Вкусные кулинарные рецепты с фото

Масло как готовить


Домашнее сливочное масло, пошаговый рецепт с фото

Один только исходный продукт - натуральные нестерилизованные сливки, терпение и внимание к продукту плюс время и следование нашим рекомендациям. В итоге получаете своё собственное домашнее сливочное масло

Удобнее всего готовить сливки при помощи стационарного миксера с глубокой миской, но можно сделать это и обычным ручным электрическим миксером. Влейте сливки комнатной температуры в большую миску (в 3 раза большую по объему, чем имеющееся у вас количество сливок). Затяните миску двойным слоем пленки так, чтобы пленка была надежно закреплена (лучше всего просто заверните миску со сливками в пленку целиком). Сделайте в пленке надрезы так, чтобы в них пролезали венчики миксера. Установите венчики в миксер, аккуратно вставьте их в разрезы и начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Сначала сливки взобьются в пышную пену, потом пена станет плотной и, наконец, изменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями. Эти вкрапления и есть масло. Процесс занимает как минимум 8–10 мин. Продолжайте взбивать еще 2–3 мин., чтобы масло сепарировалось. Отделившаяся жидкость (пахта) начнет разбрызгиваться во все стороны – для этого момента вам и нужно было закрывать миску пленкой. Выключите миксер. Установите дуршлаг в миску, выстелите его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоев. Снимите с миски пленку, вылейте ее содержимое в дуршлаг, оставьте на 15 мин. Затем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой помните содержимое дуршлага, чтобы убрать оставшуюся пахту и сделать масло однородным. Вымешивайте примерно 5 мин. Добавьте соль по вкусу и еще раз перемешайте. Масло готово, храните его в холодильнике.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях? Способ приготовления

В ежедневном меню большинства современных людей присутствует сливочное масло. Его можно купить в любом магазине. Но по вкусу и качеству покупной продукт сильно отличается от собственноручно приготовленного аналога. Прочитав эту публикацию, вы узнаете, как сделать сливочное масло в домашних условиях.

Несколько слов о полезных свойствах данного продукта

Сырье, используемое для самостоятельного приготовления домашнего сливочного масла, богато фосфором, углеводами, белками, а также витаминами A и D. Все эти вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, у которых диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в том числе гастриты и язвы. Молочный жир, составляющий основу сливочного масла, хорошо усваивается человеческим организмом.

Регулярное употребление данного продукта оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, волос, костной и мышечной системы. Тем, кто не знает, как сделать сливочное масло в домашних условиях, наверняка будет интересно узнать, что содержащийся в нем лецитин способствует нормализации баланса холестерина. Особую пользу принесет продукт, приготовленный летом. Это объясняется тем, что в этот период основу коровьего рациона составляет не сено, а свежайшая луговая растительность.

Для этого вам потребуется охлажденное молочное сырье и миксер или кухонный комбайн. Из одного литра не очень густой сметаны получится около 450 граммов масла.

Вначале нужно перелить сметану в емкость, в которой она впоследствии будет взбиваться, и отправить ее в холодильник. Спустя пару часов можно начинать процесс приготовления. Делать это нужно с помощью миксера, работающего на средней скорости. По мере взбивания масла следует постепенно сбавлять обороты. В противном случае вся кухня будет в масляных брызгах.

После того как в миске появится крошка, плавающая в беловатой жидкости, можно выключать миксер. Готовое масло откидывают на дуршлаг и после полного стекания пахты промывают в емкости, наполненной ледяной водой. Из полученного продукта формируют шарики, заворачивают их в пищевую пленку и помещают в морозилку.

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из молока?

Для этих целей желательно брать не магазинный, а натуральный фермерский продукт. Причем чем жирнее он будет, тем лучше. Банку с таким молоком отправляют в холодильник. Спустя 10-12 часов под крышкой образуется слой сливок. Его нужно собрать с помощью ложки с дырками, используемой для снятия пены, и поместить в чашу блендера.

Перед тем как сделать сливочное масло в домашних условиях (фото приготовленного продукта будет представлено чуть ниже), нужно, чтобы снятые сливки отстоялись при комнатной температуре. Это существенно облегчит процесс взбивания. Чтобы масло получилось более нежным и воздушным, вначале нужно взбивать его на маленькой скорости, постепенно наращивая обороты. Заметив, что от основной массы начала отделяться белесая влага с хлопьями, можно отключать прибор и сливать появившуюся жидкость в отдельную посуду. Пахту можно впоследствии использовать для приготовления теста для пирогов.

Тем, кто не знает, как сделать сливочное масло в домашних условиях из козьего молока, можно порекомендовать действовать по вышеописанной схеме. В данном случае технологический процесс полностью идентичен получению масла из коровьего молока.

Еще один быстрый способ

Перед тем как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок, необходимо подержать их около десяти часов при комнатной температуре. За это время они успеют хорошо и равномерно прогреться. Желательно приобретать густые и очень жирные сливки. Именно из них получается самое вкусное масло.

Банку с теплыми сливками нужно интенсивно потрясти в течение четырех или пяти мнут. После того как они собьются, нужно слить пахту и промыть получившееся масло.

Как придать готовому продукту необходимую форму?

Разобравшись, как сделать сливочное масло в домашних условиях, следует подумать над тем, как сформировать из него красивый гладкий кусочек. Сделать это можно с помощью обычной глубокой тарелки. Ее величина должна быть достаточной для того, чтобы кусочек мог свободно кататься по ее поверхности. Чтобы выбить из продукта лишнюю жидкость и сделать его более гладким, нужно слегка подбрасывать и перекатывать его на тарелке. Спустя какое-то время у вас должен получиться кусочек масла овальной формы.

Секреты приготовления домашнего топленого сливочного масла

Считается, что данный продукт приносит неоценимую пользу человеческому организму. В процессе перетапливания из него удаляется лишняя вода, молочные компоненты и прочие примеси. Теперь вы знаете, как сделать сливочное масло в домашних условиях, следовательно, в вашем холодильнике всегда будет этот свежий и полезный продукт. Для перетапливания нам потребуется килограмм сливочного масла, предварительно порезанного произвольными кусочками. Выложив продукт в посуду с толстым дном, помещаем ее на плиту и нагреваем на небольшом огне. В процессе нагревания на поверхности начнет появляться пена.

Масло должно томиться на медленном огне не менее получаса. За это время нужно периодически перемешивать его. В противном случае образовавшийся осадок может пристать к днищу кастрюли. Ближе к завершению процесса приготовления необходимо осторожно снять пену. Полученное топленое масло, имеющее приятный золотистый оттенок, нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в керамическую посуду с крышкой. Дождавшись полного остывания продукта, его можно отправлять на хранение в холодильник.

Рецепт оригинального бутербродного масла

Для приготовления этой закуски вам потребуется сто граммов домашнего сливочного масла, две ложки вяленых томатов и четыре столовых ложки предварительно натертого пармезана. Все ингредиенты нужно поместить в чашу кухонного комбайна и измельчить их. По желанию к смеси можно добавить несколько листочков базилика. Получившееся бутербродное масло заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на хранение в холодильник.

Домашнее масло - делаем лучше, чем покупное: 10 оригинальных рецептов. Как самостоятельно сделать сливочное масло в домашних условиях.

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни.

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко.  

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой. 

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками. 

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр. 

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

 Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Источник

Как сделать сливочное масло

Трудно представить современную кухню без сливочного масла, оно используется во многих блюдах, не говоря уже о разнообразных бутербродах. Большинство хозяек используют покупной продукт, но можно сделать сливочное масло в домашних условиях.

Как сделать сливочное масло из сливок

Начнем, пожалуй, с классического и довольно простого рецепта, для которого Вам потребуется лишь один ингредиент – это жирные сливки (1.2-1.3 л).

Как готовить:

Сливки не должны быть холодными, поэтому подготовьте их заранее, пусть постоят полчаса при комнатной температуре, а уже потом принимайтесь за готовку.

Как сделать сливочное масло из сметаны

Иногда для приготовления сливочного масла используют не сливки, а сметану, получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Топленое сливочное масло

А вот еще один вариант вкусного сливочного масла. Для приготовления понадобится масло, сделанное по одному из вышеперечисленных рецептов или купленное в магазине.

Как готовить:

Кухонный комбайн вместо маслобойки

С течением лет процесс приготовления масла стал в разы проще, теперь не нужно тратить много времени на маслобойку, просто включите кухонный комбайн, и он сам сделает практически всю работу. Для приготовления масла в комбайне нужно только желание, кухонный комбайн и сливки высокой жирности.

Как готовить:

Как придать форму домашнему маслу

Домашнее масло довольно трудно сделать таким же идеальным, как магазинное, но можно попробовать. Первый вариант – это залить его в небольшой пластиковый лоток, охладить в холодильнике, а затем аккуратно вынуть, получится ровный квадратик. Также можно воспользоваться узорной формой, но учтите, что вынуть из нее продукт куда сложнее, чем из обычной.

Чтобы продукт был максимального гладким и «освободился от лишней пахты, положите его в миску (немного больше самого содержимого) и подкидывайте вверх, поверхность сразу станет более гладкой.

Чем полезно сливочное масло

Наверняка, Вы много слышали о полезных свойствах сливочного масла. Самое важное – это витамин А. Это один из важнейших витаминов, в котором нуждается наш организм. Стоит отметить, что его лишены все масла, за исключением сливочного. Кроме прочего, оно полезно при простудных заболеваниях, а также болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Конечно, не стоит забывать, что во всем важна мера, не следует кушать много сливочного масла, особенно за один прием пищи.

На этом у нас все, обязательно приготовьте сливочное масло дома. У Вас все получится, главное верьте в себя и следуйте нашим советам. Приятного аппетита!

  Дата: 2017-12-30

Сливочное масло в домашних условиях — рецепт с фото

Приготовить сливочное масло в домашних условиях не так уж и сложно. Существует масса вариантов по его созданию из сметаны, сливок, и т.д.

Мне повезло, буквально через несколько остановок от меня живет приятная бабушка, у которой я с удовольствием приобретаю свежую сметану, творог и молоко. Я попросила ее отложить мне 500 г свежих сливок, и она отобрала для меня самые жирные. Честно скажу, что жирность этого молочного продукта я не знаю, но она точно больше 33%, так как сливки были настолько густыми, что даже ложка, стоящая в них, вынималась с трудом.

Я поместила сливки в холодильник, и мои родные съели 100 г, поэтому сливочное масло мне пришлось готовить из 400 г сливок, но это практически не повлияло на выход - получилось около 350-380 г свежего масла.

Запомните: чем жирнее сливки, тем меньше необходимо взбивать продукт, и тем больше получается выход масла из него.

Для приготовления домашнего сливочного масла возьмите такие продукты.

Переместите сливки в емкость с высокими бортиками, чтобы в процессе взбивания вся кухня не была в маслянистых пятнах, и начните взбивать сливки с помощью миксера на средней скорости аппарата.

Через 3-4 минуты вы заметите, как масса начнёт густеть, и из нее слегка отделяется жидкость. Если вы будете взбивать густую сметану, то вам необходимо будет больше времени для этого эффекта.

Кстати, выделяемая пахта очень ароматная, и от взбивания сметаны ее получается гораздо больше на выходе. Не спешите ее выливать, пахта - прекрасный ингредиент для выпечки блинов, пирогов и т.д.

Из сливок же пахты получилось около 1-2 ст.л., и поэтому заморачиваться с ее хранением смысла не было - просто слила!

Как только отделите пахту, всыпьте в масло соль и снова взбейте миксером - 1-2 минуты.

Полученное домашнее масло имеет нежно-соленый привкус. Я его разложила в две пиалы: одну для еды, а вторую, которая побольше, я отправила в морозилку про запас.

Этот молочный продукт лучше всего смакует с черным хлебом - вкус просто неимоверный. Рекомендую попробовать приготовить сливочное масло в домашних условиях самостоятельно - и дешевле, и полезнее!

Приятного вам!

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять. Нужно не только желать, но и делать…»

Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в  диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье  для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и  сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из  растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия  (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется  вся надземная часть растения, то  сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание  целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов)  максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.  

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и  в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей.  Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в  духовках или электрических сушилках при температуре 30-40°С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут  использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков  белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают,  удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе  растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте  20 г  или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя  1/2 стакана оливкового масла (100 мл).  Настаивайте  4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное.  Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах,  нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней,  периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст.  ложки  свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в  темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте  в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя.  Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к  5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают  3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают  их в пучки. Масло  готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите  полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома. Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы  при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите  широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте  воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите  и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая  розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств  в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком.  Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а  перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами  будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята  на крышке и стекать в банку.

В течении часа  нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду  храните в прохладном месте. Применять  ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если  Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

Хранить в прохладном месте.

По этому  же рецепту можно приготовить масло из лимона,  лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание!  При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для  увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды.  Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком  из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

 Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях: 1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики.  Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться. Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите  один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте  растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка.  Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник. Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях,  используют для лечения кожи,  как основу для масок и кремов.

 Для приготовления масла нужно:

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито  и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Рекомендуется так же посмотреть : ‎Как сделать сосновое масло из хвои своими руками Методы получения эфирных масел Как сделать облепиховое масло в домашних условиях Как cделать льняное масло в домашних условиях

Используемая литература: №№ 2, 4, 7, 9, 24

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях? Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Опубликовано 17 июня 2014 Андреева Наталия


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: