Вкусные кулинарные рецепты с фото

Медовый торт с черносливом


Медовик с черносливом и сметанным кремом. Ингредиенты: яйца куриные, сахар, мед

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Для начала скажу, в рецепте указано 500 г муки. Это то, что изначально пойдет в тесто, но вам еще понадобится небольшое количество муки для раскатывания коржей, измеряться это количество будет в щепотках. В сотейнике с толстым дном или на водяной бане растапливаем сливочное масло (60 г), добавляем щепотку соли, мед (4 ст. л.), коньяк (2 ст. л.) ,чайную ложку соды, гашеной уксусом. Все начинает пениться, и это то что надо:) Постоянно помешиваем.

Все время мешаем, почти не останавливаемся, вот начинает пробиваться красивый янтарный цвет сквозь пену. А нам надо мешать, держа сотейник на маленьком огне до тех пор, пока мы не получим тот красивый золотой, янтарный оттенок смеси. Какого цвета мы сделаем смесь, такого цвета и будет наш медовик, очень хочу добиться золотого оттенка :)

Цвет смеси меняется прямо на глазах, достигла золотого цвета, снимаю сотейник с огня и даю ему остыть немного.

Пока медовая смесь остывает, делаем яичную смесь: в чаше для миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара до белой пены.

Теперь вливаем золотую, медовую, смесь в белую яичную пену постепенно.

Сразу вымешиваем венчиком.

Смесь тщательно вымешали.

Теперь пора добавлять муку, по рецепту у нас 500 г муки, мы будем добавлять порциями, чтобы тесто вышло нежным не забитым. Я добавляю в тесто 400 г муки и 100 оставляю для последующего замешивания теста в комок, эти 400 г я делю на 3 порции по 133 г, грубо говоря, это стакан муки на 200 мл который. Теперь беру 1 стакан муки и просеиваю его в нашу золотистую смесь.

Просеяла, замешиваю венчиком, тесто жидкое с пузырьками воздуха.

Насыпаю второй стакан муки и снова просеиваю его в тесто, замешиваю, тесто уже выходит густое и тягучее, тянется, оставляя след.

Насыпаю третий стакан муки, просеиваю его в тесто, уже венчиком тесто не замешаешь, я замешиваю лопаткой и немного мокрой рукой, тесто густое и липкое.

Теперь просеиваю те самые 100 г муки, что оставляла напоследок на рабочую поверхность стола.

И выкладываю в муку густое тесто.

Прямо на муке сворачиваю края растекшегося теста вовнутрь и замешиваю тесто руками в комок, и пока больше никакой муки!

Замешанное тесто.

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник, забываем про него. Я забыла на три часа, потому что была занята другим, но, думаю, самый минимум — это час, но два лучше.

Крем: тут все просто, сметану взбиваем с сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахара, я добавляла 7–8 ст. ложек сахарной пудры, добавляла и пробовала на вкус, зависит еще от кислоты вашей сметаны. Так как я не нашла сметану 30% в этот день, то использовала сметану 20%.

Здесь обратите ваше внимание! Достаем тесто из холодильника, я делила тесто на 8 равных частей изначально, затем из обрезков трех частей теста выкатала 9-й корж, и все равно обрезков от коржей для посыпки торта оказалось слишком много, у меня осталась перемолотая посыпка из обрезков, думаю, что можно делать 10 коржей смело. 10-й корж можно тоже из обрезков раскатать либо делить ком теста с самого начала на равных 10 частей. В следующий раз так и сделаю.

Посыпаем рабочую поверхность стола щепоткой муки, выкладываем прямо в нее первый кусочек тесте и обминаем его еще хорошо в этой муке, чтобы тесто стало менее липкое.

Теперь этот кусочек раскатываем скалкой тонко на столе, посыпанном мукой, чтобы корж при раскатке не прилипал, и вырезаем диаметр, который вам надо, я делала 24 см, вырезала по кругу большой тарелки.

Духовку уже нагрели предварительно на 180°С, теперь посыпаем противень мукой, выкладываем на него корж и обрезки от коржа, корж протыкает вилкой по всей поверхности для того, чтобы он не вздувался при выпечке.

Пекутся коржи очень быстро, поэтому я смотрела на часы каждый раз, когда отправляла корж в духовку, засекала 5 минут и вынимала через 4–5 минут, это тесто имеет свойство очень быстро гореть, и тут главное их не сжечь, а просто испечь до золотого оттенка, а не темно-коричневого :) Испекшиеся коржи поддевала широкой тонкой лопаткой и вынимала на одну доску, обрезки — на другую, в течение выпечки коржей периодически посыпала противень мукой, перед тем как положить новый корж на противень.

Итак, повторюсь, я испекла 9 коржей, но легко можно и 10. Коржи остывают, готовый крем стоит в холодильнике, пока перебиваем обрезки в блендере до мелкой крошки, если не в блендере,то положите обрезки в пакет и пройдитесь по ним скалкой, делайте это порциями. Чернослив я залила кипятком предварительно, немного постоял, чтобы вся грязь с него ушла, затем на сито мелкое и дать хорошо стечь, только затем мелко нарезать.

Теперь выкладываем лист пергамента прямо на чистую поверхность стола, нужно, чтобы пергамент был больше, чем корж в диаметре. Кладем на пергамент первый корж, намазываемых его кремом, на 1 корж у меня уходило 3–4 ст. л. крема, поверх крема посыпаем нарезанным черносливом, и снова корж, так собираем торт, пока не закончатся все коржи, крем и чернослив.

Все коржи смазали.

Посыпаем корж сначала по боками крошкой, затем — сверху.

Затем берем по бокам за лист пергамента и переносим так торт вместе с листом на блюдо для торта. Я делаю торт вечером для того, чтобы он всю ночь пропитывался, тогда он выходит нежнейший, и вкус чернослива, конечно,здесь совсем не лишний :) Ну все:) Наш медовик готов, сделано с любовью :)

Медовый торт «Особенный» с черносливом

Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!

 

Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте.  Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.

Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.

Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.

Рекомендую приготовить: Торт медовик классический с заварным кремом

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для крема:

Приготовление:

Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.

Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.

В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.

Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.

Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.

Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.

Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.

Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.

Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.

Второй корж смазываем  кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.

Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.

Приятного чаепития с вкусным медовиком!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

ТОП-3 рецепта тающего во рту медовика с черносливом

Медовик с черносливом – это что-то необыкновенное. Особенно если крем для него сделать из жирной сметаны – не слишком сладкий, но идеально сочетающийся с нежными коржами на мёде и вялеными сливами.

Трудно что-то улучшить или добавить изюминку в торт, который и в традиционном исполнении любят все.

Шоколадный медовик с черносливом

По технике приготовления шоколадный медовик не отличается от обычного. Разница лишь в том, что в тесто добавляют какао-порошок. Но великолепный вкус такого торта оценят все сладкоежки.

Необходимые ингредиенты

На коржи:

Крем:

Начинаем готовить

Время: 20 мин. (подготовка) + 120 мин. (расстойка теста) + 45 мин. (выпечка коржей) + 5 мин (сборка медовика) + 5 часов (пропитка).

  1. Яйца смешивают с солью сахаром. Устанавливают на паровую баню.
  2. Помешивая непрерывно, вводят мёд и тёплое сливочное масло. Добавляют гашеную соду.
  3. На бане нагревают массу минут 15, помешивая. Когда объём смеси вдвое увеличится, снимают с плиты.
  4. В остывшую смесь всыпают порошок какао, просеянную муку (порциями). Замешивают мягкое медовое тесто.
  5. Заворачивают в плёнку. Оставляют на 2 часа в холодильнике.
  6. Сметану (охлаждённую) взбить до густоты с сахарной пудрой. Чернослив запаривают (10 минут), откидывают на дуршлаг. Нарезают мелко. Перемешивают со сметанным кремом.
  7. Отдохнувшее тесто делят на 10 равных частей. Раскатывают тонко и пекут коржи (температура 180 градусов, 2 минуты).
  8. Обрезки коржей пекут отдельно или вместе с коржами. Затем их нужно измельчить в крошку.
  9. Собирают торт с расчётом 2 ст. л. сметанного крема с черносливом на корж. Верх медовика оставляют
  10. чистым. Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Поливают им верхушку торта.
  11. Собранный медовик 15 минут остужают в холодильнике. Затем боковые стороны посыпают сладкой крошкой.

Классический медовик с черносливом и сметанным кремом

Необходимые ингредиенты

Начинаем готовить

Усилий на приготовление десерта придётся потратить немало. Но оценены они будут по достоинству.

  1. Сливочное масло растапливают в миске на паровой бане. Добавляют мёд, соль, коньяк, гашенную уксусом соду. Непрерывно помешивая, нагревают, пока смесь не станет тёмно-янтарной. Остужают.
  2. Яйца взбивают миксером. Добавляют понемногу сахар. Продолжают взбивать минут 5. Масса должна побелеть и вдвое увеличиться в объёме.
  3. Остывшую медовую смесь потихоньку вливают во взбитые с сахаром яйца, помешивая по кругу.
  4. Частями добавляют просеянную муку. Замешивают нежное, слегка прилипающее к ладоням тесто. Из теста скатывают шар, заворачивают его в пищевую плёнку. На час (лучше на 2 часа) кладут в холодильник.
  5. Охлаждённую сметану взбивают с ванилином и сахарной пудрой. Готовый крем ставят в холодильник.
  6. Чернослив запаривают, залив кипятком. Спустя 10 минут перекладывают в дуршлаг, остужают. Нарезают кубиком.
  7. Тесто делят на 10 равных комков. Каждый хорошо обминают, раскатывают на посыпанном мукой столе в круг (квадрат или прямоугольник) диаметром 25 см (толщина — 5 мм). Неровности обрезают круглым ножом для пиццы, накрыв корж тарелкой или крышкой от кастрюли.
  8. Пласт медового теста + мелкие обрезки перекладывают на застеленный вощёным пергаментом или присыпанный мукой противень. Ставят в уже горячую (180°С) духовку.
  9. Для выпечки медового коржа требуется 5 минут. Поэтому, пока один корж стоит в духовке, раскатывают следующий. И так до конца.
  10. Готовые горячие коржи снимают с противня широкой лопаткой. Складывают стопкой на большое плоское блюдо.
  11. Обрезки измельчают в крошку блендером.
  12. Собирают торт: на корж кладут и разравнивают 3-4 ложки сметанного крема, посыпают кусочками чернослива. Последовательно собирают высокий медовик.
  13. Последний корж густо смазывают кремом и посыпают крошкой из обрезков коржей. Бока торта тоже посыпают щедро сладкой крошкой. Иногда вместо крошки используют кокосовую стружку.
  14. Медовик поддевают широкой лопаткой и переставляют на презентационное блюдо. Отправляют в холодильник на 8 часов для пропитки. Подают с горячим чаем, молоком, компотом.

Медовый торт с прослойками из чернослива и грецких орехов

В отличие от предыдущего рецепта, в этом коржи не нужно раскатывать. Тесто достаточно жидкое, и его просто выливают на пергамент. С одной стороны, удобно, но нужны сноровка и опыт. Зато торт получается таким мягким, что его можно есть одними губами.

Необходимые ингредиенты

На коржи:

Крем:

Время: 20 мин. (замес) + 45 мин. (выпечка) + 5 мин. (сборка десерта). Калорийность – 320 ккал/100 г.

Начинаем готовить

  1. Взбивают ручным венчиком яйца. Добавляют размякшее сливочное масло, сахар, мёд.
  2. Смесь ставят на паровую баню. Непрерывно помешивая, нагревают 5 минут.
  3. В медовую смесь добавляют гашеную соду. Частями вводят просеянную муку. Лопаткой замешивают жидкое (как хорошая домашняя сметана), с приятным медовым оттенком тесто.
  4. На листах пергамента (6 штук) простым карандашом чертят круги диаметром 15 см (обводят большую тарелку или крышку от кастрюли). Смазывают пергамент внутри круга растительным маслом.
  5. В центр круга выливают примерно 2 большие ложки медового теста. Разравнивают аккуратно спатулой или мокрым ножом так, чтобы заполнить всё пространство внутри начерченного круга. За границы вылезать нежелательно.
  6. Пергаментный лист вместе с тестом осторожно переносят на противень.
  7. Ставят корж в уже горячую (190°С) духовку. Выпекают 8 минут. Тесто должно потемнеть, зарумяниться, но при этом оставаться мягким. Важно, чтобы по краю корж не стал сухим, поэтому за временем выпечки следует проследить, а потом отрегулировать, учитывая особенности своей духовки.
  8. Испечь все 6 коржей. Сложить стопкой, остудить.
  9. Взять один корж, накрыть тарелкой, обрезать выступающие края. Подровнять таким способом все коржи.
  10. Чернослив запарить кипятком (10 минут) откинуть на сито, остудить. Нарезать мелко кубиком.
  11. Поджаренные слегка на сухой сковороде ядра грецкого ореха измельчить миксером или ножом.
  12. Обрезки сложить на противень, немного подсушить в духовке, измельчить в крошку. Добавить 1/3 часть дроблёных орехов.
  13. Охлаждённую сметану взбить с сахарной пудрой. Крем должен получиться плотным, с устойчивыми пиками.
  14. Сборка торта: корж пропитать остывшим чаем с сахаром, смазать сметанным кремом, посыпать черносливом. Следующий корж с пропиткой и кремом посыпать орехами. Так чередовать прослойки до верхнего коржа, который тоже пропитать сладким чаем и щедро смазать густым кремом.
  15. Собранный медовик на 30 минут поставить в холодильник. Затем обсыпать сверху и по бокам крошкой из остатков коржей. Вернуть на пропитку в холодильник.

Через 8 часов медовик с черносливом и орехами можно дегустировать.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

Торт «Медовик» с черносливом — рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с черносливом и также добавляю его в выпечку. Давно хотелось попробовать торт с черносливом, поэтому и взялась испечь вот такой Медовик.

Что сказать... торт очень вкусным получился, в чём я, собственно, не сомневалась! Самым сложным моментом оказалось намазывать тесто на пергамент - для меня это сложнее, чем просто раскатывать тесто. Ну ничего, справилась, ведь когда-то нужно было и такой способ попробовать.

Приглашаю вас на дегустацию тортика!

В миску поместить мёд, яйца, сахар, соду и разрыхлитель. Взбить массу венчиком в течение 3-х минут.

Далее поставить миску на водяную баню и постоянно мешать венчиком 7 минут. Масса должна увеличиться в 2 раза.

Снять миску с водяной бани и добавить муку, хорошо размешать.

Масса должна стать однородной и оставаться тёплой.

Заранее на пергаменте начертить круги нужного диаметра. У меня - 21 см. Тёплое тесто размазать на пергаменте по контуру. Приблизительно идёт 2 ст.л. теста. Желательно сразу намазать все коржи, пока тесто тёплое - холодное намазать невозможно.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать коржи по 5 минут.

Я выпекала для торта двойную норму. Один корж оставила для обсыпки торта.

Крем для этого торта я решила приготовить творожно-сметанный. Для этого нужно мягкий творог и сметану поместить в блендер, взбивать, понемногу добавляя сахар и ванилин.

Кусочками нарезать чернослив.

Коржи немного подровнять, если при выпечке появились неровности. Выкладывать коржи на блюдо, каждый смазать кремом и посыпать черносливом.

Таким образом собрать весь торт и обмазать его кремом.

Измельчить один корж и обрезки в крошку, можно также добавить грецкие орехи. Обсыпать весь торт.

Торт «Медовик» с черносливом готов! Украсить торт можно черносливом, орехами и шоколадом - на своё усмотрение. Несколько часов торт должен пропитаться в холодильнике.

Вот такой в разрезе

Приятного аппетита!

Медовый торт: рецепт классического медовика с черносливом

Это лучший и самый вкусный медовик, который мне приходилось готовить! В буквальном смысле сметают торт со стола и просят добавки все!

Коржи для этого медового торта приготовлены по классическому рецепту, который добрался до наших дней из времен самого СССР, перекочевав в мой кулинарный блокнот из маминых записей. И именно этот рецепт медовых коржей — он идеален во всех смыслах, так как испортить их практически невозможно: даже если что-то вдруг пошло не так, всегда можно «допилить» торт, никто ни о чем не догадается, а кроме этого — они неплохого сочетаются с самыми разными кремами.

Вообще, классический торт медовик традиционно готовят, как правило, на основе сметанного крема. Но классика рано или поздно надоедает, мы вносим разнообразие в любимые рецепты. Торт медовик по ссылке приготовлен на основе двух кремов — сметанного и крема из сгущенного молока, а тесто для него заваривается на водяной бане.

Надоел однажды, решила усовершенствовать свой кулинарный шедевр. В этом рецепте расскажу, как приготовить медовый торт с черносливом, сметанным кремом с корицей и кремом из вареного сгущенного молока. Вы не сможете оторваться от этого медового шедевра, уверяю! По ходу описания пошагового рецепта подскажу некоторые секреты и дам советы из своего опыта, чтобы у вас получился идеальный медовый торт с черносливом.

*Для приготовления теста вам понадобится чугунная посуда или любая другая с толстым дном.

Ингредиенты для медового торта:

Для медового теста:

Для сметанного крема:

*Чем сметана жирнее — тем гуще крем. Подробнее в рецепте медовика.

Для сгущенного крема:

Для приготовления вам понадобится:

Совет по количеству ингредиентов

Вес медового торта с черносливом — около 1,7-2 кг. Высота готового торта — 8-9 см в зависимости от толщины крема и посыпки, диаметр торта на фото — 20 см. Из этого количества теста диаметр торта получается увеличить до 23-24 см — зависит лишь от диаметра крышки, которой вы будете вырезать коржи.

Получается 8 полноценных больших порций: два взрослых и один ребенок по чуть-чуть уминают тортик примерно за 2 дня. Поэтому, ориентируйтесь самостоятельно на количество ваших гостей и их аппетиты. Для большой компании есть смысл увеличить количество ингредиентов на 1/3, а то и в 2 раза. Рассчитать можно примерно так: 1 куриное яйцо = 2 коржа. Что касается количества крема — я всегда готовлю его с запасом, обычно он не пропадает, даже если немного остается.

Не бойтесь экспериментов, так как испортить медовый торт по этому рецепту практически невозможно!

Готовим медовый торт: пошаговый рецепт с фото, подробнейшим описанием и важными советами

Рецепт теста для медового торта

Яйца разбить в высокую миску.

Выбирайте емкость повыше, так как яиц довольно много, а взбить их нужно как можно пышнее. Сахар лучше выбрать помельче, иначе заморочетесь взбивать. Можно взять сахарную пудру. В целом, любой сахар — не критично.

Начинаем взбивать на медленных оборотах, чтобы сначала разбить структуру яиц и смешать с сахаром.

Затем добавляем скорость и взбиваем яйца в довольно пышную пену — масса увеличится примерно в 2-3 раза или около того.

В чугунную кастрюлю (у меня старая гусятница) выложить кусок масла, мед и соду. Здесь важно следующее: попробуйте на вкус взбитые яйца, возможно, меда придется положить поменьше, чтобы тесто не получилось слишком уж сладким. Если же вдруг вы все-таки переборщите со сладостью на этом этапе, добавим чуть поменьше сахара в крем, поэтому, без паники.

* Имейте в виду, что соду гасить не нужно, так как при наличии меда в тесте и без этого произойдет нужная нам реакция.

Сверху аккуратно перелейте взбитые яйца и поставьте на средний огонь. Сразу же начинайте в меру интенсивно и непрерывно помешивать. Сейчас ваша задача — прогреть дно кастрюли. Как только это произойтет (масса снизу начнет карамелизироваться), сразу же убирайте огонь на мимнимум.

Можно приготовить тесто и классическим способом — на паровой бане (описано в классическом медовике по ссылке в самом начале рецепта), где оно 100% не подгорит. Но вот так быстрее, поэтому, выбирайте сами — получается одинаково хорошо.

По мере приготовления масса начнет увеличиваться, слегка темнеть или приобретать карамельный оттенок. На поверхности появятся красивые разводы — это карамелизируется сахар и мед. Важно помешивать с самого дна, чтобы не пригорало. Масса пышная и почти воздушная.

*Многие жалуются, что медовая масса не темнеет. Что хочу сказать: 1. У меня темнеет в 99.9% — медовый торт пеку очень часто. 2. Вне зависимости от цвета массы медовые коржи при выпечке все равно приобретают нужный цвет. В чем подвох, затрудняюсь сказать. В общем, не слишком на этом заостряйте внимание.

Медовая масса готовится таким образом примерно 10-15 минут, смотрим по ситуации. Получается примерно вот так (бывает более карамельная):

В эту же массу вводим примерно 1 стакан просеянной муки.

Аккуратно перемешиваем лопаткой, тесто слегка осядет. Держим на минимальном огне еще примерно минутку — завариваем, будет слегка булькать, снимаем с огня.

Не передержите, иначе масса попросту запечется! Огонь сильный не включать, все испортите.

Затем начинаем постепенно подмешивать муку в горячую медовую массу, перемешивая ложкой.

Когда ложкой уже станет сложно замешивать, перекладываем тесто в горку муки (просеянной) на кухонном столе.

Понемногу подворачивая края, продолжаем месить основу для медового торта.

Будьте аккуратны! Горячо!

Постепенно замешиваем не липнущее к рукам гладкое тесто, которое практически не эластично. Не переборщите с мукой, иначе будут трудности с раскатыванием.

Далее катаем  толстую колбаску, делим на равных 8 частей.

Слегка окунаем в муку, если разрезанные кусочки прилипают к рукам, и тут же накрываем пленкой, иначе быстро заветривается.

Основа для медового торта готова. Классический рецепт требует немного охладить тесто, но опытным путем я пришла к тому, что если и охлаждать, то совсем немного, а можно и сразу выпекать.

Выпекаем коржи для медового торта

Раскатать корж под нужный вам диаметр (прикладываем крышку и смотрим). Чтобы пласт не прилипал к столу, присыпьте его мукой, а лучше — раскатывайте сразу на бумаге для выпечки (ее я также посыпаю мукой, использую только Paclan).

Диаметр крышки на фото — 20 см. как видите, можно смело его увеличивать на 3-4 см, но я оставляю в таком виде.

Катаем медовый пласт на пекарской бумаге:

А в таком виде мы его отправим в духовку:

Чтобы корж не пузырился, протыкаем его вилкой, как показано на фото.

Часто этого  бывает недостаточно, пузыри все равно появляются. Поэтому важно следить за выпеканием, и как только увидели вздутие, тут же открываем духовку и протыкаем. Если даже вы упустили тот момент, когда корж еще был полусырой, не переживайте — расскажу, как убрать пузыри и не испортить торт.

Выпекаем в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Пекутся коржи для медового торта очень быстро — около 2-3 минут, поэтому ориентируйтесь исключительно на свою духовку. Я обычно ставлю на стеднюю полку, огонь так же средний, чтобы не подгорало.

Достаем готовый корж и тут же на противне вырезаем крышкой ровный круг. Прикладываем, надавливаем и прокручиваем туда-сюда. Обрезки сразу ломаем и складываем в отдельную посуду.

Если такой крышки нет, прикладываем обычную и обрезаем ножом по кругу. Форму можно придать любую, например, вырезав квадрат и т.д. из картонки.

Горячий корж перекладываем исключительно на ровную поверхность до полного остывания. Я кладу на стол, затем стопочкой складываю в обычной сковороде. По мере остывания коржи затвердевают.

Рецепт сметанного крема с корицей для медового торта

Для взбивания сметаны так же советую взять глубокую миску, чтобы не разлетались брызги.

Полезные советы:

  1. Чтобы медовик с черносливом максимально пропитался и получился мокроват, сметану лучше взять 15-20% (более жидкую). При этом сметанный крем будет немного стекать с коржей.
  2. Если вам нужен более плотный торт, берите сметану 25-30% или отбросьте нежирную на несколько слоев марли и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла жидкость. Также можно использовать специальные загустители для крема. Очень не рекомендую использовать крахмал, так как испортите вкус медовика.

Добавляя по чуть-чуть сахар, начинаем взбивать сметанный крем. Количество сахара лучше добавлять на свой вкус. Я иногда кладу пару столовых ложек, чтобы максимально уменьшить сладость, так как ее еще добавит и чернослив, второй крем.

Добавляем щепотку корицы (по желанию, конечно же) и еще раз доводим до однородности.

Густой сметанный крем без загустителя (сметану нужно подготовить заранее, смотрите видео):

Рецепт крема из вареной сгущенки для медовика

Такой крем приготовить еще проще. В миске соединить вареную сгущенку и пачку сливочного масла, предварительно выдержанного при комнатной температуре. Размешать миксером до однородного состояния.

Сливочный крем со сгущенным молоком от Катерины Стар:

Чернослив мелко нарезать.

С чем еще можно приготовить любимый медовый торт:

Поскольку знаменитый и всеми любимый десерт давно перестал быть исключительно классическим, то такие варианты пропитки тоже имеют право на жизнь.

Сборка медового торта

На дно блюда налить немного сметанного крема и положить сверху корж. Этого можно и не делать, но так нижний корж будет мягче.

Корж советую истыкать острым ножм, чтобы пропитался максимально.

Смазать сметанным кремом, выложить немного чернослива.

Сверху кладем второй корж и смазываем кремом из сгущенного молока.

* Если вдруг вам неудобно смазывать коржи друг на друге, медовый торт как бы плывет, сделайте это на весу, нанося крем силиконовой лопаткой, а затем укладывайте друг на друга.

Таким образом укладываем все коржи, чередуя крем и чернослив.

Что делать, если корж сильно вспузырился во время выпекания, а вы упустили момент?

Совершенно ничего страшного. Острым ножом срезаем верхушки пузырьков и складываем в дырочки. Такие коржи рекомендую укладывать самыми верхними, чтобы медовик не перекосило.

Верх у меня обычно получается двойной: выкладываю остатки крема из сгущенного молока, сверху немного наливаю сметанного. Именно жидкий сметанный крем сделает верхушку торта наиболее мягкой.

Обязательно нужно оставить 3-4 столовых ложки сгущенного крема, чтобы обмазать торт по бокам. Идеально это получается все той же мягкой силиконовой лопаткой.

Обрезки складываем в блендер и взбиваем в мелкую или среднюю крошку.

Выкладываем крошку на верхний корж. По желанию можно притрусить крошкой и бока.

Готовый медовый торт оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, затем убрать в холодильник. Срок хранения — не более 72 часов, но я рекомендую хранить не больше 48.

И напоследок. Что делать, если остался крем и крошки? Соединить и перемешать.

Завернуть в пищевую пленку, сформировав колбаску. Убрать в морозилку на 1-2 часа, затем нарезать и съесть, как печенье. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Заварные пирожные, рецепт с фото пошагово

Пошаговым рецептом приготовления медового торта с черносливом поделилась Наталья.

Готовим медовик с миндальными лепестками и белым шоколадом по рецепту от «Готовим дома»:

Медовик на сковроде от «ВКУСНЫЙ рецепт от Людмилы Борщ»:


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: