Вкусные кулинарные рецепты с фото

Надо ли мыть макароны перед варкой


Макароны надо промывать! Не надо! Нет, надо! : Labuda.blog

Макароны — привычная еда для огромного числа людей на Земле. Это прекрасный гарнир, это самостоятельное блюдо, это культ для некоторых народов. Но как с ними правильно обращаться, выбирать, варить, промывать ли — знают не все и на этой почве возникают многочисленные споры. Русский человек чаще всего промывает уже переваренные макароны водой, в то время как полмира ест недоваренные (al dente) сразу из кастрюли и наслаждается этим. Так как же правильно?

Итак, пошаговый рецепт варки макарон

1. Чтобы ваши макароны не получились клейкими надо брать правильное количество воды — 1 литр на 100 грамм макарон. Порция для одного человека примерно 100 грамм, значит для семьи из трех человек вам нужна 3-х литровая кастрюля. Главная аксиома: соотношение воды и макарон 100/1000/10. В переводе: на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 грамм соли. Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.

3. Макароны нужно перемешать сразу, после опускания в воду, иначе прилипнут к дну.

4. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.

5. Сразу после закипания, снять крышку и уменьшить огонь. Если этого не сделать немедленно — зальете плиту.

6. Макароны варят 10-12 минут и пробуют на зубок — если после укуса на макаронине остается крахмальный след — готово, если следа нет — переварили. Лучше всего варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente» — они потом, пока вы будете их сливать и выкладывать на тарелку, сами дойдут до нужной кондиции.

7. Когда пробовать? За минуту до окончания варки, указанной производителем. Т. е., если на пачке написано — варить 10 минут, пробуете на 9-й минуте.

8. Перед сливанием макарон слейте в отдельную посуду несколько ложек бульона. Слейте макароны и добавьте в них этот бульон, масло и перемешайте.

9. Кстати, дуршлаг, в который будете сливать макароны, желательно нагреть, сольете в холодный, он заберет часть тепла и макароны будут не такие вкусные.

10. Помните, что воду для макарон солят до того, как опускают макароны и ни в коем случае не в процессе варки.

11. Макароны лучше подавать в прогретых тарелках, также для того, чтобы посуда не забрала тепло.

12. И никогда не экономьте на качестве ваших макарон — лучше купить хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, нежели потом видеть в своей тарелке ужасающий комок непонятно чего.

Еще немного простых правил (повторение мать учения!)

1. Макароны только durum — макароны из твердых сортов пшеницы! Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro» Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

2. Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Для «аль денте» можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны. Учтите, что макароны впитывают 25-30% воды, так что не берите просто водопроводную воду, возьмите чистую, фильтрованную или бутилированную.

3. Важное — жгите! Жгите газ на полную — варить только на максимальном огне и помешивать. Макароны кидают только в кипящую воду. После этого вода перестанет кипеть, перемешайте, накройте крышкой на минуту, пока вода снова не закипит. Закипело — снимайте крышку и варите до готовности, помешивая каждые 2-3 минуты.

4. Главное — не ломайте макароны!!!! Опустите в воду, через полминуты она размякнет и затолкайте торчащую часть.

5. Все повара мира советуют не варить макароны столько, сколько указано на упаковке — смело убирайте из этого времени 1-3 минуты, иначе переварите.

Кстати о времени — разные виды пасты готовятся разное время. Чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

6. И самый главный совет — НЕ ПРОМЫВАТЬ! Когда макароны готовы, то ни в коем случае НЕ промываем холодной водой. Большинство использует еще и воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Промыть макароны холодной водой можно лишь в одном случае — если макароны предназначены для салата.

7. Подавать макароны надо сразу — горячими. Да, трудно рассчитать сколько кто съест, но макароны на следующий день уже не такие вкусные, старайтесь не готовить их заранее и на несколько дней — это продукт сиюминутный.

Кстати, кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон, такие как:

  • — приготовление в мультиварке;
  • — в микроволновке;
  • — до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • — метод «обжаренного варения»;
  • — запекание в духовке.
  • Если вы все-таки наварили кучу макарон, то воспользуйтесь советами, которые не позволят им слипнуться:

    1. Не жалейте масла Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла.

    2. Покупайте макароны только отличного качества, проверенной марки

    3. Хорошо перемешивайте макароны — переложили из дуршлага в кастрюлю, добавили масло, перемешайте, через 10 минут снова перемешайте, а если не все съели перемешайте снова перед тем, как убрать в холодильник.

    Что делать если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась?

    1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать.

    2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла.

    3. Разогреть и перемешать.

    4. Обжарить на сковороде с маслом.

    5. Добавить в макароны любой жидкий соус и перемешать. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

    Даже если не разлепите, будет хотя бы съедобно

    Еще способы варки макарон, чтобы не слиплись

    — Я беру те, что варятся не менее 10 минут и желательно недешевые сорта. Бросаю в кипящую воду, довожу до кипения. Доливаю стакан холодной воды. Опять жду, пока закипят. Все это помешивая ложкой. Снимаю с огня, закрываю крышкой и жду время, указанное на пакете для варки (10-15 минут). Вливаю стакан холодной воды и откидываю на дуршлаг, не промывая.

    — Добавляю при варке подсолнечное масло прямо в воду

    — Варю со сливочным маслом

    — Промываю, но кипятком — не слипаются после этого

    Еще момент — не выливайте воду после сваренных в ней макарон, она вам пригодится для:

    1. Для цветов. Вода, в которой варились макароны, очень богата минералами. Если вы варите макароны в пресной воде, ее можно охладить и использовать для поливки. Комнатные растения скажут спасибо!

    2. Для «Песто». Если задумаете приготовить к рожкам соус «Песто», помните, что макаронная вода — лучшая основа для него.

    3. В тесто для хлеба и пиццы. Проверено итальянцами: вода, в которой варились макароны, улучшает структуру несладкого теста. Попробуйте сами!

    4. Для вымачивания бобовых. Бобы и фасоль мы часто оставляем в пиале с водой на ночь. Но попробуйте вместо этого поместить бобовые в воду от макарон. Вкус вас приятно удивит!

    5. Для мытья. Можете не верить, но макаронный бульон — натуральное чистящее средство. Даже самые грязные кастрюли и сковородки сдаются в этой неравной борьбе. Стоит проверить!

    6. Спа для ног. Вода от макарон, обладая необходимыми минералами, оказывает успокаивающее действие на наши ноги. В следующий раз, приготовив ужин, не выливайте воду, а остудите и окуните в нее ноги.

    7. Для волос. Вода из-под пасты действительно делает волосы более мягкими и шелковистыми. Сполосните ею волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 10 минут. Затем смойте своим обычным шампунем.

    8. Для варки. Овощи, рис и прочие продукты будут намного вкуснее, если сварить или потушить их в макаронном бульоне.

    9. Бульон для супа. В такой воде можно и сварить бульон для супа. Или сам суп… Получится намного вкуснее.

    10. Для детского творчества. Дети любят цветное тесто, поэтому когда будете его готовить просто замените обычную воду на макаронный бульон, и цвет красителей будет держаться дольше.

    Веселый способ проверки готовности макарон — если пробовать макароны не хочется, а узнать, сварились ли они, нужно, можно использовать проверенные временем способы. Например, когда подкинутая вверх макаронина прилипает к потолку – можете быть уверены, что блюдо готово, сливайте воду. Менее разрушительный метод проверки – посмотреть, прилипают ли макароны к чистой сухой тарелке. Принцип тот же, что и с потолком: если прилипают, макароны готовы.

    Как приготовить макароны (возможно, вы делаете это неправильно).

    1. Используйте большую кастрюлю

    Выберите просторную кастрюлю, в которой макаронам будет достаточно места для перемещения. Это хорошее время, чтобы задействовать этот восьми-или 12-литровый горшок.

    2. Наполните кастрюлю большим количеством воды

    Вам нужно пять или шесть литров воды для стандартных 16 унций. пакет макаронных изделий.

    Когда вы голодны и хотите получить статистику по времени приготовления спагетти, у вас может возникнуть соблазн использовать меньше воды, чтобы она закипела быстрее.Не надо. Точно так же, как макаронам нужна вместительная кастрюля, ей нужно много воды, чтобы полностью погрузить каждую прядь.

    Вот совет, как заставить воду закипать быстрее. Закройте кастрюлю крышкой, но не закрывайте ее частично, чтобы вы услышали, когда вода закипает. Оставление зазора также поможет предотвратить выкипание воды перед тем, как убавить ее.

    Вы когда-нибудь кипели в закрытой кастрюле? У нас - очень напряженно.

    3. Посолить воду

    Посолить хорошо! Не просто краньте шейкер - вам понадобится хотя бы столовая ложка на 6 литров воды.На самом деле, наш знакомый шеф-повар использует 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Вы хотите, чтобы она была соленой в морской воде. Не то чтобы мы ходим, потягивая море, блэч.

    Но соленая вода очень важна, потому что она усиливает вкус пасты.

    4. Доведите воду до полного кипения.

    Опять же, не позволяйте вешалке вываливать макароны, когда вода просто кипит. Вы хотите сильного кипения. Помните, что паста остынет до температуры воды, когда вы ее бросите.Чтобы вода закипела быстрее, закройте крышку.

    Но как только вы снова услышите закипание воды, снимите крышку и…

    5. Перемешайте, чтобы макароны не прилипли.

    Не отходите от плиты, чтобы проверить Insta или посмотреть, что люди пишут в Твиттере, или соглашайтесь пересмотреть еще один эпизод Game of Thrones. Народ, макаронное дело! Будьте начеку и помешивайте кастрюлю не менее двух или трех раз во время приготовления.

    Не допускайте слипания прядей.Они должны кружиться, беспрепятственно и свободно.

    6. Проверьте макароны за две минуты до того, как они будут «готовы»

    Проверьте упаковку макарон на время приготовления. Вот тут-то и сложно. Вы когда-нибудь замечали, что в инструкциях указан диапазон времени? Например, приготовление обычных сухих спагетти занимает от 6 до 8 минут. Или это 5-7 минут? Или с 10 до 12? Зависит от упаковки и макарон.

    (Если вы готовите на большой высоте, это добавляет еще одну переменную.)

    Начните проверять степень готовности макаронных изделий в более раннем диапазоне временных рамок.Выловите одну нитку макарон вилкой для макарон (или что-то еще - мы считаем, что идеально подойдет пара палочек для еды). Дайте остыть, затем прикусите.

    Как он ощущается на зубах? Достаточно ли сопротивляется центр или все еще есть небольшой хруст? Есть ли у пасты упругий отскок? Это то, что ты хочешь.

    Если вы не любите его помягче - иногда тарелка слегка влажной лапши на вкус как дома. Но независимо от ваших предпочтений, лучше сделать ошибку в пользу al dente, потому что вы можете исправить это, если не совсем приготовленная текстура вам не подходит (инструкции ниже).

    7. Сохраните мерную ложку воды для макарон

    Как только вы решите, что макароны приготовлены по вашему вкусу, потратьте две секунды, чтобы выполнить этот маленький шаг, который пропускает большинство домашних поваров: прежде чем слить воду, вылейте одну или две чашки в мерный стакан из пирекса или что-нибудь, что не треснет.

    Эта крахмалосодержащая вода может творить чудеса с соусами: связывать вместе соус и пасту или разбавлять более густые соусы, чтобы они покрывали лапшу.

    8. Слейте воду, перемешайте с соусом и подавайте горячим

    Поставьте дуршлаг в кухонную раковину и слейте воду из макарон.Выложите высушенные макароны обратно в кастрюлю с соусом (или в кастрюлю, если соус все еще готовится, а сковорода достаточно большая), добавьте воду для макарон и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась слоем. Подавать в горячем виде.

    Как исправить недоваренные макароны: если кусочков больше, чем вы хотите, положите их обратно в кастрюлю с сохраненной водой для приготовления (см. Ниже), добавьте соус и готовьте на среднем огне еще пару минут. Бонус: соус соединится с пастой и создаст новый вкус.

    Советы по совершенствованию макарон

    Теперь, когда вы изучили классический метод, мы поразим вас этим новым способом приготовления макарон в сотейнике с небольшим количеством воды. Это полностью противоречит всему, чему нас когда-либо учили!

    .

    Нужно ли мыть рис перед приготовлением?

    Сегодня вечером я приготовил коричневый рис с луком-пореем, морковью и черной чечевицей. На самом деле, в нем был лук вместо лука-порея и бургуль в дополнение к коричневому рису. Я упоминаю об этом из-за комментария читательницы Ариэлы, которая спрашивает, почему я мыла рис и чечевицу.

    К счастью, Ариэла - верный читатель. Несмотря на то, что я не ответил на ее вопрос, она все равно читает и оставляет комментарии. Я знаю, что вам нужно проверять и мыть чечевицу, поскольку в нее часто попадают мелкие камни или грязь.Но я не был уверен, нужно ли мыть рис. И я всегда ищу способы сэкономить время и деньги, поэтому я поискал его.

    Причины мытья риса

    Как эффективно мыть рис

    Переберите рис на предмет насекомых, камней или других посторонних предметов. Выложите рис в миску и залейте водой плюс еще пару сантиметров. Погрузите руку в воду и посмотрите, что всплывает наверх. Если вы обнаружите насекомых, вы можете более тщательно проверить рис, но большинство мертвых насекомых плавают.Перелейте рис и воду в ситечко, оставив воду для своего сада или помойте пол.

    Другой способ - вылить рис в ситечко, затем окунуть ситечко в миску с водой и перемешать.

    Вы можете повторять эти техники, пока вода не станет чистой.

    Если вы планируете обжаривать рис, выложите его на полотенце, чтобы он высох. Некоторые люди также клянутся, что замачивают рис перед приготовлением.

    Вы моете рис? Почему или почему нет?

    Вам также могут понравиться:

    Не кусайте насекомых: как избежать заражения насекомыми

    Чередование блюд и полуфабрикатов

    Египетский рис и чечевица

    : изображение

    Нравится:

    Нравится Загрузка...

    Связанные

    .

    Все, что вам нужно знать о мытье рук для защиты от коронавируса (COVID-19)

    5. Нужно ли мыть руки теплой водой?

    Нет, для мытья рук можно использовать воду любой температуры. Холодная и теплая вода одинаково эффективны при уничтожении микробов и вирусов - если вы используете мыло!


    6. Нужно ли вытирать руки полотенцем?

    Микробы легче распространяются по влажной коже, чем по сухой, поэтому важно полностью высушить руки.Бумажные полотенца или чистая тряпка - самый эффективный способ удалить микробы, не распространяя их на другие поверхности.


    7. Что лучше: мыть руки водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство для рук?

    В целом, мытье рук водой с мылом и дезинфицирующее средство для рук при правильном применении / использовании очень эффективны в уничтожении большинства микробов и патогенов.

    Мыло убивает коронавирус, разрушая внешнюю оболочку, которая его защищает.

    Если ваши руки выглядят грязными, вымойте их водой с мылом.Дезинфицирующее средство для рук менее эффективно для заметно загрязненных рук. Дезинфицирующее средство для рук часто более удобно, когда вы находитесь вне дома, но оно может быть дорогим или труднодоступным в экстренных случаях. Кроме того, дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе убивает коронавирус, но не убивает все виды бактерий и вирусов, например, норовирус и ротавирус, вызывающие диарею. Он также может быть токсичным при проглатывании, поэтому его следует хранить в недоступном для детей месте и использовать только под наблюдением взрослых.


    8.Что делать, если у меня нет мыла?

    При отсутствии мыла и проточной воды лучшим вторым вариантом является использование дезинфицирующего средства для рук, содержащего не менее 60 процентов спирта. Мыльная вода или зола могут помочь удалить бактерии, хотя и не так эффективно. Если используются эти методы, важно вымыть руки как можно скорее, когда у вас есть доступ к средствам для мытья рук, и тем временем избегать контакта с людьми и поверхностями.


    9. Как еще я могу помочь остановить распространение коронавируса?

    Чтобы ознакомиться со всем руководством ЮНИСЕФ по COVID-19, щелкните здесь.

    <Вернуться на портал UNICEF COVID-19

    <Назад к справочнику UNICEF Parenting COVID-19 для родителей


    Эта статья изначально была опубликована 13 марта 2020 г. Последний раз она обновлялась 17 сентября 2020 г.

    .

    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: