Вкусные кулинарные рецепты с фото

Можно ли макароны при сахарном диабете


Разрешенные сорта макарон для диабетиков

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое требует длительного многостороннего лечения.

Самое главное, что требуется сделать после диагностирования диабета – скорректировать питание.

Первое, от чего придется отказаться — это быстрые углеводы.

Самым спорным продуктом являются макароны. Некоторые диетологи считают этот продукт недопустимым в рационе диабетиков. Другая группа врачей придерживается теории, что макаронные изделия допускается есть людям с гипергликемией. Главное — выбрать нужную группу макарон и правильно их приготовить.

Состав

Макаронные изделия различаются по классам. Он присваивается в зависимости от сорта зерна, используемого для приготовления муки.

Таблица: «Энергетическая ценность макарон в зависимости от класса»

Тип продукта Жиры Белки Углеводы Килокалории Гликемический индекс
Группа «А» 1,1 11,2 69,1 97 40-49
Группа «Б» 0,5 5,4 23,1 119 80-85

Среди российских производителей макаронных изделий принято выделять еще группу «В». Они изготавливаются из хлебопекарной муки. Как правило, встречаются они гораздо реже и не пользуются спросом, так как при варке превращаются в кашу.

Макароны группы «А» производятся из твердых сортов пшеницы, группы «Б» — из мягких.

Какие макароны разрешены при диабете

Диабетикам, имеющим 1 тип заболевания, врачами, как правило, употребление макарон не ограничивается. Главное, что придется учесть — большое количество углеводов, которое в них содержится. Его нужно будет нейтрализовать соответствующей доза инсулина.

Несмотря на отсутствие ограничений, лучше отдавать предпочтение твердым сортам. В них много витаминов, минералов, клетчатки. Благодаря постепенному расщеплению, ощущение сытости будет длиться дольше, а глюкоза в крови резко не увеличится.

Макаронные изделия группы «Б» в большом количестве содержат лишь крахмал, их гликемический индекс немного превышает 80. А значит, они относятся к категории продуктов с высоким ГИ.

В небольших количествах вреда больным диабетом 1 типа они не принесут, но и пользы в них крайне мало.

Для диабетиков 2 типа рекомендации диаметрально противоположны. Макароны группы «Б» категорически запрещены, так как могут спровоцировать сильнейшее увеличение сахара в крови. В небольших количествах разрешается включать в рацион изделия группы «А». Ключевым является способ их приготовления. Он может снизить их гликемический индекс, так и увеличить.

Как быть, если на упаковке не указана группа

Если при тщательном прочтении информации на упаковке найти сведения о группе изделия, ее можно определить по внешнему виду. Если макароны имеют сероватый цвет или наоборот неестественно «бесцветные», скорее всего при их изготовлении использовались красители. Значит, сырье для производства было сорта «Б» или «В».

Также оценить качество продукта можно по его структуре. Если при легком нажатии макароны крошатся и ломаются, это говорит об их крайне низком качестве.

Если после приготовления макароны слиплись, потеряли форму или вовсе стали «кашей», а вода, в которой они варились, помутнела, это будет означать, что изготовлены они были не из твердой пшеницы.

Готовим правильно

Очень важно не только выбрать «нужные» макароны, но и корректно их приготовить. В противном случае они помимо пустых углеводов ничего содержать не будут. Для диабетика такая «углеводная бомба» будет опасна.

Правила приготовления пасты для больных диабетом:

Как правило, на пачках итальянских макарон указывается время их готовки до состояния аль-денте, то есть немного твердоватых. Если паста «отечественного» производства, то от времени готовки, указанного на пачке, нужно отнять 2-3 минуты.

Если на упаковке никаких рекомендаций по приготовлению нет, тогда придется определять готовность «на зуб». Макароны должны быть твердоватые, хорошо держать форму. Если при варке они развалились или стали похожи на кашу, их лучше не есть.

Кроме того длительность термической обработки влияет на гликемический индекс пасты. После варки более 10 минут он увеличивается до 55, а после готовки в 5-6 минут –сокращается до 45.

Рецепты

Макароны можно использовать в качестве основы не только вторых блюд, но и первых. Главное помнить, что есть часто их нельзя, то есть не более 3 раз в неделю.

Суп «Куриный»

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе тщательно промыть, опустить в кипящую воду. После закипания выждать несколько минут, затем слить бульон, промыть мясо, налить в кастрюлю чистую воду и продолжать варить. Такой алгоритм повторить еще раз.

Закончив сливать воду, варить филе до готовности. После этого нужно достать мясо.

Оставшийся бульон поставить на огонь. После закипания добавить мелко порубленный лук и морковь. Варить 6-7 минут. Затем добавить макароны

В это время нарезать филе мелкими кубиками и добавить в бульон одновременно с макаронами. Варить 5 минут.

Порционно можно добавить свежую зелень по вкусу.

Макароны «по-флотски» без мяса

Ингредиенты:

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Овощи тушим на хорошо разогретой сковороде с ложкой подсолнечного масла.

В это время отвариваем пасту до состояния аль-денте, время — не более 6 минут.

Готовые овощи добавляем в макароны, вымешиваем. Зелень можно добавить по вкусу.

Макароны с баклажанами-гриль

Ингредиенты:

Приготовление:

Баклажан вымыть, нарезать кольцами по пол сантиметра. Выложить на горячую сковороду-гриль.

Обжаривать с обеих сторон по несколько минут до румяного состояния.

Готовый овощ сложить в миску с высокими бортиками следующим образом: слой баклажанов, слой листиков мяты, слой баклажанов. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла и слегка подсолить. Закрыть миску плотно, дать постоять в холодильнике несколько часов.

Отварить макароны 5-6 минут в пресной воде. Подавать с баклажанами.

Противопоказания

Для диабетиков 1 типа злоупотребление макаронами может быть чревато увеличением массы тела. Лишние килограммы – это нагрузка на сердце, сосуды, колени и позвоночник.

Больным диабетом 2 типа излишняя любовь к пасте может грозить куда более серьезными последствиями: тяжелая гипергликемия, кома.

Несмотря на полезные свойства макаронных изделий из твердых сортов, употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю. Желательно между «макаронными» днями делать перерыв хотя бы 24 часа.

Разумеется, каждый человек хочет сделать свой рацион разнообразным. Ведь еда – это не только «топливо» для организма, это еще и удовольствие. Макароны – бюджетный вариант основы для первых и вторых блюд. Однако стоит помнить, что употреблять их в вечернее время не рекомендуется из-за большого количества углеводов.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти макароны из гречки, полбы, с семечками и орехами. Так что даже искушенный гурман сможет подобрать для себя подходящий вариант, не вредящий фигуре и здоровью.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Макаронные изделия и диабет: 5 способов здорового питания

Вот как положить немного макарон на тарелку, чтобы уровень сахара в крови не увеличивался!

Для меня это немного по сравнению со свежеприготовленным феттучини с добавлением оливкового масла. К счастью, можно есть спагетти, не повышая уровень сахара в крови.

Паста! Mangia bene pasta! Для меня - и для многих других - нет ничего лучше, чем есть свежеприготовленный феттучини с небольшим количеством оливкового масла, сыра пармезан и бокалом хорошего вина.

Тем не менее, для многих людей, страдающих диабетом, макаронные изделия входят в десятку самых худших продуктов питания. В течение многих лет людям, страдающим диабетом, призывалось избегать макарон любой ценой. Причины включали резкие скачки уровня глюкозы в крови, увеличение веса, чрезмерный выброс инсулина и простую белую пищу со слишком большим количеством углеводов.

Да, макаронные изделия могут быть проблемой для некоторых людей с диабетом. Но проблема с макаронами не в самом зерне, а в количестве, которое американцы привыкли есть.

Подходящий размер порции - это не то, что вы получаете в Olive Garden (эквивалент 3 чашек макарон), а размер вашего кулака или около 1 чашки. Вопреки мнению большинства людей, макаронные изделия - это пища с низким гликемическим индексом. Одна чашка феттучина, которая содержит 45 граммов углеводов, имеет гликемический индекс 32 и гликемическую нагрузку 15. Сравните это с той же порцией жасминового риса, и гликемический индекс более чем утроен, гликемический индекс 111 и гликемическая нагрузка 45.

Макароны заставляют вас набирать вес? Нет, согласно исследованиям.В недавнем итальянском исследовании, опубликованном в журнале Journal Nutrition & Diabetes , было опрошено более 14000 итальянцев и обнаружено, что те, кто ел больше макарон, на самом деле имели более низкий индекс массы тела и меньшую окружность талии. Но итальянцы не просто едят макароны. ешьте оливковое масло, много орехов и семян, цельнозерновые, фрукты и овощи - все это торговая марка средиземноморской диеты, которая связана с увеличением продолжительности жизни, улучшением здоровья сердца и снижением уровня ожирения. Паста в Италии никогда не является основным блюдом, а скорее гарниром.Сначала салат, потом макароны, потом белок. Дело в том, что макароны не являются причиной всех зол.

Признаюсь, я ем макароны один или два раза в неделю, и я уже более 18 лет живу с диабетом 1 типа под очень строгим контролем. Я была достаточно сумасшедшей, чтобы поехать в Италию, когда была на шестом месяце беременности и мне приходилось лечить диабет.

Но диабет не сводится к ограничению всех углеводов или ограничению себя любимой едой. Поступая так, вы с меньшей вероятностью будете придерживаться сбалансированной и здоровой диеты в долгосрочной перспективе.Диабет - это индивидуальный подход. Если вы, как и я, любитель пасты, и решили есть макароны «по-итальянски», рассмотрите следующие стратегии, чтобы контролировать уровень сахара в крови:

# 1. Отмерьте макароны и не спешите с порциями.

Попрактикуйтесь, используя мерные чашки или шкалу для более точного количества углеводов. Нацельтесь на 1/2 стакана или стакана самок и примерно 1 стакан на мужчин. Не совсем установленное правило, но хорошая рекомендация, которой нужно следовать. Чем больше размер порции, тем сильнее углеводы влияют на уровень сахара в крови.

Несколько слов о соусе. Если вы не можете есть макароны без томатного соуса, обязательно внимательно прочтите этикетку. Некоторые из них содержат много сахара и натрия. Выберите соус с наименьшим количеством ингредиентов и добавьте свою приправу. Или приготовьте собственный соус из томатного пюре, чеснока, орегано, базилика и т. Д.

# 2. Выбрал цельнозерновой.

К счастью, в проходе супермаркета есть много видов макаронных изделий. Ищите варианты с тремя или более граммами пищевых волокон на порцию, например пенне из цельной пшеницы, фарро и феттучини из цельной пшеницы.Или рассмотрите новые альтернативные макаронные изделия из коричневого риса, зародышей сои, киноа и версий с более высоким содержанием белка, которые могут быть хорошим вариантом для людей с диабетом, поскольку в них будет меньше углеводов и больше белка.

№ 3. Соедините это с белком.

Как уже упоминалось, макаронные изделия не должны покрывать всю тарелку. Нацельтесь на ¼ пластины. Другая четверть должна состоять из нежирных белков, таких как рыба, курица, тофу или яйцо. Белок поможет снизить гликемический ответ на еду и обеспечит стабильный уровень сахара в крови после еды.Отличный способ избежать шипов.

№ 4. Начните с салата.

Эта стратегия может применяться ко всем приемам пищи, а не только к ночам с макаронами. Добавление овощей повысит чувство сытости, даст ощущение сытости и предотвратит переедание. Кроме того, порядок приема пищи может влиять на уровень сахара в крови. Исследования показывают, что если вы начинаете прием пищи с овощей или белка, а затем с углеводов (паста), уровень сахара в крови с большей вероятностью будет достигнут.

№ 5. Готовьте его al dente.

Переваренная паста имеет немного более высокий гликемический индекс.Al dente pasta, что переводится как «твердая на ощупь или на зуб», означает более твердую пасту. Паста Al dente будет иметь более низкий гликемический индекс, чем пережаренная паста, и может помочь замедлить усвоение углеводов.

Для меня паста эмоционально удовлетворяет. Идея есть макароны всей семьей утешает. Это напоминает мне, что даже при том, что у меня диабет, мне не нужно чувствовать себя обделенным, чтобы наслаждаться любимой едой.

Паста может иметь плохую репутацию в мире диабета, но мы не должны демонизировать ее.Сообщение должно заключаться в том, чтобы понимать разные типы макарон и выбирать подходящие размеры порций. Позволяя себе в умеренных количествах пробовать еду, которая вам нравится, вы мгновенно избавляетесь от чувства вины или понятия «обман». Итак, наслаждайтесь макаронами, просто следите за размером порции.

Обновлено: 29 августа 2018 г.

5 удивительных продуктов, которые помогают бороться с диабетом

.

Макаронные изделия диабет

Макаронные изделия

Плохое питание и злоупотребление некоторыми продуктами питания могут нанести вред организму человека, страдающего диабетом. Но человеческую природу очень трудно победить в том смысле, что иногда мы просто не можем отказаться от любимой еды даже под угрозой смерти.

Каждый диабетик знает свои ограничения, но не все готовы к этим пределам и добавлять макароны. Что делать, если нет сил справиться с потребностью организма?

есть свои нюансы.С одной стороны, есть некоторые оговорки для каждого типа диеты при диабете (помните, что существует 2 основных типа диабета). Диабетикам обоих типов полезно и даже рекомендуется использовать разные макароны, но с высоким содержанием клетчатки, в отличие от обычных макарон.

диабет 1-го типа можно без особых ограничений употреблять такие макароны, но при условии, что в организм будет поступать и соответствующее количество инсулина. А вот с диабетом второго типа повезло меньше - даже специальные макароны их употреблять не стоит.Причина в том, что не была установлена ​​полезность больших доз клетчатки для организма диабетиков этого типа. Поэтому нельзя сказать, что на организм такие макароны окажут положительный или отрицательный эффект.

Стоит акцентировать внимание на том, что в этом выпуске есть ряд оговорок и противоречий. Пасту при сахарном диабете, как и другие крахмалосодержащие продукты, исключать из рациона нельзя. Их употребление следует регламентировать для диабетиков, а диабетикам 2-го типа сократить потребление таких продуктов вдвое и добавить в рацион овощи.

То же самое и с макаронами, содержащими отруби. Эти макаруны не так сильно, но повышают уровень сахара в крови, поэтому не называйте их продуктом для диабетиков. Использовать такие продукты как можно, но под контролем.

Если вы считаете макароны продуктом с высоким содержанием углеводов, следует помнить следующее. Необходимо точно знать, как быстро Ваш организм усваивает макаронные изделия определенного типа и как они влияют на уровень глюкозы в крови. Теперь, основываясь на исследованиях по этой теме, ученые пришли к выводу, что для диабетиков гораздо полезнее есть макароны из твердых сортов пшеницы.

Вне зависимости от того, как Ваш организм справляется с пробной пищей, не рискуйте! Жизнь дороже!

.

Симптомы диабета 2 типа: добавьте в свой рацион цельнозерновые макаронные изделия, чтобы контролировать уровень сахара в крови

Диабет 2 типа - это состояние, при котором организм не может контролировать количество сахара в крови, и основные симптомы, на которые следует обратить внимание, - это частое мочеиспускание. часто, чем обычно, и чувство сильной жажды.

Если заболевание не лечить, оно может привести к более серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и инсульт, поэтому важно распознать признаки.

То, что вы едите, может повлиять на уровень сахара в крови, а некоторые продукты не повышают уровень сахара в крови.

По мнению экспертов в области здравоохранения, вы можете избежать скачка сахара в крови, выбрав цельнозерновую пасту.

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что потребление цельного зерна улучшает чувствительность к инсулину. Нормы инсулина натощак были на 10% ниже после употребления.

Диетологи Healthline рекомендуют при покупках или ресторанах выбирать цельнозерновые, такие как просо или киноа, вместо белых зерен.

На сайте написано: «Белые зерна богаты углеводами и могут вызывать шипы.Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, фитохимических и питательных веществ, а также помогают регулировать уровень сахара в крови.

Регулярные перекусы могут негативно повлиять на уровень сахара в крови, поэтому, если вы все-таки проголодаетесь между приемами пищи, вы всегда должны выбирать три закуски.

Diabetes UK рекомендует кусочек фруктов, рисовые лепешки и обезжиренный йогурт.

Еще один вариант перекуса при диабете - орехи.

Орехи являются хорошим источником клетчатки и содержат мало усвояемых углеводов, хотя в одних их больше, чем в других.

Кроме того, исследования, проведенные с различными орехами, показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови.

Исследование, опубликованное в этом году в «Журнале метаболического синдрома и связанных расстройств», показало, что у группы людей, страдающих диабетом 2 типа с повышенным уровнем холестерина, улучшается здоровье сердца, когда они ели больше миндаля.

Также рекомендуются орехи макадамия.

Следует избегать определенных продуктов, чтобы контролировать симптомы диабета и снизить риск заболевания.

Употребление углеводов может повысить уровень сахара в крови, и Мэтью Фриби, доктор медицины, директор Диабетического центра Гонда при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, говорит, что одной конкретной пищи, которая попадает в категорию углеводов, следует полностью избегать.

В разговоре с Prevention г-н Фриби сказал, что популярный продукт для завтрака, бублик, следует исключить из меню.

Он объяснил: «Многие из моих пациентов с диабетом думают, что сахар - это самое худшее, что влияет на уровень сахара в крови, но на самом деле речь идет об углеводах.

«Я говорю им смотреть на этикетках пищевых продуктов общее содержание углеводов, а не только содержание сахара.

«Пончики и рогалики, приготовленные из очищенного и переработанного зерна, являются основными источниками углеводов, повышающих уровень сахара в крови».

.

Диабет - симптомы и причины

Обзор

Сахарный диабет относится к группе заболеваний, которые влияют на то, как ваш организм использует сахар в крови (глюкозу). Глюкоза жизненно важна для вашего здоровья, потому что это важный источник энергии для клеток, из которых состоят ваши мышцы и ткани. Это также главный источник топлива для вашего мозга.

Основная причина диабета зависит от типа. Но независимо от того, какой у вас диабет, он может привести к избытку сахара в крови.Слишком много сахара в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Хронические диабетические состояния включают диабет 1 и 2 типа. К потенциально обратимым состояниям диабета относятся предиабет - когда уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высокий, чтобы его можно было классифицировать как диабет, - и гестационный диабет, который возникает во время беременности, но может исчезнуть после рождения ребенка.

Симптомы

Симптомы диабета различаются в зависимости от того, насколько повышен уровень сахара в крови.Некоторые люди, особенно с преддиабетом или диабетом 2 типа, могут не испытывать симптомов изначально. При диабете 1 типа симптомы, как правило, проявляются быстро и становятся более серьезными.

Некоторые из признаков и симптомов диабета 1 и 2 типа:

Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, но часто возникает в детстве или подростковом возрасте.Сахарный диабет 2 типа, наиболее распространенный тип, может развиться в любом возрасте, хотя чаще встречается у людей старше 40 лет.

Когда обращаться к врачу

Причины

Чтобы понять диабет, сначала вы должны понять, как глюкоза обычно перерабатывается в организме.

Как действует инсулин

Инсулин - это гормон, который вырабатывается железой, расположенной позади и ниже желудка (поджелудочная железа).

Роль глюкозы

Глюкоза - сахар - является источником энергии для клеток, составляющих мышцы и другие ткани.

Причины диабета 1 типа

Точная причина диабета 1 типа неизвестна. Что известно, так это то, что ваша иммунная система, которая обычно борется с вредными бактериями или вирусами, атакует и разрушает вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы.В результате у вас остается мало инсулина или совсем его нет. Вместо того, чтобы переноситься в ваши клетки, сахар накапливается в вашем кровотоке.

Считается, что тип 1 вызывается сочетанием генетической предрасположенности и факторов окружающей среды, хотя точно, что это за факторы, до сих пор неясно. Считается, что вес не является фактором диабета 1 типа.

Причины предиабета и диабета 2 типа

При преддиабете, который может привести к диабету 2 типа, и при диабете 2 типа ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина, и ваша поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы преодолеть эту резистентность .Вместо того чтобы попадать в клетки, где он необходим для получения энергии, сахар накапливается в кровотоке.

Неизвестно, почему именно это происходит, хотя считается, что генетические факторы и факторы окружающей среды также играют роль в развитии диабета 2 типа. Избыточный вес тесно связан с развитием диабета 2 типа, но не все люди с типом 2 имеют избыточный вес.

Причины гестационного диабета

Во время беременности плацента вырабатывает гормоны, поддерживающие беременность.Эти гормоны делают ваши клетки более устойчивыми к инсулину.

Обычно ваша поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, чтобы преодолеть это сопротивление. Но иногда поджелудочная железа не успевает. Когда это происходит, слишком мало глюкозы попадает в ваши клетки, а слишком много остается в крови, что приводит к гестационному диабету.

Факторы риска

Факторы риска диабета зависят от типа диабета.

Факторы риска диабета 1 типа

Хотя точная причина диабета 1 типа неизвестна, факторы, которые могут сигнализировать о повышенном риске, включают:

Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа

Исследователи не до конца понимают, почему у некоторых людей развивается преддиабет и диабет 2 типа, а у других - нет. Однако очевидно, что определенные факторы увеличивают риск, в том числе:

Факторы риска гестационного диабета

У любой беременной женщины может развиться гестационный диабет, но некоторые женщины подвергаются большему риску, чем другие. Факторы риска гестационного диабета включают:

Осложнения

Долговременные осложнения диабета развиваются постепенно. Чем дольше вы страдаете диабетом и чем меньше контролируете уровень сахара в крови, тем выше риск осложнений. В конце концов, осложнения диабета могут привести к потере трудоспособности или даже к угрозе для жизни. Возможные осложнения включают:

Осложнения гестационного диабета

Большинство женщин с гестационным диабетом рожают здоровых детей. Однако нелеченный или неконтролируемый уровень сахара в крови может вызвать проблемы для вас и вашего ребенка.

Осложнения у вашего ребенка могут возникнуть в результате гестационного диабета, в том числе:

Осложнения у матери также могут возникнуть в результате гестационного диабета, в том числе:

Осложнения преддиабета

Предиабет может перерасти в диабет 2 типа.

Дополнительная информация

Показать дополнительную информацию

Профилактика

Диабет 1 типа предотвратить невозможно.Однако тот же выбор здорового образа жизни, который помогает в лечении преддиабета, диабета 2 типа и гестационного диабета, также может помочь предотвратить их:

Иногда также можно принять лекарство. Пероральные препараты от диабета, такие как метформин (Glucophage, Glumetza, другие), могут снизить риск диабета 2 типа, но выбор здорового образа жизни остается важным. Проверяйте уровень сахара в крови не реже одного раза в год, чтобы убедиться, что у вас нет диабета 2 типа.

Августа26, 2020

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: