Вкусные кулинарные рецепты с фото

Полено рулет рождественское


праздничный французский десерт на вашем столе

Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.

Гори-гори ясно!

История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.

В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.

Что скрывает рулет

Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.

Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.

Истинный француз

Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

Крем:

Желе:

Ганаш:

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем. 

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Наше «Рождественское полено» готово!

Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

Нежнее, еще нежнее

Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.

Ингредиенты для теста:

Крем:

Для декора:

Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.

Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.

После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.

«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!

Журнал рождества крена шоколада

со сливками Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула

облегчения COVID-19

Похожие изображения

Рождественский Буш де Ноэль - приготовление домашнего шоколадного торта из бревен, бисквитный рулет с шоколадным кремом, Рождество и Новый год

Швейцарский рулет с рождественским шоколадом yule log

Традиционный шоколадный рождественский рулон крупным планом.По горизонтали до

Рождественский бисквитный рулет, декорированный кремовыми цветами - пуансеттия, хлопок, роза, шишки - на деревянной посуде на деревянном

Рождественское шоколадное полено

Рождественский Святочный журнал

Бисквитный рулет с шоколадом

Buche de Noel. Традиционный рождественский десерт, бревенчатый торт Christmas yule с шоколадным кремом и клюквой.На сером камне

Рождественский торт - бревно - шоколадный швейцарский рулет и украшение

Рождественский шоколадный торт из поленьев

Шоколадный рождественский торт из журнала yule с чашкой кофе, изолированные на белом

Традиционный рождественский Рождественский торт из бревен

Святочный журнал

Рождественский бревенчатый торт на тарелке под елкой

.

christmas log on Tumblr

log inSign up .

Святочный журнал - Рождественские обычаи и традиции

Обычай сжигать Святочное бревно восходит к средневековью и раньше. Изначально это была нордическая традиция. Йоль - это название старых фестивалей зимнего солнцестояния в Скандинавии и других частях Северной Европы, таких как Германия.

Святочное бревно изначально представляло собой целое дерево, которое было тщательно выбрано и внесено в дом с большой церемонией. Самый большой конец бревна будет помещен в очаг огня, а остальная часть дерева торчит в комнате! Полено должно было быть зажжено от остатков прошлогоднего полена, которое бережно складывалось и медленно подавалось в огонь в течение Двенадцати дней Рождества.Считалось важным, чтобы процесс повторного освещения проводился чистыми руками. В настоящее время, конечно, у большинства людей есть центральное отопление, поэтому сжечь дерево очень сложно!

В Провансе (Франция) традиционно вся семья помогает рубить полено и каждую ночь сжигают немного. Если какое-либо полено осталось после Двенадцатой ночи, оно хранится в доме до следующего Рождества, чтобы защитить от молнии! В некоторых частях Нидерландов это тоже было сделано, но бревно пришлось хранить под кроватью! В некоторых странах Восточной Европы бревно срубили утром в канун Рождества и вечером зажгли.

В Корнуолле (Великобритания) журнал называется «The Mock». Бревно просушивают, а затем с него снимают кору, прежде чем оно попадет в дом для сжигания. Также в Великобритании производители бочек (или Coopers, как традиционно назывались производители бочек) давали своим клиентам старые бревна, которые они не могли использовать для изготовления бочек для бревен Йоль. (Моя фамилия Купер, но я не делаю бочки! Мой прадедушка владел фабрикой по производству тростей!)

Обычай святочного бревна распространился по всей Европе, и в разных странах используются разные куски дерева.В Англии дуб является традиционным; в Шотландии - Береза; а во Франции это Черри. Кроме того, во Франции полено перед сжиганием окропляют вином, чтобы оно хорошо пахло, когда его зажигают.

В Девоне и Сомерсете в Великобритании у некоторых людей вместо бревна бывает очень большая связка веток ясеня. Это происходит из местной легенды о том, что Иосиф, Мария и Иисус очень замерзли, когда пастухи нашли их в рождественскую ночь. Итак, пастухи получили несколько пучков веток, чтобы согреть их.

В некоторых частях Ирландии люди ставят большую свечу вместо бревна, и ее зажигают только в канун Нового года и в двенадцатую ночь.

Можно окропить полено различными химикатами, как вино, чтобы оно загорелось пламенем разного цвета!

Это звучит очень опасно, поэтому, пожалуйста, попробуйте это только под присмотром взрослых !!

Зола Святочных бревен была очень полезна для растений.Это правда, потому что зола от сгоревшего дерева содержит много поташа, который помогает сажать цветы. Но если выбросить пепел в день Рождества, якобы ему очень не повезло!

Шоколадное Святочное Полено или 'bche de Noël' в настоящее время является популярным рождественским десертом или пудингом. Его традиционно едят во Франции и Бельгии, где они известны как «керстронк» на фламандском языке.

Они изготовлены из шоколадного бисквитного рулета, прослоенного кремом. Снаружи покрыт шоколадной или шоколадной глазурью и украшен в виде бревна, покрытого корой.Некоторым нравится добавлять дополнительные украшения, например, марципановые грибы!

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: