Перечная аджика грузинская рецепт
Аджика грузинская
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Аджику хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, но если вы покупали магазинный вариант, то я огорчу вас, ведь такая аджика мало чем напоминает настоящую. Однако, если вы любите все пикантное и острое и хотите узнать, как сделать аджику грузинскую, то я с удовольствием расскажу вам об этом. Я готовлю такое угощение довольно часто, поэтому могу с полной уверенностью сказать, что в этом нет абсолютно ничего сложного, любой может сделать аджику грузинскую в домашних условиях. Ну а как и с чем ее кушать - это уже личное дело каждого из вас, ведь аджика прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, даже если вы просто намажете ее на кусочек хлебушка, получится отличная закуска.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Острый перец Блюдо: Закуски / Аджика / Острое География кухни: Грузинская / КавказскаяИнгредиенты:
- Перец острый стручковый — 200 Грамм
- Чеснок — 6-8 Зубчиков
- Базилик сушеный — 2 Ст. ложки
- Укроп сушеный — 1 Ст. ложка
- Кориандр молотый — 1,5 Ст. ложки
- Уцхо-сунели — 2 Ст. ложки
- Зелень свежая — 80-100 Грамм (базилик, кинза)
- Соль — - По вкусу
Первым делом нам нужно хорошенько промыть острый перец и очистить его от семян и плодоножек.
Когда весь перец будет очищен, мы чистим и промываем чеснок.
Выкладываем в кофемолку зерна кориандра и измельчаем их.
Теперь помещаем в чашу блендера очищенный перец и чеснок.
Добавляем майоран, базилик, укроп, уцхо-сунели, кориандр и измельчаем все до более или менее однородного состояния.
Затем выкладываем в полученную массу свежую зелень и еще раз включаем блендер.
Далее начинаем небольшими порциями добавлять в аджику соль, количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Готовую аджику раскладываем в чистые сухие баночки и храним в холодильнике. Приятного вам аппетита!
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 15
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Аджика по-грузински - традиционный рецепт
Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.
Настоящая классическая грузинская аджика - рецепт
Ингредиенты:
- перец острый – 0,5 кг;
- зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
- чеснок – 4 головки;
- орехи грецкие – 0,1 кг;
- хмели-сунели – 50 г;
- семена кориандра – 25 г;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.
Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.
Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.
Сухая грузинская аджика
Ингредиенты:
- острый перец – 0,7 кг;
- семена кориандра – 75 г;
- хмели-сунели – 75 г;
- соль крупная, не йодированная.
Приготовление
Острые перцы промываем, нанизываем на нить и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на две недели. Когда жгучие стручки подсохнут, срезаем с них плодоножки, а остальную часть пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, растертые в ступе семена кориандра и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу, раскладываем тонким слоем на чистый лист бумаги и даем подсохнуть несколько дней. Затем складываем в любую удобную емкость или пакет и определяем на хранение в прохладное место.
Ингредиенты:
- острый красный перец – 220 г;
- чеснок – 1 большая головка;
- сушеный базилик – 2 ст. ложки;
- сушеный укроп – 1 ст. ложка;
- уцхо-сунели – 1,5 ст. ложки;
- молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
- свежая зелень базилика – 1 пучок;
- свежая зелень кинзы – 1 пучок;
- соль крупная, не йодированная.
Приготовление
Надеваем резиновые перчатки и приступаем к приготовлению аджики по-грузински. Промываем острые перцы, обсушиваем и очищаем их от плодоножек и семян. Чистим чеснок, а семена кориандра перемалываем в кофемолке или растираем в ступке.
При наличии блендера складываем очищенные перцы и дольки чеснока в чашу, засыпаем все специи, закладываем предварительно вымытую и просушенную зелень кинзы и базилика и перемалываем все хорошенечко.
Для измельчения компонентов можно также воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее несколько раз перцы, чеснок и свежую зелень, а затем добавить все специи и перемешать.
Теперь осталось добавить соль. Она должна быть крупной и не йодированной, чтобы обеспечить более длительное хранение аджики. Количество соли зависит от того, сколько аджика сможет растворить ее в своей массе. Всыпаем для начала две столовые ложки и перемешиваем. Если кристаллы полностью растворились, добавляем еще немного. И так поступаем до тех пор, пока соль перестанет растворяться.
Зеленая грузинская аджика - рецепт
Ингредиенты:
- зелень сельдерея – 300 г;
- зелень кинзы – 200 г;
- зелень петрушки – 100 г;
- мята – 2-3 веточки;
- зеленый острый перец – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- орехи грецкие – 50 г;
- соль – 40-45 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Острый перец и всю зелень промываем, просушиваем, и измельчаем в блендере или в мясорубке с очищенным чесноком и орехами. Не забываем, предварительно, избавить перцы от плодоножек и семян. Приправляем массу солью, молотым черным перцем, хорошенько перемешиваем, раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник на хранение.
Статьи по теме: Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях Невероятно насыщенное с богатым вкусом блюдо кавказской кухни - харчо - предлагаем приготовить сегодня. Это восхитительное кушанье обрело множество альтернативных рецептов, однако в данной статье собраны варианты, наиболее приближенные к оригинальному. | Харчо - классический рецепт Харчо - это классика грузинской кухни. Сегодня его готовят во многих домах нашей страны, поэтому и альтернативных рецептов собралось так много. Далее расскажем три вариации, которые наиболее приближены к традиционному кушанью. |
Существуют соусы, призванные дополнять исключительно мясные блюда и способные либо подчеркнуть вкус кушанья, либо преобразить неудавшийся кулинарный эксперимент. Одним из таковых можно назвать сацебели, о котором подробно поговорим далее. | Сациви - это необыкновенное блюдо из мяса под восхитительным пряным соусом, который традиционно состоит из измельченных орехов, специй, чеснока и других компонентов. Предлагаем два классических рецепта сациви по-грузински: из курицы или из утки. |
Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт
Глубокое исследование вопроса о происхождении «настоящей аджики» ни к чему не привело. Это грузино-абхазская комплексная приправа. Многие авторы рецептов аджики из Грузии сами пишут в названии: «Аджика грузинская (абхазская)» и наоборот. Отличия все же есть, хотя и несущественные. Абхазская аджика бывает сухой и сырой. Рецепт грузинской аджики тяготеет к свежим компонентам. Она ближе к домашней аджике, хотя и не содержит томатов. В грузинскую аджику часто кладут сладкий перец, многие травы стараются применять в свежем виде. Есть рецепты, где грузинская аджика бродит в тепле, а потом уже убирается в холодильник. Добавление грецких орехов, размолотых в муку – это основная отличительная черта аджики по-грузински от традиционных абхазских рецептов. В этом, проявляется любовь грузинских кулинаров к этим замечательным орехам. Знакомьтесь: аджика по грузински традиционный рецепт
- Автор рецепта: Иван Назаров
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- перец острый чили – 5 шт.;
- перец свежий болгарский – 0.5 шт.
- чеснок, головка – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 уп.;
- кориандр сухой – 1 уп.;
- кинза сушеная зеленая – 1 уп.;
- соль – 2 ч. л.;
- орехи грецкие – 7 шт.;
- уксус 3% — 2 ч. л.
Способ приготовления
Приступаем к приготовлению аджики грузинской настоящей
- Приготовим сырые компоненты аджики по-грузински, нам понадобятся острые перцы чили, половина крупного сладкого болгарского перца, одна головка чеснока, один пучок укропа.
- Сухие компоненты также входят в рецепт сырой аджики, иначе это будет не маслянистая паста, а острый жидкий соус. Приготовим основной ингредиент – сухую приправу хмели-сунели. Именно она содержит весь букет кавказских пряностей, а особенно – пажитник. Кроме того, нам понадобится кориандр, грецкие орехи, сушеная зелень кинзы, соль и немного уксуса.
- Кориандр в зернах и очищенные ядра грецких орехов нужно размолоть до состояния муки. Грецкие орехи входят почти во все грузинские соусы. Именно они придают небольшой оттенок вкуса настоящей грузинской аджике.
- Нарежем на небольшие кусочки острые и сладкие перцы и заложим их в блендер, можно добавить немного разведенного уксуса.
- Нарежем укроп и тоже добавим его в блендер.
- После измельчения аджика грузинская приобретает приятный цвет и настоящий аромат острого чили.
- Выливаем перемолотые компоненты аджики в глубокую миску.
- Добавляем сухие составляющие этой сложной приправы. Высыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и сухую зелень кинзы.
- Добавляем соль и все перемешиваем на первый раз. Постепенно, у нас в глубокой посудине, рождается настоящая грузинская аджика.
- Добавляем молотые грецкие орехи и очищенный и раздавленный на давилке чеснок – это финишные компоненты по рецепту сырой аджики.
- Перемешиваем аджику очень тщательно. Не жалеем сил и времени. Постепенно сухие компоненты приправы впитывают влагу и соки, аджика начинает быть похожей на мягкое сливочное масло. Это означает, что мы на правильном пути. Через 5 минут аджика грузинская настоящая готова. Ее нужно убрать в герметичную баночку и хранить в холодильнике.
Категория: Острые соусы
Пищевая ценность:- Калории: 0,039 ккал.,
- Белки: 1,13 г.
- Жиры: 0,34 г.
- Углеводы: 8,83 г.
Приятного аппетита!
Все рецепты раздела «Рецепты острых соусов»
Домашняя аджика на зиму и на лето: для тех, кто любит поострее
Сейчас вряд ли встретишь человека, который не пробовал хоть раз эту остренькую закусочку. И у каждой хозяюшки есть свой тайный рецепт аджики на зиму, которой она с гордостью угощает своих гостей. Вообще это блюдо появилось в Абхазии. В своем первородном виде под этим словом подразумевали «соль с перцем». У абхазцев она считалась приправой, которую добавляли при готовке пищи. В наше время придумали много способов, как приготовить аджику. Мы хотим познакомить вас с рецептами, проверенными и одобренными опытными кулинарами.
Настоящая «Остренькая приправка»
Абхазская аджика – изобретение чабанов, которые усовершенствовали перченую соль, разнообразив ее различными ароматными травами. А вам известно из чего состояла сухая аджика?
Для её приготовления нам потребуются:
- 25 штучек среднего горького перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- 70 г соли;
- по 2 столовых ложечки зиры и хмели-сунели;
- 4 столовых ложечки семечки кориандра;
- 1 столовая ложечка семян укропчика.
Последовательность приготовления:
- Стручки очищаем от семечки и хвостиков. Чесночок освобождаем от кожуры. Всё мельчим при помощи мясорубки.
- Сухую сковороду подогреваем на плите и кладем в неё семечку кориандра и зиры. Греем, постоянно перемешивая до появления приятного аромата. Высыпаем пахучую смесь в другую посуду охлаждаться.
- Остывшие семена измельчаем в ступке. Также перетираем семечку укропчика и хмели-сунели. Перетертые специи смешиваем с чесночно-перечной массой.
Вот и всё! Первые несколько дней она будет очень жгучей, но потом поумерит свой пыл. Эта острая аджика прекрасно подчеркнет вкус вашего любимого мясного блюда.
Жгучая грузинская аджичка с пряными травками
За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.
Для того, что бы её приготовить нам потребуются:
- 250 грамм горького красного перчика;
- 2 средних головки чесночка;
- по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
- по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
- по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
- 100 г крупной соли.
- Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
- С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
- Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
- Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
- Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.
Закуска «Пекучая»
Как вы уже поняли, в настоящую аджичку никогда не добавляли томаты. Это нововведение принадлежит русским поварам. Именно благодаря им аджика из помидор- одна из обязательных консерваций на зиму.
Для того, что бы её приготовить возьмем:
- 4 кг томатов;
- 800 г морковки;
- 800 г сладенького перца;
- 5-7 шт. стручков чили;
- 300 г лука;
- 400 мл рафинированного масла;
- 100 мл уксуса;
- 4-5 головок чесночка;
- 100-150 г соли.
Русская классическая аджичка готовиться так:
- Перцы освобождаем от плодоножек и семян, режем на 4 части. Морковку, лук, чеснок чистим и также делим на части. Перемытые томаты режем на дольки. Все овощи крутим на мясорубке.
- Перекрученные овощи смешиваем в глубокой кастрюльке. Солим, добавляем растительное маслице, уксус и ставим на плиту. Доводим до закипания, убавляем огонь и варим, иногда перемешивая (около 2-х часов).
- Даем немножко остыть и разливаем в простерилизованные баночки, хорошо закрываем крышечками и убираем настояться до зимы.
Заготовка «Тещин язык»
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
- 2 кг помидорок;
- 800 г яблочек (антоновку);
- 800 г морковки;
- 600 г красного сладкого перца;
- 100 г сахарка;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
- 200 г мелкорезанного чеснока;
- ½ ст. соли.
Готовим поэтапно:
- Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
- По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
- Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.
Аджика «Соус Китайский»
Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:
- 500 г томатов;
- 300 г репчатого лучка;
- 6 шт. болгарского перца;
- 5 стручков чили;
- половинка ч. ложки имбирного порошка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 2 шт. гвоздички;
- 1 ст. оливкового маслица;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
- 200 г яблочного уксуса;
- полстакана сахарка.
Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:
- Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
- Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
- Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.
Аджичка «На все времена»
Предыдущие рецепты годятся для заготовки на зиму. А что же делать, если хочется чего-нибудь подобного летом? В таком случае вам прекрасно подойдет аджика без варки.
Для готовки берем:
- 2 кг спелых помидор;
- 3-4 средних головки чесночка;
- 3 стручка красного чили;
- 4 сладких зеленых перца;
- 1 корешок хрена;
- 150 мл уксуса;
- 50 г сахарка;
- неполная ч. ложка молотого черного перчика;
- 1 пучок зеленушки (укроп, петрушка, кинза);
- 100 г соли.
- Овощи перемываем, чистим и разрезаем на дольки. Всё перекручиваем на мясорубке с мелкой сеточкой. В полученную массу добавляем измельченный хрен и мелко порубленную зелень.
- Аджичку остается только посолить, поперчить, смешать с уксусом и сахарком. Даём ей немножечко настояться. И можем кушать. Хранить её лучше в холодильнике.
Как вы сами видите, для того, что бы приготовить эту вкусненькую заготовочку, не нужно обладать способностями великого кулинара. Достаточно только вашего желания, совсем немножко времени и аджичка станет вашим козырным блюдом.
Видео: Аджика домашняя- рецепт острой приправы на зиму
Аджика красная грузинская
- Перец острый стручковый красный (сухой) 1 кг.
- Семена кориандра 50–70 гр.
- Приправа хмели сунели — 100 гр.
- Корица молотая по вкусу
- Грецкие орехи очищенные 200 гр.
- Соль крупная 300–400 гр.
- Чеснок 300 гр.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Острый нож, Блендер, Миска, Доска разделочная


– - Данный рецепт в результате дает очень жгучий и острый продукт. И, если вы хотите снизить остроту и сделать красную грузинскую аджику менее жгучей, то советуем вам заменить половину острого красного перца на сладкий - паприку. Соотношение острого и сладкого перца вы можете определить на свой вкус.
– - При приготовлении блюда, где используется очень много острого красного перца, рекомендуется использовать перчатки, иначе кожа рук от перца может пострадать.
– - Если вы хотите приготовить еще более острую аджику, то не вымачивайте перец перед ее приготовлением.
– - Также в красную грузинскую аджику можно добавить измельченные свежие травы - укроп или кинзу, но тогда цвет аджики будет не таким красивым и ярким.
– - Готовую красную грузинскую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой, чтобы приправа не выдыхалась.
Аджика грузинская на зиму
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Грузинская аджика хороша к любому блюду - ароматная, в меру острая! Аджика из красного горького перца это грузинская национальная приправа, которая является важнейшей составляющей каждодневного стола, и подается она с любой едой.
Ингридиенты
Пропустить перец через мясорубку.
Пропустить чеснок через мясорубку.
Добавить пряности.
Нарезать зелень.
Посыпать зеленью перед подачей.
Для приготовления аджики грузинской в домашних условиях нам нужно промыть и почистить перец и чеснок, затем пропускаем их через мясорубку и добавляем пряности, то есть кориандр и хмели – сунели. Можно добавить грецкие орехи, которые сначала надо почистить и измельчить в ступке. Грецкие орехи я не добавляла в список необходимых продуктов, потому что это все уже, по-вашему, личному пожеланию и вкусу. Затем посыпаем смесь крупной солью и вливаем уксус 3%, получается влажная густая по консистенции паста, которая очень хорошо приспособлена для длительного хранения, положите эту пасту и храните в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
При подаче аджики надо положить ее в вазочку, измельчить зелень-петрушку или укроп и посыпать сверху. Такую аджику я часто использую при подаче вторых блюд таких как тушеное мясо, запеченная курица. Также их можно подать с мантами или варениками. Будет очень вкусно.
Удалить из соуса лишнюю соль можно...Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиЧтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Чтобы усилить вкус заправки для салата...В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Удобное хранение томатной пастыДомашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.
Чем заменить белое сухое вино для соусаРастворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.
Чтобы горячий соус стал красивее...Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая - 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр - 25 ккал/100г
- Кориандр - 25 ккал/100г
- Зелень петрушки - 45 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
- Хмели-сунели - 417 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Винный уксус белый - 14 ккал/100г