Вкусные кулинарные рецепты с фото

Плов из грудки


Плов с куриной грудкой — рецепт с фото

Плов – это древнее блюдо, которое готовится из мяса и риса. Используемое мясо - как правило, баранина. Но не всегда можно приобрести качественную и достойную баранину, поэтому люди заменяют её чем угодно: говядиной, свининой, мясом птицы, и даже научились готовить плов вовсе без мяса.

Я уверена, что критиков с мнением: «Это не плов, а каша» - найдется много. И с ними я спорить не буду. Правильно используя ингредиенты, рекомендации и технологию приготовления, вы получите рассыпчатый, ароматный рис с нежным, сочным мясом. И не важно, как ты его назвал, ведь главное - вкус. И плов с куриной грудкой, приготовленный в казане, быстро исчезающий с тарелок во время обеденного стола - всему этому доказательство. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Для приготовления плова с куриным филе необходимо подготовить ингредиенты по списку.

В хорошо разогретый казан влить растительное масло и через минуту выложить лук, нарезанный мелким кубиком. Периодически помешивая, обжарить до его прозрачности. Это займет буквально 2-3 минуты.

Ложкой сгрести лук ближе к центру и выложить мясо. Выкладывать его нужно по стенкам казана, равномерно распределяя, чтобы мясо прогрелось. И минут 5-7 его не трогать вообще.

По истечении времени мясо перемешать с луком.

Всыпать приправу для плова, добавить по вкусу соль.

Выложить морковь. Ее необходимо предварительно очистить, нарезать крупной соломкой.

Налить холодной воды, чтобы только покрыть все содержимое. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая.

Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды. Когда зирвак (всё то, что без риса) сварится, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется, долить кипячёной воды, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть тихонько и равномерно. Когда выпарится вода, необходимо попробовать рис, он должен быть готов на 80-85 процентов, то есть слегка жестковат. Если же рис еще тверд, то нужно долить воды и довести до требуемой консистенции.

Собрать рис горкой, немного вдавливая, выложить чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15 минут.

Готовый плов с куриной грудкой аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

www.iamcook.ru

Плов из куриной грудки

Вариантов приготовления плова большое количество, это блюдо очень популярно в Среднеазиатских странах и России. Его готовят из говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы, есть рецепты плова из грибов с рисом или другими крупами (булгур, маш, пшеница, ячмень). Для придания особенного аромата и вкуса плов дополняют овощами, барбарисом, зирой, чесноком, сухофруктами и пряными травами. Блюдо готовят на костре, плите или в духовке. Особенно вкусным оно получается в чугунном казане.

Отличным вариантом известного кушанья станет плов с куриной грудкой в казане или кастрюле на плите, который получается очень вкусным с чудесным ароматом. Кусочки куриного филе становятся очень нежными, а рис - рассыпчатым. К такому блюду можно подавать разнообразные нарезки с овощами и зеленью. Прекрасным дополнением станет белое или красное сухое вино. Благодаря простым и недорогим продуктам, блюдо очень популярно среди многих хозяек, куриное филе получается нежное и сочное, попробуйте приготовить, вам точно понравится.

Ингредиенты

Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Нарежьте крупными или средними кубиками.

plov v kazane s kuricei 2

Морковь промойте, затем очистите и ещё раз промойте. Нарежьте крупными или средними брусочками. Можно натереть на крупной терке.

plov v kazane s kuricei 3

Куриное филе ополосните и обсушите бумажными салфетками или полотенцами.  Нарежьте средними кусочками против волокон. 

plov v kazane s kuricei 4

В казан влейте растительное масло и поставьте на плиту разогреваться. Спустя пару минут добавьте нарезанный репчатый лук и уменьшите огонь. Периодически помешивайте лук и обжарьте до появления золотистого цвета.

plov v kazane s kuricei 5

К жареному луку добавьте кусочки подготовленного куриного филе, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне, периодически помешивая ложкой или лопаткой. Тушите 7-10 минут, пока кусочки мяса приобретут светлый цвет.

plov v kazane s kuricei 6

В филе с луком добавьте молотый перец, зиру, барбарис, карри, измельченный чеснок, паприку и молотый кориандр. Затем тщательно все перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне около двух минут. 

plov v kazane s kuricei 7

Ко всем ингредиентам добавьте нарезанную морковь и продолжайте жарить до мягкости 5-8 минут.

plov v kazane s kuricei 8

Посолите и перемешайте.

plov v kazane s kuricei 9

Залейте все горячей водой и доведите до кипения. Воды возьмите в два раза больше, чем риса. Тушите под крышкой 10 минут.

plov v kazane s kuricei 10

Длиннозерный рис промойте 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной. Добавьте промытый рис в казан с курицей и овощами, распределите его по всей поверхности овощей и мяса, не перемешивая. Тушите ароматное блюдо под закрытой крышкой на медленном огне 35-40 минут.

plov v kazane s kuricei 11

Готовый вкуснейший плов из куриного филе снимите с огня, аккуратно перемешайте и плдавайте горячим.

plov v kazane s kuricei 12

Тизерная сеть

Разложите блюдо по тарелкам и подавайте с любимым овощным салатиком и свежим лавашем. Приятного аппетита!

plov v kazane s kuricei it1

Советы в приготовлении:

plov v kazane s kuricei it2

vkys.info

Плов с куриной грудкой и яйцом

Существует огромное количество вариаций узбекского плова. На этот раз я предлагаю вам приготовить плов с куриной грудкой и яйцом. Попробуйте!

Количество всех ингредиентов в плове рассчитывается по отношению к количеству риса.

Итак, на 1 кг риса вам понадобится:

Куриный фарш – 1 кг Вареные яйца – около 8–10 штук. (Я готовила плов из одной грудки весом около 400 г и мне понадобилось 4 яйца) Мука для панировки Морковь – 1 кг Лук – 0,5 кг Растительное масло – 300 мл на каждый кг риса или примерно треть от его объема. Плов – довольно жирное блюдо, но без достаточного количества масла его, к сожалению, не приготовишь, поэтому старайтесь придерживаться приведенной нормы и не сокращать количество масла. Чеснок – 1–2 головки, но можно и больше. Чеснок для плова используют неочищенный, целиком. Зира (Сumin ) – около 1 чайной ложки или по вкусу Молотый сладкий перец – паприка – по желанию. Обычно берут около 1 чайной ложки.

Молотый острый красный перец или острый красный перец в стручках – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я готовила этот плов с рисом сорта арборио. Этот сорт риса, конечно, более пригоден для приготовления ризотто, но с ним вполне можно готовить и плов. Такой рис в России продается практически в любом супермаркете, что, согласитесь, немаловажно. Сначала нужно перебрать рис, если, конечно, в этом есть необходимость. Перебранный рис нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! промыть в холодной воде. При промывании смывается крахмал с зерен риса, и плов получается более рассыпчатым. Считается, что рис нужно промыть в 7 водах. Я не считаю количество промывок, но, на мой взгляд, иногда их требуется даже больше. Когда налитая вода остается прозрачной, можно считать, что вы достигли нужной чистоты риса.

Промытый рис залейте чуть теплой водой. Не заливайте рис горячей водой, она должна быть лишь слегка тепловатой на ощупь. Залитый рис оставляем набухать до момента закладки в плов. Далее нам нужно будет подготовить все ингредиенты плова – нарезать овощи, сформировать куриные котлеты, чтобы к началу самого процесса приготовления у нас все было наготове.

Для куриных котлет нам понадобится куриный фарш и заранее отваренные куриные яйца. Куриный фарш слегка посолим, добавим немного красного перца (по желанию). Возьмем кусочек фарша, разомнем в лепешку. В центр полученной лепешки положим куриное яйцо и сформируем котлетку таким образом, чтобы яйцо у нас оказалось в середине.

Подготовленные котлетки обваляем в муке. Далее мы будем обжаривать их в растительном масле и, чтобы мука при обжаривании не горела, лишнюю муку обязательно стряхните.

Лук для плова нарезается достаточно тонко, т.к. в процессе готовки он должен полностью раствориться, отдав плову свой аромат и цвет. Лично я предпочитаю нарезать лук на тонкие полукольца. Морковь для плова обязательно нарезается, а не натирается на терке. Поскольку этот плов готовится с куриными котлетками, которые не требуют длительной готовки, вы можете нарезать морковь достаточно тонко (если, конечно, вы предпочитаете такую нарезку моркови в плове). Лично я люблю нарезать морковь брусочками около 5 мм в сечении. Традиционно плов готовится в казане, но лично я готовлю его в кастрюле на плите и, поверьте, это вполне возможно, удобно и легко. Для начала нам нужно будет прокалить растительное масло. Для этого включаем нагрев практически на максимум и нагреваем масло до легкого дымка. Не нужно разогревать масло до горения, нужно разогреть его до такой степени, чтобы, качнув кастрюлю, вы увидели над поверхностью масла легкий беловатый дымок. При желании вы можете обжарить на масле разрезанную пополам луковицу. Это делается для того, чтобы удалить из масла все посторонние привкусы и примеси. Луковицу обжаривают дочерна. После обжаривания луковица выбрасывается. Далее нам нужно будет обжарить в разогретом масле куриные котлетки. Еще раз обращу ваше внимание, что лишнюю муку с котлеток нужно обязательно стряхнуть, т.к. она будет гореть при обжаривании. Очень важно не перегреть масло, чтобы котлетки при обжаривании не подгорели. Очень сильно обжаривать котлеты не нужно. Вполне достаточно обжарить их до легкой корочки (со всех сторон!).

Обжаренные котлеты выложите на тарелку. Добавьте нагрев. Хорошо разогрейте масло и выложите весь нарезанный лук. Мы будем обжаривать лук до золотистого цвета, вернее, до нужной степени золотистости. От степени зажарки лука зависит цвет вашего плова и, если вы хотите приготовить светлый плов, обжаривайте лук до легкой золотинки, а если хотите получить темный плов, обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет почти коричневым, но не пережгите! Лук не должен подгореть. Иначе у плова появится не очень приятный привкус. На видеосъемке я готовила темный плов и делала это, в первую очередь, для того, чтобы вы смогли понять какого цвета должен быть лук в конце жарки. На съемке он выглядит немного темнее своего реального цвета.

В процессе обжаривания лук обязательно помешивайте и не отходите от плиты надолго, т.к. на сильном огне лук может подгореть просто в один момент. Затем выкладываем морковь и обжариваем ее вместе с луком до того момента, когда морковь спассеруется, т.е. приобретет некоторую мягкость и пластичность. После того как морковь обжарится, добавьте в кастрюлю воду. Какое количество воды нужно добавить? Я обычно добавляю 1,5 нормы взятого риса. Путаная фраза и, наверное, удобнее будет объяснить на конкретном примере. На видеосъемке я использовала для плова 1,5 стакана сухого риса. Соответственно я добавлю 2 стакана воды. Даем воде закипеть, солим, добавляем приготовленные специи (зиру, красный сладкий перец, острый перец), чеснок. Затем выкладываем обжаренные ранее куриные котлеты. Убавляем огонь, и, при слабом кипении, варим около 20 минут.

Далее нам нужно будет засыпать рис и довести его до готовности. Это самый ответственный и самый трудный момент в приготовлении плова, т.к. именно от него зависит получится у вас плов или нет. По истечении 20 минут увеличьте накал плиты практически до максимума. Я пишу практически, т.к. очень важно, чтобы морковь и куриные котлеты в процессе готовки плова не подгорели. Увеличьте огонь до такой степени, чтобы бульон начал интенсивно кипеть. Аккуратно его помешайте, т.к. после закладки риса вам этого уже не удастся сделать. Затем аккуратно, небольшими порциями засыпьте рис и разровняйте его поверхность, стараясь, чтобы рис не смешивался с морковью. В плове – каждому продукту свой слой. После того как рис будет заложен, оцените количество воды. Многие советуют добавить ее столько, чтобы она покрывала рис на толщину одного или двух пальцев. Я считаю это не правильным. Возможно, это правильно для конкретной ситуации, но добавлять такое количество воды сразу я вам не посоветую. Лучше при засыпке риса сделайте так, чтобы вода слегка покрывала рис.

Напомню, что огонь у нас практически максимальный, идет интенсивное кипение, и вода постепенно испаряется и впитывается рисом. Вам нужно будет дождаться того момента, когда уровень воды опустится ниже уровня риса. Проверить это очень легко. Нужно просто аккуратно отодвинуть слой риса, не трогая слой моркови, от стенок посуды и оценить уровень воды. В идеале вода должна быть ниже риса, а в слое риса должно остаться только масло. В этот момент попробуйте одну рисинку. Если при раскусывании она похрустывает, то добавьте (очень аккуратно, чтобы не нарушить верхний слой риса) буквально 1–2 столовые ложки кипятка и подождите еще 2–3 минуты. Опять попробуйте. Если все еще хрустит, то добавьте еще немного воды. Вам нужно будет добиться того, чтобы рис больше не издавал хруста, был полуготов. Еще раз повторюсь, что уровень воды к этому моменту должен быть чуть ниже уровня риса. После этого аккуратно накройте плов тарелкой подходящего диаметра и закройте крышкой. Переключите плиту практически на минимальный нагрев и оставьте на 15–20 минут. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и, НЕ открывая крышку, дайте плову отдохнуть еще 15–20 минут. После этого поднимите крышку, достаньте тарелку. Аккуратно достаньте котлетки и чеснок и отложите их на отдельное блюдо. Перемешайте плов. Перемешивайте очень аккуратно, снизу вверх, практически так же, как вы перемешиваете тесто при приготовлении бисквита.

Выложите плов на большую тарелку (очень желательно для полноты картины на специальную тарелку, называемую ляган), сверху положите нарезанные куриные котлеты и чеснок.

Приятного вам аппетита!

kyxarka.ru

Плов с куриными грудками

Плов с грудкой, пошаговый фото рецепт Светланы Буровой. Плов с куриным филе  в этом рецепте готовится из пропаренного риса с приправой Карри, которая дает ему нежный желтый цвет и аромат.

Для его рецепта потребуется:

Как приготовить плов с куриными грудками

Нарезать на кусочки куриные грудки, слегка обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле, подсолив, до образования золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тоненькой соломкой, добавить к обжаренному мясу,

ещё немного посолить и обжарить.

Рис тщательно промыть и ненадолго замочить в воде.

Ровным слоем выложить рис на куриное мясо,

добавить воды, посолить по вкусу, добавить приправу Карри (если вы используете приправу в своём приготовлении), лавровый лист (так же если вы его используете).

Чеснок (целую головку) необходимо тщательно промыть и воткнуть в середину риса. Плов готовить на среднем огне примерно 30 минут.

Закрыть крышку и когда немного вода выкипит, сделать из риса горку.

Когда плов приготовился, завернуть казан в одеяло, чтобы он немного настоялся (минут 25-30).

Затем всё перемешать

и подавать. (Если у вас небольшое количество плова – казан необходимо перевернуть на большую тарелку. Мясо должно быть поверх риса).

Сверху в блюде плов с куриными грудками  можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана Бурова

ПЛОВ ИЗ ДИКОГО РИСА В МУЛЬТИВАРКЕ

zapisnayaknigka.ru

Плов с куриной грудкой

  1. Нарезать на кусочки куриную грудку, слегка обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле, подсолив, до образования золотистой корочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, добавить к обжаренному мясу, ещё немного посолить и обжарить.
  3. Рис тщательно промыть и ненадолго замочить в воде.
  4. Ровным слоем выложить рис на куриное мясо, добавить воды, посолить, поперчить, добавить приправу карри.
  5. Чеснок  тщательно промыть и воткнуть в середину риса. Плов готовить на среднем огне примерно 30 минут.
  6. Закрыть крышку и когда немного вода выкипит, сделать из риса горку.
  7. Когда плов приготовится, завернуть казан в одеяло, чтобы он немного настоялся (минут 25-30).
  8. Затем всё перемешать.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Плов с куриной грудкой»:

Пищевая ценность блюда «Плов с куриной грудкой» (на 100 грамм):

Калории: 140.4 ккал.

Белки: 6.5 гр.

Жиры: 5 гр.

Углеводы: 17.8 гр.

Число порций: 7

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
лук репчатый 2 шт 150 2.1 0 15.6 61.5
масло подсолнечное 5 ст.л. 85 0 84.92 0 764.15
рис белый 2 ст 400 26.8 2.8 315.6 1376
куриная грудка 400 гр 400 94.4 7.6 1.6 452
чеснок 4 кус 16 1.04 0.08 4.78 22.88
соль 4 гр 4 0 0 0 0
перец черный молотый 3 гр 3 0.31 0.1 1.16 7.53
карри 3 гр 3 0.38 0.41 0.75 10.56
вода 4 ст 800 0 0 0 0
Итого   1936 126 96 344.7 2718.6
1 порция   277 18 13.7 49.2 388.4
100 грамм   100 6.5 5 17.8 140.4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: