Вкусные кулинарные рецепты с фото

Маринование свеклы в домашних условиях


Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Маринад:

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму в банках – 8 простых рецептов

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

Маринад:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

Маринад:

Готовим свеклу: отвариваем до готовности, затем шинкуем кубиками. Луковицы режем тонкими четвертинками колец. Набиваем свеклой стерильные банки, чередуя ее с луком и специями.

В воду сыплем соль, ставим на плиту и ждем, пока смесь не закипит. Наливаем в свеклу горячий маринад. Стерилизуем банки с прокипяченными крышками 40 минут.

Закручиваем и ставим горлом вниз. Помещаем все «под шубу» и ждем их полного остывания. Теперь готовую свеклу относим в темное, холодное помещение.

Читайте также:  Салат из огурцов и моркови на зиму – 5 рецептов

Тертая свекла на зиму

Боитесь сложных рецептов? Тогда эта заготовка для вас.

Маринад:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Чистим и режем свеклу овощерезкой или натираем. Перекладываем овощи в стерильные банки.

Готовим маринад: смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь закипит. Заливаем свеклу горячей заливкой.

Герметично закрываем банки и ставим горлом вниз. Укутываем во что-нибудь теплое и ждем их остывания. После этого готовую свеклу убираем в помещение, где хранятся зимние салаты.

Маринованная свекла по-корейски

Любите морковку по-корейски? Тогда попробуйте свеклу по-корейски. Она не хуже!

Варим свеклу до полусырого состояния – 10-15 минут после закипания воды. Чистим ее и режем соломкой. Добавляем сахар, соль, уксус и тщательно перемешиваем.

Плотно набиваем свеклой стерильные банки. Ждем 30 минут, пока овощи не дадут сок. Перемешиваем пряности и давленый чеснок.

В разогретую сковородку наливаем масло и засыпаем в него смесь специй и чеснока, ждем закипания. Масло должно оставаться на огне всего 10 секунд!

Переливаем это маслом в свеклу. Прикрываем банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизуем около 10 минут.

Герметично закрываем банки ключом и ставим их вверх дном.

Сладкая свекла на зиму

Экзотический вкус этого зимнего салата вас не разочарует.

Маринад

Начнем с маринада: смешиваем ингредиенты, варим заливку несколько минут и ставим остывать.

Моем свеклу (но не чистим), заливаем ее охлажденным маринадом и тушим 60 минут на слабом огне.

Вынимаем свеклу, чистим и шинкуем кубиками. Раскладываем свеклу по стерильным банкам по плечики.

Маринад снова доводим до кипения и заливаем им свеклу. Герметично закрываем банки стерильными крышками. Через 21 день можно снимать пробу.

4allwomen.ru

Маринованная свекла на зиму: рецепты и советы по приготовлению

Свекла маринованная дает возможность сохранить наибольшее количество нужных элементов, безусловно и вкус данного блюда просто прекрасен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же имеются и быстрые методы маринования, без длительных и трудных операций.

Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях

Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.

Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.

Способы маринования

Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

Маринование свеклы на зиму без стерилизации

Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.

Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

В банках со стерилизацией

Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.

Как мариновать предпочитаете вы?Со стерилизациейБез стерилизации

Рецепты зимних заготовок на зиму

Свекла маринованная целиком

Ингредиенты: свекла — 1 кг.

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Применяем свеклу маленьких объемов, не более 5 см. Хорошо промываем, возможно заранее вымочить в блюде с теплой водой.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и готовим на маленьком огне до готовности, до тех пор пока свёкла не будет мягкой. Как охладится, чистим от кожуры.
  3. Раскладываем отваренную свеклу в чистые, высохшие банки, стараемся осторожно спрессовать корнеплоды.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Закуску, как охладится убираем в холодное место. В случае если готовим свеклу на зиму, то стерилизуем. После этого закатываем крышками и даем остыть под теплым одеялом.

Свекла тертая маринованная на зиму в банках

Ингредиенты: свекла (количество любое)

Для маринада:

Приготовление:

  1. Корнеплоды промойте, отварите до готовности, воду слейте, обдайте холодной водой, очистите от кожуры, натрите на терке.
  2. Свеклу разложите в стерилизованные банки вплоть до плечиков.
  3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  4. Залейте свеклу горячим маринадом и сразу закатайте.
  5. Банки опрокиньте вверх дном, укутайте до абсолютного остывания.
  6. Храните в холодном месте.

Свекла маринованная на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Приготовление маринованной свеклы на зиму:

  1. Свеклу промойте и приготовьте различным методом. Овощи возможно запечь либо сварить. Период изготовления корнеплодов среднего размера — 1,5 часа.
  2. Охладите свеклу до тёплого состояния, для того чтобы ее возможно было брать руками и очистить. Овощи удобно сварить либо запечь предварительно.
  3. Почистите корнеплоды и порежьте их на кубики среднего размера либо натрите на бурачной тёрке.
  4. Пол-литровые банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите закаточные крышки.
  5. Заполните банки измельчённой свеклой, не докладывая до верха 1/4 от объема.
  6. Сварите маринад из соли и уксуса. Если заливка закипит, добавьте в неё лимонную кислоту и уберите с огня. Залейте маринадом свеклу, постепенно подливая до самого верха банок, принимая во внимание отличную поглощаемость заливки в овощную массу. В случае если маринада будет не достаточно и свекла не покроется им целиком, то овощ способен поменять цвет в ходе хранения заготовки.

Маринованная свекла для борща

Что потребуется:

Процесс:

  1. Свеклу готовить приблизительно 30 мин., очистить, порезать аккуратными кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и душистого перца. Довести его до кипения. Налить 10 ч. л. 9%-ного уксуса, убрать с огня.
  3. Разложить порезанный корнеплод в литровые банки по плечики, наполнить маринадом.

Маринованная свекла по-грузински

Если хочется наиболее насыщенного особенного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински станет наиболее оптимальным рецептом её изготовления. Для этого овощ также отваривается, вычищается и нарезается на ломтики. С целью маринования смешивается огромное число мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, непременно, кинза) и 1-2 красных луковицы с двумя зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Перемешать все компоненты, по желанию подсолить, полить растительным маслом. Свеклу перемешать с получившейся консистенцией и дать ей завариться приблизительно получаса. После – возможно подавать готовое кушанье к столу.

Маринованная свекла без уксуса

Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.

Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:

Приготовление:

  1. Количество свеклы у нас выходит на литровую банку, а количество маринада будем вносить поправки в ходе. Пустую банку основательно промоем и стерилизуем, крышки кипятим.
  2. Сварим свеклу до абсолютной готовности. Подождём, до тех пор пока охладится. Почистим ее от кожуры. Основательно помоем в холодной воде. Нашинкуем вареную свеклу брусочками. Воспользуемся для этого овощной тёркой.
  3. В простерилизованную банку на дно засыплем горошки перца, положим лавровый листик и не очень плотно выложим брусочки из свеклы.
  4. В кастрюлю зальём воду. Туда же засыплем сахарный песок, добавим лимонную кислоту и посолим. Доведём приобретенную смесь до кипения.
  5. Горячим маринадом зальём свеклу по плечики банки. Плотно закупорим наполненную банку крышкой. Перевернём, закутаем одеялом. Дождёмся, до тех пор пока она медлительно охладится и отправим на хранение.

Видео

В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.

Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.

prodachnika.com

Маринованная свекла

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Маринованная свекла - отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Рассказываю, как правильно замариновать свеклу.

Вареную свеклу я, честно говоря, практически не перевариваю с детства. Но вот парадокс - маринованная свекла заходит просто великолепно. Ее я использую двумя способами - либо кладу в какие-то овощные салаты, либо кладу в свой любимый литовский холодный борщ. Нарезка, соответственно, разная - кубиками в первом случае и соломкой во второй. Но принцип маринования одинаковый.

Надеюсь, мой рецепт вам пригодится! Удачи!

Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

Количество порций: 10=13

Свеклу моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Готовность зависит от величины корнеплодов. Готовность проверяем дедовским методом - протыкаем ножом, если сползает с ножа - готова.

Воду со свеклы сливаем, даем ей остыть хотя бы до комнатной температуры.

Теперь готовим маринад. Смешиваем уксус с литром воды, добавляем туда все указанные в рецепте ингредиенты, кроме свеклы (если какой-то из пряностей нет - не беда, можно и без). Доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.

Свеклу нарезаем так, как вам нужно. Я делала для салатов, поэтому нарезала кубиками.

Выкладываем свеклу в чистенькие банки, заливаем маринадом и закрываем. Ставим в сухое и прохладное место на хранение. Уже через сутки маринованная свекла готова к употреблению.

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 62

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Маринованная свекла быстро: 3 рецепта на скорую руку

Это просто вкусно, и это стоит попробовать. Удачный рецепт, всем хорош – простой, но с изюминкой. И не один: три гениальных рецепта – маринованная свекла быстрого приготовления. Как приготовить за ночь – ультра-быстрый рецепт, за три дня и за неделю – советы кулинаров, хитрости мудрых хозяек, вкусное видео.

Вкусная маринованная свекла быстро, красиво – и с хитростями

Для борща рубинового с кислинкой, для винегрета с искринкой, под запотевшую рюмочку закуска да на фитнесс-бутерброд – поводов приготовить быстро маринованную свеклу гораздо больше. Не меньше, чем рецептов. Самые удачные, вкусные и простые – три базовых метода приготовления, три самых вкусных варианта.

Маринованная свекла невероятно быстро: готова за 1 сутки

Начнем с ультра-быстрого приготовления маринованной свеклы. Готовится просто, без стерилизации, консервации и даже без отваривания – маринуем сырые свеколки.

Маринованная свекла быстрого приготовления, рецепт первый – самый быстрый. Это уникально вкусно.

Ингредиенты:

Можно добавить пряности – свежемолотый кориандр и чабрец, гвоздику, черный перец и даже корицу – но в малые порции. Пряный аромат всегда уместен в том же свекольнике либо борще, классический же рецепт быстрого приготовления уместен повсюду.

1. Свеклу очистить, натереть тонкими лентами – можно использовать овощерезку, зовущуюся корейской теркой.

2. Приготовить маринад: смешать уксус с горчицей, солью и медом – с солью осторожно, если используется обычная готовая горчица.

3. Полить нарезку маринадом, смешать, оставит в тепле на 1 час. Затем в холодильник, где ингредиенты окончательно смешаются и сольются в одном невероятно вкусном аромате.

Можете проверить и через час – блюдо готово. Полностью же раскроет вкус, пропитается маринадом свекла на следующий день, через 10-12 часов – самое время подавать его. Как закуску, гарнир, на бутерброде – это просто вкусно.

Маринованная свекла быстро – готова за 3 дня

Второй по скорости рецепт, но не второй по вкусу – первый среди рубленой аппетитными дольками свеклы. Готова красавица через три дня: сочная, кисло-сладкая – не яблоком, но аппетитно похрустывает.

Или не похрустывает – все зависит от вкуса и от того, насколько вы решит ее ее отварить. Именно так – ее нужно довести до состояния аль денте – так назовем полуготовность.

Ингредиенты:
Для маринада:

Маринованная свекла дольками, которые кусочки, быстрого приготовления: рецепт, фото и видео.

1. Свеклу помыть, отварить до полуготовности целиком.

2. Извлечь по готовности, остудить.

Хитрость №1 А чтобы сохранили аромат и хрустящую консистенцию, чтобы снять кожицу одним движением – сразу из кипятка опустите их в холодную воду. Перепад температур сохранит сочность, а кожура снимется аккуратным лоскутком.

Сами же очищенные свеколки останутся гладкими, глянцевыми и сияющими.

3. Нарезать на порционные куски, не слишком мелкие: отдадут маринаду добрую часть сока и вкуса. Чеснок почистить.

Хитрость №2. Как быстро почистить много чеснока? Просто: просто залить водой. Перед термообработкой залить горячей водой на 15-30 мин, можно кипятком – через полчаса кожура отделиться, стоит поддеть ножом.

Нужен истинно-чесночный дух – залить холодной водой на время от 1 ч до суток пр больших объемах. Чесночную шелуху через несколько часов можно будет снять без ножа – просто развернуть и освободить чеснок.

4. Погрузить в кипящую воду соль да сахар, смешать. Уксус же – после выключения: термообработка лишает его части свойств. Остудить маринад полностью – до комнатной температуры.

Хитрость №3 Чтобы был удачным маринад, чтобы идеальное соотношение компонентов – просто пробуйте его. Ориентируйтесь не на рецепт – на вкус: вкусы-то у всех разные.

5. В банки, предварительно стерилизованные, выложить ломтики свеклы, произвольно перекладывая зубцами чеснока.

6. Залить маринадом, накрыть капроновыми, жестяными для консервирования крышками. Закручивающиеся пластиковые лучше не использовать: они исключают доступ воздуха, что не совсем хорошо: при этом методе маринования он необходим.

7. А мариноваться свекла будет в холодильнике. При t порядка +4…+6 °C – самое место ей на нижней полке. Или в холодном погребе – там она приготовится не хуже.

Когда готова маринованная свекла? Через 2-3 дня и до пяти дней – зависит от размеров ломтиков. Сколько хранится маринованная свекла, и как ее хранить? Просто в холодильнике, по той же крышкой. Время хранения – порядка 3-4 недель.

Маринуем свеклу быстрого приготовления не спеша – за 5-7 дней

За неделю маринованная свекла целиком готова – и невероятно вкусна. Именно так – мариновать будем аккуратные маленькие свеколки целиком. Безупречно красивое и возмутительно-вкусное блюдо: чуть хрустящие, с ловкой кислинкой и тонким ароматом.

Хитрость: чтобы быстрая маринованная свекла была хрустящая, но не сырая, запеките ее без рукава, натерев маслом и присыпав солью. только при низкой температуре.

Ингредиенты:

1. Овощи запечь. В фольге, рукаве – не важно: в духовке до полуготовности. Заверните в фольгу в два слоя, при t 160-170 °C 15-25 мин протомите, пару раз переворачивая. Остудить – не в воде, иначе овощи размокнут, очистить.

И на сладкое – просто великолепное видео: как приготовить маринованную свеклу быстро.

Хитрость №4 Выбирайте небольшие свеколки, весом до 300-350: они сочные и нежные, с малым содержанием клетчатки, маринуются весьма быстро. И не отрезайте “хвостик”: быстро лишатся сочности.

2. Приготовить маринад: в кипяток опустить соль, смешать, выключить и влить уксус. Если используются пряности – добавить в маринад до закипания.

3. Свеклу выложить в банку поудобнее, перекладывая целыми зубчиками чеснока – плотно, остывшим маринадом залить.

Хитрость №5 Хотите насыщенный чесночный вкус? Если их нарубить, чесночный дух быстро испарится за время маринования, а целиком за такое короткое время чеснок не успеет поделиться ароматом.

Придавите зубчики ножом – немного распластайте их, но не полностью: так, чтобы остались целыми, но пустили в маринаде сок.

Оставить банки не плотно закрытой крышкой либо обвязав салфеткой, марлей на 2-3 суток, затем переместить в холодильник, где свеколки окончательно промаринуются. Хранить там же – в холодном месте.

А что с ними делать – решайте сами: маринованная быстро свекла невероятна в салате, верный спутник борща, свекольника и винегрета. Везде эта роскошная штука уместна: окрасит в невероятный рубиновый колер холодник, отдаст ему пронзительную кислинку и аромат, даст новое звучание винегрету и гамбургеру.

Советуем приготовить:

И просто так хороша: порубить ломтиками покрупнее, полейте маслом да щепотку сахара – невероятная закуска ждет дегустации и восхищения. И пусть вам будет вкусно.

vizazh-2.ru

Маринованная свекла на зиму

Распечатать

Свекла, маринованная на зиму в банках - это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы - именно так заготавливает ее на зиму моя мама.

Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) - самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.

Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.

Шаг 1

Для приготовления маринованной свеклы на зиму нам понадобятся следующие продукты: свекла (800 граммов - сырая в кожуре), вода, столовый 9% уксус, сахарный песок и пищевая соль (не йодированная!).

Шаг 2

Свеклу как следует моем и укладываем в подходящую по объему кастрюлю.

Шаг 3

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.

Шаг 4

Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона - самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).

Шаг 5

Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) - 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).

Шаг 6

Добавляем по столовой ложке (без горки) соли и сахарного песка, а также 3 столовые ложки уксуса 9%.

Шаг 7

Сразу же заливаем крутым кипятком почти до верха - держите под рукой кипящий чайник или кастрюлю в водой.

Шаг 8

Без промедления закручиваем банки винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа). Держа двумя руками, слегка трясем содержимое посуды, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде.

Шаг 9

После этого переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованной свекле полностью остыть, переносим в подвал, погреб или чулан, где и храним до необходимости.

Шаг 10

Пикантная маринованная свекла - это отличная закуска, а также основа для салата или холодника. Попробуйте и вы, друзья, такую овощную заготовку на зиму - приятного вам аппетита!

finecooking.ru

👌 Маринованная свекла, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Вкуснейшая маринованная свекла - простой рецепт интересной закуски

Вкуснейшая маринованная свекла - про...

Рецептов и способов маринования свеклы существует огромное количество, но сегодня мы поделимся одним из самых лучших. Вкус свеклы, маринованной по этому рецепту, получается очень насыщенным, пряным и...

Простая и яркая пасхальная закуска из яиц

Простая и яркая пасхальная закуска и...

Перед вами замечательный рецепт маринованных яиц со свеклой и луком. Это так актуально в Пасху! Помимо того, что такая закуска может похвастаться прекрасным вкусом, так ещё и выглядит она просто прево...

Маринованная свекла

Маринованная свекла

До момента приготовления такой интересной закуски, я никогда не пробовала и даже не видела маринованной свеклы. Для меня и моей семьи это что-то новое, неизведанное и не испробованное ранее. Мой первы...

Маринованная свекла оригинальный овощной гарнир

Маринованная свекла оригинальный ово...

Для приготовления вкусной маринованной свеклы достаточно просто залить ее маринадом и дать настояться в течение получаса, чтобы свекла стала ароматной и душистой. Если мариновать дольше, вкус овощей с...

Вкусная и полезная маринованная свекла, которая украсит любой стол

Вкусная и полезная маринованная свек...

Маринованная свекла – это очень вкусно и даже изысканно, поверьте! К тому же этот вариант маринованной свеклы не требует стерилизации – сделать такую заготовку проще простого,   Активное время готов...

Карпаччо из свеклы с творожным шариком

Карпаччо из свеклы с творожным шарик...

Мой муж любит свеклу. Все блюда с ее участием радуют его необыкновенно. А я все изобретаю и изобретаю новые формы ее подачи. Нет, новые не в смысле инновационные для всего человечества, а всего лишь н...

Маринованная свекла на зиму рецепт с фото

Маринованная свекла на зиму рецепт с...

Свёкла 1000 грамм Вода 1 литр Перец душистый горошек 5 штук Сахар 100 грамм Соль 1 чайная ложка Гвоздика 3 штуки Перец черный горошек 5 штук Уксус 2 столовых ложки Лавровый лист 2 штуки

Маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок со свеклой

Чеснок 300 гр. Свекла 1 шт. Вода 500 мл. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 50 мл. Лавровый лист 2 шт. Гвоздика 3-5 шт. Перец чёрный горошек 3-5 шт.

Свекла на зиму маринованная

Свекла на зиму маринованная

Маринованная свекла на зиму пошаговый фото рецепт заготовки в качестве свекольного салата или заправки для борща. Свекла 3 шт. Лук репчатый 5 шт. Перец болгарский 8-10 шт. Помидор 1 кг. Чеснок 1 гол...

Свекла тертая маринованная

Свекла тертая маринованная

Свекла тертая маринованная Свекла Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксус 1 ст.л.

Свекла маринованная

Свекла маринованная

Очень полезная и вкусная маринованная свекла . Свекла Перец душистый Лавровый лист Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Сахар 1.5-2 ст.л. Уксус 9% 2-3 ст.л.

Чеснок маринованный со свеклой

Чеснок маринованный со свеклой

Чеснок 1 кг. Вода Уксус 9% 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Свекла 1-2 шт. Сахар 1 ст.л. Укроп

Маринованная свекла по-корейски

Маринованная свекла по-корейски

Свекла 1 кг. Растительное масло 0.5 ст. Уксус 5 ст.л. Сахар 2 ст.л. Соль 0.5 ст.л. Чеснок 5-6 зубчик Перец чили Кориандр

Маринованная свёкла

Маринованная свёкла

Лук фиолетовый 2 шт. Свекла 500 гр. Вода 350 мл. Гвоздика 7 шт. Имбирь свежий 30 гр. Лист лавровый 2 шт. Мёд 100 мл. Перец душистый 7 шт. Перец чёрный горошком 7 шт. Соль 2 ч.л. Уксус 150 мл.

Свекольник с маринованной свёклой

Свекольник с маринованной свёклой

Вода 2000 мл. Лук зелёный 2 пучок Огурцы 2 шт. Свёкла маринованная 800 гр. Соль 0.5 ч.л. Укроп 2 пучок Яйцо 2 шт. Сметана 200 гр.

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Вода 1 л. Свекла свежая Сахар 4 ч.л. Соль 4 ч.л. Уксус яблочный 3 ст.л. Перец душистый горошком 5-7 шт. Лист лавровый 1 шт.

Свекла маринованная

Свекла маринованная

Очень полезная и вкусная маринованная свекла будет идеальным гарниром в холодный зимний вечер при этом по нашему рецепту можно приготовить и витаминный сок из свеклы. Свекла Перец душистый Лавровый...

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Свекла Уксус 4-5 ст.л. Перец душистый горошком 6 шт. Гвоздика 6 шт. Лавровый лист 1 шт. Вода 1 л. Соль 2 ст.л.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Капуста белокочанная 500 гр. Чеснок 5 зубчик Свекла 2 шт. Вода 1 л. Соль 30 гр. Сахар 20 гр. Лист лавровый 2 шт. Гвоздика 4 шт. Перец душистый 5 шт.

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой

Острая маринованная капуста по грузи...

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой. Капуста Лавровый лист Сахар Свекла Соль Перец чёрный горошек Чеснок Уксус яблочный

Свекла маринованная на зиму

Свекла маринованная на зиму

Кусок имбиря 1 шт. Уксус 1 ст. Соль 2 ч.л. Сахар 1 ч.л. Свекла 625 гр.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой . Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Капуста белокочанная 1,5-2 кг. Свекла 1 шт. Чеснок 0,5 головка Вода 1 л. Сахар 3 ст.л. Соль 3 ст.л....

Маринованная свекла на зиму.

Маринованная свекла на зиму.

Маринованная свекла на зиму - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Свекла 2 кг. Соль 1.5 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый горошком 4 шт. Винный уксус 3 ст.л. Вода 1 л.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ с маринованной свеклой

Свекла маринованная 200 гр. Картофель 5 шт. Яйцо 5 шт. Огурцы 2 шт. Ветчина 400 гр. Соль Вода Сметана Зелень

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Маринованная свекла - рецепт с фото Свекла 3 шт. Уксус яблочный 70 мл. Вода 150 мл. Сахар 1 ст.л. Соль 1/3 ч.л. Перец душистый горошком 3 гр. Лавровый лист 2 шт.

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА

маринованная свекла Свекла 3 шт. Сахар 0,5 ст. Уксус 0,5 ст. Чеснок 2 зубчик Вода 0,5 л. Соль 0,5 ч.л. Растительное масло 100 мл.

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Молодая свекла 500 гр. Лук репчатый Уксус 9% 150 мл. Мёд 75 мл. Соль 1 ч.л. Лист лавровый Горошина душистого перца Горошина черного перца

Маринованная цветная капуста со свеклой

Маринованная цветная капуста со свек...

Капуста цветная 1 шт. Свекла 1 шт. Лист лавровый 1 шт. Кориандр 0,5 ч.л. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Вода

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Свекла 1 кг. Уксус 200 мл. Соль 1 ч.л. Сахар 25 гр. Перец чёрный горошком 5 шт. Лист лавровый 1 шт. Хрен корневой 30 гр. Гвоздика 3 шт. Перец чили 2 шт. Корица в палочках 1 шт.

Цветная капуста, маринованная со свёклой

Цветная капуста, маринованная со свё...

Вода 1300 мл. Капуста цветная 1 шт. Корень сельдерея 1 шт. Лимон 1 шт. Свекла 3 шт. Чеснок 3 зубчик Бульон овощной 800 мл. Гвоздика 6 шт. Масло подсолнечное рафинированное 120 мл. Перец душистый 6 шт....

Свёкла, маринованная на зиму

Свёкла, маринованная на зиму

Корнеплод свёклы 500 гр. Лук-репка 100 гр. Вода 400 мл. Соль мелкокристаллическая морская 1 ст.л. Сахарный песок 3 ст.л. Уксус столовый 6 150 мл. Плод перца горошком 5 шт. Лист лавра сушеный 1-2 шт.

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Свекла 2 кг. Уксус яблочный 500 мл. Сахар 350 гр. Нейодированная соль среднего помола 100 гр. Чеснок 3-4 зубчик Звездочка бадьяна Корица 2-3 палочки Лавровы листик Перец душистый горошком 2 ч.л. Перец...

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления

Капуста маринованная со свеклой быст...

Капуста белокочанная 3.5 кг. Свекла 200 гр. Морковь 200 гр. Растительное масло 100 мл. Чеснок 2 головка Уксус 9% 1 ст. Соль 4 ч.л. Сахар 150 гр.

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Свекла свежая 1 кг. Уксус яблочный 1 ст. Вода комн. темп 1 ст. Соль 1/2 ст.л. Зуб чеснока

Свекла маринованная по-болгарски

Свекла маринованная по-болгарски

Рецепт Свекла маринованная по-болгарски, cостав: свекла (по вкусу), лук репчатый (по вкусу), перец (по вкусу), масло растительное (сколько уйдет); Заливка: уксус, соль Свекла 10 кг. Лук репчатый 0.5...

Борщ из маринованной свеклы

Борщ из маринованной свеклы

Свекла маринованная 450 мл. Картофель 2 шт. Яйцо 2 шт. Перец болгарский 1 шт. Огурцы 1 шт. Огурцы маринованные 3 шт. Редис 3 шт. Зелень 1 пучок Соль Уксус 9% Сметана/кефир/айран

Маринованная свекла по-датски

Маринованная свекла по-датски

Маринованная свекла по-датски Свекла 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Хрен 1/2 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Винный уксус 175 мл. Перец душистый горошком 1/2 ч.л. Соль 1 ч.л. Горчица в зёрнах 1 гр.

Маринованная свекла

Маринованная свекла

500 г Маринад 250 мл 50 мл 100 мл 75 мл

Маринованная свекла в азиатском стиле

Маринованная свекла в азиатском стил...

Маринованная свекла в азиатском стиле рецепт с фотографиями Соевый соус 120 мл. Вода 100 мл. Паста 100 гр. Соль 2 ч.л. Сахар 70 гр. Перец чили Свекла 600 гр. Масло кунжутное 5 ст.л. Винный уксус 100...

Свекла маринованная

Свекла маринованная

Свекла мелкая Уксус Соль Сахар Перец чёрный горошком Лист лавровый Кипяченая вода

Холодный борщ с маринованной свеклой

Холодный борщ с маринованной свеклой

Свекла маринованная 200 гр. Картофель 4 шт. Яйцо 3-4 шт. Огурцы 2 шт. Редис Вода Зелень Лимонный сок Тертый хрен Сметана Соль

Маринованная свекла по-датски

Маринованная свекла по-датски

Маринованная свекла по-датски Свекла 500 гр. Вода 0.5 л. Лист лавровый 3 шт. Лук репчатый 2 шт. Винный уксус 175 мл. Перец чёрный горошком 0.5 ч.л. Соль 1 ч.л. Горчица в зёрнах 0.5 ч.л. Хрен 1.5 ч.л...

Свекольник из маринованной свеклы

Свекольник из маринованной свеклы

Свекла маринованная 500 гр. Картофель 2 шт. Яйцо 4 шт. Огурцы 1 шт. Куриная ветчина 200 гр. Лимон 1 шт. Зелень Соль Сметана Хрен

Свекла маринованная

Свекла маринованная

Очень полезная и вкусная маринованная свекла будет идеальным гарниром . Свекла Перец душистый Лавровый лист Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Сахар 1.5-2 ст.л. Уксус 9% 2-3 ст.л.

Чеснок, маринованный со свеклой

Чеснок, маринованный со свеклой

Чеснок 1 кг. Свекла некрупная 1 шт. Соль 2 ст.л. Чёрный перец 6 горошин Сахар 2 ст.л. Уксус 9% 100 мл. Гвоздика 4 бутона

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Капуста белокочанная 1 кг. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Перец горький 1 шт. Чеснок 3-4 зубчик Растительное масло 0.5 ст. Вода 500 мл. Уксус 9% 0.25 ст. Сахар 0.3 ст. Соль 1 ст.л.

Сладкая маринованная свекла

Сладкая маринованная свекла

Гвоздика 4 бутона Свекла некрупная 1 кг. Корица 1 палочка Сахар 250 гр. Соль 1 ч.л. Винный уксус 1 л. Чёрный перец 4 горошины

Маринованная капуста со свеклой и яблоками

Маринованная капуста со свеклой и яб...

Салаты: Маринованная капуста со свеклой и яблоками. Кулинарный рецепт Вода 1 л. Сахар 200 гр. Соль 2 ст.л. Уксус 150 мл. Капуста 1.5 кг. Свекла 0.5 кг. Яблоко 300 гр. Чеснок 1 головка Лавровый лист...

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Маринованная свекла Свекла 1 кг. Имбирь корень 1 шт. Розмарин 2 стебель Лук репчатый 1 шт. Перец черный горошек 1 ч.л. Корица палочками 1 шт. Гвоздика 5 шт. Уксус яблочный 470 мл. Соль 1 ч.л. Лимон...

Капуста со свеклой маринованная

Капуста со свеклой маринованная

Вкусная капуста со свеклой маринованная! Капуста белокочанная 1 кг. Свекла 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 4 зубчик Перец красный молотый Растительное масло 0.5 ст. Уксус 0.5 ст. Сахар 0.5 ст. Соль 1 ст...

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления

Капуста маринованная со свеклой быст...

Капуста белокочанная 2 кг. Свекла 1 шт. Уксус 9% 1 ст. Вода 1 л. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст. Масло подсолнечное 0,5 ст. Чеснок Перец красный горький 1 шт. Капуста 1 кочан Свекла 1 шт. Лук репчатый 1 шт....

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой на з...

Маринованная капуста со свеклой Капуста 2 кг. Морковь 2 шт. Свекла 1 шт. Чеснок 2-3 зубчик Вода 1 л. Сахар 1 ст. Растительное масло 1 ст. Уксус 9% 1 ст. Соль 3 ст.л. Лавровый лист 2-3 шт. Перец чёрн...

Свекла тертая маринованная

Свекла тертая маринованная

Свекла Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксус 1 ст.л.

Маринованная молодая свекла

Маринованная молодая свекла

Молодая свекла 1,5 кг. Сахар 2 ст. Соль 9%-ый уксус 2 ст.

Маринованная свекла по-датски

Маринованная свекла по-датски

Красный винный уксус 175 мл. Лист лавровый 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Соль мелкая морская 0,5 ч.л. Перец чёрный горошком 0,5 ч.л. Щепотка зерен горчицы Хрен консервированный 0,5 ч.л. Свекла 500 гр.

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Свекла маринованная Отварила любая красная рыба в пряностях и Небольшое количество воды

Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления

Маринованная капуста со свёклой быст...

Вода 1000 мл. Капуста белокочанная 2000 гр. Лист лавровый 5 шт. Масло подсолнечное рафинированное 150 мл. Морковь 1 шт. Перец чёрный горошком 0.5 ч.л. Сахар 100 гр. Свекла 1 шт. Соль 2 ст.л. Уксус 150...

Свекла, маринованная с хреном

Свекла, маринованная с хреном

Свекла 1 кг. Хрен корень 30 гр. Уксус 9% 200 гр. Сахар 30 гр. Лаврушка 1 шт. Перец горошком 5 шт. Гвоздика 5 шт. Перец чили 2 ч.л.

Капуста маринованная с чесноком и свеклой

Капуста маринованная с чесноком и св...

Капуста 2 кг. Морковь 2-3 шт. Свекла 1-2 шт. Чеснок 10-12 зубчик Перец душистый Вода 1.5 л. Сахар 200 гр. Уксус 200 мл. Соль 3 ст.л.

Свёкла, маринованная с пряностями

Свёкла, маринованная с пряностями

Вода 1 л. Гвоздика 2 шт. Корица молотая 0.3 ч.л. Лист лавровый 1 шт. Перец душистый 6 шт. Перец чёрный горошком 6 шт. Сахар 100 гр. Свекла 1000 гр. Соль 1 ч.л. Уксус 2 ст.л.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Капуста 2 кг. Чеснок 10 зубчик Свекла 2-3 шт. Вода 1 л. Сахар 70 гр. Соль 3 ч.л. Растительное масло 50 мл. Уксус 9% 100 мл. Специи

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Капуста белокочанная 2 кг. Свекла 1 шт. Морковь 2 шт. Чеснок 3 зубчик Вода 1 л. Сахар 120 гр. Растительное масло 100 мл. Уксус 9% 150 мл. Соль 2.5 ст.л. Перец чёрный горошком 5 шт. Лист лавровый 3 шт.

Маринованная свекла с черной смородиной

Маринованная свекла с черной смороди...

Маринованная свекла с черной смородиной Свекла 3 шт. Черная смородина 100 гр. Вода 2 л. Уксусная эссенция 2 капля Соль 3 ч.л. Сахар 0,5 ч.л.

Маринованная свекла

Маринованная свекла

Килограмм свеклы Вода 500 мл. Столовый уксус (9 100 мл. Грамм сахарного песка Соль Горошина чёрного перца Лист лавровый

Маринованная свекла по-азиатски

Маринованная свекла по-азиатски

Свекла 650 гр. Имбирь 1/2 чашка Рисовый винный уксус 1 1/2 чашка Сахар 1/4 чашка Соль 1 ч.л.

Маринованная свёкла с ароматом апельсина

Маринованная свёкла с ароматом апель...

Апельсин 1 шт. Вода 0.5 л. Лист лавровый 3 шт. Петрушка 1 веточка Сахар 1.5 ст.л. Свекла 5 шт. Соль 0.5 ст.л. Укроп 1 веточка Уксус винный тёмный 1 ст.л.

alimero.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: