Вкусные кулинарные рецепты с фото

Печенье заварное рецепт с фото


Заварное печенье: 3 пошаговых рецепта с фото и видео

Заварное печенье очень простое, по краям оно мило похрустывает – но, в отличие от жаренных во фритюре сладостей, его можно преспокойно давать детям. Конечно, калорийность такой выпечки не самая низкая (ну, а чего вы хотели от печенья из муки, яиц, сахара и масла?)

Печь или не печь?

Приблизительная калорийность 100 г такого печенья, приблизительный рецепт которого мы набросали – чуть больше 400 ккал. А что такое 100 г, когда вечером, под чаек и интересный фильм или книжку, можно невзначай смахнуть со стола в 4 раза больше? Вот и получается: если и доставать из кулинарной книжки рецепт такого печенья, то – не очень часто. Но это не относится к семьям, где есть дети. Малыши за день (особенно летом) бегая, прыгая, лазая и катаясь, тратят такую тучу энергии, что им любая калорийность по плечу. Только успевай доставать печенье из духовки и раскладывать на столе! Конечно, можно не заморачиваться и покупать все готовое – но разве сравнятся растительные маргарины из фабричной выпечки с домашними печеньками, любовно приготовленными на лучшем масле?

Простое молочное заварное печенье

Этот рецепт немного напоминает песочную выпечку, однако, техника тут применяется другая: в песочном печенье тесто часто охлаждается, тут же – наоборот, заливается кипятком. Что из этого получается?

Простое и вкусное лакомство, а если в вашем «хозяйстве» найдется еще и шприц или мешок с насадками для теста, то и красивое.

Ингредиенты

Итак, рецепт его такой:

Способ приготовления

  1. Масло, сахар и молоко поместите в сотейник, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку, перемешайте.
  2. Остудите тесто, и только после этого вбейте яйца – по одному.
  3. Застелите противень пергаментом, выдавите «капельки» или «цветочки» из теста с помощью мешка. Пеките при небольшом огне духовки (не более 190 градусов) 15 минут.

А-ля профитроли с шоколадом

Этот рецепт напоминает профитроли, однако, получатся у вас не пустые «коробочки» из теста, а полые печеньки с орешками внутри. Интересно?

Ингредиенты

Записывайте рецепт:

Способ приготовления

  1. Это заварное печенье готовится следующим образом: масло, соль и воду доведите до кипения, отключите плиту и добавьте муку.
  2. Залейте орехи кипятком на 5 минут, снимите кожицу.
  3. Вмешайте в остывшее тесто яйца, а потом измельченные орешки (их перед этим можно слегка поджарить).
  4. На выстеленный пергаментом противень выложить по 1 чайной ложке теста (или же красиво отсадить розочки с помощью кондитерского мешка).
  5. Печь, как профитроли – при 180 градусах около получаса, желательно – при включенной конвекции.
  6. Готовые печеньки окунуть в глазурь. Ее рецепт: на водяной бане растопить шоколад (50–60 г), сливочное масло (30 г), коньяк (1 чайную ложку) и сахар (50 г). Не нужно волноваться по поводу детей – им этот рецепт подойдет тоже ведь при термообработке алкоголь испаряется.

«Солнечное» печенье с твердым сыром

Это печенье отличается ярко-желтым цветом и отчетливым сырным вкусом. Такой рецепт подойдет не так для десерта (ведь в составе совсем нет сахара), а как печенье-«семечки». Эти печеньки просто чудо, как хороши к кофе – солоноватые, яркие, хрустящие!

Ингредиенты

Рецепт их такой:

Способ приготовления

  1. Добавить масло с водой в кастрюльку, поставить на огонь и дождаться, пока масло из кусочка превратится в желтую лужицу.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Теперь очередь яйца и крупно натертого сыра – так как масса еще теплая, сыр будет активно плавиться.
  4. Мокрыми руками — лучше всего смазывать руки сливочным маслом — формировать шарики размером с орешки, выпекать 10 минут при 200 градусах. Есть лучше горячими!

Изысканное заварное печенье с цедрой

Невероятно нежный вкус и благоухающий аромат выпечки из заварного теста, привлечет внимание даже самых придирчивых гурманов. А что уж говорить о детях?

Продукты:

  1. Влейте в кастрюлю холодную воду. Добавьте масла и немного соли. Вскипятите.
  2. В горячей воде масло должно полностью растопиться.
  3. Убавьте огонь, и аккуратно добавляйте муку, предварительно ее просеяв.
  4. Интенсивно перемешивайте лопаткой, пока тесто не будет отлипать от стенок и дна кастрюли.
  5. Отставьте в сторону и дайте тесту остыть.
  6. Подготовьте яйца – вам понадобятся только желтки. Белки, которые у вас останутся можно использовать для помазки готовых печенюшек, или же испеките из них вкусное и пышное безе.
  7. Как только масса остынет, вводите по одному желтку, тщательно смешивая каждое из них с заварной массой.
  8. Когда масса станет однородной, введите цедру половинки зеленого лайма или лимона – снова перемешайте.
  9. Разогреть духовой шкаф до температуры 175 градусов.
  10. Противень устелите кулинарной бумагой. Ложкой выкладывайте заварное тесто, придавая ему желаемую форму – булочки, палочки, кружочками или полукругами.
  11. Прежде как отправить заварное выпечку в духовку, кулинары рекомендуют сбрызнуть его холодной водой – он будет лучше подниматься.
  12. Выпекать тесто при температуре 175 градусов первые 10 минут. Сейчас убавьте градусы до 160*С и продолжайте процесс еще 20 минут.

Пикантное заварное печенье

Хочется немного экзотики? Приготовьте тесто по данной рецептуре.

Ингредиенты:

  1. Воду и масло поместите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Добавьте соль и молотый белый перец.
  3. Всыпьте муку небольшими порциями и активно вмешивайте ее в массу.
  4. Готовое тесто должно самостоятельно отходить от дна и стенок кастрюли.
  5. Остудите заварное тесто.
  6. Один за другим добавляйте яйца в количестве 4 штук – размешивайте до состояния однородной и вязкой консистенции.
  7. Введите тертый сыр «Пармезан» и снова перемешайте. Дайте тесту полностью остудиться.
  8. Включите духовку и установите температуру 180*С. Противень смажьте маслом.
  9. Отделяйте от теста кусочки и формируйте шарики величиной в грецкий орех.
  10. Разложите шарики на противень, соблюдая расстояние.
  11. Отправьте в духовой шкаф и выпекайте 20 минут.
  12. Выложите готовые заварные булочки на решетку и на каждом их них сделайте острым ножом боковой надрез.
  13. Остывшие булочки наполните пикантным кремом, приготовленным из расплавленного сыра с соусом бешамель, с добавлением оливкового масла и свежей зелени – укроп, базилик, петрушка, зелень молодого укропа и т.д.
  14. Готовые заварные булочки можно посыпать тертым сыром.

Сыр «Пармезан» по желанию можно заменить пикантной салями или вареной ветчиной. Получится заварное печенье с ноткой средиземноморья, вкус и аромат которого вас сразу перенесет на побережье южной Италии в старую пиццерию, где воздух наполнен горячими итальянскими сырами и вкусным ароматом свежей выпечки.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Заварное печенье (без начинки)

Я уже рассказывала, как приготовить эклеры с заварным кремом и эклеры с вареной сгущенкой. Вообще заварное тесто мне очень нравится, даже вот такой торт Дамские пальчики из него собирала, вкуснятина необыкновенная, обязательно попробуйте сделать. Так вот, во всех этих рецептах для приготовления заварного теста использовалась вода. Когда мне на глаза попался рецепт заварного печенья и я изучила ингредиенты, то сразу заметила, что в печенье вместо воды идет молоко, меня это заинтересовало, действительно почему всегда вода, а тут молоко, что получится в итоге?

Плюс в этом рецепте заварное тесто выкладывается на противень маленькими порциями, печенье получается сантиметра 2-2.5 в диаметре. В результате таких небольших изменений в рецепте готовое заварное печенье выходит пышным, но в тоже время внутри оно не пустое, как эклеры. Поэтому его не нужно наполнять начинкой. 

Чтобы приготовить такое вкусно и интересное заварное печенье мне потребуется:

350 мл молока - 1 стакан и еще половина75 грамм сливочного масла75 грамм сахара - это примерно треть стаканасоль - щепотка170 грамм муки - 1 стакан и еще немного3 больших яйца

Довела до кипения молоко с сахаром, солью и сливочным маслом.

Высыпала соль и сахар и довела молоко до кипения.

Потом сняла кастрюлю с огня, высыпаю муку и сразу быстро мешаю тесто лопаткой. Тесто должно собраться в шар без комочков муки и хорошо отставать от стенок кастрюли.

Оставила тесто на пару минут, чтобы оно немного остыло и вбиваю в него яйца по одному. После каждого яйца хорошо перемешиваю тесто лопаткой.

Затем выложила готовое тесто в кондитерский шприц и выдавила маленькие печеньки на противень.

Духовку надо разогреть сильно до 200 градусов и выпекать в ней печенье до золотистого цвета, это примерно минут 20-25 на средней полке. Не спешите сразу вытаскивать печенье из духовки иначе оно может опасть. Выключите духовку и пусть оно там постоит минут 10. 

Как я и говорила, никакую начинку я не использовала, заварное печенье само по себе получилось вкусным, немного присыпала его сахарной пудрой и все можно пить чай. Очень рекомендую попробовать для разнообразия такой рецепт, печенье не похоже ни на какое другое по вкусу.

Этот рецепт относится к группе: рецепты печенья   

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Печенье из заварного теста

Заварное печенье – это не просто вкусно, это очень вкусно! Даже если оставить его без начинки. Да, оно несколько хлопотное в приготовлении, но если есть время, почему бы и не приготовить симпатичные заварные «пышечки»? Близкие обязательно оценят по вкусу ваши старания.

Наливаем питьевую воду в металлическую посуду, отправляем туда кусок масла, добавляем соль. Ставим миску на плиту, доводим до кипения.

Кипящую массу нужно снять с плиты и всыпать сразу всю муку. Муку лучше просеять.

Тщательно перемешиваем и снова ставим на плиту. Подержать 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы тесто подсушилось и не прилипало ко дну.

Перемешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды. После этого можно снять миску с плиты и остудить тесто до теплого состояния.

Затем добавляем по одному все яйца, после каждого тщательно перемешивая тесто лопаткой (можно перемешивать при помощи миксера, только недолго).

В результате должно получиться эластичное, тягучее и блестящее заварное тесто.

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем заготовки для печенья на противень, покрытый бумагой для выпечки (или просто на смазанный противень).

К сожалению, у меня не так уж и рельефно все получилось.

Если специального мешка у вас нет, то можно выложить тесто и чайной ложкой, предварительно окунув ее в холодную воду, чтобы тесто к ней не прилипало.

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Затем выключаем духовку и оставляем печенье еще на 10 минут, чтобы оно чуть подсохло.

Готовое печенье по желанию можно начинить кремом или вареной сгущенкой. Или просто посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Заварное печенье по пошаговому рецепту с фото

Используя представленный в статье рецепт, вы научитесь готовить нежное заварное печенье в домашних условиях. Узнаете, как правильно сделать идеальное заварное тесто, в чем особенность работы с ним. Приступив к готовке, уже менее чем за час будете лакомиться мягкой легкой выпечкой.

Вика Преображенская 18 февраля 2019

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 250 г
масло сливочное 100 г
соль по вкусу
яйцо куриное 4 шт.
сахар по вкусу
вода 300-350 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить тесто для заварного печенья, поставьте кастрюлю на плиту с небольшим огнем. Положите в нее 100 грамм сливочного масла, затем налейте примерно 300-350 мл теплой воды.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и доведите воду с маслом до кипения.
  3. После того, как вода с маслом закипели, снимите кастрюлю с плиты. Насыпьте в нее 250 грамм муки и быстро перемешайте миксером. Если у вас нет миксера, воспользуйтесь обычным венчиком. Постепенно всыпайте муку в кастрюлю, взбивая венчиком до густой массы.
  4. Добавьте сначала одно яйцо в кастрюлю и взбейте миксером, насыпьте сахар по вкусу.
  5. Далее поочередно добавляйте остальные 3 яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.
  6. Когда у вас получилось мягкое, эластичное и даже блестящее тесто, подготовьте противень для выпечки, застелите его пергаментной бумагой. По желанию, бумагу можно смазать сливочным маслом.
  7. С помощью двух чайных ложек выкладывайте небольшими шариками на противень тесто. Чтобы тесто лучше отлипало от них, намочите ложки холодной водой. Также, если желаете, вы можете придать тесту более продолговатую форму. А если у вас дома есть кулинарный шприц или кондитерский мешок, то, конечно, вы можете воспользоваться ими.
  8. Разогрейте духовку до 200 ºС и поставьте печенье выпекаться примерно 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки, вам может понадобиться меньше времени. Поэтому иногда смотрите на печенье, чтоб не пригорело. Но не часто, чтобы тесто не осело.
  9. Оно будет готово, когда покроется золотистой корочкой.
  10. Готовое печенье аккуратно переложите в тарелку кухонной лопаткой. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3 противня. Выкладывайте печенье на блюдо и обильно посыпайте сахарной пудрой. Если каждую партию вы будете готовить на одном и том же противне, то охлаждайте его холодной водой перед выкладкой теста.

По вашему желанию, заварное печенье можно украсить растопленным шоколадом или глазурью, что особо подчеркнет его вкус.

Видеорецепт

Подробное приготовление теста для печенья, и как правильно выкладывать его на противень, вы можете посмотреть на видео.

Приготовьте заварное печенье по этому рецепту, и ваши близкие, безусловно, будут вам благодарны за столь вкусное угощение. Этот нежный десерт придется по вкусу и маленьким, и взрослым. Поделитесь своими впечатлениями от рецепта и расскажите свои нюансы приготовления заварного печенья. Также поделитесь в комментариях, чем любите посыпать готовое печенье?

Другие рецепты печенья

(8 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Заварное печенье из заварного теста - Рецепты

Заварное печенье – это легкий воздушный десерт, который готовится особым образом. Его можно украсить перед подачей сахарной пудрой, растопленным шоколадом или глазурью.

Заварное печенье можно выложить на противень кулинарным шприцем или 2 чайными ложками.

Фото: Getty

Заварное лакомство для всей семьи готовится около часа. Вы не пожалеете о потраченном времени, когда услышите в свой адрес множество комплиментов от родных и друзей.

Рецепт печенья из заварного теста:

  1. Положите в небольшую кастрюльку сливочное масло и налейте в нее воду. Вскипятите смесь, убавьте огонь до минимума. Всыпьте муку в ту же посуду.
  2. Варите тесто до тех пор, пока оно не станет густым. Не забывайте постоянно помешивать продукты.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к ее содержимому сырое куриное яйцо. Перемешайте тесто, затем постепенно введите оставшиеся яйца.
  4. Густую массу выложите на противень кулинарным шприцем. Печенью можно придать любую форму. Например, палочек, длиной 6-7 см.
  5. Пеките десерт 20 минут при температуре 180 градусов.

Украсить лакомство можно глазурью для тортов или куличей. Просто разведите готовую смесь теплой водой в пропорциях, указанных на упаковке, а затем нанесите украшение на печенье. Если выпечку посыпать кондитерским конфетти, то она будет выглядеть более празднично.

Печенье из заварного теста

Это лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Поэтому его можно смело подать не только к вечернему чаю, но и к праздничному столу.

Как приготовить вкусное печенье:

  1. Смешайте в сотейнике 350 мл молока с 75 г сахара. Туда же положите 75 г сливочного масла. Поставьте посуду на огонь.
  2. Когда смесь закипит, снимите ее с плиты и постепенно всыпьте в нее 180 г просеянной пшеничной муки.
  3. Мешайте продукты венчиком, пока масса не загустеет.
  4. Взбейте в отдельной посуде яйца, затем постепенно добавьте их к тесту. На этот раз взбивайте продукты миксером.
  5. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него круглые заготовки диаметром 2-3 см. Удобнее всего делать это двумя чайными ложками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее будущее печенье. Через 10 минут убавьте нагрев до 160 градусов и готовьте десерт еще 12-15 минут.

Пеките угощение небольшими партиями. При желании вы можете начинить печенье заварным кремом, обмакнуть в растопленный шоколад и украсить сахарной пудрой.

Заварное тесто хорошо поднимается в духовке, если его не беспокоить. Поэтому лучше установить указанную температуру и не открывать дверцу духовки, пока десерт не будет готов.

Читайте ещё: рецепт курицы в горчице в духовке

Заварное печенье

Заварное печенье – прекрасное украшение любого чаепития. Оно получается очень воздушным, в меру сладким и оригинальным.

Рецепт заварного печенья

Ингредиенты:

Приготовление

Кладем в кастрюльку сливочное маслице, наливаем теплую воду, бросаем соль и нагреваем до закипания. После этого осторожно снимаем посуду с огня, высыпаем муку и все быстренько перемешиваем. Затем снова ставим кастрюльку на слабенький огонь и мешаем массу до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок.

Далее немного остужаем и вбиваем в массу по одному яйцу, постоянно, мешая. Кладем цедру лимона и всыпаем по вкусу сахар. Замешиваем эластичное и мягкое тесто, а потом при помощи чайной ложечки высаживаем его на подготовленный противень и ставим в нагретую духовку. Выпекаем сладкое заварное печенье при температуре 200 градусов в течение примерно 40 минут.

Ингредиенты:

Для глазури:

Приготовление

Наливаем в посуду воду, кладем туда масло, соль и доводим до кипения. Далее всыпаем муку и снимаем с огня. Мешаем, пока не получится однородная масса. Орехи заранее заливаем на 5 минут кипятком, а потом аккуратно снимаем ножом шкурку, чтобы они горчили. В остывшее тесто вбиваем постепенно по одному яйцу и хорошо перемешиваем.

Потом высыпаем измельченные орехи и с помощью кондитерского мешка или выкладываем на противень шарики заварного теста. Выпекаем печенье при температуре 180 градусов минут 20-25.

Этим временем растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем сливочное масло, сахар и коньяк. Готовое печенье зацепляем зубочисткой и окунаем аккуратно в глазурь.

Печенье с заварным кремом

Ингредиенты:

Приготовление

Духовку заранее зажигаем и разогреваем до 180 градусов. Противень накрываем бумагой для выпечки. В кухонном комбайне смешиваем сахар, масло и ваниль. Хорошенько все перемешиваем, всыпаем муку и заварной крем. Тщательно вымешиваем эластичное тесто и чайной ложечкой формируем маленькие шарики. Перекладываем их на подготовленный противень и выпекаем минут 12.

Статьи по теме:

Печенье – это вкусная выпечка, которую обожают и взрослые и дети. Приготовить его можно различными способами и с добавлением разнообразных ингредиентов. И сейчас мы расскажем, как приготовить изумительное печенье с какао.

Песочное фигурное печенье

Песочное фигурное печенье – оригинальное и вкусное лакомство, от которого в восторге будут и взрослые и дети. Готовить такое лакомство достаточно просто при минимальном наборе продуктов. Читайте наши полезные рецепты и удивляйте близких своими кулинарными шедеврами.

Рецепты печенья в домашних условиях

Кто ж из нас не любит печеньки, да и еще и приготовленные в домашних условиях?! Это восхитительное лакомство, от которого не откажутся ни дети, ни взрослые. Давайте разберемся несколько простых, но в тоже время вкусных рецептов этого десерта.

Печенье из творога «Конвертики»

Творожное печенье «Конвертики» - это изумительное лакомство из детства, которое знакомо многим. Давайте разберем несколько простых вариантов создания этого десерта для детей и взрослых. Читаем рецепты и удивляем своих близких замечательным блюдом.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: