Вкусные кулинарные рецепты с фото

Можно ли есть макароны при диабете


Разрешенные сорта макарон для диабетиков

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует длительного многостороннего лечения.

Самое главное, что требуется сделать после диагностирования диабета – скорректировать питание.

Первое, от чего придется отказаться — это быстрые углеводы.

Самым спорным продуктом являются макароны. Некоторые диетологи считают этот продукт недопустимым в рационе диабетиков. Другая группа врачей придерживается теории, что макаронные изделия допускается есть людям с гипергликемией. Главное — выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.

Состав

Макаронные изделия различаются по классам. Он присваивается в зависимости от сорта зерна, используемого для приготовления муки.

Таблица: «Энергетическая ценность макарон в зависимости от класса»

Тип продукта Жиры Белки Углеводы Килокалории Гликемический индекс
Группа «А» 1,1 11,2 69,1 97 40-49
Группа «Б» 0,5 5,4 23,1 119 80-85

Среди российских производителей макаронных изделий принято выделять еще группу «В». Они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, встречаются они гораздо реже и не пользуются спросом, так как при варке превращаются в кашу.

Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы, группы «Б» — из мягких.

Какие макароны разрешены при диабете

Диабетикам, имеющим 1 тип заболевания, врачами, как правило, употребление макарон не ограничивается. Главное, что придется учесть — большое количество углеводов, которое в них содержится. Его нужно будет нейтрализовать соответствующей доза инсулина.

Несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря постепенному расщеплению, ощущение сытости будет длиться дольше, а глюкоза в крови резко не увеличится.

Макаронные изделия группы «Б» в большом количестве содержат лишь крахмал, их гликемический индекс немного превышает 80. А значит, они относятся к категории продуктов с высоким ГИ.

В небольших количествах вреда больным диабетом 1 типа они не принесут, но и пользы в них крайне мало.

Для диабетиков 2 типа рекомендации диаметрально противоположны. Макароны группы «Б» категорически запрещены, так как могут спровоцировать сильнейшее увеличение сахара в крови. В небольших количествах разрешается включать в рацион изделия группы «А». Ключевым является способ их приготовления. Он может снизить их гликемический индекс, так и увеличить.

Как быть, если на упаковке не указана группа

Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».

Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.

Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.

Готовим правильно

Очень важно не только выбрать «нужные» макароны, но и корректно их приготовить. В противном случае они помимо пустых углеводов ничего содержать не будут. Для диабетика такая «углеводная бомба» будет опасна.

Правила приготовления пасты для больных диабетом:

Как правило, на пачках итальянских макарон указывается время их готовки до состояния аль-денте, то есть немного твердоватых. Если паста «отечественного» производства, то от времени готовки, указанного на пачке, нужно отнять 2-3 минуты.

Если на упаковке никаких рекомендаций по приготовлению нет, тогда придется определять готовность «на зуб». Макароны должны быть твердоватые, хорошо держать форму. Если при варке они развалились или стали похожи на кашу, их лучше не есть.

Кроме того длительность термической обработки влияет на гликемический индекс пасты. После варки более 10 минут он увеличивается до 55, а после готовки в 5-6 минут –сокращается до 45.

Рецепты

Макароны можно использовать в качестве основы не только вторых блюд, но и первых. Главное помнить, что есть часто их нельзя, то есть не более 3 раз в неделю.

Суп «Куриный»

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе тщательно промыть, опустить в кипящую воду. После закипания выждать несколько минут, затем слить бульон, промыть мясо, налить в кастрюлю чистую воду и продолжать варить. Такой алгоритм повторить еще раз.

Закончив сливать воду, варить филе до готовности. После этого нужно достать мясо.

Оставшийся бульон поставить на огонь. После закипания добавить мелко порубленный лук и морковь. Варить 6-7 минут. Затем добавить макароны

В это время нарезать филе мелкими кубиками и добавить в бульон одновременно с макаронами. Варить 5 минут.

Порционно можно добавить свежую зелень по вкусу.

Макароны «по-флотски» без мяса

Ингредиенты:

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Овощи тушим на хорошо разогретой сковороде с ложкой подсолнечного масла.

В это время отвариваем пасту до состояния аль-денте, время — не более 6 минут.

Готовые овощи добавляем в макароны, вымешиваем. Зелень можно добавить по вкусу.

Макароны с баклажанами-гриль

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажан вымыть, нарезать кольцами по пол сантиметра. Выложить на горячую сковороду-гриль.

Обжаривать с обеих сторон по несколько минут до румяного состояния.

Готовый овощ сложить в миску с высокими бортиками следующим образом: слой баклажанов, слой листиков мяты, слой баклажанов. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и слегка подсолить. Закрыть миску плотно, дать постоять в холодильнике несколько часов.

Отварить макароны 5-6 минут в пресной воде. Подавать с баклажанами.

Противопоказания

Для диабетиков 1 типа злоупотребление макаронами может быть чревато увеличением массы тела. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце, сосуды, колени и позвоночник.

Больным диабетом 2 типа излишняя любовь к пасте может грозить куда более серьезными последствиями: тяжелая гипергликемия, кома.

Несмотря на полезные свойства макаронных изделий из твердых сортов, употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю. Желательно между «макаронными» днями делать перерыв хотя бы 24 часа.

Разумеется, каждый человек хочет сделать свой рацион разнообразным. Ведь еда – это не только «топливо» для организма, это еще и удовольствие. Макароны – бюджетный вариант основы для первых и вторых блюд. Однако стоит помнить, что употреблять их в вечернее время не рекомендуется из-за большого количества углеводов.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти макароны из гречки, полбы, с семечками и орехами. Так что даже искушенный гурман сможет подобрать для себя подходящий вариант, не вредящий фигуре и здоровью.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Макаронные изделия и диабет: 5 способов здорового питания

Вот как положить немного макарон на тарелку, не повышая уровень сахара в крови!

Для меня это немного по сравнению со свежеприготовленным феттучини с добавлением оливкового масла. К счастью, можно есть спагетти, не повышая уровень сахара в крови.

Паста! Mangia bene pasta! Для меня - и для многих других - нет ничего лучше, чем поесть свежеприготовленного феттучини с добавлением оливкового масла, сыра пармезан и бокалом хорошего вина.

Тем не менее, для многих людей, страдающих диабетом, макаронные изделия входят в десятку самых плохих продуктов питания. В течение многих лет людям, страдающим диабетом, призывалось избегать макарон любой ценой. Причины включали резкий скачок уровня глюкозы в крови, увеличение веса, чрезмерный выброс инсулина и просто белую пищу со слишком большим количеством углеводов.

Да, макаронные изделия могут быть проблемой для некоторых людей с диабетом. Но проблема с макаронами не в самом зерне, а в количестве, которое американцы привыкли есть.

Подходящий размер порции - это не то, что вы получаете в Olive Garden (эквивалент 3 чашек макарон), а размер вашего кулака или около 1 чашки. Вопреки мнению большинства людей, макаронные изделия - это пища с низким гликемическим индексом. Одна чашка феттучина, которая содержит 45 граммов углеводов, имеет гликемический индекс 32 и гликемическую нагрузку 15. Сравните это с той же порцией жасминового риса, и гликемический индекс более чем утроен, гликемический индекс 111 и гликемическая нагрузка 45.

Макароны заставляют вас набирать вес? Нет, согласно исследованиям.В недавнем итальянском исследовании, опубликованном в журнале Journal Nutrition & Diabetes , было опрошено более 14000 итальянцев и обнаружено, что те, кто ел больше макарон, на самом деле имели более низкий индекс массы тела и меньшую окружность талии. ешьте оливковое масло, много орехов и семян, цельнозерновые, фрукты и овощи - все это торговая марка средиземноморской диеты, которая связана с увеличением продолжительности жизни, улучшением здоровья сердца и снижением уровня ожирения. Паста в Италии никогда не является основным блюдом, а скорее гарниром.Сначала салат, потом макароны, потом белок. Дело в том, что макароны не являются причиной всех зол.

Признаюсь, я ем макароны один или два раза в неделю, и я уже более 18 лет живу с диабетом 1 типа под очень жестким контролем. Я была достаточно сумасшедшей, чтобы поехать в Италию, когда была на шестом месяце беременности и мне приходилось лечить диабет.

Но диабет - это не ограничение всех углеводов или ограничение себя любимой едой. Поступая так, вы с меньшей вероятностью будете придерживаться сбалансированной и здоровой диеты в долгосрочной перспективе.Диабет - это индивидуальный подход. Если вы, как и я, любитель пасты, и решили есть макароны «по-итальянски», рассмотрите следующие стратегии, которые помогут контролировать уровень сахара в крови:

# 1. Отмерьте макароны и не спешите с порциями.

Попрактикуйтесь, используя мерные чашки или шкалу для более точного количества углеводов. Нацельтесь на половину чашки или чашки самок и около 1 чашки самцов. Не совсем установленное правило, но хорошая рекомендация, которой нужно следовать. Чем больше размер порции, тем сильнее углеводы влияют на уровень сахара в крови.

Несколько слов о соусе. Если вы не можете есть макароны без томатного соуса, обязательно внимательно прочтите этикетку. Некоторые из них содержат много сахара и натрия. Выберите соус с наименьшим количеством ингредиентов и добавьте свою приправу. Или приготовьте собственный соус из томатного пюре, чеснока, орегано, базилика и т. Д.

# 2. Выбрал цельнозерновой.

К счастью, в проходе супермаркета есть много видов макаронных изделий. Ищите варианты с тремя или более граммами пищевых волокон на порцию, например пенне из цельной пшеницы, фарро и феттучини из цельной пшеницы.Или рассмотрите новые альтернативные макароны из коричневого риса, зародышей сои, киноа и версий с более высоким содержанием белка, которые могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом, поскольку в них будет меньше углеводов и больше белка.

№ 3. Соедините это с белком.

Как уже упоминалось, макаронные изделия не должны покрывать всю тарелку. Нацельтесь на ¼ пластины. Другая четверть должна состоять из нежирных белков, таких как рыба, курица, тофу или яйцо. Белок поможет снизить гликемический ответ на еду и обеспечит стабильный уровень сахара в крови после еды.Отличный способ избежать шипов.

№ 4. Начните с салата.

Эта стратегия может применяться ко всем приемам пищи, а не только к ночам с макаронами. Добавление овощей повысит чувство сытости, даст ощущение сытости и предотвратит переедание. Кроме того, порядок приема пищи может влиять на уровень сахара в крови. Исследования показывают, что если вы начнете прием пищи с овощей или белка, а затем с углеводов (паста), уровень сахара в крови будет выше.

№ 5. Готовьте его al dente.

Переваренная паста имеет немного более высокий гликемический индекс.Al dente pasta, что переводится как «твердая на ощупь или на зуб», означает более твердую пасту. Паста Al dente будет иметь более низкий гликемический индекс, чем пережаренная, и может помочь замедлить усвоение углеводов.

Для меня паста эмоционально удовлетворяет. Идея есть макароны всей семьей утешает. Это напоминает мне, что даже если у меня диабет, мне не нужно чувствовать себя обделенным, чтобы наслаждаться любимой едой.

Паста может иметь плохую репутацию в мире диабета, но мы не должны демонизировать ее.Сообщение должно заключаться в том, чтобы понимать разные типы макарон и выбирать подходящие размеры порций. Позволяя себе в умеренных количествах пробовать еду, которая вам нравится, вы мгновенно избавляетесь от чувства вины или понятия «обман». Итак, наслаждайтесь макаронами, просто следите за размером порции.

Обновлено: 29 августа 2018 г.

5 удивительных продуктов, которые помогают бороться с диабетом

.

Углеводы и приготовление пищи | Диабет Великобритания

Макаронные изделия, картофель и рис ... все это углеводы, которые вызывают скачок уровня глюкозы в крови при расщеплении. Людям с диабетом сложно справиться с такими скачками глюкозы, и со временем они могут вызывать проблемы. Но что, если простое изменение способа приготовления и приготовления этих продуктов означало бы, что это с меньшей вероятностью произойдет?

Эксперимент в телешоу BBC «Поверьте мне, я доктор», проведенный доктором Дениз Робертсон (старший научный сотрудник Университета Суррея), показал, что употребление охлажденной или разогретой пасты - превращение ее в «устойчивый крахмал» - может помогают снизить повышение уровня глюкозы в крови.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, результаты могут иметь долгосрочные преимущества для людей с диабетом ...

Эксперимент

В итальянском ресторане Positano в Гилфорде, графство Суррей, 10 сотрудников согласились принять участие в эксперименте, разработанном доктором Робертсоном. Каждый из них ел по одной миске белой пасты в день в течение трех дней. Каждый день пасту готовили по-разному (следующим образом) и заливали одним и тем же простым томатным соусом.

.

Список продуктов, которые нельзя есть при диабете 2 типа

Белая паста

Большинство видов лапши и макаронных изделий имеют высокий гликемический индекс. Пища с высоким гликемическим индексом состоит из белой муки, белого риса и других простых рафинированных углеводов. Если вы страдаете диабетом II типа, избегайте больших тарелок пасты. Если вы все же едите макароны, выбирайте макароны из цельной пшеницы или коричневого риса или макароны с низким содержанием углеводов. Держите порции небольшими, обязательно проверяя количество углеводов в зависимости от того, приготовлена ​​ли паста или нет.Для соуса используйте ингредиенты с большим содержанием белка и добавьте в блюдо красочные овощи с низким гликемическим индексом.

Белый рис

Как крахмал, рис богат углеводами, белыми или коричневыми. (Я, у меня преддиабет, вообще избегаю его, как и других продуктов из этого раздела.) Но если у вас есть рис, выбирайте коричневый. Держитесь подальше от белого риса, из которого удалены отруби и волокна. Дикий рис лучше, конечно, в небольших количествах - на самом деле это трава, а не рис вообще - но избегайте смесей дикого риса, которые поставляются в коробках - они обычно идут с добавлением белого риса.

Сладости

Лучше избегать десертов, запеченных из белой муки и белого сахара. Как можно больше держитесь подальше от печенья, тортов, конфет и выпечки, которые обладают небольшой питательной ценностью и заставляют вас чувствовать сытость ... а это означает, что вы с меньшей вероятностью будете есть более здоровую пищу с низким гликемическим индексом. Вам также следует ограничить количество инжира, фиников, очень сладких свежих фруктов (например, арбуза) и мороженого.

Холодные напитки

Избегайте сладких газированных напитков, соков, Gatorade и других спортивных напитков, а также большинства безалкогольных напитков.Некоторые диабетики пьют газированные напитки, чай и другие безалкогольные напитки с искусственными подсластителями без скачков сахара в крови, в то время как другие обнаруживают, что даже искусственные подсластители повышают уровень сахара в крови. Чтобы быть уверенным, проверьте уровень сахара в крови с помощью глюкометра.

Картофель

Картофель с высоким содержанием углеводов. Ешьте в небольших количествах только запеченный и вареный картофель и ешьте его с белком.

Белый хлеб

Хлеб с высоким содержанием углеводов, поэтому его следует избегать в больших количествах.Избегайте хлеба, содержащего белую муку. Прочтите этикетки. Если вы видите «универсальную муку» или «пшеничную муку», вы видите другое название очищенной белой муки. Точно так же проверьте ингредиенты лепешек, лаваша, булочек, бисквитных смесей и других хлебных изделий.

Применительно ко всем этим продуктам помните, что количество углеводов является такой же (а возможно, большей) проблемой, чем форма, в которой находятся углеводы. Мои исследования показали мне, что для диабетиков 2 типа наибольший риск для здоровье - это скачки сахара в крови, и ограничение или даже отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом имеет первостепенное значение.

.

Диабет и здоровое питание - канал «Лучшее здоровье»

Диабетом можно хорошо управлять с помощью здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью и контролем веса. Если у вас диабет, рекомендуется придерживаться плана здорового питания, основанного на большом количестве овощей и бобовых (таких как нут, чечевица, запеченная фасоль с низким содержанием соли и фасоль). Включите некоторые продукты с высоким содержанием углеводов, такие как цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, а также некоторые источники нежирного белка и молочные продукты с пониженным содержанием жира.Уменьшите потребление насыщенных (нездоровых) жиров и добавленных сахаров и выбирайте продукты с низким содержанием соли. Уменьшение размера порции ваших блюд также может помочь вам поддерживать здоровую массу тела и позволяет лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Рекомендуется обратиться к диетологу, который вместе с вами разработает план здорового питания, который подходит именно вам.

Здоровое питание и диабет

Если у вас диабет, здоровое питание может помочь вам:

Здоровое питание для людей с диабетом ничем не отличается от здорового питания для всех остальных. Вам не нужно готовить отдельные блюда или покупать специальные продукты, поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь здоровым питанием вместе с остальной семьей.

Физическая активность и диабет

Наряду со здоровым питанием важна физическая активность. Будьте как можно более активными, используя как можно больше разных способов. Старайтесь заниматься физической активностью умеренной интенсивности не менее 30 минут в большинство, если не все дни недели.Регулярные получасовые физические нагрузки могут помочь:

Если вашей целью является похудание, старайтесь заниматься физическими упражнениями не менее 60 минут в большинство дней недели.Если 30–60 минут физической активности кажутся слишком большими для начала, вы можете разбить их на более мелкие блоки по 10–15 минут, распределив их в течение дня.

Упражнения с сопротивлением также настоятельно рекомендуются всем людям, особенно людям с диабетом. Физиолог может помочь вам составить безопасную программу упражнений с отягощениями. Старайтесь выполнять упражнения с сопротивлением не реже двух раз в неделю.

Это может включать:

Также постарайтесь сократить количество времени, которое вы проводите сидя на работе, дома или и там, и там. Вот несколько небольших занятий, которые помогут сократить количество времени, которое вы проводите сидя в течение дня:

Основные правила питания при диабете

Если у вас диабет, следуйте простому плану здорового питания, который включает:

Углеводы и диабет

Углеводы перевариваются в организме с образованием глюкозы в крови, и это то, что ваше тело использует для получения энергии. Количество углеводов в пище оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Регулярно питаясь и распределяя порции углеводной пищи равномерно в течение дня, вы можете поддерживать уровень энергии, не вызывая значительного повышения уровня глюкозы в крови.

Если вы принимаете инсулин или лекарства от диабета, вам также может потребоваться перекус между приемами пищи. Проконсультируйтесь с вашим диабетологом или диетологом, чтобы получить совет и информацию о том, как получить правильное количество углеводов в вашем рационе.

Гликемический индекс (ГИ) и диабет

Некоторые углеводные продукты высвобождают глюкозу в кровоток быстрее, чем другие. Продукты, которые вызывают более медленный рост уровня глюкозы в крови, описываются как продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и могут быть полезны для контроля уровня глюкозы в крови.

Здоровые углеводные продукты с низким ГИ включают хлеб с высоким содержанием клетчатки и злаки (особенно зерновой хлеб и овес), макароны, басмати или рис с низким ГИ, киноа, ячмень, большинство фруктов, бобовые и обезжиренные молочные продукты.

Стремитесь включать хотя бы один продукт с низким ГИ в каждый прием пищи. Позаботьтесь о размерах порций при употреблении продуктов с низким ГИ, так как большие порции этих продуктов могут привести к высокому уровню глюкозы в крови и увеличению веса.

Некоторые продукты с низким ГИ могут быть с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и энергии - например, мороженое и шоколад.Всегда проверяйте список ингредиентов и энергетическую ценность (калорийность или килоджоули) упакованных продуктов. Продукты с ГИ 55 и ниже относятся к продуктам с низким ГИ.

Значения GI продуктов являются средними, и люди часто очень по-разному реагируют на продукты. Людям с диабетом рекомендуется проверять уровень глюкозы в крови, чтобы определить влияние различных продуктов на уровень глюкозы в крови.

Потребление сахара и диабет

Люди с диабетом, соблюдающие план здорового питания, могут включать в свой рацион небольшое количество сахара.Однако сахар следует употреблять в пищу как часть питательной еды. Например, добавьте одну чайную ложку меда в простую кашу, добавьте консервированные фрукты в натуральный сок и некоторые виды хлопьев для завтрака с высоким содержанием клетчатки с сухофруктами, такие как натуральные мюсли.

Потребление жиров и диабет

Все жиры содержат много энергии. Употребление слишком большого количества жиров может привести к увеличению веса, что может затруднить регулирование уровня глюкозы в крови и может привести к увеличению содержания жиров в крови (холестерина и триглицеридов).Тип жира, который вы едите, также важен. Люди с диабетом имеют больший риск развития сердечных заболеваний, поэтому старайтесь есть меньше насыщенных жиров.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся мясной жир, жирные молочные продукты, сливки, твердые кулинарные жиры (например, сливочное масло, сало, кофа и топленое масло), масла, такие как пальмовое и кокосовое, и продукты, содержащие эти жиры (например, жареные продукты, некоторые торты и печенье, а также полуфабрикаты).

Когда вы едите жиры, выбирайте в основном:

Потребление белка и диабет

Организм использует белок для роста и восстановления. Большинству людей требуется всего две-три небольших порции мяса или другой белковой пищи каждый день. Большинство белковых продуктов не влияют напрямую на уровень глюкозы в крови.

Белковые продукты включают нежирное мясо, птицу без кожи, морепродукты, яйца, несоленые орехи, соевые продукты, такие как тофу и бобовые (сушеные бобы и чечевица, нут, смесь из четырех бобов, фасоль и т. Д.). Бобовые также содержат углеводы, поэтому они могут влиять на уровень глюкозы в крови.

Вот некоторые образцы белковой пищи с низким содержанием жира:

Примерный план питания для здорового питания при диабете

Выбирайте продукты, которые вам нравятся и которые вам нравятся. Включите небольшую порцию углеводной пищи в каждый прием пищи или перекус, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Основное блюдо можно съесть на обед или ужин.

Завтрак

Некоторые варианты завтрака включают:

Легкие закуски

Некоторые варианты легких закусок включают:

Основное блюдо

Некоторые основные варианты питания включают:

Закуски между приемами пищи

Не всем нужно включать закуски между приемами пищи. Если вы в чем-то не уверены, поговорите со своим инструктором по диабету или диетологом.

Если вы все же включаете закуски, выберите полезные для здоровья варианты, например:

Обратитесь к диетологу

Людям с диабетом следует обсудить свои пищевые привычки с диетологом, чтобы можно было разработать соответствующие диетические рекомендации с учетом их потребностей.

Куда обратиться за помощью

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: