Вкусные кулинарные рецепты с фото

Пирог от дарьи донцовой с клюквой


Клюквенный пирог от Дарьи Донцовой

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой – простое и вкусное лакомство из серии «гости на пороге». Он готовится быстро и просто, хорошо хранится – сохраняет свежесть в течение минимум двух дней. Продукты для пирога доступны и недороги. Из-за относительно невысокой калорийности его можно есть во время вечернего чаепития.

Что нужно для пирога

Для приготовления пирога из клюквы нужно взять:

Как приготовить пирог

Клюквенный пирог готовят так:

1. Масло или маргарин нужно нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре до полного размягчения.

2. Муку просеять несколько раз и высыпать на стол или доску «венком» с углублением посередине.

3. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 50 г сахара до однородности.

4. Размять вилкой размягчившееся масло (маргарин), добавить желтки с сахаром и тщательно перемешать. Вылить получившуюся массу в «венок» из муки и замесить мягкое тесто.

5. В разъемную форму нужно выложить тесто и распределить его по дну и стенкам равномерно. Важно проследить, чтобы тесто не «сползало» вниз по стенкам, иначе не получится нужной чаши с бортами, куда будет укладываться начинка.

6. Поставить форму в духовку и печь до приобретения коржом светло-золотистого цвета.

7. Пока печется основа, нужно приготовить начинку. Для этого клюкву моют, стряхивают излишек воды и разминают или взбивают в блендере на малой скорости. В конце взбивания добавляют сахар. Начинка должна быть однородной пюреобразной консистенции.

8. Вынуть форму из духовки, немного остудить и вылить клюкву с сахаром в получившуюся из теста корзинку.

9. Вынуть из холодильника белки и взбить их миксером до появления пены. Малыми порциями добавлять сахар, продолжая взбивание. Прекратить взбивание тогда, когда белки превратятся в пышную крепкую шапку.

10. Выложить взбитые белки поверх клюквы и равномерно распределить. Сразу же поставить форму в духовку и печь до тех пор, пока верх пирога не приобретет светло-коричневый цвет.

Пирог готов. Лучше разрезать его после того, как он остынет.

Особенности приготовления клюквенного пирога

Белковый верх пирога печется при температуре 120-130 градусов. Для пропекания ему нужно 12-20 минут.

Как подготовить форму

Поскольку тесто для пирога содержит много жира, оно не пристает к форме. Тем не менее, некоторые формы нужно застелить несколькими слоями бумаги, например, металлические. Иначе тесто подгорит из-за чрезмерного нагрева металлических стенок. Силиконовые формы подготавливать не нужно.

Вариации пирога

Сама Донцова в своей книге указывает, что в пирог можно положить черную смородину, клубнику, малину. Лучше всего сладкая сахарно-белковая верхушка сочетается с кислой начинкой. Значит, прекрасным выбором для такого пирога будет вишня, алыча, кислые яблоки.

Можно попробовать приготовить пирог с ананасом, цитрусовыми, виноградом без косточек. Фрукты и ягоды, как и клюкву, нужно размять и смешать с сахаром.

Удобно воспользоваться блендером, а потом слить излишек сока, чтобы начинка не была чрезмерно жидкой. Сделать начинку гуще можно с помощью картофельного крахмала, всыпав ложку-другую и хорошо перемешав.

Приятного вам аппетита!

👌 Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой, рецепты с фото

Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался.  В этом году я, богатая на клюкву, вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом на страницах Алимеро.   Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.  

Ингредиенты

 

Тесто:

  Начинка: — 300-400 г клюквы (свежей или замороженной) — 1-1,5 стакана сахара  

Безе – верх пирога:

— 3 белка — 2 полные столовые ложки сахара  

Сложность: средняя.

 

Время приготовления: 1 час 15 минут.

 

Приготовление

  Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.  

 

  Желтки соединяем с сахаром.  

  Растираем до бела.  

  Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.     Замешиваем тесто.  

  Выкладываем  тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку».  Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.     Пока печется корж, изомнем клюкву.  

 

  Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».  

 

  Когда корж испекся,  достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.  

  Выкладываем в середину клюкву.  

  Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.  

  Прикрываем им клюкву.  

  Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.  

  Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.  

  Пирог готов.  

 

 

Приятного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с клюквой – рецепт от Дарьи Донцовой : Кулинарные заметки Настюшки

А вот мой любимый рецепт пирога с клюквой, ну очень прост в приготовлении, а как вкусно! Пирог с клюквой – рецепт от Дарьи Донцовой.

Нам понадобится:

• 200 г сливочного масла или маргарина, • 2 желтка, • примерно 2 стакана муки, • сахарный песок • 250 г клюквы. Температура выпечки теста 180-200, клюквы с безе 180, хотя наверное и 200 можно, быстрее будет. Масло достать заранее, чтобы стало мягким. Желтки отделить от белков. Белки поставить в холодильник. Растереть два желтка со столовой ложкой сахарного песка, добавить мягкое масло и муку. Замесить тесто. Взять круглую разъемную форму. Ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики. Получится нечто, похожее на миску из теста. Ставьте форму в духовку и пеките корж до тех пор, пока он не станет нежно-коричневого цвета. Пока готовится нижняя часть пирога, берём клюкву и перетираем с сахаром, Количество сахара зависит только от вашего вкуса, послаще или покислее, на мой вкус сахара 150 г. • Вынимаем готовый корж из духовки и тут же выливаем на него клюкву. Вынимаем из холодильника белки и взбиваем в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем три четверти стакана сахарного песка.

Взбитые белки укладываем сверху, ягоды должны быть закрыты полностью. “Укутав” клюкву, ставим форму в духовку и печём пирог до светло-коричневого цвета.

Источник: http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,787.msg4718077.html#msg4718077

Рецепт: Пирог с клюквой - любимый пирог мужа.

Ингредиенты: масло сливочное - 200 гр.;желтки яичные - 3 шт.;мука пшеничная - 2 стакана;ванилин - пакетик;сахар-песок - 3 ст.ложки;клюква - 400-500 гр.;сахар-песок - 12 ст.ложек;белки яичные - 3 шт.

Способ приготовления: Сейчас у нас за окном зима, мы сидим дома, в такие минуты (не знаю как вам), а мне хочется вкусной выпечки, чтобы ароматные запахи витали по квартире.Сегодня хочу предложить испечь несложный в приготовлении, а также полезный клюквенный пирог.Почему полезный, спросите вы, да потому что ягоды клюквы-это просто кладезь витаминов. Клюква является прекрасным средством для повышения иммунитета, предотвращает появления авитаминоза (а что еще нужно зимой!).Этот пирог очень любит мой муж, а автором рецепта является известная писательница Дарья Донцова.Приступим к приготовлению.Для пирога с клюквой нам необходимы следующие продукты:

Сначала готовим песочную основу пирога.Для этого осторожно отделяем желтки от белков.

Белки убираем в холодильник( их потом будет легче взбить).К желткам добавляем 3 ст. ложки сахара.

Хорошенько растираем желтки с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло.

Затем просеиваем в наше тесто муку, добавляем ванилин.

Все очень тщательно перемешиваем до однородной консистенции.Тесто лучше делать не очень крутое, так пирог будет нежнее и вкуснее.

Для подобных пирогов лучше использовать форму с разъемными бортиками.

Итак, тесто выкладываем в нашу форму и разминаем его так, чтобы края поднимались на стенки (для того, чтобы наша начинка не вытекла).Накалываем вилкой.

Ставим основу в разогретый духовой шкаф, выпекаем при t 200 С°, пока тесто на станет светло-коричневого цвета.Пока тесто печется, готовим начинку.Добавляем к клюкве сахар и разминаем ее.Я люблю, когда в начинке попадаются целые ягодки, поэтому разминаю слегка, главное, чтобы выделился ягодный сок.

Вынимаем форму с основой и выкладываем начинку.

Потом достаем из холодильника белки и взбиваем их в густую, плотную пену.

В конце взбивания добавляем 1 сл. ложку сахара, продолжая взбивать.

Выкладываем сверху на клюкву взбитые белки, разравниваем.

Ставим форму с пирогом снова в духовку. Теперь главное не упустить момент, когда безе станет коричневым, иначе пирог сгорит.Снимаем бортики с формы и вот он наш красавиц!

Нужно дать время пирогу, чтобы он остыл и пропитался соком клюквы.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Клюквенный пирог: рецепты

Как приготовить пирог с клюквой от Дарьи Донцовой? Сегодня вы узнаете рецепт десерта, а также историю его приготовления. Кроме того, мы предложим вам еще несколько описаний вкусной выпечки, которую вы без труда сможете приготовить на своей кухне.

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Главные героини известной писательницы обычно плохо разбираются в кулинарии и с неохотой занимаются домашними делами. Однако на страницах одного из детективов продавщица рассказывает рецепт потрясающе вкусного ягодного пирога. Поклонницы детективного жанра, конечно же, не смогли устоять и немедленно воплотили его в жизнь. Уже несколько лет пирог с клюквой от Дарьи Донцовой пользуется огромной популярностью, а его описание часто мелькает на страницах различных сайтов и форумов. Какие ингредиенты нам понадобятся для этого сладкого десерта? Перед вами полный список:

Рецепт пирога с клюквой от Дарьи Донцовой читайте ниже:

Отправьте будущий пирог обратно в печь еще на пять или десять минут. Героиня знаменитой писательницы утверждает, что выпечка может хранить в холодильнике неделю, не черствея и не теряя вкусовых качеств. Однако поклонницы таланта Дарьи Донцовой не могут подтвердить это утверждение, так как пирог исчезает со стола моментально.

А мы продолжим знакомить вас с рецептами выпечки, которая нисколько не уступает по вкусу знаменитому десерту известной писательницы. Итак, на этот раз предлагаем вам испечь пирог из клюквы с творожно-кокосовой начинкой.

Ингредиенты:

Рецепт

Как испечь пирог с клюквой в мультиварке:

Украсьте поверхность пирога шоколадными каплями, а потом включите прибор на 80 минут. Мы рекомендуем использовать режим «Выпечка».

Наш рецепт поможет вам быстро подготовиться к встрече гостей, которые неожиданно решили завернуть к вам на огонек. Для этого десерта вам понадобятся:

Итак, как приготовить пирог с клюквой в духовке быстро и вкусно? Рецепт десерта мы подробно опишем ниже:

Через 40 минут угощение можно достать и нарезать кусочками.

Пирог с клюквой и орехами

Этот простой и нежный десерт отличается приятным вкусом, в который вкрадывается небольшая кислинка. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте родных новым угощением.

Нужные продукты:

Рецепт

Клюквенный пирог с орехами мы будем готовить так:

Вам осталось вылить в форму тесто и отправить его запекаться в заранее разогретую печь. Готовый десерт украсьте пудрой, свежими ягодами или тертым шоколадом.

Творожный пирог с клюквой

Перед вами довольно сложный рецепт очень вкусного десерта. Но вы не пожалеете потраченных на него усилий и еще не раз приготовите пирог к праздничному столу.

Продукты:

Рецепт десерта

Полейте пирог глазурью, разровняйте поверхность. После этого дайте десерту постоять при комнатной температуре 20 минут, а затем уберите его в холодильник еще на два часа.

Заключение

Приготовьте для своей семьи и друзей пирог с клюквой от Дарьи Донцовой! Вы убедитесь, что детективный жанр может преподнести массу сюрпризов. Также не забудьте попробовать и другую выпечку, рецепты которой мы собрали в этой статье. Клюквенный пирог выручит вас в любой ситуации, поможет достойно встретить нежданных гостей или порадовать близких во время вечернего чаепития.

Рецепты от Дарьи Донцовой: суп с колбасками и клюквенный пирог - 7Дней.ру

Дарья Донцова Фото: Филипп Гончаров

«Здравствуйте, мои дорогие! На мой взгляд, человечество делится на две части: на тех, кто ест суп, и тех, кто его готовит. Кажется, что может быть проще, чем сварить хороший супчик? Но в каждом деле есть свои маленькие хитрости. Чтобы первое блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые правила. Мясной бульон солят примерно через час после закипания. Гороховый и фасолевый — когда разварятся бобовые. Рыбный суп — в самом начале готовки, а грибной, наоборот, в конце. Случайно пересолили бульон? Не расстраивайтесь и ни в коем случае не добавляйте воду, вы испортите суп. Опустите в него 2—3 сырые неразрезанные картофелины и прокипятите. Потом картофель выньте, и соль уйдет. Иногда не снятая вовремя пена опускается на дно. Вот тогда добавьте несколько ложек холодной воды или бросьте несколько кубиков льда. Пена тут же поднимется на поверхность, и вы очень легко ее снимете. Если картофель положить в суп после соленых огурцов и щавеля, то корнеплоды останутся твердыми, сколько их ни вари. Я не знаю, отчего так происходит, но это случается всегда. Из готового супа нужно обязательно вынуть лавровый лист. И еще — пожалуйста, не пользуйтесь древними кастрюлями из алюминия и эмалированной посудой, у которой на внутренней поверхности отбита эмаль, даже если они в вашей семье передаются из поколения в поколение и считаются семейным талисманом. В особенности нехорошо оставлять в них еду на хранение. Подобная посуда опасна для здоровья.

«Еще никому не удавалось убежать от бабушки голодным».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

Сейчас много говорят о правильном питании и часто можно услышать слова: «Мясной суп — это яд!» И вообще, Александр Македонский ел на обед горсть фиников, а весь мир покорил. Я не врач-диетолог, а потому не могу рассуждать о пользе и вреде мясных продуктов. Но Македонский, с которого предлагается брать пример, жил в жарком климате и тратил мало калорий на обогрев тела. Еще неизвестно, что бы предпочел полководец, окажись он в двадцатиградусный мороз на просторах России. Я думаю, что навернул бы горячего супчика, позабыв про свои финики».

Суп с колбасками

Суп с колбасками Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

Курица 1/2 шт.
Куриный бульон 3 л
Картофель 3 шт.
Помидоры 3 шт.
Морковь 2 шт.
Колбаски охотничьи 3 шт.
Чеснок 4-5 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.

Способ приготовления:

Отварить полкурицы — и получатся те самые необходимые для нас три литра куриного бульона. Куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать, положить в бульон. Охотничьи колбаски нарезать тоненькими кусочками и слегка обжарить их на сковородке на растительном масле. Затем тонко-тонко нарезать морковь, мелко нарубить чеснок, лук. Бросить морковь на сковородку и слегка обжарить ее отдельно от колбасок, добавить туда чеснок и лук, перемешать и добавить какие-нибудь любимые острые специи. Помидоры и болгарский перец мелко-мелко нарезать и добавить их к морковке, чесноку и луку. Все хорошенько перемешать, обжаривать 2—3 минуты. Картофель нарезать небольшими кубиками. Естественно, клубни мы с вами до этого помыли и почистили. В горячий куриный бульон добавить колбаски, овощи, картофель. Не забудьте посолить, но будьте осторожны, потому что охотничьи колбаски, как правило, бывают солеными. Дальше все хорошенько перемешать, довести до кипения и варить 6—8 минут на небольшом огне. В самом конце, буквально за 20—30 секунд до того, как выключить горелку, добавить в суп мелко нарезанную любимую зелень или, если хотим совсем уж острое блюдо, после того, как сняли кастрюлю с плиты, опустить в суп несколько зубчиков толченого чеснока и тщательно перемешать. Если же вы любите вообще «пожар во рту», тогда во время готовки добавьте красный перец чили.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: