Вкусные кулинарные рецепты с фото

Настойка на персиках с водкой


Классическая домашняя персиковая настойка

Настойка персиков на водке или другой крепкой алкогольной основе получается ароматной, в меру сладкой с хорошо уловимым вкусом плодов. Важно лишь придерживаться правильного рецепта, позволяющего извлечь все нужные вещества без термической обработки, которая ухудшает вкус.

Для приготовления настойки подойдут спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) персики любого сорта, чем ароматнее и сочнее плоды, тем лучше. Порченные и подгнившие части мякоти нужно обязательно удалить. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или дешёвый коньяк. Также можно использовать разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон.

Ингредиенты:

Рецепт настойки на персиках

1. Персики помыть, удалить косточки, мякоть нарезать кусочками и сложить в банку.

При настаивании на крепком алкоголе из косточек выделяются вредные вещества – синильная кислота и цианиды. Для получения миндального привкуса лучше использовать масло.

2. Всыпать сахар (влить мед), банку закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть. Поставить в солнечное место, например, подоконник, на сутки. Этого времени достаточно, чтобы персики пустили сок.

3. По желанию добавить корицу и миндальное масло.

4. Влить алкогольную основу, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

6. Готовую персиковую настойку процедить через марлю. Мякоть хорошо отжать (можно использовать для десертов и других блюд). Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Вдали от солнечных лучей срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 31-34%.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Персиковая настойка: как сделать в домашних условиях, рецепты на водке, на спирту, на коньяке, на персиковых косточках

Персиковая настойка сохраняет не только цвет, вкус и аромат плодов, но и обладает его многими полезными свойствами. Она полезна для нервной системы, пищеварения, почек. При этом готовить напиток очень просто и в удовольствие.

Как сделать настойку на персиках

Для изготовления настойки из персиков в домашних условиях подойдут спелые фрукты как свежие, так и замороженные. Чем сочнее и ароматнее будут выбранные плоды, тем ярче и насыщеннее сформируется вкус напитка. Подпорченные места нужно обязательно удалить. Окунуть персики в кипяток и подержать 30 секунд. Затем сразу же переложить в емкость с очень холодной, почти ледяной водой. Благодаря этому прервется процесс варки на самых глубинных уровнях.

Ножом поддеть кожицу и потянуть, таким образом очистить весь плод. Разрезать его на несколько частей или размять вилкой, в некоторых рецептах используется персиковый сок. Далее залить спиртовым раствором, водкой или самогоном. Неплохой вариант – настойка из персиков на коньяке.

Добавить дополнительные ингредиенты, ими может быть сахар, пряности, клубника (для придания более яркого оттенка напитку), миндальное масло. Настаивать до 1 месяца, сроки варьируются в зависимости от состава и технологии приготовления напитка.

Внимание! Использовать лежалые или перезрелые плоды допускается, но не рекомендуется. Дело в том, что при перезревании количество природных сахаров и кислот становится значительно меньше.

Классический рецепт персиковой настойки

Плоды очистить, размять. Разложить по бутылкам и налить в них спиртовой раствор. Через 10-12 дней настой пропустить через очищающий фильтр, мякоть отжать. Добавить масло горького миндаля, сахарный сироп. Ингредиенты должны быть взяты в следующих количествах:

В результате получится очень ароматный напиток нежного персикового окраса. Чтобы добиться максимальной прозрачности, придется его не раз профильтровать.

Важно! Если при изготовлении напитка использован самогон, то он не должен быть низкого качества. В противном случае у напитка будет не самый приятный аромат. Запах плохой водки не смогут перебить даже душистые и ароматные персики.

Рецепт настойки из персика на спирту «Спотыкач» базируется на фруктово-пряной основе. Нарезать плоды дольками, залить алкоголем и полтора месяца настаивать. Затем процедить, отжать фрукты. Добавить сахарный сироп, сваренный с добавлением пряностей. Все довести до кипения, и сразу выключить. Полученный настой охлаждать под крышкой в естественных условиях.

Необходимо взять следующее количество задействованных в технологии компонентов:

Напиток несколько раз провести через фильтр, добиваясь максимальной прозрачности. Затем разлить в бутылки, закупорить их, выдержать еще 5-7 дней в подвале для дозревания.

Рецепт приготовления в домашних условиях персиковой настойки с медом

Два килограмма персиков нарезать дольками, заполнить ими трехлитровую банку, залить жидким медом. Емкость плотно закупорить и полтора месяца настаивать в холодильнике. Затем фруктово-медовую массу распределить по нескольким литровым банкам, недостающий объем в них восполнить спиртовым раствором.

Банки вновь закрыть плотной крышкой и на полгода поместить в подвал или на нижнюю полку холодильника. Готовую настойку отжать, разлить в подходящие емкости. Рецепт настойки из персиков с медом может применяться для лечения и профилактики различных заболеваний, очищения и укрепления организма.

Внимание! Кусочки фруктов можно не выбрасывать, а использовать при изготовлении кондитерских изделий или напитков.

Дать свежесобранным плодам полежать ночь, чтобы они стали еще сочнее и ароматнее. 5 кг персиков ополоснуть и обсушить, нарезать кусочками. Распределить полученное сырье на три трехлитровые банки, наполнив их на две трети. А также добавить в каждую емкость следующие ингредиенты:

Залить доверху алкоголем, плотно закрыть, на неделю поместить в темное место. Стараться встряхивать банки хотя бы раз в день. После чего:

Через 8-9 дней напиток можно попробовать. К этому сроку он уже будет иметь красивый нежный цвет, очень приятный насыщенный аромат персика. В первую очередь, напиток оценят женщины, мужчинам он может показаться немного слабым, но это зависит от индивидуальных предпочтений.

Внимание! Клубника придаст яркий насыщенный оттенок напитку, обогатит и усилит вкус, аромат.

Простой рецепт настойки из персиков на водке

Помыть персики под проточной холодной водой, затем опустить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы избавиться от микробов, поселившихся на кожице плодов. Тем же способом продезинфицировать и внутреннюю поверхность двухлитровой банки. Далее следует:

Через 5-7 дней алкоголь начнет окрашиваться и его при желании можно будет уже попробовать, так как этот рецепт используется для приготовления быстрой настойки.

Можно попробовать и другой вариант напитка. Нарезать плоды небольшими ломтиками, уложить в полулитровую емкость, залить доверху водкой. Закрыть и оставить в темном помещении на 10 дней. Далее подобрать более вместительную посуду, процедить в нее настоявшийся раствор, добавить сахар, воду, оставшийся алкоголь. Все взболтать и оставить еще на 3 дня созревать.

Можно готовить настойку из персиков на коньяке, рецепт будет тот же. Вкус этих двух продуктов гармонично сочетается, используется часто в кулинарии при приготовлении различных блюд и напитков.

Простая настойка на косточках персика

Из персиков извлечь косточки, должно получиться 200-250 г. Растолочь их молотком или в ступке, смешать с таким же количеством целых вишневых косточек. Залить тремя литрами водки и настаивать три недели, время от времени взбалтывая. Приготовить сахарный сироп (1 кг/1 литр), смешать его с процеженным спиртовым настоем. Вновь пропустить через фильтр, разлить по бутылкам.

Настойка на персиковых косточках с имбирем и гвоздикой

Пряный напиток с персиковыми ядрышками воистину считается царским. Чтобы его приготовить, нужно:

Ядра измельчить и уложить в литровую емкость, добавить пряности, залить доверху алкоголем. Плотно закрыть и оставить на подоконнике. Через месяц процедить, и если крепость превышает задуманную, разбавить напиток сахарным сиропом. После чего еще неделю настаивать.

Ароматная персиковая настойка на водке с чабрецом и мятой

Фруктовые дольки уложить в банку 3 л, залить водкой, чтобы покрывала. Настаивать 1,5-2 месяца. Затем в процеженный настой добавить сахарный сироп (200 г/100 мл), сваренный со щепоткой чабреца, мяты, ванили, палочкой корицы. Довести до кипения, остудить. Персики, настоявшиеся на спирту, можно применять в кондитерских изделиях.

Сладкая персиковая настойка на спирту с корицей и бадьяном

Этот способ приготовления напитка очень прост, важно выбрать как можно более сочные и ароматные плоды. Необходимы будут и некоторые другие ингредиенты:

Подвергнуть плоды бланшированию, удалить кожицу и косточки. Блендером превратить персиковую мякоть в кашицеобразное пюре. Далее нужно следовать простой инструкции, не требующей особых затрат времени и сил:

Если осадок вновь проявит себя, еще раз профильтровать любым доступным способом. Дополнительно узнать о домашней технологии приготовления крепких напитков из персиков можно здесь.

Правила хранения персиковой настойки

Персиковую водку в домашних условиях необходимо хранить таким образом, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, под воздействием которых происходит изменение цвета. Кроме того, нужно соблюдать и некоторые другие условия:

Лучше использовать подвал, другие подсобные помещения. В недалеком прошлом бутылки с вином хранили, зарывая их по горлышко в песок где-нибудь в погребе.

Заключение

Персиковая настойка – вкусный и полезный напиток, который не только согреет душу и поднимет настроение, но и оздоровит тело. Он приятный на цвет и на вкус, будет украшением любого праздничного стола.

fermilon.ru

Два правильных рецепта персиковых наливок

Сделать наливку из персиков можно двумя методами: путем настаивания плодов на крепком алкоголе (спирте, водке, самогоне) или активировав брожение дикими винными дрожжами. У каждого рецепта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим обе технологии.

Для приготовления домашних персиковых наливок требуются спелые или переспелые, но обязательно сочные плоды без признаков гнили и плесени. Порченые части нужно предварительно вырезать.

Пряная наливка из персиков на водке

Простой в приготовлении напиток умеренной крепости. Пряности улучшают аромат и обогащают послевкусие интересными нотками.

Ингредиенты:

Водку можно заменить разбавленным до 40-45% этиловым спиртом, коньяком или хорошо очищенным самогоном.

Рецепт:

1. Персики помыть, разделить на две половинки, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожурой нарезать дольками.

2. Дольки сложить в банку, залить водкой (должна полностью покрыть персики).

3. Банку герметично закрыть. Поставить на 45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 7 дней встряхивать.

4. Процедить персиковый настой через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду, сахар, корицу, ванилин и мяту. Довести до кипения, проварить на слабом огне 3-4 минуты, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Профильтровать через марлю.

6. Смешать в кастрюле сахарный сироп и отфильтрованный настой, накрыть крышкой, довести до кипения и сразу же снять с огня.

7. Охладить до комнатной температуры, не снимая крышку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед дегустацией настаивать 1-2 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

При появлении осадка на хранении наливку можно профильтровать через вату. На вкус это не повлияет, но напиток станет прозрачнее.

Крепость – 25-28%. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка из персиков без водки

Готовится методом брожения сырья с добавлением сахара. Технология сложнее, чем в первом рецепте, но вкус мягче, а крепость ниже.

Ингредиенты:

Внимательно отнеситесь к выбору сырья, простерилизуйте емкости и работайте только чистыми руками, иначе может появиться плесень.

Изюм нужен для перестраховки на случай, если на поверхности плодов не осталось дрожжей.

Рецепт:

1. Персики протереть чистой сухой тряпкой, но не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые запустят брожение.

2. Разделить плоды на две части, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожицей измельчить на мясорубке или руками до однородной массы.

3. Полученное пюре сложить в бродильную емкость, добавить изюм (необязательно) и сахар. Перемешать.

4. Установить на горлышке любой водяной затвор (можно перчатку с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с температурой 18-26°C. Через 8-12 часов должна появиться пена на поверхности.

5. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось. Готовую персиковую наливку без водки профильтровать через пару слоев марли, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток в подвал или холодильник на выдержку (температура 5-16°C). Оставить на 3-4 месяца для улучшения вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 8-12%.

alcofan.com

Персиковая настойка

Конец лета ? время, когда массово созревают сочные и ароматные персики. А значит это наилучший период для приготовления наливок, настоек, ратафий и других алкогольных напитков на их основе.

Настойка по простому рецепту

Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.

Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.

Настойка из персиков с медом

Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.

Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.

Рецепт настойки с водкой

Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:

Приготовление.

  1. Из вымытых персиков удалите косточки.
  2. Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
  3. Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
  4. Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
  5. Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
  6. Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
  7. Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.

Быстрая наливка на дольках персиков

В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:

Приготовление.

  1. Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
  2. Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
  3. Выдерживайте наливку 15?20 дней.
  4. Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.
  5. Процедите наливку, смешайте ее с сиропом, по желанию добавьте пару капель миндального масла и разлейте в бутылки.

В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.

Наливка с косточками и клубникой

Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:

Приготовление.

  1. Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
  2. На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
  3. Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
  4. Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)
  5. Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.
  6. Добавьте сахар из расчета 200 г на литр наливки и доведите до кипения на хорошем огне.
  7. Как можно быстрее охладите (можно отнести в погреб, поставить на лед, в кастрюлю с очень холодной водой).

Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.

Ратафия из косточек персика

Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.

Вариант 1

Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.

Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.

Вариант 2

Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.

Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Лечебные свойства настойки персиковых листьев

Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

Рекомендации по применению

Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).

К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

Рецепт самогона на персиковых листьях

Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:

Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.

В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.

tonnasamogona.ru

Рецепт приготовления домашней настойки из персиков

В конце летнего сезона созревают сочные, ароматные и красивые персики. Это самое подходящее время для приготовления разных напитков из этого прекрасного фрукта. Из этих плодов выходят просто потрясающие настойки, один раз попробовав которые, захочется дегустировать их снова и снова.

Настойка из персиков имеет благородный аромат и волшебный, чуть сладковатый фруктовый вкус. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Лучше всего делать такие напитки на водке или коньяке. По желанию можно использовать и качественный спирт (40%) или самогон, очищенный и без характерного запаха. Чем ароматнее и сочнее будут плоды, тем вкуснее получится настойка. Главное — подпорченную и поддавленную мякоть обязательно следует удалить.

Классический рецепт

  1. Персики тщательно моют, из них удаляются косточки, а мякоть режется кусочками и складывается в емкость. При настаивании на крепком спиртном из косточек этого плода выделяются очень вредные компоненты — синильная кислота и цианиды. Поэтому для миндального привкуса лучше добавить пару капель масла.
  2. Сахар или мед засыпаются в емкость, а затем банка хорошо закрывается и сильно встряхивается. Далее емкость помещают в место, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи, на сутки. Хорошо подойдет подоконник на солнечной стороне. За этот промежуток времени персики успеют пустить сок.
  3. Далее в банку добавляют корицу и миндальное масло.
  4. Потом вливается алкоголь, банка плотно закрывается.
  5. Настаивать напиток нужно в течении 20 дней в темном месте. Раз в несколько дней банку надо тщательно встряхивать.
  6. Готовая настойка процеживается сквозь марлю. Мякоть нужно хорошо отжать (потом ее можно будет использовать для украшения десертов, тортов и мороженого). Напиток разливают по бутылкам и герметично закрывают.

В темном и прохладном месте напиток может храниться до 5 лет. Его крепость составит от 31 до 34%.

Медово-персиковая настойка

Вкусная, но довольно концентрированная настойка, которую можно приготовить по такому рецепту. Спелые плоды персиков моются и сушатся, из них вынимают косточки, а мякоть режут на крупные кусочки. Ингредиенты складываются в емкость и заливаются сверху жидким медом. Эта смесь настаивается в холодильнике два месяца.

Потом нужно наполнить банки этой смесью из меда и персиков на половину объема. Сверху заливают водку, бренди или очищенный самогон. Банки крепко закрывают и настаивают алкоголь еще 5-6 месяцев. Перед непосредственным употреблением напиток обязательно следует процедить. Этот продукт будет идеален для приготовления десертов, ароматной выпечки и коктейлей. Подойдет этот алкоголь и в качестве дижестива.

Ратафия из персиковых косточек

Мякоть персика чаще всего съедается или используется с целью приготовления, а косточки остаются. Это необыкновенный напиток, который можно сделать именно из персиковых косточек.

Их персиковых косточек нужно достать ядра, так, чтобы получилось около 500 грамм. Их кладут в емкость и добавляют туда по 16 г гвоздики, белой корицы, а также сухого имбиря и кориандра. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить. Затем все перекладывается в емкость и заливается 12 литрами водки. Настойка должна постоять в теплом месте 10 дней. Далее сырье следует перегнать и смешать с сиропом, который был сварен из 800 г сахара и 2.5 л чистой воды. Настойка процеживается, разбавляется другим сиропом (200 г сахара, растворенные в стакане воды и чуть уваренные). Ратафию нужно выдержать сутки, а затем процедить и разлить по чистым емкостям. На выходе получится продукт с удивительным ароматом и необыкновенным вкусом.

Любая персиковая настойка лучше раскрывает вкусовые качества, будучи прохладной. В Китае до сих пор персики считаются фруктом, который приносит долголетие, здоровье и бодрость. Умеренное потребление настойки из персика пойдет только на пользу.

Что еще можно сделать из персиков?

Из чего еще можно сделать настойку в домашних условиях?

frullato.ru

Наливка из персиков - как приготовить напиток самостоятельно

Можно долго говорить о ценных свойствах фруктовой наливки, особенно если она сделана из сочных персиков. Этот напиток помогает укрепить иммунитет в осенне-зимний период, и просто приятен на вкус. Распространенная в России натуральная наливка из персиков готовится по классическому и нескольким оригинальным рецептам.

Персиковая наливка без спиртовой основы

Персиковая настойка готовится как на основе спирта, так и без него. Чтобы в процессе приготовления не добавлять водку, нужно использовать альтернативный способ брожения фруктов. Готовится наливка благодаря брожению сахарного песка и фруктовых плодов.

В готовую персиковую настойку не желательно добавлять спирт для дополнительной крепости, так как из-за него утратится вкус и аромат напитка. Для того чтобы фрукты смогли забродить их разрезают на кусочки, давят толкушкой и закладывают в стеклянную бутыль.

Рецепты

Новичкам желающим приготовить ароматную персиковую наливку лучше начать с классического рецепта. Опытным поварам и хозяйкам можно поэкспериментировать с рецептурами, добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.

Наливка из персиковых косточек

Классический рецепт подойдет для тех, кто еще ни разу не пробовал приготовить алкогольную настойку из фруктов. Ароматная персиковая наливка приготавливается на основе следующих ингредиентов:

Вариант приготовления:

  1. Косточки измельчаются при помощи блендера. Далее отправляются в стеклянную бутылку и заливаются алкоголем. Настаиваются на подоконнике в течение 30 дней.
  2. Настойка процеживается два раза через сито.
  3. Сахар пересыпают в кастрюльку. Затем перемешивают его с водой. Готовят сироп на слабом огне.
  4. Остуженный сироп вливается к алкогольному напитку. Жидкость перемешивается при помощи ложки, переливается в стеклянную бутылку.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если некогда подготавливать фрукты, то в наливку вместо них рекомендуется добавить натуральный сок. Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной банке смешивается самогон с персиковым соком.
  2. Смесь тщательно закрывается крышкой и взбалтывается. Самогон с нектаром отправляется в темный шкаф или на антресоль на 21 день.
  3. Спустя определенное время в настойку добавляется сахарный песок. Напиток снова ставится в темное прохладное помещение на 3 недели.
  4. Далее наливка процеживается через марлю. Разливать ее нужно по стеклянным бутылкам, с плотно закрывающимися крышками.

Персиковый спотыкач

Чтобы приготовить персиковый алкогольный напиток, приближенный по вкусу к ликеру в домашних условиях понадобятся:

Этапы приготовления:

  1. Перед тем как переложить персики в банку их моют, нарезают некрупными дольками. Перекладывают в какую-либо в стеклянную емкость. Осталось их залить их алкоголем и плотно закрыть крышкой.
  2. Поставить банку в помещение, куда не попадают солнечные лучи на 5-6 недель. На протяжении 6 недель банку нужно встряхивать хотя бы один раз в 5 дней.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, корицу и ванилин на кончике ножа. Постоянно помешивая приготовить сладкий сироп.
  4. Соединить настойку с сахарной смесью. Поставить ее на медленный огонь. Нагреть, но не кипятить.
  5. Напиток остудить. Далее его надо разлить по стерильным бутылкам, закрыть плотно крышкой. После этого поставить в шкаф на 7 суток.

Персиково-клубничный спотыкач

Такой сладкий алкогольный напиток придется по вкусу дамам. Приготовить его несложно. Ингредиенты для персиково-клубничного спотыкача:

Рецепт:

  1. Персики нарезают ломтиками. Клубнику можно порезать на четвертинки. В фрукты вливают водку. К ним также добавляют 1 горсть дробленых косточек персик и цедру. Емкость поставить на 8 дней в темное теплое помещение.
  2. Спустя определенное время взбалтывают жидкость. После этого процеживают несколько раз.
  3. В кастрюлю вылить очищенный ликер добавить к нему сахарный песок. На слабый огонь нужно поставить томиться наливку. Снять кастрюлю нужно до того как закипит жидкость.
  4. Остудить готовый спотыкач и разлить его по стеклянным бутылкам. Напиток должен быть плотно закрыт крышками.

Универсальная персиковая настойка

Такой способ приготовления понравится опытным хозяйкам, которые уже готовили наливку по классическому рецепту. Понадобится:

Вариант приготовления:

  1. Помытые фрукты разрезают на дольки, засыпают их сахарным песком.
  2. Когда персики дают сок их перекладывают в кастрюлю. Дополнительно добавляют корицу и доводят до кипения на плите. Остудить.
  3. Перекладывают персиковую мякоть с соком в трехлитровую банку. Заливают самогоном. Закупоривают емкость крышкой. Теперь банку нужно поставить в темный шкаф на 21 день.
  4. По истечению срока процеживают настойку через сито и переливают в бутылку.
  5. Персиковая настойка должна дополнительно настояться в темном помещении 5 суток.

Персиковая настойка — самый примитивный вариант

Данный способ приготовления самый простой. Такой ликер получается не только приятный на вкус, но полезный для здоровья. Нужные ингредиенты:

Легкий вариант приготовления:

  1. Персики залить кипятком на 2 минуты. Очистить с них шкурку, отделить косточки и нарезать дольками. Переложить в стеклянную тару, залить их 600 мл водки, перемешать. Отправить будущую наливку в темное теплое помещение на 10 суток.
  2. Очистить жидкость через сито от фруктов. Добавить к наливке оставшиеся 200 мл водки и сахарный песок.
  3. Поставить в теплое место еще на 3 суток. Затем перелить в стеклянные бутылки.

Персиковая настойка с медом

Насыщенный сладкий напиток можно сделать с медом. Этот ингредиент может полностью заменить сахар в наливке. Перечень продуктов:

Приготовление:

  1. Дольки персиков залить медом, так чтобы они им полностью были покрыты. Залить фрукты алкоголем.
  2. Плотно закрутить крышками банки и поставить настаиваться в темное теплое место на 6 месяцев.
  3. Настоявшийся напиток очистить от фруктов через сито. Разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

Данная разновидность ликера будет актуальна в праздник. Гости непременно положительно оценят такую вкусную персиковую наливку. Необходимые продукты:

Рецепт:

  1. Персиковые измельченные ядрышки положить в стеклянную банку, добавить к ним пряности. Залить ингредиенты алкоголем.
  2. Банку взболтать и поставить на 30 дней на подоконник.
  3. Процедить полученный ликер, добавить к нему сироп из сахара, перемешать.
  4. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике.

Настойка по простому рецепту

Фирменный способ приготовления ароматной персиковой наливки. Такой способ довольно прост, главное подготовить заранее ингредиенты. Нужные продукты:

Простой рецепт:

  1. Персики помять толкушкой, чтобы из них получить сок.
  2. Фруктовый нектар залить водкой, перемешать. Поставить в прохладное темное помещение. Настаивание данной настойки из ароматных персиков в водке должно составлять не менее 30 суток.
  3. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Настойка из персиков с медом

Мед прекрасно дополняет алкогольно-персиковый вкус настойки. Понадобятся:

Пошаговый рецепт:

  1. В металлической кастрюле перемешать дольки персиков с медом. Мед должен полностью покрывать фрукты. Накрыть крышкой и поставить в теплое помещение на 60 дней.
  2. Залить медовые персики водкой, тщательно перемешать. Перелить напиток в стеклянные банки.
  3. Наливка должна настаиваться полгода. Затем ее нужно процедить от кусочков персика.

Рецепт настойки с водкой

Для того чтобы наливка получилась вкусной и ароматной наставать ее нужно не более 30 дней на крепком алкоголе, например идеально подойдет водка. Перечень продуктов:

Пошаговый рецепт:

  1. Персики нарезать половинками, переместить их в стеклянную тару. К ним всыпать сахар. Перемешать дольки тщательно.
  2. Поставить банку на подоконник, подождать пока из персиков выделится сок.
  3. Влить в банку водку, встряхнуть. Поставить настаиваться смесь в темное теплое место на 20 суток.
  4. Затем профильтровать жидкость от кусочков фруктов через марлю. Разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть крышками.

Быстрая наливка на дольках персиков

Быстрый способ приготовления важен, если хочется вовремя приготовить этот напиток к намеченному праздничному событию. Понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные заранее на дольки персики пересыпать в стеклянную банку. Залить фрукты водкой.
  2. Наливка должна выстояться на протяжении 15 дней.
  3. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Влить его к наливке. Тщательно перемешать.
  4. Готовый напиток процедить, используя сито. Разлить алкоголь по стеклянным бутылкам.

Наливка с косточками и клубникой

Этот рецепт напитка мало отличается от рецепта ликера, но, тем не менее, его стоит попробовать приготовить. Нужные продукты:

Рецепт:

  1. Косточки измельчают при помощи блендера. Клубнику разрезают на половинки. Перемешать ингредиенты. Залить их водкой.
  2. Емкость с клубникой и косточками должна плотно закрываться крышкой. После этого ее желательно поставить в кладовку или шкаф на кухне на 6 дней.
  3. Спустя 6 дней процеживают жидкость от мякоти и косточек. Ягоду с косточками в отдельной банке засыпать сахарным песком. Хранят наливку от мякоти по отдельности в темном месте не менее 40 дней.
  4. Полученный сироп профильтровать через сито и смешать его с наливкой. Перелить готовый напиток в стеклянную бутылку.

Ратафия из косточек персика

Сладкая водка на основе персиковых косточек обладает приятным вкусом и ароматом. Чтобы сбавить градус наливки вместо сахара рекомендуется сделать сахарный сироп. К тому же сироп лучше растворяется в алкоголе по сравнению с сахарным песком. Для приготовления нужно:

Пошаговый вариант приготовления:

  1. Косточки заливают водкой прямо в банке. Закрывают их герметично металлическими крышками. Далее ставят их на подоконник на 6 недель.
  2. Переливают напиток через сито в чистую банку. Смешивают его с сахаром.
  3. После этого ратафию распределяют через лейку по стерильным стеклянным бутылкам.

Рецепт самогона на персиковых листьях

Отменный самогон на основе листьев персиков станет прекрасным согревающим напитком в холодную пору. Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Персики разрезать на дольки, залить самогоном.
  2. Убрать в темное помещение на 3 дня.
  3. Перегнать или профильтровать с использованием сита. Добавить листья, перемешать и убрать в кладовку 1 день.
  4. Самогон профильтровывается еще один раз от мякоти.
  5. Приготовить сахарный сироп. Смешать его с самогоном.
  6. Готовый напиток разлить по стеклянным бутылкам.

Среди множества удачных рецептов персиковой наливки каждая хозяйка найдет подходящий для себя. Этим простым в приготовлении напитком можно приятно удивить гостей в праздник. Приятный аромат и вкус настойки из персиков никого не оставит равнодушным.

alcozavr.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: