Вкусные кулинарные рецепты с фото

Помидоры вяленые в сушке


Рецепт приготовления вяленых помидоров на зиму в сушилке для овощей

Приготовить вяленые помидоры в сушилке для использования на протяжении зимнего времени можно самостоятельно. Их сушат в летнее время, когда овощи сравнительно дешевые. Стоимость такой средиземноморской заготовки на зиму будет в разы дешевле, чем сушёные помидоры в покупных баночках. При желании можно менять ингредиенты по своему предпочтению.

Для придания им пикантности в процессе обработки рецепты позволяют добавлять такие специи:

Сушить на зиму можно несколькими способами: под солнечными лучами, в духовом шкафу или в специально приобретенной сушилке. По мнению пользователей, вяленые помидоры в электросушилке выгодно отличаются от сушеных овощей двумя другими способами. Солнце не всегда активно, бывают и дождливые дни, а духовка с конвекцией тянет много электроэнергии и слишком нагревает и без того высокую температуру кухни.

Духовка газовой плиты однозначно не подходит для вяления овощей, так как сделать огонь необходимой интенсивности для поддержания требуемой температуры невозможно. К тому же греет неравномерно: некоторые дольки томата могут пригореть, в то время как другие останутся непросушенными.

Процесс приготовления в специальной сушилке

Это очень простой и доступный способ вяления помидоров. Для приготовления понадобится:

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, следует купить овощи с плотной серединой. Обычно таким свойством обладают сорта помидоров в виде слив. У них подходящий небольшой размер и продолговатая форма. К тому же их несложно вырастить на своем огороде.

Подготовка овощей

Перед тем как приготовить вяленые помидоры на зиму, их следует тщательно вымыть и просушить полотенцем.

Отбираются спелые экземпляры без видимых повреждений в виде вмятин или гнили. Желательно подбирать небольшие плоды одного размера, чтобы время их приготовления было одинаковым.

Если помидоры слишком сочные, то при помощи маленькой ложечки из них удаляют семена и сок, не нарушая перегородок. Отобранную серединку можно заморозить, а затем использовать как добавку при приготовлении блюд, куда добавляют свежие томаты (рагу, супы, соусы).

У сливовидных сортов нет необходимости удалять семена — именно они делают оригинальным вкус у вяленых помидоров. Затем подготовленные таким образом половинки укладывают на 10 – 15 минут срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы дать соку стечь. Это ускорит процесс вяления.

Специи

Используемые специи для помидоров, подлежащих вялению, должны быть сухими. У таких приправ более насыщенный аромат. В небольшой емкости смешать приправы с солью и сахаром. Соблюдать каких-либо пропорций нет необходимости. Считаются хорошим дополнением для такой заготовки прованские травы и базилик, но не всем они по вкусу. Можно использовать приправы по своему усмотрению, например, черный молотый перец, сушеный укроп и петрушку.

Для сушения лучше использовать крупную соль, так как мелкая быстро расплавится и может стечь с плодов. Сахар в этом процессе добавляют не только как консервант — он придает своеобразность вкусу готовых помидоров. Но если категорически не приветствуете специи, то некоторые рецепты позволяют вялить и без них, лишь слегка присолив томаты.

Закладка овощей в сушилку и вяление

Непосредственно перед помещением овощей в сушилку их посыпают специями и слегка сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом. Затем помидоры выкладывают на сушилку ровным слоем, вверх срезами. Использовать чеснок в виде приправы на этом этапе рецепты сушки помидоров не рекомендуют: он может плохо повлиять на аромат готового продукта.

После включения сушилки должно пройти от 10 до 16 часов. Время колеблется в зависимости от размера плодов, их сочности, мощности прибора и выбранной температуры. Оптимальной считается параметр 50 градусов.

Рекомендуется менять местами поддоны в процессе вяления. Влага должна полностью испариться. Если в процессе сушки под некоторыми помидорками появилась лужица, ее необходимо промокнуть салфеткой. Главное, чтобы овощи не пересохли: помидоры должны сохранить упругость. Это можно проверять путем надавливания на них: если из помидоров не выделяется жидкость, то овощи готовы. Периодически нужно их перепроверять, и готовые кусочки извлекать из сушилки.

Вяльте в дневное время. Можно поставить сушилку рано утром, чтобы к вечеру все было приготовлено. Возиться с перестановкой лотков проще днем.

После приготовления сушилка выключается, но овощи остаются в ней до полного остывания, а в это время готовится заливка.

Для заливки помидоров традиционно используют оливковое масло. Но можно их обрабатывать подсолнечным рафинированным, у которого нет запаха. Пропитанное ароматом специй и трав, подсолнечное будет аналогично оливковому. Итак, растительное масло соединить с уксусом и нарезанными чесночными зубчиками. Затем налить немного приготовленной заливки на дно простерилизованной банки и выложить слой помидоров. После снова залить приготовленной смесью.

В процессе раскладки нужно следить, чтобы не остались пузырьки воздуха. Вверху банки должна быть заливка, примерно на 1 см выше, чем вяленые помидоры. После этого приготовленные консервы можно закатывать стерильной крышкой. Хранить в условиях холодильной камеры. Через неделю готовые помидоры можно использовать.

Если вяленые овощи будут храниться непродолжительное время, заливать можно холодной заливкой, лишь добавив немного бальзамического уксуса. Но при заготовке на зиму следует масло со специями прогреть до закипания.

Хранение и использование

Хранить вяленые помидоры можно просто в сухом контейнере с крышкой или в бумажном пакете, но в условиях холодильника, а перед использованием распарить в теплой воде. Рецепты их приготовления отличаются только наличием заливки.

Из этой порции помидоров получится всего две 400-граммовые баночки. В холодильнике вяленые в сушилке для овощей помидоры могут храниться около 6 месяцев. На небольшую семью достаточно приготовить на зиму 4 – 5 баночек.

Многочисленные рецепты предусматривают использование сушенных овощей для добавления в первые блюда или в выпечку. У них оригинальный аромат и невероятный вкус. Их добавляют в салаты, в соусы к спагетти или мясу. Очень вкусны при добавлении в пиццу.

Их подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с брускеттами или сырами. Используют как ингредиент для бутерброда. Например, получится объедение, если на тост положить листик базилика, несколько кусочков вяленых томатов и кружочек моцареллы.

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Ингредиенты

Если покупать томаты специально для данной заготовки, то лучше всего отдавать предпочтение небольшим сливовидным сортам. Они имеют очень удобный размер и форму. Но главное их достоинство все-таки в том, что они сладкие и мясистые. Вполне можно использовать некрупные помидоры любых сортов с собственных грядок. Этап 1. Подготовка томатов Томаты следует тщательно вымыть. Разрезать помидоры на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Если использовать обычные (не сливовидные) сорта помидоров, то лучше всего удалить сок с семечками, стараясь сохранить перегородки (ценная мякоть все-таки). Если же готовить вяленые помидоры из сливовидных томатов, то Боже упаси вычищать из них столь ценную сердцевину. Именно семечки придадут вяленым помидорам дополнительный вкус и аромат.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 1

Этап 2. Подготовка смеси для посыпания В отдельной мисочке смешать соль, сахар и травы. Пропорции могут быть любые (оптимально 1:1:1). Травы нужно использовать только сухие. Поскольку такая заготовка не проходит термообработку, то использование свежих трав может привести к скорой порче вяленых томатов. К тому же именно сухие травы дают больший аромат. Традиционно используются смеси прованских или итальянских трав, базилик. Однако заморские травы не всем приходятся по вкусу. Для таких людей лучше использовать черный молотый перец, петрушку, укроп. Количество трав в смеси зависит только от индивидуальных предпочтений. Соль лучше использовать крупную (морскую или каменную). Поскольку мелкая соль быстро растворяется и рискует «сбежать» с кусочков помидоров вместе с соком. Сахар также должен присутствовать в смеси обязательно. Соль и сахар исполняют роль консервантов. Да и так будет гораздо вкуснее.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 2

Этап 3. Вяление Томатные кусочки посыпать приготовленной сухой смесью и слегка сбрызнуть растительным маслом (о нем позже). Ни в коем случае не нужно добавлять на данном этапе чеснок, так как при нагревании он меняет свой аромат не в лучшую сторону. Выложить кусочки помидоров на поддоны электросушилки в один ровный плотный слой.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 3

Остается только включить сушилку и ждать, наслаждаясь прекрасными ароматами. Ждать придется от 10 до 16 часов. Время сушки, конечно, зависит от размера кусочков. Периодически нужно менять поддоны местами. Главное не пересушить. Из томатов должна испариться практически вся жидкость. При этом они должны сохранять мягкость и гибкость. Проверять нужно путем надавливания. Если сок не выделяется – помидоры готовы.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 4

Этап 4. Пресервирование В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Однако опыт показал, что обычное подсолнечное масло ничем не хуже. Масло довольно быстро пропитывается ароматом трав и вкусом томатов. Через пару недель хранения отличить по вкусу подсолнечное масло от оливкового будет под силу, пожалуй, только гурманам. Масло смешать с бальзамическим уксусом и ломтиками чеснока. Количество чеснока – опционально. Можно и вовсе обойтись без него.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 5

Итак, на дно сухой стерильной банки налить немного заливки.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 6

Наши вяленые помидоры готовы, выглядят они так.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 7

Выкладывать вяленые томаты нужно очень плотно, периодически добавляя заливку. Пузырьков воздуха быть не должно.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 8

Когда банка будет наполнена, залить сверху заливкой минимум 1 см. Ни один кусочек помидора не должен остаться непокрытым.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 9

Тизерная сеть

Осталось только закрутить стерильную сухую крышку. Можно отправлять вяленые томаты на хранение в холодильник. Пробовать можно уже через 5 дней.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke shag 10

Выход готового продукта довольно мал – всего 2 баночки объемом по 400 мл. Хранятся такие томаты в холодильнике в течение полугода. Использовать их можно по-разному. Можно добавлять вяленые томаты в салаты и супы, в выпечку и бутерброды. А до чего же хороши такие помидорчики в пицце! Да и сами по себе вяленые томаты невероятно вкусны и ароматны.

vjalenye pomidory v jelektrosushilke

Тост из вяленых помидоров. Обжариваем кусочек батона в тостнице или на сковороде, положим несколько кусочков вяленых помидорчиков, листик базилика и несколько маленьких кружочков моцареллы. Объеденье!!!

Альтернативный рецепт: вяленые помидоры в духовке на зиму с кожурой и без кожуры.

Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке для овощей в домашних условиях и хранение

Среди привычных способов заготовки помидоров на зиму выделяются вяленые томаты. Это блюдо пришло из средиземноморской кухни. Готовая баночка из магазина стоит недешево, а в сезон можно легко сделать эту заготовку своими руками. В основе вяления лежит самый древний способ сохранения плодов на зиму — сушка. Быстрее и проще всего заготовить вяленые помидоры в современной электрической сушилке для овощей.

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант — электрическая плита, еще лучше — с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов — такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для вяления подходят помидоры небольшого размера — черри, коктейльные или мелкие сливки. Они должны быть спелыми, плотными и мясистыми.

Томаты нужно тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножку, разрезать пополам. В некоторых рецептах рекомендуют удалить полностью внутренность с семенами и перегородками, оставив для сушки только стенки плода. Для того чтобы масса готового продукта была больше, при помощи чайной ложки достают только семена с жидкостью.

Как выбрать сушилку

При покупке электроприбора нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои потребности. Все сушилки делятся на конвекционные, где овощи сохнут за счет нагревания и обдува, и инфракрасные. Последние стоят на порядок дороже, но используют в работе низкие температуры и сохраняют больше полезных веществ из свежих даров природы.

Важный параметр — мощность. Для домашнего использования подойдет агрегат мощностью 350-400 Вт, более сильные способны справиться с большой массой продукции за небольшое время, при этом потребляют много электроэнергии. Чтобы сделать несколько заготовок в сезон со своего огорода, мощная сушилка не нужна.

Также нужно обратить внимание на способ управления прибором, количество режимов, наличие терморегулятора (важно!) и объем поддонов.

Для безопасности современные приборы оснащены автоматическим выключением спустя определенное время, защитой от перебоев в электрических системах, от перегрева.

Подготовка

В первую очередь необходимо выбрать все ингредиенты по рецепту, перебрать помидоры и зелень, убедиться в их качестве, взвесить.

Овощи

Помидоры моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами, нарезают на половинки, вынимают мякоть.

Специи

В процессе сушки используют соль, черный молотый перец, сушеные пряности. К помидорам подходят традиционные для средиземноморской кухни базилик, тимьян, орегано, розмарин. Используют также молотую паприку, кориандр, корень сельдерея. Удобно взять готовую смесь молотых прованских или итальянских трав.

Если вяленые томаты планируется хранить в банках с масляной заливкой, можно туда добавить свежий чеснок и базилик. Для сухой заготовки используют чесночный порошок.

Процесс сушки помидоров на зиму

Нарезанные плоды раскладывают на поддонах сушилки вверх срезом. Еще одно преимущество техники — для сушки не нужна фольга, пергамент или другой материал. Ломтики помидоров солят, посыпают пряностями по рецепту. Между ними должно быть свободное пространство для циркуляции воздуха. Необходимая температура — 70-80 градусов. Время — 6 часов.

Главный момент в процессе вяления — вовремя достать овощи. Время приготовления зависит от влажности свежих томатов, размера ломтиков и особенностей конкретной модели сушилки. Спустя 6 часов нужно открыть прибор и осмотреть томаты, извлечь уже готовые и продолжить сушку еще 2-3 часа. Готовый ломтик должен быть эластичным, но без содержания влаги, при этом не хрустящим, не пересушенным. При нажатии в мякоти не должна оставаться выемка.

Особенно важно правильно подобрать время, чтобы приготовить вяленые помидоры без заливки. Масляная жидкость обладает консервирующими свойствами, а сухие ломтики более подвержены плесени, если их не досушить. Пересушенные томаты будут невкусными.

Если томаты сушатся в приборе на нескольких поддонах, рекомендуется каждые 2-3 часа менять их местами, так как нагрев на разных уровнях может быть неравномерным.

Необходимо всегда читать инструкцию к электросушилке и учитывать ее особенности, так как рецепты рассчитаны на усредненный агрегат. У конкретной модели могут быть свои нюансы!         

Подготовка заливки и укладывание в банку

Высушенным помидорам дают остыть и укладывают их в стерилизованные банки. Оптимально брать небольшие емкости по 300-500 мл. Ломтики плотно укладывают, переслаивая чесноком, нарезанным тонкими пластинками, зеленью базилика и веточкой розмарина (одна на банку) по желанию.

Заготовку заливают до верха банки маслом. Традиционно используется оливковое, но привычное и менее дорогое подсолнечное масло подойдет не хуже. Банки закрывают капроновыми или завинчивающимися крышками и ставят в холодное место. Спустя 3-4 недели томаты настоятся и будут готовы к употреблению.

Вяленые помидоры в заливке имеют широкий диапазон применения в домашней кулинарии. Они хороши сами по себе, как закуска, дополнение к бутербродам. Могут использоваться в салатах, вторых блюдах. Ароматное масло не выбрасывают, оно также хорошо подходит как заправка ко многим блюдам.

Дальнейшее хранение

Баночки с вялеными томатами в масле хранят в холодильнике или погребе с температурой воздуха не больше 5 градусов. Хорошо высушенные плоды без свежего чеснока можно хранить до полугода при комнатной температуре, так, чтобы на них не попадал прямой свет.

Ломтики без масла хранятся в герметичных контейнерах в холодильнике. Перед употреблением их можно немного размочить в воде. Такую заготовку также измельчают блендером в порошок, который подходит для приготовления супов, ризотто, плова.

Срок хранения при любом способе заготовки — 8 месяцев. Из открытой банки помидоры берут только чистой, сухой ложкой или вилкой.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей - хороший способ заготовить вкуснейшую закуску

Вяленые помидоры в сушилке для овощей получаются невероятно аппетитными. Процесс приготовления лакомства совсем не сложен. Основное время тратится на подготовку ингредиентов. Все остальное прибор сделает сам, остается лишь проконтролировать степень готовности томатов.

Как вялить помидоры в сушилке?

Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.

  1. Для вяления нужно выбирать плотные помидоры. Отлично подходят томаты сорта «Сливка».
  2. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут пополам или на 4 части, а потом при помощи ложки аккуратно извлекают внутреннюю часть с семенами.
  3. Хранят вяленые помидоры только в холоде.
  4. Для лучшей сохранности томаты перед сушкой нужно хорошо посолить.

Вяленые помидоры в масле – рецепт

Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры режут пополам и аккуратно вычищают мякоть.
  2. Переворачивают заготовки, притрушивают солью и укладывают в поддон сушилки.
  3. Выставляют температуру 70 градусов и оставляют томаты на 6 часов.
  4. Масло прогревают с измельченным чесноком до кипения.
  5. Наливают масло на дно банки, кладут вяленые помидоры, потом снова масло, помидоры и масло.
  6. Укупоривают банки и хранят вяленые помидоры в масле в холоде.

Вяленые помидоры – итальянский рецепт

Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры режут на 2 части, удаляют сердцевину.
  2. Сбрызгивают заготовки маслом, притрушивают специями и выкладывают на поддон.
  3. При температуре 80 градусов вяленые помидоры в сушилке для овощей будут готовы через 5 часов.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок.
  5. Помещают вяленые помидоры по-итальянски в банку, заливают ароматным маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

Вяленые помидоры черри в сушилке

Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры черри режут пополам и удаляют из них сердцевину.
  2. Чеснок измельчают в ступке и смешивают с солью.
  3. Выкладывают заготовки на поддон, присыпают чесночной солью.
  4. При температуре 90 градусов томаты сушат 4-5 часов.
  5. Готовые помидоры с зеленью помещают в банку.
  6. Заливают все это горячим маслом и укупоривают.

Вяленые помидоры с базиликом

Вяленые помидоры очень аппетитны сами по себе, но они будут еще вкуснее, если после сушки поместить их в стерильные емкости вперемешку с листьями базилика и чесноком, а потом залить горячим маслом. Оптимально использовать оливковое масло. Если же такого нет, можно взять и подсолнечное масло без запаха.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры моют, обсушивают, режут пополам, удаляют сердцевину.
  2. Укладывают заготовки на поддон прибора, посыпают солью и специями.
  3. При 80 градусах сушат томаты 7-8 часов.
  4. Выкладывают готовые помидоры в банки, чередуя с базиликом и чесноком.
  5. Доверху заливают банки маслом, закрывают вяленые помидоры с базиликом и чесноком крышкой и убирают в холод.

Вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты в сушилке для овощей будут готовы примерно через 8 часов после начала процесса сушки, если температура в приборе составит 80 градусов. После такой термообработки томаты получаются не слишком влажными, скорее они выходят сухими. Такими они и должны быть, если нужно хранить их без добавления масла.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры режут на 2 или 4 части в зависимости от размера, укладывают на поддон прибора.
  2. При температуре 80 градусов сушат их 8 часов.
  3. Готовые вяленые помидоры в сушилке для овощей сначала полностью остужают, потом помещают их в емкость, закрывают ее крышкой и убирают в холод.

Вяленые зеленые помидоры

Вяленые зеленые помидоры в сушилке для овощей отличаются от высушенных таким же способом красных помидоров. В данном случае их даже подготавливают по-другому – зеленые томаты не чистят от сердцевины, их нарезают дольками. Состав специй в рецепте можно изменять и дополнять по вкусу, здесь приведен базовый набор пряностей, с которыми заготовка выходит вкусной.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры нарезают кружками толщиной по 5 мм.
  2. Помещают их в поддон, притрушивают солью, пряностями, сбрызгивают маслом.
  3. Часов через 5при 70 градусах вяленые помидоры в сушилке на зиму будут готовы.
  4. Выкладывают их в банку, чередуя слои с чесноком и перцем, заливают горячим маслом и укупоривают.

Вяленые желтые помидоры

Чтобы приготовить вяленые томаты в сушилке, можно использовать не только красные, но и желтые овощи. По вкусу они немного отличаются – желтые томаты получаются более нежными. В остальном же отличий нет, их тоже режут на части, убирают сердцевину, притрушивают любимыми пряностями и сушат до готовности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Томаты моют, режут пополам, удаляют мякоть с семечками.
  2. Поддон смазывают маслом, укладывают половинки томатов вверх срезом.
  3. Сверху распределяют тимьян, чеснок.
  4. Посыпают заготовки солью и специями.
  5. Час сушат помидоры при 100 градусах, потом уменьшают нагрев до 70 градусов.
  6. Через 5 часов вяленые помидоры в оливковом масле будут готовы.
  7. Складывают их в банку, заливают горячим маслом и укупоривают.

Вяленые помидоры с розмарином и чесноком

Вяленые помидоры с чесноком и веточками розмарина получаются особенно вкусными и пикантными. Пикантные добавки дарят готовому продукту невероятный аромат. Масло, в котором будут храниться вяленые томаты с добавками, потом не выливают. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в различные соусы для пасты или пиццы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры разрезают пополам, внутреннюю часть выбирают ложкой.
  2. Выкладывают заготовки на поддон, подсаливают и посыпают базиликом.
  3. Выдерживают помидоры в сушилке для овощей 6 часов при 70 градусах.
  4. В банку помещают часть чеснока и розмарина, укладывают томаты и повторяют слои.
  5. Заливают содержимое банки горячим маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.

Пастила из томатов в сушилке – рецепт

Пастила из помидор в сушилке – лакомство мало кому известное, но очень ароматное и вкусное. Готовую пастилу можно добавлять в пиццу, салаты и использовать для приготовления бутербродов. Единственная сложность, с которой порой сталкиваются хозяйки – это то, что пастила плохо снимается с поддона. В таком случае ее оставляют на некоторое время. Когда она немного остынет, она с легкостью снимется.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Измельчают овощи до пюреобразного состояния, солят, добавляют специи.
  2. Поддон смазывают маслом, выливают овощную массу и при 60 градусах сушат 9-10 часов.
  3. Снимают готовую пастилу с поддона, сворачивают рулетом, оборачивают пленкой и хранят в холоде.
Статьи по теме:

Вяленые помидоры на зиму потеснили привычную консервацию. Если раньше для приготовления деликатеса, непременно, требовалось солнце, то сегодня, томаты сушат в духовке, мультиварке и СВЧ, получая продукт, не уступающий итальянским аналогам.

Кабачки на гриле - бесподобные рецепты отменной закуски с «дымком»

Кабачки на гриле популярны благодаря своей пользе и непередаваемому вкусу. Их можно сделать на решетке в духовке, в мультипекаре, микроволновке, на углях, приготовить в виде кружочков, оладий, рулетиков, фаршированных начинкой овощей.

Лечо из кабачков - самые вкусные рецепты пикантной овощной заготовки

Лечо из кабачков – нежное, питательное блюдо, которое напомнит зимой о лете, поможет поддержать организм в разгрузочные дни. Есть много простых рецептов: с помидорами, перцем, которые легко приготовить, придерживаясь понятных рекомендаций.

Баклажаны на гриле – отличная закуска, готовить которую можно как на природе, так и дома. Данное блюдо выходит менее калорийным, чем синенькие, жареные на сковороде в масле, а потому им без опасений могут лакомиться те, кто следит за фигурой.

Как сушить помидоры в электросушилке - вкусный рецепт вяленых помидор » Сусеки

Быть гурманом — не грех, тем более, что для приготовления таких же блюд как и в самом изысканном ресторане, вам не нужно тратить огромные деньги, ведь большинство этих ингредиентов очень дёшевы, нужно их лишь подготовить. Вяленые, или сушёные помидоры один из таких ингредиентов.

Ингредиенты: помидоры, томаты Время для закладки: Лето, Осень

Его используют для приготовления пиццы, соуса для пасты, или в качестве самостоятельной закуски.

При выборе помидоров для сушки, выбирайте мясистые сорта, небольших размеров. Помидоры сорта «черри» заслужили особую любовь кулинаров, и мы не будем с ними спорить, а посмотрим, как сушить помидоры в домашних условиях, при помощи электросушилки.

Вымойте и обсушите помидоры. Затем разрежьте их пополам, удалите плодоножки, чайной ложкой удалите семена и лишний сок.

Приготовьте в отдельном блюдце смесь крупной соли, сахара, и ароматных трав. Это может быть смесь «Итальянские травы», либо составленная вами индивидуально. Укроп и чёрный молотый перец так же подойдут для помидоров.

Обсыпьте помидоры приготовленной смесью, сбрызните сверку оливковым маслом, и уложите помидоры в электросушилку срезом вверх.

Стандартное время для сушки помидор в электросушилке — это 10 часов, при температуре 70 градусов. Но для «черри» это время можно сократить. Каждые 2 часа нужно выключать электросушилку и менять поддоны местами — нижние ставить наверх, а верхние вниз. Готовыми сушёные помидоры считаются тогда, когда сок с них капать перестал, но они остались эластичными.

Хранение сушёных помидоров

Некоторые предпочитают кушать просто сушёные помидоры, как они есть. В этом случае уложите томаты в стеклянную банку и храните их в холодильнике. При комнатной температуре они могут вобрать в себя лишнюю влагу и заплесневеть.

Лучший способ хранения сушёных помидор — хранить их в масле.

Приготовьте чистую банку, покрошите на дно зубчик чеснока, и уложите сверху высушенные помидоры. Между слоями так же можно класть зубчики чеснока. Когда банка заполнится, залейте помидоры растительным маслом. В идеале нужно оливковое масло, но подсолнечное ничуть не хуже. Закройте банку и несколько раз переверните, чтобы масло распределилось равномерно. Если нужно, долейте масло.

Так помидоры сохранятся до весны. Их можно использовать для приготовления различных блюд, а маслом можно заправлять салаты.

Как приготовить сушёные томаты в электросушилке, смотрите на видео:

Tweet

Вяленые томаты

Вяление – это древнейший метод консервации. Вяленые продукты просушиваются при определенной температуре, влажности и ветровом режиме. Воздействие света солнца, правильной температуры вызывают в продуктах естественные процессы, благодаря которым они получают аппетитный вид, хороший вкус, сохраняя при этом большую часть витаминов.

Роль вяленых продуктов особенно ценна зимой, когда возникает дефицит свежих фруктов и овощей. В средиземноморских странах (Испания, Италия, Турция) с высокоразвитым сельским хозяйством вяление давно и успешно применяется в промышленных масштабах для максимально эффективного использования урожая. При этом самым популярным продуктом растительного происхождения, который готовят этим способом, являются вяленые помидоры.

В общих чертах их современное приготовление выглядит так: сначала от плодов нужно отделить сок, затем слить его, оставшуюся же массу подсушить при помощи духовки или электросушилки.

Традиционно, овощи и фрукты вялили на солнце. Как правило, делали это на свежем воздухе, в открытом или полуоткрытом помещении со сквозняком при теплой погоде до 40 градусов Цельсия. Более жаркие условия испортят продукт, сделают невозможным его длительное хранение.

Понадобится:

Способ приготовления:

  1. Томаты нужно разрезать на четвертинки.
  2. Выбрать подходящую глубокую посуду, на дно постелить пергамент, поместить томаты на кожицу.
  3. Хорошо посолить, приправить специями, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Оставить на весь день на жарком солнце, накрыв марлей или другой тонкой тканью. На ночь емкость с томатами занести в помещение.
  5. Вялить нужно до полной готовности. Для хранения подобрать сухое прохладное место.

Ароматные томаты

В домашних условиях готовят вяленые помидоры в сушилке для овощей или духовке. Кроме этого, потребуются стеклянные банки и специи. Таким образом можно без труда заготовить вяленые помидоры на зиму.

Понадобятся:

Рецепт вяленой черешни

Способ приготовления:

  1. Промытые помидоры обсушить, разделить на четыре части, очистить от семян и плодоножки.
  2. Застелить пергаментом противень, выложить на него помидоры.
  3. Тщательно посолить, поперчить. Каждую из помидорных четвертинок сбрызнуть растительным маслом.

Вяление проводить в духовке с незакрытой дверцей при температуре от 60 до100 градусов Цельсия в течение шести часов. Затем томаты нужно охладить.

Подготовить банку для консервирования. Налить на ее дно немного растительного масла, выложить специи, мелко нарубленный чеснок. Поместить вяленые томаты в банку, попутно поливая их маслом, сдабривая специями. При этом четвертинки нужно укладывать, утрамбовывая их, чтобы максимально плотно набить всю емкость. Затем долить растительного масла, полностью покрыв томаты. Банку плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Хранить их можно до полугода. Это – идеальный рецепт вяленых помидоров на зиму.

Рецепт вяленых помидоров с травами

Можно завялить томаты, используя самые разнообразные сушеные травы. Получится весьма ароматный продукт, который затем можно смело добавлять во всевозможные салаты или употреблять как самостоятельную холодную закуску.

Понадобятся:

Способ приготовления

  1. Помидоры нарезать половинками, очистить от перегородок и семян. Противень застелить листом пергамента, выложить помидоры, посолить, посыпать смесью сушеных трав каждую помидорную половинку.
  2. Вяление проводить в духовке на протяжении трех часов при температуре 100 градусов Цельсия с приоткрытой на пару сантиметров дверцей.
  3. Готовые томаты охладить, поместить по заранее подготовленным банкам, добавить мелко нарубленного чеснока, влить доверху растительного масла.
  4. Хранить вяленые помидоры в масле лучше в холодильнике.

Рецепт Юлии Высоцкой

Понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Прежде тем как вялить помидоры, их нужно промыть, разрезать пополам, очистить от мякоти чайной ложкой, перегородки не трогать.
  2. Смешать в тарелке соль и сахар. Обмакивать помидорные половинки срезом в этой смеси, выложить их срезом вниз на решетку или противень.
  3. Поместить на солнце. Томаты будут готовиться около двух дней, в зависимости от того, какой будет температура воздуха.

Если приготовить вяленые помидоры по этому рецепту в духовке, то понадобится около четырех часов при температуре от 50 до 90 градусов Цельсия. Помидоры нужно подготовить описанным выше способом. Посолить, посахарить, затем уложить срезом вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазанный небольшим количеством растительного масла. Специи лучше добавить в конце вяления, чтобы они не мешали самому процессу.

Вялить в духовке в течение указанного времени, степень готовности оценивать самостоятельно.

Готовые помидоры можно съесть сразу, можно заморозить, а затем использовать для приготовления яичницы, омлета или бутербродов. Можно поступить традиционно и «закатать» их в банки. При этом лучше использовать оливковое масло. Помидоры чередовать со слоями чеснока, розмарина, других специй.

Между прочим, масло из банок с консервированными вялеными томатами затем будет идеальной заправкой для различных салатов

Вяленые помидоры черри

Помидоры черри в вяленом виде получаются еще более вкусными, чем обычные стандартные томаты.

Понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Черри нужно разрезать на половинки. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом.
  2. Выложить помидорки, посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком.
  3. Вялить в духовке при температуре 100 градусов в режиме конвекции в течение четырех часов при приоткрытой дверце.

Готовые черри остудить, поместить в подготовленную банку для консервирования, добавить сушеных трав, чеснока, а затем залить растительным (оливковым) маслом.

Несколько советов

Во всех описанных рецептах предпочтительнее использовать небольшие вытянутые помидоры, не водянистых сортов. Лучше всего подходят черри, «буян», «чио-чио-сан».

Для того чтобы правильно сделать вяленые помидоры, нужны средиземноморские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян, майоран. Из привычных для нас специй вполне подойдут: зира, кориандр, хмели-сунели.

Соль лучше брать морскую, с насыщенным вкусом. Масло, конечно же, лучше оливковое, первого отжима. Также хороши рафинированное подсолнечное и масло, выдавленное из косточек винограда.

Где использовать

Готовые вяленые томаты можно использовать в качестве пикантного ингредиента для привычных блюд. Их можно комбинировать с мягкими сортами сыра, пекинской капустой, кусочками холодной курицы или индейки в бутербродах по-итальянски (брускетта). Также жители Апеннинского полуострова, генетически ненавидящие кетчупы, добавляют вяленые томаты в спагетти, пасту с сыром, пиццу.

Вяленые томаты широко применяются в качестве гарнира для основных блюд. Классическими примерами таких блюд являются разнообразные морепродукты (мидии, креветки, осьминоги), жареные куриные грудки, фасолевый суп, кукурузный хлеб по-тоскански, фокачча сразу с несколькими сортами сыра, салат с вялеными помидорами и рукколой и многие другие.

Что касается вреда и пользы вяленых овощей, и в частности – томатов, то противопоказаны они лишь страдающим от мочекаменной болезни и людям с повышенным артериальным давлением.

Польза же от вяленых продуктов несоизмеримо выше. Они полностью усваиваются организмом, придают энергию, жизненную силу, заменяют свежие овощи и фрукты в зимний период.


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: