Вкусные кулинарные рецепты с фото

Надо ли промывать рис после варки


Надо ли промывать рис после варки?

Основной секрет при приготовлении распространенных рисовых блюд — правильная подготовка крупы. Промывают ли рис перед варкой и после, какой водой, что делать с пропаренным рисом — ответы на эти вопросы, сделают классический плов и обычные фаршированные перцы настоящим кулинарным шедевром.

Зачем промывают и замачивают рис перед варкой

Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Перед фасовкой в красивые упаковки он наверняка хранился в мешках. А до этого, вполне вероятно, даже лежал в больших кучах на полу зернохранилища, где его могли обеззараживать от вредителей химикатами.

Обработанный рис получают снимая верхний слой с рисинок, затем очищая шлифовальной машиной. Полированное рисовое зерно еще раз дополнительно полируют до блеска. Из-за этих процедур в крупе содержится тонкая мука, которая при варке превращается в клейстер и склеивает рис. Перед варкой ее тоже необходимо смыть.

Промывать ли пропаренный рис, ведь он промыт и обработан паром? Конечно, т. к. для отбеливания и лучшего хранения в рис часто добавляют тальк, который считается канцерогеном.

В рисе почти 70% углеводов и это рафинированный крахмал. При варке он выделяется на поверхность зернышек и препятствует проникновению масла и бульона внутрь рисинок. Из-за этого рис не получится рассыпчатым. Поэтому его еще и замачивают, чтобы убрать лишний крахмальный клейстер. Особенно важно промывать и замачивать крупу при приготовлении плова.

Как правильно промыть рис

Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:

  1. Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
  2. Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
  3. Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
  4. Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
  5. Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.

При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.

Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.

Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда этот вопрос отпадает сам собой, потому что в нем нет излишней клейкости. Чтобы рис разваривался, его засыпают в холодную воду. Если нужен рассыпчатый, его помещают в подсоленную горячую воду.

Но случается так, что при быстрой варке технология нарушилась, и рис не получился, или требуется недоваренный рис для фаршированных перцев. Тогда его можно промыть, чтобы он стал рассыпчатым. Но от этого он становится водянистым и безвкусным.

Классический рецепт плова

От верно выбранного рисового зерна и правильной его подготовки зависит получится ли классический плов или рисовая каша с мясом. Поэтому для любого рецепта плова рекомендуется покупать крупу твердых сортов (басмати, девзира).

Ингредиенты:

Подготовка продуктов:

  1. Крупу залить и промыть перед готовкой.
  2. Нарезать мясо средними кусками.
  3. Лук легко «растворяется» в готовом блюде, поэтому слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь пошинковать брусочками.

Приготовление:

  1. В нагретый казан поместить масло и жир. Прокалить.
  2. Обжарить на сильном огне мясо и выложить из казана в тарелку.
  3. Опустить в кипящий жир лук, обжарить.
  4. Вернуть мясо к луку, добавить морковь. Обжарить 10 минут и уменьшить огонь. Получится зирвак — основа классического рецепта плова.
  5. Влить горячей воды, чтобы покрыть зирвак на 1,5 см.
  6. Положить промытый и откинутый на сито рис, головку чеснока.
  7. Долить 400—500 мл. горячей воды, чтобы покрыть полностью рис с овощами.
  8. Посолить и сделать сильнее огонь, чтобы скорее закипело.
  9. Когда рис перестанет похрустывать на зубах, уменьшить до минимума огонь, добавить приправы. Накрыть и ждать около 25 мин.
  10. Подавать на плоском блюде, разложив сверху куски мяса и дольки чеснока.

Рецепт фаршированного перца с рисом

Самый простой рецепт фаршированных перцев с рисом — со сваренной предварительно до полуготовности крупой.

Ингредиенты:

Подготовка продуктов:

  1. Рис промыть перед варкой.
  2. Сварить крупу.
  3. Мясо перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  4. Овощи почистить: из перца вынуть серединки с семенами, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду и припустить лук.
  2. Добавить морковь к луку, обжарить. Половину содержимого выложить в фарш.
  3. К смеси положить рис.
  4. Перемешать посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить перцы.
  6. К оставшимся в сковородке луку и моркови вылить томатный сок с пюрированными помидорами.
  7. Аккуратно переложить томатно-овощную подливку в кастрюлю с толстым дном и поместить перцы.
  8. Залить водой.
  9. Готовить 30—40 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

nado.li

Нужно ли промывать рис после варки?

При приготовлении каши или других блюд из риса необходимо знать ответы на определенные вопросы. Какой сорт выбрать, обязательно ли крупу промывать перед варкой и после нее? В обзоре даны подробные ответы, которые помогут правильно приготовить вкусное блюдо.

Чтобы разобраться, нужно ли после варки промывать рис, первоначально надо определиться, что будет готовиться. Ведь из популярной крупы получаются гарниры, отличные фаршированные перцы и голубцы, знаменитый плов, множество салатов и другие отменные кушанья. В зависимости от этого следует выбрать нужный сорт продукта. Это один из нескольких факторов, которые влияют на качество приготовленного блюда.

Коротко опишем основные виды крупы. Круглый рис применяется при приготовлении гарнира или пудинга. Среднезернистая крупа отлично подходит для ризотто или первых блюд. Длинные зерна приобретают для варки каши. Дикий рис имеет специфический вкус. Басмати — ароматическая, полезная и высококалорийная разновидность этого продукта.

Следующий фактор, который влияет на качество блюда — правильная подготовка крупы для варки.

Надо ли рис перед варкой промывать? Белоснежная крупа кажется нам чистой. На самом деле, на поверхностном слое зерен находится крахмал, который и придает белизну. А продаваемая крупа имеет загрязнения, связанные с производством, транспортировкой и хранением. В этом можно удостовериться, если насыпать зерна в посуду, налить туда воды и размешать. Жидкость будет мутного цвета. Причиной этому является пыль.

Следовательно, рис перед варкой нужно промывать в обязательном порядке, независимо от того, какое блюдо готовится. Исключением является продукт в пакетиках и крупа для ризотто. В этом блюде необходим крахмал для слипания зерен. Поэтому рис для ризотто не промывается.

Рисовая крупа хорошо впитывает жидкость. Водопроводная вода не совсем чистая, а ее вкус влияет на приготовленное блюдо. Поэтому желательно применять очищенную жидкость. Обычно промывку риса делают после предварительного замачивания. Мягкие сорта крупы заливают водой на полчаса, а твердые выдерживают в жидкости примерно час.

После данной процедуры зерна промывают без дуршлага. Рис помещают в посуду и заливают водой. После этого плавными движениями руки аккуратно размешивают зерна, взбалтывая жидкость. При этом крупу нельзя тереть. Далее воду меняют. Сколько раз повторять эту процедуру? Промывают зерна примерно семь раз. Три-четыре раза используют теплую, а затем холодную воду. Моют крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее воду сливают и дают возможность крупинкам подсохнуть. Если нужно приготовить плов, то зерна оставляют в жидкости.

Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то вареный рис промывают после готовности. Опишем процесс приготовления. Промытые зерна засыпают в подсоленную кипящую воду из расчета 1: 2. Готовят кашу на небольшом огне примерно в течение двадцати минут. Крупу при этом нужно временами помешивать. Чтобы рассыпчатая каша получилась качественной, надо ее варить не до полной готовности.

Далее крупу хорошо промыть очищенной водой. Эта процедура позволяет удалить с крупинок оставшийся крахмал. После этого добавляют масло и оставляют продукт «доходить». Благодаря этим процессам получается отменная рассыпчатая каша.

Обработанный паром рис — это продукт, который прошел на производстве специальную обработку. При этом в крупинках сохраняется основная масса полезных элементов. Такие зерна желтоватого оттенка. После приготовления крупа становится белоснежной.

Достоинство данного продукта в том, что он не слипается, сохраняет вкус, становится рассыпчатым и мягким. Пропаренный рис перед приготовлением необходимо промыть. Это позволит удалить слой мелкой пыли.

Вареную крупу промывать не нужно. Это только навредит, каша будет водянистая и невкусная.

Есть способы приготовления риса с обжаркой. В одних рецептах рис перед жаркой варится почти до готовности. Затем на сковороду помещают овощи. К ним добавляют недоваренный рис. Далее все обжаривают на масле до полной готовности.

В других рецептах на сковороду с маслом добавляют промытый рис и обжаривают. После этого доливают очищенную воду. Сковороду накрывают крышкой, блюдо варится до полной готовности. Получается рассыпчатая вкусная каша. Во всех случаях с обжаркой рис ни в коем случае после готовности не промывают.

Такой продукт продается в виде пропаренного белого длиннозерного риса. В меньшем количестве встречаются пакетики с белой круглой и коричневой крупой. Достоинством этого продукта является то, что расфасованный рис изготавливается из чистого сырья. Это положительно сказывается на здоровье человека. Пакетики изготавливаются с крошечными отверстиями. Через них жидкость поступает к рисовым крупинкам, которые подвергаются термической обработке. Также сквозь эти крошечные отверстия стекает лишняя вода. Зерна набирают только необходимое количество жидкости и чрезмерно не развариваются.

Рис в пакетиках перед приготовлением не промывается, что является дополнительным преимуществом при варке. Это экономит время.

Крупа готовится легко и быстро. На производстве продукт подвергается просеиванию, промыванию и пропариванию. Только после всех операций его расфасовывают в пакетики. Такой продукт обычно не слипается при варке. Это является еще одним преимуществом данного товара. При приготовлении обыкновенного риса приходится отмерять количество крупы, чтобы добавить необходимую пропорцию воды. В пакетиках уже заранее отмерено по сто граммов продукта.

К такому рису не добавляют различные красящие компоненты, консерванты либо вкусовые добавки. На пакетик риса берется примерно литр воды. Когда жидкость закипит, туда добавляют немного соли и бросают продукт. Белая крупа готовится приблизительно пятнадцать минут, а коричневая — от двадцати до двадцати пяти. Это зависит от сорта. После приготовления пакетик помещают в дуршлаг. Лишняя вода должна стечь. Кашу после варки не промывают. Разрезают пакетик, и гарнир выкладывают на тарелку. По желанию добавляют масло или приправу.

Для приготовления в микроволновке понадобится жаростойкая посуда. В нее помещают пакетик с рисом и заливают кипятком. Вода должна покрыть крупу полностью. Затем добавляют немного соли. Порцию помещают в микроволновку. При мощности микроволновки восемьсот ватт каша приготовится через пятнадцать минут, при мощности шестьсот ватт — через двадцать. После варки достают пакетик. Вода должна стечь. Рис после приготовления не промывают. Содержимое пакетика выкладывают в тарелку.

Как видим, способ приготовления фасованного риса довольно прост, занимает мало времени.

К преимуществу риса в пакетиках относят то, что его не нужно перебирать. При варке нет необходимости стоять у плиты, постоянно помешивать крупу и следить за тем, чтобы она не пригорела. Пользователи отмечают быстрое приготовление, при этом каша получается рассыпчатой. Однако у некоторых людей при готовке получался гарнир комками, а у других рис не слипался. Это зависит от сорта и производителя.

Некоторые виды риса в пакетиках не понравились людям по своим вкусовым качествам. Они предпочитают покупать обыкновенную крупу. В любом случае каждый человек может попробовать разные сорта и способы приготовления риса. В дальнейшем можно будет выбрать любимый рецепт и наслаждаться вкусным блюдом.

Советы по варке риса от Ильи Лазерсона - в следующем видео.

eda-land.ru

Промывание риса до и после варки: нужно ли это делать?

Для приготовления вкусного гарнира мало взять необходимо количество и готовить, соблюдая все правила. Важно уметь правильно подготовить крупу и знать о том, что нужно ли промывать рис после приготовления.

Мыть нужно абсолютно любую крупу, не только рис. Промывание крупы помогает избавиться от пыли, грязи, тёмных зерен и камушек.  От талька, которым обрабатывают некоторые сорта, от насекомых, которые могут быть в крупе и от крахмала.

Эксперты в кулинарии уверены,  что мытье риса перед варкой приводит к лучшему впитыванию влаги во время приготовления.  Иногда крупу перед приготовлением  необходимо не только промыть, но и замочить в воде на некоторое время.

Как промывать рис перед приготовлением?

Промыть рис можно в дуршлаге с маленькими отверстиями или в большой чашке. Промывать рис необходимо холодной водой и не менее четырех-пяти раз. Набирать воду так, чтобы рис полностью под ней скрывался, аккуратно перемешать рукой и сливать грязную воду. Если пяти раз недостаточно и вода все равно остаётся грязной, то рис необходимо промывать до того времени, пока он полностью не станет чистым. Время и количество раз зависит от вида и сорта риса. Для риса башмаки достаточно три-четыре раза поменять воду, для белого шлифованного лучше всего повторить процедуру пять-семь раз, при этом замочить на несколько часов до приготовления. Импортный длиннозерный рис очень часто подвергается специальной обработке средствами, поэтому его необходимы мыть более тщательно и долго.

Есть таки блюда, где необходимы клейкие свойства риса, но при многоразовом промывании вымывается крахмал, который и отвечает за вязкость. Для того, чтобы приготовить идеальный ризотто или пудинг,  в диски дополнительно добавляется рисовая мука.

Долго промывать обогащенный рис не стоит, так как это может вызвать потерю его полезности. Для приготовления суши рис нужно промывать очень много раз, так как эксперты в этом деле утверждают, что тщательно промыть рис обладает более ярким вкусом.

Коричневый рис нуждается не только в тщательном промывании, но и закаливание не менее,  чем на три часа. Перед тем, как варить рис, необходимо тщательно слить воду.

Промывание риса после варки

На это влияет само блюдо и сорт риса, из которого оно было приготовлено. Рис промывают для рассыпчатости.  Крупу немного не доваривают,  промывают и затем добавляют в различные блюда, которые будут ещё готовится. Это даст возможность достигнуть рису полной готовности.

Промывать рис не нужно, если он приготовлен в микроволновой печи на средней мощности. Если приготовлен в мультиварке или пароварке.

Так же промывание после пропаривания не требуется для пропаренного риса. Он поддается особенной тепловой обработке и из-за этого быстрее впитывает влагу, увеличивается в размерах в два раза, но при этом отлично сохраняет форму.

Перед варкой рис можно промывать горячей водой, но не кипятком и замачивать перед приготовлением тоже в горячей воде. Температура такой воды должна быть шестьдесят градусов, но не больше. А вот после варки для промывания нужно использовать холодную воду.  Идеальной температурой для варки риса является девяносто пять градусов. При такой температуре приготовления рис приобретает приятный вкус и получается более рассыпчатым.

opencod.info

Нужно ли промывать рис после варки и перед ней

Чтобы приготовить вкусный гарнир, надо не только взять продукты в правильном соотношении и варить их при указанной в рецепте температуре, важно умело подготовить крупу и знать, нужно ли промывать рис после варки.

Нужно ли мыть рис перед варкой?

Крупу любого сорта перед варкой надо промыть, чтобы удалить:

Кулинары считают, что промывание открывает поверхность зерен и они лучше впитывают влагу при приготовлении.

Некоторые виды крупы требуют обязательного замачивания перед варкой.

Как промывать рис перед варкой

Крупу промывают в специальном дуршлаге с мелкими отверстиями, расположенными не по всему дну, или большой миске.

В нее засыпают зерно, наливают в 3-4 раза больше его объема холодную воду и перемешивают легкими движениями руки. Придерживая зерна ладонью, сливают жидкость. Если она грязная, мутная, промывают второй раз более интенсивно, согнув пальцы в слабый кулак, и легко постукивают по крупе так, чтобы она перемещалась. Специалисты считают, что при этом зерна шлифуют друг друга.

Воду меняют 2-7 раз, до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная. Как и сколько промывать крупу во многом зависит от ее вида и сорта.

Рис басмати в большинстве случаев достаточно промыть 3-4 раза, белый шлифованный – 5-7 раз и после этого его лучше замочить на несколько часов, тогда он получится рассыпчатым. Длиннозерный пропаренный рис импортируется и при ввозе в страну может подвергаться фумигации. Это одна из причин тщательно мыть крупу.

Для ризотто или пудинга необходимо клейкое зерно с высоким содержанием крахмала. Его промывают быстро, но если пришлось менять воду больше 2 раз, крахмал может вымыться, поэтому во время приготовления, чтобы придать блюду консистенцию крема, добавляют рисовую муку.

Обогащенный рис может потерять часть своих витаминов и минералов при слишком длительном промывании.

Зерно твердых сортов, из которого готовят суши, японцы промывают не меньше 7 раз, утверждая, что вкус блюда улучшится, если очистить крупу тщательно.

Мелкую, тонкую, полупрозрачную крупу сначала выдерживают 20-40 минут в подсоленной воде – это делает зерна менее хрупкими. Затем ее промывают, не надавливая на крупинки.

Надо учесть, что если тонкий рис впитает слишком много жидкости, он станет хрупким и переварится до закипания воды.

Круглые короткие зерна, подходящие для вязкой каши или начинки для пирога, моют, пропуская между пальцами и слегка перетирая ладонями, оставляют на 10-15 минут в теплой воде, а затем опять промывают в холодной.

Коричневый рис необходимо тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа. Влага пропитает зерна, они приготовятся быстрее и будут мягче. Если его оставить на 12 часов в теплой подкисленной воде, произойдет нейтрализация фитиновой кислоты. Кроме того, впитанная жидкость не позволит зернам вобрать в себя много жира во время приготовления.

Перед варкой крупу надо откинуть на дуршлаг.

Надо ли промывать рис после варки?

Промывать крупу или нет – это зависит от ее сорта и приготавливаемого блюда.

С промыванием после варки

Рис промывают, чтобы он был рассыпчатым. Для этого его не доваривают, моют, а затем подвергают дополнительной термической обработке, например, для приготовления фаршированных перцев, иранского или азербайджанского плова.

Рассыпчатый ароматный гарнир готовят по такому рецепту: 2 стакана крупы высыпают в 1,5 л кипящей подсоленной воды, варят 7 минут, снимая пену, откидывают на сито, промывают, обдав кипятком, дают ему стечь и снова выкладывают в кастрюлю, дно которой смазано маслом. Сверху также поливают растопленным сливочным маслом (всего его понадобится 80-100 г). Кастрюлю закрывают плотной крышкой и доводят крупу до готовности на самом слабом огне 30 минут.

Надо учесть следующее:

Без промывания после варки

Не промывают рис, приготовленный:

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Пропаренный рис получают в результате выдерживания в воде, термической обработки паром под высоким давлением и сушки. Пропаривание приводит к частичной клейстеризации крахмала. Во время приготовления такая крупа впитывает жидкости больше, чем другие виды, сильно увеличивается в объеме и при этом хорошо держит форму, поэтому после варки промывать ее не нужно.

Какой температуры должна быть вода?

Рис моют в воде комнатной температуры. Ледяная для этого не подходит, от нее крупинки трескаются.

Можно использовать горячую воду температурой до 60°С, она быстрее впитывается зернами. Через 30 минут они хорошо набухнут и будут готовы к варке. Если жидкость над зернами помутнела, их надо еще раз промыть. После отваривания они полностью сохранят свою форму. Если вымыть или замочить крупу в кипятке, часть зерен склеится и после варки проварится неравномерно. А зерна белого шлифованного риса, который был замочен не дольше 15 минут, станут бугристыми от застывшего на поверхности крахмала.

Отваривают рис при температуре не ниже 95°С. При более высокой крахмал превратится в глюкозу и придаст крупе сладковатый вкус. А если температура ниже 80°С, образовывается клейстер и крупинки слипаются. Если по рецепту готовую крупу требуется промыть после варки, надо использовать холодную воду.

Отзывы

Инна, 47 лет, Саратов

Промываю перед приготовлением любой рис кроме арборио, тогда сохраняется его максимальная клейкость. Варю 18 минут, постоянно помешивая, выключаю огонь, жду 2-3 минуты, за это время он доходит до готовности и не переваривается.

Сергей, 35 лет, Ровно

Дорогой рис не требует долгого промывания и всегда получается рассыпчатым и вкусным. Поэтому выбираю басмати или, еще лучше, белый девзира (лазарь). Промываю 1 раз и оставляю его в теплой воде на 1,5-2 часа, чтобы впитал ее, потом мою еще раз и готовлю на медленном огне 30 минут. Он всегда удается без особых хлопот.

Вероника, 38 лет, Тюмень

Бабушка научила промывать рис в подсоленной воде, от этого он становится белейшим. А чтобы был более рассыпчатым, варю его, добавив кусочек сливочного масла.

Анатолий, 27 лет, Челябинск

Жена увидела, что засыпал в кастрюлю немытый пропаренный рис и мы даже поссорились. Оказывается, его обязательно надо мыть, от этого во многом зависит качество готового блюда. Решили поэкспериментировать и промывать его в воде разной температуры, чтобы найти свой рецепт. Понравились все варианты.

medru.su

Нужно ли промывать рис после варки

Рецепты > Кулинарные советы > Нужно ли промывать рис после варки

Рис — наиболее популярная злаковая культура на планете. Его можно сочетать с различными продуктами и специями, подавать в составе блюд и в самостоятельном виде, главное — приготовить правильно. Чтобы блюда из риса получились рассыпчатыми и вкусными, его нужно правильно подготовить к варке.

Как промывать круглый и длинный рис?

Для промывания круглого риса залейте его минут на 15 теплой водой. Теперь приступайте к промыванию холодной водой, столько раз, сколько вода будет мутной. Длинный рис для начала нужно промыть в холодной воде, меняя воду до полной прозрачности.

Желательная температура воды для промывания — не более 50 градусов.

  1. Если перед приготовлением замочить рис на 40 минут в прохладной воде, это придаст ему больше рассыпчатости и белизны. Перед тем, как варить, откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Длинный рис, обычно твердых сортов, получается более рассыпчатым.
  3. Чтобы рис не слипался, воды и крупы нужно брать в соотношении 1:1, также на 1-1,5 стакана воды можно взять 1 стакан крупы для варки на среднем огне.
  4. Учитывайте сорт риса: белый, черный, коричневый, длинный, круглый — для каждого из них существуют наиболее подходящие варианты блюд и время приготовления: для гарнира — длиннозернистый, рис черного цвета и коричневый, с массой полезных веществ; для первых блюд и ризотто — среднезернистый, овальный, который становится наиболее вязким; для пудинга — круглый, впитывающий много воды; для каш — белый пропаренный, который легко становится рассыпчатым, сохраняя полезные свойства.

Нужно ли промывать рис после варки?

Не нужно, если соблюдать ряд правил, и тогда промывания перед варкой будет достаточно.

Способы приготовления рассыпчатого риса

  1. Если крупу прокалить в кастрюле с утолщенным дном в масле до прозрачности крупинок, а затем варить в кипятке или бульоне, каждое зернышко готовится как-будто индивидуально, и блюдо получается очень ароматным и рассыпчатым.
  2. Сварить рис до полуготовности, добавить масло, поместить в духовку, нагретую до средних температур.
  3. Приготовить рис на пару. Для этого наполнить кипятком половину объема высокой кастрюли, обвязать ее неплотной тканью, поместить на ткань подготовленный рис и накрыть крышкой. Готовить на максимально сильном огне, подливая периодически кипяток, не снимая ткань.
  4. Сварить рис до полуготовности в молоке с добавлением воды (молоко — 2/3, вода — 1/3). Откинуть рис на дуршлаг, обсушить в духовке. Затем добавить масла и дать рису пропитаться. Такой способ неплох для приготовления сладких блюд.
  5. Воды взять вдвое больше от объема крупы, добавить половину положенного объема масла и готовить на малом огне до испарения воды. Положить оставшееся масло в кастрюлю и довести блюдо до готовности в закрытой посуде.

cookingfood.com.ua

Нужно ли после варки промывать рис? Как варить рис в кастрюле: советы по приготовлению

Использование круп для приготовления пищи требует специальной подготовки. Лучше заранее узнать все тонкости процесса, чтобы потом не пришлось исправлять допущенные ошибки. Главным образом необходимо уяснить: нужно ли после варки промывать рис или в этом нет необходимости?

С чего начинать

Для приготовления еды хозяйке ежедневно приходится использовать разные крупяные изделия. Чаще всего это рис. Его применяют для гарниров, супов, салатов и всевозможных горячих блюд. Для каждого из них эта крупа является основным ингредиентом, поэтому ее обработка должна вестись определенным образом. В связи с этим хозяйки часто задают себе вопрос: нужно ли после варки промывать рис?

Чтобы на него ответить, необходимо сначала больше узнать о самом продукте. В кулинарии известно пять основных сортов риса:

  1. Басмати. Это высококалорийный продукт, который содержит в себе огромное количество разных полезных веществ. Правда, из-за высокого содержания амилазы он может приводить к коликам, запорам и ожирению.
  2. Дикий рис. Он тоже очень полезен, но обладает довольно специфическим вкусом.
  3. Длиннозерный. Чаще используется для гарниров.
  4. Среднезерный. Он особенно хорош для первых блюд и ризотто.
  5. Круглозерный. Используется для приготовления каш и пудингов.

Эту классификацию обязательно необходимо учитывать при выборе способа обработки продуктов. Поэтому для того, чтобы понять, нужно ли после варки промывать рис, надо сначала определиться, какое блюдо требуется приготовить, а затем подобрать для него подходящий сорт крупы. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

В некоторых случаях окончательная обработка отварной крупы может только испортить внешний вид готового продукта. Она лишит его тех качеств, которые необходимы для конкретного блюда. Взять, к примеру, вязкие каши. Для их приготовления лучше использовать рис круглозерный. Этому есть свое объяснение. Подобный сорт выращивают обычно в России, Италии, а также на полях Японии и Китая. Такие зерна содержат больше крахмала, чем остальные виды. В результате при варке они слипаются и поглощают малое количество жидкости. Именно поэтому подобный сорт иногда называют «клейким». Его, как правило, используют для приготовления вязких каш или разнообразных пудингов. Студень, который образуется в процессе варки, создается за счет амилопектина, который находится в оболочке зерен. Причем его желирующие свойства проявляются уже при достаточно низкой температуре (55-58 градусов). Жители азиатских стран используют этот продукт для приготовления суши. Здесь нет необходимости добиваться рассыпчатой консистенции, поэтому даже не возникает вопрос о том, нужно ли после варки промывать рис. Ответ на него очевиден.

Правила варки

Приготовление риса – это особый процесс, в котором есть много тонкостей. К примеру, варить такой продукт можно:

Последний вариант используется хозяйками чаще всего. Но и с ним не все так просто. Прежде чем разобраться, как варить рис в кастрюле, нужно определить, для какого блюда он предназначен. Чаще всего это – гарнир или основа для салата. В таком случае следует выбирать пропаренный или длиннозерный рис. Именно эти два вида позволят получить действительно рассыпчатый продукт.

После этого нужно остановиться на одном из двух, известных в кулинарии, вариантов варки:

  1. Обычный.
  2. С предварительным замачиванием.

Различие между ними состоит в том, что крупу перед приготовлением следует залить водой так, чтобы жидкость на 2-3 сантиметра была выше уровня продукта. В таком состоянии рис необходимо выдержать 1 час. Влага частично впитается, а крупа увеличится в объеме. После этого надо снова добавить воды, чтобы их уровни сравнялись, и довести на огне до кипения. Уменьшив пламя, необходимо подождать, пока жидкость испарится. На это может потребоваться 10-30 минут. В заключение емкость с готовым продуктом следует плотно укутать и поставить в сторону на 20 минут. Первый вариант подскажет, как варить рис в кастрюле без замачивания. Понадобится просто залить крупу водой в соотношении 1:2 и готовить аналогичным способом. На заключительном этапе продукт можно промыть чуть теплой водой. Но делать это не обязательно.

Особенности пропаренного продукта

Многообразие сортов популярной крупы предусматривает разные способы ее приготовления. Часто начинающие хозяйки интересуются, промывают ли пропаренный рис? В данном случае ответ будет неоднозначный.

Во-первых, рис нужно мыть перед варкой, если хочется, чтобы он потом не слипался. Это условие обязательно для всех сортов. Кроме того, подобная процедура предусмотрена обычными правилами гигиены. Ведь в заводских условиях зерна покрываются слоем мелкой пыли, которую непременно следует удалить. Во-вторых, пропаренный рис на производстве уже подвергся специальной термической обработке, поэтому он и предназначен для использования в рассыпчатом виде. Эта его особенность исключает необходимость промывания продукта после варки. В подобной процедуре просто нет необходимости. Она может только навредить, делая гарнир водянистым, а его вкус – пустым. Поэтому для пропаренного риса существует основное правило: до приготовления его надо мыть, а после варки – нет.

Обязательное условие

Все, кто хоть немного знаком с кулинарией, знают, что перед тем, как начинать варить, рис надо промывать. Эта процедура занимает немного времени, но дает уверенность в чистоте готового блюда.

Это только на первый взгляд кажется, что рисовые зерна абсолютно чистые. В заблуждение иногда вводит их белоснежный цвет, который частично обусловлен шлифовкой, а также наличием в поверхностном слое крахмала. На самом деле любая крупа несет с собой грязь. Чтобы в этом убедиться, надо просто засыпать ее в миску, а потом добавить немного воды и хорошенько размешать. Жидкость сразу станет мутной. Отчасти это – крахмал, но в основном имеют место механические загрязнения, полученные в результате производства, хранения и транспортировки. Для их удаления влажную обработку необходимо провести неоднократно. Считается достаточным 7 раз залить нужное количество крупы водой, а затем слить ее после тщательного размешивания. Первые 3-4 раза можно использовать горячую жидкость, а на заключительных этапах – холодную.

Рассыпчатый продукт

У разных кулинаров свое представление о том, как правильно варить рассыпчатый рис. Каждый из предлагаемых вариантов на практике подтверждает свое право на существование. Для примера можно рассмотреть один из них.

Для работы потребуется кастрюля из нержавейки, а также 200 грамм риса, 300 миллилитров воды, немного соли и 30 грамм масла животного.

Далее необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Первым делом крупу надо промыть. Процедуру повторить 7 раз, как это советуют японские повара.
  2. Засыпать в кастрюлю рис.
  3. Залить его теплой водой. Крышку перевернуть обратной стороной и уплотнить ее полотенцем, чтобы не выходил пар. Сверху можно даже установить небольшой груз
  4. Сделать самый сильный огонь и выждать 3 минуты. Масса будет сильно кипеть, поэтому лучше брать более глубокую кастрюлю.
  5. Пламя наполовину уменьшить и подождать еще 7 минут.
  6. Свести огонь до минимума и засечь ровно 2 минуты.
  7. После этого кастрюлю необходимо поставить в сторону на 10-12 минут.

На заключительном этапе надо открыть крышку, добавить соль, масло и хорошо размешать кашу. Она получается идеально рассыпчатой.

Идеальное дополнение

Как известно, рис очень хорошо сочетается с мясом или рыбой. Он прекрасно дополняет эти продукты как по вкусу, так и по химическим свойствам. Именно поэтому его чаще всего используют в качестве гарнира. В связи с этим возникает вопрос: как сварить рис? Гарнир можно сделать очень быстро, если придерживаться одной интересной методики.

Для работы понадобятся следующие компоненты:

Вся работа проходит в три этапа:

  1. На сковороде в масле обжарить очищенный чеснок. Предварительно его можно надрезать, чтобы усилить аромат.
  2. Зубки выбросить, а в ароматном масле прогреть крупу до тех пор, пока она не станет слегка прозрачной.
  3. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне 20 минут. Затем кастрюлю надо снять с плиты и отставить на время в сторону.

После того как готовый продукт постоит немного под крышкой, его можно смело раскладывать по тарелкам. Такой гарнир будет прекрасно сочетаться также с любыми овощами.

fb.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: