Вкусные кулинарные рецепты с фото

Паренки из моркови в духовке рецепт


Паренки из моркови в духовке

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Готовь овощное витаминное блюдо для родных. Паренки из моркови в духовке - старое блюдо, родом из детства. Бабушки готовили морковь таким образом и угощали внуков. Да, это витаминное угощение действительно заслуживает внимания. Намного лучше, полезнее и вкуснее всяких магазинных изысков. Сейчас рецепт моркови немного модернизирован. Добавлено оливковое масло и специи. Кстати, такая морковь может быть и в сладком варианте исполнения. В сиропе, например.

Овощи играют огромную роль в здоровом питании. Сырые, вареные, запеченные, приготовленные на пару или на мангале - они всегда вкусные и витаминные. В этом рецепте речь пойдет о моркови. Это удивительный и полезный овощ! Она обладает противовоспалительным действием. В моркови содержится клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. Этот овощ легко усваивается и мягко очищает организм, этим самым помогает избавиться от проблем, связанных с синдромом раздраженного кишечника. В моркови в избытке содержится витамин А, который просто необходим для организма, в особенности для здоровья глаз! Что касается детей, им особенно полезно кушать этот корнеплод.Этот рецепт подробно описывает способ приготовления паренок из моркови. Их можно делать просто без всяких добавок и специй. Но по данному рецепту паренки получаются особенно вкусными! Кстати, таким же образом можно готовить паренки из других овощей, к примеру из свеклы.1. Морковь очищаем от кожуры. Моем под проточной водой.2. Выкладываем морковь в подходящую по размеру кастрюлю. Заливаем водой.3. Отправляем кастрюлю на медленный огонь. Варим морковь до полуготовности.4. Извлекаем корнеплоды из воды, перекладываем на блюдо. Остужаем.5. Остывшую морковь разрезаем вдоль на тонкие полоски.6. Противень выстилаем листом пергамента. Размещаем морковь в один слой.7. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, посыпаем любимыми сухими специями.8. Отправляем морковь в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение 20 минут.Подаем на стол теплом или в холодном виде.

Угощайтесь!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Калорийность продуктов: Морковь, Оливковое масло, Специи сухие

Паренки из моркови. Рецепт с фото

Паренки - это один из видов сладостей, которые в старой Руси заменяли конфеты. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней. В давние времена паренки готовили в русской печи из моркови, свеклы, репы, тыквы. Технология их приготовления была такова: 1. Нарезали крупными кусочками какой-либо овощ; 2. Парили эти кусочки до полуготовности в чугунке или в глиняном горшочке с небольшим количеством воды; 3. Затем их выкладывали на противень и ставили в русскую печь, чтобы они были подвяленные. 4. Все, сладость готова. Русской печи у меня нет, но есть другие разные девайсы. И пусть говорят, что я ничего слаще морковки в своей жизни не ела. А и не надо! Мне и так сладко!

Метки: морковь

Уложила в пароварку на 40 минут.

После того, как нож легко входит в морковку - она готова. Порезать её. В принципе можно было бы сразу мельче порезать, и готовить такую морковь быстрее, но мне хотелось максимально сохранить все соки внутри корнеплодов.

Теперь укладываем в электросушилку и на несколько часов забываем о ней. Более крупные куски что привялились, но не высохли до конца - я съела сразу, а почти сухие паренки - в течение нескольких дней. Рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Русская кухня»

Паренки

Паренки – это один из видов сладостей, которые готовились в старой Руси. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней. В давние времена паренки готовили в русской печи из различных корнеплодов: моркови, свеклы, репы, брюквы, редьки. Могли использовать и тыкву. Технология их приготовления была такова: 1. Нарезали крупными кусочками какой-либо овощ; 2. Парили эти кусочки до полуготовности в чугунке или в глиняном горшочке с небольшим количеством воды; 3. Затем их выкладывали на противень и ставили в русскую печь, чтобы они были подвяленные. 4. Все, сладость готова. Паренки заменяли в деревнях конфеты. Они были любимым лакомством сельских детишек, которые могли взять горсть паренок в карман и смаковать их во время игры. Сегодня, с развитием технологий и множеством различного кухонного оборудования паренки можно приготовить и без русской печи, а прямо в духовке или даже в микроволновой печи. Рассмотрим технологию приготовления этого лакомства на современной кухне на примере паренок из свеклы.

Первый этап

Нужно довести свеклу до готовности. Для этого хорошо вымытую, но не обчищенную свеклу (чтобы сохранить ее сочность) необходимо обернуть в фольгу и поместить в духовку. Там должна быть температура 180 градусов. Время ее запекания варьируется от 40 мин и до полутора часов. Это связано с тем, что свекла может быть разного размера.

Второй этап

После того, как она приготовилась, нужно достать ее из духовки и остудить. Чтобы ускорить данный процесс, можно опустить ее в холодную воду. Затем остывшую свеклу надо почистить и нарезать достаточно большими кусками – минимум по 2 см толщиной. Это необходимо, т.к. в процессе вяления куски значительно усыхают. По форме кусочки могут быть самые разнообразные: дольки, кубики, брусочки и др. Здесь каждый режет по своему желанию. На втором этапе также можно добавить какие-либо пряности и специи (соль, перец и другие любимые приправы).

Третий этап

Непосредственный процесс вяления. Для этого уже нарезанный овощ опять раскладываем на противне и ставим в духовку. Температуру в ней необходимо снизить до 100 градусов. А также нельзя плотно закрывать дверку духовки: надо оставить щель, чтобы пар мог выходить. Так как наша цель – убрать из свеклы жидкость. Ее вес должен уменьшиться примерно в 5-6 раз, относительно начального веса. Этот процесс займет минимум 3 часа. После того, как выпарилась вся ненужная влага, достаем свеклу из духовки и досушиваем ее при комнатной температуре. Как же узнать, что паренки готовы? Нужно дождаться, когда они станут эластичными. Это промежуточное состояние между тем, когда они мягкие (еще не готовы) и тем, когда они хрупкие (уже пересушены). Свекла стала эластичная – она готова. Хранить ее нужно в банке с плотной крышкой. Паренки можно просто есть, рассасывать как конфету или просто жевать. Все эти 3 этапа можно проделать и в микроволновке. Причем первый этап трудностей не вызовет, а вот второй и третий требуют определенной сноровки. В настоящее время паренки можно купить и в магазине. Они изготовлены на промышленном производстве и упакованы в красивую упаковку. В частности, сейчас можно найти в магазине паренки из моркови. Производители сообщают, что они производят их по старорусским традициям и рецептам. Это полностью натуральный продукт. Есть несколько видов паренок из моркови: • Просто морковь без добавок; • Морковь с маком; • Морковь с корицей. Полезные свойства паренок из моркови: • Сохранены все витамины (бета-каратин, антиоксиданты); • Удивительный вкус; • Заряд энергии на целый день.

Паренки – это замечательный десерт к чаю, а также можно их есть с молоком или молочным коктейлем.

Бабушкины ягоднички, или Пост как праздник

Главная Статьи

Опубликовала Jane в рубрике Статьи о продуктах

В детстве я думала, что пост – это праздник. Правда. Ведь в пост бабушка разрешала есть ягоднички! А еще в эти недели она делала нам замечательные паренки из моркови, сладкую кулагу, сытную слоеную картовницу… Эх, если бы вы знали, как это все вкусно – приготовленное в русской печи, томленое на березовых угольках!

С каким нетерпением ждали мы с сестрами начала поста! Ну когда же, когда же будет пост, изнывали мы, накручивая круги вокруг запретных до поры до времени полотняных мешочков и берестяных торбочек, где бабушка хранила заветные припасы к долгим постам. Как маняще от них веяло летними запахами: от одних шел густой грибной дух, от других пахло черемухой, а тут – дикой розой-шиповником, иван-чаем, душицей…

На все лето мы вместе с бабушкой отправлялись в ее родную деревню, из которой бабушку родители вывезли уже последней. Глухой староверческий скит зарос крапивой по самые трубы, но за лето бабушка расчищала-выкашивала все обочины, приводила в порядок могилы за околицей, белила в своей избе все стены и печь, словно хранила этот таежный уголок для тех, кто вдруг вернется в родительское гнездо. И вела заготовки всякой таежной снеди: охотилась (до восьмидесяти лет била зверя и птицу метко, без промаха, бережливо пересчитывая боеприпасы), собирала грибы-ягоды и всякие лекарственные травы. И нас приучала к этому делу. С утра отведет троих девчонок, мал-мала-меньше, на далекую заветную делянку, усадит на поляну с земляникой и прикажет: чтобы к обеду туес был полон! Ослушаться было невозможно: бабушка была строга!! На другой день – другая поляна, другой лесок: вот тут всю малину оберите, да аккуратней, распустехи, веточку-то придерживайте, то всю стрясете на землю! Так мы все три месяца и трудились на заготовках, то иван-чай обрывая, то ромашку, то шишки кедровые ближе к осени подбирая под могучими древами. Вывозил нас отец с этаким богатствием в город в несколько приемов, суровый и насупленный («К чему эти ваши вяленые тетерева, когда китайской тушенки дома – завались, мамаша!»). «Сотона!», - молча отвечала глазами старушка зятю-безбожнику.

И вот оно – счастье! «Великий пост начался»,- строго сообщает за завтраком бабушка, хозяйка кастрюль и сковородок. Родители быстрехонько улепетывают на работу, где в обед явно подзаправляются котлетами с подливой. А мы сияем. Потому как после пшенной каши, упаренной в печи, на свет появляется волшебная торбочка, и к чаю (на смородиновом листе, да с душицей и таволгой!) нам выдается по ягодничку! Восхитительному, упоительному, неповторимому! Вот на языке оживает малинка, вот скрипнула косточками земляничная ягодка, а это – с горчинкой – лесная жимолость…Вкуснее в детстве ничего не ела! При редких теперь уже застольях с родными и многоюродными сестрами-братьями первым делом после запотевшей рюмочки «ну, за встречу!»: …а помнишь ягоднички-то, а? А парёнки-то, парёнки помнишь? И ревниво: а сама-то делаешь хоть, кулёма?.. Да делаю, делаю, а как же…

Ягоднички

И я действительно их делаю. Собираю летом со своего ярославского огорода все ягоды подряд, от клубники и черешни до крыжовника со смородиной. Очень ирга хороша для этих целей: сама по себе ягодка пресноватая, но хорошо вяжет между собой всю массу. И даже яблоко режу тонюсенькими пластинками и тоже добавляю. Толку в пластиковом тазике (бабушка это делала в деревянном корытце, чтобы все витамины сохранились), откидываю на большое сито, ставлю его на противень на детские кубики, чтобы была вентиляция, и сушу в духовке часов 8 (обычно ночь) при температуре 50-60 градусов. Сейчас еще использую для этих целей сушку «Суховей». Готовая масса должна быть пластичной, не пересушенной. Правда, я делаю не лепешки, как бабушка, а режу получившийся ягодный кружок на квадратики. Храню в льняных мешочках, подвешивая их за петельку в проветриваемом месте, потому что со временем они еще немного подвяливаются. Вкуснотища неописуемая! Их можно есть вместо конфет, можно заваривать вместе с чаем для аромата. И храниться могут годами! Это обнаружилось, когда нечаянно один мешочек завалился в шкафу за банки и пролежал года три. Достали – и вкус, и аромат как из леса, только «подсухарились» еще больше!

Картовница по-сибирски

Картошка в Сибири – королева стола! И в пост она хорошо придает сил. Бабушка смешно называла это блюдо «картовниса» и делала его очень часто. На постном масле нужно обжарить отдельно капусту и большое количество лука. Сухие грибы размочить и тоже обжарить. Сварить и размять вместе с отваром картофель. В смазанную форму слоями выкладывается картофельное пюре, лук, грибы, капуста. Сверху опять пюре, которое смазывается растительным маслом – и в духовку до приятной коричневой корочки. Очень хороша картовница и сама по себе, без всяких прослоек. А в обычные дни, не в пост, это вообще королевское блюдо, когда картошку толчешь на горячем молоке да с маслицем топленым, а вместо овощей – прослойку фарша мясного, и верх картовницы смазываешь щедро домашней сметаной… ммм… остановиться потом невозможно!

Парёнки морковные

Килограмм мелкой морковки (у бабушки ничего не пропадало!) тщательно моется, складывается в глиняный горшок (можно в утятницу), добавляется чуть-чуть воды, полстакана меда (и ли сахара) и все это томится под крышкой при температуре 100 градусов час-полтора. Потом крышка открывается, температуру снижаем до 60 градусов и подвяливаем парёнки до состояния сухофруктов. На вкус они – как тянучие ириски. Я иногда добавляю в горшок изюм, порезанную курагу, сливы со своего огорода. Тоже очень вкусно! А уж как полезно-то, просто не передать словами! Нравится и детям, и внукам, и соседям! …Жалко, мне уже редко достается! ДинГА

myJulia.ru

ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?

Паренки из моркови в духовке рецепт

  • Крылышки а-ля KFC

    Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли...

  • Картофельные галушки с мясом

    Картофельные галушки с мясом — известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая — по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого....

  • ТОП-9 КРУТЫХ САЛАТОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

    1. Салат с сухариками  ИНГРЕДИЕНТЫ:● Огурец свежий большой — 1 шт.● Грудка куриная отварная (или куриная ветчина) — 250 г● Сыр твёрдых сортов — 70–100 г● Кукуруза — 1 банка● Чеснок● Сухарики● Майонез 2....

  • ПЫШНЫЕ ОЛАДУШКИ 

    Ингредиенты: ● Яйцо — 1 шт. ● Сахар — 2 ст. л. (по вкусу)● Ванилин — 1 пакетик● Кефир — 0,5 л● Мука — 400 г● Разрыхлитель (или сода) — 1 ст. л. (1...

  • Хaчапури по-тбилисски

    Ингредиенты:-Мука пшеничная 3 стакана-Кефир 1 стакан -Яйцо куриное 2 шт.-Соль 1 ч.л.-Сахар 1 ч.л.-Сода пищевая 0,5 ч.л.-Масло растительное 1 ст.л.-Сыр твердых сортов 400 г-Масло сливочное 50 г В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль...

  • Морковная запеканка. Рецепт с фото

    Если после отжима морковного сока остался жмых, то из него можно приготовить запеканку. Он довольно сочный и сладкий. В конце приготовления верх запеканки смазывают глазурью. Запеканка получилась влажная, сочная, ароматная. Контраст фруктовой помадки и морковного пироженка заметно уловим и приятен.

    Метки: морковь запеканка

    Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Форму выложить рукавом для запекания. Разрезать его так, чтобы можно было сверху прикрыть запеканку от жара. В рукав переложить смесь и готовить примерно 1.5 часа на умеренном огне до красивого оранжевого цвета.

    Минут за 20 до окончания плёнку-крышку откинуть и помазать поверхность болтушкой из повидла 150-200 г (+ 70 г сливочного масла + 2 ч.л. крахмала). У меня сливовое с кислинкой. Годится абрикосовое или другое. Но если повидло (джем) очень сладкое, прибавьте в болтушку немного сока лимона. Дать остыть и настояться.


    Смотрите также

    

    Также смотрите рубрики рецептов: