Вкусные кулинарные рецепты с фото

По грузински картошка


«Оджахури» — рецепт мяса с картошкой по-грузински

Моя подруга много лет живет в Грузии и редко ко мне приезжает, а уж если приедет, то обязательно приготовит, что — то вкусное. В этот раз она приготовила для меня и моей семьи блюдо с тяжелым названием «Оджахури», которое готовится просто и легко, причем для этого не нужно никуда ехать, чтобы достать нужные ингредиенты.

Особенно оно понравилось моему мужу, который теперь просит приготовить его практически постоянно. Так, что спешу поделиться с вами рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Свиной окорок помыть и порезать на куски, желательно, чтобы кусочки мяса были с жирком. В глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем наше мясо до золотистого цвета.

Совет, чтобы мясо не пересушилось нужно добавить немного воды, но только после того, как на мясе начнет появляться корочка.

Картофель почистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. В другую сковороду налить масло и подождать, пока сковородка с маслом сильно не нагреться и затем положить картофель.

Картофель нужно посыпать паприкой, тогда у него будет красивый золотой оттенок, а еще насыщенный пикантный вкус.

Пока главные ингредиенты жарятся, почистим и порежем лук.  Лук следует порезать полукольцами, не страшно, если они будут крупными.

Добавляем лук к мясу и жарим до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета и только потом можно солить. Совет старайтесь солить мясо в конце приготовления, так оно будет более сочным.

Теперь нужно помыть кинзу и петрушку и мелко нарубить.

К готовому картофелю выкладываем наше мясо с луком и хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще несколько минут.

Добавляем зелень к картошке и мясу и вновь накрываем крышкой, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.

Помидоры помыть и мелко нарезать и добавить в сковороду, а затем хорошенько перемешать и жарить еще 5 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

knigizhizni.ru

Оджахури – свинина с картошкой по-грузински

Оджахури, свинина с картошкой – блюдо из грузинской семейной кухни, его название так и переводится – семейное блюдо иди еда для семьи.

Рецептов оджахури столько, сколько хозяек его готовит. Главное – это соблюдение некоторых принципов. Прежде всего обжаривать свинину или другое мясо необходимо со специями и луком. Отдельно отварить или обжарить крупные дольки картошки. Соединить мясо и картошку, добавить помидоры и зелень. Нужно сказать, что рецепт оджахури с отварным картофелем меньше перегружен лишним жиром и калориями, так как для второго варианта картофель обжаривают в большом количестве разогретого жира или масла.

В Грузии для приготовления оджахури берут специальную сковороду кеци из глины красного цвета или из черного камня. Нагревают такую сковороду медленно, блюдо подают прямо в ней, так оно дольше остается горячим. В домашних условиях для оджахури придется взять либо керамическую, либо простую сковородку с антипригарным покрытием.

Время приготовления: 1 hour

Как приготовить Оджахури, свинину с картошкой по-грузински

1. Мясо нарезать.

2. Смешать специи.

3. Мясо соединить с нарезанным луком и специями.

Оставить его на 15 - 20 минут.

4. Картофель нарезать дольками.

Размер их не должен быть слишком маленьким. Лучше делать крупные куски, они меньше ломаются при приготовлении.

5. Дальше с картофелем можно поступить двумя способами. В первом случая обжаривать до румяной корочки в приличном количестве раскаленного масла. Во втором случае картошку опустить в горячую подсоленную воду. Нагреть до кипения. Варить после закипания не дольше 15 минут. Картошка не должна полностью свариться и начать развариваться. Снять её с огня нужно примерно за пять минут до полной готовности. Слить воду и подсушить картофельные дольки.

6. На сковородку положить масло. Можно использовать как сливочное, так и постное или взять смесь масел. Переложить мясо для оджахури в сковородку. Жарить его до появления светло-коричневого цвета.

7. Дольки картошки отправить к мясу. Готовить все вместе не меньше 10 - 12 минут.

8. Нарезать помидоры и зелень.

Можно ограничиться привычным укропом, а можно добавить не только петрушку, но и кинзу.

9. Помидоры добавить на сковородку с оджахури. Прогреть все вместе 7 - 8 минут.

Попробовать на соль. При необходимости добавить её по вкусу.

10. Положить зелень.

Перемешать. Через пять минут свинина с картошкой по-грузински готова. Оджахури подают прямо на сковородке. Но можно, конечно, разложить и по индивидуальным тарелкам.

cookeda.com

Мясо с картошкой по-грузински (Оджахури)

Данный рецепт познакомит вас с одним из традиционных блюд грузинской кухни - Оджахури. Это простой привычный домашний обед или ужин для каждой грузинской семьи. Основными ингредиентами являются мясо (любое) и картофель, и конечно же местный колорит подчеркивается обилием зелени, свежими томатами, ароматным чесноком и специями. В приготовлении есть небольшие тонкости. Мясо и картофель обжаривают отдельно, потом соединяют и уже вместе доводят до готовности. Замечательное сытное, вкусное блюдо для всей семьи.

мясо свинина - 500 гр картофель - 500 гр масло растительное - для фритюра и обжарки лук - 3 головки чеснок - 4 зуб томаты свежие - 5 шт (200 гр) зелень укропа, базилика, кинзы - по вкусу специи (хмели-сунели) - по вкусу Грузинская кухня На обед На ужин В сковороде Картофель почистить, крупно нарезать и обжарить во фритюре. Свинину промыть, нарезать порционными кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать лук полукольцами и добавить к мясу. Когда лук станет золотистым, добавить обжаренный во фритюре картофель. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить в блюдо чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Приправить любимыми специями. Приправить свежей рубленной зеленью по вкусу. Выложить нарезанные дольками томаты, перемешать и потушить до их мягкости. Готовое оджахури выложить в тарелки. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

gotovim-legko.ru

Оджахури по-грузински

Грузинская кухня очаровывает своей простотой и душевностью. Оджахури в переводе означает «семейный, домашний». Готовится из мяса, обжаренного картофеля, лука и томатов, с местными специями и травами. Блюдо очень простое, но при этом сытное и очень-очень вкусное.

В Грузии жареный картофель с мясом (чаще всего свинина, говядина или курица) готовят на специальных глиняных или каменных сковородах, которые называются кеци. На них же и подают блюдо к столу, чтобы дольше сохранить температуру. В домашних условиях оджахури по-грузински можно приготовить на обычной сковороде с толстым дном, например, из чугуна или на сковороде-гриль, как в пошаговом рецепте с фото.

  1. Картофель очистила и помыла. Нарезала крупными ломтиками — на 8 частей каждый клубень. Слишком мелко нарезать не стоит, чтобы картошка не разваливалась, а держала форму. Обжарила в кипящем масле до красивой золотистой корочки, на сильном огне, без крышки, масла должно быть столько, чтобы оно покрывало картошку. Затем аккуратно извлекала золотистые ломтики из фритюра (шумовкой) и переложила их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, посолила по вкусу. Картофель должен получиться румяный, полностью готовый или чуточку сыроватый внутри.
  2. Свинину промыла, обсушила бумажным полотенцем. Нарезала на кусочки примерно в 3-4 см. Нагрела сковороду, влила пару ложек масла, выложила мясо и обжарила его на сильном огне, без крышки, до образования красивой корочки — примерно 10 минут. Готовила без специй и соли (так мясо получится сочнее).
  3. Лук почистила и нарезала полукольцами. Отправила его к мясу, перемешала и обжаривала еще пару минут, до мягкости лука.
  4. Засыпала в сковороду картофель, а также чеснок, очищенный и мелкорубленный ножом. Посолила по вкусу и добавила молотые специи: хмели-сунели, кориандр, перец. Аккуратно перемешала содержимое сковороды. Продолжила жарить до готовности мяса и картошки, еще примерно 7 минут, на среднем огне.
  5. Помидор нарезала дольками (при желании можно снять кожицу, я оставила), зелень мелко порубила. Желательно использовать свежую, хотя подойдет и замороженная, у меня — петрушка, укроп и базилик. Добавила все в сковороду, аккуратно перемешала. Готовила еще 3-4 минуты.
  6. Вот такая красота получается. Румяное мясо, золотистая картошка, чуточку припущенный помидорчик и все это в ароматных специях и травах.
  7. Повторюсь, что традиционный грузинский оджахури подается в кеци, в которой готовился. Если такой сковороды нет, то можно подать на теплой тарелке или на прогретой чугунной посуде. Из указанного количества ингредиентов получается две щедрые порции. Перед подачей рекомендую присыпать сверху красным (или белым маринованным) луком и зеленью. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Оджахури - жаркое по-грузински. Рецепт с фото

Оджахури - один вариант самого обычного блюда (мяса с картошкой), которое благодаря специям приобретает новый вкус и аромат. Будет отлично, если вы приготовите оджахури в специальной глиняной сковороде кеци, но и без нее получится вкусно.

Метки: картофель свинина грузинская кухня

Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Мясо для жаркого выбирайте по своему вкусу: это может быть и свинина, и говядина, и курица.

Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Постарайтесь не пережарить лук.

Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре.

Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок и зелень.

Посыпать жаркое смесью специй уцхо-сунели.

Теперь можно добавить помидоры, порезанные дольками, перемешать и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.

www.gotovim.ru

Картофель, тушеный по-грузински

Купить фото на фотобанке

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 31

14409

У 10 пользователей в любимом

10

1 час 40 минут

8 порций

← Вернуться к рецептам «Блюда из овощей»
Картофель тушеный с мясом Картофель «Буланжер»... Тушеный осьминог

www.mmenu.com


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: