Вкусные кулинарные рецепты с фото

Наливка на рябине красной рецепт


Два лучших рецепта наливки из красной рябины

Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

Рецепт:

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Классическая наливка из красной рябины

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

Ингредиенты:

Рецепт:

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

Рецепт домашней настойки из красной рябины

Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах и аллеях для красоты и для освежения воздуха. Но кроме красоты, плоды рябины содержат множество витаминов и полезных веществ. В ягодах содержится много кремния, полезного для организма человека. Нехватка кремния грозит неправильным обменом веществ, что в итоге приводит ко многим заболеваниям. Из рябины делают различные заготовки, сиропы, сушат для приготовления целебных отваров. Лечебные настои из рябины наши предки применяли еще в древнее время, ими лечили болезни, укрепляли организм.

Из сочных плодов рябины получается хорошее вино и другой домашний алкоголь: настойки из красной рябины, наливка и даже самогон. Настойка из красной рябины – превосходный напиток для праздника, пользуется популярностью и у дам и у мужчин. Интересный аромат, отличный вкус и приятный цвет настойки не оставит равнодушным никого. Есть рецепты с добавлением сахара, меда и всяких специй, на самогоне, на водке, на спирту, есть простые рецепты всего из двух ингредиентов. Повторить любой из них сможет каждый винокур. Благодаря доступности сырья, любые настойки из рябины, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Собирать рябину лучше всего в парках или лесопосадках, но ни в коем случае не у проезжих дорог, где на плодах рябины оседают вредные вещества от выхлопных газов. Время сбора середина, конец осени после небольших заморозков. От мороза в рябине пропадает горечь, и она становится сладковатой. Собирать нужно самые крупные ягоды, они сочнее и слаще. Можно её засушить впрок и в дальнейшем использовать при изготовлении спиртовой или водочной настойки.

Старинный рецепт – нежинская рябиновая водка 

Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.

Вам будет интересно:  Гранатовая настойка на водке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подмороженные ягоды рябины перебрать отделить от кисточек, удалить мусор и залить холодной водой, смыть пыль. Выложить ягоды на сухое полотенце, дать им высохнуть.
  2. Поместить рябину в подходящую стеклянную банку доверху, уплотнять её не нужно. Залить крепким алкоголем, в качестве которого можно использовать хороший самогон или разведенный в воде спирт до крепости 40-50 градусов. Наливать до тех пор пока водка не сравняется с уровнем ягод.
  3. Закрыть хорошо банку крышкой и поставить её настаиваться в прохладное темное помещение, погреб или подвал.
  4. На следующий день часть водки впитается, поэтому необходимо долить алкоголь до первоначального уровня. Данную процедуру повторять еще на протяжении первых 3-4 дней.
  5. Через 2 недели банку перевернуть дном вверх, для лучшего смешивания настойки и переворачивать каждые две недели. Трясти банку не нужно, чтобы не повредить ягоды.
  6. После двух месяцев настаивания настойка рябиновая будет готова к употреблению, но она будет еще лучше, если её выдержать в бутылках в прохладном месте 6-12 месяцев. Такой напиток ни сколько не уступит дорогому элитному алкоголю.

Рецепт настойки из красной рябины и мяты

Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.

Ингредиенты:

Как сделать настойку:

  1. Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
  3. Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настой через мелкое сито или марлю.
  5. Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
  6. Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
  7. Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.

Рецепт рябиновой настойки на спирту с корицей

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и установить на газовую плиту. Когда закипит поварить сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая и снимая пенку с поверхности. Дать сиропу остыть.
  2. Ягоды залить кипятком, обсушить на полотенце. Размять деревянным пестиком в кашицу. Поместить в марлевый мешочек и отжать рябиновый сок.
  3. Смешать в отдельной емкости сироп, сок рябины, корицу с лимонной цедрой и влить спирт. Спиртовой настой разлить по бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место. Ароматная настойка из рябины на спирту готова к дегустации через 2-3 дня.

Настойка с мёдом из красной рябины

Очень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промыть водой, удалить кисточки.
  2. Засыпать в стеклянную посуду.
  3. Влить коньяк.
  4. Внести мед и кору дуба, тщательно размешать.
  5. Емкость закрыть и настаивать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Готовую настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
  7. Дать напитку созреть в течении месяца.

Рябиновая настойка на спирту

Классический рецепт настойки. Вместо спирта можно использовать и самогон хорошо чищенный. Алкогольная основа должна быть не крепче 45 градусов, сок рябины в процессе настаивания снизит крепость готового продукта.

Состав:

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды уложить в пятилитровую бутыль.
  2. Всыпать сахар, влить разбавленный спирт до нужной крепости, так чтобы покрылись им покрылись ягоды рябины.
  3. Настоять в течении недели, по необходимости подливать алкоголь.
  4. Оставить еще на месяц.
  5. Слить спиртовую смесь в отдельную банку, а рябину залить новой партией спирта и настаивать 1,5 месяца.
  6. Слить спирт и смешать его с первой партией, разлить в бутылки и выдержать 6-12 месяцев.

Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки

15.11.2017

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.

За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.

Рябиновая настойка на спирту

Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
  4. Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
  5. Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
  6. Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
  7. Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
  8. Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

Рябина на водке с мятой

Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
  2. Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
  3. По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
  4. Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
  5. Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
  6. Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.

Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне

Настойка из красной рябины на меду

Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.

В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
  2. Добавить к составу мед и чипсы.
  3. Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
  4. Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
  5. После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.

Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.

Еще по теме: Рябиновый самогон в домашних условиях

Настойка на рябине сладкая с корицей

Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
  2. Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
  3. В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
  4. Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

Настойка рябиновая на коньяке

Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
  2. Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
  3. Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
  4. Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  5. Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
  6. Процедить настойку. Готово.

Более подробно: Классическая настойка рябина на коньяке

Сироп из рябины как слабительное средство

Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:

  1. Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
  2. Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
  3. Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
  4. Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.

Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.

Противопоказания к употреблению настойки

  1. Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
  2. Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
  3. Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Смотрите еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Полезные видео

Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже: Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:

Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков: На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:

Настойка из рябины красной

Вариантов использования плодов рябины в кулинарии множество. Существует также много рецептов напитков из красной рябины, в том числе спиртных. Вина, наливки и настойки из ягод рябины красной получаются великолепные! И вкус, и аромат у них замечательный. Более того, употреблять такие напитки можно не только в гастрономических, но и в лечебных целях, поскольку рябина наделяет алкоголь целебными свойствами.

В том случае, если настойка из рябины красной готовится как лекарственное средство, в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать очищенный самогон. В остальных рецептах можно делать настойки на магазинной водке, ректификационном или медицинском спирте, разбавленном до 45 градусов.

Когда собирать рябину?

Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать ? они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.

Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.

Настойка из рябины красной на спирту

Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым. Ингредиенты спиртного напитка:

Технология приготовления:

  1. Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
  2. Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
  3. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
  4. Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
  5. Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
  6. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Настойка из красной рябины с мятой

Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны ?зеленые? нотки.

Ингредиенты:

Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.

По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.

Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Настойка из красной рябины на меду

В рецептах самодельных настоек из рябины можно использовать не только самогон, водку или спирт, но и готовый коньяк. Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, плюс, легко пьется. Для улучшения вкусовых характеристик в него вместо сахара добавляют мед.

Делать коньячную настойку из рябины с медом просто. Нужно взять:

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, обсушивают, засыпают в стеклянную емкость.
  2. Заливают коньяком.
  3. Добавляют к раствору мед и измельченную дубовую кору.
  4. Перемешивают состав, закрывают емкость герметично.
  5. Настаивают в прохладном темном помещении 3 месяца.

Готовую рябиновую настойку с медом на коньяке нужно отфильтровать через вату, разлить по бутылкам. Дать напитку отстояться до тех пор, пока его цвет не станет светлее.

Настойка рябиновая сладкая с корицей

Компоненты состава:

Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (10 минут после закипания) нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности раствора. Как только пенообразование завершится, сироп снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка отфильтровывают сок.

Сироп, рябиновый сок, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку не выдерживают в течение какого-то времени в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.

Настойка рябиновая на коньяке

Выше уже упоминалось о том, что коньячный вариант рябиновой настойки мягче спиртовой или водочной. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако, в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый коньяк лучше пить как обычный крепкий алкоголь.

Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке понадобится:

Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Сахар прокалить на сухой сковороде, пока он не потемнеет.

Ягоды смешать с коричневым сахаром и высыпать в стеклянную емкость. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягодную массу на 2-3 см.

Банку закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки нужно взбалтывать, не открывая крышки.

Готовую рябиновую настойку на коньяке отфильтровывают через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванилина ? так запах настойки будет вкуснее.

Классическая наливка из красной рябины

Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.

Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:

Порядок действий:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
  2. Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
  3. Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
  4. Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.

Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.

Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.

Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.

На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.

Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.

Наливка из рябины красной в домашних условиях

     Наливка из рябины красной - лесной или дикой, несмотря на то что ягоды её сильно горчат, всё равно получается очень приятной. Для неё плоды собираем после заморозков (также как и при приготовлении варенья из неё), сортируем, удаляем кисточки. Чтобы в рецепте домашней наливки всё получилось вкусным, бланшируем красную рябину для уменьшения горечи 2-3 минутки в подсоленном кипятке.

Наливка из рябины красной в домашних условиях, рецепт без водки

     Ополаскиваем рябину до исчезновения вкуса соли. Сок из нее получаем через соковыжималку. Для разных рецептов наливки в них можно добавлять яблочный сок или сок из красной и белой смородины. Если остановитесь на таком варианте, то пропорция ягод будет такая: рябина (у нас на даче её 5 деревьев растёт) - 35%, смородина - 65% или рябина - 40%, яблоки - 60%. Но мы продолжим готовить рецепт только из нашей ягоды.

На 1 л рябинового сока (или смеси) добавляем 250 гр сахара.

     Под ватным тампоном ставим на брожение на 3-4 дня. Далее ставим на водяной затвор (с помощью переходника, фото ниже) и даём бродить 21-30 дней в тёплом месте. После окончания брожения рябиновую наливку отделяем от осадка, заливаем в бутылочки и герметично укупориваем. Хранить можно в течение 2 лет на боку. Для увеличения скорости брожения в рецепте можно использовать домашние дрожжи (их приготовление описано в рубрике наливок), но от них несколько итоговый вкус не в лучшую сторону меняется.

     Если подытожить, то любителям горьких спиртных напитков, как например клюквенный или брусничный домашний ликер, придётся по вкусу наша наливка из рябины. А любителей изыска приглашаю приготовить, с моей помощью, вино из облепихи, которое, как говорят очевидцы, очень любили цари. Если, конечно, не боитесь трудностей, предстоящих при её приготовлении и затраченного времени.

Рябиновая наливка без водки

Самая проверенная временем и людьми настойка ? из черноплодной и красной рябины. В качестве кулинарного ингредиента эта ягода не совсем интересна. Конечно, найти рецепты с использованием черноплодной и красной рябинки возможно. Среди них и варенье, и всевозможные джемы. А ещё на ней получается отменная наливка. Какой только рецепт для её приготовления не используют виноделы. Есть множество рецептур с добавлением водки, коньяка и других алкогольных напитков.

Общая технология приготовления рябиновых наливок

Домашняя наливка из рябины (как красной, так и черноплодной) ? это полезный напиток. Чтобы приготовить её нужно собирать только самые сочные, спелые ягоды. Желательно снимать их после первых же заморозков. В этом случае они не будут горькими. То же касается черноплодной рябины. Если же заморозков не было, а плоды уже собраны, их можно на пару часов убрать в морозилку.

В качестве алкогольной основы для приготовления наливки обычно выбирают:

Можно, конечно, готовить на красной рябине настойку путём естественного брожения, без спиртовой основы. Однако на это потребуется много времени, т. к. она бродит довольно плохо.

Смешав плоды с алкоголем и дополнительными ингредиентами (если они есть), будущую наливку убирают настаиваться. Каждый рецепт требует определённого количества времени для приготовления.

Рецепты на водке и без неё

Есть масса рецептур, которые помогут самостоятельно, в домашних условиях приготовить самые разнообразные наливки из рябиновых плодов:

  1. Быстрый рецепт. Это один из самых простых способов сделать вкусную настойку всего лишь за 3 недели. Потребуется 2 кг ягод, литр водки и столько же воды, килограмм сахара. Плоды тщательно перебирают и моют. Отдельно в кастрюлю выливается вода, и добавляется сахар. Всё доводится до кипения, а потом варится ровно 5 минут. При этом обязательно нужно снимать пену. Полученным сиропом заливают ягоды. После того как они остынут, их перекладывают в банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой, оставляют в тёмном месте на 20 дней. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.
  2. ?Греноболь? — уникальный и ароматный рецепт. Для приготовления нужно 800 гр. сахарного песка, 2 л сока из рябины, 24 бутона гвоздики, 10 гр. корицы, 5 л водки, раздробленные вишнёвые косточки и листья (примерно по 200 гр. каждого). Все ингредиенты смешиваются, настаиваются пару часов. Потом всё процеживается и разливается по ёмкостям для хранения. Такая наливка должна настояться ещё месяц. Тогда она вберёт весь аромат приправ.
  3. Медовый рецепт на коньяке. Красная рябина, в отличие от черноплодной, очень долго выделяет сок. Поэтому обычно настаивание алкоголя на этой ягоде довольно продолжительное. Этот рецепт придётся выстаивать на протяжении трёх месяцев. Но его главная изюминка ? в дополнительных ингредиентах. Потребуется 0,5 кг рябины, литр коньяка, 2 большие ложки мёда, 1 ложка коры дуба. Всё складывается в стеклянную ёмкость и убирается в прохладное помещение на 3 месяца. Напиток следует процедить и дополнительно ещё настоять, пока он не станет светлым. Только потом его можно употреблять.
  4. Ягоды с веточками. Очередной рецепт наливки подразумевает использование не только зрелой красной рябины, но и молодых веточек этого дерева. Главное ? очистить их от коры. Они придадут удивительный аромат и вкус напитку. Плоды и ветки укладываются в бутыль, заливаются алкогольной основой и оставляются на 4 дня. Только потом настой процеживается и может подаваться на стол.

Такие напитки получатся даже у начинающего мастера или любителя. Можно попробовать их все, чтобы выбрать наиболее вкусный вариант.

?Осенняя?

Очень популярной рецептурой считается рябиновая наливка под названием ?Осенняя?. Для неё не нужно много ингредиентов. Только:

Промытые ягоды укладывают в стеклянную ёмкость и засыпают сахаром. В таком состоянии их убирают на 1,5 месяца в тёмное место. Это время будет происходить естественное брожение. Только потом в смесь добавляют водку и выдерживают ещё 3 месяца. По окончании этого периода рябиновый напиток процеживают и хранят в бутылках.

Простой вариант на коньяке

Самым простым вариантом считается рябиновая наливка на коньяке без лишних ингредиентов. Требуется только бутылка коньяка и побольше ягод. В ёмкость на 2/3 высоты засыпают плоды. Сверху всё заливается алкоголем и настаивается ровно 3 недели. Напиток приобретёт коричневатый цвет и рябиновый аромат. Потом его процеживают и закупоривают в бутылки, желательно из тёмного стекла.

Польза рябинового алкоголя

Разнообразные настойки из рябиновых плодов ? это кладезь аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, Е и В. Рябина (как красная, так и черноплодная) укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы мозга. А те фитонциды, которые содержатся в этих ягодах, способны бороться со многими бактериями и грибками в организме человека. Поэтому алкогольные настойки на плодах этого дерева по праву считаются лекарственными. Их можно использовать, чтобы:

Рябиновую настойку на водке или другом алкоголе очень любили раньше на Руси. Сегодня её тоже продолжают ценить многие.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: