Вкусные кулинарные рецепты с фото

Маринованная скумбрия в домашних условиях самая вкусная


Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам!

Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной. Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.

Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!

Такая рыбка — желанный гость на любом столе!

Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.

Скумбрия маринованная с луком

Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

Ингредиенты
Приготовление

Начнем готовку с маринада.

Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.

Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.

В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.

Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.

Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.

Лук режем кольцами.

Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.

Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.

Вот такая вкуснота получается!

Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.

Приятного аппетита!

Маринованная скумбрия с яблочным уксусом

Обалденно-вкусный рецепт!

Ингредиенты

Для маринада:

Приготовление

Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.

Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:

Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.

Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.

На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.

Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры. В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.

Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.

Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.

Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!

Скумбрия в горчичном маринаде в банке

Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты

Для украшения:

Приготовление

Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.

Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.

Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить. Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.

Режем на порционные произвольные кусочки.

Лук нарежем тонкими полукольцами, можно и колечками, как вам нравится.

Рыбку плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.

Готовим маринад: в подсолнечное масло всыпем сахар, вольем уксус и добавим горчицу — перемешаем до растворения сахара.

Важно: если любите более соленую рыбку, то в маринад тоже можно добавить соль по вкусу.

Этим маринадом заливаем скумбрию в банке. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.

Осталось только достать и красиво подать к столу!

Очень нежная рыбка с прекрасным вкусом. Хранится она может около недели в холодильнике, но как правило, в первые же дни съедается!

Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно

Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:

Пряная маринованная скумбрия в масле

Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.

Ингредиенты
Приготовление

Рыбку выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Сложить в большую миску.

Посолим, поперчим, всыпаем остальные специи, горчицу, кладем лавровый лист. Лист можно раскрошить. Лук режем полукольцами и отправляем к рыбе. Когда кладете лук чуть сжимайте его руками, чтобы дал сок.

Вливаем туда же уксус.

Потом бережно, чтобы не растрепать, перемешиваем все руками.

Берем литровую банку и плотно укладываем скумбрию внутрь с луком.

Заливаем растительным маслом.

Если у вас большая банка и рыба лежит неплотно, то масла может понадобится больше.

Закрываем и маринуем сутки в холодильнике или другом прохладном месте.

Готово!

Подаем вместе с маринованным луком. Очень вкусно с картошечкой!

Скумбрия в винном маринаде

Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:

Скумбрия в медовом маринаде

Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.

Ингредиенты
Приготовление

Первым делом приготовим наш медовый маринад.

Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.

Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь —  нашинкуйте ее кругляшами.

Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.

После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед. За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.

Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.

Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.

Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.

Скумбрия готова!

Вот такие рецепты, забирайте в копилочку, делитесь с друзьями в социальных сетях. Нам будет очень приятно!

Ну и конечно возвращайтесь на нашу виртуальную кухоньку за новыми вкусными рецептами 😊!

hozaika.online

Скумбрия, маринованная в домашних условиях – очень вкусные рецепты приготовления

Скумбрия – жирный, белый сорт рыбы. Она доступна по цене и продается практически во всех магазинах. Чаще всего в домашних условиях ее запекают либо коптят. Но стоит попробовать еще один простой вариант. Скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная и нежная рыба, которая поразит всех гостей без исключения.

Простой рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Легкий и самый простой вариант приготовления, который станет украшением торжества или повседневного ужина.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Выпотрошить тушки. Отрезать хвосты и головы. Размораживать не надо. Нарезать кусками.
  2. Порубить чесночные зубчики. Должны получиться пластинки. Нашинковать лук.
  3. Уксус налить в масло. Подсластить. Посыпать солью. Раскрошить лаврушку. Добавить перец. Перемешать. Залить рыбные куски.
  4. Добавить луковые полукольца и чеснок. Размешать. Настоять сутки.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Интересная вариация, которая помогает приготовить копченую рыбу без применения химии. В результате получается полезная закуска, которая практически не отличается от магазинного аналога.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Вскипятить воду. Закинуть предварительно промытую шелуху. Проварить 5 минут. Отставить на четверть часа. Процедить.
  2. Отвар подсластить. Насыпать соль. Вскипятить. Насыпать перец. Раскрошить лаврушку. Посыпать кориандром. Влить чай. Перемешать и остудить.
  3. Распотрошить тушки. Промыть. Поместить в маринад на трое суток.
  4. Чтобы рыба просолилась и прокрасилась равномерно, необходимо регулярно переворачивать.
  5. Тушки достать. Поместить на бумажное полотенце. Влага должна впитаться. Для блеска смазать маслом.

Чтобы скумбрия приготовилась быстрее, можно поварить ее 5 минут в рассоле.

В рассоле

Главное преимущество рыбы собственного приготовления – свежесть.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Вскипятить воду. Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Перемешать и остудить.
  2. Распотрошить тушки. Обрезать головы, хвосты. Нарезать кусочками. Можно сразу выбрать кости и мариновать филе.
  3. Залить рассолом. Настоять 13 часов.

При покупке следует останавливать выбор на крепкой, плотной рыбе без рыхлости. Толстый слой льда свидетельствует о несвежести.

С соевым соусом и лимоном

Необычный маринад поможет наполнить рыбу новым, необычным привкусом.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Распотрошить тушки. Отрезать головы и хвосты. Нарезать тонко лимон.
  2. В кипящую воду поместить лаврушку. Подсластить. Варить 2 минуты. Остудить до 40°.
  3. Залить тушки. Влить соевый соус. Поместить лимон. Промариновать 7 часов.

Готовим в горячем маринаде

Благодаря кипящему маринаду, скумбрия становится сочной и невероятно нежной. Особенный аромат закуске придает маринованная луковица.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Порубить луковицу. Понадобятся полукольца.
  2. Выпотрошить тушки. Обрезать головы. Нарезать кусочками. Выложить на лук. Полить маслом.
  3. В кипящую воду поместить горошины перца. Подсолить и добавить лаврушку. Варить 3 минуты. Закинуть гвоздику. Кипятить минуту. Влить уксус и залить маринадом скумбрию.
  4. Полакомится ароматной закуской можно через 5 часов.

Маринуем в масле

Еще одна интересная вариация, которая порадует своими вкусовыми качествами. Благодаря маслу, закуска останется сочной, а поверхность рыбы – блестящей.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Если тушки заморожены, предварительно понадобится их разморозить. Для этого оставить их на несколько часов в холодильном отделении. Если времени совсем мало, то можно выложить их в пакет и поместить в воду. Процесс размораживания пойдет быстрее, а рыба не потеряет свои питательные свойства.
  2. Подготовленный продукт выпотрошить. Отрезать плавники и головы. Нарезать кусками. Идеальный размер – 2 сантиметра.
  3. Луковицы понадобятся полукольцами. Поместить часть в любую емкость, которая закрывается крышкой.
  4. Выложить слой рыбных кусков. Присыпать солью. Укрыть луком. Разместить скумбрию и подсолить. Процесс повторять пока продукты не закончатся.
  5. Смешать уксус с маслом. Залить заготовку. Если рыба полностью не покрылась жидкостью, то понадобится подлить еще масла.
  6. Укрыть крышкой и поместить в холод на 8 часов.

С уксусом

Благодаря специям рыба получится удивительно ароматной и займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Нарезать тушки. В кипящую воду поместить специи. Подсолить. Насыпать сахар. Влить масло и варить минуту. Далее залить уксус и охладить.
  2. Нашинкованный лук перемешать с рыбными кусками. Залить маринадом.
  3. Через сутки блюдо готово.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Обычную скумбрию легко превратить в деликатес, который по вкусу будет не хуже семги. Успех зависит от правильного маринада, который легко приготовить, следуя простым рекомендациям и соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Срезать головы и хвостовые плавники с тушек.
  2. Поставить воду на огонь. Когда закипит насыпать чай, специи, промытую шелуху. Подсластить и посыпать солью. Варить 7 минут. Убрать с огня и дождаться охлаждения.
  3. Поместить тушки в емкость из стекла. Залить маринадом. Сверху поставить гнет. Оставить на кухне на 12 часов.
  4. Гнет убрать. Переместить в холодильник. Выдержать трое суток.

Домашнего маринования скумбрию хранить разрешается максимум 3 дня в холодильнике в рассоле. Поэтому впрок заготавливать не рекомендуется. Без рассола хранят неделю. Для этого предварительно с рыбы сливают маринад и заливают подсолнечным маслом.

mylapochka.ru

Скумбрия, маринованная в домашних условиях — 9 очень вкусных рецептов!

Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

Рецепт пальчики оближешь

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:

Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.

Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.

Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.

Как замариновать скумбрию с луком

Практически любая рыба идеально сочетается с луком – будь то обычная сельдь или нежнейшее филе скумбрии.

Для приготовления свежей или мороженой рыбы понадобятся:

Рыба сначала размораживается и тщательно промывается под водой. После необходимо выпотрошить внутренности и отрезать голову рыбе, помыть и нарезать тушку порционными кусочками. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.

Вкусный рецепт: очень вкусный рецепт соленой скумбрии

Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.

Маринованная с уксусом

Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.

Для приготовления блюда следует запастись:

Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.

Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.

Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.

Рецепт приготовления в банке

Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.

Для этого необходимо взять:

Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.

После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.

Из ингредиентов понадобятся:

Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.

Дальше рыба заливается маринадом и отставляется на 3 дня в холодильник. Чтобы она лучше промариновалась, ежедневно ёмкость с продуктом нужно доставать и перемешивать всё.

С соевым соусом

Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Для это следует взять:

Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.

Способ приготовления кусочками

Рыба, порезанная на кусочки, быстрее и лучше маринуется в домашних условиях.

Чтобы её приготовить, следует взять:

Для ускорения размораживания рыбы её нужно положить в холодную воду, после удалить плавники, голову и внутренности, порезать кусочками. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить чеснок с луком и залить всё подсолнечным маслом с уксусом.

Всё нужно хорошенько перемешать и убрать на нижнюю полку холодильника. Готовить в течение 10 часов.

Маринованная в масле

Просто и вкусно можно замариновать рыбу в масле.

Для этого следует подготовить:

Выпотрошенную, вымытую скумбрию нужно филировать и нарезать небольшими кусками. Выложить кусочки филе в судочек, посолить и залить маслом. Можно добавить перец и морковь (по желанию) и отставить для настаивания на 24 часа.

Маринад для скумбрии: лучшие рецепты

С помощью маринада можно придать рыбе совершенно новый неповторимый вкус.

Самым лучшим считается рассол для скумбрии на основе:
  1. Воды и специй, без добавления уксуса. Готовится он из 500 мл воды, 1 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л. соли, лаврушки и душистого перца. Этот вариант маринования подойдёт для людей, имеющих проблемы с пищеварением и детей.
  2. Горчицы. Получается пикантная закуска, если замариновать рыбу в горчице, укропе, масле, уксусе и специях.
  3. Тмина, кориандра и хмеле-сунели. Добавив эти специи в основной маринад, можно получить отличную прянку в домашних условиях.

Когда эти маринада немного надоедят, повара советуют не бояться и смело экспериментировать, добавляя в процессе готовки рыбы яблоки, лимоны, апельсины. Улучшить вкус продукта сможет корень петрушки, а придать её интересный цвет варёная свекла. Чтобы придать рыбе кислинку, хорошо заменить обычный столовый уксус в маринаде винным или рисовым.

attuale.ru

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Скумбрия, одна из самых вкусных и распространённых на отечественных просторах рыба. Многообразие рецептов её приготовления, доступность в цене, различные полезные витамины и минералы, делают её просто незаменимой в гастрономическом плане.

Принимая во внимание её активную борьбу за здоровье истинного гурмана, стоит поподробнее ознакомиться о рецепте засолки этого ценнейшего продукта. Оказывается, что множество рецептур позволяют создавать настоящую палитру вкуса. Поэтому об этой, пусть и не золотой, но очень полезной для организма рыбке, необходимо поговорить подробнее.

Как правильно выбрать скумбрию

Важно подобрать вкусную и правильную тушку, из которой можно создать настоящий кулинарный шедевр. Очень сложно ошибиться в выборе подходящей рыбины. Практически о каждой можно судить по внешнему виду. Если шкурка не сдёрнута, голова в наличии, а внутренности не торчат, а особь превышает 300 грамм, то можно более детально изучить продукт.

Чаще всего именно в ней находится наиболее оптимальное количество жирных кислот способствующих устранению холестериновых бляшек и нормализации пищеварения. В мелких особях пользы меньше, а отходов больше, нежели в пользу крупной.

Далее стоит обратить особое внимание на глаза рыбки. Если они мутные и впалые, то тушка многочисленное количество раз замораживалась и размораживалась. При выпуклых «ясных» глазах, можно быть уверенным в том, что скумбрия была заморожена не так давно и хранилась в достойных условиях.

Купив крупную тушку с мясом серого оттенка необходимо дать ей отдохнуть, а не полностью размораживать. После этой процедуры следует удалить внутренности, хвост, плёнку и голову. Эта процедура необходима для порционного маринования. При цельной готовке, скумбрию необходимо избавить исключительно от внутренностей и плёнки чёрного цвета.

Остальное зависит от подобранного рецепта и умения кулинара преподнести свой шедевр гостям и родным.

Маринованная скумбрия целиком

Не стоит поддаваться искушению и приобретать уже готовый продукт. Никому не известно какова изначально была скумбрия и какие специи, эссенции, пряности к ней добавили в процессе приготовления. Всегда есть возможность приготовить эту рыбку самостоятельно и получить невероятный вкус и пользу.

Ингредиенты:

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Скумбрию промыть и поставить размораживаться при комнатной температуре. Важно чтобы лёд немного ушёл, и при этом тушка оставалась мягкой.

2.В кастрюлю вылить воду. Поставить на медленный огонь. Добавить соль с сахаром.

3.Луковая шелуха тщательно промывается и обсушивается. Размешать с чаем. Добавить к кипящей воде. Оставить на плите все продукты не менее чем на 5 минут. Остудить до 40 градусов.

4.Рыбу тщательно очистить от лишнего: плавников, хвоста, головы и внутренностей. Особо тщательно подойти к вычистке чёрной плёнки. В этом залог вкуса: чем меньше её останется – тем лучше вкус. Тщательно промыть со всех сторон. Дать стечь. Обсушить при помощи бумаги.

5.В прозрачную ёмкость для выпекания аккуратно складываются тушки «валетом». Залить остывшим рассолом. Поставить объёмный пресс. Дать постоять на протяжении ночи или 10 часов в тёплом месте. По истечении времени переместить в холодильник на 2-3 суток. Время маринования зависит от размера тушки.

Гости и родные обязательно восхвалят умение хозяйки готовить скумбрию. Она полезна, вкусна и низкокалорийная. Отлично сочетается с зеленью и варёной картошкой с маслом.

Скумбрия кусочками в уксусе

Важным моментом в создании любого блюда является правильный выбор и подготовка продукта. От этого зависит вкус. А маленькие недочёты, происходящие в процессе готовки всегда можно исправить подручными средствами.

Ингредиенты:

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.В емкость вылить воду, оливковое масло, уксус, специи, сахар и соль. Перемешать и дать настояться. Важно, чтобы все ингредиенты, кроме специй, растворились друг в друге.

2.Скумбрию разморозить до мягкости, 40 минут достаточно. Тщательно очистить от всех внутренностей и не нужных частей.

3.Особое внимание уделить чёрной плёнке внутри. Она должна быть полностью вычищена. Это предопределяет дальнейший вкус. Ещё раз помыть проточной водой. Обсушить. Разрезать порциями по 2 сантиметра толщиной.

4.Репчатый лук очистить. Порезать небольшими кольцами.

5.В банку вылить немного маринада, поместить луковые кольца и положить несколько кусочков скумбрии.

6.Далее чередовать слои пока не закончатся продукты. Последним должен стать луковый слой. Хорошо встряхнуть. Полить сверху оставшимся количеством жидкости. Поставить в прохладное место на ночь. Утром хорошо встряхнуть и вернуть мариноваться дальше. Понадобится ещё не менее суток.

Отличная закуска. Скумбрия хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве салата. Всё зависит от фантазии кулинара и определённого способа подачи.

С горчицей и луком в банке

Подобный вариант придётся по нраву истинным гурманам. Мясо скумбрии становится особо мягким и нежным. Каждая порция буквально тает во рту. Гости приходят в восторг от такого блюда и обязательно просят поделиться интересным и при этом простым рецептом.

Ингредиенты:

Блюдо рассчитано на 6-7 персон.

Процесс приготовления:

1.Рыбу разморозить при комнатной температуре около получаса. Обмыть. Удалить всё лишнее. Хорошо вымыть изнутри. Убедиться, что не осталось горькой плёнки. Разрезать на порции размером в 2,5-3 сантиметра.

2.Смешать все ингредиенты для маринада и дать им хорошо напитать вкусом друг друга.

3.Репчатый лук почистить и разделить на некрупные кольца.

4.На дно банки вылить немного маринада и распределить часть луковых колец. Положить слой рыбы. Можно перемешать лук со скумбрией, не соблюдая очерёдности. Это в любом случае произойдёт после того, как банка будет периодически встряхиваться. Вылить остатки маринада.

5.Ёмкость поместить в прохладное место. Для равномерного пропитывания рыбы можно перевернуть её на крышку. Это возможно при условии приготовления в банке с полиэтиленовой крышкой.

Через сутки отличная скумбрия с насыщенным вкусом и ароматом уже готова к любому застолью. В считанные минуты она попросту исчезнет со стола.

В томатном маринаде

Представить рыбу без помидор довольно просто, а вот с ними не так уж и просто. Томатная паста позволяет создать особый вкус и «помогает» готовить скумбрию буквально в считанные часы. Потрясающий результат предопределён.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1.Скумбрия должна хорошо подтаять, для облегчения отделения филейных частей. Потребуется не менее часа при комнатной температуре.

2.Лук репчатый очистить и порезать кольцами. Сок томата вылить на сковороду с растительным маслом. Дать вскипеть. Выложить луковые кольца, перемешанные с сахаром и солью. Через пять минут лёгкого тушения добавить столовый уксус. Перемешать. Снять с огня.

3.Тушку хорошо разделать. Важно правильно удалить хребет и отделить от лишних внутренностей. Процесс разделки простой и практически ни одна косточка не остаётся в филе. Промыть и высушить. Разрезать на порционные кусочки. Разложить в ёмкость слоями: маринад, филе и так далее. Поместить в холодильник на 4-6 часов.

Отличное самостоятельное блюдо с нежным вкусом и особым ароматом. Оно прекрасно сочетается с овощными гарнирами.

С лимонным соком

Цитрусовые фрукты всегда помогали придать рыбным блюдам особый вкус и необыкновенную нежность. С их помощью можно не только придать особые пикантные нотки, но и сделать мясо необычным. Если к такому удачному сочетанию добавить ещё и разнообразные травы, то успех такого рецепта попросту обеспечен.

Ингредиенты:

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления:

1.Рыбу комнатной температуры очистить, удалить внутренности. Промыть. Разделить на порционные куски размером в 2-3 сантиметра. Оставить подсыхать.

2.Выложить все подготовленные части рыбы в контейнер с глубоким и плоским дном. Равномерно выдавить весь сок из лимона на каждый кусочек.

3.Зубец чеснока порезать тонкими пластинками. Репчатый лук аккуратными кольцами. Добавить масло, специи, приправу, соль и сахар. Дать немного настояться. Сверху засыпать уже маринуемую скумбрию в лимонном соке полученной смесью. Вымешать. Настаивать на протяжении получаса.

Нежнейшая и очень вкусная рыбка придётся по нраву многим. Особой пикантности придадут итальянские травы, но и без них блюдо получается стоящим и вкусным.

Сухой способ без уксуса

Ценителям настоящего рыбного вкуса без дополнительных приправ и добавок подобный вариант обязательно придётся по душе. Он не уступает по своим характеристикам более сложным блюдам и при этом очень натуральный.

Ингредиенты:

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Хорошо удалить все внутренности тушки, включая плёнку. Промыть. Оставить сушиться.

2.На дно плоской ёмкости выложить столовую ложку соли, 5 горошин перца, несколько веточек промытого укропа. Рыбу хорошо натереть смесью специй внутри и снаружи. Сверху выложить укроп. Пару веточек поместить вовнутрь.

3.Накрыть ёмкость. Отправить в холодильник на пару суток. Перед подачей на стол удалить излишки специй и соли. Обтереть и высушить.

Сухой посол очень интересен и вкусен. А главное он очень полезен всем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает правильную пищу.

Советы кулинарам

При желании создать отличную маринованную скумбрию необходимо тщательно подойти ко всем процессам. И тогда достойный результат будет ждать своего часа. Вкусное и нежное блюдо достойно того, чтобы его попробовали.

likemy.ru

Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная

Одной из лучших закусок к столу всегда была рыбка. Очень вкусная получается скумбрия, маринованная собственноручно в домашних условиях. Таких домашних рецептов у меня очень много, в рассоле, с уксусом либо горчицей, даже в чае и с овощами.

Замариновать скумбрию довольно просто, конечно, проще купить её в магазине, но вряд ли вы получите там такое качество. Да ведь дома можно сделать всё исходя из собственных пристрастий.

Когда вы хоть раз попробуете замариновать рыбку самостоятельно, поймёте весь процесс и попробуете конечный продукт, то, возможно, вам захочется изобрести какие-то свои рецепты.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях – очень вкусные рецепты

Прежде, чем делиться своими домашними рецептами, я хочу рассказать несколько своих секретиков, о том, как правильно выбрать рыбку и ка её подготовить. Так как я большую часть жизни прожила у моря (на Сахалине), то о рыбе знаю очень много, вот и поделюсь с удовольствием со своими читателями.

Как выбрать и подготовить скумбрию к маринованию

Как и в случае с селёдкой, нам подойдёт рыбка свежая или свежемороженная, но в хорошем состоянии. Что это значит? Тушка её, рыбкина, должна быть без повреждений, целой, спинка тёмного цвета, бока блестящие, не мутные и не жёлтые.

При покупке, по возможности, выясните, когда рыба поймана и сколько раз размораживалась. Многочисленные разморозки недопустимы. Причём, это видно во тушке. Никогда не покупайте рыбу, которую сложно осмотреть и пощупать, туго замотанную в слои упаковки.

Хочу ещё сказать о размерах нужной нам рыбы. Не скупитесь, выбирайте самую крупную. Мелкая, весом меньше трёхсот грамм скумбрия годится только для запекания в духовке либо жарки. Крупная рыба более жирная и вкусная, после маринования она станет сочной и нежной.

Для разморозки рыбы (если не удалось купить свежую либо охлаждённую), никогда не используйте микроволновую печь, даже в режиме разморозки она вам напортит много. Рыбу следует завернуть в обычный пергамент и на тарелке положить внизу холодильника, до полного оттаивания.

Маринованная скумбрия – рецепт классический

Простой, классический рецепт маринования можно взять за основу. От него «плясать» с добавлением или изменением специй и т.д. Рецепт не однократно проверен, очень вкусная получается рыбка, пользуйтесь.

Надо взять:

Как замариновать скумбрию классическим способом:

Обратите внимание, что вода для маринада должна быть хорошо очищена, кипятить мы её не будем. Достаточно будет сложить в неё все специи, размешать и дать постоять некоторое время, чтобы соль разошлась. Вот и весь маринад.

Рыбку мы подготовим, почистим, по желанию голову можно отрезать, обязательно убираем изнутри чёрную плёночку, она горчит. Промываем тушку в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

Для маринования выбираем посуду, чтобы не окислялась, алюминий вообще не рассматриваем. Укладываем тушки и заливаем маринадом. Пару часов рыба стоит просто на столе, при нормальной температуре. Дальше на сутки убираем её на холод, при +5-6 градусов.

Скумбрия, маринованная в банке за 2 часа

Можно замариновать скумбрию за два часа, если вы очень торопитесь. Но тогда её будем готовить не целиком, а порезанную кусочками.

Мы берём:

Процесс приготовления:

Рыбку разморозим и разделаем таким способом: отрезаем голову и вытаскиваем внутренности не разрезая брюшко. Нарезаем тушку на кусочки шириной в два сантиметра, каждый кусочек очищаем от чёрной плёнки и промываем в проточной воде.

Делаем тузлук из воды и соли. Воду мы не кипятим, поэтому она должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной. Растворяем соль полностью и заливаем рыбу на два часа. Стоит пусть при комнатной температуре.

После сливаем рассол полностью. Лук режем на полукольца, если слишком крупный, то на четвертинки. Выкладываем в удобный контейнер с крышкой слой рыбы, сбрызгиваем уксусом и маслом, потом выкладываем слой лука, опять сбрызгиваем уксусом и маслом и так до конца. Контейнер закрываем и на час убираем в холод. Через час уже рыба полностью готова.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

У хорошей хозяйки обычно ничего не выбрасывается, луковая шелуха тем более. Сколько рецептов с ней вы знаете? А пробовали так мариновать скумбрию? Очень вкусно получается, и цвет у рыбки аппетитный.

Возьмите для рецепта такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом нам нужно приготовить маринад, в воду заклдываем все специи вместе с луковой шелухой, ждём закипания и засекаем семь минут. После этого рассол нужно остудить.

В это время занимаемся рыбкой, разделываем тушки, головы, внутренности и плавники удаляем, разрезаем на три части и укладываем в миску.

Заливаем готовым маринадом кусочки скумбрии и оставляем на столе на пару часов. Потом убираем на такое же время в холодильник. Рыбка к столу готова.

Вкусный рецепт маринованной скумбрии в чае

Особенность этого рецепта в том, что в чае рыба очень напоминает копчёную, и, благодаря дубильным веществам не разваливается, хорошо держит форму.

Возьмите для рецепта:

Процесс приготовления:

Если рыба замороженная, то нужно разморозить её, как я писала выше. Потрошим её полностью, не забываем удалить чёрную плёночку, чтобы не горчило.

Завариваем чай, добавляем туда сразу все специи, кроме перца, остужаем и процеживаем. Рыбу укладываем в контейнер с крышкой, заливаем маринад и добавляем перец. Прячем контейнер в холодильник на четверо суток, два раза в день переворачиваем рыбу.

После достаём скумбрию, промываем и на несколько часов подвешиваем немного подвялиться. После заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.

Как замариновать скумбрию с луком, ещё один мой вкусный рецепт

Рыба с луком маринуется сутки. Сам рецепт – проще некуда. Но всегда получается вкусно. Старайтесь подбирать для него тушки пожирнее.

Возьмите:

Процесс приготовления:

Рыбу, если замороженная, размораживаем наполовину, чтобы кусочки были красивыми. Вычищаем внутренности, срезаем голову, хвост и плавники, убираем позвоночник и нарезаем на кусочки, толщиной в два сантиметра.

Лук и чеснок нам нужно нарезать очень тонко. Смешиваем все специи в миске, берём чистую баночку и слоями выкладываем рыбу, пересыпая специями. Закрываем и ставим на холод. Через сутки пробуем вкуснейшую закуску.

Маринованная скумбрия в банке в домашних условиях

Скумбрия в маринаде в банке всегда пользуется особым успехом у моих гостей, потому что она ароматная и нежная. Мне самой нравится этот рецепт своим удобством, попробуйте, уверена и вам понравится.

Надо взять:

Процесс приготовления:

Нам надо будет сперва приготовить маринад, для этого минут семь покипятим воду со всеми специями, дадим остыть и добавим уксус.

Рыбу разделаем на кусочки, шириной в пять сантиметров. Лук порежем тонкими полукольцами. В чистую банку укладываем слоями рыбу и лук попеременно, заливаем маринадом и на сутки оставляем при температуре +5-6 градусов. Всё, рыбка готова.

Скумбрия, маринованная без уксуса

Рецепт для противников уксуса, хотя его добавляют в очень малых количествах, таких, что вреда он не может принести. Ну без, так без.

Надо взять:

Процесс приготовления:

Рыбку размораживаем наполовину, потрошим и режем на кусочки, шириной в два-три сантиметра.

В чистую банку укладываем рыбные кусочки вместе с лаврушкой и перцем.

В воде разводим сахар с солью, полностью растворяем и заливаем рыбу, накрываем крышкой и оставляем на двое суток в холоде. После рыбка готова.

Скумбрия, маринованная с горчицей

Хотите сделать эту закуску особенно пикантной? Добавьте горчицу, вкусно, просто пальчики оближешь.

Возьмите:

Процесс приготовления:

Рыбку распотрошим и порежем на кусочки такой величины, какой вам нравится, можно сантиметра по два шириной. Укладываем е в контейнер и сверху посыпаем измельчённым укропом.

Далее делаем маринад в воду засыпаем все специи кроме горчицы, её кладём тогда, когда вода начнёт закипать, варим семь минут и остужаем градусов до +30. Этим маринадом заливаем рыбку и добавляем растительное масло с уксусом. Такая рыбка будет готова уже через десять часов.

Маринуем скумбрию с овощами

Когда вы попробуете скумбрию, замаринованную с овощами, вы точно не будете совсем воспринимать рыбу магазинного происхождения.

Берите для рецепта:

Процесс приготовления:

Рыбу размораживаем не полностью, чтобы под ножом не расползалась. Потрошим и режем кусочками.

Морковку отварим так, чтобы она была твердоватой, не переваренной. Лук режем тонкими полукольцами. Горошек откинем на сито, чтобы слить весь сок. Смешиваем овощи с кусочками рыбы и закладываем в удобный контейнер.

Делаем маринад, в воде разводим специи, добавляем кетчуп, уксус и масло, заливаем им овощи. Вначале оставляем на полчаса на столе, потом убираем на сутки при температуре +5-6 градусов. Рыбка готова.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях — видео

olgushka1971.ru

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Доброго дня всем! А вы любите скумбрию? Вопрос, наверное, глупый. Мало найдется людей, которые ответят отрицательно.

А если это приготовленная очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях, то ни один человек не откажется от такого угощения.

Сегодня я поделюсь с вами интересными и простыми рецептами, которые использую сама. Кстати, скумбрия является одним из видов промысловой рыбы. И в ней содержится огромное количество минералов и витаминов.

А вы знаете, что в такой рыбке в несколько раз больше легкоусвояемого белка, чем в говядине?

И, кроме того, есть сера, фосфор, калий, селен и жирные кислоты, которые способны нормализовать уровень холестерина в крови. Итак, давайте, разберемся в секретах приготовления вкусной и ароматной рыбки.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу

Начнем с того, что узнаем, как правильно выбрать качественную рыбу. Этот продукт поступает на прилавки в мороженом или свежемороженом варианте. Что интересно, охлаждают и замораживают скумбрию прям на судне.

Такая раба часто используется для маринования или засолки, поэтому выбирайте целую рыбу с головой, так как судить о ее свежести можно по глазам. Они не должны быть мутными или впалыми.

Все вмятины от пальцев должны быстро исчезать. Цвет рыбы должен быть сероватым без желтых оттенков. Проверьте рыбу в воде.

Свежий экземпляр тонет, но только такой способ не подойдет для мороженой скумбрии.

Не ждите, пока рыба разморозится до мягкости, а выдержите ее полчаса при комнатной температуре и начинайте чистить.

Затем разрежьте ножом брюшную область и выньте внутренности. Для засолки подойдут крупные рыбины, вес которых не менее 350 грамм. Чтобы рыбка получилась, нужно заранее подыскать прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.

Секреты приготовления

Приготовить вкусную и красивую рыбу вам помогут небольшие секреты.

Итак, вот они:

  1. Только разрезая замороженную тушку, можно получить ровный срез.
  2. Чтобы убрать лишний жир попробуйте добавить немного уксуса. Но тут важно не злоупотребить, иначе вы перебьете вкус рыбы.
  3. С пряностями можно экспериментировать, но больше всего подойдет лавровый лист, гвоздика, экстрагон, кориандр и итальянские травы.
  4. Чтобы маринованная рыба приобрела сладковатый вкус, нужно брать сахара столько же сколько и соли.
  5. Избавиться от рыбного запаха поможет сок с лимоном.
  6. Чтобы рыба стала желтовато – красивого цвета, нужно сделать маринад в чае.
  7. Чтобы рыба хранилась долгое время, слейте маринад, а затем залейте скумбрию растительным маслом. В таком виде поставьте ее в холодильник.
  8. Кроме лука, рыбу можно замариновать с морковью, а также добавить к ней мелко порезанный чеснок.

Такая аппетитная рыбка подается с любым гарниром: с овощным салатом, рисом или с отварной картошкой.

Перед подачей ее нужно сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом и украсить зеленью.

Как замариновать скумбрию

Перед тем, как приступить к маринованию хорошенько почистите рыбу и обязательно уберите темную пленку. Именно она придаст блюду горький привкус.

Затем продукт можно использовать целиком или порезать кусочками. На процедуру приготовления не уходит много времени, но скумбрия будет готова через 6-12 часов. Если вы еще никогда не делали маринад, то для первого приготовления вам потребуется чеснок, вода, лук, уксус, сахар и соль. Вам, наверное, интересно, как быстро можно замариновать этот продукт. При готовке целой рыбины, она приготовится через сутки.

А мелкие кусочки промаринуются побыстрее. Где-то примерно за 2 часа. Но при этом ее нужно оставить в комнате, а не помещать в холодильник.

Рецепты вкусной рыбки

Вы не пожалеете, что потратили время на готовку. Ведь домашняя скумбрия намного полезнее и вкуснее магазинного продукта.

Итак, давайте пройдемся по интересным рецептам для приготовления подобной рыбки.

Простой рецепт

Этот рецепт состоит из обычных компонентов, а рыбка будет готова уже через сутки. Подобное блюдо замечательное решение для праздничного стола или как повседневный вариант.

Для приготовления понадобятся две рыбины свежемороженые, по 250 мл воды и масла, два лука, по две столовых ложки соли, 9-% уксуса, сахара, а также пучок укропа и ложка горчицы. Рыбу можно приготовить так:

  1. Разморозьте тушки на нижней полке в холодильнике, а затем почистите и промойте их.
  2. Порежьте рыбу на кусочки и переложите в отдельную емкость. Следом отправьте порезанный полукольцами и кольцами лук.
  3. Для приготовления маринада с горчицей, нужно смешать в миске масло, сахар, соль, воду, уксус и горчицу.
  4. Затем данной смесью залейте рыбу с луком и прикройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на сутки.

По истечении этого времени рыбку можно достать и подать ее с маринованным луком и укропом.

Рыбка в банке

Скумбрия, сделанная по такому рецепту, получается просто изумительной. Маринад с яблочным уксусом и специями придает оригинальный пряный вкус, а также нежность и остроту.

Чтобы приготовить такое блюдо понадобится: около 400 г рыбы, две луковицы, пол литра воды, три штуки гвоздики, пять штук перца горошком, два лавровых листа, три чайных ложки соли, две ложки растительного масла, кориандр, две с половиной ложки яблочного уксуса и половина ложки сахара. Делается блюдо так:

  1. В кастрюльке нужно закипятить воду и добавить туда все специи, соль и сахар. Кипятить следует около пяти минут, а затем охладить при комнатной температуре.
  2. После этого добавляется уксус и масло.
  3. Чистая и обсушенная рыба нарезается небольшими кусочками, а лук кольцами.
  4. Затем необходимо выложить кусочки рыбы и лука слоями в стеклянную банку.
  5. Сверху вливается маринад.
  6. Емкость прикрывается крышкой и отправляется в холодильник на сутки.

Все рыбка в банке готова к употреблению.

Скумбрия с томатным соком

Этот необычный способ с томатом и с луком предполагает использование филе рыбы, что позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки.

Итак, для его создания понадобятся две рыбки, две ложки сахара и соли, а также стакан томатного сока, пол стакана масла и две луковицы. Процесс приготовления такой:

Праздничный вариант

Самая вкусная рыбка получается по этому рецепту. Он делается с уксусом и его более подробную инструкцию можно посмотреть на видео.

Вкус у этой оригинальной закуски получается необыкновенный. Для ее приготовления понадобится три рыбы, одна вареная морковка, пол стакана подсолнечного масла, банку вкусного горошка, три лука, немного меньше половины стакана уксуса, три ложки кетчупа, а также черный перец и соль. Процедура приготовления состоит из следующих этапов:

Такое блюдо станет украшением праздничного застолья.

Вариант с рассолом

Многим нравится рыбка в рассоле. Она получается более сочной и не такой соленой, как маринованная. Чтобы ее сделать нужно подготовить две рыбы, две ложки масла, три ложки соли, а из пряностей замечательно подойдет укроп, гвоздика, перец и зерна кориандра. Выпотрошите, помойте и нарежьте скумбрию заранее.

Затем приступайте к приготовлению:

В рассоле продукт можно держать около двух суток.

Я надеюсь, что мои рецепты вам придутся по вкусу. Если у вас есть свой способ приготовления вкусной рыбы, то буду рада, если вы им поделитесь в комментариях.

Делитесь полезной информацией с друзьями, а также не забывайте подписаться на обновления моего блога!

На сегодня все! Пока, пока!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми! 

30-plus.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: