Помидоры зеленые дольками острые под капроновую крышку
Зеленые Помидоры На Зиму (Пальчики Оближешь)
«Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.
В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.
Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!
- Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт
- Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине
- Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью
- Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку
- Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления
- Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации
- Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией
- Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые
- Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока
- Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса
Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт
Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.
Для каждой из них понадобится:
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л. без верха;
- уксуса 9 % — 2 ст. л.
Помимо этого в рецепте используются:
- недозрелые томаты;
- морковка;
- лук-репка;
- зубки чеснока;
- острый и душистый перчики;
- сушёные листочки лавра.
Процесс приготовления:
- Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
- Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
- Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
- Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
- Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
- Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
- Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
- Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
- Поставьте на плиту и прокипятите.
- Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
- Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.
Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине
Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.
Для этого понадобится:
- незрелые томаты;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксусная кислота;
- лук-репка;
- чеснок;
- листья хрена.
Приготовление:
Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.
Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.
Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.
Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.
Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью
Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.
Помимо них запаситесь:
- острой паприкой;
- чесночными зубчиками;
- веточками петрушки;
- зонтиками укропа;
- листьями хрена;
- горошком чёрного перца.
Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:
- соли – 1 ст. л.;
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.
Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.
Процесс приготовления:
- В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
- Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
- Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой. Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева.
- Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
- В сосуд с томатами влейте уксус.
- Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
- Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.
Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку
Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.
В неё входят:
- томаты;
- чеснок;
- зелень петрушки и сельдерея;
- сладкий и острый перцы;
- соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.
Приготовление:
Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.
Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.
Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.
Нафаршируйте помидорки острой начинкой.
В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.
Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.
Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.
Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.
Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Чем ниже температура за окном, тем более востребованы острые блюда корейской кухни. Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.
Вам понадобятся:
- недозрелые томаты – 2 кг;
- сладкая паприка – 4 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- уксус 9 % — 2/3 ст.
Приготовление:
- Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
- Измельчите зелень петрушки и укропа.
- Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
- Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
- Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.
Заправка для помидор по-корейски готова!
Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.
Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации
Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.
В него входит:
- незрелые томаты – 5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- чеснок чищеный – 1 ст.;
- петрушка;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- уксус 9 % — 100 г.
Приготовление:
- Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
- Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
- Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
- Соедините ингредиенты.
- Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
- Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
- За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
- Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.
Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией
Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.
Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.
В его составе:
- зелёные недоспелые овощи;
- морковка;
- яблоко;
- лук;
- чеснок;
- болгарский перец;
- кинза;
- черный молотый перец;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
- Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
- Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
- Добавьте порезанную зелень.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.
Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые
Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.
Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!
Для его реализации потребуются:
- зелёные овощи;
- ветки укропа и сельдерея;
- листики хрена, вишни и тархуна;
- зубчики чеснока;
- семена горчицы и кориандра;
- лавровый лист;
- душистый перчик;
- каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.
Приготовление:
- На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
- Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
- Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
- Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
- Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
- Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
- Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.
Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока
Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!
Вам нужно:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- капуста — 1 кг;
- острый перец — 3-4 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- головка чеснока;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Тонко нарежьте незрелые томаты.
- Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
- Круто посолите. Тщательно перемешайте.
- Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
- Попробуйте уровень солёности салата.
- Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
- Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.
Храните в холоде.
Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса
Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.
Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких вкусными заготовками и не забывайте про друзей, делитесь с ними рецептами в социальных сетях!
Автор - Бакланова Ирина Владимировна
Рецепт зеленых помидоров под капроновую крышку
В каждой семье, зимой, должна быть баночка консервированных зелёных помидорчиков. Они очень вкусные и имеют необычный вкус, для тех кому не по нраву обычные красные. Из уже готовых зелёных помидоров получаются отличные закуски, ещё их используют как составляющие других блюд.
Из расчёта на 1 двухлитровую банку
Для рецепта нам понадобится:
- 1 кг. зелёных помидор;
- 4 дольки чеснока;
- листья хрена – 4 шт.;
- листочки чёрной смородины 4–6 шт.;
- укроп с соцветием 2–3 шт.;
- если хотите можно добавить острый и душистый перец.
На рассол:
- 1 литр холодной воды;
- 2 столовых ложки соли.
Для начала необходимо помыть данные овощи, и удалить от них стебли. Также помыть листья хрена, чёрной смородины, укроп, почистить чеснок. Затем берём вымытую банку, на дно кладём немного зелени, сверху помидоры, опять зелени, порезанный кубиками чеснок, и за надобностью немного посыпаем перцем. И поверх снова кладём листья и укроп.
Делаем рассол – в отдельную миску набираем прохладной воды, высыпаем туда соль и размешиваем, когда соль раствориться, выливаем этот рассол в банку с помидорами, чтобы полностью покрывало содержимое. Всё это закрыть нагретой в тёплой воде капроновой крышкой.
Можно кушать уже через месяц, они будут такие как нужно. Хранить в прохладном месте.
Если у вас нигде нет прохладного места, погреба, и даже места в холодильнике, можно поступить иным образом. Нужно горячим рассолом сначала залить помидоры один раз, через 10 минут слить, сделать снова горячий и залить заново, но тогда уже закрыть обычной крышкой для консервации. Банку перевернуть, когда остынет их можно хранить даже в квартире.
Зеленые помидоры под капроновой крышкой - рецепты приготовления
Наряду со спелыми, зрелыми помидорами у многих хозяек пользуются популярностью и зеленые томаты. Они, как и свежие, имеют полный набор полезных элементов и витаминов. Самый основной из них – антиоксидант ликотин, который способствует уменьшению риска заболеваний предстательной и поджелудочной железы, улучшает состояние сердца. Известен и кверцетин – антибиотик. Поэтому мы и будем сегодня готовить зеленые помидоры под капроновой крышкой - одно из очень полезных и простых блюд.
Рецепт зеленых помидоров с чесноком
Начнем с такого рецепта. Он предназначен на десять порций.
Ингредиенты: два килограмма зеленых помидоров, несколько зубчиков чеснока, половинка морковки, столько же стручкового острого перца, по три грамма кориандра и кинзы, пучок петрушки, одна веточка сельдерея, 100 грамм соли.
Солить зеленые помидоры под капроновой крышкой будем в трехлитровой банке. Берем среднего размера томаты, чтобы поместилось в банке побольше, моем и разрезаем посредине. Но делаем это не до самого конца, а так, как выглядит нераскрывшаяся устрица. Делаем начинку. Есть два варианта: по первому пропускаем через мясорубку перец, морковь, чеснок и зелень, по второму нарезаем все это ножиком, на дольки – чеснок, на полоски – морковку, измельчаем горький перец и зелень. Начиняем томаты этой смесью и аккуратно укладываем в банку, засыпаем соль и обычной холодной водой заливаем. Закрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодное место. Зеленые помидоры под капроновой крышкой готовы, через три недели можете снимать пробу.
Этот рецепт не совсем подходит к теме статьи, но мы не можем не поделиться с вами этим салатом, настоящим кладезем витаминов. Тем более что он совсем простенький. Да и при желании блюдо также можно оставить в банках. В общем, приступаем. Разрезаем томаты пополам, затем – дольками по одному сантиметру. Кладем ложку сахарного песка на литр воды, два зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу, уксус – 200 мг, зелень и горький перец – одну штуку. Кладем помидоры в посуду, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку, капроновой крышкой закрываем и ставим в холодильник. По прошествии трех дней зеленые помидоры, острые, очень вкусные и полезные, можно кушать. Рекомендуется перед подачей на стол заправить луком и маслом растительным.
Острый салат из зеленых помидоров
Для этого салата не обязательно брать зеленые помидоры, можно желтоватые или розоватые, но они обязательно должны быть твердыми. Нам нужен один килограмм томатов и для смеси семь зубчиков чеснока, один острый красный стручковый перец, петрушка, две ложки масла растительного, по столько же 9% уксуса и песка сахарного, одна ложка соли. В миске смешиваем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец, мелко нарезанный и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все это перемешиваем до тех пор, пока полностью не растворятся сахар и соль. Режем наши томаты дольками, отправляем в емкость с крышкой и полученной смесью заливаем. Снова перемешиваем, закрываем плотно крышкой и на сутки ставим в холодильник. Вот так быстро мы сделали зеленые помидоры, острые, с перчиком и чесноком. Подавать можно к любому гарниру в качестве салата. Также существует вариант переложить в банки и закрыть крышками, для более длительного хранения.
Томаты, приготовленные по этому рецепту, будут превосходной закуской даже на праздничном столе, не говоря уже об обычных застольях. На шесть порций нам понадобятся: помидоры – полтора килограмма, вода – полтора литра, песок сахарный – две ложки, соль – три ложки, 9% уксус – две ложки, один лист лавровый, перец душистый – несколько горошин, чеснок – три зубчика, укроп свежий. Теперь готовим зеленые помидоры, быстрые. Промываем томаты, обсушиваем, делаем надрезы крест-накрест сверху. Затем готовим маринад: кипятим полтора литра воды с солью и сахарным песком, добавляем перец, уксус, лист лавровый, доводим до кипения, снимем с огня - пусть немного остынет. Мелко нарезаем тем временем чеснок с укропом. Все помидоры выкладываем в миску или таз, сверху – чеснок и укроп. Заливаем не слишком горячим маринадом. Ставим на два дня в холодильник для засолки.
Фаршируем зеленые помидоры по грузинскому рецепту
Как мы знаем, томаты можно не только мариновать, но и солить. Благодаря этому методу разрушается ядовитый гликозид соланин, содержащийся в них. Рассмотрим еще один рецепт, как солят зеленые помидоры под капроновой крышкой. Этот вариант пришел к нам из Грузии.
Необходимые ингредиенты: килограмм томатов, 200 грамм листьев сельдерея, 50 грамм чеснока, одна морковь и один стручок красного острого перца.
Для рассола нам понадобятся: литр воды, ложка соды, 60 грамм укропа сухого с семенами, три листика лавровых, восемь горошин перца душистого.
Отбираем твердые небольшие помидоры, надрезаем каждый из них вдоль посередине и наполняем начинкой, для которой рубим крупно зелень, нарезаем ломтиками чеснок тонко, как на плов, шинкуем морковку, колечками режем острый перец. Все это перемешиваем.
Следующий этап – рассол. Кипятим воду, кладем в нее перец душистый, веточки сухого укропа, лист лавровый и соль. Кипятим около пяти минут, затем полностью остужаем и выбрасываем лавровый лист. Заканчиваем засаливать зеленые помидоры холодным способом. Плотно укладываем их в кастрюлю, при этом перекладываем укропом, взятым из рассола. Заливаем этим рассолом, сверху прикрываем деревянным кружком или тарелкой, затем – гнет. Накрываем еще крышкой и ставим в прохладное место. Через несколько дней перекладываем готовые томаты в банки, не забывая об укропе, закрываем капроновыми крышками - и в холодильник. Приятного аппетита!
Маринованные острые зеленые помидоры
Зеленые помидоры можно включать в состав домашних заготовок и получать вкусные закуски. Выбирать необходимо экземпляры, которые достигли необходимой величины, но еще не успели покраснеть. Плоды небольших размеров, не успевшие вырасти, не рекомендуется использовать, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин.
Определить степень спелости зеленых томатов можно по цвету. Темно-зеленые плоды лучше оставить созревать, тогда, как для заготовок подойдут помидоры, которые начали белеть или желтеть. Такие овощи быстрее маринуются и обладают хорошими вкусовыми свойствами.
Рецепты маринования острых зеленых помидор
Получить острую закуску можно за счет добавления чеснока и острого перца. Для маринования используется рассол, который включает воду, сахарный песок и поваренную соль. Однако Зеленые томаты маринуют в собственном соку, оливковом масле и аджике. В заготовки можно добавить морковь, болгарский перец, орехи и специи.
Рецепт с чесноком
Самый простой способ получить острую закуску – использовать зеленые томаты с чесноком. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Зеленые томаты (3 кг) нарезают дольками.
- Чеснок (0,5 кг) нужно очистить и мелко порубить.
- Томаты и чеснок помещают в емкость для маринования.
- Затем нужно добавить три больших ложки соли и 60 мл 9%-го уксуса.
- Компоненты перемешивают и оставляют в холодильнике на 2 часа.
- Томаты и выделившийся сок раскладывают по стеклянным банкам.
- В емкости нужно долить теплую кипяченую воду.
- Банки можно не закатывать, достаточно закрыть их капроновыми крышками.
Рецепт с горьким перцем
Жгучий перец позволяет сделать домашние заготовки более острыми. Этот компонент стимулирует работу желудка и кишечника, активирует кровообращение и приводит в норму обменные процессы.
Рецепт зеленых помидор с перцем чили включает несколько этапов:
- Зеленые томаты (полтора килограмма) нужно помыть и порезать четвертинками.
- Трехлитровую банку стерилизуют в духовке или на водяной бане.
- В емкость помещают чесночные дольки от одного головки, порезанный на крупные части горький перец и чайную ложку душистого перца, заполненную наполовину. Для маринования потребуются молодые листья черной смородины и высушенные укропные соцветия.
- Затем помещают в емкость нарезанные томаты.
- Содержимое банки нужно залить кипятком и оставить ее на 10 минут.
- Чтобы получить заливку, наливают в кастрюлю литр воды. Обязательно добавляют 4 столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Из специй потребуется несколько лавровых листов.
- На банку надевают перфорированную крышку и сливают воду.
- Затем доливают в емкость 6 столовых ложек уксуса и приготовленный маринад.
- Банку закрывают стерилизованной крышкой, переворачивают и оставляют под покрывалом для медленного остывания.
Рецепт с перцем и орехами
Оригинальный способ маринования зеленых томатов включает не только жгучий перец, но и грецкие орехи.
Острую закуску по такому рецепту готовят следующим образом:
- Зеленые помидоры (1 кг) необходимо поместить в эмалированную емкость и обдать кипятком.
- Затем томаты разрезают на несколько частей.
- Очищенные грецкие орехи (0,2 кг) нужно измельчить в ступе, добавить 30 г соли и два чесночных зубчика, пропущенных через пресс.
- В смесь добавляют нарезанный перец чили (1 стручок) и семена кориандра (5 г).
- Томаты и полученную смесь укладывают в стерилизованные банки. Из специй потребуется 6 горошин душистого перца и лист лавра.
- Банки закрывают капроновыми крышками и переносят в холодное место.
Рецепт с оливковым маслом
Зеленые помидоры можно замариновать в оливковом масле. Процесс приготовления принимает следующий вид:
- Зеленые томаты (1,5 кг) делят на две части, вырезая место крепления плодоножки.
- Затем их засыпают крупной солью (0,4 кг), перемешивают и оставляют на 6 часов.
- Образовавшуюся массу помещают в дуршлаг на 2 часа, чтобы устранить сок.
- По истечении указанного срока кусочки томатов помещают в кастрюлю и заливают винным белым уксусом концентрацией 6%. Его потребуется 0,8 л.
- Емкость с томатами и уксусом оставляют на 12 часов.
- По вкусу к заготовкам можно добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
- Массу пропускают через дуршлаг, после чего помещают ее на кухонное полотенце.
- Для заготовок стерилизуют стеклянные банки, куда помещают томатную массу.
- Обязательно делаются прослойки из нарезанного острого перца и листьев орегано.
- Овощи заливают оливковым маслом (0,5 л) и приминают вилкой, чтобы произошло выделение воздуха.
- Емкости закрывают стерилизованными крышками.
- Острые маринованные овощи будут готовы через месяц.
Фаршированные томаты
Зеленые томаты хорошо подходят для фарширования, поскольку сохраняют форму после тепловой обработки.
Процесс готовки в таком случае подразделяется на несколько стадий:
- Зеленые томаты средних размеров (12 шт.) нужно хорошо помыть. В местах крепления плодоножки делаются надрезы, куда помещают половину зубчика чеснока.
- В трехлитровую банку после стерилизации помещают два листа лавра, два стебля укропа вместе с соцветиями и лист хрена, разрезанный пополам.
- Стручок жгучего перца нарезают кольцами и помещают в банку вместе с подготовленными томатами.
- Овощи в банки заливают кипятком на 5 минут, после чего воду необходимо слить.
- Для маринования необходимо вскипятить литр воды и насыпать в нее столовую ложку соли и четыре ложки сахарного песка.
- Когда вода закипит, огонь выключают и доливают в маринад 120 мл уксуса 9%-й концентрацией.
- Банку с томатами заполняют маринадом, дополнительно вливают 2 большие ложки водки.
- Емкость закрывают железной крышкой, переворачивают ее и оставляют под покрывалом остужаться.
Маринование по-грузински
Грузинская кухня известна своими острыми закусками. Зеленые томаты не стали исключением. На их основе готовится острое дополнение к основным блюдам.
Консервировать томаты по-грузински можно следующим способом:
- Несколько зубчиков чеснока массой 50 г разрезают на четыре части.
- У жгучего перца устраняют плодоножку и семена, затем нарезают его полукольцами.
- Зеленые томаты (1 кг) достаточно хорошо промыть.
- В кастрюлю наливают 0,6 л воды, добавляют 0,2 кг сельдерея и пару листиков лавра. Из зелени также нужно поместить в емкость по 150 г петрушки и укропа.
- В течение 5 минут нужно кипятить маринад, после чего зелень убирают.
- В отвар помещают полную ложку соли.
- Томаты укладывают в банку, между ними делаются слои из перца, зелени и чесночных зубчиков.
- Овощи заливают теплым маринадом, после чего закатывают банку и убирают ее в холод.
- Через 14 дней маринованные острые зеленые помидоры можно подавать в виде закуски.
Маринование по-корейски
Еще одним вариантом острой закуски является маринование зеленых томатов по-корейски. Процедура включает следующие этапы:
- Кинзу, укроп и другую зелень по вкусу нужно мелко нарубить.
- Зеленые томаты нарезают произвольным способом.
- Сладкий перец шинкуют полукольцами.
- Чеснок (4 зубчика) нужно раздавить с помощью пресса.
- Морковь нужно натереть на корейской терке.
- Компоненты перемешивают, добавляют по 50 мл уксуса 9% и растительного масла.
- Для остроты добавляют половину чайной ложки молотого красного перца. Вместо него, можно использовать специи для корейской моркови.
- Затем стерилизуют банки и помещают в них нарезку. Емкости, закрытые полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
- На приготовление консервированных овощей потребуется 8 часов.
Маринование холодным способом
При холодном способе обработки овощи сохраняют больше полезных веществ, которые теряются при воздействии высоких температур. Относительным недостатком метода является необходимость хранить полученные заготовки в холодильнике.
Холодным способом домашние заготовки получают при выполнении следующих действий:
- Зеленые томаты (4 кг) нужно тщательно вымыть. Крупные овощи лучше разрезать на части. Рядом с плодоножкой зубочисткой выполняется несколько проколов.
- Чесночную головку следует почистить и разделить на зубчики.
- Петрушку и кинзу (по 1 пучку) нужно помыть и оставить сушить.
- Стручки жгучего перца (6 шт.) режут полукольцами, плодоножку при этом устраняют.
- В эмалированную тару помещают томаты, сверху укладывают чеснок, перец и зелень.
- Из специй добавляют перец горошком и лист лавра (по 5 шт.), а также несколько зонтиков укропа.
- В холодной воде (один литр) растворяют по две больших ложки соли и сахара.
- Овощи заливают водой, накрывают посуду крышкой и ставят ее прохладное место.
- После того как замариновали овощи, можно переложить их в стеклянные банки.
Рецепт с горчицей
Горчица является известным средством для борьбы с простудными заболеваниями и нормализации пищеварения. За счет антибактериальных свойств горчица продлевает срок хранения заготовок.
Маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить следующим способом:
- В стеклянную посуду помещают перец чили, предварительно измельченный, пару горошин черного перца и лист лавра.
- Лист хрена необходимо разорвать вручную на несколько частей. Пучок свежего укропа мелко шинкуют. Компоненты также помещают в банку.
- Зеленые томаты (2 кг) укладывают в емкость.
- В стакане с водой растворяют две большие ложки соли и полстакана сахара, после чего ее наливают в банку с томатами.
- До краев емкости доливают кипяченую холодную воду.
- Сверху нужно насыпать горчичный порошок (25 г).
- Банку держат две недели в комнатных условиях, предварительно отверстие закрывают марлей.
- Затем соления убирают в холодильник на 20 дней.
Заготовки «Пальчики оближешь»
Вкусные заготовки получают в результате сочетания различных овощей, созревающих в конце сезона. Чтобы приготовить острую закуску под названием «Пальчики оближешь», нужно выполнить ряд действий:
- Зеленые томаты (3 кг) нарезают на четвертинки и помещают в стеклянную банку.
- Крупными кусками нужно порезать морковь, по две штуки болгарского и острого перца. Чеснок очищают от шелухи. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
- Для заливки овощей требуется маринад, получаемый из воды с добавлением ½ стакана поваренного соли и целого стакана сахара.
- После закипания в жидкость доливают стакан уксуса и насыпают измельченную овощную массу. Смесь варят не более 2 минут.
- Помидоры дважды заливают кипящей водой, которую затем сливают.
- В третий раз для заливки применяется маринад.
- Банки консервируют под железные крышки.
Зеленые помидоры в аджике
В качестве маринада можно использовать не только обычную воду, но и острую аджику. На зиму рецепт приготовления закуски является следующим:
- Сначала готовят ингредиенты для аджики: красный перец (0,5 кг), перец чили (0,2 кг) и красные томаты (0,5 кг) нарезают крупными кусками.
- Чеснок (0,3 кг) разделяют на дольки.
- Компоненты следует измельчить в блендере и мясорубке.
- В полученную массу добавляют 150 г соли. Из специй берут 50 г хмели-сунели. Обязательно доливают 50 г масла.
- Зеленые томаты (4 кг) режут дольками, после чего заливают их приготовленной аджикой и ставят на огонь.
- Когда масса закипит, ее варят в течение 20 минут на приглушенном огне.
- На стадии приготовления добавляют порубленную свежую зелень – по пучку петрушки и укропа.
- Горячие заготовки раскладывают по стеклянным банкам, закупоривают и оставляют остывать.
Заключение
Из зеленых томатов готовят острую закуску, которая может храниться всю зиму. Предварительно плоды можно обработать кипятком. Такие заготовки получают при добавлении перца чили, чеснока, горчицы и других острых компонентов. Тару под закуску и крышки нужно стерилизовать, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Полученные заготовки хранят в прохладном месте.
Зеленые помидоры под капроновой крышкой классический рецепт
Зеленые помидоры под капроновой крышкой, классический рецепт которых знает, наверно, каждая опытная хозяйка очень прост в исполнении, помидоры получаются вкусными, однако есть несколько важных фактов, которые сделают ваши соленья еще вкуснее, а также безопасными для здоровья.
Самое первое, что надо помнить любителям зеленых помидоров, это то, что, для засолки и вообще для еды подходят только плоды среднего и крупного размера, так как в них не содержится ядовитое вещество «солонин». Мелкие же помидоры необходимо выбросить.
Также очень важно не переборщить с солью, а готовить рассол строго по рецепту иначе помидоры получатся противными и их будет невозможно употреблять в пищу.
И напоследок хочется сказать, что соленные зеленые помидоры гораздо вкуснее, если добавить в них пряности. Например, гвоздику, лаврушку, корицу и другое.
Рецепт. Вам понадобится: 1 трехлитровая банка, капроновая крышка, 2 кг помидоров, 1 литр воды, петрушка, чеснок, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, специи по вкусу.
Готовим рассол: в теплой воде растворяем соль и сахар, добавляем специи. В банку укладываем помидоры и чеснок, а также петрушку. Заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой. Ставим в теплое место. Ждем 3 дня. Теперь помидоры можно есть. Приятного аппетита!
Фаршированные зелёные помидоры под капроновую крышку
Закрывать помидоры в банках на зиму – древняя русская традиция. Все делают это по-разному, сколько хозяюшек, столько тонкостей приготовления запасов.
Рассмотрим рецепт фаршированных помидор.
Фаршировать можно разной зеленью и способами. Зелёные помидоры – наиболее подходящие для фаршировки. Они достаточно плотные и удобные для помещения внутрь начинки.
Помидоры с зеленью (по-грузински)
Для приготовления фаршированных зелёных помидор вам понадобится:
- 2 кг зелёных помидор;
- чеснок (2 головки);
- зелень по вкусу (укроп, кинза, петрушка и т.д.);
- по 1 шт. красного и горького перца;
- набор для засолки (укроп зонтиком и сельдерей);
- рассол, вода (1 л), соль (2 ст. ложки).
Овощи разрезать вдоль, но не полностью, чтобы поместилась начинка, но не развалилась в процессе фаршировки. Существует 2 способа приготовления начинки: нарезать мелко или пропустить через мясорубку. Это зависит от вкусовых предпочтений. Смешать все для начинки, добавить в разрезанную помидору, примерно по 1 ложке. К начинке добавить 1 столовую ложку соли.
Приготовить рассол, вскипятить его, дать остыть. Залить рассолом уложенные по банкам овощи, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Зонтики для засола следует раскладывать в банке равномерно, в процессе укладки. При условии хранения в холоде, овощи сохранятся очень долго, до весны, а то и дольше.
Банки используются разные. 1,2-х и 3-х литровые – кому как удобнее. Крышки рекомендуется использовать капроновые (пластиковые, резиновые – их называют по-разному).
Причины использования капроновых крышек:
- не окисляются;
- качественно закрывают ваши продукты на длительное время;
- не требуют специального оборудования для закрутки.
Размещённые фаршированные зелёные помидоры под капроновой крышкой засолятся быстрее и качественнее. Данная закуска порадует холодными зимними вечерами.