Вкусные кулинарные рецепты с фото

Польза ржаные макароны


польза и вред для здоровья организма

Макароны относятся к часто употребляемым продуктам во многих семьях, однако не все знают об их влиянии на организм. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде макаронных продуктов, возможности их употребления при беременности, похудении и других ситуациях, а также о том, с какой едой они хорошо сочетаются.

Польза и вред макарон для здоровья организма

Польза и вред макаронных изделий напрямую зависят от того, из какой муки они готовились. Рассмотрим более подробно продукты из твёрдых и мягких сортов пшеницы, полбы, а также ржаные, гречневые и кукурузные изделия.

Из твёрдых сортов пшеницы

Среди полезных свойств таких макаронных продуктов можно отметить следующие:

Из мягких сортов пшеницы

В составе этих макаронных изделий присутствуют быстрые углеводы, которые способствуют плохому усвоению организмом этого продукта. После их употребления чувство сытости быстро проходит, а часть простых углеводов откладывается в подкожном жире. Они развариваются и имеют высокую калорийность.

Из полбы

Это вид макарон изготовлен из цельнозернового сырья и признан чудесным диетическим продуктом. Он отличается такими особенностями:

Употребление таких изделий будет полезным для пищеварения, повышает иммунитет и положительно влияет на работу нервной системы.

Важно! Все виды макарон нужно класть исключительно в кипящую воду, иначе после варки вы рискуете получить слипшийся комок без вкуса и полезных свойств.

Ржаных

Эти макаронные изделия несколько отличаются по вкусу от пшеничных. Для их изготовления идёт мука грубого помола, которая содержит железо, витамины и кальций. Ржаные макароны считаются более полезными, чем пшеничные.

Гречневых

В этих изделиях минимальное количество жиров, что, несомненно, является преимуществом. Полезные витамины и минералы в их составе позитивно влияют на кожу, волосы и ногти. Но, вместе с тем, не стоит забывать, что такие макаронные изделия очень калорийны, поэтому употреблять их чаще 2–3 раз в неделю не стоит.

Кукурузных

По внешнему виду они похожи на пшеничные, но отличить их можно по насыщенному жёлтому цвету. Витамины, минералы и аминокислоты в их составе препятствуют старению тканей, снижают давление и стимулируют рост мышечной массы. Также они имеют диетические свойства, позволяющие употреблять их людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? В 2005 году Бобби Хендерсоном была придумана религия пастафарианство, главным божеством которой является Летающий Макаронный Монстр.

Можно ли есть макароны

Чтобы точно определиться с влиянием макарон на организм, нужно рассмотреть их употребление при нижеприведённых условиях.

При беременности и ГВ

Беременным женщинам не запрещены макаронные изделия, однако употреблять стоит только продукт высокого качества из твёрдых сортов пшеницы. Они обогащают организм необходимыми ферментами и заряжают его энергией. На поздних сроках врачи рекомендуют воздержаться от любых макаронных изделий, так как существует большая вероятность запоров.

При лактации также можно употреблять макароны, но вводить в рацион их нужно небольшими порциями, не более 50–60 грамм в день.

При похудении

Многие задаются вопросом, полнеют ли от макарон, не вредны ли они для фигуры и какие изделия можно есть без риска набрать лишние килограммы. Диетологи рекомендуют относиться с крайней осторожностью к этому продукту при диете, ведь в составе макарон содержатся быстрые углеводы, что может отразиться на весе.

В небольших количествах рекомендованы только изделия из твёрдых сортов пшеницы. Также следует помнить, что не стоит употреблять рассматриваемый продукт вместе с жирными соусами: такое сочетание помешает процедуре похудения.

Важно! Накрывать крышкой макароны при варке не рекомендуется, иначе они слипнутся.

При панкреатите, гастрите, холецистите

При гастрите, панкреатите и холецистите описываемый продукт не запрещён, однако следует выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы, так как в них отсутствует жир и присутствуют белковые вещества растительного происхождения. При его приготовлении в этих случаях стоит воздержаться от вредных добавок, кислых или острых приправ.

При язве желудка

На вопрос, можно ли есть этот продукт при язве желудка, ответ положительный, однако следует исключить из рациона твёрдые сорта пшеницы. Для того чтобы не причинить организму вред, стоит соблюдать ряд условий употребления макарон:

При сахарном диабете

Для больных сахарным диабетом важно определиться, какие макароны им можно употреблять. Для диабетиков не подходят макаронные изделия, в изготовлении которых использованы мягкие сорта пшеницы. Макароны с отрубями в составе следует употреблять как можно реже, так как они могут вызвать перепады глюкозы в крови. Для больных подойдут исключительно макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более 400 видов макаронных изделий.

При диабете разных типов различаются и условия употребления данного продукта питания:

При поносе, запоре, отравлении

При запоре, диарее или пищевом отравлении макаронные продукты запрещены, так как способны усилить симптомы заболевания.

При атопическом дерматите

В период обострения атопического дерматита макаронные изделия полностью исключаются из рациона больного. При ослаблении симптомов этот вид продукта можно включать в меню, однако стоит ограничивать его количество.

При подагре

При подагре можно употреблять макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы — дневной нормой является не более 80 грамм продукта. Превышение этой нормы может привести к полноте, а людям, имеющим склонность к ожирению, стоит уменьшить употребление макаронных блюд в два раза.

При ротавирусе

При ротавирусе необходимо соблюдать строгую диету, которая полностью исключает из рациона макаронные изделия, так как компоненты в их составе могут усугубить течение болезни.

При аллергии

При аллергических реакциях к употреблению рассматриваемого продукта стоит подходить осторожно. Его количество в рационе должно быть ограничено и согласовано с лечащим врачом.

С чем вкусно и полезно есть макароны

Для максимальной пользы необходимо компоновать макароны с правильными продуктами, среди которых:

  1. Помидоры. Они богаты клетчаткой, поэтому углеводы пшеничных изделий будут хорошо усваиваться.
  2. Грибы. В них большое содержание белка, при этом они низкокалорийны.
  3. Фарш, обжаренный с томатным соусом. Добавление в такое блюдо зелени укрепит сосуды и пробудит аппетит.
  4. Морепродукты. Они богаты йодом и полезны для щитовидной железы.
  5. Твёрдые сыры. Этот продукт придаст блюду отменный вкус.
Макароны — распространённый вид пищи, однако при их употреблении стоит обращать внимание на то, из какой муки они приготовлены. Обладая информацией о том, в каких случаях можно употреблять макаронные изделия, а в каких от них стоит отказаться, вы сможете избежать возможного вреда для организма, получая от этого продукта исключительно полезные свойства.

12 удивительных преимуществ ржи для кожи, волос и здоровья

О да, это зерно используется для приготовления чего угодно, от хлеба до виски. Но что важно, так это преимущества, которые он может предложить - удивительные преимущества, которые обязательно заставят вас полюбить рожь.

Продолжайте читать.

Содержание

Что такое рожь?

Рожь, получившая научное название Secale cereale, - это трава, которую выращивают в основном как зерно в различных частях земного шара. Он тесно связан с пшеницей и ячменем.Зерно используется для приготовления ржаной муки, ржаного хлеба, ржаного пива, хрустящего хлеба, некоторых виски и водок, а также кормов для животных.

Кстати, рожь отличается от райграса, который используют как сено для скота.

Это немного о ржи. Но его история - это то, что вас может заинтересовать.

Вернуться к оглавлению

Что такое история ржи?

Рожь исторически известна как зерно бедняков, поскольку ее можно выращивать где угодно. Домашняя рожь была найдена в некоторых частях древней Турции.Со времен средневековья рожь широко выращивалась в Центральной и Восточной Европе.

История ржи восходит к 400 г. до н.э., и в железный век она стала самым распространенным зерновым зерном. Большинство стран Центральной Европы имеют богатую историю приготовления хлеба из ржи. Это потому, что этот урожай в большинстве случаев легко выращивать.

Рожь была завезена в Америку английскими и голландскими путешественниками. В большинстве регионов Франции и Германии, а также в северной части Венгрии рожь по-прежнему используется в качестве основного хлеба.

Пищевая ценность ржи может вас заинтересовать еще больше, поскольку она составляет основу того, что вы будете читать дальше.

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль ржи?

Ржаная мука богата необходимыми питательными веществами, такими как белок, фосфор, магний и цинк.

Количество на 100 грамм
калорий 338
% дневная норма *
Всего жиров 1.6 г 2%
Насыщенные жиры 0,2 г 1%
Полиненасыщенные жиры 0,8 г
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 2 мг 0%
Калий 510 мг 14%
Всего углеводов 76 г 25%
Пищевые волокна 15 г 60%
Сахар 1 г
Белок 10 г 20%
Витамин А 0%
Витамин С 0 %
Кальций 2%
Железо 14%
Витамин D 0%
Витамин B-6 15%
Витамин B-12 0%
Магний 27%
* Дневные значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий.
Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

1 стакан ржаной муки (128 г) содержит 416 калорий и 88 г углеводов и 3 г жира. Другие питательные вещества ржи включают:

Рожь содержит множество других питательных веществ, которые обладают замечательной пользой.Прежде чем мы перейдем к удивительным преимуществам ржи, мы предлагаем вам взглянуть на различные доступные сорта ржи.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды ржи?

Когда мы говорим «виды ржи», мы имеем в виду рожь в ее различных полезных формах.

У нас также есть разные виды ржаного хлеба. Один из них - мраморный ржаной хлеб, который готовят из светлого ржаного теста и темного ржаного теста, которые скручиваются в один хлеб. А еще у нас есть хлеб пумперникель, который готовят из крупно измельченных ягод ржи.

Вот и все о ржи. А теперь мы переходим к настоящему делу.

[Читать: Овощи, которые ускоряют рост волос ]

Вернуться к оглавлению

Какая польза для здоровья от ржи?

Рожь в основном состоит из клетчатки, что дает большую часть ее преимуществ. Клетчатка ржи может помочь похудеть и предотвратить несколько форм рака. Рожь также регулирует уровень сахара в крови и снижает риск диабета. А антиоксиданты, которые он содержит, борются со свободными радикалами и обладают отличными антивозрастными свойствами.

1. Способствует снижению веса

Это особенно верно в отношении ржаного хлеба - и когда вы едите его на завтрак, это просто означает, что вы на шаг впереди в своем пути к снижению веса.Это потому, что ржаной хлеб содержит в четыре раза больше клетчатки и на 20% меньше калорий, чем в обычном белом хлебе. Ржаной хлеб усиливает чувство насыщения - он подавляет аппетит, в конечном итоге контролируя набор веса (1).

Исследования показывают, что ржаной хлеб может уменьшить чувство голода на 8 часов. Именно по этой причине он может помочь вам сбросить жир. То же самое и с ржаной мукой. Это может помочь вам сбросить сантиметры от талии.

2. Снижает риск диабета

В одном исследовании говорится, как ржаной хлеб и ржаные хлопья могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови после приема пищи.Продукты из ржи даже улучшают гормональный фон у диабетиков (2).

Цельнозерновой ржаной хлеб также улучшает различные метаболические факторы у диабетиков. Это может даже снизить риск диабета 2 типа (3).

Клетчатка ржи также помогает регулировать уровень сахара в крови - и, поскольку она контролирует аппетит, она также может предотвратить ожирение, связанное с диабетом.

3. Предотвращает образование камней в желчном пузыре

Хотя исследований по этому поводу меньше, в одном шведском исследовании говорится о том, как употребление композиции, содержащей рожь, привело к снижению риска развития камней в желчном пузыре у хомяков (4).

4. Предотвращает сердечные заболевания

Рожь - это цельное зерно, и исследования говорят, что цельнозерновые полезны для сердца. Они изобилуют клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний. Идеально употреблять 25-30 граммов клетчатки в день, а это означает не менее 3 порций ржи (вместе с другими цельнозерновыми) в день (5).

Рожь также богата магнием, другим минералом, который снижает кровяное давление и помогает предотвратить сердечные приступы. Клетчатка ржи также может предотвратить закупорку артерий.

5. Помогает предотвратить рак

Об этом сообщается в нескольких исследованиях. В одном исследовании было обнаружено, что люди, которые ели ржаной хлеб в детстве, почти вдвое снизили риск развития рака простаты.

Настоящий цельнозерновой ржаной хлеб защищает от колоректального рака. В одном исследовании цельнозерновая рожь снизила уровень желчных кислот в желудке, и было замечено, что это снижает риск рака толстой кишки на целых 26%. В другом финском исследовании говорится о том, как цельнозерновая рожь может снизить риск рака груди (6).Все это можно объяснить высоким содержанием во ржи клетчатки и антиоксидантов.

6. Борется с воспалением

Хотя у нас меньше исследований, некоторые источники предполагают, что рожь может уменьшить воспаление, вызванное метаболическим синдромом. А поскольку воспаление может увеличить риск диабета 2 типа, это свойство также может снизить риск диабета.

7. Снижает регуляцию опасных генов

Все это время мы думали, что определенные гены в организме могут сделать человека более восприимчивым к различным условиям.Хотя в какой-то степени это может быть правдой, хорошие новости заключаются в изменении диеты и образа жизни: эти гены можно тренировать, чтобы они подавлялись. Согласно исследованиям, замена овсяно-пшенично-картофельной диеты ржаной едой может помочь подавить регуляцию тех генов, которые могут вызывать диабет и другие проблемы со здоровьем.

8. Улучшает менструальное здоровье

У нас также меньше информации по этому поводу. Однако в одном исследовании говорится о том, как ржаной хлеб может улучшить функцию кишечника у женщин в постменопаузе - и это объясняется высоким содержанием клетчатки во ржи (7).

Ржаной хлеб также помогает при гормональном дисбалансе. Но нам нужны дополнительные исследования по этому поводу.

9. Способствует здоровью пищеварительной системы

Учитывая, что рожь богата клетчаткой, она прекрасно работает для улучшения здоровья пищеварительной системы. Он также способствует устранению отходов, тем самым избавляя от запоров.

Рожь также является хорошо известным пребиотиком - она ​​повышает уровень полезных для кишечника бактерий. И это значительно улучшает здоровье пищеварения. Что еще более важно, волокна ржи обладают необычно высокой способностью связывать воду - это дает ярко выраженное ощущение сытости.Это может помочь защитить ваше пищеварение, отговорив вас от переедания, поскольку переедание также может нанести вред здоровью кишечника.

Исследования также показали, как рожь может улучшить состав микробиоты кишечника (8). Клетчатка ржи также может ускорить метаболизм.

10. Устраняет токсины

Хотя у нас очень мало исследований по этому поводу, рожь может помочь устранить токсины благодаря содержанию клетчатки. Как мы знаем, клетчатка способствует выведению шлаков, а это освобождает организм от токсинов.

11. Укрепляет кости и зубы

Рожь - хороший источник кальция и магния, а также отличный источник марганца. Он также содержит приличное количество фосфора, который помогает укрепить кости и зубы.

12. Улучшает здоровье кожи и волос

Рожь, и особенно ржаная мука, отлично очищает кожу. Вы можете просто нанести муку на лицо после принятия ванны и смыть через 15 минут.

Другие минералы ржи, такие как цинк, магний, кальций и железо, помогают бороться с признаками раннего старения.Ржаная мука отлично справляется с морщинами, тонкими линиями и пятнами.

Антиоксиданты ржи борются со свободными радикалами, которые также способствуют преждевременному старению.

Рожь также полезна для здоровья волос. Ржаную муку можно использовать в качестве шампуня - она ​​сделает волосы гладкими и крепкими. Вместо шампуня можно использовать смесь ржаной муки и воды. Вымойте, массируя волосы в течение нескольких минут.

Магний, содержащийся во ржи, также способствует росту волос. Регулярное мытье головы ржаной мукой может сделать волосы длинными и здоровыми.

В этом вся прелесть ржи. Но есть один вопрос, который витает в воздухе с незапамятных времен. И это -

Вернуться к TOC

В чем разница между ржаной и пшеничной мукой?

Если вам интересно, какой из двух вариантов вам следует выбрать, мы здесь, чтобы помочь вам. Между ними есть определенные различия, которые могут развеять ваше замешательство.

Мы полагаем, что путаница исчезла, верно? Рожь - лучший вариант в любой день. Но подождите, как правильно выбрать сорт ржи? А что с хранилищем?

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить рожь

Процесс отбора и хранения ржи (или любого цельного зерна в этом отношении) прост.

Selection
Хранение

Храните зерна в запечатанном контейнере и отметьте дату.Затем вы можете положить его в холодильник и использовать зерна в течение 6 месяцев.

Что вы делаете после того, как купили и положили на хранение? Что ж, и здесь мы хотим помочь вам!

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь советы по приготовлению и приготовлению ржи?

Это немного о том, что можно делать с ржи. Но это еще не все. И эти рецепты вам покажут.

Вернуться к оглавлению

Какие популярные рецепты из ржи?

1.Домашний ржаной хлеб
Что вам нужно
Инструкции
2. Датская каша из ржаного хлеба
Что вам нужно
Указания

Рецепты обязательно запомнят у вас дома. Но для этого нужно сначала получить рожь (муку), верно?

Вернуться к TOC

Где купить ржаную муку

Вы можете купить ржаную муку в ближайшем продуктовом магазине. Или купите его в Интернете на Walmart или Amazon.

Хотя во ржи много замечательных вещей, есть несколько вещей, которые говорят о двух сторонах природы.

Вернуться к содержанию

Есть ли побочные эффекты ржи?

Рожь - это глютеновая пища, поэтому, если вы чувствительны к глютену, лучше вообще избегать этого зерна.

Мы не знаем, что произойдет, если человек будет употреблять рожь во время беременности или кормления грудью. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Забудьте о виски (пока). Обратите внимание на включение ржи в свой рацион - польза просто огромна.Также расскажите, как этот пост вам помог. Просто оставьте комментарий ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какой гликемический индекс у ржаного хлеба?

Один ломтик ржаного хлеба имеет гликемический индекс 41, что соответствует нижнему пределу.

Какая польза для здоровья от ржаного виски?

Согласно некоторым исследованиям, ржаной виски снижает риск рака и сердечных заболеваний. Эллаговая кислота из зерен ржи обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск заболеваний.Один из популярных ржаных виски - Knob Creek Rye.

Можно поджарить ржаной хлеб?

Да. И процесс похож на любой вид хлеба. Поместите ржаной хлеб в тостер и жарьте, пока он не станет сухим и слегка хрустящим.

Каковы преимущества ржаных хлопьев для здоровья?

Аналогично ржи.

Какие виды использования райграса?

Траву можно использовать для создания зеленого газона зимой - этого можно добиться, засевая имеющийся газон. И, как мы уже обсуждали, его также можно использовать в качестве сена для домашнего скота.

Какие преимущества для здоровья ржаного хлеба на закваске?

Хлеб улучшает непереносимость глюкозы. Закваска в основном улучшает текстуру и вкусовые качества продуктов, а значит, улучшает качество ржаного хлеба.

Список литературы

1. «Влияние ржаного хлеба…». Национальная медицинская библиотека США.
2. «Ржаные продукты в диете диабетиков…». Национальная медицинская библиотека США.
3. «Действие цельнозерновой ржи…». Национальная медицинская библиотека США.
4. «Диетические эффекты клетчатки ячменя…». Национальная медицинская библиотека США.
5. «У тебя должно быть сердце». Калифорнийский университет в Сан-Диего Здоровье.
6. «Может ли потребление ржи снизить риск…». Национальная медицинская библиотека США.
7. «Ржаной хлеб с высоким содержанием клетчатки улучшает работу кишечника…». ScienceDirect.
8. «Вклад диеты в…». Национальная медицинская библиотека США.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор.Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Польза пасты для здоровья

Польза пасты для здоровья

Знаете это чувство? Ваш животик урчит, умоляя вас съесть ту свежую, дымящуюся вкусную тарелку пасты, которую вы так долго ждали, но ваша совесть не имеет ничего из этого ...

«Углеводы - это плохо», «Твоя задница не поблагодарит тебя за это» и «Помнишь, что сказал тот журнал в 2010 году?»

У макаронных изделий в последнее время плохая репутация, и, похоже, это несправедливо. Недавно опубликованные исследования показывают, что потребление макаронных изделий не способствует ожирению и фактически связано с более низким индексом массы тела.Изучая пищевые привычки 23000 итальянцев, исследователи обнаружили, что макароны не коррелируют с размером талии или ИМТ среди исследованных.

Дело в том, что макаронные изделия - один из основных ингредиентов средиземноморской диеты. Ага, верно. Одна из самых популярных, эффективных и бесплатных схем питания в этом тысячелетии, средиземноморская диета, была бы не такой, какой она была бы, если бы не паста.

Польза пасты для здоровья

Паста - идеальная основа для здоровой, питательной и сытной еды.Зачем? Во-первых, макаронные изделия - идеальный партнер для многих других продуктов, включая богатые клетчаткой овощи и бобы, полезную для сердца рыбу, богатый антиоксидантами томатный соус и сыры, содержащие протеин, птицу и нежирное мясо. Паста также предлагает:

Устойчивая энергия:

Углеводы, такие как макаронные изделия, обеспечивают глюкозу - важнейшее топливо для вашего мозга и мышц. А поскольку макаронные изделия являются прекрасным источником сложных углеводов (в отличие от рафинированных и обработанных - юк), высвобождая энергию на медленном и длительном уровне, вы не получите всплесков энергии, связанных с простыми сахарами.

Низкое содержание натрия и без холестерина:

Если вы следите за уровнем холестерина, макаронные изделия идеально подходят для вас, поскольку они не содержат натрия и холестерина. На чашку обогащенных макаронных изделий содержится ряд важных питательных веществ, включая железо и витамины группы B.

Фолиевая кислота:

Обогащенная паста обогащена фолиевой кислотой - незаменимой для женщин детородного возраста. Порция сухой пасты содержит примерно 100 микрограммов фолиевой кислоты, или 25% от рекомендуемой суточной нормы.

Сбалансированная диета:

Паста является частью хорошо сбалансированной диеты. Согласно действующим правилам правительства Австралии, 35% дневной нормы калорий должны поступать из сложных углеводов, таких как макаронные изделия. Сочетайте макароны с нежирным белком и овощами, чтобы получить полноценный обед, который поможет вам достичь этих диетических целей!

Сочетайте макароны с нежирным белком и овощами, чтобы получить полноценный обед, который поможет вам достичь поставленных диетических целей!

Источник: https: // www.eatforhealth.gov.au/guidelines/australian-guide-healthy-eating

Вам нужно больше убедительности, чтобы насладиться этой миской восхитительной пасты? Что ж, макароны полезны и для нашего мозга. Недавнее исследование показало, что средиземноморская диета оказывает защитное действие против возрастного когнитивного снижения у мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше.

Так что перестаньте чувствовать себя виноватым и наслаждайтесь той вкусной пастой, которую вы так долго ждали!

.

11 удивительных преимуществ ржи для здоровья

Польза для здоровья ржи включает в себя помощь в похудании, предотвращение образования камней в желчном пузыре, улучшение обмена веществ, борьбу с диабетом, укрепление здоровья сердца, борьбу с воспалениями, борьбу с астмой, профилактику рака, поддержку гормонов, поддержку здоровья скелета и обеспечение организма необходимыми питательными веществами.

Что такое рожь?

Правильное питание жизненно важно для поддержания здорового образа жизни. Очень важно знать, что вы едите, чтобы обеспечить ежедневное потребление питательных веществ.Поступая так, вы можете не только достичь здорового тела, но и избежать многих заболеваний. Люди долгое время недооценивали преимущества ржи, но сегодня многие люди начинают использовать ее из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья. Это может помочь вам похудеть, контролировать уровень глюкозы и даже избежать рака. Читайте дальше, чтобы узнать все о ржи и ее чудесных чудесах.

Рожь - это сорт травы, который можно сажать как в теплый, так и в прохладный сезон. Помимо того, что ваша лужайка выглядит пышной и зеленой, эту траву также выращивают как источник зерна.Эти зерна очень похожи на пшеницу или ячмень. Использование ржи можно проследить еще в железном веке, когда она использовалась для приготовления хлеба во многих странах Центральной Европы, поскольку ее легко выращивать в большинстве мест. Его называют зерном для бедняков, потому что его можно выращивать где угодно. Его использование датируется 400 годом до нашей эры.

Пищевая ценность ржи

Ржаная мука в 128 граммах содержит:

11 удивительных преимуществ ржи для здоровья

Рожь содержит большое количество питательных веществ, которые способствуют нашему общему здоровью. Он имеет много применений, таких как хлеб, виски, водка и корм для животных. Включение этих полезных зерен в свой рацион может иметь решающее значение.Чтобы дать вам представление о том, какой это замечательный натуральный продукт, мы перечислили для вас лишь несколько преимуществ ржи:

1. Помогает похудеть

Ржаной хлеб не только содержит меньше калорий, но и содержит много клетчатки. Он контролирует увеличение веса за счет отказа от диеты. Исследования показали, что рожь может быть особенно полезной для сжигания жира на животе, который труднее всего сбросить из всех жиров, поскольку она подавляет чувство голода на восемь часов. Поэтому, если вы хотите сбросить лишний вес или просто поддерживать форму, Вы можете облегчить задачу, включив в свой рацион рожь.

2. Предотвращает образование желчных камней

Поскольку продукты, богатые клетчаткой, помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, рожь может быть идеальным средством для поддержания здоровья тела. В нем почти в четыре раза больше клетчатки по сравнению с обычным хлебом. Если вы предрасположены к этому болезненному недугу или подвержены риску этого заболевания, добавление ржаного хлеба в свой рацион поможет вам его избежать. Он содержит определенные элементы, которые уменьшают количество желчных кислот, которые могут привести к образованию камней в желчном пузыре.

3. Обмен веществ

Хлеб, приготовленный из этой волшебной зернистой травы, может ускорить ваш метаболизм.Клетчатка в нем обладает определенными свойствами, которые помогают вашему телу использовать всю дополнительную энергию, которая в противном случае была бы преобразована в жиры. Таким образом, вы не только не наберете лишний вес, но и сможете его сбросить.

4. Борется с диабетом

Рожь имеет низкий гликемический индекс, что означает, что содержащаяся в ней клетчатка производит сравнительно меньшее количество глюкозы. Он идеально подходит для предотвращения скачков инсулина у людей с диабетом и если вы ищете диету с низким содержанием глюкозы.Это помогает сбалансировать уровень сахара в крови и избежать многих хронических заболеваний.

Рожь очень полезна для пищеварения. Содержащаяся в нем клетчатка называется пребиотиком, и она помогает избавиться от запора. Он также может успокоить желудочные спазмы и боли. Было обнаружено, что это волокно особенно полезно для предотвращения серьезных проблем, таких как язвы.

5. Способствует здоровью сердца

Эти зерна могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Клетчатка в нем снижает уровень холестерина.Было обнаружено, что можно контролировать и гены, все, что вам нужно, - это правильная диета. Итак, если вы считаете, что у вас есть какие-либо сердечные заболевания, добавьте это специальное зерно в свой рацион, потому что было обнаружено, что рожь имеет много полезных свойств для сердца.

6. Противовоспалительное

Исследования показали, что воспаление лежит в основе многих заболеваний. Включение в свой рацион таких питательных элементов, как рожь, может уменьшить воспаление в организме. Включение ржи в свой рацион может быть очень полезным для вашего здоровья в целом.Было обнаружено, что воспаление повышает риск диабета 2 типа. Если вы подвержены риску этого заболевания, вы можете добавить в свой рацион рожь, чтобы снизить вероятность этого.

7. Борется с астмой

Недавнее исследование группы детей младшего школьного возраста показывает, что у детей, в рационе которых есть рожь, меньше шансов заболеть астмой.

8. Предотвращает рак

Рожь может предотвратить несколько видов рака. Исследования показали, что он может защитить нас от колоректального рака, рака толстой кишки и рака груди.Дети, которые едят ржаной хлеб, могут вдвое снизить риск рака простаты

9. Гормоны

Это зерно может положительно повлиять на наши гормональные реакции. Он улучшает менструальное здоровье и функцию кишечника. Он особенно полезен для женщин, страдающих менопаузой.

10. Хорошо для здоровья скелета

Рожь богата магнием и кальцием. Наши кости - кладовая нашего кальция. Они хранят около 99 процентов кальция в нашем организме и при необходимости выделяют его в кровоток.В нем много кальция, магния и марганца. Все они играют жизненно важную роль в создании крепких костей и зубов.

11. Поставка питательных веществ

Рожь содержит мало глютена и много питательных веществ. Он богат кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом и пантотеновой кислотой. Важно помнить об этом событии, хотя во ржи меньше глютена, чем в пшенице, оно все же есть. Если вы страдаете от побочных реакций из-за глютена, рекомендуется соблюдать осторожность.

Заключение

Все богатства мира ничего не значат, если у вас нет здоровья, чтобы им наслаждаться.В этом мире собак есть собак, где отдых стал больше роскошью, чем необходимостью. нам нужно заботиться о своем теле. Чтобы убедиться, что мы можем пережить эту стремительно развивающуюся эпоху, важно придерживаться здоровой диеты, чтобы наши тела функционировали должным образом. В наши дни очень легко получить нездоровую и комфортную пищу с небольшой питательной ценностью, чтобы убедиться, что у вас не заканчиваются питательные вещества, добавление ржи в свой рацион может быть очень хорошей идеей.

Автор: Майкл Джессими, 17 марта 2019 г.
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения в целом. Спектр профессиональных знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

28 исследований показывают, что ржаная мука полезна и полезна для здоровья

Рожь (Secale cereale) - злак, который выращивали и использовали в пищу со времен неолита в Азии, с тех пор распространившись, как пшеница, ячмень и другие зерновые, по всей Европе. Его традиционно употребляли в пищу, приготовленную из муки (например, хлеба), ферментированных продуктов (например, спиртных напитков и пробиотиков), в качестве корма для животных, или просто готовили в виде цельного зерна.

Как и большинство зерновых до него, рожь стала одним из чудесных продуктов последних десятилетий, якобы способным бороться с инсулинорезистентностью, контролировать аппетит и способствовать снижению веса, уменьшению воспалений и многим другим преимуществам.

Ржаная мука - это то, о чем написано: мука из ржаных зерен.

Обладает ли ржаная мука всеми преимуществами, связанными с ней? Да, в отличие от другой цельнозерновой муки. Каждая зерновая мука в большей или меньшей степени способствует решению одной из этих проблем со здоровьем. Все они делают это не потому, что в самом зерне есть что-то волшебное, а потому, что это цельное зерно, а не рафинированная мука, из которой состоит большинство промышленных крахмалистых продуктов.

Посмотрите на картинку ниже:

Источник: Oldway Whole Grains Counsel, «Цельнозерновые продукты: важный источник необходимых питательных веществ.”

Консенсус между медицинскими кругами и специалистами по питанию о важности более высокого потребления клетчатки и цельного зерна появился не недавно (21, 20, 10). Цельнозерновые продукты (мука, хлеб, макаронные изделия и т. Д.) Производятся из муки, которая измельчает само зерно, включая эндосперм, отруби и зародыши.

Это цельное зерно:

Ядро пшеницы и его пищевая ценность. Источники данных: Иллюстрация и состав ядра пшеницы основаны на (и упрощены из) Berghoff (1998), цитируемом muehlenchemie, а также других источниках в Интернете.Пищевая ценность: Endosperm Germ Bran Berghoff W, 1998. Längsschnitt durch ein Getreidekorn. help infodienst Verbraucherschutz Ernährung, Бонн. Автор Jkwchui - Собственная работа, CC BY-SA 3.0,

Независимо от типа диеты, которая вам больше всего подходит - вашего метаболизма, вашей непереносимости, вашей генетической структуры и т. Д. - как медицинское сообщество, так и биологов-эволюционистов беспокоит то, что люди употребляли зерновые как минимум добрых десять тысяч. лет, но только улучшая их за последние 100 лет.Когда зерна очищаются, большая часть отрубей и зародышей удаляется.

Очищенный продукт - это в основном крахмалистый эндосперм (21). В процессе очистки зерна отруби и зародыши удаляются, что приводит к потере пищевых волокон, витаминов, минералов, лигнанов, фитоэстрогенов, фенольных соединений и фитиновой кислоты. Все эти соединения обладают положительной биологической активностью.

Это стало такой важной проблемой, что медицинские и диетологические общества, а также государственные учреждения здравоохранения выступили с заявлениями, призывающими население есть больше клетчатки (23).Они рекомендуют употреблять цельнозерновые продукты для предотвращения хронических заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают, что цельнозерновые продукты защищают от рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта, такого как рак желудка и толстой кишки, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза от употребления цельного зерна заключается не только в сохранении волокнистой части, но и в соединениях с антиоксидантной активностью, таких как микроэлементы, фенольные соединения и фитоэстрогены, с потенциальным гормональным действием.Другие потенциальные механизмы включают связывание канцерогенов и модуляцию гликемического ответа (10).

Было доказано, что потребление ржаной муки и ржи в целом приносит пользу. Кроме того, каждое зерно немного отличается по своему составу и, следовательно, по своим биологическим свойствам. Эти различные свойства будут рассмотрены ниже.

Есть ли исследования?

Как видно из диаграммы «Совета по цельнозерновым продуктам», большинство изученных к настоящему времени цельнозерновых продуктов демонстрируют важную пользу для здоровья человека.

В частности, исследования ржи не новы. Как показывает последовательность графиков ниже, интерес к ржи был почти постоянным в течение последних 70 лет. Постоянный и маленький. Исследования конкретных аспектов биологической активности ржи достигли пика в последнее время. Однако, как следует из последовательности изображений, этот интерес отражает гораздо больше общий интерес к важности цельного зерна, чем к какой-либо особой ржи.

Исследование, содержащее слово «рожь» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «рожь» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «овсяный» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «пшеница» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «клетчатка» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al 2010).

Недавние исследования ржи были опубликованы в авторитетных рецензируемых журналах (11, 12). Однако по причинам, которые нетрудно понять, это в основном сравнение цельнозерновой ржи с очищенной пшеницей (18, 7).

По методике и выходу неплохое исследование. Тем не менее, это не достаточно сильная основа для продвижения ржи как особого зерна по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами.

Будет ли ржаная мука способствовать снижению веса?

Нет сомнений в том, что замена рафинированного зерна цельнозерновым может помочь с потерей веса. Одним из наиболее важных факторов этого эффекта является наличие «устойчивого крахмала». Крахмал - это длинная цепь молекул глюкозы. Если он полностью расщеплен на моносахаридные единицы (глюкозу), вся его энергия доступна.

Однако, если часть крахмала в вашей пище не может быть расщеплена, на практике вы потребляете меньше энергии.Что происходит с резистентным крахмалом в вашем теле? Вы его не перевариваете, но ваши дружественные кишечные бактерии переваривают. И к лучшему, и к плохому: их метаболизм может выделять полезные продукты, такие как жирные кислоты с короткой цепью, но они также могут вызывать дискомфорт при пищеварении (14, 5, 15).

Некоторыми примерами композиций устойчивого крахмала в цельнозерновых продуктах являются перловая крупа (приготовленная) с содержанием 3,2 г / стакан, чечевица (приготовленная) с содержанием 5,0 г / стакан или киноа (приготовленная) с содержанием 2,0 г / стакан. Сообщается, что у ржи содержание устойчивого крахмала равно 2.6-3,5%. Приготовление, выпечка или замораживание пищи изменяет состав стойкого крахмала (24).

Мы не можем сказать, является ли рожь более полезной, чем любая другая цельнозерновая мука или препараты для похудания.

Поможет ли он контролировать аппетит?

Существует множество опубликованных свидетельств того, что ржаные продукты вызывают длительное насыщение. Но по сравнению с чем? Опубликованные исследования указывают на накопленные данные о том, что более волокнистая пища связана с контролем аппетита (как и более жирная пища).Акцент на ржи заключается в том, что этот эффект не изучался так же, как овес, цельнозерновая пшеница и другие цельнозерновые продукты (8, 6, 25).

Помогут ли продукты из ржи контролировать аппетит? Да, они будут. Как и многие другие цельнозерновые продукты. Механизм, опять же, связан с различными пищеварительными процессами, которые происходят в продуктах, содержащих цельнозерновые, по сравнению с очищенными зернами, не только из-за наличия волокон и устойчивых крахмалов, но также из-за других компонентов, а также активности кишечной микробиоты.

Будет ли он «регулировать уровень глюкозы»? А как насчет «регуляции генов» и воспаления?

Здесь нам нужно остановиться и ввести еще несколько научных загадок, а также некоторые факты. Кроме того, нам необходимо проанализировать исследование, упомянутое сторонниками заявлений о глюкозе, инсулине и регуляции генов, а также модуляции воспаления.

Прежде всего, давайте проясним, что все эти три вопроса взаимосвязаны: регуляция инсулина и глюкозы, регуляция генов и воспаление (11, 12).

Метаболический синдром - это набор состояний, которые обычно приводят к диабету 2 типа и / или сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти состояния включают абдоминальное ожирение, высокий уровень глюкозы в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови и низкий уровень липопротеинов высокой плотности. Это снежный ком метаболических катастроф, который включает дисфункциональную реакцию на инсулин (инсулинорезистентность, но также и после приема пищи, что означает гиперинсулинемию после еды и т. Д.).

В одном исследовании (12) 47 человек, у которых уже был метаболический синдром, были экспериментальными объектами 12-недельного диетического вмешательства, состоящего из:

ГРУППА 1: употребление овсяного и пшеничного хлеба и картофеля (это группа с высоким постпрандиальным инсулиновым ответом, что плохо и связано с наихудшими исходами синдрома)

ГРУППА 2: употребление ржаного хлеба и макаронных изделий (это группа с низким постпрандиальным инсулиновым ответом, что хорошо и наоборот)

После завершения экспериментального периода было проведено несколько биохимических измерений, включая глюкозу в плазме, инсулин сыворотки, свободные жирные кислоты в плазме, адреналин, норадреналин и несколько медиаторов воспаления (цитокины плазмы, фактор некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкин (ИЛ) -1β, ИЛ-6 и ИЛ-10).

Это исследование показало, что у ГРУППЫ 1 были более высокие медиаторы воспаления, более высокий инсулиновый ответ и более медленный ответ глюкозы (снижение после еды). Что еще хуже, гены, ответственные за этот плохой исход, были усилены («активированы»). Другими словами, эта группа была в плохом состоянии по сравнению с ГРУППой 2.

Учитывая, что взаимосвязь между диабетом, связанными с ним дегенеративными состояниями и воспалением сегодня общепризнанна (19, 2, 28), похоже, имеет значение низкий постпрандиальный инсулиновый ответ.Значит ли это, что рожь необходима? Нет. Это означает именно то, о чем говорится: важен низкий постпрандиальный инсулиновый ответ. Способствует ли этому рожь? Да. Как и бесчисленное множество других диетических альтернатив, в том числе радикальное сокращение углеводов в целом.

Давайте рассмотрим выводы здесь:

Публикация претензии Что это означает
«Длительное употребление зерновых продуктов с различными постпрандиальными реакциями на инсулин может быть фактором, который модулирует воспалительный статус у людей с метаболическим синдромом» Тип зерновых продуктов, которые вы едите, имеет значение.Некоторые из них увеличивают воспаление (плохо), а другие нет (хорошо).
«Диеты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием цельного зерна или высоким содержанием цельнозерновых связаны со снижением концентрации маркеров воспаления» Чем больше и чем быстрее пища, которую вы едите, усваивается в виде глюкозы, тем хуже для вас. Чем меньше и чем медленнее он действует, чем меньше воспалений, тем лучше для вас.
«Воспаление слабой степени связано с ожирением и развитием сопутствующих заболеваний, таких как метаболический синдром, СД2 (сахарный диабет 2 типа) и сердечно-сосудистые заболевания» Все эти плохие метаболические состояния и их последствия, такие как сердечно-сосудистые заболевания, почечные заболевания и т. Д.связаны с воспалением.
«Цельнозерновые диеты с низким гликемическим индексом, вероятно, снижают риск СД2 за счет улучшения инсулинорезистентности и функции β-клеток, но модуляция воспаления может быть другим механизмом» Цельнозерновые продукты защищают вас от диабета и связанных с ним заболеваний с помощью многих механизмов, одним из которых может быть уменьшение воспаления.
«Повторяющаяся постпрандиальная гиперинсулинемия и ранняя постпрандиальная гипергликемия могут вызывать инсулинорезистентность, дисфункцию β-клеток и воспаление» Если вы продолжаете есть много продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты, печенье и т. Д., вы будете продвигать все плохое, что может закончиться диабетом.
«Механизмы, с помощью которых овсяно-пшеничный хлеб и картофельная диета могут вызывать метаболический стресс и активацию иммунной системы, неясны» Мы понятия не имеем, почему овес, пшеница и картофель вызвали такой плохой отклик.
«Мы обнаружили значительную разницу в экспрессии мРНК рецептора IL-10 α (IL-10Rα) между группами. Овсяный и пшеничный хлеб и картофельная диета повышали экспрессию мРНК IL-10Rα 1.В 4 раза (P <0,001, изменение внутри группы), тогда как с ржаным хлебом и макаронами проявление диеты подавлялось (P = 0,002, изменение между группами) ». Все, что происходит в организме, включая метаболические реакции, контролируется генами. Гены, контролирующие экспрессию воспалительного ответа, были значительно более активны в ГРУППЕ 1.

Поможет ли это с камнями в желчном пузыре?

Существует несколько исследований, которые убедительно подтверждают подавляющий или защитный эффект ржи по сравнению с другими зерновыми культурами, а также цельнозерновые продукты по сравнению с диетами без клетчатки.Все эти исследования проводились на хомяках (26, 27).

Что касается людей, мы действительно многого не знаем. Исследования (и практика в офисе) показывают, что быстрая потеря веса является фактором развития симптоматических камней в желчном пузыре (9), но также, что удивительно, вегетарианской диеты (16). Более полное исследование коррелировало «более здоровую» диету (больше клетчатки, оливкового масла, рыбы, меньше рафинированного сахара) с меньшей частотой появления симптоматических камней в желчном пузыре (3).

Обладает ли он противораковыми свойствами?

Судя по всему, да.Есть несколько исследований, связывающих потребление ржи с более низкой заболеваемостью раком в уже упомянутой здесь строке, которые связывают цельнозерновые с профилактическим действием. Однако есть некоторые исследования, связывающие определенные компоненты ржи с противораковой биологической активностью.

Например, исследование in vitro супрессорной активности бензоксазиноидов в отношении рака предстательной железы, которые естественным образом присутствуют в высокой концентрации во ржи, поощряет дополнительные исследования по этому вопросу (22), особенно с учетом накопленных данных о положительном влиянии цельнозерновой ржи. потребление о развитии рака простаты у пожилых мужчин (4).

Другие исследования биологически активных соединений и общих преимуществ цельного зерна показывают положительные результаты в отношении колоректального рака (13) и рака груди (1). Они действительно используют рожь в исследовании, но биоактивные соединения или свойства не являются специфическими для нее.

Вывод: исследователи в области питания и рака давно знают, что существует корреляция между более высоким потреблением клетчатки в пище и более низкой заболеваемостью раком. Однако это эпидемиологическая информация. Это означает, что когда мы смотрим на большие данные, мы видим тенденцию.Это не означает, что мы можем предсказать любой результат для любого конкретного человека. Что же тогда делать? Похоже, что придерживаться диеты с более высоким содержанием клетчатки - хорошая идея, и, особенно если у вас диагностирован рак простаты, хорошим выбором будет рожь.

Но, как мы здесь все время подчеркиваем, это рациональное, основанное на фактах решение о том, чтобы сделать все возможное для предотвращения или лечения своего состояния. Это не значит, что рожь вызовет что-либо, что вылечит ваш рак. Мы этого не знаем и не будем знать еще очень долго.

Безопасна ли ржаная мука?

Рожь содержит глютен. Если у вас нет какой-либо формы непереносимости глютена (или ее более серьезного проявления - целиакии), ржаная мука безопасна. Конечно, реакция ваших дружественных кишечных бактерий на это непредсказуема. Вы можете чувствовать себя прекрасно или почувствовать некоторый дискомфорт в кишечнике.

Вы также можете почувствовать дискомфорт только при употреблении определенной частоты или количества. Это не относится к ржи: мы уникальны в том, как мы усваиваем пищу.

Заключение

Согласно настоящему обзору опубликованных научных данных, нет никаких указаний на то, что потребление ржаной муки может существенно повлиять на качество жизни и принести большую пользу. Для здорового человека это может быть, а может и нет: опять же, биологическая индивидуальность играет ключевую роль в том, как мы усваиваем пищу.

Мы не думаем о людях с ожирением или избыточным весом, а также о тех, кто переходит от очень нездоровой диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и трансжирных кислот к более здоровому образу жизни.Для них рожь (или любое другое цельное зерно) будет чудо-пищей. Как и любое упражнение, даже просто ходьба, может быть чудесным движением для малоподвижных людей.

В любом случае узнайте о пользе цельнозерновых продуктов и их важности в ваших блюдах. Речь идет о гораздо большем, чем просто предотвращение запора (10).

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: