Вкусные кулинарные рецепты с фото

Маринованные початки молодой кукурузы рецепт


Кукуруза маринованная в початках на зиму: лучшие рецепты заготовки молодой кукурузы в домашних условиях

Кукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют. Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать из кукурузы вкусные заготовки.

Как выбрать кукурузу для консервации

В кулинарии, в том числе и для консервации, используют сахарную кукурузу – это единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки.

Для консервации подходят среднесозревшие молочные початки длиной до 12 см. Если при нажатии на зерно появляется сок, кукурузу можно использовать для консервирования.

Как замариновать кукурузу в домашних условиях

Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.

Базовый рецепт №1

Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очищенные от листьев, волосков, червивых мест и тщательно промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Выключают огонь, дают постоять под крышкой еще 10 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Далее початки заливают чистой водой и варят один час до мягкости зерна.
  4. Початки вертикально закладывают в чистые, сухие литровые банки.
  5. Полтора литра отвара смешивают с солью и сахаром, кипятят и заливают им початки до верха.
  6. Банки ставят в кастрюлю водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Базовый рецепт №2

Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.

Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:

Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру.

Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Другие способы заготовки кукурузы на зиму:

Как заморозить кукурузу в початках

Как консервировать кукурузу

Молодые початки со сладким перчиком

Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.

Ингредиенты для одной банки 500 мл:

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные от волосков и червивых точек, тщательно промытые початки заливают кипятком и варят 20 минут.
  2. Перекладывают в стерилизованные банки, в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
  3. Перец нарезают кубиками, зелень мелко шинкуют и добавляют в банки.
  4. Овощи и кукурузу заливают до верха кипящим маринадом, добавляют уксус.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания.
  6. Закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Похожие рецепты

К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.

Кукуруза по-болгарски

В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.

Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Ингредиенты для литровой банки:

Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.

Ингредиенты:

Готовят следующим образом:

  1. Тщательно промытые, ошпаренные кипятком и просушенные укроп, петрушку и листья смородины выкладывают на дно стерилизованных банок.
  2. Початки и листья кукурузы промывают и очищают, помидоры промывают и прокалывают деревянной шпажкой в нескольких местах.
  3. Листья кукурузы выкладывают на зелень, сверху кладут помидоры, между ними – початки, нарезанные кружочками толщиной 1-1,5 см.
  4. Слоями томатов и кукурузы заполняют банку до верха, сверху кладут несколько листков смородины и зонтик укропа.
  5. Содержимое заливают кипящим рассолом из воды, соли, перца и лаврового листа.
  6. После этого банки закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Очищенные, промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Вымытую и сухую зелень мелко нарезают. Очищенные овощи нарезают крупными кубиками, отваренную кукурузу – кружками толщиной 2-3 см.
  3. На дно стерилизованных банок выкладывают зелень, затем слоями овощи и кукурузу до верха банки.
  4. Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут с момента закипания.
  6. Далее закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
  7. Переносят в прохладное место.

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином

Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

Рецепт готовки прост:

  1. Очищенную и промытую кукурузу бланшируют в кипятке 2-3 минуты, выкладывают вертикально в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом из 2 л воды, соли, сахара, уксуса и аспирина.
  2. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 60 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Рецепт с лимонной кислотой

Лимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса.

Ингредиенты для литровой банки:

На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой.

Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Консервированная кукуруза как в магазине

Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.

Ингредиенты:

Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.

Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.

Это интересно:

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп

Черная кукуруза: применение в кулинарии и народной медицине

Как замариновать кукурузу без стерилизации

В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.

Ингредиенты для литровой банки:

Алгоритм действий:

  1. На дно чистых сухих банок кладут специи, промытую зелень, сверху вертикально выкладывают очищенные, промытые и проваренные не менее 30 минут початки, наливают кипяток до верха банки и оставляют на 7 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, еще раз кипятят, снова наливают в банки и оставляют на 7 минут.
  3. В третий раз в банки заливают кипящий маринад из свежей чистой воды, соли и сахара, добавляют уксус и закатывают банки крышками.
  4. Ставят их вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света.

Хранение консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза в стеклянных банках хранится три года при температуре не выше +20°С. Открытую банку хранят в холодильнике 2-3 дня, плотно закрыв крышку.

Внимание! Из открытой банки маринад сливать не рекомендуется, чтобы кукуруза не заветрилась и не стала жесткой.

Заключение

Для консервирования берут молодые початки кукурузы. Самый простой рецепт включает лишь кукурузу и маринад из воды, соли и сахара. Освоив его, можно экспериментировать и добавлять зелень, овощи, перец, горчицу горошком, лавровый лист, уксус или лимонную кислоту и даже аспирин.

Используют консервированную кукурузу как полноценный гарнир или ингредиент для салатов.

agronom.expert

Молодая маринованная кукуруза. Очень простой рецепт.

Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.

Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.

Маринование кукурузы в початках

Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.

Понадобятся:

Как замариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. В глубокую посуду вливается вода, добавляются уксус, а также сахар и соль.
  2. Вода ставится на разогретую плиту и кипятится. Варится рассол до полного растворения сахара и только после этого уже отставляется для остывания.
  3. Кукуруза нарезается в виде колец и раскладывается по банкам, которые уже должны быть вымыты с помощью соды и стерилизованы.
  4. Лук нарезается достаточно тонкими полукольцами.
  5. Сельдерей и перец просто рубятся ножом.
  6. Нарезанный лук и измельченные сельдерей с перцем выкладываются в банки с нарезанными колечками кукурузы.
  7. Немного остывший маринад разливается по всем банкам таким образом, чтобы все содержимое им покрывалось.
  8. Не закрывая банки крышками их следует остудить.
  9. После того, как кукуруза остынет, банки укупориваются и перемещаются в холодильник.

Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.

Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.

Маринованная кукуруза в початках рецепт

Маринование кукурузы в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.

Понадобятся:

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:

  1. Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
  2. Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
  3. Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
  4. Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
  5. Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
  6. По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
  7. Остается их лишь тщательно укутать.

Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.

Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.

Понадобятся:

Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

  1. Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
  2. Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
  3. Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
  4. Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
  5. Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти. В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
  6. Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
  7. К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
  8. После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
  9. Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
  10. Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
  11. После пастеризации их закатывают и переворачивают.

Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

Как замариновать кукурузу на зиму

Маринование кукурузы в домашних условиях

Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.

Понадобятся:

Как мариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
  3. Початки бланшируются буквально несколько минут.
  4. После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
  5. Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
  6. После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
  7. Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
  8. Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
  9. Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.

Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал — она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.

Маринование кукурузы в домашних условиях

Маринование кукурузы в домашних условиях

Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.

Понадобятся:

Маринованная кукуруза в домашних условиях:

  1. Початки очищаются и сразу же заливаются водой.
  2. Емкость с кукурузой ставится на огонь и варится на протяжении десяти минут.
  3. Отваренные початки откидываются на дуршлаг и хоты бы немного обсушиваются.
  4. Кукуруза выкладывается максимально плотно по банкам, которые уже прошли предварительную стерилизацию.
  5. В каждую банку добавляется уксус и специи.
  6. Для заливки вода с сахаром и солью ставится на огонь и кипятиться.
  7. Баночки наполняются приготовленной, обязательно горячей заливкой.
  8. Наполненные баночки подвергаются еще одной стерилизации, которая длится полтора часа.
  9. Банки остается качественно закатать и бережно укутать.

Совет: рассчитать количество необходимых для консервирования початков очень легко. На литровую баночку расходуется приблизительно с десяток средних початков.

Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.

к списку статей

Источник

domovoyj.ru

Молодая маринованная кукуруза

Вся моя семья обожает такую кукурузку!

1. Маринованная кукуруза в початках — молодая

Для маринования возьмем молодую кукурузу. Ее зерна практически белого, молочного цвета, а початки в длину не более 15-18 см, с учетом листьев. Еще понадобится вода, 9% уксус, горошки черного перца (по желанию), отвар оставшийся после варки початков, а также соль, сахар — для маринада.

Готовим:

Очистите початки от листьев и волосков, хорошо помойте и обсушите на полотенце. Отварите их на небольшом огне, в нужном для наполнения банок количестве воды. Достаточно готовить всего 5 мин. После этого достаньте початки, облейте проточной холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Пока кукуруза «отмокает», подготовьте банки и крышки: их хорошенько помойте, лучше с содой, поставьте горлышками вниз в широкую кастрюлю с водой, туда же опустите закаточные крышки, вскипятите. Убавьте жар и простерилизуйте 15 мин. Достаньте горячие банки (чтобы не обжечься, наденьте на руку кухонную рукавичку или оберните банку сухим полотенцем). Поставьте горлышками вниз на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Теперь займемся маринадом: на 1 л кукурузного отвара положите 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, влейте четверть стакана уксуса. Вскипятите маринад, варите 3 мин.

Разложите початки по банкам. В каждую добавьте по 3 горошка перца, залейте горячим маринадом. Накройте банки закаточными крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения. На пастеризацию уйдет около часа, при малом кипении. Такая длительная пастеризация предотвратит консервы от закисания.

Когда выйдет нужное время, банки достаньте, закрутите крышками. Переверните вверх донышками, укройте одеялом. Через сутки можно поставить их на хранение.

2. Зрелая кукуруза с овощами – пряная

Для этого рецепта подойдут как молодые, так и полностью созревшие початки. Мы будем мариновать именно созревшую кукурузу.

Нам понадобится: зрелая кукуруза с желтыми, твердыми зернами. На два крупных початка возьмем: 1 морковку, несколько листьев смородины, а также малины или вишни, 2 ч.л соли, 2 ст.л сахара, 4 ст.л 9% уксуса, 6 горошин смеси перцев, отвар кукурузы.

Готовим:

Отварите початки в достаточном для маринования количестве воды. Отвар нам понадобится для маринада. На литровую банку уйдет примерно 0,5-0,7 л. Варите долго, до мягкости. Периодически добавляйте кипяток в выкипающую воду.

Пока початки варятся, подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Как это сделать, мы подробно описали в предыдущем рецепте.

Займемся маринадом: когда достанете отваренные початки, положите их на чистое блюдо. А готовый отвар используйте для маринада. Добавьте в него нужное количество соли, сахара, влейте уксус. Варите 5 мин.

На дно каждой горячей банки положите по листику смородины, вишни (или малины), добавьте порезанную кружочками половинку моркови. Початки порежьте острым ножом на брусочки 6 см. Плотно сложите в банку.

Залейте горячим маринадом, бросьте несколько горошин перца. Накройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой для пастеризации. На это уйдет около часа.

Готовые консервы закатайте, переверните, накройте плотно одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Источник

jemchyjinka.ru

Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фото

В начале осени полностью поспеет кукуруза. Самое время собрать немного неспелых, маленьких початков для консервации на зиму. Зимой консервированные початки можно использовать как самостоятельную закуску и для приготовления различных блюд. Это могут быть как разнообразные салаты, так и вторые блюда. Например, мы готовим запеченную свинину с початками кукурузы. Очень вкусно! Можно так же использовать консервированные молодые початки для украшения праздничного стола. 

Отберем молодые початки кукурузы, не более 15-18 см в длину (в листьях). Зерна у таких початков еще молочные, почти белого цвета.

Очистим початки от листьев, постараемся убрать как можно больше нитей. Нити еще светлые, они не закрасят маринад в красноватый цвет, однако, чем меньше их останется, тем лучше.

 Заливаем подготовленные початки водой, доводим до кипения.

  В кипящей воде бланшируем молодую кукурузу 3-5 минут.

Откидываем початки на дуршлаг, охлаждаем холодной проточной водой.

Отварные молодые початки – очень мягкие, сладкие, без привкуса крахмала. Разложим их на полотенце, обсушим и разберем по размеру.

В стерилизованные баночки сложим кукурузу. Початки должны доходить до плечиков банки, тогда маринада будет достаточно. Более длинные початки обрежем у основания, чтоб кукуруза была одного размера, а баночки выглядели привлекательно. Банки лучше всего брать маленькие – 250 – 500 мл. Как правило, много консервированной кукурузы сразу не требуется, и к тому же, такие баночки будут лучше стоять.

В каждую баночку вольем уксус. На 0,5 литровую банку нужно 2 столовых ложек укуса. Добавим по 1 лавровому листочку, 2-3 горошины черного перца.Приготовим маринад. В 1 литре воды разведем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, прокипятим 1-2 минуты. Зальем готовым маринадом кукурузные початки, банки поставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

 После закипания воды в кастрюле, прикроем банки крышками и будем стерилизовать не менее 60 минут. Кукуруза требует длительной стерилизации, иначе она закиснет, и баночки взорвутся.

После стерилизации банки с початками тщательно закрутить, перевернуть и оставить на сутки.

Теперь консервированные молодые початки кукурузы полностью готовы. А какие красивые у нас баночки получились!

Автор: Flygirl

zagotovkinazimu.ru

Молодая МАРИНОВАННАЯ кукуруза: вкусно и оригинально!

Для маринования возьмем молодую кукурузу. Ее зерна практически белого, молочного цвета, а початки в длину не более 15-18 см, с учетом листьев. Еще понадобится вода, 9% уксус, горошки черного перца (по желанию), отвар оставшийся после варки початков, а также соль, сахар — для маринада.

Как приготовить:

Очистите початки от листьев и волосков, хорошо помойте и обсушите на полотенце. Отварите их на небольшом огне, в нужном для наполнения банок количестве воды. Достаточно готовить всего 5 мин. После этого достаньте початки, облейте проточной холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.

Пока кукуруза «отмокает», подготовьте банки и крышки: их хорошенько помойте, лучше с содой, поставьте горлышками вниз в широкую кастрюлю с водой, туда же опустите закаточные крышки, вскипятите.

Убавьте жар и простерилизуйте 15 мин. Достаньте горячие банки (чтобы не обжечься, наденьте на руку кухонную рукавичку или оберните банку сухим полотенцем). Поставьте горлышками вниз на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.

Теперь займемся маринадом: на 1 л кукурузного отвара положите 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, влейте четверть стакана уксуса. Вскипятите маринад, варите 3 мин. Разложите початки по банкам. В каждую добавьте по 3 горошка перца, залейте горячим маринадом.

Накройте банки закаточными крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения. На пастеризацию уйдет около часа, при малом кипении. Такая длительная пастеризация предотвратит консервы от закисания.

Когда выйдет нужное время, банки достаньте, закрутите крышками. Переверните вверх донышками, укройте одеялом. Через сутки можно поставить их на хранение.

Зрелая кукуруза с овощами – пряная

Для этого рецепта подойдут как молодые, так и полностью созревшие початки. Мы будем мариновать именно созревшую кукурузу.

Нам понадобится: зрелая кукуруза с желтыми, твердыми зернами. На два крупных початка возьмем: 1 морковку, несколько листьев смородины, а также малины или вишни, 2 ч.л соли, 2 ст.л сахара, 4 ст.л 9% уксуса, 6 горошин смеси перцев, отвар кукурузы.

Как приготовить:

Отварите початки в достаточном для маринования количестве воды. Отвар нам понадобится для маринада. На литровую банку уйдет примерно 0,5-0,7 л. Варите долго, до мягкости. Периодически добавляйте кипяток в выкипающую воду.

Пока початки варятся, подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Как это сделать, мы подробно описали в предыдущем рецепте.

Займемся маринадом: когда достанете отваренные початки, положите их на чистое блюдо. А готовый отвар используйте для маринада. Добавьте в него нужное количество соли, сахара, влейте уксус. Варите 5 мин.

На дно каждой горячей банки положите по листику смородины, вишни (или малины), добавьте порезанную кружочками половинку моркови. Початки порежьте острым ножом на брусочки 6 см. Плотно сложите в банку.

Залейте горячим маринадом, бросьте несколько горошин перца. Накройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой для пастеризации. На это уйдет около часа.

Готовые консервы закатайте, переверните, накройте плотно одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Источник

cooku.ru

Маринованная кукуруза в початках на зиму: рецепт с фото в домашних условиях - Рецепты

Маринованная кукуруза в початках на зиму

Фото: Getty

Этот рецепт довольно простой, в нем нет ничего лишнего. Для приготовления вам понадобится:

Подготовленную кукурузу сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите примерно 7 мин. Воду слейте, початки плотно утрамбуйте в стерильных банках. Если они крупные, предварительно можно их разрезать.

Налейте в банку уксус, уложите перец и лавр. Теперь займитесь маринадом. Для его приготовления просто растворите в кипящей воде сахар и соль. Залейте банки с початками маринадом и закатайте их крышками.

Маринованная кукуруза в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной.

Маринованная кукуруза с болгарским перцем

По этому рецепту у вас получится вкусная и необычная закуска, которую вы вряд ли встретите у своих друзей. Подготовьте такие продукты:

Рецепт с фото маринованной кукурузы довольно простой. Предварительно отварите очищенную кукурузу в кипящей воде 5-7 мин. Разложите ее по подготовленным банкам. При необходимости разрежьте крупные кочаны на части. Но лучше использовать небольшие початки. Между початками кукурузы разложите тонкие дольки болгарского перца, лавровые листы, чеснок, перец горошком.

В кипятке растворите соль и сахара, залейте этим маринадом кукурузу. Когда она хорошо прогреется, слейте маринад обратно в кастрюлю и вскипятите его. Снова разлейте маринад по банкам. В самом конце залейте в банки столовый уксус (9%). Закатайте банки крышками. Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладной кладовке или погребе.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, тщательно готовьте початки, счищайте с них все листики и волоски. Даже пара волосков в банке приведут к тому, что рассол потемнеет. Кроме того, не забывайте о стерилизации. Маринованная кукуруза без стерилизации зиму не продержится.

Читайте также: приготовление груш, запеченных в слоеном тесте

www.wday.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: