Вкусные кулинарные рецепты с фото

Маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму в банках


Огурцы с горчицей на зиму в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели DietDo.ru! Приятно видеть, что вы разделяете интерес к домашним заготовкам. Спасибо за вопросы и дополнения в комментариях. Мы уже опробовали две новинки благодаря вашим отзывам.

Сегодня делимся очередным пикантным рецептом. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Вы сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой — всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно — без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.

Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Огурцы с горчицей на зиму. Лучшие рецепты с фото

Огурцы с горчицей на зиму

4 кг огурчиков разрежьте на 4 части. Добавьте 1 ст. растительного масла, по столовой ложке сухой горчицы и молотого перца, ½ ст. соли, 1 ст. уксусной кислоты, размешайте, дайте постоять 6 часов. Расфасуйте заготовку по литровым баночкам, залейте соком, стерилизуйте сорок минуток, укупорьте.

Рецепт огурцов с горчицей

Солить заготовку можно в деревянных кадушках или бочках, эмалированной посуде большого размера, стеклянных баночках. На дно емкости уложите 100 г вишневых листьев, слой овощей, утрамбуйте, снова выложите зелень (400 г укропа и очищенные корень хрена). Чередуйте слои до самого верха. 1,2 стакана горчицы можно положить на дно, а можно завязать в мешочек из марли и опустить. Овощи залейте соляным раствором, накройте гнетом. Стеклянную тару можно просто закрыть пластиковыми крышками. По кружок уложите х/б салфетку, а сам гнет время от времени промывайте водой и обдавайте кипятком. Если вы клали горчичку без мешочка, то спустя несколько минут она осядет, и рассол станет прозрачным.

Заготовьте и вот такие огурцы на зиму.

Огурцы с горчицей рецепт на зиму.

Огурцы с горчицей в банках

— сухая горчица, водка – по столовой ложке — пучок укропа — огурчики – 2 килограмма — зубец чеснока – 2 шт. — листочек хрена — лаврушка — перец горошком – 3 шт. — горький и сладкий перчик – по 1 шт. — соль – 265 г — сахар – 200 г — кислота уксусная – 220 мл — вишневые листья – 1 веточка

— смородиновые листья – 1 веточка

Овощи хорошенько помойте, перец разрежьте на части, освободите от семян. Почистите, покрошите чеснок. Вымойте, порубите зелень. Баночки тщательно вымойте с добавлением соды, выложите зелень, специи и зелень. Плотным слоем выложите огурчики. Вскипятите чайник. Овощи дважды залейте кипятком. После первого раза накройте их крышкой, потом слейте водичку, снова залейте кипятком на 20 мин. Жидкость слейте в кастрюлю – она вам пригодится для рассола. Последнюю воду из баночек доведите до кипения, растворите сахар и соль. В каждую банку добавьте по столовой ложке водки и горчички, залейте рассолом. Прокипятите крышки 5 минут. Накройте емкости стерилизованными крышками. Закатайте. Разверните емкости верх дном, укутайте.

Маринованные огурцы с горчицей.

— огуречные плоды – 3 кг — зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 2 веточки — зубец чеснока – 3 шт. — лист хрена — эстрагон — лаврушка – 2 шт. — горчичные семена – чайная ложка — гвоздика – 5 штучек — горошинки перца (черного) – 5 шт.

— кислота уксусная – 135 мл

— сахарный песок – 65 г — соль – 110 г

— вода – пара литров

Отберите плоды одинакового размера, замочите на три часа в холодной воде. Зелень вымойте, крупно покрошите, порежьте чеснок и лук. Сделайте маринад: закипятите воду с добавлением соли, сахарка, бросьте горошины черно перца, лаврушку, гвоздику. Баночки тщательно вымойте. В подготовленную трехлитровую банку налейте 3 столовые ложки уксуса. Равномерно распределите по банкам зелень, лучок и чеснок. Добавьте горчичку, уложите огуречные плоды, залейте горячей заливкой, накройте крышкой. Поставьте баночку с овощами в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения, стерилизуйте, поставьте охлаждаться.

Салат из огурцов на зиму с горчицей.

— чесночные зубчики – 6 шт. — петрушка – 3 ст. ложки — некрупные огурчики – 4 кг — уксусная кислота, горчица сухая, сахар, растительное масло – по столовой ложке — соль – 3 ст. ложки

— молотый черный перчик – 1 ст.л.

Промойте огурчики, разрежьте на 2 части пополам. Корнишоны можно использовать целыми. Размешайте овощи с пряностями и специями, оставьте на 3 часа, чтобы они пустили сок. Время от времени размешивайте. Разложите заготовку по подготовленным баночкам, равномерно распределите всю выделившуюся жидкость. Стерилизуйте салат, укупорьте. Салат из огурцов с горчицей готов!

Огурцы в банку с горчицей.

— сахарный песок, уксус – по столовой ложке — масло растительное, соль – по столовой ложке

— молотый черный перчик, измельченный чеснок, горчица – по 2 ст. ложки

— сахарный песок – 1.5 ст. ложки — кислота лимонная – 1,5 ч. ложки

— соль – 1 ст. л.

Все сложите в мисочку, тщательно вымешайте, дайте настояться 3 часа, разложите по литровым баночкам, стерилизуйте 20 минут, укупорьте металлическими крышечками.

Огурцы с горчицей на зиму в банках.

10 кг огурчиков переберите и вымойте, уложите со специями в емкости 10 литров. В марлевом мешочке опустите 2 ст. ложечки горчички. Спустя несколько дней заготовка будет готова.

Специи для приготовления заготовки:

— дубовые листья — вишневые листья — горький перец – несколько стручков — головка чеснока – 2 шт. — хрен – 60 г

— укроп – 420 г

Рецепт с вишневым листом.

— огурчики – 5 кг — пучок укропа — вишневые листья – 45 шт. — чесночная головка — корень хрена – ½ пучка

— горький стручковый перец – 2 шт.

Вымойте плоды, залейте их холодной водой, поставьте на 8 часов. Воду слейте, тщательно вымойте овощи. Почистите чеснок, корень хрена нарежьте кусочками, укроп можно использовать целиком. В подготовленную емкость уложите слой зелени, чеснока и хрена, а потом – слой огурцов. Повторяйте слои по самый верх. Сверху добавьте укроп. Сделайте рассол: вскипятите воду, добавьте соль, горчицу, размешайте, охладите. Процедите, залейте овощи, поставьте на 3 дня. Слейте рассол, снова вскипятите. Залейте в емкость, герметично укупорьте.

— огурчики – 1 кг — зелень укропа — уксус столовый – 255 мл — лук – 150 г — лаврушка, перец горошком — горчичный порошок – 35 г — соль – столовая ложка

— сахарный песок – 5 ст. ложек

Тщательно вымойте огуречные плоды, просушите их бумажным полотенцем. Овощи покрошите кружочками. Добавьте лук, порезанный полукольцами, измельченный укроп. В кастрюлю налейте столовый уксус. Добавьте сухой горчичный порошок, измельченный лавровый лист, сахарный песок, перец, доведите до кипения. Осторожно выложите зелень, огурцы с луком, время от времени размешивайте, снова доведите до кипения. Уложите плоды в стерилизованные баночки, залейте полученным рассолом. Закатайте, оставьте до полного охлаждения под теплым одеялом примерно на ночь в перевернутом виде.

Рецепт с пряными травами.

— пряные травы — сухой горчичный порошок – 6 ст. ложек — огурчики – 3 кг — специи — вода – 4 литра — соль – три столовые ложки

— чесночный зубок – 3 шт.

Огурчики замочите в прохладной водичке, оставьте отмокать на 6 часов. Каждые 2 часа меняйте воду. Подготовьте тару: промойте их, просушите, каждую наполните пряными травами и специями, выложите огурчики, залейте горячим рассолом. Банки оставьте при комнатной температуре на несколько суток, всыпьте трехлитровую банку пару столовых ложек сухой горчицы, перемешайте, оставьте на 6 часов. После этого закуску можно употреблять в пищу. Если же вы хотите закрыть ее на зиму, то слейте заливку в кастрюлю, прокипятите минут 10, залейте банки, укупорьте закаточными крышками, переверните, закутайте в теплое одеяло.

Попробуйте еще такие варианты приготовления.

Промойте 10 кг огурчиков, замочите в прохладной воде на шесть часов. Вскипятите в отдельной кастрюле воду, остудите их. Банки предварительно промойте, стерилизуйте. В каждую баночку на самое дно уложите пряные травы, перец, очищенный чеснок. Сверху утрамбуйте овощи. В охлажденный кипяток насыпьте 350 г соли, размешайте до полного растворения. Полученный рассол залейте в банки, добавьте столовую ложку сухого горчичного порошка, плотно закройте крышкой. Уберите заготовку в погреб на хранение. Спустя месяц заготовку можно кушать.

4 кг корнишонов хорошенько промойте, переложите в большую емкость, посыпьте солью, измельченным чесноком, молотым перцем, сахаром, тертым корнем имбиря, двумя столовыми ложками сухой горчицы. Влейте немного уксусной кислоты, 1 ст. растительного масла, бросьте измельченную зелень, тщательно размешайте, оставьте мариноваться на 3 часа. Возьмите стерилизованные литровые баночки, выложите подготовленный салат, полейте заливкой. Каждую емкость стерилизуйте 20 минут, закрутите, оставьте под одеялом в перевернутом виде.

Горчица – это незаменимый продукт для приготовления вкусных и хрустящих огурчиков. Она придает им особую пикантность. Вы можете заготавливать как целые плоды, так и нарезной салат. В любом случае у вас получится очень вкусная зимняя заготовка.

Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

Традиционный рецепт

Ингредиенты для заготовки:

Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

  1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
  2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
  3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
  4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
  5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
  6. После всего этого тару залить маринадом;
  7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
  8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
  9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму

Начнем сразу с ингредиентов:

  1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
  2. Всю зелень тщательно помойте;
  3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
  4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
  5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
  6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
  7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
  8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

Острая маринованная закуска в банках

Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

  1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
  2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
  3. Плотно уложить огурцы;
  4. Залить кипятком;
  5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
  6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

Как правильно закатывать без стерилизации

Ингредиенты для заготовки на зиму:

Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

  1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
  2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
  3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса

Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

Рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму находятся тут. Родные оценят ваши старания!

А здесь мы разместили пошаговые рецепты маринованных белых грибов на зиму. Подробные инструкции и советы кулинаров помогут вам получить отличный результат.

  1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
  2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
  3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
  4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
  5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
  6. Полученный рассол залить в банки;
  7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

Способ засолки огурчиков

Ингредиенты для заготовки:

Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

  1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
  2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
  3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
  4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
  5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
  6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

Полезные советы

Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки

Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

Для чего нужна горчица:

Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

Что еще можно добавить при заготовке:

Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

Советы бывалых хозяек:

Классический рецепт засолки огурцов

  1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
  2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
  3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
  4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

Огурцы с горчицей холодным способом

Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.

На один литр воды:

  1. Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
  2. Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
  3. Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
  4. Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
  5. Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
  6. Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Другие заготовки из огурцов:

Соленые огурцы без стерилизации

Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

  1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
  2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
  3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
  4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

  1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
  2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
  3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

Маринуем огурцы с горчицей и водкой

Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие рецепты заготовки с водкой узнайте в подробной статье об этом.

  1. Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
  2. Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
  3. Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
  4. Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).

Видео-рецепт заготовки огурцов с горчицей

Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.

Статья написана по материалам сайтов: supy-salaty.ru, notefood.ru, galinanekrasova.ru.

»

vkysnoemyaso.ru

Маринованные огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты, пошаговое приготовление, фото

Маринование огурцов с разными ингредиентами

В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.

Важно! Для консервации годятся экземпляры с чёрными бугорками. С белыми — только для употребления в свежем виде.

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.

Как подготовить огурцы к маринованию

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей

Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.

Простой рецепт с семенами горчицы

Видео-рецепт

  1. Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
  2. У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
  3. На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
  4. Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
  5. Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
  6. Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.

Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.

  • Налить в посуду литр воды, насыпать сахар и соль, закипятить.
  • Слить жидкость с огурцов, положить семена горчицы, залить закипевшим маринадом.
  • Влить уксус, закатать.
  • Важно! Стерилизацию посуды нельзя игнорировать при консервировании на зиму.

    Видео: простой рецепт с семенами горчицы

    Без стерилизации

    Видео-рецепт

    1. В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
    2. Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ¼ часа.
    3. Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
    4. Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
    5. Налить уксус и залить всё рассолом.
    6. Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
    7. Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.

    Эта засолка может храниться при комнатных условиях.

    Видео: маринованные огурцы без стерилизации

    С семенами горчицы и аспирином

    Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.

    Важно! Благодаря аспирину можно брать для консервирования меньше уксуса. При желании можно добавить в рецепт острый перец и гвоздику.

    1. Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
    2. Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
    3. В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
    4. Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
    5. Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
    6. Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
    7. Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
    8. Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.

    Маринованные огурцы с аспирином и горчицей

    С горчичным порошком

    Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.

    Видео-рецепт

    1. Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
    2. В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
    3. Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
    4. Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
    5. Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
    6. Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.

    Видео: огурцы с горчичным порошком

    Без уксуса

    Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.

    1. В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
    2. Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
    3. Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
    4. Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.

    С маслом

    Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.

    Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:

    Видео-рецепт

    1. Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
    2. Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
    3. В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
    4. Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.

    Видео: маринованные огурцы с растительным маслом

    Сладкие

    Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.

    Узнайте также о том, как убрать горечь из огурцов.

    1 банка на 1 л

    1. Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
    2. Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
    3. Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
    4. В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
    5. Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.
    6. Сладкие маринованные огурцы

    С водкой

    Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.

    Рекомендуем почитать что делать если банка с огурцами взорвалась.

    6 банок по 1 л

    Видео-рецепт

    1. Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ¼ часа.
    2. Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
    3. Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
    4. Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.

    Видео: маринуем огурцы с водкой

    Как правильно и где хранить заготовки

    Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

    У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.

    Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.

    Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.

    Полезные советы

    Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:

    1. Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
    2. У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
    3. Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
    4. Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
    5. Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
    6. На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
    7. При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
    8. Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
    9. Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
    10. Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.
    Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    fermer.blog

    Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

    Огурцы с горчицей на зиму – что-то среднее между маринадом и салатом. При таком приготовлении они приобретают особую пряность, остроту, становятся необычно вкусными. Не пробовали такие? Пора исправлять это досадное упущение!

    Огурцы вкусны не только свежими, из них получаются сочные салаты. Очень интересны они при засолке быстрого приготовления, например, в пакете. И, конечно, особого внимания заслуживают многочисленные рецепты консервации, тут вариантов практически, сколько же, как у помидоров.

    Их можно мариновать и солить привычным способом, добавлять, как к кабачкам, кетчуп чили, использовать необычные приправы, дополнения. Крупные, перезревшие плоды чаще используются в разных салатах, к примеру, с петрушкой или лечо. Для любителей остренького созданы более экзотические, пикантные закуски – по-корейски или с горчицей. О последнем рецепте мы и поговорим сейчас.

    Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму в банках

    Этот рецепт я узнала случайно, еще в школе пришла к подруге в гости, а ее мама устроила ревизию в погребе, выбрасывая все, что ей не приглянулось. И случайно заметила баночку таких огурчиков, отдав мне на пробу салатик.

    Открыв закрутку дома, я поняла – срочно нужно брать рецепт! С тех пор регулярно делаю такую консервацию, уж очень результат впечатляет. А одна моя знакомая делает оливье только с такими огурчиками – они ей нравятся гораздо больше соленых. Так что пробуйте, вероятно, что и для Вас этот способ консервации продукта станет любимым!

    Ингредиенты:

    1. Желательно замочить главный ингредиент в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали сочными, напитались влагой, но если времени нет — пункт можно пропустить. Они не взорвут крышку, как маринованные, так как будут далее стерилизоваться.

    2. Тщательно промыть, удалить носики, хвостики, нарезать крест-накрест вдоль и напополам – должны получиться аккуратные брусочки длиной около 3-4 см, чтобы они потом хорошо помещались в банки.

    3. Все специи соединить в отдельной емкости — сахар, соль, перец, горчицу, мелко порезанную зелень укропа, уксус и масло. Туда же выдавить через пресс дольки чеснока.

    4. Залить смесью подготовленные плоды. Перемешать все осторожно руками, распределяя приправы по поверхности продукта.

    5. Оставить на 3-4 часа, периодически перемешивая, за это время огурцы выделят жидкость, которую потом будем разливать в банки.

    6. Тем временем прокипятить банки удобным способом (в духовке, над паром, в микроволновке), крышки прокипятить.

    7. Наполнить салатом банки, залить оставшимся соком. Банки должны быть заполнены плотно, но утрамбовывать не надо.

    8. Накрыть крышками, установить в кастрюлю с застеленным дном.

    9. Залить по плечики теплой водой. Стерилизовать после закипания 10 минут для пол-литровых банок, для литровых – 15.

    10. Осторожно вынуть банки, закатать горячими.

    11. Перевернуть на крышку, можно укутать (не обязательно), после остывания перенести в холод, хотя даже в условиях комнаты закрутка отлично хранится.

    Малосольные огурцы с горчицей быстрого приготовления

    Этот рецепт быстрого приготовления предназначен для употребления в сезон. То есть хранится до зимы такой салат не будет, приготовили, подождали маринования – и скушали с удовольствием!

    Продукты на 1 литровую банку:

    Приготовление:

    Примечание

    Для трехлитровой банки понадобиться 2 ст.л. соли и 1 полная ст.л. горчицы, а также нужное количество огурцов.

    Пикантная закрутка на зиму очень нравится моим родным – благодаря добавлению специй огурцы получаются очень аппетитными, хрустящими, почти как свежие!

    Продукты для блюда:

    На 1 л. Банку:

    Маринад:

    Приготовление:

    1. Зеленые плоды залить водой, слить через 1 час для свежесобранного сырья и 3-4 для лежалого. Тщательно промыть, срезать у каждого носики и хвостики.

    2. Листья на 1-2 минуты залить кипятком, отцедить.

    3. Банки простерилизовать удобным способом. На дно каждой уложить листья, сверху – плоды вертикально, на них – маленькие или резанные.

    4. Залить продукт кипятком на 10 минут.

    5. Воду слить, снова закипятить, опять залить банки.

    6. Тем временем приготовить маринад, смешивая кипяток с солью и сахаром, подогреть до закипания, растворения кристаллов.

    7. Залить банки маринадом, закатать чистой крышкой, перевернуть вверх дном, укутать.

    8. После остывания перенести банки в погреб или другое холодное место.

    Видео – вкуснейшие огурцы в горчице за 15 минут от Ильи Лазерсона

    Еще один быстрый рецепт пряного салата от признанного кулинарного мастера Ильи Лазерсона. Смотрим, учимся, повторяем!

    Лето в самом разгаре, и кушать свежие овощи уже поднадоело, хочется чего-то нового, да еще и чтобы на зиму осталось. Тут на помощь придут эти рецепты с горчицей, придавая огурцам пикантности и особого хруста. Готовьте, дегустируйте, наслаждайтесь дарами лета!

    blog-dm.ru

    Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

    Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

    Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

    Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

    Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

    Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

    1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
    1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.
    1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
    1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
    1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.
    1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

    Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

    При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

    Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

    Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

    1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
    2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
    3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
    4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
    5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
    6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
    7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
    8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
    9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

    Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

    Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

    Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

    1. Банки хорошенько промываем.
    2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
    3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
    4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
    5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
    6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
    7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

    Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

    Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

    Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

    Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

    1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
    2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
    3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
    4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
    5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

    Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

    recepty.allwomens.ru

    Самые вкусные огурцы с горчицей

    Консервированный огурец, пожалуй, самый универсальный овощ среди заготовок на зиму. Его кладут в салаты, супы, нарезают для пиццы, да и просто как закуска под крепенький напиток огурец придется в самый раз.

    А для того, чтобы придать ему еще и изюминку, предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму.

    Это быстрый рецепт сладковатых огурчиков с пикантной остринкой. В интернете есть множество фото и видео рецептов такой заготовки. Но именно наше пошаговое руководство поможет вам создать незабываемую закуску!

    Огурцы маринованные «Мега вкус»

    Данный рецепт уникален своим немаленьким перечнем ингредиентов, но, поверьте, попробовав хоть раз эти огурчики с невероятным ароматом и тонкими горчичными нотками, готовить их вы будете регулярно.

    https://www.youtube.com/watch?v=oilQMT4bnDM

    Маринованные огурчики «Дижонские»

    Свое название огурцы, замаринованные по данной рецептуре, получили за счет входящей в состав горчицы, но не в виде порошка, а зерен.

    Энергетическая ценность

    Время готовки: 45 минут

    Количество порций: 6

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Перед тем как приступить к консервированию зеленцов, замочите огурцы на ночь. Данного процесса можете избежать, если собрали огурцы с грядки только-только.
    2. Сложите в банку все пряности и зеленушку, утрамбуйте огуречки (количество приведено с расчетом на емкость номиналом в 1 литр).
    3. Вскипятите литр чистой профильтрованной жидкости, растворите в нем крупную столовую соль. Залейте рассолом огурцы. Вливайте горячую жидкость непосредственно на овощи, но никак не на стекло, иначе банка может дать трещину от перепада температур.
    4. Оставьте минут на 10. По факту, первый раз залить огурцы можно и без соли, но таким образом вы увеличиваете вероятность отменного хруста.
    5. Слейте рассол обратно в кастрюльку, добавьте сахар, закипятите.
    6. Добавьте горчичные семена и оставьте на пару минут. Разогреть зерна можно и на сковороде отдельно. Дело в том, что любые пряности открывают свой аромат интенсивней при нагревании, а задача стоит – получить максимально притязательный вкус.
    7. Снимите посудину с огня, влейте эссенцию.
    8. Маринадом покройте огурчики в банке и закупорьте стерилизованными крышками. Укутайте «шубой». После остывания такие закатки можно хранить при комнатной температуре, например, в шкафу или кладовой.

    Приготовленные по приведенным рецептам хрустящие огурчики, несомненно, помогут заиграть новыми красками привычным салатам. А также их смогут оценить как закуску мужчины. Легких и удачных вам приготовлений к зимнему периоду!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Понравился ли вам рецепт?( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    povar24.info

    Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

    13 сентября 2016 14420

    Начнем с того, что огурцы являются основными ингредиентами зимних закаток. Каждый сезон люди стараются закатать на зиму как можно больше этих вкуснейших овощей. Такая закатка станет для вас отличной прикуской к любому блюду.

    Хруст, приятный запах, да их можно подавать даже на праздник, многим придутся по вкусу. Они сочетаются практически со всеми блюдами, и замечательно подойдут под закуску для алкоголя.

    В этой статье мы расскажем вам о рецептах приготовления классических огурцов с горчицей на зиму в банках, без стерилизации и с добавлением различных специй. А также подробно опишем приготовление этих самых вкусных закаток.

    Ингредиенты для заготовки:

    Огурцы с горчицей на зиму в банках готовятся так:

    1. Необходимо взять огурцы небольшого размера, хорошо их промыть, после этого разрезать на четыре части;
    2. То, что получилось, насыпаем в миску, желательно найти миску большого размера, посолить и посахарить. Залить уксусом и маслом, а также добавить мелко нарезанный чеснок и горчицу;
    3. Перемешать и оставить на несколько часов – чтобы огурцы успели замариноваться;
    4. Когда они выделят сок, в миске появится маринад;
    5. Стерилизованные банки нужно плотно заполнить огурцами, стараясь максимально их утрамбовать;
    6. После всего этого тару залить маринадом;
    7. Почти все готово, осталось поместить банки в кастрюлю, кипятить нужно 15 минут, после снимаем и закатываем;
    8. Переворачиваем и ждем, когда остынут;
    9. Затем перемещаем на хранение в подвал/погреб/холодильник. В итоге у вас есть очень вкусная закуска практически к любым блюдам.

    Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму

    Начнем сразу с ингредиентов:

    Приготовление:

    1. Ваша задача отобрать одинаковые, небольшие по размеру огурцы, обязательно помыть их и высушить;
    2. Всю зелень тщательно помойте;
    3. Вымойте банки и положите на дно зелень, чеснок, сверху огурцы;
    4. Залить все это кипятком и сразу после этого слить воду;
    5. Наберите холодной воды, полтора литра на трехлитровую банку, растворите в ней соль и залейте по горлышко банку с огурцами;
    6. Теперь нужно оставить овощи просаливаться на несколько дней;
    7. После проделанной работы нужно слить соленую воду, засыпать в банку порошок горчицы и наполнить банку чистой водой, закрыть крышками;
    8. Поставьте заготовки огурцов с горчицей в холодное место.

    Острая маринованная закуска в банках

    Для этого способа приготовления лучше подойдут корнишоны – маленькие огурцы. После стерилизации нужно добавить уксусную кислоту. Ингредиенты для заготовки огурцов на литровую банку:

    Заготавливаем острые маринованные огурцы с горчицей на зиму следующим образом:

    1. Укроп, перец и огурцы промыть, почистить лук;
    2. На дно чистых банок положить 2 головки лука, веточку укропа, лавровый лист, половину красного перца, гвоздику, горчицу и перец черный;
    3. Плотно уложить огурцы;
    4. Залить кипятком;
    5. Теперь нужно накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться. Уровень воды должен быть на уровне плеча банки и вода не должна быть кипящей, иначе банка может лопнуть;
    6. После 10 минут стерилизации в уже кипящей воде, влить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной кислоты 70%.

    Как правильно закатывать без стерилизации

    Этот рецепт очень быстрый и не требует стерилизации, поэтому огромное количество витаминов сохранится в овощах. Такие огурцы с горчицей получатся очень вкусными и придутся по вкусу многим, не забывайте, что хранить закатку нужно в прохладном месте.

    Ингредиенты для заготовки на зиму:

    Пошаговая инструкция консервирования огурцов с горчицей на зиму без стерилизации:

    1. Промыть огурчики и замочить в холодной воде на 5-7 часов. В это же время ставим кипятиться воду, остужаем ее;
    2. Банки нужны трехлитровые, обязательно хорошо промытые. На дно нужно положить слой зелени и чеснока, затем плотно укладываем вымоченные огурцы. После снова слой зелени и чеснока, и опять огурцы, и так пока плотно не заполните банку;
    3. Из кипяченой холодной воды делаем рассол. В банки нужно добавить сухую горчицу по столовой ложке и залить рассолом с солью. Закручиваете крышки и ставите в прохладное место.

    Как закатать огурцы с зернами горчицы без уксуса

    Рецепт довольно необычный, так как обычно используют маринад с уксусом, для долгого хранения. Но в этом рецепте мы обойдемся без него, вместо уксуса возьмем лимонную кислоту. А зерна горчицы дадут нашим огурчикам аромат и острый привкус.

    Ингредиенты для заготовки таких огурчиков на зиму:

    Пошаговая инструкция:

    1. Нам нужно промыть маленькие огурцы, обрезать им хвостики и замочить в воде на 3-5 часов;
    2. Простерилизовать банки, положить на дно зонтики укропа, лавровый лист, нарезанный дольками чеснок, черный перец и зерна горчицы;
    3. Срезом вниз замоченные огурцы плотно сложить в банку и залить кипятком;
    4. Ждем 15 минут, после этого нужно слить воду, заранее измерить ее объем;
    5. На каждый литр слитой воды нужно добавить по две столовые ложки сахара и соли, после нужно довести до кипения и прокипятить около 3х минут;
    6. Полученный рассол залить в банки;
    7. Закатать огурцы с горчицей на зиму крышками и убрать в прохладное место.

    Способ засолки огурчиков

    Ингредиенты для заготовки:

    Готовим соленые огурцы с горчицей на зиму в банках:

    1. Помыть банки и огурцы, сложить их в глубокую посудину и залить водой на 2 часа. Банки полить кипятком;
    2. После двухчасового ожидания помыть огурцы еще раз, обрезать хвостики;
    3. Положить приправы и поместить огурцы в банки, сверху кладем 3 полные ложки соли и заливаем кипятком;
    4. Закрыть крышками и оставить на пару дней;
    5. После образования на поверхности рассола тонкой пленки, снимаем крышки, сливаем рассол и кипятим, одновременно снимая пену;
    6. Добавить сухую горчицу в банку и залить горячим рассолом. После этого закатать, перевернуть и поставить в холодное место.

    Полезные советы

    Огурцы – самая популярная закуска на зиму. Для того чтобы они получились вкуснее, они должны быть маленькими, с тонкой кожицей и темными пупырышками.

    Не ставьте закатку на сквозняк, от резкого перепада температуры может лопнуть банка.

    Советуем на банках ставить дату, так как храниться закатка может не больше года.

    Чтобы огурцы не заплесневели в открытой посуде, советуем посыпать их стружкой корня хрена. Горчичный порошок также помогает огурчикам не заплесневеть.

    Перед солением огурцов полейте их кипятком, так они лучше сохранят цвет.

    Для приготовления закатки на зиму лучше использовать родниковую воду или из колодца.

    Огурцы с горчицей на зиму в банках можно закатать большинством способов. Надеемся, вам пригодятся наши рецепты!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    notefood.ru


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: