Вкусные кулинарные рецепты с фото

Можно ли от макарон потолстеть


От каких макарон не толстеют: учимся у итальянцев

Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана "Тальятелли" Джакомо Биари.

От каких макарон не полнеют?

Все дело в макаронах

- Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?

— Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают:

— Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

— Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет "средиземноморская диета", важной составляющей которой являются и макароны. Она — средство профилактическое.

В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, "упакованные" в мягкие булки.

Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой "полноценным" блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах:

становятся так популярны "средиземноморские" рестораны.

- Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?

1. Если говорить о продуктах, то это:

Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.

2. Действует еще принцип совместимости.

Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам "под соусом" заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса.

Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

3. Есть еще один секрет — оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения.

Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

Толстеют ли от макарон?

- Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение — не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.

— Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с:

и следит за количеством поглощенных калорий. Поправиться на "макаронной" диете, конечно, несложно.

Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо

Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять "сдобные" макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

- Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны.

— В настоящих макаронах только два ингредиента — вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе.

Но главное в макаронах — мука. "Полезные", "правильные" макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы — ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.

В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель.

Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными.

- В чем особенность макарон из твердых сортов?

— В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест. Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

  1. низкокалорийны — в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция
  2. богаты растительными белками и витаминами группы В
  3. содержат витамин F, который называют "витамином молодости
  4. насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма — это точно. Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

- Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

— В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными — настолько гладка их поверхность.

В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, "вязких" структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом

Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

- Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

— К сожалению, "твердая" пшеница — дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина — более сложная система обработки.

Лечебные сорта макарон

- Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

— Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло.

Появляются биомакароны — те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти "стерильных" условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов — рисовая мука. В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета.

Их разноцветие достигается "овощными" добавками:

Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны — каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

— Соусы — главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

— Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. "Витиеватые" бантики, гнезда, полоски легко "подцепляют" кусочки рыбы или креветок.

Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными — они проникают во внутренние полости и пропитывают их.

Длинные "утонченные" спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики "малого формата" заливаются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!

Читайте также:

Диета для восполнения железа в организме

Летние супы: 4 простых и вкусных рецепта

Паста полезна или вредна?

Большинство людей предпочитают очищенные макаронные изделия, что означает, что в зернах пшеницы отсутствуют зародыши и отруби, а также многие из содержащихся в них питательных веществ.

Рафинированные макароны более калорийны и содержат меньше клетчатки. Это может привести к снижению чувства сытости после того, как вы ее съедите, по сравнению с цельнозерновой пастой с высоким содержанием клетчатки.

Одно исследование показало, что цельнозерновые макароны снижают аппетит и увеличивают сытость больше, чем рафинированные макароны (1).

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты относительно преимуществ цельнозерновых макаронных изделий. Исследование с участием 16 участников показало, что не было никакой разницы в уровне сахара в крови после употребления в пищу очищенных макаронных изделий или цельнозерновых макаронных изделий (2).

Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из очищенных зерен, связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).

Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление рафинированного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериальным давлением, уровнем сахара в крови, плохим холестерином ЛПНП, триглицеридами в крови и резистентностью к инсулину (4).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, посвященные конкретно влиянию рафинированных макарон на здоровье.

Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).

Резюме Изысканная паста - самый популярный вид пасты. Употребление рафинированных углеводов связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.
.

Можно ли направить потерю жира на определенные части тела?

Несмотря на то, что нацеливание на потерю жира в определенных областях тела было бы идеальным, теория уменьшения количества пятен не была доказана научными исследованиями.

Как работает сжигание жира

Чтобы понять, почему уменьшение пятен может быть неэффективным, важно понимать, как организм сжигает жир.

Жир в ваших клетках находится в форме триглицеридов, которые являются запасными жирами, которые организм может использовать для получения энергии.

Прежде чем их можно будет сжигать для получения энергии, триглицериды должны быть разбиты на более мелкие части, называемые свободными жирными кислотами и глицерином, которые могут попасть в кровоток.

Во время упражнений свободные жирные кислоты и глицерин, используемые в качестве топлива, могут поступать из любой части тела, а не конкретно из той области, где проводится тренировка.

Большинство исследований опровергло уменьшение пятен

Помимо отсутствия корреляции с тем, как тело сжигает жир, ряд исследований показал, что уменьшение пятен неэффективно.

Например, одно исследование с участием 24 человек, которые выполняли упражнения только для брюшного пресса в течение шести недель, не обнаружило уменьшения жира на животе (5).

Другое исследование, в котором в течение 12 недель наблюдали за 40 женщинами с избыточным весом и ожирением, показало, что силовые тренировки брюшного пресса не влияли на потерю жира на животе по сравнению с одним только диетическим вмешательством (6).

Исследование, посвященное эффективности тренировок с отягощениями верхней части тела, дало аналогичные результаты. Это 12-недельное исследование включало 104 участника, которые завершили тренировочную программу, в которой тренировались только их недоминантные руки.

Исследователи обнаружили, что, хотя некоторая потеря жира действительно произошла, она распространилась на все тело, а не на тренированную руку (7).

Несколько других исследований привели к аналогичным результатам, заключив, что уменьшение пятен неэффективно для сжигания жира в определенных областях тела (8, 9, 10).

Однако небольшое количество исследований дало противоречивые результаты.

Одно исследование с участием 10 человек показало, что потеря жира была выше в областях, близких к сокращающимся мышцам (11).

Другое недавнее исследование с участием 16 женщин показало, что локальные тренировки с отягощениями, сопровождаемые 30-минутной ездой на велосипеде, приводят к увеличению потери жира в определенных областях тела (12).

Хотя результаты этих исследований требуют дополнительных исследований, у обоих были потенциальные причины противоречивых результатов, включая методы измерения и небольшое количество участников.

Несмотря на эти необычные исследования, большинство научных данных показывает, что невозможно сбросить жир в одной конкретной области, тренируя только эту часть тела.

Резюме Большинство научных данных показывают, что точечное уменьшение неэффективно и что потеря жира, как правило, распространяется на все тело, а не на ту часть тела, которую вы тренируете.
.

углеводов не делают вас толстым

Что бы ни говорили в Интернете.

Определение безумия - делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата.

Сначала диета Аткинса утверждала, что это решение проблемы потери веса и здоровья. Не было. Теперь ее младшая кузина, кето-диета, подразумевает, что вы просто недостаточно ограничивали углеводы, чтобы она работала должным образом.

Можем ли мы уже прекратить демонизировать углеводы?

В печально известной сцене из ее документального фильма «Возвращение домой» удрученная Бейонсе сообщает: «Чтобы достичь своих целей, я ограничиваю себя без хлеба, углеводов и сахара…»

… во время еды яблоко.Которая содержит углеводы. Если вы собираетесь исключить что-то из своего рациона, вам, вероятно, следует сначала узнать, что это такое.

Углеводы - один из трех основных строительных блоков, также известных как макроэлементы, из которых состоит вся пища. Белок и жир - два других. Эти макроэлементы необходимы для функционирования организма.

Углеводы можно разделить на три группы:

Помните, что почти все продукты, которые люди называют «углеводами», на самом деле содержат комбинацию всех трех типов углеводов, а также белков и жиров.

Помимо столового сахара, редко можно найти что-то чисто углеводное.Еда работает не так.

Я не собираюсь говорить об этом очень долго, потому что в Интернете есть сотни статей, которые содержат списки углеводов, которые «следует» и «не следует» есть, противопоставляя их друг другу, как некоторые этакий гладиаторский бой насмерть.

Я не буду этого делать.

Конечно, одни продукты содержат больше питательных веществ, чем другие, и да, волокнистые углеводы лучше всего влияют на наше здоровье.

Но вы можете сделать мне одолжение? Поскольку еда не имеет моральной ценности, можем ли мы перестать использовать слова «хорошо» и «плохо», когда речь идет о том, что мы едим?

Это бесполезно, и я бы сказал, что это на самом деле вредно для наших отношений с едой.

Можно распознать иерархию преимуществ, которые есть у определенных продуктов, без демонизации других вплоть до исключения и ограничения.

А теперь перейдем к основной причине, по которой я почувствовал необходимость написать эту статью: почему люди верят, что углеводы делают нас толстыми?

Гипотезы в науке требуют проверки.Проблема с этим конкретным состоит в том, что он неоднократно фальсифицировался (оказался неверным), но все те, кто считает, что именно углеводы ответственны за ожирение, построили огромную карьеру на нем, и им было бы много потерять, признав этот факт.

Деньги губят объективную науку.

Когда мы едим углеводы, ферменты в нашем кишечнике должны расщепить эти полисахариды и дисахариды, прежде чем наш тонкий кишечник сможет поглотить образующиеся моносахариды.

После абсорбции последующее повышение уровня сахара в крови стимулирует высвобождение инсулина, что позволяет клеткам поглощать глюкозу и использовать ее в качестве источника энергии.

Инсулин также дает сигнал печени хранить избыток глюкозы в виде гликогена. Печень может хранить только определенное количество гликогена за один раз, поэтому все лишнее преобразуется в жир для более длительного хранения, также под контролем инсулина.

Люди обычно волнуются из-за этого, но расслабьтесь: Накопление жира является нормальным и необходимым для правильного функционирования человеческого тела. Накопление жира, расщепление жира ... все это постоянно меняется.

Глюкоза - самый важный источник топлива для организма. Из-за того, что мы не едим каждую минуту в день, бывают моменты, когда уровень сахара в крови нуждается в повышении. Именно тогда ранее запасенный гликоген снова расщепляется на глюкозу.

Жир также может быть расщеплен, чтобы помочь жирным кислотам, которые затем превращаются в глюкозу в процессе, называемом глюконеогенезом.

Поскольку глюкоза является основным источником энергии для мозга, существует множество механизмов, поддерживающих стабильный уровень глюкозы в крови.Это и ежу понятно (игра слов).

Когда эти механизмы не работают должным образом (например, при диабете), наше здоровье имеет тенденцию к ухудшению.

Поскольку инсулин активизирует накопление жира и снижает его метаболизм, казалось разумным проверить гипотезу о том, что если мы будем поддерживать минимальную стимуляцию инсулина за счет ограничения углеводов, будет легче мобилизовать жир и использовать его для получения энергии.

Но прежде чем его можно было полностью протестировать, люди начали упреждающе утверждать, что диеты с низким содержанием углеводов (первоначально Аткинса, позже - кето) лучше всего подходят для похудания, а стимуляция инсулином является причиной увеличения веса и ожирения.

В этой гипотезе есть много нюансов, причем многие различные элементы впоследствии оказались неверными. Но сейчас некогда вдаваться в подробности в этой статье.

Итак, остановимся на главном.

В науке гипотеза оказывается неверной, когда оказывается, что неверна ее неотъемлемая часть.

Теория о том, что стимуляция инсулином напрямую вызывает увеличение веса, может быть проверена путем сравнения показателей потери веса между людьми, соблюдающими диету с высоким содержанием углеводов, и людьми, придерживающимися диеты с низким содержанием углеводов (когда калорийность и белок остаются одинаковыми).

Если теория верна, те, кто придерживается низкоуглеводной диеты, должны терять больше веса из-за более низкой стимуляции инсулином.

Лучший способ проверить это - использовать исследования контролируемого кормления. Они создают строго контролируемую среду, в которой участники живут и спят в лаборатории на протяжении всего исследования. Все движения и прием пищи измеряются и записываются. (Я не могу представить, что это особенно приятно для тех, кто участвует!)

К счастью для нас, эта гипотеза должным образом проверялась снова и снова на протяжении последних трех десятилетий.

В этой обзорной статье 2017 года Холла и Го рассмотрены 32 различных исследования контролируемого кормления. Результаты были исключительно четкими:

Когда калории и белок контролируются, нет никаких затрат энергии или пользы от потери веса от низкоуглеводной диеты по сравнению с высокоуглеводной.

В конце концов, манипуляции с весом сводятся к контролю калорий, а не к контролю инсулина.

У нас есть проблема в научном сообществе, и эта проблема - идентичность.

«Низкоуглеводные» стали частью личности, с появлением «низкоуглеводных врачей» и «низкоуглеводных диетологов».

Несмотря на все имеющиеся доказательства, опровергающие углеводно-инсулиновую гипотезу ожирения, многие не желают отказываться от своей догмы и искренне исследовать доказательства и свою идентичность.

Итак, в конце концов, я думаю, что остальным из нас, кто еще не определил свою идентичность, нужен определенный способ питания, чтобы продолжать отстаивать правду перед лицом догм.

Это займет некоторое время, но если мы не будем защищать критическое мышление и хорошую науку, с чем мы останемся?

Я хотел, чтобы эта статья была отдельной, специально посвященной углеводно-инсулиновой гипотезе ожирения.

Я знаю, что у многих из вас будут другие причины, почему вам посоветовали придерживаться низкоуглеводной диеты, и я посмотрю на сахар, диабет, «низкий уровень углеводов для здоровья» и все нюансы, которые в другой раз. Держись крепче.


Др.Джошуа Волрич, бакалавр (с отличием), MBBS, MRCS, работает полный рабочий день хирургом NHS в Соединенном Королевстве и стремится помогать людям улучшить их отношение к еде. Вы можете найти его в Instagram, одного из немногих в отрасли, кто борется со стигматизацией веса и диетической культурой, и он регулярно борется с ложной информацией о питании и модными диетами, напоминая нам, что здоровье - это гораздо больше, чем наш вес. Следите за его грядущим подкастом «Cut Through Nutrition», где вы узнаете, как правильно использовать питание в медицине.

.

Хранение жира - Как работают жировые клетки

В последнем разделе мы узнали, как жир в организме расщепляется и перестраивается на хиломикронов , которые попадают в кровоток через лимфатическую систему.

Хиломикроны находятся в кровотоке недолго - всего около восьми минут - потому что ферменты, называемые липопротеинлипазами , расщепляют жиры на жирные кислоты. Липопротеиновые липазы обнаруживаются в стенках кровеносных сосудов жировой ткани, мышечной ткани и сердечной мышцы.

Объявление

Инсулин

Когда вы едите шоколадный батончик или едите, присутствие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон, называемый инсулином. Инсулин действует на многие клетки вашего тела, особенно в печени, мышцах и жировой ткани. Инсулин приказывает клеткам делать следующее:

Активность липопротеинлипаз зависит от уровня инсулина в организме.Если инсулин высокий, значит липазы очень активны; если инсулин низкий, липазы неактивны.

Затем жирные кислоты всасываются из крови в жировые, мышечные и печеночные клетки. В этих клетках при стимуляции инсулином жирные кислоты превращаются в молекулы жира и хранятся в виде жировых капель.

Также жировые клетки могут поглощать глюкозу и аминокислоты, которые были абсорбированы в кровоток после еды, и преобразовывать их в молекулы жира.Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранение жира в жировой клетке, но организм может это сделать. Если у вас есть 100 дополнительных калорий в жире (около 11 граммов), плавающих в вашем кровотоке, жировые клетки могут хранить его, используя только 2,5 калории энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в глюкозе (около 25 граммов), плавающих в вашем кровотоке, требуется 23 калории энергии, чтобы преобразовать глюкозу в жир, а затем сохранить ее. Если у вас есть выбор, жировая клетка будет захватывать жир и хранить его, а не углеводы, потому что жир хранить намного легче.

Далее мы посмотрим, как ваше тело расщепляет жир.

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: