Вкусные кулинарные рецепты с фото

Печенье мишки в форме на газу рецепт с фото


Вкусное домашнее печенье для детей Олимпийский мишка

Печенье «Олимпийский мишка» — оригинальное, вкусное, недорогое. Такая выпечка будет особенно, кстати, для детских праздников. Старый добрый мишка-олимпиец – достойный конкурент современному Барни!

В наше время трудно удивить кого-то вкусной оригинальной выпечкой. Городские и провинциальные супермаркеты просто изобилуют бесконечным разнообразием самых замысловатых пирожных, крекеров, печений, рогаликов, булочек, тортов и других десертов. Да и современные хозяйки поражают кулинарным творчеством, реализовать которое помогают новые кухонные агрегаты.

Однако, как говорится – «Новое – это хорошо забытое старое». Предлагаем вспомнить один из самых популярных рецептов наших бабушек – мягкое печенье «Олимпийский мишка». Готовится оно очень просто из вполне доступного набора продуктов. Для выпечки понадобится специальная металлическая форма, которая сохранилась у многих бабушек и мам еще с советских времен.

Данная форма состоит из двух соединенных между собой половинок и предназначена для использования на открытом огне (газе). Эта форма была создана в честь первых олимпийских игр, проводимых впервые на территории социалистического государства в 1980 году. В честь такого исторического события, было произведено множество сувениров с символом олимпиады, а также и данная кулинарная форма. Аналог раритета выпускается некоторыми современными предприятиями и сегодня.

Кухня: русская

Категория: выпечка

Способ приготовления: выпекание в металлической форме на газе

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 26 шт.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Растопите в миске масло сливочное, но не кипятите. Остудите до температуры 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы яйца и сметана, добавляемые на следующих этапах, не свернулись.

Добавьте в миску сахар.

Далее добавьте сметану.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, находящиеся в миске.

Добавляем в миску яйца.

Перемешиваем яйца со всеми ингредиентами.

Добавляем в миску муку.

Перемешиваем муку со всеми ингредиентами, находящимися в миске. Получается тесто средней густоты, похожее на мед, густую сметану или тесто для оладий. В нем не должно быть комков.

Внутреннюю часть металлической формы мишек тщательно смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Ставим форму в закрытом (сложенном) виде на газ. Тщательно разогреваем с двух сторон в течение нескольких минут. Если форма плохо смазана или плохо разогрелась, то первые мишки, выпекаемые в ней, неизбежно прилипнут и поломаются при вытаскивании. В разогретую форму выкладываем готовое тесто, равномерно распределяя по длине. Его требуется по 1 столовой ложке с горкой (на каждую ячейку). Заполняются ячейки только с одной стороны. Старайтесь, чтобы тесто не выходило за края формы. Ячейки не должны быть слишком полные. В процессе выпекания тесто поднимается и увеличивается в объеме.

Плотно закрываем форму и выпекаем мишек на небольшом (умеренном) огне, с каждой стороны по 2 минуты. Если огонь будет большим, то внутри мишки окажутся сырыми, а снаружи подгорят. Следите, чтобы печенье выпекалось равномерно. По истечении нужного количества времени, откройте форму и выложите готовых мишек на тарелку или разнос. Если они немного прилипли, подденьте края фигурок ножом. Если по краям мишек есть излишки теста, обрежьте их. В форму положите новую порцию теста и выпекайте также. Вот какие олимпийские красавцы у нас получились!

Готовые печенья в виде милых медвежат особенно нравятся детям. Олимпийский мишка – достойный конкурент современному «Барни». Подходящая выпечка для детского праздника или домашнего чаепития.

Хозяйке на заметку:

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов

1. Яйцо взбить вместе с сахаром

2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.

3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.

4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.

5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.

5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.

Приятного аппетита!!!

В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ  со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.

Вот они, мои самые любимые из детства))

Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне.  ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))

и вот эти формочки для приготовления в  духовке с рецептом тоже достались от бабушки 

А вот и я))) мне 7 лет.

Мне нравится18  человек оценилиСохранить рецепт13 человек сохранили

Печенье Мишки-шишки

  1. Масло нарезать кусочками и вместе с сахаром поместить на паровую баню. Помешивать пока масло полностью не растопится.
  2. Оставить 5 грамм масла для смазывания формы.
  3. В растопленное масло вбить яйца, добавить сметану, просеянную муку, щепотку мускатного ореха и соду погашенную уксусом.
  4. Замесить тесто. Консистенция теста должна быть как у очень густой сметаны.
  5. Форму для выпекания печеньев нужно хорошо прокалить и растопить в ней оставшийся кусочек масла, после чего смазать расплавленным маслом.
  6. Выложить тесто в формочки, заполняя их лишь с небольшим верхом. Удобно для этого использовать две чайные ложки.
  7. Когда мишки слегка подрумянятся, форму нужно перевернуть. Переворачивать форму нужно как можно чаще, чтобы печенье равномерно пропеклось.
  8. В итоге получаются вот такие румяные и хрустящие мишки, которые легко вываливаются из формы.

Детки очень любят печенья в интересных формах. В магазинах таких печеньев столько, что глаза разбегаются. Но давать магазинное печенье деткам совсем не хочется. Есть прекрасный вариант накормить ребеночка не только вкусным и красивым печеньем, но и полезным. Домашнее печенье мишки-шишки станет прекрасной альтернативой даже магазинным мишкам «Барни».

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ksenia

Ингредиенты рецепта «Печенье Мишки-шишки»:

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 422 ккал.

Белки: 5.6 гр.

Жиры: 26.6 гр.

Углеводы: 40.4 гр.

Число порций: 8

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой». Ингредиенты: яйца куриные, сахар, маргарин

ОПИСАНИЕ

Вот они, мои самые любимые из детства)) Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато, какое удовольствие их печь, а потом и есть:) Изначально, когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно, мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он печёт, а я пытаюсь помогать и выковыривать готовые изделия:) НО печенье получалось цельное, т.е. положить начинку в виде сгущёнки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, ну КАК они кладут туда сгущёнку?)) Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, всё это дело забросилось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить, интересоваться кулинарной жизнью)) я возобновила попытки приготовить те самые, со сгущёнкой! Оказалось, что найти нужную форму у нас крайне сложно, выпускает их (слава Богу до сих пор!) только один завод, в Бобруйске и найти их в продаже можно крайне редко, в крупных универмагах, типа ГУМ, ЦУМ. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая печёт половинки! Теперь могу с Вами поделиться этими замечательными рецептами печений, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стОит того, удовольствия море!:)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

«Грибочки»: Яйцо – 1 шт. Сахар – 125 г Маргарин (масло сливочное) – 75 г Сметана (майонез) – 100 г Ванилин – 1 г Соль – щепотка Сода – 1/4 ч.л. Мука – 1,5 стакана Для шоколадной помадки: Сливочное масло – 50 г Сметана – 50 г Сахар – 3 ст.л. Какао – 3 ст.л. Шоколад горький – 2 кубика ******************************** «Орешки со сгущёнкой»: Яйцо – 1 шт. Сахар – 1/4 стакана Маргарин – 125 г Ванилин – 1 г Сода – 1/8 ч.л. Мука – 1,5 стакана Для начинки: 1 банка сгущённого молока 30 г грецких орехов (факультативно) _______

Стакан – 230 мл

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще)) На одной её половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.

Варим сгущёнку. Можно взять и готовую варёную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим всё под холодную воду и даём остыть.

Начнём с замешивания теста для «орешков». Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.

Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.

Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашённую уксусом соду, перемешиваем.

Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.

Займёмся тестом для «грибочков». Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.

Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.

Теперь добавляем гашённую уксусом соду.

Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остаётся мягким.

Теперь можно приступит к выпечке «грибочков». Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!

Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся всё делать быстро и уверенно, но аккуратно, т.к. форма горячая!

Даём «грибочкам» остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать «грибочки» ещё натуральнее))

Для этого в кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.

Шляпки «грибочков» окунаем в помадку.

Вот так я приспособила «грибочки», чтобы «шляпки» подсохли:)

Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.

В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не тёмные. Снова заполняем форму и печём оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т.к. лишнее всё равно выдавится.

Всё, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущёнку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)

В начинку можно также добавить измельчённые грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущёнкой.

Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся «орешки».

Вот всё и готово! Вкуснейшие «Орешки со сгущёнкой»!

Красивенные и вкусненькие «Грибочки» с шоколадной «шляпкой»!

Приятного аппетита!

Кексы по ГОСТу - "Мишки" в форме на газу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Дорогие мои друзья и гости вкусного сайта — kulinarochka2013.ru! Сегодня у нас будет не совсем обычный рецепт. Моя сестра Екатерина расскажет нам, как приготовить вкуснейшие домашние кексы по рецепту из СССР… Ну что? Заинтриговала я Вас? Ну тогда давайте вместе будем готовить вкусные кексы, да ещё и в форме, которой наверное более 30 лет. Мы и представить не могли, что они достанутся нам и у нас представится такая возможность испечь бесподобных Олимпийских мишек и тем более, предложить этот рецепт на Ваш суд. Вдруг у кого-то имеются в наличии такие же формы? Обязательно используйте их для приготовления домашних лакомств и ни в коем случае не покупайте выпечку в магазине. Рецепт приготовления кексов мы также взяли из проверенных годами книжек. Поэтому, этим рецептом могут воспользоваться те, кто давно потерял их.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

 

Как приготовить домашние кексы по ГОСТу в виде Олимпийских мишек:

Яйца слегка взбить с помощью вилки, добавить сахарный песок и размягчённый маргарин. Растереть.  Соду погасить с помощью уксуса и вылить в общую массу. Добавить сметану (майонез). Добавить просеянную муку и замесить не слишком густое, нежное тесто.

Выпекать в форме типа «вафельница». В данном случае, у нас форма в виде Олимпийского мишки. Данная форма предназначена для выпечки печенья на любом нагревательном устройстве. Перед первой выпечкой форму необходимо тщательно вымыть, прокипятить в воде с добавлением соды, поместив в воду все соприкасающиеся с тестом поверхности. Для очистки формы чистящие абразивные пасты и наждачную бумагу не рекомендуется применять! Затем — смазать внутри растительным маслом или другими жирами и прогреть. Мы нагреваем и будем выпекать домашние кексы в металлической форме на газовой плите.Заполнить углубления формы тестом, закрыть форму, удалить излишки теста.Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов через 30-45 секунд. Продолжительность выпечки (общая) 1-2 минуты. После выпечки первой партии кексов (печенья), вы всё поймёте. Вот такие красивые Олимпийские мишки у нас получились.Так выпекаем Олимпийских мишек из всего приготовленного теста. Мишек получается около 20-22 шт. Укладываем их друг на друга, равномерно на тарелочке и подаём домашним с чаем, кофе или с молоком. Они такие вкусные. А немного остыв, кексы становятся слегка хрустящими. Какие они вкусные — это не передать словами. Замечательные домашние кексы по рецепты из СССР, никого не оставят равнодушными. Спасибо за этот рецепт хочется ещё раз сказать моей сестре Екатерине — прекрасной маме, отличной жене и хозяюшке!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Печенье «Олимпийский мишка»

Печенье Олимпийский мишка из одной порции теста.

Выпекается печенье «Олимпийский мишка» в форме, которая у многих сохранилась с советских времен. Нынешним молодым хозяйкам такая форма частенько достается от мамы, бабушки, свекрови… Да только вот беда: далеко не в каждом доме помнят, как именно печется печенье «Олимпийские мишки». А ведь когда-то такая выпечка была очень популярна!

«Уютная Кухня» твердо заявляет: рецепт печенья «Олимпийский мишка» забыт совершенно незаслуженно! Потому что простота исполнения и его вкус по-настоящему заслуживают внимания. А потому – доставайте запылившиеся формы и действуйте!

Ингредиенты:

Приготовление:

Растапливаем маргарин, чуть остужаем и присоединяем к нему все остальные компоненты. Получается тесто как на оладьи. Здесь самое главное, как обычно, чтобы не было комочков.

Форму ставим на конфорку и очень хорошо нагреваем. Если не нагреть – печенье будет прилипать. Нагретую форму смазываем растительным маслом – один раз за все время выпечки.

Столовой ложкой выкладываем в одну часть формы тесто. Здесь самое сложное – поймать ту порцию, которая и все детали формочки заполнит, и через край не полезет. После того, как вы определите для себя эту норму, печенье будет выпекаться легко и просто.

Заполненную форму с нажимом, плотно закрываем и выпекаем печенье на умеренном огне по 2 минуточки с каждой стороны. Если конфорка маленькая (или газовая), форму надо немного передвигать, чтобы печенье пропекалось равномерно.

Выпеченных мишек вытряхиваем из формочки на стол (тарелку, полотенце, поднос) и тут же закладываем в форму новую порцию теста. У выпеченных медвежат слегка подравниваем края и красиво укладываем готовые фигурки.

Форму после использования достаточно протереть сухой мягкой тряпочкой снаружи, и она будет готова к  хранению и последующей работе.

Отличный вариант для детского праздника – дети с удовольствием будут есть печенье «Олимпийский мишка»! Рецепт прост и экономичен, фигурок получается довольно много. Достойный ответ покупному «Барни»!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: