Вкусные кулинарные рецепты с фото

Пражский салат рецепт классический


Салат Пражский

Салат Пражский считается визитной карточкой этой красивой страны. Кто бы ни вернулся из Чехии, одним из первых впечатлений после поездки станет рассказ об этом необыкновенно вкусном блюде. Все остальное – старинные замки, замечательная природа, потрясающий Карлов мост – отходит на второй план.

Почему так происходит, ведь чешский народ очень гостеприимный? Почему же первым на ум после посещения этой страны приходит вкус какого-то блюда? В состав классического Пражского салата входят обычно говядина, яблоки и соленые огурцы. Возможно, это сочетание так похоже отражает всю страну Чехию, ее сказочность, простоту ее жителей, красоту ее природы. Кто однажды попробовал этот салат, остается покоренным им навсегда.

Несколько веков назад салат Пражский подавали на больших и длинных столах, которые местные вельможи ставили на обочинах проезжих дорог. Они зазывали к себе проезжающих и угощали в том числе салатом, от которого отказаться было невозможно. Это считалось большим оскорблением, за которым следовала смерть. Вернее сабельный бой, вызов на который следовал незамедлительно. Нравы были суровые, ничего не скажешь. Но это не означает, что салат не был вкусным, просто в те времена не все были знакомы с такими обычаями.

Сегодня нас покоряет гениальная простота Пражского салата, словно впитавшая в себя все загадки истории и обычаи средневековой жизни. Предлагаем вам несколько рецептов Пражского салата, в которых добавлены некоторые ингредиенты в качестве эксперимента. Все они уже кем-то опробованы и вынесены на ваш суд. Конечно, некоторые рецепты предполагают слишком вольную трактовку оригинального салата Пражский, хотя за основу взят именно он. Но как же иначе проявить свою тягу к творчеству и поиску новых интересных кулинарных решений?

Салат Пражский без майонеза

Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно – в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.

Приготовим для работы такие продукты:

Заправка:

Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.

Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.

Вот его состав:

В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.

Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Лук нарезаем мелко и бросаем к мясу в сковородку.
  2. Когда мясо с луком будет готово, остужаем его и добавляем лимонный сок, майонез, все перемешиваем. Можно на вкус немного присолить.
  3. В салатник выкладываем зеленые листья салата, сверху укладываем мясо, на него нарезанные соленые огурчики, болгарский перец и яблоки.
  4. Еще раз поливаем майонезом и подаем к столу!

Салат Прага

Продукты для него берем следующие:

Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.

Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.

Вот список продуктов:

Последовательность приготовления такая:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками и обжариваем.
  2. Перец, огурцы и яблоки нарезаем соломкой.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Когда мясо остынет, смешиваем все продукты, добавляем лимонный сок и майонез.

Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.

Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса

Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки

Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:

Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!

Список необходимых продуктов выглядит так:

Начнем приготовление:

  1. Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи – соль, перец и горчицу.
  2. Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
  4. Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них – теплое мясо.
  5. На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.

Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.

Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать – он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.

Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.

Салат Пражский с говядиной

Возьмите для него такой перечень продуктов:

В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.

Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если  вы любите пикантный вкус.

Продукты вам понадобятся такие:

Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:

  1. Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
  2. Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
  3. Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
  4. Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.

Для украшения подойдет веточка петрушки.

Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике – кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.

Салат Пражский обыкновенный

Продукты:

Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.

С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.

Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
  2. Яблоки можно натереть на терке, а лук – сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
  3. Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
  4. Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
  5. На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.

Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).

Салат Пражский с курицей

Продукты:

Все детали создания этого кулинарного продукта ждут вас в следующем видео.

Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.

Вот, что мы будем использовать в приготовлении:

Последовательность приготовления традиционная:

  1. Обжариваем мясо кусочками, каждый вид отдельно. Затем тушим до мягкости.
  2. Нарезаем огурцы и яблоки.
  3. Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, после остывания сливаем воду.
  4. Смешиваем все компоненты, поливаем лимонным соком и майонезом.

Салат Пражский со свининой и телятиной готов!

Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой

Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов – капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания – в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.

Возьмите такие продукты:

Салат Прага с курицей, черносливом и яйцами

Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.

Подготовьте такой список продуктов:

В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!

Список продуктов выглядит таким образом:

Готовится салат очень просто:

  1. Мясо будем варить, затем нарежем на кусочки.
  2. Огурцы нарезаем кружочками, сельдерей – соломкой.
  3. Смешиваем все продукты и добавляем соус, в котором присутствуют растительное масло, приправы и соевый соус.
  4. Украшаем зеленью и (или) посыпаем кунжутом.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Пражский салат классический

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Интересный вкус! Готовь и радуй любимых! Пражский салат классический - это невероятное сочетание разного мяса (говядины и свинины) с солеными огурчиками и кисло-сладким яблоком. Вкус салата получается настолько гармоничным. что он наверняка займет достойное место в семейной книге рецептов.

Моем под проточной водой мясо, после чего обсушиваем его при помощи бумажных полотенец от лишней влаги и выкладываем на разделочную доску. Режем мясо на тонкие брусочки, после чего перекладываем их в миску подходящего размера и заливаем пивом. Оставляем мясо в таком виде на 40 минут. Когда пройдет это время, сливаем пиво, слегка отжимая мясо, немного его солим, равномерно распределяя соль руками.На сильный огонь ставим сковороду, разогреваем в ней растительное масло. В раскаленное масло выкладываем мясные брусочки и обжариваем до золотистой корочки, несколько раз перемешивая содержимое сковородки в процессе. Далее снимаем сковородку с огня, но мясо оставляем на сковородке, которую накрываем крышкой. Мясо для салата должно оставаться теплым.Маринованные огурцы (можно взять соленые) также режем брусочками. После чистим от шелухи лук, разрезаем пополам и каждую половинку тонко шинкуем полукольцами. Перекладываем лук в мисочку, заливаем кипятком, ждем минуту, затем сливаем кипяток, лук отжимаем и поливаем лимонным соком.Моем и обсушиваем болгарский перец, вырезаем хвостик, чистим перец от семечек. После разрезанный пополам болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Моем и обсушиваем яблоки, вырезаем сердцевины, разрезав яблоки пополам. Мякоть также режем тонкой соломкой.Выкладываем все ингредиенты в красивый салатник, заправляем майонезом и перемешиваем, затем пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и снова мешаем.Раскладываем салат по красивым порционным тарелкам, сверху посыпаем каждую порцию черным молотым перцем. Идеально, если перец будет свежемолотым, ведь так блюдо получится особенно ароматным и пряным. Посыпаем также для красоты молотой паприкой. Украшаем предварительно вымытой и обсушенной свежей зеленью.

Салат готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Чтобы яблоки в салате не темнели...

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Калорийность продуктов: Говядина, Свинина, Пиво, Растительное масло, Маринованные огурцы, Яблоки, Болгарский перец, Лук, Вода, Лимонный сок, Зелень, Майонез, Соль, Перец черный молотый, Паприка

1000.menu

Салат «Пражский»

«Пражский» салат не имеет ничего общего с богатым ассортиментом традиционных чешских холодных закусок, его название было придумано домохозяйками, ровно как и огромное количество вариаций в рецепте приготовления. Главным козырем салата «Прага» является сочетание мяса с каким-либо сладким ингредиентом: говядины с яблоком, курицы с черносливом и так далее. Кроме контрастного сочетания, закуска может включать в себя ассорти из других овощей и мясных продуктов, кусочки сыра и сухарики.

Классический «Пражский» салат – рецепт

Несмотря на все многообразие любительских рецептов, чаще прочих встречается вариация «Пражского» с использованием сочетания говядины и яблок. Этот легкий салат подается теплым и готовится за предельно короткое время.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление закуски начинается с подготовки ингредиентов для овощной подушки. Для нее тонкой соломкой нарежьте соленый огурец, удалите коробку из сладкого перца и также мелко нарежьте его стенки. Репчатый лук разделите на тончайшие полукольца. Так же как и прочие ингредиенты, тонкой соломкой нарежьте кислое яблоко. Приготовьте легкую заправку из смеси майонеза с соком половинки лимона и горчицей. Заправьте соусом салат и выложите его подушкой на блюдо.

Мясо разрежьте на тонкие пласты, приправьте его и быстро обжарьте до зарумянивания на хорошо разогретой сковороде. Выложите кусочки горячего мяса поверх салатной подушки и тут же подавайте «Прагу» к столу.

На втором месте по популярности стоит салат, приготовленный с использованием сочетания курятины, чернослива и сладкого перца, которое идеально подходит для поклонников белого мяса птицы.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить пражский салат, обратите внимание на чернослив: если плоды суховаты, то залейте их кипятком, в противном случае просто удалите косточки и нарежьте все соломкой. Обдайте луковые полукольца кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Поставьте вариться куриное филе. Яйца также отварите вкрутую, очистите и измельчите. Спассеруйте кусочки моркови со сладким перцем в небольшом количестве масла, пока овощи не размягчатся. Теперь у вас есть два выхода: соединить все составляющие салата вместе, заправить и перемешать, или выложить послойно, промазывая каждый последующий слой соусом.

«Пражский» салат с ветчиной

Самым минималистичным можно назвать рецепт «Пражского» салата с ветчиной, сухариками и сыром, впрочем, сухарики в него добавляют на собственное усмотрение. Состав такой закуски очень вариативен, но в целом, включает ингредиенты из предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно поставьте вариться куриные яйца, обдайте их ледяной водой, очистите и измельчите. Мелко нарежьте репчатый лук и смешайте его с яйцами. К смеси добавьте кубики ветчины и твердого сыра. По аналогии нарежьте и соленый огурец. Соедините все составляющие салата с майонезной заправкой, а готовое блюдо охладите. Перед сервировкой закуску можно посыпать сухариками или декорировать простым листиком петрушки.

Статьи по теме:
«Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной

Многие привыкли заполнять праздничный стол всевозможными холодными закусками, в том числе салатами. Предлагаем разнообразить меню и приготовить чудесный сытный салат «Пражский», классический рецепт которого представлен далее.

Известно, что чернослив удачно дополняет любые блюда и оттеняет вкус интересной пикантной ноткой. Предлагаем несколько оригинальных рецептов салата, в состав которых входит этот сухофрукт и расскажем, как оригинально оформить блюдо для праздничного стола.

Салат «Нежность» с курицей и черносливом

Среди невероятного количества рецептов разнообразных закусок нельзя обойти стороной известный салат «Нежность» с курицей и пикантным черносливом. Это восхитительное блюдо непременно достойно особого места на праздничном столе. Далее расскажем две его наиболее заметные вариации.

Салат «Под шубой» - классический рецепт

Наверняка в каждом доме в праздник одним из самых первых блюд готовят салат «Под шубой» , поэтому удивить этой закуской сейчас не просто, хотя мы постараемся это сделать. Расскажем рецепты классической «Шубы» и предложим оригинальные идеи оформления салата.

womanadvice.ru

Салат «Прага» — 7 простых классических рецепта необыкновенной вкусноты

Гениальная простота салата Прага покоряет, поскольку из небольшого набора продуктов создается кулинарный шедевр. Говорят, рецепту слоеного блюда мы обязаны славному граду Праге, отсюда и название. Не суть важно, повара какой страны придумали необыкновенную вкуснотищу, блюдо давно стало интернациональным. Нежный вкус, удачное сочетание компонентов, сделало кушанье популярным в нашей стране еще в советские времена.

Сначала, по секрету, делились классическим вариантом угощения, которое готовили по праздникам. Затем освоили более простые рецепты «Праги». Но всегда, основным компонентом блюда является мясо – колбаса, филе курицы, свинины, телятины, ветчина. Остальные ингредиенты варьируются, дополняются черносливом, сыром, грибами, грецкими орехами, овощами. Выношу на ваш суд рецепты приготовления «Праги» из своей записной книжки.

Классический салат Прага с курицей и черносливом

Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».

Потребуется:

На маринад для лука:

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.

Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.

Настрогайте кубиком огурчики.

Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.

Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.

Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.

Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.

Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.

Рассыпьте морковку.

А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.

Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.

Увенчайте веточками петрушки и маслинами.

[ok]Внимание! Перед подачей блюдо желательно настоять несколько часов, дав возможность слоям пропитаться майонезом.[/ok]

Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная

Торжественный вариант приготовления вкусного угощения, в отличие от других, он без использования майонеза. В зимнее время замените свежий огурчик маринованным. В давние теперь советские времена, блюдо по достоинству считалось коронным в одноименном московском ресторане. Теперь хозяюшки научились готовить его сами, как основное блюдо на праздничном столе. Возьмите:

Как приготовить:

  1. Замаринуйте лук, нарезав его полукольцами и сбрызнув лимонным соком. При желании залейте маринадом с добавление сахара и соли. Подержите 15-20 минут.
  2. Нарежьте оба вида мясных продуктов длинными полосками. Раскалите на сковородке масло, быстро обжарьте, чтобы образовалась корочка, запечатавшая внутренний сок мяса. Спустя 3-4 минутки, выключите газ, но кусочки пока не доставайте. Когда остынет, выложите в салатник.
  3. Яблоки и огурец придется очистить от кожуры. Затем поделите их изящной соломкой. Яблочную нарезку сразу сбрызните соком лимона, чтобы не почернела. Переложите к мясу.
  4. Слейте маринад из лука, добавьте его в блюдо.
  5. Соедините в миске вино и сливки, сдобрите специями, хорошенько размешайте. При желании, данную заправку допустимо заменить майонезом.
  6. Залейте в салатник, аккуратно перемешайте содержимое. При подаче украсьте листовой зеленью.

Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой

Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.

Потребуется:

Как сделать:

  1. Заранее отварите морковь с яйцами. Остудите и почистите. Мелко потрите, разделив в разные миски.
  2. Покрошите кубиком колбасу, аналогично поступите с огурцами.
  3. Из баночки с горошком слейте рассол. Сливы освободите от косточек, если имеются, нарежьте тонкими полосками.
  4. Выложите последовательными слоями: колбаска, морковка – промазка майонезом. Далее идут яйца, чернослив, и вновь майонезная сеточка.
  5. Последними выкладываются слой огурцов и горошка. Смажьте верх майонезным соусом, украсьте на свое усмотрение.

Для приготовления, разрешается брать любые грибы, но, как правило, чаще используются шампиньоны. Их можно взять сырыми, маринованными, разнообразя вкус Праги. Понадобится:

Приготовление:

  1. Сварите морковку, охладите, покрошите кубиком.
  2. Свежие грибы нарежьте, обжарьте минут 20 до готовности. Забросьте мелко нашинкованный лук. Жарьте вместе до золотистости последнего. Остудите.
  3. Раздавите чеснок в кашицу, добавьте в майонез, перемешайте соус.
  4. Желательно взять широкий салатник, поскольку выкладка блюда слоеная. Последовательность их следующая: ветчина, слой майонеза, затем идут грибы, следом морковка, майонезный соус, горошек. Венчает салатную горку мелко порубленный чернослив.

Простой салат Прага с колбасой и сыром

Как правило, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Блюдо годится для праздничной подачи, тихого семейного ужина.

Состав:

Как сделать:

  1. Отварите яйцо и морковку. Лук обжарьте в масле. По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком.
  2. Порежьте колбасу кубиками, аналогично покрошите яйцо. Сыр натрите крупной стружкой. Слейте из баночки с горошком рассол.
  3. Последовательность слоев определите сами, но на дно салатника лучше выложить колбасу, а верх сделать из тертого сыра. Все слои промазывайте сметаной, майонезом, которые можно смешать в равной пропорции.
[ok] В копилку рецептов салатов:

Курица под кайфом.

Подсолнух.

Русская красавица. [/ok]

«Прага» с курицей, грецкими орехами, черносливом и сыром

Еще один вариант праздничного угощения из куриного мяса.

Берем:

Для маринада: уксус, соль, вода.

  1. Отварите отдельно мясное филе, яйца, морковь. Одновременно, запарьте на 10 минут чернослив, залив кипятком.
  2. Параллельно замаринуйте лук, поделенный полукольцами. Для этого сделайте маринад, разбавив уксус водой, добавив соль. Держите лук минут 15.
  3. Натрите мелко морковку и яйца, поместите пока в отдельные мисочки.
  4. Куриное мясо поделите брусочками. Огурцы нарежьте кубиками. Натрите сыр.
  5. Орехи сначала немного подсушите на сухой сковороде, затем раздробите небольшими кусочками.
  6. Слейте жидкость из сухофруктов, нарежьте их соломкой.
  7. Выложите продукты равными слоями, промазывая каждый из них. Первой идет курочка, затем маринованный лук, яйца. Далее слой сыра, огурцов, морковки. Следом горошек, орехи. Завершает угощение чернослив. Поверх его нарисуйте майонезную сеточку. На украшение возьмите зелень.

Рецепт «Праги» с фасолью

Я частенько готовлю его на скорую руку для ужина, поскольку в холодильнике всегда имеется баночка консервированной красной фасоли. С остальными ингредиентами также проблем не возникает. Простое, очень вкусное, сытное кушанье одобряет все семейство. Количество продуктов беру на глаз, со слоями, если лень, не заморачиваюсь. Хотя по правилам, это слоеное блюдо.

Возьмите:

Приготовление:

  1. Быстро сварите морковку, яйца, куриное филе. Слейте из фасоли жидкость.
  2. Нарежьте овощи кубиками, аналогично покрошите яйца.
  3. Вниз салатника уложите курицу, затем огурцы, морковку. Следом идет слой фасоли, яиц. Венцом кладется чернослив, порезанный кубиками (иногда целиком). Между слоями обязательно распределите майонез.

Пошаговый видео-рецепт приготовления простого и вкусного салат «Прага». Не уверены своих навыках, смотрите и повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей!

kulinarnayamozaika.ru

Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной

Салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной — красочное блюдо, состоящее  из овощного микса и сочной мясной мякоти. В данном случае мясо вместо варки оперативно обжарим на сковороде, еще теплым смешаем с остальными компонентами, и уже через несколько минут будем наслаждаться отличным результатом!

Жареная смесь говядины и свинины в салате идеально гармонирует с болгарским перцем, луком, огурцами и нежным яблоком, а простая заправка из майонеза и горчицы удачно дополняет это оригинальное вкусовое сочетание. Такое блюдо можно приготовить для небольшого праздника, семейного обеда или дружеских посиделок.

Ингредиенты:

Салат «Пражский» с говядиной рецепт с фото

Как сделать салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной

[ad#first]

[ad#second]

  1. Так как мясо в «Пражском» салате должно быть теплым, его будем готовить в самую последнюю очередь, а первым делом займемся овощами. Удалив плодоножку с семенами, нарезаем болгарский перец тонкими брусочками длиной около 4 см.
  2. Огурцы извлекаем из рассола или маринада и шинкуем соломкой.
  3. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горечи, заливаем лук кипятком и оставляем минут на 5, после чего откидываем на дуршлаг, остужаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Мякоть плода режем тонкими прямоугольными ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с кусочками болгарского перца.
  5. Чтобы яблочные ломтики не потемнели и не потеряли вид, укладываем их в глубокую емкость и сбрызгиваем соком лимона. К яблоку добавляем все овощные компоненты салата «Пражского», перемешиваем.
  6. Для заправки майонез смешиваем с горчицей, порцию которой регулируем по вкусу, добавляем молотый перец. Подготовленный соус пока убираем в сторону и приступаем к приготовлению мяса.
  7. Говядину нарезаем тонкими кусочками поперек волокон. Оборачиваем пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон.
  8. Далее режем мясные отбивные узкими полосками. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовим мясо на сильном огне, чтобы оно быстро прожарилось, но при этом осталось мягким и сочным внутри. Горячую говядину снимаем со сковороды, солим и перчим по вкусу. Помещаем в любую посуду с крышкой, чтобы сохранить тепло.
  9. Аналогичным образом режем, отбиваем и жарим свинину. Не забываем посолить и приправить мясо острым перцем.
  10. На порционные тарелки нижним слоем укладываем смесь жареной говядины и свинины. Сверху горкой размещаем овощное «ассорти», оформляем листочками петрушки.
  11. В пропитке салат «Пражский» с болгарским перцем и говядиной не нуждается, поэтому поливаем компоненты майонезным соусом и сразу подаем.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Пражский салат классический

Главная » Рецепты салатов » Пражский салат классический

Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.

Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.

Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.

Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.

«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.

Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных – «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.

«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.

Приготовление

Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.

Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
  2. Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
  3. Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
  4. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
  5. Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
  6. Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
  7. Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
  8. Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
  9. Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.
Читайте также:  Салат с радичио и руколой

Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.

По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.

Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.

Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.

Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.

  1. Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
  2. Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
  3. Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
  4. Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.

Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.

Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.

Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.

  1. Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр – с острым, насыщенным вкусом.
  2. Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
  3. Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
  4. Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
  5. В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.

С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.

Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).

При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.

Традиции Чехии: салат с говядиной и болгарским перцем «Пражский» Традиции Чехии: салат с говядиной и болгарским перцем «Пражский» Мясо б/к (говядина и свинина) – 400 грамм. Соленый огурец – 3-4 шт. Болгарский перец – 1 шт. (красный). Яблоко сладкое – 1 Читайте также:  Как сварить куриную печень для салата

Источник: moysup.ru

Рецепт этого салата кажется простым и незамысловатым, и в тоже время очень необычным – сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушными ни единого гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.

Ингредиенты для приготовления салата “Пражского”:
  1. Телятина (свежая вырезка) 150 грамм.
  2. Свинина (свежая вырезка) 150 грамм.
  3. Огурцы соленые 2 штуки.
  4. Перец болгарский сладкий 1 штуки.
  5. Лук репчатый 1 штука.
  6. Яблоко зеленое 1 штука.
  7. Лимон 1 штука.
  8. Майонез 125 грамм.
  9. Горчица ½ чайная ложка.
  10. Масло растительное подсолнечное для жарки 4 столовые ложки.
  11. Соль по вкусу.
  12. Перец белый молотый по вкусу.
  13. Веточки свежего укропа и/или петрушки 3–4 штуки.
Инвентарь:
  1. Сковорода
  2. Салатник или большая миска
  3. Нож
  4. Доска для нарезки овощей
  5. Молоточек для отбивания мяса
  6. Кухонное полотенце, бумажное или вафельное
  7. Кухонная плита
  8. Большое плоское сервировочное блюдо
Приготовление салата “Пражского”:

Шаг 1: чистим и нарезаем ингредиенты.

Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри большие семечки, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожура у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец вначале нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосочками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки, длиной около сантиметра. Сбрасываем в салатник. Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам. Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник. Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на кожуре есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем яблоко на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.

Шаг 2: заправляем основу для салата.

Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем – ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.

Читайте также:  Нептун салат с морской капустой

Шаг 3: жарим мясо.

Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти – телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосочками в полтора-два раза больше. чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Прожариваем мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.

Шаг 4: подаем салат “Пражский”.

Заправлять наш «Пражский» салатик майонезом лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылочку красного вина – и изысканный ужин готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа. Приятного аппетита.

Советы к рецепту:

– – чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.

– – Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.

– – сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.

– – перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.

– – теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».

Рецепт этого салата кажется простым и незамысловатым, и в тоже время очень необычным – сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушными ни единого гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.

Источник: www.tvcook.ru

Поделитесь статьей в соц. сетях:

2018-2018.ru

«Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной

Вместо традиционного всем известного «Оливье» и особо популярных в последние годы «Цезаря» и «Греческого» салатов к праздничному столу можно приготовить оригинальный и изысканный «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной по классическому рецепту, расскажем, как это сделать.

«Пражский» салат – классический рецепт

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление

Часа за два до приготовления мясо (свиное и говяжье) слегка отбиваем, нарезаем небольшими кусочками-брусочками или короткими полосками и замачиваем мясо в пиве.

Приготовим соус: Отделим желтки перепелиных яиц от белков. Смешаем желтки с оливковым маслом, соком лимона и горчицей. Добавим мускатный орех, душистый перец и продавленный чеснок. Перемешаем соус и слегка взобьем его венчиком или миксером. Когда соус настоится (непосредственно перед добавлением в салат) можно протереть его через сито, что, впрочем, необязательно.

Мясо откидываем на дуршлаг, затем чуть присаливаем.

Хорошо разогреваем сковороду – обжаривание в горячем жире на сильном огне обеспечит эффект образования корочки. Внутри кусочка мясо должно остаться сочным, поэтому жарим его не слишком долго. В процессе часто встряхиваем сковороду и переворачиваем кусочки мяса лопаткой. Подготовленное мясо оставляем под крышкой на сковороде (мясо в салате должно быть теплым).

Отрезаем кончики соленых огурцов, нарезаем их прямоугольными ломтиками или брусочками. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, помещаем в плошку, обдаем кипятком, сливаем воду и сбрызгиваем соком лимона. Нарезаем яблоко тонкими узкими продолговатыми ломтиками, а болгарский перец – соломкой.

Красиво выкладываем на сервировочном блюде листья зеленого салата. Извлекаем из сковороды кусочки теплого мяса, таким образом, чтобы максимально отделять его от жира, в котором жарили. Сверху выкладываем лук, огурцы, яблоки и сладкий перец.

Пражский салат можно выкладывать слоями, но это необязательно. Теперь равномерно поливаем салат соусом и украшаем петрушкой.

Подаем с прохладным чешским пивом.

Статьи по теме:

Известно, что чернослив удачно дополняет любые блюда и оттеняет вкус интересной пикантной ноткой. Предлагаем несколько оригинальных рецептов салата, в состав которых входит этот сухофрукт и расскажем, как оригинально оформить блюдо для праздничного стола.

Салат «Нежность» с курицей и черносливом

Среди невероятного количества рецептов разнообразных закусок нельзя обойти стороной известный салат «Нежность» с курицей и пикантным черносливом. Это восхитительное блюдо непременно достойно особого места на праздничном столе. Далее расскажем две его наиболее заметные вариации.

Салат «Под шубой» - классический рецепт

Наверняка в каждом доме в праздник одним из самых первых блюд готовят салат «Под шубой» , поэтому удивить этой закуской сейчас не просто, хотя мы постараемся это сделать. Расскажем рецепты классической «Шубы» и предложим оригинальные идеи оформления салата.

Простые салаты на праздник

Существует много рецептов разнообразных бюджетных салатов, которые приготовить просто, при этом на качестве готовой закуски это совсем не отразится. Предлагаем оригинальные и доступные идеи приготовления интересных праздничных салатиков.

womanadvice.ru

Пражский салат — рецепт чешской кухни

Содержание:

Когда туристы, посетившие Чехию, начинают делиться впечатлениями, то наряду с Карловым мостом, Замом Чески-Штернберг и Моравским Красом обязательно упоминают и знаменитый Пражский салат. Понятное дело: этот салат тоже смело можно отнести к чешским достопримечательностям. Во всяком случае, к кулинарным достопримечательностям.

Салат действительно замечательный, а покоряет он необычным сочетанием вкуса жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков. Рецепт классического пражского салата подразумевает использование говядины (телятины) и свинины. Причем сами чехи мясо обязательно поливают лимонным соком, выкладывают его на зеленые салатные листья и украшают яблочными ломтиками. И еще они в салат непременно добавляют специи.

Несмотря на необычность, этот салат должен понравиться мужчинам за присутствие в нем мяса (тем более жареного!), а дамы оценят очень простой рецепт этого блюда и возможность использовать его как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Кстати, в нашей стране известен не только классический рецепт салата по-пражски, но и его интерпретации (иногда очень вольные). Предлагаем вам на выбор несколько рецептов такого замечательного салата.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала готовим мясо для салата. Берем постную свинину и телятину, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем обжариваем мясо небольшими порциями в сковороде на большом огне. В процессе обжаривания добавляем к мясу специи на свой вкус (перец белый и черный, тмин, кориандр, мускатный орех и пр.). А когда мясо почти готово, кладем в сковороду нарезанный полукольцами лук. После этого даем поджарке остыть, сливаем лишнее масло и сбрызгиваем ее лимонным соком. Заправляем мясо с луком майонезом или сметаной, смешанной с майонезом, перчим, солим и перемешиваем.

Листья салата моем, даем им обсохнуть и выкладываем в плоский салатник или на блюдо. На листья салата горкой кладем обжаренное и заправленное майонезом мясо и украшаем его тонко нарезанными полосками из соленого огурца, яблока и болгарского перца. Сверху салат еще раз поливаем майонезом.

Это совершенно другой рецепт пражского салата, в котором майонез как таковой вообще отсутствует, а в качестве заправки используется натуральный несладкий йогурт.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сыр и грудинку нарезаем тонкими брусочками. Перья зеленого лука моем, обсушиваем и режем наискосок (получатся маленькие ромбики). Затем готовим заправку, для которой измельчаем в пюре маринованный перец и смешиваем его с йогуртом, солим по вкусу. Вымытые и обсушенные салатные листья (желательно чтобы салат был хрустящим) выкладываем в салатник, а на них кладем порезанную грудинку, сыр и лук. Поливаем сверху соусом.

Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

Яйцо отварим вкрутую, а мясо и грибы, порезанные ломтиками, обжарим (по отдельности) на растительном масле. Откинем их на дуршлаг, чтобы они остыли, а лишнее масло стекло. Пока мясо с грибами остывает, почистим яблоко и огурец и нарежем их соломкой, а яйцо покрошим кубиками. Смешаем все ингредиенты и заправим их красным перцем, солью и майонезом.

В традиционном пражском салате мясо выкладывается горкой на салатные листья и обкладывается ломтиками огурца, яблока и перца. Тем не менее, имеет право на существование и рецепт, в котором все ингредиенты смешиваются или выкладываются слоями. Но какой бы рецепт вы не предпочли, настоящий пражский салат «делают» жареное мясо, соленый огурец и свежее яблоко. Пробуйте и готовьте с удовольствием!

www.jlady.ru

Пражский салат: насладитесь особенным вкусом

Всем известно, что салат является самым простым и интересным способом обогащения нашего рациона и делает более разнообразным как повседневный, так и праздничный стол. Сейчас для приготовления закусок можно использовать практически все продукты, пригодные в пищу, сочетая их так, как только нашей душе угодно. Серьезным требованием можно назвать лишь одно - вкусовая совместимость ингредиентов.

Если, заглянув сейчас в свой холодильник, вы найдете ингредиенты для такой закуски, как пражский салат, непременно попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

Как понятно из самого названия этого кушанья, оно относится к чешской кухне. Одной из особенностей этой кухни можно назвать умелое приготовление мясных блюд, причем большое значение имеют специи. Такое яство, как пражский салат, является почти что достопримечательностью, он во многих странах известен и знаменит не меньше чешского пива. Чешскую кухню не назовешь самой подходящей для вегетарианцев, но любителям хорошо и сытно поесть она придется по вкусу. Тем, кто посетил Чехию, повезло увидеть удивительную и красивую страну с высокой культурой и особенным колоритом местных кафе, в которых как раз и можно попробовать небезызвестный пражский салат.

Существует множество вариантов его приготовления: мясные ингредиенты заменяются мясом курицы, индейки и др. Для начала давайте рассмотрим классический пражский салат. Традиционный вариант этой закуски готовится из мяса телятины и свинины, которые берутся в равных частях.

Ингредиенты для салата:

Берем очищенные от кожуры огурцы и яблоко, нарезаем их соломкой. Режем полукольцами лук. Мясо телятины и свинины берем по весу в равном соотношении и хорошенько промываем. Если вы хотите получить более мягкое и ароматное мясо, то следует перед жаркой подержать его в маринаде, сделанном из мускатного ореха, горчицы и кориандра. Для маринада к горчице добавляем понемногу мускатный орех и кориандр, все это размешиваем, кладем в него мясо и ставим на пару часов в холодильник.

Замаринованное мясо следует нарезать, лучше соломкой, затем обжарить на растительном масле. Готовое мясо убираем остывать. Нарезанный лук стоит немного обжарить, а майонез смешать с соком лимона.

Блюдо, на которое мы будем помещать наш салат, для начала застилаем салатными листьями. А уже на них слоями выкладываем все приготовленные ранее ингредиенты, смазывая каждый слой соусом, состоящим из лимонного сока и майонеза. Последовательность раскладки слоев вы можете выбрать по своему усмотрению. Перед подачей на стол советуем сверху украсить блюдо зеленью.

Для разнообразия можно сделать салат пражский с болгарским перцем. Здесь ко всем ранее перечисленным ингредиентам лишь прибавляется болгарский перец.

А для тех людей, которые предпочитают куриное мясо всем остальным видам, салат пражский с курицей подойдет идеально. На этот раз вместо телятины и свинины берем полкилограмма куриных грудок. Отвариваем их в подсоленной воде, остужаем и нарезаем соломкой. Затем один соленый огурчик, две средних луковицы, одно яблоко и два сладких перца также режем соломкой. Все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом или сметаной.

Такой вкусный и оригинальный салат будет отличным дополнением к любому празднику.

fb.ru

edaforyou.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: