Вкусные кулинарные рецепты с фото

Овсяное печенье на сметане без масла


Овсяное печенье на сметане

Нежное, вкусное и в меру сладкое печенье из овсяных хлопьев можно испечь на сметане без добавления яиц. Для вкуса в него можно добавить изюм, орехи или кусочки шоколада.

Ингредиенты:

* стакан 200 мл

Овсяное печенье на сметане рецепт:

В глубокую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Добавьте сахар и овсяные хлопья, перемешайте. Затем положите сметану, нарежьте небольшими кусочками сливочное масло.

Добавьте изюм и хорошенько перемешайте руками или ложкой. Тесто получается достаточно густое, но мягкое. Дайте тесту постоять около получаса.

Противень смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. С помощью ложки выложите печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно сильно увеличивается.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 штук.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 30-35 минут, до золотистой корочки.

Овсяное печенье – 3 рецепта полезной выпечки

Кондитерские изделия часто незаслуженно относят к категории продуктов, несовместимых с понятием рационального питания. Магазинные сладости часто содержат в составе много сахара, растительных жиров, разрыхлителей, консервантов, которые действительно не очень полезны для здоровья. Но это не относится к домашней выпечке, в которую вы положите только те продукты, которые будут безопасны для ваших близких.

Печенье овсяное является не просто полезной выпечкой, но и блюдом, которое разрешено в диетическом и детском рационе. Овсяное печенье из овсяных хлопьев или муки имеет сравнительно невысокую калорийность, особенно если сравнивать с тортами, кремовыми десертами, эклерами.

Кроме того, домашнее овсяное печенье отличается сбалансированным составом компонентов – сами по себе овсяные хлопья невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта, они лучше усваиваются, чем обычная пшеничная мука, несмотря на невысокую калорийность, надолго утоляют голод за счёт входящих в их состав медленных легкоусвояемых углеводов. Тем более что для приготовления овсяного печенья в домашних условиях потребуется совсем немного времени. Предлагаем классический рецепт и различные вариации – печенье овсяное с бананом, печенье из овсянки и творога, печенье из овсяных хлопьев (рецепт на сметане).

Содержание

На сметане

Естественно, сметана делает овсяное печенье, рецепт которого мы сегодня рассмотрим, более калорийными. Но именно за счет добавления этого молочного продукта выпечка получается очень сочной, мягкой и нежной.

Ингредиенты

Продукты на овсяное печенье домашнее следующие:

Этот рецепт овсяного печенья с изюмом очень напоминает песочное печенье. Калорийность готового продукта составляет 343 калории на 100 граммов. Хлопья лучше использовать самого мелкого помола или перед добавлением в тесто измельчить их с помощью кофемолки до состояния муки. Изюм можно брать любой, оптимально без косточки, предварительно он запаривается в кипятке.

Процесс приготовления

Любой рецепт из печенья из овсяных хлопьев делается зачастую с добавлением белой муки. Выпечка на основе только лишь хлопьев будет слишком плотной, а добавление белой муки позволяет сделать печенье похожим на обычное, например, песочное.

Рекомендуем:  Овсяное печенье: рецепты без муки, масла и яиц

Используя наш рецепт, печенье овсяное можно сделать всего за полчаса:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его под струей проточной воды, затем откиньте на бумажное или тканевое полотенце и просушите. Залейте кипятком так, чтобы его поверхность была полностью покрыта водой. Через 15-25 минут снова откиньте ягоды на салфетку и обсушите.
  2. В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте к ней другие сухие ингредиенты, такие как соль и сода, всё размешайте и соберите горкой на дне емкости.
  3. К изюму добавьте примерно 4 столовые ложки этой сухой смеси. Это необходимо для того, чтобы в печеньях изюм был цельным и не смешивался с мукой. Можно просто слегка присыпать его мукой, хорошо перемешать, чтобы каждая была покрыта тонкой мучной пленочкой.
  4. Сливочное масло размягчите, натрите на терке или порубите кубиками, разотрите его вручную или взбейте миксером добела. Добавьте сахар в процессе взбивания и постепенно добавьте 100 миллилитров сметаны. Все взбить в однородную кремовую смесь.
  5. Затем добавьте сюда же ваниль сухую или ванильный сахар и одно куриное яйцо, еще раз взбить.
  6. Остатки сухой мучной смеси также переложите к маслу и взбейте, используя низкие скорости миксера.
  7. В самом конце добавляется изюм, обваленный в муке, и овсяные хлопья. Мы будем делать домашнее печенье из цельных овсяных хлопьев, но если вы будете делать более мягкую выпечку, рекомендуем смолоть их при помощи кофемолки до состояния муки.
  8. Хорошо размешайте тесто лопаткой. Оно должно получиться достаточно густым, как песочное.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой, поверхность его слегка смажьте кусочком мягкого сливочного маргарина. Набирайте примерно одну столовую ложку теста, влажными руками прямо на противне сформируйте шарик, и слегка прижмите его. Выложите все печенье, оставляя между ними примерно по 3-4 сантиметра зазоры. Выпекается печенье около 15 минут при температуре 180 градусов. В итоге оно должно слегка потемнеть и стать более твердым. Остудите его несколько минут при открытой дверце духовки, а затем на решетке.

Такое печенье с изюмом можно делать разными способами – использовать только изюм, готовые смеси сухофруктов, вместо него можно добавить курагу, финики, другие сухофрукты, предварительно порубленные мелкими кусочками. Также хорошо гармонируют с вкусом овсяных хлопьев орехи, особенно грецкие и арахис.

Рекомендуем:  Домашнее песочное печенье: секреты и рецепты

С бананом

Печенье из бананов и овсяных хлопьев получается гораздо мягче и сочнее. Кроме того, выпечка из банана и овсяных хлопьев более полезна, подходит детям младшего возраста и может готовится круглый год, поскольку банан не является у нас сезонным фруктом. Предлагаем простой рецепт — овсяное печенье с бананом.

Ингредиенты

Печенье из овсяных хлопьев с бананом будем делать на основе таких продуктов:

В этот классический рецепт бананово-овсяного печенья можно добавить немного орехов или шоколадной крошки. Вместо обычной белой муки можно использовать цельнозерновую, а белый сахар заменить коричневым, который сделает вашу выпечку более румяной.

Процесс приготовления

Бананово-овсяная выпечка совершенно несложная в приготовлении. Приготовление заключается в следующем:

  1. Прежде чем сделать печенье из банана, этот банан необходимо подготовить. Выбирайте те, которые не имеют зеленого оттенка кожуры, спелые, очень мягкие. Очистите банан и разомните его вилкой или измельчите его блендером.
  2. Теперь в пюре добавьте яйцо, натертое на терке сливочное масло, ваниль и порцию сахара. Теперь бананово-сахарную смесь необходимо тщательно вымесить миксером.
  3. Во второй сухой емкости размешайте вместе просеянную муку, разрыхлитель и соль, в конце добавьте овсяные хлопья. Объедините обе смеси.
  4. Готовое тесто должно быть очень густым и неоднородным за счет добавления цельных хлопьев. Если вы хотите сделать более ровное или мягкое печенье, хлопья необходимо измельчить кофемолкой или приобрести готовую овсяную муку.
  5. Застелите противень и ложкой или влажными руками сформируйте небольшие шарики. Выложить их на противень, оставляя пространство между каждой формой, затем шарик прижмите рукой, как котлетку.
  6. Выпекается печенье овсяное с бананом при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от толщины. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.

Несмотря на то, что банан имеет достаточно жидкую консистенцию, готовое печенье получается не слишком влажным. Таким же способом вместо банана можно использовать другие крахмалистые и не слишком сочные фрукты и овощи, например, тыкву, грушу, яблоко.

Рекомендуем:  Шоколадное печенье: самые вкусные рецепты

Из творога

Творожное печенье с сухофруктами на основе овсяных хлопьев – это один из самых полезных вариантов домашней выпечки. Вы можете самостоятельно варьировать состав начинок в этом печенье, но использование хлопьев геркулеса и творога делают выпечку диетической и легкой.

Ингредиенты

На печенье из творога вам потребуется такие продукты:

Обратите внимание, что такое печенье (овсяное печенье) мы будем делать без муки совсем. Поэтому оно получится очень полезным, плотным снаружи и мягким внутри за счёт содержания творога.

Процесс приготовления

Весь процесс приготовления вместе с временем выпекания занимает максимум 1 час. Приступаем к замесу теста на печенье с творогом:

  1. Финики промойте, обсушите, удалите из них косточку и нарежьте мелкими кусочками. Таким же образом подготовьте сушеную клюкву и изюм, причем изюм желательно запарить в кипятке и обсушить. Все сухофрукты перед добавлением в тесто необходимо обвалять в небольшом количестве крахмала или сахарной пудры, если вы хотите, чтобы из теста они выглядывали аккуратными кусочками.
  2. Теперь овсяные хлопья – чистые, перемолотые в кофемолке, смешанные наполовину с овсяными отрубями или мукой по вашему желанию – смешайте с протертым через сито творогом.
  3. Добавьте одно взбитое яйцо, размешайте, сюда же введите разрыхлитель, ванилин и немного корицы.
  4. Соедините все с подготовленными сухофруктами и вымесите достаточно плотное тесто. После этого дайте ему постоять около 15 минут, подготовьте противень. Его необходимо застелить пергаментом и слегка промаслить кусочком масла или маргарина.
  5. Теперь сформируйте влажными руками небольшие шарики, выложите на пергамент и запекайте при 180 градусах около 25 минут.

Любая выпечка на основе овсяных хлопьев, тем более без добавления пшеничной муки, имеет гораздо меньшую калорийность, чем магазинные пирожные и десерты. Это актуально не только для тех, кто следит за весом, но и для людей, страдающих сахарным диабетом, детей. Поэтому обязательно возьмите на заметку эти простые рецепты выпечки на основе геркулеса.

Овсяное печенье на сметане с яйцами

Овсяное печенье на сметане с яйцами отличается особой нежностью, мягкостью и рыхлой структурой. Оно долго остается свежее и не черствеет. Узнаем рецепт приготовления. Готовое овсяное печенье на сметане с яйцамиСодержание рецепта:Овсяное печенье — признанное лакомство детей и взрослых. Оно обладает особенным вкусом, не похожий ни на одно другое изделие, за что его и любят. Появилось овсяное печенье давно, упоминания о нем уходят во времена царского правления. Сначала это были пресные запеченные лепешки из овсяной муки, которые употребляли вместо хлеба. Со временем в состав добавили сахар и ввели сдобу: жир, масло, яйца. Таким образом, появлялись новые рецепты. Сегодня овсяное печенье полноценно заменяет завтрак, особенно если оно дополнено стаканом молока. Выпечка достаточно питательна и содержат много полезных веществ, т.к. ее основа — овсяные хлопья. А они богаты магнием, железом, калием, фосфором, клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Полезно такое печенье для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Изделие пополнит организм силой, поднимает настроение и на длительное время насытит.

Вариантов приготовления овсяного печенья существует бесчисленное множество: без муки и с мукой, с яйцами и без, с сахаром или медом, с растительным или сливочным маслом. В тесто вводят творог, сухофрукты, орехи, яблоки и т.д. Есть диетические, вегетарианские, постные, несладкие, сдобные рецепты. В данном обзоре я расскажу, как рецепт печенье на основе сметаны и яиц.

Овсяные хлопья насыпаны в измельчитель1. Овсяные хлопья поместите в измельчитель.Овсяные хлопья измельчены2. Перебейте их до состояния мелкой крошки, чтобы они напоминали текстуру муки. Этот процесс можно еще сделать при помощи мясорубки.Овсяные хлопья соединены со сметаной, маслом, яйцами и медом3. В миску насыпьте овсяную муку, добавьте соль с содой и перемешайте сухие ингредиенты. Налейте к ним сметану, постное масло, вбейте яйца и положите мед. Если мед вызывает аллергическую реакцию, то его замените коричневым сахаром.Замешено тесто4. Перемешайте массу. Сначала вам покажется, что она немного жидкая. Поэтому оставьте ее на 15 минут, чтобы овсянка набухла и напиталась влагой. Объем теста станет плотнее, и с ним можно будет далее работать. Сформированы печенья и выложены на противень5. Противень смажьте растительным маслом. Берите небольшой кусочек теста и руками скатайте из него шарик, который придавите, чтобы он принял форму лепешки. Положите ее на противень. Располагайте их на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. во время выпечки изделия немного увеличатся в объеме.Печенья испечены6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 20 минут. Если хотите, чтобы оно было мягкое, держите его в печи 15-20 минут, чтобы было хрустящее и рассыпчатое — 25 минут.На печенье нанесена шоколадная глазурь7. Готовое печенья остудите и нанесите на него шоколадную глазурь. Ее можно сделать растопив на водяной бане или микроволновой печи черный шоколад либо приготовить на основе молока, порошка какао и сливочного масла. Оставьте печенье, чтобы глазурь застыла и можете десерт сервировать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметано-медовое овсяное печенье.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Овсяное печенье из овсяной муки без масла: рецепт - Рецепты

Печенье из овсяной муки полезное и диетическое. Его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Существует традиционный вариант такого печенья и еще более легкий – без добавления сливочного масла.

Печенье из овсяной муки можно готовить с изюмом

Фото: Getty

Ингредиенты

Сода1 ч.л.Сметана1 ст.л.Сливочное масло50 граммовМед1 ст.л.Сахар1 стак.Яйца куриные1 штук(и)Мука пшеничная1 стак.Мука овсяная2 стак.

Овсяную муку можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно с помощью кухонного комбайна или обычной кофемолки. Из такой муки получается полезная выпечка.

Технология приготовления лакомства:

  1. Яйцо взбейте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, слега остудите, добавьте мед и сметану, размешайте до однородности и соедините с яичной массой. Лучше использовать жидкий мед.
  3. Овсяную муку соедините с пшеничной и просейте. Добавьте соду, перемешайте и понемногу влейте жидкую массу. Замесите тесто. Оно будет вязким, но к рукам липнуть не должно.
  4. Окуная руки в муку, сформируйте лепешки. Выложите их на противень и выпекайте около 20 мин.

Это печенье лучше подавать к столу остывшим.

Рецепт печенья без масла из овсяной муки

Всем противникам сливочного масла подойдет этот диетический рецепт. Для приготовления десерта необходимо:

Перед приготовлением смолите овсяные хлопья в муку.

  1. Готовую овсяную муку перемешайте с пшеничной мукой, корицей, разрыхлителем и ванильным сахаром. Чтобы аромат ванили был еще более ощутимым, можете использовать ванильную эссенцию.
  2. Добавьте в сухую смесь яйца, растительное масло, молоко. Если вы любите сладкую выпечку, добавьте 1 ст. л. сахара. Также можете использовать сахарозаменитель.
  3. Хорошо вымесите тесто ложкой, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. За это время тесто загустеет.
  4. Тесто выкладывайте ложкой на пергаментную бумагу. Располагайте печенье на расстоянии друг от друга, так как в процесс выпекания оно будет увеличиваться в размерах.

Печется печенье по этому рецепту довольно быстро – около 20 мин. Главное, чтобы у него появилась красивая золотистая корочка. Готовое печенье по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать ваше овсяное печенье еще более вкусным, добавьте в тесто из любого рецепта немного орехов или измельченных сухофруктов. Также вы можете посыпать печенье льном или кунжутом. Это полезные добавки.

Также интересно: приготовить печень в сметане

Как приготовить овсяное печенье

Признаемся – редко удаётся вкусной выпечкой нанести минимальный вред стройности фигуры и при этом получить максимальное количество полезных минералов и витаминов. Овсяное печенье, приготовленное дома, порадует не только отменным вкусом, но и произведёт мягкое очищение кишечника. Нежное, хрустящее, настоящее лакомство, которое готовится быстро и без проблем.

Для овсяного печенья подойдут крупные и средние овсяные хлопья, время варки которых от 5-ти до 15-ти минут. Хлопья быстрого приготовления не слишком подходят для выпечки, хотя в крайнем случае сойдут и они.

Чтобы добиться максимального сходства с покупным овсяным печеньем, хлопья предварительно измельчают с помощью мясорубки или блендера, добиваясь мелкой крошки или крупки. На самом деле, из цельных хлопьев, например, «Геркулеса», печенье получается гораздо вкуснее и фактурнее, но – дело вкуса.

Качественный сливочный маргарин в этой выпечке ничуть не хуже сливочного масла, а иногда даже лучше, потому что не даёт тяжести, а вот рассыпчатость и хрусткость – в полном объёме.

Овсяное печенье традиционное

Ингредиенты:

Масло, выдержанное до комнатной температуры, растереть с сахаром добела, ввести яйцо, хорошенько перетереть. Всыпать сухие ингредиенты (хлопья измельчить) и погашенную соду, замесит тесто, которое получится достаточно крутое. В идеале – оставить его на полчаса, но если времени нет, можно формировать печенья. Либо скатать упитанную колбаску, нарезать её и выложить на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу. Либо – смоченными водой руками скатать шарики и, немного прижав каждый, придать форму печенья. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Овсяное печенье без муки

Ингредиенты:

При желании измельчить хлопья, но не обязательно. Сахар растереть с маслом, добавить яйцо, погашенную соду, специи и овсяные хлопья. Тщательно размешать, поставить на 40 минут в холодильник. Смочить водой руки, слепить печенья, уложить на противень, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с изюмом и семечками

Ингредиенты:

Изюм залить кипятком, через 5 минут воду слить и обсушить изюм. Овсяные хлопья прогреть в духовке 5 минут. Масло комнатной температуры растереть с двумя видами сахара, добавить яйцо, перемешать. Всыпать хлопья, семечки, аккуратно перемешать и просеять муку с разрыхлителем. Прямо в муку высыпать изюм, размешать и убрать на 40-50 минут в холодильник. Сформировать шарики небольшого размера, чуть примять и выложить на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Овсяное печенье без масла

Ингредиенты:

Овсяные хлопья измельчить. Яйца взбить с мёдом, добавить соду, небольшими порциями всыпать хлопья, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить муку, ложкой, смоченной в воде, выложить массу на противень и выпекать 10-15 минут при температуре 185 градусов.

Печенье из овсяных хлопьев – благодатная почва для воплощения кулинарных фантазий. Добавить в тесто можно сухофрукты и любые орехи, кунжут и мак, какао-порошок и кусочки шоколада, сливочное масло заменить на подсолнечное, шоколадное или сметану, а то и кефир. Пока печенье не остыло, его посыпают сахарной пудрой, корицей или какао. Экспериментируйте!

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Овсяное печенье без яиц: ТОП-5 рецептов

Овсянка, овсяные хлопья и печенье как элемент здорового питания. Постная, малокалорийная и низкохолестериновая выпечка — ТОП-5 рецептов овсяного печенья без яиц. Как сделать вкусное полезным, а полезное вкусным — маленькие кулинарные хитрости. Видео-рецепты. Овсяное печенье без яицСодержание статьи:Овсяное печенье без яиц — это тот редкий случай, когда в продукте полноценно совмещаются вкус и польза. Это настоящий подарок для аллергиков с непереносимостью яиц, сердечников с повышенным холестерином и всех тех, кто пытается следить за своим весом, но не в силах отказаться от сладкого. Гармоничный баланс растительного белка, «медленных» и «быстрых» углеводов, большой процент клетчатки позволяет использовать его в качестве плотного завтрака или полезного перекуса в течение дня.

Особенности применения овсяной крупы в выпечке

Овсяная крупаВ овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения. Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа. Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа. Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости. Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.

Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц

Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

Овсяное печенье без яиц с грецкими орехами

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:

  1. Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
  2. Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
  3. Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
  4. В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
  5. Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
  7. Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
  8. Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
  9. Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  11. Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.
После остывания печенье хорошо хранится в сухом месте в плотно закрытом контейнере. Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами

Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктамиЭтот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с бананами и сухофруктами:
  1. Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
  3. Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
  4. К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
  5. Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).
Это печенье получается довольно твердым, хорошо держит форму и не рассыпается. Добавка банана и сухофруктов не только обеспечивает сладковатый вкус, но обогащает выпечку полезными микроэлементами, в частности, калием.

Овсяное печенье без яиц с творогом

Овсяное печенье без яиц с творогомИнгредиенты:Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с творогом:
  1. Размягченное масло стереть добела с сахаром.
  2. Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
  3. Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
  4. Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
  5. Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.
Залог успеха этого рецепта — подготовка творога и соблюдение температурного режима. Если в массе останутся крупинки, то при температуре выше 160 градусов они приобретут твердость песка, печенье станет жестким, резинистым и не слишком приятным по консистенции.

Постное овсяное печенье на растительном масле

Постное овсяное печенье без яицВо время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.

Ингредиенты:

Для этого рецепта диетического овсяного печенья без яиц потребуется овсяная мука, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив овсяную крупу или хлопья в кофемолке.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:

  1. Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
  2. Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
  3. На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
  5. Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
  6. Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).
Это печенье отличается от привычного (из хлопьев) более ровной консистенцией, легкостью и нежностью.

Постное овсяное печенье без яиц с медом

Постное овсяное печенье без яиц с медомЕще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.

Ингредиенты:

Для этого рецепта обычные овсяные хлопья нужно слегка измельчить в блендере или взять тонкие хлопья, которые используются для приготовления каш без варки. Если мед попался засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане (мисочку с отмеренным медом отправить поплавать несколько минут в большую чашку с горячей водой). Масло лучше брать ароматное: подсолнечное нерафинированное, или смесь оливкового с кунжутным или маслом грецкого ореха.

Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:

  1. Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
  2. Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
  3. При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
  4. Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
  5. В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
  6. Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.

Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц

Приготовление овсяного печенья без яицОвсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.

Видео-рецепты овсяного печенья без яиц

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: