Машевая каша с рисом
Машевая каша с рисом. Ингредиенты: маш, рис круглозерный, лук репчатый

Приготовление
1 час и 30 минут
ОПИСАНИЕ
Каша машевая с рисом. Она не только очень вкусная, но и очень полезная. Маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает мочегонным действием. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кто держит пост, такое блюдо будет кстати.
Участник конкурса
Конкурс рецептов «Готовим дома с «Националь»В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Начался пост, и машевая каша у нас будет на растительном масле.

Моем маш ТМ «Националь». Предварительно замачивать не надо.

В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук.

К обжаренному луку добавляем маш.

Перемешиваем лук и маш.

К машу с луком добавляем кипяченую воду. Варим маш примерно 20 минут с закрытой крышкой.

Примерно через 20 минут маш лопнет. Теперь добавляем промытый рис.

Солим по вкусу. Рис и маш варим еще примерно 15 минут.

Маш и рис почти готовы. Перемешиваем кашу. Добавляем зиру по вкусу. Вместе с зирой варим еще 5 минут. Выключаем огонь. И даем каше настояться 15 — 20 минут. Постная каша готова.

Можно в кашу добавить вяленые помидоры, это уже дело вкуса. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски). Рецепт с фото
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепродуктами. Для каши машкичири маша с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5.
Метки: каша плов узбекская кухня маш
- маш - 200г
- рис - 300г
- мясо (у меня баранина) - 300г
- морковь - 200г (1 шт.)
- репчатый лук - 2-3 шт.
- масло растительное - 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Мясо нарезаем кусочками, лук - полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Рецепт участвует в конкурсе «Готовим: Азиатское застолье»
Александра | Ответить 2019-04-28 15:14:47 |
А если без риса? Маш, мясо, овощи? Рис для чего? |
Admin | Ответить 2019-04-29 11:38:26 |
Традиция такая. Например, такой вариант https://www.gotovim.ru/sbs/plovafgan.shtml Но вам ничто не мешает сварить маш с мясом без риса. Будет вкусно. |
Рисово-машевая каша, пошаговый рецепт с фото
Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.
- 1 стакан маша
- 2/3 стакана риса
- 2/3 стакана риса
- соль
Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После ...
Узбекская кухняВ Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...
Бобовые. Блюда из бобовыхЧто общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в ...
Каша машевая
- Маш (зеленые бобы) 200 грамм
- Рис «Басмати» (длиннозерный) 300 грамм
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Вода очищенная 800 миллилитров
- Соль по вкусу
- Специи для каш (например, «Берберская смесь»: кумин, черный перец, кардамон, пажитник, кориандр, душистый перец, гвоздика, имбирь, куркума, паприка и корица) по вкусу
- Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, столовая ложка, дуршлаг, плита, миска – 2 штуки, глубокий казан с крышкой, деревянная кухонная ложка, тарелка.
Для начала перебираем рис и маш, одновременно удаляя сор любого вида. После этого по очереди всыпаем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, оставляем каждый вид в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и раскладываем по отдельным мискам. Теперь, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Дальше овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и нарезаем кубиками, соломкой, четвертинками, кольцами или полукольцами. Потом выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу. Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан с растительным маслом. Через несколько минут кладем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости, а также золотистого цвета, интенсивно перемешивая деревянной кухонной ложкой. Как только овощ подрумянится, заливаем его нужным количеством очищенной воды и всыпаем туда уже успевший подсохнуть маш.Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь до маленького уровня. Затем прикрываем все крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим зеленые бобы 30–40 минут, периодически помешивая. Важно: маш должен стать достаточно мягким, но не разваренным! Когда он будет практически готов, добавляем к нему по вкусу специи для каши, соль и рис. Снова все перемешиваем и увеличиваем огонь до среднего уровня.Варим блюдо, не накрывая крышкой, до полной готовности «Басмати» и выпаривания влаги, при этом зерна должны быть слегка жестковаты внутри, а маш практически разварится. На этот процесс уйдет примерно 15–20 минут. После того как ароматное кушанье будет полностью готово, прикрываем его, выключаем плиту и настаиваем в таком виде еще 10–15 минут. Дальше раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу. Каша машевая подается в горячем виде как основное вегетарианское кушанье или в виде гарнира к мясу, птице, рыбе либо морепродуктам. С ней идеально сочетаются соусы на основе сливочного масла, томатов, любых других овощей, сливок и сметаны. Также можно полить кашу каттыком – кислым молоком, кефиром либо заправить хумусом – пастой из чеснока и нута. Вкусно, недорого и очень полезно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
– очень часто за 1–1,5 часа до начала приготовления маш замачивают в холодной проточной воде, после этой процедуры он варится намного быстрей;
– прекрасная замена очищенной воде – бульон из овощей, мяса и птицы, рису «Басмати» – любой другой длиннозерный, а растительному маслу – сливочное;
– иногда кашу готовят с мясом или птицей. Сначала выбранный продукт обрабатывают – чистят, промывают и нарезают небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр. Дальше доводят до полуготовности в разогретом масле, обжаривают несколько минут с луком и только после этого варят с горохом, а затем с рисом и специями.
Машевая каша с рисом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Узбекская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 142 кКал
Белки: 5г / Жиры: 6г / Углеводы: 16г
Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.
Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.
В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.
Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.
Добавить примерно 150 мл кипяченой воды.
Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.
Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
22
27
74
643
всего в 1 порции:
11
14
37
322
всего в 100 граммах:
5
6
16
142
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Каша из маша и риса рецепт с фото

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.

Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.

Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.

Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.

Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.

На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.

Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.

Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!