При отравлении макароны
диета, чем питаться и что пить
После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении. Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения. Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.
Общие рекомендации и принципы
- Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи.
- Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины.
- Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины.
- Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление.
- Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.
От каких продуктов отказаться?
Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:
- Бобовые культуры;
- Свеклу;
- Белокочанную капусту;
- Апельсины;
- Морковь;
- Персики;
- Изюм;
- Финики;
- Чернослив;
- Помидоры;
- Недозрелые зеленые яблоки;
- Щавель;
- Баклажаны;
Не рекомендуется потребление круп:
- Ячневой;
- Перловой;
- Пшенной;
- Кукурузной;
Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:
- Сыр;
- Покупной йогурт, содержащий красители;
- Ряженку;
- Кефир;
- Простоквашу;
- Жирное коровье молоко;
- Сливки;
Нужно исключить потребление сладостей:
- Сгущенки;
- Конфет;
- Тортов;
- Шоколада;
- Кексов;
- Натурального меда;
- Слоек;
- Круассанов;
- Мороженого;
Стоит учесть, что необходимо кушать продукты комнатной температуры. Не рекомендуется потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Такая еда может травмировать слизистую оболочку, что приведет к воспалению или формированию гастрита.
Также из рациона питания нужно исключить:
- Консервы;
- Колбасы;
- Мясные изделия;
- Морепродукты;
- Специи;
- Острую пищу;
- Копчености;
- Фастфуд;
Рекомендуемые продукты
Каждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.
При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:
- Нежирную морскую рыбу;
- Обезжиренное молоко, разведенное с водой;
- 1% творог;
- Бананы;
- Отварной картофель;
- Иные отварные овощи, измельченные в блендере;
- Рис;
- Гречку;
- Овсянку;
- Спелые красные яблоки;
- Спаржу;
- Артишоки;
- Кабачки;
- Огурцы;
- Пастернак;
- Макароны;
Примеры меню на день
День №1. Необходимо потребление большого количества воды . Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.
День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.
День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.
День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.
День №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.
День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.
День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.
Питье при отравлении
В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.
- Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана.
- Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм.
- При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К.
- Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении.
- Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике.
- При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению.
- Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки.
- Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.
При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.
Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.
Также нельзя пить жирное коровье молоко, кефир, покупные питьевые йогурты.
Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении
Питание после отравления
Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.
При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.
Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.
Легче предотвратить отравление, нежели лечить его. Поэтому опытные специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и тщательно проверять качество потребляемых продуктов.
Студент умер после того, как съел остатки макарон в случае редкого пищевого отравления.
Трагический случай, связанный со смертельной порцией оставшихся спагетти, снова привлекает внимание после того, как врач сообщил о смерти в 2008 году на своем популярном канале YouTube. Согласно первоначальному отчету, опубликованному в Журнале клинической микробиологии, студент из Бельгии, идентифицированный как «Эй-Джей», заболел после того, как съел спагетти и томатный соус, приготовленные пятью днями ранее.
Авторы отчета сообщили, что спагетти хранились при комнатной температуре до того, как 20-летний подросток использовал микроволновую печь, чтобы разогреть их.
«СУПЕРБАГОВЫЕ ГЕНЫ» ОБНАРУЖЕНЫ В УДАЛЕННОМ РЕГИОНЕ АРКТИКИ
«Сразу после еды он ушел из дома для занятий спортом, но вернулся через 30 минут из-за головной боли, боли в животе и тошноты. По прибытии у него была обильная рвота в течение нескольких часов, а в полночь у него было два эпизода водной диареи », - говорится в сообщении. «Он не получал никаких лекарств и пил только воду. После полуночи он заснул. На следующее утро в 11:00 его родители волновались, потому что он не вставал.Когда они вошли в его комнату, они нашли его мертвым ».
В ходе патологоанатомического исследования было установлено, что он скончался в 4 часа утра, а в образцах оставшейся пасты был обнаружен значительный организм, вызывающий пищевое отравление, B. cereus.
В ролике на YouTube, просмотренном более 1,8 миллиона раз, доктор Бернар, называющий себя лицензированным поставщиком, прошедшим обучение и базирующимся в США, объяснил, что испорченная паста вызвала отключение печени Эй-Джея.
БЛОГГЕР СКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОНА БЫЛА ПАРАЛИЗОВАНА ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ РЕДКОЙ ИНФЕКЦИИ ОТ БРЕДНОЙ КОШКИ В ОТПУСКЕ
«Как правило, пищевое отравление вызывает только воспаление желудка, тошноту, рвоту и диарею, но обычно не вызывает острой печеночной недостаточности и даже хуже. , мы не можем выяснить, какие бактерии вызывают проблему, потому что для их культивирования потребуются дни - дни A.У J. нет, потому что его печень быстро отключается, - сказал Бернард.
Бернард сказал, что важно отметить, что смерть Эй-Джея не является «типичным» случаем пищевого отравления, хотя и раньше были зарегистрированы другие смертельные случаи, поэтому важно опасаться продуктов, оставленных без охлаждения, или всего, что имеет странный запах. Авторы отчета пришли к аналогичному выводу.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS
«Хотя мы не можем обвинить B cereus как прямую и единственную причину смерти, данный случай иллюстрирует серьезность синдромов рвоты и диареи, а также важность надлежащего охлаждения готовых продуктов. еда », - говорится в сообщении.«Поскольку рвотный токсин предварительно образуется в пище и не инактивируется при термической обработке, важно предотвратить рост B. cereus и выработку цереулидов во время хранения».
.Пищевое отравление: типы, симптомы и лечение
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое пищевое отравление?
Болезни пищевого происхождения, более известные как пищевые отравления, возникают в результате употребления в пищу зараженных, испорченных или токсичных продуктов. Наиболее частые симптомы пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею.
Хотя это довольно неудобно, пищевое отравление не является чем-то необычным.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), каждый шестой американец ежегодно заболевает той или иной формой пищевого отравления.
Если у вас пищевое отравление, скорее всего, оно не останется незамеченным. Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Время, необходимое для появления симптомов, также зависит от источника инфекции, но может варьироваться от 1 часа до 28 дней. Общие случаи пищевого отравления обычно включают по крайней мере три из следующих симптомов:
Симптомы потенциально опасного для жизни пищевого отравления включают:
- диарею, сохраняющуюся более трех дней
- лихорадку выше 101.5 ° F
- трудности со зрением или речью
- симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, практически полное отсутствие мочеиспускания и трудности с удержанием жидкости. немедленно обратитесь к врачу.
Большинство пищевых отравлений можно отнести к одной из трех основных причин:
Бактерии
Бактерии являются наиболее распространенной причиной пищевых отравлений.Когда думаешь об опасных бактериях, на ум не зря приходят такие названия, как E. coli , Listeria , и Salmonella . Сальмонелла на сегодняшний день является самой большой причиной серьезных случаев пищевого отравления в Соединенных Штатах. По данным CDC, ежегодно около 1 000 000 случаев пищевого отравления, включая почти 20 000 госпитализаций, могут быть связаны с инфекцией сальмонеллы. Campylobacter и C. botulinum ( ботулизм) - две менее известные и потенциально смертельные бактерии, которые могут скрываться в нашей пище.
Паразиты
Пищевые отравления, вызываемые паразитами, не так распространены, как пищевые отравления, вызываемые бактериями, но паразиты, передаваемые через пищу, все еще очень опасны. Toxoplasma - паразит, который чаще всего встречается при пищевых отравлениях. Обычно его можно найти в ящиках для кошачьих туалетов. Паразиты могут жить в вашем пищеварительном тракте годами незамеченными. Однако люди с ослабленной иммунной системой и беременные женщины рискуют получить серьезные побочные эффекты, если паразиты поселяются в их кишечнике.
Вирусы
Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирус, также известный как вирус Норуолк, вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления каждый год. В редких случаях это может привести к летальному исходу. Саповирус, ротавирус и астровирус вызывают похожие симптомы, но встречаются реже. Вирус гепатита А - серьезное заболевание, которое может передаваться через пищу.
Патогены можно найти почти во всей пище, которую едят люди. Однако тепло от приготовления обычно убивает болезнетворные микроорганизмы на пище еще до того, как она достигнет нашей тарелки.Сырые продукты являются распространенными источниками пищевого отравления, поскольку они не подвергаются процессу приготовления.
Иногда пища контактирует с фекальными организмами. Чаще всего это происходит, когда человек, готовящий еду, не моет руки перед приготовлением.
Мясо, яйца и молочные продукты часто бывают загрязненными. Вода также может быть загрязнена организмами, вызывающими болезни.
Любой может заболеть пищевым отравлением. По статистике, почти каждый хоть раз в жизни переживал пищевое отравление.
Некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием может иметь больший риск заражения и больший риск осложнений в результате пищевого отравления.
По данным Mayo Clinic, беременные женщины подвергаются большему риску, потому что их организм справляется с изменениями в обмене веществ и кровеносной системе во время беременности. Пожилые люди также сталкиваются с повышенным риском пищевого отравления, поскольку их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы.Дети также считаются группой риска, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых. Маленькие дети легче страдают от обезвоживания из-за рвоты и диареи.
Ваш врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут проводиться анализы крови, стула и еды, которую вы съели, чтобы определить, что является причиной пищевого отравления. Ваш врач может также использовать анализ мочи, чтобы оценить, не обезвожен ли человек в результате пищевого отравления.
Пищевое отравление обычно лечится дома, и в большинстве случаев оно проходит в течение трех-пяти дней.
Если у вас пищевое отравление, очень важно поддерживать достаточный уровень гидратации. В этом могут помочь спортивные напитки с высоким содержанием электролитов. Фруктовый сок и кокосовая вода восстанавливают углеводы и помогают при усталости.
Избегайте кофеина, который может раздражать пищеварительный тракт. Чаи без кофеина и успокаивающие травы, такие как ромашка, перечная мята и одуванчик, могут успокоить расстройство желудка.Прочтите о других средствах от расстройства желудка.
Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как Имодиум и Пепто-Бисмол, могут помочь контролировать диарею и подавить тошноту. Однако вам следует проконсультироваться с врачом перед использованием этих лекарств, так как организм использует рвоту и диарею, чтобы избавить систему от токсина. Кроме того, использование этих лекарств может замаскировать серьезность заболевания и заставить вас отложить обращение за квалифицированным лечением.
Людям, страдающим пищевым отравлением, также важно много отдыхать.
В тяжелых случаях пищевого отравления людям может потребоваться гидратация с помощью внутривенных (IV) жидкостей в больнице. В самых тяжелых случаях пищевого отравления может потребоваться более длительная госпитализация, пока человек выздоравливает.
Что лучше есть при пищевом отравлении?
Лучше постепенно воздерживаться от твердой пищи до тех пор, пока не пройдут рвота и диарея, и вместо этого вернуться к своей обычной диете, употребляя в пищу простые для переваривания продукты с низким содержанием жира, например:
- соленые крекеры
- желатин
- бананы
- рис
- овсянка
- куриный бульон
- мягкий картофель
- вареные овощи
- тосты
- содовая без кофеина (имбирный эль, корневое пиво)
- разбавленные фруктовые соки
- спортивные напитки
Что плохо есть при пищевом отравлении?
Чтобы ваш желудок не расстраивался еще больше, старайтесь избегать следующих продуктов, которые трудно переваривать, даже если вы думаете, что чувствуете себя лучше:
- молочные продукты, особенно молоко и сыры
- жирные продукты
- сильно приправленные продукты
- пища с высоким содержанием сахара
- острая пища
- жареная пища
Вам также следует избегать:
Хотя пищевое отравление является довольно неприятным явлением, хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливает в течение 48 часов.Узнайте больше о том, что есть после пищевого отравления.
Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако, по данным CDC, это случается крайне редко.
Лучший способ предотвратить пищевое отравление - это безопасно обращаться с продуктами питания и избегать употребления любых продуктов, которые могут быть небезопасными.
Некоторые продукты питания с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать инфекционные агенты, погибающие во время приготовления. Если эти продукты есть в сыром виде, неправильно приготовленные или если после контакта не мыть руки и поверхности, может произойти пищевое отравление.
Другие продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:
- суши и другие рыбные продукты, которые подают в сыром или недоваренном виде
- мясные деликатесы и хот-доги, которые не нагреваются или не готовятся
- говяжий фарш, который может содержать мясо от несколько животных
- непастеризованное молоко, сыр и сок
- сырые, немытые фрукты и овощи
Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Убедитесь, что ваши продукты правильно запечатаны и хранятся.Тщательно варите мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами, следует продезинфицировать, прежде чем использовать их для приготовления других продуктов. Обязательно мойте фрукты и овощи перед подачей на стол.
.Пищевое отравление - профилактика - Better Health Channel
Пищевое отравление вызывается употреблением зараженной пищи и ежегодно поражает большое количество австралийцев. Пища может быть заражена при неправильном обращении, хранении или приготовлении. Некоторые продукты несут в себе более высокий риск пищевого отравления, а некоторые люди более подвержены риску пищевого отравления, чем другие.
Пищевые отравления и бактерии
Пищевое отравление возникает, когда в еде, которую вы едите, присутствует достаточное количество определенных типов бактерий или их токсинов.Эти бактерии называются патогенами.
Продукты высокого риска
Загрязнение пищевых продуктов не ограничивается продуктами, которые вы считаете опасными, например, курицей или рыбой. Готовые фрукты, овощи и салаты также могут быть потенциально опасными. Загрязненная пища обычно выглядит, пахнет и имеет нормальный вкус. Бактерии пищевого отравления могут расти и размножаться на одних продуктах легче, чем на других.К продуктам потенциально высокого риска относятся:
- сырое и приготовленное мясо, включая домашнюю птицу, такую как курица и индейка, и продукты, содержащие их, например запеканки, карри и лазанья
- молочные продукты, такие как заварной крем и десерты на основе молочных продуктов, такие как заварные пироги и чизкейк
- яйца и яичные продукты, например пирог с заварным кремом
- мелкие товары, такие как ветчина и салями
- морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики, тушеные блюда из морепродуктов и рыбный бульон
- Вареный рис и макароны
- готовых салатов, таких как салат из капусты, салаты из пасты и рисовые салаты
- Готовые фруктовые салаты
- готовых к употреблению продуктов, включая бутерброды, булочки и пиццу, которые содержат любой из перечисленных выше продуктов.
Группы высокого риска по пищевым отравлениям
Некоторые люди более подвержены риску пищевого отравления, чем другие. Будьте особенно осторожны при покупке, хранении и приготовлении еды для этих людей.Уязвимые группы включают:
- беременных
- пожилые люди
- детей раннего возраста
- человек с хроническими заболеваниями.
Причины пищевых отравлений
Такие патогены, как сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка, могут быть обнаружены у наших пищевых животных.Для снижения риска заражения необходима осторожность при обработке, транспортировке, хранении, приготовлении и подаче пищи.Бактерии пищевого отравления могут очень быстро размножаться, особенно в определенных условиях. Факторы, влияющие на рост бактерий, включают:
- Время - в идеальных условиях одна бактерия может размножиться более чем до двух миллионов за семь часов.
- Температура - пищевые отравляющие бактерии лучше всего растут в диапазоне температур от 5 ° C до 60 ° C.Это называется «температурной опасной зоной». Это означает, что нам нужно хранить скоропортящиеся продукты либо очень холодными, либо очень горячими, чтобы избежать пищевого отравления.
- Питательные вещества - большинство пищевых продуктов содержат достаточно питательных веществ для размножения бактерий. Это особенно верно в отношении продуктов потенциально высокого риска, таких как молочные и яичные продукты, мясо, птица и морепродукты.
- Вода - бактериям для роста нужна вода. Без воды рост может замедлиться или остановиться.Именно поэтому сушеные продукты не портятся.
- pH - является мерой кислотности или щелочности, а также важен для контроля роста бактерий. Низкий pH (кислотные условия) обычно останавливает рост бактерий, но там, где pH пищи нейтрален, как в случае со многими продуктами, большинство бактерий растут довольно хорошо.
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления могут различаться в зависимости от типа бактерий, вызывающих заболевание. Симптомы могут варьироваться от легких до очень тяжелых.Они могут возникнуть почти сразу после еды или через несколько часов, и могут длиться от 24 часов до пяти дней.Когда вы заболеете, вы обычно испытываете одно или несколько из:
- тошнота
- Спазмы желудка
- диарея
- рвота
- лихорадка
- головные боли.
Если вы считаете, что у вас пищевое отравление
Если вы испытываете некоторые из этих симптомов и думаете, что у вас пищевое отравление, как можно скорее обратитесь к врачу. Также неплохо сообщить о своем заболевании в местный совет или в министерство здравоохранения, чтобы можно было выяснить причины. Это особенно важно, если вы считаете, что болезнь связана с обедом в ресторане или кафе или с едой, купленной в магазине или на вынос.
Как предотвратить пищевое отравление
Есть несколько простых правил, которые помогут минимизировать риск пищевого отравления. Вам следует предпринять шаги, чтобы:- предотвращать загрязнение пищевых продуктов
- предотвращает рост и размножение бактерий в пище.
Покупка еды
При покупке еды:- Старайтесь хранить потенциально опасные продукты вне «температурной опасной зоны» и покупайте горячие и холодные продукты в конце похода по магазинам.
- Храните горячую и холодную пищу отдельно.
- Избегайте продуктов с истекшим сроком годности и всегда проверяйте этикетки.
- Не храните продукты в раздутых, помятых, протекающих или поврежденных банках, контейнерах или другой упаковке.
- Не покупайте замороженные или охлажденные продукты, оставленные вне морозильной камеры, и покупайте только горячие продукты, нагретые до горячего пара.
- Убедитесь, что обслуживающий персонал использует отдельные щипцы при работе с разными продуктами питания, такими как мясо и овощи.
- Убедитесь, что обслуживающий персонал надевает перчатки при работе с едой, но не при уборке поверхностей или получении денег.
- Убедитесь, что яйца в картонных коробках идентифицируют поставщика, и никогда не покупайте треснувшие или грязные яйца.
- Быстро доставьте домой покупки и сразу же храните их.
Приготовление пищи во избежание пищевого отравления
Когда вы готовите еду:- Вымойте руки в теплой мыльной воде перед приготовлением пищи.
- Не используйте одну и ту же разделочную доску для сырых продуктов, которые будут использоваться для приготовления (мяса) и продуктов, которые подаются в сыром виде (например, салатов).Это снижает вероятность перекрестного заражения продуктов питания.
- Обратите внимание, что большинство продуктов следует готовить при температуре не менее 75 ° C.
- Проверьте температуру готовки с помощью термометра. Если у вас его нет, готовьте птицу до тех пор, пока мясо не станет белым, особенно около кости. Готовьте гамбургеры, фарш, жаркое и сосиски до тех пор, пока их сок не станет прозрачным. Готовьте белую рыбу вилкой до тех пор, пока она не рассыпется.
Хранение продуктов во избежание пищевого отравления
Когда вы храните продукты:- Отделите сырые продукты от приготовленных и храните сырые продукты на дне холодильника, чтобы соки не капали на другие продукты и не загрязняли их.
- Убедитесь, что температура вашего холодильника ниже 5 ° C, а температура морозильной камеры ниже -15 ° C.
- Дайте приготовленным продуктам остыть до комнатной температуры (около 21 ° C) перед хранением в холодильнике. (Это не должно занять более двух часов - охлаждение будет быстрее, если вы поместите горячую пищу в несколько небольших контейнеров, а не в одну большую). Это предотвращает повышение температуры холодильника и снижает риск роста бактерий. во всех продуктах, хранящихся в холодильнике.
- Накройте все продукты крышками, фольгой или полиэтиленовой пленкой.
- Не храните продукты в открытых жестяных банках.
Куда обратиться за помощью
- Ваш врач
- ДЕТСКАЯ МЕДСЕСТРА Тел. 1300 60 60 24 - для получения медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
- Отдел здравоохранения вашего местного совета
- Горячая линия по безопасности пищевых продуктов Тел. 1300 364 352
Что следует помнить
- Пищевые отравляющие бактерии могут очень быстро размножаться, особенно в определенных условиях.
- Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и больные больше подвержены риску пищевого отравления.
- Будьте осторожны при приготовлении, хранении или подаче пищи, особенно продуктов потенциально высокого риска.
- При появлении симптомов пищевого отравления как можно скорее обратитесь к врачу.
Пищевое отравление: алфавитный справочник по вызывающим его насекомым и способам его предотвращения.
Пищевое отравление происходит, когда вы употребляете пищу или напитки, загрязненные бактериями, вирусами или токсинами, вырабатываемыми некоторыми насекомыми.
Если у вас когда-либо было пищевое отравление, вы знаете, насколько это может быть неприятно. Общие симптомы включают тошноту и рвоту, спазмы желудка, диарею, головную боль и жар.
Гастро-факты:
- Не всегда последнее, что вы ели, вызывало тошноту - это может быть все, что вы ели несколько дней, недель или, в случае листерий, даже месяцев назад.
- Диарея вряд ли начнется раньше, чем через четыре часа после приема пищи.
- То, о чем вы говорите, не обязательно является причиной вашей болезни - это просто то, что было в вашем желудке, когда появились симптомы.
- Диарея и рвота также могут быть вызваны зараженной водой из плавательных бассейнов.
- Пища не должна выглядеть или плохо пахнуть, чтобы быть загрязненной.
- Рвотные массы не всегда содержат морковь - часто это комки желчи оранжевого цвета.
В большинстве случаев болезнь проходит за несколько дней. Основное лечение - убедиться, что вы не обезвоживаетесь, что может произойти очень быстро у маленьких детей.
Но некоторые формы пищевого отравления могут быть очень серьезными и потенциально смертельными.
Вы можете получить пищевое отравление, если будете есть сырую или недостаточно приготовленную зараженную пищу.
Вы также можете заболеть, если едите пищу, которая соприкасалась с другой зараженной пищей - например, если вы готовите салат на скамейке, зараженной бактериями из сырого мяса, или если вы готовите бутерброд после обработки сырого мяса. курицу и не мойте руки между ними.
Другой способ заразиться пищевым отравлением - съесть пищу, которую обработал инфекционный человек.
Время, необходимое для того, чтобы заболеть после употребления зараженной пищи (инкубационный период), варьируется в зависимости от пораженного насекомого.
Вот некоторые из наиболее распространенных виновников:
Bacillus cereus
Bacillus cereus под микроскопом. (Flickr: Hanna Sörensson)
Bacillus cereus - это спорообразующие бактерии, ответственные за два разных токсина: один вызывает рвоту, а другой - диарею.
Приготовленные продукты загрязняются токсинами, если они хранятся не при правильной температуре.
Горячие продукты должны храниться при температуре выше 60 градусов по Цельсию, а холодные - ниже 5C.
Какие продукты питания могут быть заражены Bacillus cereus ?
- Крахмалистые продукты, такие как рис и макароны, которые не хранились при правильной температуре после приготовления
- Овощи
- Мясо и рыба
- Молоко
Знаете ли вы? Приготовленный рис может вызвать такое пищевое отравление.
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от 30 минут до пяти часов для рвотного токсина и от восьми до 16 часов для диарейного токсина
- Симптомы обычно легкие и исчезают в течение 24 часов
Campylobacter
Campylobacter является бактериальным инфекция и одна из основных причин госпитализации в связи с пищевыми отравлениями в Австралии.
Некоторые люди могут быть инфицированы и не иметь симптомов.
В редких случаях некоторые люди могут получить артрит или воспаление нервов после инфекции кампилобактер.
Какие виды продуктов питания могут быть заражены Campylobacter ?
- Недоваренное мясо или птица
- Непастеризованное молоко
Знаете ли вы? Не следует мыть курицу перед приготовлением.
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от одного до 10 дней
- Симптомы, которые включают диарею (которая может содержать кровь), лихорадку и спазмы желудка, обычно длятся от двух до пяти дней
E.coli
E. coli ( Escherichia coli ) - это бактерии, обитающие в кишечнике людей и животных.
В основном они безвредны, но некоторые штаммы выделяют токсины, вызывающие болезни.
У детей до пяти лет и пожилых людей может развиться почечная недостаточность с характерной сыпью (гемолитико-уремический синдром), которая может привести к летальному исходу.
Какие продукты питания могут быть заражены кишечной палочкой?
- Недоваренное мясо и мелкие продукты
- Салат, проростки и другие овощи
- Непастеризованное молоко
- Фруктовые соки
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от двух до восьми дней
- Симптомы обычно длятся от пяти до 10 дней
Раскрашенная электронная микроскопия Escherichia coli, выращенная в культуре. (Flickr: NIAID / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)
Гепатит A
Заражение вирусом гепатита A вызывает воспаление печени.
Симптомы могут включать жар, усталость, потерю аппетита, тошноту, боли в животе, темную мочу и желтуху.
Какие продукты питания могут быть заражены гепатитом А?
- Сырые продукты, такие как салаты, обработанные инфекционными людьми
- Устрицы, выращенные в загрязненных водах
- Питьевая загрязненная вода
Гепатит А также может передаваться половым путем.
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней
- Симптомы обычно длятся несколько недель
- Дети часто имеют легкие симптомы или их отсутствие
Listeria
Listeria - это бактериальная инфекция. Симптомы могут включать жар, головные боли, судороги, ломоту и боли, тошноту и диарею, хотя у здоровых людей симптомы могут отсутствовать.
Листерии могут быть серьезными, а иногда и смертельными для новорожденных, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Если беременная женщина заболела листерией, она может испытывать только легкие симптомы, но это может привести к преждевременным или мертворождению ее ребенка.
Какие продукты питания могут быть заражены листериями?
- Сырые морепродукты, такие как копченая рыба, устрицы, сашими или суши
- Готовые салаты
- Готовые мясные продукты, такие как паштеты и мелкие продукты
- Непастеризованное молоко, мягкое мороженое и мягкие сыры
- Остатки мясо, которое хранилось в холодильнике дольше суток
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от трех до 70 дней.
- Люди из группы риска могут заболеть заражением крови или менингитом.
Норовирус
Норовирус является распространенным заболеванием у детей и очень заразен.
Симптомы обычно легкие, но может вызывать обезвоживание у детей и пожилых людей.
Какие продукты питания могут быть заражены норовирусом?
- Устрицы и другие моллюски
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от 24 до 48 часов.
- Симптомы могут длиться один или два дня.
Ротавирус
Ротавирус - частая причина пищевых отравлений у детей в возрасте до двух лет.
Какие продукты питания могут быть заражены ротавирусом?
- Продукты питания, которые обрабатывались кем-то с ротавирусом
- Взрослые нередко не проявляют никаких симптомов, когда у них есть вирус
Знаете ли вы? Чем меньше ребенок, тем раньше вам следует обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вашего ребенка ротавирус.
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от 24 до 72 часов.
- Симптомы могут длиться от трех до восьми дней.
Salmonella
Salmonella - это бактериальная инфекция, которая может серьезно ухудшить ваше самочувствие.
Это чаще встречается у детей до пяти лет и молодых людей, но более серьезно у очень молодых, пожилых людей или других уязвимых людей.
Какие продукты питания могут быть заражены сальмонеллой?
- Сырые яйца, молоко, птица и красное мясо
- Немытые салаты, фрукты и овощи
- Моллюски и устрицы
Как протекает болезнь?
- Инкубационный период составляет от шести до 72 часов.
- Симптомы обычно длятся от двух до семи дней, но вы можете быть заразным в течение нескольких недель.
Бактерии сальмонеллы, частая причина пищевых отравлений, вторгаются в иммунную клетку. (Flickr: NIAID / Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, США)
Часто задаваемые вопросы о пищевых отравлениях
Как я могу предотвратить пищевое отравление?
- Всегда мойте руки с мылом и горячей водой перед приготовлением пищи, после обработки сырой пищи, перед едой, после посещения туалета или смены подгузников, после работы в саду или после игры или кормления домашних животных.
- Безопасное хранение и обращение с пищевыми продуктами, используя такие стратегии, как разделение сырых и готовых к употреблению продуктов, поддержание горячих продуктов в горячем состоянии (выше 60 ° C) и холодных продуктов в холодном состоянии (ниже 5 ° C), тщательное приготовление и разогрев продуктов, охлаждение продуктов в течение двух часов приготовления и тщательного мытья фруктов и овощей.
- Избегайте сырых продуктов, напитков без бутылок и непастеризованного молока во время путешествия . Также рекомендуется кипятить питьевую воду или обрабатывать ее химическими веществами, избегая льда.
Как лечится пищевое отравление?
Большинство людей выздоравливают без какого-либо специального лечения или без посещения врача.
Очень важно пить много жидкости - делайте маленькие глотки каждые 5-10 минут. Растворы для пероральной регидратации помогают заменить жидкости и электролиты.
Противодиарейные препараты не рекомендуются у детей, но могут быть полезны взрослым, которым необходимо облегчить симптомы (хотя многие врачи говорят, что это лучше, чем вовремя). Пробиотики могут быть полезны детям.
Дети не должны возвращаться в школу или детский сад до тех пор, пока у них не исчезнут симптомы в течение 48 часов.
Когда и что можно есть после пищевого отравления?
Советы по поводу того, что есть при желудочной болезни, меняются. Традиционно рекомендуется есть мягкую пищу, такую как крекеры, рис или тосты, в течение 48–72 часов.
Новый совет - ешьте то, что вам нравится, без ограничений. Продолжение нормальной диеты сокращает продолжительность диареи у детей. Если вы не уверены, посоветуйтесь с врачом.
Когда мне идти к врачу?
- Если ваши симптомы тяжелые или длятся более трех дней
- Если вы не можете удерживать жидкость более одного дня
- Если есть кровь или слизь при рвоте или диарее
- Если есть риск обезвоживания, для пример у младенцев и пожилых людей
Дополнительная информация
Здоровье в вашем почтовом ящике
Получайте последние новости о здоровье и информацию со всего ABC.
.Также смотрите рубрики рецептов: