без него маринад будет менее слизистым. Маленькие грибы можно не чистить. Так они получатся красивее.

2. Грибы нарезать на средние кусочки. Слишком мелко крошить не нужно. Главное, чтобы они выглядели красиво и, при этом, помещались в рот. Мелкие маслята можно не резать.

3. Залить небольшим количеством воды и добавить 1 столовую ложку соли. Перед вскипанием, масса будет образовывать пену. Ее необходимо снимать. После того, как содержимое кастрюли закипит, нужно проварить его на небольшом огне 20 минут.

Пока грибы варятся, не теряйте времени и простерилизуйте банки и крышки для закатывания!

4. Теперь маслята нужно откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой из-под крана.

5. В этой же кастрюльке мы сварим маринад. Налить литр воды и нагреть ее. Затем растворить там оставшуюся соль, сахарный песок и добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса).

6. Переложить в маринад грибы и варить их вместе еще 30 минут. За 3-5 минут до окончания варки, налить уксус и перемешать.

7. Грибы разложить по банкам прямо в горячем виде. Плотно закупорить. После этого их лучше перевернуть на крышки и дать настояться под теплым полотенцем 8-12 часов. Затем баночки можно переносить в подвал.

2. Маринованные маслята с луком и оливковым маслом

Что может быть лучше для русского застолья? Конечно же маринованные грибочки! Они идеально подходят в качестве закуски к водочке. Так же, их очень вкусно поесть с картошкой или просто так. Этот рецепт мы приготовим с луком и масляным маринадом. Получается красиво и аппетитно! Попробуйте!

Ингредиенты:

Для маринада:

Этапы приготовления:

1.Варим маринад. Для этого нужно вскипятить воду, растворить там соль, сахарный песок и добавить все остальные специи. Чеснок, при этом, лучше измельчить на половинки или четвертинки.

Уксус добавлять не нужно. Он потребуется на завершающем этапе. После вскипания, обязательно попробуйте на вкус и доведите рассол до совершенства, регулируя количество ингредиентов.

2. Чтобы было проще промыть грибы от травы, их можно предварительно замочить на 1 час в прохладной воде. По желанию, их можно почистить. Если у вас на вооружении мелкие маслята, то их можно не измельчать. Более крупные экземпляры лучше нарезать кусочками.

3. Грибы отварить в подсоленной воде 15 минут.

Чтобы проверить грибы на ядовитость, нужно добавить к ним в кастрюлю при варке одну луковицу. Если в процессе она потемнеет, то от грибов необходимо избавиться, ведь среди них есть несъедобные.

4. Через 15 минут откинуть маслята на дуршлаг и промыть прохладной водой.

5. Как только закипит маринад, в него нужно добавить наши грибочки. После полного закипания, проварить нужно не менее 10 минут. За минуту до снятия с огня добавить уксус.

6. Распределить маринушки по банкам вместе с рассолом. Влить масло (из расчета 2 столовые ложки на литровую тару) и закрутить крышки. Перевернуть и дать остыть под укрытием в виде полотенца. Обычно, это занимает не менее 10 часов.

Теперь баночки полностью готовы к переносу на постоянное место хранения.

3. Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму

Пряные и ароматные маслята можно заготовить на зиму из бюджетного состава ингредиентов. Такую закуску вы не купите в магазине, ведь получается намного вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты:
Этапы приготовления:

1. Маслята промыть и очистить. Если не убирать верхний слой, то закуска получится слизистой. Однако, на вкус это не повлияет. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде, добавив половину чайной ложки 9% уксуса.

2. Откинуть проваренные грибы на дуршлаг и промыть водой.

3. Сварить рассол. Для этого нужно нагреть литр воды, растворить там сахарный песок и соль. Теперь по вкусу нужно добавить горошковый перец и лаврушку. Чеснок очистить и нарезать на несколько частей. Добавить его в маринад. Подсыпать горчицу и тщательно перемешать. Выложить сюда промытые грибы. Проварить 20 минут и залить уксус. Варка окончена.

4. Разложить закуску по стерилизованным баночкам и плотно закупорить. До остывания оставить банки на кухне, а затем перенести в прохладное место (балкон, подвал или холодильник).

4. Как вкусно замариновать маслята на зиму

В таком насыщенном и пряном маринаде можно заготовить не только маслята. Подойдут и любые другие лесные грибочки. Такая закуска незаменима на любом нашем празднике и частый гость уютных семейных вечеров. Своим коронным рецептом маринованных маслят я хочу поделиться с вами.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

Для одного литра маринада:

Этапы приготовления:

1.Грибы, первым делом, нужно промыть. Если у вас крупные маслята, то их лучше почистить. Мелкие грибочки чистить необязательно. Если это потребуется, нарезать их на части. Выложить в кастрюлю и залить водой.

Добавить соль (примерно 2 столовых ложки на 10-ти литровую кастрюлю) и отварить 20 минут после закипания. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно убирать. С ней выходит вся грязь и горечь.

2. Теперь маслята нужно выложить в дуршлаг и тщательно прополоскать прохладной водой.

3. Вернуть маслята в кастрюлю и вновь проварить их в воде 20 минут. Пенку, также, нужно снимать. Потом снова промыть холодной водой.

Пока варятся грибы, не теряйте времени и простерилизуйте банки. Крышки также нужно обязательно прокипятить.

4. Укроп и лаврушку залить кипятком и оставить на пару минут.

5. Готовим маринад. Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить в нее все необходимые ингредиенты. Как только вода закипит, переложить в рассол грибы. Проварить 15 минут.

6. На дно подготовленных банок разложить продукты для маринада. Чеснок нужно нарезать пластинками. Укроп и лаврушку извлечь из кипятка. Также нужно добавить горошины перцев.

7. С помощью шумовки, разложить грибы по банкам, примерно до «плечиков», оставляя немного места. Положить сверху еще зонтик укропа и залить горячим рассолом. Влить уксус и закупорить.

Теперь обязательно нужно перевернуть банки на крышки. Укрыть полотенцем или покрывалом до следующего утра. Затем можно переносить заготовки в подвал или прогреб.

5. Особенности подготовки маслят к маринованию

Как только вам посчастливилось набрать или купить лукошко маслят, не спешите сразу бежать к плите, чтобы замариновать их. Прежде всего, их нужно тщательно перебрать и осмотреть.

Настоящий масленок имеет характерную «масляную» шляпку сверху и губчатую структуру снизу. Он не должен иметь признаков гниения и червивости.

Перед тем, как приступить к заготовке грибов на зиму, хотелось бы обсудить несколько пунктов:

1.Вкуснее всего маринуются маленькие маслятки. А как они красиво смотрятся в баночке или тарелке?! Конечно же и крупные грибы сгодятся для заготовок. Просто их нужно нарезать на несколько частей. Если у вас есть немного маленьких и несколько крупных маслят, то я рекомендую вам замариновать их отдельно.

2. Маслята, в отличие от некоторых других грибов, имеют губчатую структуру шляпки. Поэтому, замачивать их не стоит. Иначе они впитают воду и размякнут. Промывать их нужно тщательно, но быстро. При этом не нужно выкладывать в таз сразу большое количество грибов.

3. Нелюбимое многими занятие — чистка маслят. Кожица их скользкая и маслянистая. Можно упростить этот процесс, подсушив их на солнце. Тогда очистить их будет проще. Для большего успеха, можно смазать растительным маслом лезвие ножа.

4. Грибочки, собранные в черте города, вблизи автомобильных дорог, лучше не использовать в пищу. Ведь маслята, как и другие грибы, накапливают в себе токсичные выхлопы, вредные вещества и, в результате, становятся опасными для здоровья.

Прежде чем почистить грибы, вооружитесь резиновыми перчатками. Ведь масленки оставляют на руках пятна, от которых сложно избавиться.

6. Видео-рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

В этом ролике вы можете ознакомиться с вкусным рецептом маринованных маслят на зиму. Получаются они ароматными и слегка остренькими. Попробуйте!

Как вы уже поняли, замариновать грибы на зиму несложно. Достаточно качественно их обработать и отварить в маринаде. Для этого не требуется дорогостоящих ингредиентов. Но зимой такая баночка маслят будет дороже любой магазинной закуски для русской души.

Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Маринованные маслята

  1. Маслята 5 кг
  2. Вода 1 л
  3. Соль 2 ст.ложки
  4. Сахар 2 ст.ложки
  5. Лавровый лист 3 шт
  6. Укроп 2 веточки
  7. Гвоздика 1 шт
  8. Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
  9. Зелень для украшения по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Кастрюля - 5 л, Банка стеклянная с крышкой - 1 или 0,5 л, Решетка для стерилизации банок, Кастрюля для стерилизации банок

Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки. Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.

Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.

Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.

Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут.

Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку - 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.

Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа. Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки. Маринованные маслята - вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, - получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

– Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.

– Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.

Маринованные маслята с неочищенной шляпкой: рецепты маринования неочищенных маслят двумя способами

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовРецепты, как мариновать маслята с неочищенной шляпкой

Необыкновенно вкусные летние грибы маслята знакомы каждому грибнику. Растут эти плодовые тела большими семьями, что делает их сбор приятным занятием. Ведь найдя маслята, можно за пару часов собрать не одну корзину. Эти грибочки являются одними из самых популярных, так как отличаются потрясающими вкусовыми свойствами.

Можно ли мариновать неочищенные грибы маслята?

Маслята пригодны для любых заготовок: сушки, жарки, замораживанию, маринованию и солению. Но всё же самыми вкусными считаются маринованные маслята. Это блюдо будет на вашем праздничном столе главной изюминкой.

Маслята покрыты маслянистой, скользкой кожицей, которая сохраняет грибы от пересыхания. Снимать эту плёнку или нет – дело вкуса. Кто-то любит есть маринованные маслята неочищенными, а кто-то нет. Конечно, грибы обязательно нужно очистить от лесного мусора: травинок, веточек, земли или песка, а затем промыть. А снимать плёнку или нет, каждый решает сам.

Многие хозяйки интересуются, можно ли мариновать неочищенные маслята? Всё зависит от вашего вкуса, но заметим, что неочищенные маслята намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь от таких грибочков сделает ваш маринад «кисельным» и немного горьковатым.

Как мариновать неочищенные маслята, чтобы поразить своих гостей их непревзойдённым вкусом?

Предлагаем два рецепта маринования маслят с неочищенной шляпкой.

Маринование неочищенных маслят холодным способом

Метод холодного способа маринования позволит быстро приготовить заготовку из грибов. Маленькие маслята мариновать лучше целенькими, а большие экземпляры обязательно порезать кусочками.

Дать закипеть 1 л воды, ввести в неё грибы, всыпать 2 ст. л. соли и прокипятить 20-25 мин.

Снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Как только грибы опустятся на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь и охладить.

В другом 1 л воды размешать до растворения сахар и соль, положить перец и лавровый лист, дать закипеть.

Ввести остывшие грибы в маринад, дать прокипеть 15 мин и выключить огонь.

Добавить уксус, нарезанный маленькими кусочками чеснок и размешать.

Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.

Маринад разлить по банкам так, чтобы сверху осталось пусто примерно около 1 см.

Раскалить на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влить по 2 ст. л.

Герметично закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Такой рецепт маринованных неочищенных маслят позволяет есть заготовку на 3 день после приготовления. Однако хранить её следует не более 5 месяцев.

Как замариновать неочищенные маслята с чесночным соусом

Как ещё замариновать маслята неочищенными, чтобы получить интересное и пикантное блюдо? Для этого лучше воспользоваться приготовлением чесночного маринада с перцем чили и соевым соусом.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса 20 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Залить проваренные маслята водой, положенной по рецепту, добавить сахар и соль, дать закипеть на сильном огне.

Убавить огонь до медленного, порезать перец чили маленькими колечками, чеснок мелкими кубиками и всыпать в маринад. Затем влить соевый соус и хорошенько перемешать.

Ввести все остальные специи (кроме уксуса) и дать прокипеть маслятам вместе с маринадом 10 мин.

Влить уксус, перемешать и прокипятить всё 10 мин.

Распределить по банкам, залить оставшимся маринадом, прикрыть крышками и в таком состоянии дать остыть.

Полностью остывшие банки с маслятами закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт, как мариновать неочищенные маслята с чесночным соусом, прекрасно подойдёт для тех, кто любит острые блюда. Попробуйте приготовить неочищенные маслята по представленным вариантам – вы не пожалеете!

Поделиться статьей:

Маринованные маслята на зиму

Распечатать

Уверена, любители грибов знают, как мариновать маслята на зиму в банках. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления этой вкусной и пикантной закуски, которая украсит любой стол. А если еще вам повезло насобирать молоденькие, еще не раскрытые грибочки, так и вовсе получится деликатесное и очень красивое блюдо.

Мариновать маслята на зиму мы будем по-простому. В этом рецепте на самом деле все очень просто: и набор продуктов и сам процесс приготовления. Самое длительное и нудное – это чистить свежие грибы. Маслята по сравнению, к примеру, с белыми или теми же лисичками нужно обрабатывать более тщательно. Но они того стоят!

Из указанного количества продуктов получается ровно 1 банка маринованных маслят на зиму, емкостью 500 миллилитров.

Шаг 1

В рецепт маринованных маслят на зиму входят сами свежие грибы маслята, вода, столовый 9% уксус, соль, лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошек.

Шаг 2

Приготовление маринованных маслят на зиму начнем с того, почистим грибы. С маслятами обычно поступают так: снимают темную кожицу со шляпки, потом очищают ножку от пленочки. Очищенные маслята получаются красивого светло-желтого цвета. Ни в коем случае не мойте грибы до того, как будете их чистить - потом они будут просто выскальзывать из рук. Для данного рецепта маринованных грибов на зиму у меня ушел ровно 1 килограмм очищенных молоденьких маслят. Если у вас крупные грибы, нарежьте их на 2-4 части.

Шаг 3

Тщательно моем грибы в холодной проточной воде, затем кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрывала грибы, и ставим на огонь.

Шаг 4

Варить маслята после закипания нужно минут 20-25. Не забудьте снять пену, так как в ней все равно останется грязи от грибов. Пока варятся маслята, стерилизуем банку и крышку. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Шаг 5

Грибы очень сильно увариваются и уменьшаются в объеме во много раз. Откидываем их на сито, даем стечь жидкости, после чего кладем в подготовленную банку.

Шаг 6

Готовим маринад для маринованных маслят. В кастрюльку кладем соль, лаврушку, перец душистый горошек, бутоны гвоздики и наливаем столовый уксус.

Шаг 7

Заливаем все это стаканом воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем прокипеть пару минут.

Шаг 8

Кипящим маринадом заливаем грибы по самый верх банки. Туда же попадают все ароматные добавки из маринада.

Шаг 9

Теперь будем стерилизовать маринованные грибы. Берем большую кастрюлю, кладем на дно отрез ткани (чтобы банка не лопнула от высокой температуры) и ставим баночку с грибами. Заливаем воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока закипит, и при медленном бульканье воды стерилизуем грибы 20 минут.

Шаг 10

Потом аккуратно вынимаем банку с маринованными маслятами на зиму из кастрюли с водой и герметично закрываем крышкой.

Шаг 11

Переворачиваем баночку крышкой вниз, укутываем пледом или одеялом и даем в таком положении полностью остыть. Хранить маринованные грибы на зиму нужно в подвале или погребе.

Шаг 12

Только посмотрите, какие прелестные маринованные грибочки у нас получились! Изумительная холодная закуска, которая даже на праздничном столе будет как нельзя кстати.

Шаг 13

Кстати, вот так молоденькие маслята выглядят в лесу. Специально сделала фотографию на телефон - вдруг кто не знает маслят.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: