Вкусные кулинарные рецепты с фото

Овощи замариновать для гриля


Как мариновать овощи для гриля

Содержание

Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.

Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Маринад для кабачков на мангале

Готовится следующим образом:

Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

Оливковое масло - один из самых популярных ингредиентов для маринадов

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

Морковь, как и другие твердые овощи, требует особой подготовки перед запеканием на гриле

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

edaturistu.ru

Овощи на гриле - секреты приготовления овощей на мангале и углях

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

pro-sousi.ru

Лучшие способы приготовления овощей на гриле

Овощи-гриль не только полезное диетическое блюдо, но и чудесный гарнир, который можно приготовить в любой сезон дома и на улице. Для приготовления такой закуски не требуется соблюдать конкретных пропорций и иметь кулинарный опыт. Все делается быстро и просто, а результат радует вкусом и ароматом.

Здоровая и вкусная пища без масла проста в приготовлении, но имеет свои способы готовки на природе и в домашних условиях. Запекать продукты можно по-разному: в духовке, аэрогриле, в мультиварке, на специальной сковороде гриль-газ, на мангале. Результат одинаковый – потрясающе вкусные овощи.

Домашнее запекание удобно, потому что доступно при любой погоде за окном. Можно не отказывать себе в печеном ассорти из овощей, если на улице дождливо. И даже устроить своеобразный пикник на дому. Просто подобрать подходящий рецепт маринада для тех овощей, что имеются под рукой.

На мангале в собственном дворе дома, на даче или на лесной поляне насладиться печеной картошечкой под мясной шашлык – мечта многих горожан. Можно запекать все овощи в фольге или на решетке. Все способы хороши и стоят того, чтобы быть опробованными в деле.

Солят блюдо по готовности, чтоб при запекании выделялось меньше сока. Жарят овощи до тех пор, пока они не зарумянятся.

Приготовление овощей на гриле подходит абсолютно всем. Так как блюдо, пожаренное таким образом, считается диетическим. Готовят продукты без добавления жира, и в процессе такой термической обработки они сохраняют все свои полезные качества.

Готовить дома по разным рецептам овощи-гриль можно в будни и на праздничный стол. Это всегда вкусно и уместно. Тем, кто не ест мясо и морепродукты, понравятся овощные шашлыки из грибов, баклажанов и перца. Печеная кукуруза на огне и кабачки с нежной корочкой разнообразят любое традиционное и вегетарианское меню.

Перед готовкой овощей-гриль дома или на уличном мангале их необходимо тщательно вымыть и обсушить. Небольшие экземпляры можно запекать цельными, а крупные нарезают на одинаковые куски. Болгарский перец и томаты запекать лучше в целом виде, чтобы они не утратили сочность в процессе тепловой обработки.

Так же, как и мясной шашлык, овощи часто маринуют перед отправкой на гриль. Они заменяют закуски и салаты и доступны по стоимости каждому. Летом и весной чаще их жарят на уличном мангале, а в холодную погоду в домашних условиях используют решетку в духовке, СВЧ с режимом «Гриль» и прочие приспособления. Такие блюда не принесут вреда фигуре, а значит, их можно кушать себе в удовольствие, без ограничений.

Овощи с гриля содержат много ценных для организма веществ и гораздо полезнее отварных, тушеных и поджаренных на масле.

Чтобы получилось, действительно, вкусное овощное блюдо на гриле, немаловажно правильно выбрать и замариновать овощи. Разумнее всего готовить именно сезонные плоды, не замороженные, а свежие. Конечно, зимой выбор таких овощей невелик, но если уж хочется использовать мороженый продукт, то только тот, что заготовили самостоятельно. От магазинных овощей в упаковках точно пользы для организма не будет.

Чтобы овощи на гриле порадовали вкусом, нужно выбирать плоды достаточной степени зрелости. Недозрелые и перезрелые экземпляры окажутся по итогу либо жесткими, либо развалятся еще в процессе обжаривания.

Лучше всего мариновать цукини, баклажаны, грибы, кукурузу, томаты, болгарский перец, батат, спаржу и кабачки. Этот набор овощей будет значительно вкуснее морковки со свеклой. Отдать предпочтение стоит наиболее сочным плодам. Сухие овощи подойдут только для чипсов. Они должны быть неповрежденными, без вмятин и потемнений на кожуре. Если планируется готовить шляпки грибов, то выбирать нужно только упругие, приятно пахнущие, на которых отсутствует слизь и темные пятна.

Из томатов предпочтительнее будут мясистые, неводянистые плоды, упругие и спелые. Кабачки и цукини рекомендуется брать среднего размера, плотные, с нежной кожицей, которую легко повредить. Таким образом можно проверить плоды на зрелость. У молодых кожица легко поддается повреждению. Батат для гриля также подойдет средний, без зеленоватого оттенка. Болгарский перец лучше брать крупный и упругий. Головки лука выбирают только сухие, крепкие, а спаржу – мясистую. Тонкий стебель в готовом виде будет горчить и не подойдет для гарнира.

Важной частью подготовки является маринование овощей. Безусловно, можно просто выложить овощную нарезку на решетку гриля и запечь до готовности. Но блюдо получится хоть и полезным, но пресным. Если хочется получить наслаждение от пищи, то без маринования не обойтись. Маринад – обязательное условие при приготовлении овощей на гриле.

Приправы в заправке допускаются совершенно разные, которые по-разному влияют на вкус овощных культур. Маринады бывают винные, уксусные, на основе лимонного сока, томата и так далее.

К овощам очень удачно подходят базилик, прованские травы, чеснок. Непременно должна присутствовать соль и любой жидкий ингредиент: соус томатный, соевый, масло постное, вино, уксус. Но маринад на пропитку овощей не нужно делать чересчур жидким. Вот мясо принято заливать, а вот сочные корнеплоды не требуют обильной заправки. Их важно не замочить, а промазать соусом.

После того как маринад отправлен в миску с овощами, их надо перемешать, чтобы пропитались со всех сторон. Потом накрыть миску крышкой либо пленкой и отложить для маринования. Периодически посуду с овощами нужно встряхивать либо смешивать продукты непосредственно в миске. Это удобно и гигиенично делать в кухонных перчатках.

Рассмотрим несколько вариантов маринадов.

Самый универсальный и легкий рецепт заправки овощей перед запеканием. Заменить оливковое масло может любое растительное, нерафинированное, с выраженным запахом.

Ингредиенты:

Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, все смешать со специями и маслом. Заправить подготовленные овощи и оставить на время от 30 минут до 2 часов. Оставшейся смесью хорошо сбрызгивать овощи, пока они поджариваются.

Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления вкусного маринада, достаточного для заправки 1 кг овощей.

Такой рецепт придется по вкусу всем любителям пикантных блюд:

Из перечисленных ингредиентов приготовить маринад к овощам в количестве 1 килограмма. Их подготовить (вымыть, обсушить, нарезать), сложить в целлофановый пакет, влить туда маринад, завязать целлофан и хорошо потрясти содержимое для более равномерного распределения заливки. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа.

С этой приправой овощи приобретут дополнительный вкусовой оттенок и свежий аромат. При этом на них образуется аппетитная корочка в процессе запекания на гриле. Если нет под рукой томатной пасты, а приготовить маринад очень хочется, подойдет кетчуп, молотые помидоры или аджика.

Тут нет строгого количества ингредиентов, и возможны вариации с заменой одних специй на другие. Понадобится измельченная цедра половинки лимона и мякоть очищенного цитрусового. Ее нужно мелко нарезать, соединить с 1/3 стакана растительного масла и 1⁄2 стакана томатной пасты. Если используется домашняя аджика или негустой кетчуп, то можно взять полный стакан. Добавить 1 ст. л. уксуса и основательно все перемешать. В самом конце в маринад насыпается измельченная зелень петрушки и базилика (кинза, укроп). Перчат и солят на свой вкус. Кто любит острей и солоней – можно насыпать побольше.

Овощи 1-1,2 кг заправить томатным маринадом в глубокой посуде и закрыть ее пленкой. Пусть овощи пропитываются не менее трех часов в прохладном месте. Перед отправкой на гриль овощи встряхнуть в маринаде прямо в посуде и начинать выкладывать на решетку.

Такие рецепты маринадов подойдут к любым овощам. Это универсальные заправки, которые можно изменять в пропорциях и составляющих на свое усмотрение.

Самый простой способ приготовить овощи на гриле – разместить их на решетке над тлеющими углями в мангале. По торжественному поводу стоит немного постараться, сделав шашлычки из овощей, нанизав их на шампуры. Вид такого блюда будет намного привлекательнее и подойдет для праздничного стола.

В домашних условиях запеченные овощи готовят, используя электрический гриль с решеткой, духовку или сковороду. Оригинальный вкус запеченному блюду придадут крупно порезанные луковые кольца, которые нужно разложить на решетке между овощами в процессе запекания.

На достаточно прогретом гриле овощи готовятся около 20 минут. На поджарку каждой стороны достаточно 10 минут, если плоды нарезаны нетолстыми кусками.

Попробовать впервые приготовить овощное ассорти можно на электрогриле по самому элементарному рецепту. Овощи не возбраняется менять, ориентируясь на наличие или отсутствия указанных ниже продуктов.

Ингредиенты:

Рассмотрим способ приготовления.

Подготовленные овощи нарезать: баклажан – кружочками, перец – крупными дольками, чеснок поделить на две части, томаты оставить неразделанными. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и замариновать в нем овощное ассорти в пакете на 2-3 часа.

Заменить гриль можно и мультиваркой, но запекать придется в фольге. Этот рецепт подойдет для праздничных застолий и угощения гостей.

Используются помидоры, репчатый лук, баклажаны и перец сладкий в равных частях. Общий вес овощей приблизительно 1 килограмм.

Масса шампиньонов составляет не менее 300-400 г. Грибы лучше брать крупные, во время приготовления они уменьшатся в размере.

Овощи режут кружочками, а от грибов используют только шляпки, или кладут их в маринад и запекают целиком. Вегетарианское ассорти выкладывают в плотный пакет и вливают в него маринад.

Готовить заливку проще простого: понадобится сок одного лимона, немного зелени базилика и розмарина, 2 л. ст. растительного масла, соль и щепотка перца. Для придания остроты можно добавить измельченный чеснок. Маринуют овощи 2-3 часа.

Запекают в фольге в мультиварке в режиме «Выпечка». За 15 минут до конца приготовления фольгу отгибают, чтобы на овощах появилась аппетитная корочка. При подаче к столу стоит посыпать овощи кунжутом. Будет необычно вкусно!

Жарить такие овощи в маринаде можно где угодно. Любой гриль подойдет и продемонстрирует великолепный результат.

Приготовленная по этому рецепту кукуруза очень отличается на вкус от традиционного вареного аналога. Стоит однажды попробовать кукурузу с гриля, больше не захочется готовить ее никаким другим способом.

Сливочное масло смешать с тремя чайными ложками майонеза и двумя – соевого соуса, соком 1⁄2 лимона, тремя давлеными зубками чеснока, солью и перцем. Такого количества маринада хватит на четыре початка среднего размера.

Каждый из них нужно хорошенько натереть маслянистой пряной смесью, обернуть фольгой и оставить мариноваться минимум на 30 минут. Желательно подождать подольше, так овощи пропитаются лучше. Готовят на гриле кукурузу всего 20 минут для получения блюда с нежным сливочным вкусом и пряным ароматом специй. Можно баловать себя такой кукурузой регулярно, если заморозить початки в разгар сезона продажи кукурузы.

Делать полезное овощное блюдо без масла можно не только для подачи к столу, но и впрок. Если в морозильной камере недостаточно места для заморозки большого количества овощей, или хочется запечь сразу много, чтобы в дальнейшем не возиться, когда возникнет желание полакомиться овощами с гриля.

Такую закуску заготовить впрок легко и просто. Главное, сделать все правильно, и уложить овощи в стерилизованные банки. Продукты берут в той пропорции, которая подходит в каждом отдельном случае. Хочется закатать побольше – увеличивается количество кабачков, перца и цукини. Так же поступаем и с маринадом. В этом рецепте овощей столько, сколько достаточно на четыре порции гарнира.

Ингредиенты:

На маринад:

Далее приводится рецепт приготовления.

Чеснок измельчить, нарезать мелко веточки базилика. Лимонный сок соединить с уксусом, горчицей, чесноком, оливковым маслом и базиликом в небольшой миске. Перемешать ингредиенты.

Порезать овощи небольшими кружочками, а лук – крупными кольцами, грибные шляпки оставить неразделанными. Овощную заготовку поместить в миску большого объема для маринования. Влить маринад, перемешать, закрыть пленкой и убрать настаиваться на несколько часов. После жарить на любом виде гриля до готовности 10-15 минут. Овощи выложить в банки горячими и укупорить крышками. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление включает несколько шагов.

Сперва нужно сделать маринад из тех ингредиентов, которые указаны в рецепте. Зелень также входит в состав смеси для маринования овощей. Ее нужно предварительно измельчить. Подойдет свежий укроп, петрушка, кинза и прочее. Солью и перцем медовый соус заправляют по вкусу. А он у всех индивидуален.

Баклажан и кабачок в кожице нарезают кружками примерно 2 см толщиной. Перец лучше разделать дольками, так же поступить с луком. Теперь можно отправлять овощи в маринад. Удобно смазать каждый кусочек кулинарной кисточкой или поместить нарезку в пакет с медово-соевым соусом, завязать его и немного потрясти в нем содержимое. Оставить пропитываться не менее 20 минут. После запекать на решётке в духовке или над углями.

Если способом запекания выбрана духовка – ее нужно выставить на режим 250 градусов нагрева и печь овощи 20 мин. На углях в мангале готовность овощей определяют по их внешнему виду. Как только появилась корочка, можно снимать с огня.

Это блюдо способно затмить традиционный жареный картофель своим вкусом с «дымком». Полоски от гриля сделают вид такой картошки невероятно аппетитным!

Ингредиенты:

Способ приготовления состоит из нескольких действий.

Картофель очистить от кожуры и порезать кружочками 1,5 см толщиной. Смазать ломтики маслом со специями. Это удобно делать кистью для кондитерских работ или в пакете, где и оставить корнеплоды мариноваться минут на 10. Дольше держать картофель в масляном маринаде не стоит. Соль способствует выделению сока из картошки.

Обжаривать картофельные кружочки на гриле на среднем огне до готовности. Проверить, когда картофель готов, ножом или зубочисткой попытаться проткнуть его. Если острие входит свободно, можно выкладывать на блюдо. Лучше жарить кружочки на решетке с зажимом. Так удобнее переворачивать кусочки над огнем. Или нанизать кружки на шампуры. Слишком тонко картофель лучше не нарезать, есть вероятность, что тогда кусочки будут проваливаться сквозь прутики решетки.

Печеный картофель хорош и запеченный целиком в фольге или прямо в тлеющих углях. Его можно нанизывать на шпажки и жарить в аэрогриле одновременно с другими овощами. Такой вегетарианский шашлык можно давать пробовать даже маленьким детям. Печеные овощи сохраняют максимум пользы и вкуса в процессе термической обработки. Это очень хорошо для здорового образа жизни и диетического питания. Только избегайте употреблять продукты с черной корочкой от запекания. Не каждый желудок может принять такую нагрузку. Запекать овощи надо в меру. До появления легкой корочки снаружи. Желательно чистить кожуру перед употреблением.

Очень вкусно из таких овощей готовить постные салаты «с дымком». Они разнообразят и обогатят меню в любой сезон.

О том, как приготовить маринад для запекания овощей на гриле, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Добрый день.

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Приятного аппетита!

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

Маринад:

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Маринад для овощей на гриле

Это очень простой вариант, как приготовить маринад для овощей на гриле, который подойдет практически к любым овощам или грибам. Если вы не относитесь к любителям острого, то смело можете исключить чили. Ароматный и пикантный маринад обязательно придется вам по вкусу.

1. Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся во время готовки. В данном случае будут использованы лук, початки кукурузы, сладкий перец и шампиньоны. Вы можете выбрать абсолютно любые овощи, которые вам по душе.

2. Начать рецепт приготовления маринада для овощей на гриле следует с того, что очистите и измельчите чеснок. Вымойте, обсушите и нарежьте мелко свежую зелень. Острый перец можно очистить от семян, чтобы сделать его менее жгучим.

3. В глубокую мисочку выжьмите сок половинки лимона. Влейте оливковое масло, добавьте чеснок, перец, зелень. Подсолите немного по вкусу и как следует перемешайте.

4. Подготовьте овощи, которые будете запекать. Очистите и нарежьте их.

5. Заправьте маринадом и хорошо перемешайте. Выложите в контейнер с плотной крышкой и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы овощи как следует пропитались.

6. После останется дело за малым - приготовить их и наслаждаться невероятным вкусом. Надеюсь, что вы повторите этот маринад для овощей на гриле в домашних условиях и он придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

povar.ru

Маринады для овощей на мангале или гриле

Ни один пикник не обходится без овощей, запеченных на углях. Их принято подавать с мясным и рыбным шашлыком, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Один из секретов приготовления вкусных овощей барбекю – правильно выбранный рецепт маринада.

Самые лучшие для запекания на гриле овощи – это кабачки, баклажаны, перец сладкий, кукуруза, помидоры, спаржа, лук репчатый. Их можно жарить на решетке или на шампурах.

Важно, чтобы овощи были спелые (но не перезревшие), кожица не была поврежденной, на них не было пятен, неровностей и вмятин.

Маринад для овощей на гриле отличается от заливки для мяса. Овощи сочные сами по себе, и лишняя жидкость им не нужна. Обычно в состав маринадов входит совсем немного жидкой основы: оливкового или другого растительного масла, вина, соевого сока, лимонного сока. Остальные ингредиенты – это приправы: орегано, мята, базилик, чеснок, соль.

Обычно овощи перемешивают с этой смесью, накрывают и дают немного постоять. В течение этого времени посуду с содержимым нужно несколько раз встряхнуть. Затем можно жарить овощи на гриле.

Универсальные рецепты

Эти маринады подойдут практически к любым овощам и рассчитаны на 1 кг запекаемых продуктов.

Простой

Что нужно:

Приготовление:

  1. Масло оливковое смешать с бальзамическим уксусом, добавить сахар, измельченный чеснок, соль, базилик и как следует перемешать.
  2. Соединить маринад с подготовленными овощами и дать постоять полчаса.
Замаринованные овощи можно запекать на мангале

Острый

Для его приготовления нужно взять:

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать, добавить соевый соус, масло растительное, уксус, измельченную кинзу, перец.
  2. Овощи нарезать, выложить в емкость и смешать с маринадом, чтобы он распределился равномерно.

Мариновать примерно 2-3 часа в холодильнике.

Томатный

В таком маринаде овощи-гриль на мангале приобретают красивую корочку и особый вкус.

Что нужно:

Приготовление:

  1. Цедру половинки лимона натереть на терке, мякоть нарезать.
  2. Добавить масло, томат, уксус, порубленную зелень, перец и соль, перемешать.
  3. Нарезать овощи, каждый кусочек обмакнуть в маринаде, поместить в глубокую посуду, закрыть пленкой и убрать в холодильник на три часа.
Перед жаркой кусочки овощей еще раз обмакнуть в маринаде

Для моркови

Что нужно:

Очень вкусно можно приготовить морковь на гриле в медово-пряном маринаде

Приготовление:

  1. Нарезать морковь вдоль на полоски 0,3-0,5 мм.
  2. Налить в миску растительное масло, затем мед, посыпать куркумы, молотой корицы и посолить. Положить морковь и перемешать.
  3. Выложить корнеплод на сковороду-гриль и обжаривать с двух сторон по четыре минуты.

Подавать жареную морковь с отварным рисом.

Для тыквы

Тыква, приготовленная на гриле, - отличный гарнир к курице или стейку. Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол.

Что нужно:

Рецепты кабачков на мангале

Приготовление:

  1. Тыкву разделить на две части, удалить семечки и почистить.
  2. Мякоть нарезать кусочками толщиной 0,5 мм.
  3. В миске соединить растительное масло, чеснок измельченный, соль.
  4. Натереть куски тыквы маринадом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон.
Для подачи тыквы приготовить соус: мешать сахар с соусом, мелко нарезанной петрушкой и оставшейся от маринования тыквы заливки

Для картофеля

Что нужно:

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь на 12 минут.
  2. Поместить картофель под холодную воду.
  3. Смешать измельченный чеснок, майонез, тимьян, перец и соль.
  4. Разрезать картофель на половинке и обмакнуть в маринад, чтобы они покрылись со всех сторон.
  5. Запекать на гриле до готовности.
Подавать картошку с зеленью петрушки. Картошку можно жарить на шампурах, как шашлыки

Рецепты для овощного ассорти

С медом

Что нужно:

Приготовление:

  1. Мед слегка растопить, чтобы он стал жидким.
  2. Выжать лимонный сок.
  3. Смешать мед и сок лимона, посолить и поперчить, добавить тимьян.
  4. Измельчить чеснок и выложить в приготовленную массу.
  5. Овощи нарезать крупными кусками, выложить в них маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа.

Этот маринад можно использовать не только для овощей, но и для мяса.

С яблочным уксусом

Такой маринад хорошо подойдет для тыквы, баклажанов, кабачков, томатов, перца.

Что нужно:

Приготовление:

  1. Смешать соль, сахар и перец.
  2. Влить уксус, перемешать, дать соли и сахару раствориться.
  3. Положить семена тмина и перец горошком.
  4. Мелко нарезать зелень.
Овощи нарезать кусками, добавить к ним зелень, залить маринадом и дать постоять около часа

Готовить овощи на гриле, после чего сбрызнуть их яблочным уксусом.

С апельсиновым соком

Что нужно:

Приготовление:

  1. Чеснок начистить и мелко нарезать ножом.
  2. Добавить паприку и перец, затем посолить.
  3. Влить апельсиновый сок, засыпать семена укропа и перемешать.
  4. Нарезать кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, молодые кукурузные початки и залить их маринадом. Оставить на один-два часа.
Апельсиновая заливка хорошо подойдет и для маринования мяса

С аджикой

Что нужно:

Приготовление:

За полчаса до запекания можно добавить немного соли.

С орехами и корейской приправой

Что нужно:

Приготовление:

  1. Чеснок порубить, базилик измельчить и перетереть их в ступке.
  2. Из ступки смесь переложить в миску, добавить корейскую приправу и соевый соус.
  3. Добавить в смесь грецкие орехи и залить растительным маслом.

Это количество рассчитано на 1 кг овощей. Мариновать нужно около двух часов.

Полезные советы

Овощи рекомендуется солить непосредственно перед жаркой, в противном случае во время маринования они выделят много сока.

Маринад для овощей на мангале готовится из любых приправ и измельченных овощей. Перед выкладкой на решетку кусочки овощей лучше стряхивать, иначе они подгорят.

Можно использовать любой уксус: столовый, бальзамический, яблочный, при этом вкус они будут давать разный.

Слишком сочные и слишком спелые овощи лучше на гриле не запекать. Если это помидоры – лучше выбирать мясистые сорта и использовать недозрелыми. Если приходится готовить вместе разные виды овощей, то важно нарезать на более мелкие кусочки те, которые запекаются дольше: картофель, морковь, лук.

Овощи нередко запекают одновременно с грибами – шампиньонами. Мариновать их тоже можно вместе.

edaturistu.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: