Печенье рецепт орешек
Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных
Это печенье родом из детства. Оно не нуждается ни в какой рекламе и представлении — печенье орешки мы помним с восхитительным песочным тестом и вареной сгущенкой. Их пекли в специальной сковороде на обычной газовой плите. Позже стали выпускать более продвинутые приспособления в виде электрических печей, типа вафельниц. Они были приспособлены для выпечки двух видов печенья — пустотелого для дальнейшего начинения кремом или иной начинкой, а также полнотелого. Конечно, лучшим вариантов было печенье с начинкой.
Готовим по старому рецепту
Сразу начнем с теста. Тесто для печенья орешки делается песочным или полупесочным. К сковороде для выпекания всегда прилагался рецепт — этот пожелтевший от времени и многочисленных пятен маргарина листок-инструкцию хранят многие и по сей день, ведь там даются выверенные гостовские пропорции теста.
Вот как выглядит один, наиболее часто употребляемый и сегодня. Приготовим:
- пару стаканов пшеничной, хорошего качества муки;
- пачку сливочного маргарина;
- пару яиц среднего размера;
- полстакана сахару;
- соли щепотку;
- соды немного, буквально четвертинку маленькой ложечки;
- ванилин.
Готовим:
- Растопить маргарин.
- Перемешать соль, сахар, ванилин и растереть с яйцами.
- Добавить яичную смесь в растопленный маргарин и туда же ввести погашенную в чайной ложке уксуса соду.
- В смесь добавить небольшими порциями просеянную муку и замесить тесто.
Важно! Это тесто называется песочным, но оно отличается от классической рецептуры тем, что в его состав вводится растопленный маргарин.
Если смешивать ингредиенты с наструганным маргарином, то муки уйдет меньше, изделия будут менее прочными и рассыпчатыми. Так как орешки подлежать начинению, их делают более плотными, поэтому и маргарин используется предварительно растопленный.
В форму следует накладывать тесто на треть, хорошо прижимая половинки сковороды при выпекании. Это сохранить печенье в форме, а излишки можно будет убрать ножом.
Готовые половинки орешков вынуть, охладить и начинить джемом, вареной сгущенкой или любым кремом.
Классический рецепт
А вот как выглядит классический рецепт знаменитых орешков со сгущенкой.



- Из приведенного набора продуктов получится 60 изделий, или 120 половинок будущих орешков. Берем:
- муки — 400 г;
- масла сливочного (или маргарина) — 260 г;
- пакет сахара ванильного;
- сахара-песка — 100 г;
- 2 яйца;
- разрыхлитель — четверть чайной ложки;
- для крема банку вареной сгущенки и хорошую горсть нарубленных орехов.
Ход работы:
- Отделить желтки от белков.
- В емкость с желтками добавить сахар, хорошо перемешать.
- Просеянную муку перемешать с сахаром и ванилином, добавить разрыхлитель, еще раз перемешать и намесить тесто, добавив нарубленное мягкое масло.
- В емкости с белками взбить пену.
- В тесто прибавить взбитые желтки с сахаром. Перемешать.
- В последнюю очередь в тесто вводится белок, чтобы в итоге получилось немного липковатое и некрутое тесто.
- К этому времени электрическая орешница или та, что готовит на плите, должна быть хорошо разогрета. Формочки нужно немного смазать растительным маслом, после чего можно приступать к выпеканию. Смачивая руки в воде, отрывать кусочки теста, скатывать шариками и выкладывать в формы.
- Закрыть и плотно прижать части формы. Время нагрева каждой стороны определять опытным путем. Обычно достаточно трех минут для выпекания заготовки.
- Достав изделия, выложить на доску и обрезать излишки по краям. Эти кусочки не выбрасывать, а размельчить и добавить к сгущенке. Туда же добавляем горсть грецких или любых других орехов.
- Начинкой наполнить орешки, соединить половинки — ваше печенье орешки со сгущенкой готово!
Это мы рассказали о том, как приготовить лакомство в орешнице. Она может быть электрической, но еще большее распространение получила выпечка в форме на газу. А как быть, если под рукой нет готовой формы?
В духовке
Орешки в орешнице готовятся полыми, что удобно для начинения. Но если нет формы, то вполне вкусное печенье можно испечь и в обычной духовке. Для этого тесто просто скатывается в небольшие, размером с грецкий орех, шарики. Они выкладываются на подмасленный противень и выпекаются. Потом шарики достают, разрезают на половинки, аккуратно вынимают часть серединки и начиняют.
В духовке можно печь орешки и в специальных овальных формочках. Для них требуется специальное тесто:
- 1 пачка масла;
- половинка стакана сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ч. ложка разрыхлителя;
- сгущенное молоко.
Сахар и яйцо хорошо взбить миксером, добавить смесь муки с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто, от которого отщипывать кусочки и аккуратно, но плотно, раскладывать руками по формочкам. Серединка не должна быть заполненной. Печь орешки нужно при температуре 180 градусов минут десять. Далее заготовки помазываются кремом и соединяются.
Печенье орешки в форме на газу
Еще один рецепт теста для приготовления на газовой плите. Это то же самое лакомство, но тесто в нем получается нетолстым и не слишком плотным — для тех, кто любит много начинки и мало теста в изделии.



Продукты:
- пара яиц;
- 350 г масла сливочного, в том числе, 100 г пойдет в крем;
- сахар-песок — 200 г;
- половинка ч. ложечки соды;
- щепотку соли;
- муки — 3 стакана;
- половинку ч. ложки столового уксуса;
- банку готовой вареной сгущенки для крема и 150 г орехов.
Ход работы:
- Растопить масло (250 г).
- Всыпать в него сахар.
- Как чуть остынет, добавить соли и яиц. Перемешать.
- В несколько приемов всыплем муку. Между делом, погасим соду в уксусе и тоже добавим вместе с мукой.
- Тесто выходит не очень крутое и совсем не липнет к рукам.
- Дальше выпекаем, как написано выше.
- Для крема блендером измельчим орехи, в них добавим остатки-обрезки от орешков, масло сливочное и сгущенное молоко.
- Наполняем половинки кремом и соединяем. Посыпаем немного сахарной пудрой.
Нежный рецепт орешков со сгущенкой
Нежно и рассыпчато получается, если взять следующее тесто:
- полстакана сахара;
- 200 г сливочного масла;
- три желтка;
- четвертушка чайной ложки соды (ее гасить в ч. ложке разведенного уксуса);
- 3 стакана муки (хорошо, если взять из нормы столовую ложку муки и заменить ее таким же объемом картофельного крахмала).
Размягчить в тепле масло, но не растапливать! В него добавить сахар и, растерев, прибавить желтки. Затем идут гашеная сода и мука. Замесив тесто, положите его в холодильник минут на 20, а после останется только раскатать его в пласт и вырезать рюмкой кружки. Их разложить по формам и срезать лишнее ножом. Печь в духовке в формочках. Далее начинить любым кремом или сгущенкой.
Несколько вариантов теста
Тесто можно готовить совсем без яиц — орешки из него будут твердыми и хорошо хрустящими. На 3 ст. муки берется пачка маргарина (250 г), полстакана сахара, 100 г сметаны и половинка маленькой ложки соды. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, содой и сметаной. Дальше небольшими порциями вносится мука — тесто готово для выпечки в орешнице.



Тесто на майонезе — оригинальный вариант, который любят многие хозяйки. На полстакана майонеза нужно:
- пару яиц,
- четверть стакана сахара,
- 3 стакана муки,
- 1 ч. ложку соды,
- 100 г сливочного масла и банку сгущенки для крема.
Миксером взбиваем сахар и яйца, добавляем растопленное и чуть охлажденное масло. Потом майонез и соду, гашеную уксусом. Мукой регулируйте густоту теста — оно не должно получиться тугим. Выпекать в формах, смазав первый раз форму маслом. Начинку можно взять классическую с вареной сгущенкой или сделать нежную сливочную.
Печенье - хрустящие орешки со сгущенкой - рецепт с фото пошагово
Рецепт печенья – орешки со сгущенкой, по которому всегда готовила моя бабушка в детстве. Для данного рецепта орешков нужна специальная форма – орешница. Раскрою некоторые секреты приготовления… Тесто должно получится густое и вязкое (но не как на раскатку), мягкое. Белки для приготовления теста лучше взбить миксером… и быстрее, нежели венчиком и воздушнее тесто получается.
Форму для орешков нужно смазывать лишь в самом начале выпечки. Испеченное тесто для орешков получается рассыпчатым и хрустящим. Заготовки для орешков можно сделать заранее и начинить, когда вам будет удобно. Орешки можно наполнить заварным кремом, сливочным кремом, джемом, вареной сгущенкой, можно в начинку положить по орешку… Сгущенное молоко берите проверенное или приобретите сразу вареное сгущенное молоко.
Рецепт теста для орешков. Взять 3 куриных яйца, разбить, отделить желтки от белков. Желтки взбить при помощи вилки с 1 стаканом сахара и щепоткой соли. | |
Добавить 200 г сливочного размягченного масла. Хорошенько перемешать. | |
Белки взбить в крепкую пену миксером (для лучшего подъема можно добавить в конце взбивания лимонную кислоту на кончике ножа или несколько капель лимонного сока). Добавить в ранее приготовленное тесто. Перемешать. Всыпать предварительно просеянную муку высшего сорта. Перемешать все до однородной консистенции столовой ложкой. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее сорта. Тесто должно получиться густое, но льющееся. | |
Специальную форму для орешков накалить на огне, смазать растительным маслом при помощи кисточки (смазывать нужно совсем не много и лишь один раз, так как тесто и так содержит больше количество сливочного масла). В каждую ячейку положить по 2/3 чайной ложки теста (больше не нужно, так как тесто будет прижиматься и вылезать из формочки). | |
Печь орешки до золотистого цвета, периодически переворачивая форму. Чтобы орешки легче вытаскивались можно поддеть их с края вилкой, перевернуть орешницу, высыпать скорлупки в глубокую чашу. | |
Испеченные скорлупки орехов остудить, срезать лишнее (удобнее это сделать ножницами). | |
Сгущенку положить в кастрюлю, залить водой и варить около 3-х часов. Остатки — крошки смешать с вареной сгущенкой. Получится начинка. | |
Наполнить скорлупки приготовленной начинкой. | |
Соединить половинки скорлупок. | |
Сладкие орешки с вареной сгущенкой готовы. Подавать к столу. Наслаждайтесь! |
Ореховое печенье — подборка рецептов с фото и видео
Песочные «Орешки из СССР» от Елены Бон, пошаговый рецепт с фото
Чуть плотные, но рассыпчатые песочные «скорлупки», заполненные нежным карамельно-сливочным кремом на основе вареной сгущенки с грецкими орешками... Этому рецепту уже много лет, его оригинальный вариант подарила мне моя родственница Галина Юшкова, и, внеся в него лишь некоторые изменения, я продолжаю делать его до сих пор. В моем аккаунте в Инстраграмме (elenbonbon) он висит уже давно, а сюда собралась выложить только сейчас, но зато - с пошаговыми фото))
- вареное сгущенное молоко - 350 гр.
- очищенные ядра грецких орехов - 40 г
- сливочное масло из натуральных сливок - 100 гр
- желтки - 3 шт от средних яиц общим весом около 195 гр.
- сахарный песок - 110 гр.
- сливочное масло из натуральных сливок - 200 гр.
- сметана 18-20 % жирности - 30 гр.
- пшеничная мука высшего сорта - 390 гр.
- соль - ⅓ ч. ложки
- пищевая сода - ⅓ ч. ложки
- лимонный сок - 1 ч. ложка
Перед праздниками остро встает вопрос: что подарить? То дорого, это дешево, еще вариант – ...
Песочное тестоНа основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. ...
Песочное печеньеПесочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в ...
Печенье с орехами

Многие задумываются о том, как приготовить простое вкусное и полезное печенье для всей семьи, какой рецепт лучше всего выбрать для себя. Одним из наиболее удачных решений в этой ситуации может стать ореховое печенье. Как для праздничного события, так и в будние дни такое лакомство будет всегда актуальным. При этом существуют самые различные рецепты из всех видов теста и с применением добавок.
Песочное печенье
Красивое и хрустящее печенье можно легко приготовить себя дома. В качестве орехов по такому рецепту используются грецкие, которые известны своей неоспоримой пользой благодаря большому содержанию витаминов.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить песочное печенье с грецкими орехами понадобится:
- Мука, 50 грамм;
- Яйца, 3 штуки;
- Сахарный песок, стакан;
- Сливочное масло, 300 грамм;
- Щепотка соли;
- сода, 0.5 чайной ложки;
- Грецкие орехи, стакан.
Пошаговый рецепт
- Масло размять с желтками, засыпать сахарным песком и перемешать.
- Муку посолить и смешать содой, сделать в середине лунку и влить в нее масло.
- Замесить эластичное тесто и оставить на полчаса в холоде.
- Раскатать тесто толщиной до сантиметра и разрезать на небольшие квадратики.
- Орехи перемолоть с помощью блендера и обсыпать ими каждый кусочек.
- Печь домашнее печенье в духовке на 220 градусах пока не зарумянятся.
Постный рецепт
Соблюдающим диету либо пост подойдет постное ореховое печенье, приготовленное на кефире. В него можно добавить любой орешек, но вкуснее всего получится с грецким.
Список ингредиентов
Для приготовления потребуется такой набор продуктов:
- Кефир, 250 мл;
- Мука пшеничная, 500 грамм;
- Сахарный песок, 200 грамм;
- Маргарин, 150 грамм;
- Сода, 1 чайная ложка;
- Грецкие орехи, 100 грамм.
Пошаговый рецепт
Как изготовить вкусное и полезное постное печенье:
- Орешки слегка обжарить на сковородке, а после того, как они остынут, измельчить их.
- Маргарин растопить на водяной бане или другим удобным способом.
- Кефир подогреть и размешать в нем соду.
- Жидкий маргарин смешать с сахаром и влить в кефир.
- Подсыпая просеянную муку, замесить тесто.
- Раскатать готовое тесто в пласт шириной до двух сантиметров.
- Вырезать печеньки с помощью формочек или же ножа.
- Сверху посыпать орехами и прижать их плотнее к тесту.
- Выпекать в духовке при 200 градусах примерно двадцать минут.
С ореховой крошкой и фундуком
Необычное и невероятно вкусное печенье можно изготовить с фундуком. Его приготовление не замет слишком много времени и продуктов, поэтому оно подходит для любого случая жизни.
Список ингредиентов
Печенье с фундуком потребует такие продукты:
- Мука, 1 кг;
- Сахарный песок, 350 грамм;
- Растительное масло, 300 мл;
- Светлое живое пиво, 200 мл;
- Фундук, 350 грамм;
- Разрыхлитель, 10 грамм.
Пошаговый рецепт
Приготовление печенья состоит в таких действиях:
- Фундук прожарить в духовке.
- 600 грамм муки насыпать и сделать в центре лунку, влить в нее пиво и растительное масло.
- Вторую часть муки просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно ввести к первой части.
- Замесить эластичное тесто и далее из него сформировать небольшие лепешки.
- В центр каждой лепешки положить фундук и закатать его, превратив тесто в шарик.
- Выпекать двадцать минут при 200 градусах в духовом шкафу.
- Тем временем сварить сироп, для чего в воде (350 мл) поварить сахар около 10 минут.
- 200 грамм фундука помельчить выложить на плоское блюдо.
- Готовое печенье обмакнуть сначала в сиропе, а затем обвалять в посыпке из фундука.
С сухофруктами и орехами
Орехи и сухофрукты добавляют колоссальную долю полезных веществ выпечке. Печенье из овсянки с такими продуктами станет отличным вариантом завтрака, а также дополнением к чаю.
Список ингредиентов
Чтобы изготовить такое печенье нужно:
- Овсяные хлопья, 180 грамм;
- Яйца, 3 штуки;
- Семечки, 150 грамм;
- Сливочное масло, 100 грамм;
- Мука, 100 грамм;
- Сахарный песок, 5 столовых ложек;
- Измельченные сухофрукты, стакан;
- Измельченные орехи, стакан.
Пошаговый рецепт
Изготовление строится по такому порядку:
- Растопить масло до жидкого состояния и обжарить на нем семечки с овсянкой.
- Снять с огня и добавить сухофрукты, орехи, а также муку с сахарным песком.
- Взбитые яйца влить и позволить настояться массе десять минут.
- Разделить тесто на кусочки в виде печенья.
- Готовить печенье в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
Печенье «Заснеженная поленица»
По-настоящему зимнее красивое печенье идеально подходит к рождественским посиделкам к чаю. Кроме того, оно очень вкусное и позволит обогатить организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Список ингредиентов
Для приготовления белоснежного печенья потребуется:
- сметана, 125 мл;
- грецкие орехи, 125 грамм;
- ванильный сахар, 10 грамм;
- мука, 300 грамм;
- масло сливочное, 125 грамм;
- сахар, 100 грамм;
- сахарная пудра для украшения.
Пошаговый рецепт
Изготовить такое чудо довольно просто:
- Орехи немного поджарить на сковородке, а после того, как остынут, измельчить с сахарным песком (50 грамм) в блендере.
- Оставшуюся часть сахара взбить с маслом, добавить сметану с ванильным сахаром и перемешать.
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Отложить его в холодильник примерно на час.
- Из теста сформировать печенье и разложить его на противень.
- Печь такое печенье в духовке двадцать минут при 180 градусах.