Вкусные кулинарные рецепты с фото

Приготовление грибов подберезовиков


Блюда из подберезовиков

Проверенные рецепты, собранные в этом разделе, превратят приготовление подберезовиков из рутинной работы в увлекательное кулинарное приключение, результатом которого станут фантастически вкусные и аппетитные блюда из подберезовиков — настолько вкусные, что после их употребления вы рискуете стать заядлым грибником. Узнайте, как готовить подберезовики правильно, и превратите своих домашних в больших любителей этих грибов.

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Грибной суп - это не только альтернатива мясным бульонам, но и спасение для вегетарианцев. В таком блюде есть растительный белок и полезные вещества. А с хорошим рецептом вы получите потрясающий вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Кто же не любит ароматные грибные супчики? Я предлагаю рецепт грибного супа из замороженных подберезовиков, которые считаются одними из самых вкусных грибов, подаренных нам природой. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Antares 17.09.2013

Недавно открыла для себя, что если подберезовики пожарить самым обыкновенным способом, получается невероятно вкусно при минимальных усилиях. И вы попробуйте. ...далее

Добавил: Maritit 19.09.2014

Вы уже пробовали и жареные и маринованные подберезовики? А запеченные в духовке? Нет? Обязательно попробуйте! Мало того, что они более полезные, так они еще и очень вкусные! ...далее

Добавил: Maritit 16.08.2014

Подберезовики - грибы нежные и вкусные. А если их еще пожарить в сливочном соусе - вообще объедение. Попробуйте! ...далее

Добавил: Maritit 23.07.2014

Самый популярный вариант консервации подберезовиков - маринование, но есть прекрасный способ засолки грибов на зиму, который позволит сохранить подберезовики, не беспокоясь о их сохранности. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Подберезовики с картофелем и зеленью заворачиваются в тесто и запекаются в духовке, получается очень вкусно. Вы будете очень довольны, приготовив это блюдо хотя бы один раз, ведь оно того стоит! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.08.2014

Подберезовики, жареные со сметаной, 0 простое и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу многим. Грибы жарятся с луком и сметаной, получаются очень ароматными и сытными. Приготовьте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014

Подберезовики, заготовленные с осени к зимнему сезону, рискуют стать вашей любимой закуской. Эти консервированные грибочки идеально сочетаются с любыми гарнирами, блюдами из мяса и птицы. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014

Грибной суп из подберезовиков мало чем уступает аналогичному блюду из «благородных» белых грибов. И это неудивительно, ведь подберезовик — один из самых вкусных трубчатых грибов. ...далее

Добавил: Kurzyupa 21.04.2013

Вообще-то, жюльен — это вовсе не название блюда, а способ нарезки его ингредиентов, но в нашей стране он известен прежде всего как вкуснейшая горячая закуска из грибов. Что ж, окей - готовим! ...далее

Добавил: Kurzyupa 15.04.2013

Что может быть лучше жареной картошки с грибами? Только жареная картошка с подберезовиками! Блюдо готовится очень просто, но на всякий случай - показываю, как приготовить картошку с подберезовиками. ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.05.2013

Как известно, сушеные грибы лучше всего раскрываются и начинают «дышать» в первых блюдах — чтобы убедиться в этом, достаточно опробовать простой рецепт супа из сушеных подберезовиков. ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.05.2013

Казалось бы, что может быть проще жареных грибов. Блюдо совсем не праздничное, повседневное, привычное. Но, вместе с тем, и вкусное: вот, например, жареные подберезовики - это просто сказка! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.05.2013

Оригинальный салат из подберезовиков — легкий, сытный и красивый! Понять, как приготовить салат из подберезовиков, сможет даже новичок - ничего сложного в приготовлении нет. ...далее

Добавил: Kurzyupa 25.04.2013

Тот, кто никогда не ел подберезовиков со сметаной, не знает настоящего вкуса грибов. Ну или по крайней мере — вкуса подберезовиков, которые подобно большинству своих сородичей, полностью раскрываются именно в сметане — легкая, почти нейтральная кисломолочная среда придает им особую выразительность. ...далее

Добавил: Kurzyupa 26.06.2013

Из замороженных грибов можно приготовить практически столько же разнообразных блюд, как и из свежих, а уж из подберезовиков, с их благородным вкусом и ароматом — тем паче. Надеюсь, вы оцените почти классический рецепт грибного супа из замороженных подберезовиков, который готовится быстро, а съедается еще быстрее. ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.09.2013

Суп без лишних ингредиентов и добавок. Подберезовики отлично подходят для такого супа, хотя можно взять и другие грибы из тех, что есть под рукой. ...далее

Добавил: Povarforlife 20.08.2015

Вкус лесных грибов несравним ни с каким блюдом. Я предлагаю классический рецепт тушеных подберезовиков в домашних условиях. Обратите внимание на него и попробуйте побаловать своих домашних. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

К рыбе отношусь ровно, без особых пристрастий. Мне посоветовали сделать ее по рецепту, как приготовить судака, запеченного с грибами. Блюдо получилось нежным, деликатным и сбалансированным. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.03.2017

Проще всего замариновать грибочки и закатать в баночки на зиму. Но есть еще один замечательный способ приготовления - тушить подберезовики с луком, а затем закрыть в банки. Попробуйте, очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.07.2014

В продаже редко встретишь подберезовики, пришлось выбрать денек и выбраться в лес. И после недолгих поисков у меня в корзине уже было достаточно моих любимых грибочков. Буду готовить из них суп. ...далее

Добавил: Bestpovar 06.10.2014

Солить грибы горячим способом - самое быстрое и простое решение. В соленые подберезовики добавляются травы и специи, например, листья смородины, вишни и лавровый лист. Попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.07.2014

Очень часто бывает, что при мариновании грибов люди не обращают внимание на то, что грибочки горчат. У подберезовиков самые горькие части - это ножки, предлагаю рецепт маринования одних шляпок. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Подберезовики маринованные - это очень вкусная закуска к праздничному столу. А главное готовится просто и быстро! ...далее

Добавил: Maritit 08.08.2014

Очень популярное сибирское блюдо, придется по вкусу всем любителям грибов. Подберезовики обжариваются с луком и картофелем, приправляются специями и подаются на стол в горячем виде, невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Расстегаи – любимая и популярная выпечка русской кухни. Начинка у расстегаев может быть самая разная, главное, чтобы серединка пирожка была «расстегнута» и начинку было видно. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 30.08.2018

povar.ru

Как варить подберезовики

Подготовка сырья

Переберите подберезовики, исключите червивые экземпляры и всухую очистите от мусора. Основание ножки удалите, остальное слегка поскребите ножом. Выдержите в слегка подкисленной воде 15 минут (не более – иначе шляпки впитают слишком много влаги!), промойте на дуршлаге и сразу готовьте. Варить подберезовики перед жаркой не нужно.

Жареные подберезовики 

Прежде чем жарить грибы подберезовики в растительном масле, подержите их в сухой сковороде на огне до выпаривания влаги. Губчатые шляпки вбирают много жидкости, отчего жареха из них хотя и вкусная, но слизистая.

Добавьте пару столовых ложек растительного масла на полкило сырья и жарьте подберезовики 20 минут. По вкусу положите перец и соль, нарезанную тонкими полукольцами луковицу. Подержите жареху на огне еще 5 минут. На этом этапе стряпню можно завершить, а можно для сочности блюда добавить сметанный соус.

Взбейте столовую ложку муки с тремя столовыми ложками нежирной сметаны, смешайте с подберезовиками и тушите 10 минут под крышкой на маленьком огне. Жареные грибы – отличное блюдо само по себе. Их также можно готовить совместно с овощами, смешивать с макаронными изделиями.

Икра из ножек подберезовиков

Приготовить подберезовики можно сразу с ножками, однако некоторым они могут показаться жестковатыми, особенно если собраны немолодые экземпляры. В этом случае пожарьте шляпки, а «подпорки» отломайте и сотворите из них оригинальную вкуснейшую закуску для бутербродов.

Варите грибные ножки (расчет на полкило сырья) 1 час, чтобы они стали мягкими, слейте жидкость. Мелко нарубите. Обжарьте в растительном масле измельченные луковицу и крупный болгарский перец, потом – одну тертую морковь.

Когда овощи размягчатся, положите в сковороду отварные ножки и тушите под крышкой на медленном огне 25 мин. На середине готовки добавьте по вкусу перец и поваренную соль, 3-4 давленые чесночные дольки. Употребляйте закуску в горячем и холодном виде.

Суп из подберезовиков

Полкило чистых нарезанных подберезовиков варите полчаса в подсоленной воде. Не забывайте снимать пену. Положите пару измельченных картофелин, тертую среднюю морковь и пару давленых чесночных долек.

Добавьте пучок зелени лука, укропа и петрушки, лаврушку (1 шт.) и по вкусу соль и перец. Варить суп из подберезовиков продолжайте еще 10 минут, подавайте со сметаной. Он получится темный, густой, такой, что «ложка стоит».

Соус из подберезовиков

Как любые губчатые грибы, после приготовления подберезовики имеют слизистую консистенцию и особенно хороши в соусе. Для его приготовления 20 минут жарьте килограмм чистого нарезанного сырья на растительном масле с луком, пока грибы и овощи не приобретут золотистый цвет.

На отдельной сковороде обсушите 10 г муки до светло-желтого цвета, охладите и смешайте с 0,3 л теплой кипяченой воды или бульона. По вкусу добавьте перец и соль, все перемешайте со 400 г сметаны и проварите на среднем огне в течение 5 мин.

Покройте мучной заливкой жареные подберезовики и подержите под крышкой на маленьком огне еще 5 мин. Подавайте с картошкой и свежей зеленью.

Маринованные подберезовики

Вы уже знаете, как приготовить грибы подберезовики, чтобы сразу порадовать себя и близких вкусной и сытной стряпней. Если урожай порадовал, эти дары леса станут отличной заготовкой на зиму, тем более что только что собранные грибы необходимо обрабатывать сразу. Рекомендуется мариновать подберезовики, ведь это великолепная закуска, которая значительно обогатит зимний рацион и станет гордостью хозяйки.

Для маринования сгодятся только отборные молодые шляпки, тщательно очищенные и отмытые. Варите сырье 25 мин, снимая пенку, пока грибы не лягут на дно, потом откиньте на дуршлаг. Жидкость вылейте.

Килограмм отварных подберезовиков залейте 1 л чистого кипятка и проварите 10 мин. Добавьте по 40 г сахарного песка и крупной соли, а также 125 мл 9%-го уксуса. Держите на медленном огне 15 мин.

Подберезовики заложите в стерилизованные стеклянные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Перевернув тару вверх дном, закутайте в одеяло до медленного остывания.

Сушеные подберезовики

А можно ли сушить грибы подберезовики? Губчатые шляпки вбирают много влаги, особенно если собраны сразу после дождя. Сушка подберезовиков – дело хлопотное, особенно в духовке. Рекомендуется развесить грибы на нитях.

Прежде всего, очистите сырье всухую и ни в коем случае не мойте, иначе оно может попросту сгнить! Нанижите крупные ломти грибов на нити и развесьте в теплом, но не влажном месте. Готовые сушеные подберезовики будут похожи на темные сухарики с приятным лесным ароматом.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

👌 Как приготовить подберезовики, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Куриный суп-лапша с грибами

Куриный суп-лапша с грибами

Суп в моем доме не переводится. Один сменяет другой, а вариантов их не так уж и много, учитывая наши разногласия во вкусах, ограничения и сезонность. Я бы через день обедала рассольником, а муж ест ег...

Тушёная капуста с грибами в мультиварке

Тушёная капуста с грибами в мультива...

Капуста белокочанная 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл. Морковь 1 шт. Перец чёрный молотый 1 щепотка Подберезовики замороженные 200 гр. Подосиновики замороженные 200 г...

Кабачки, запеченные с грибами

Кабачки, запеченные с грибами

Кабачок 2 шт. Белый гриб 100 гр. Подберезовик 100 гр. Лук репчатый 1 шт. Специи Сыр копченый 100 гр.

Подберёзовики маринованные

Подберёзовики маринованные

Подберёзовики маринованные на зиму - популярная домашняя заготовка из грибов. Как замариновать на зиму подберезовики. Соль 2 ст.л. Гвоздика 0,2 ч.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Перец чёрный молотый 5...

Пирог с грибами и капустой

Пирог с грибами и капустой

Дрожжи сухие 10 гр. Масло сливочное 200 гр. Молоко 220 мл. Мука 5 ст. Сахар 0.5 ст. Яйцо 2 шт. Белые грибы замороженные 200 гр. Капуста белокочанная 500 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафин...

Грибной паштет на зиму

Грибной паштет на зиму

Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 75 мл. Морковь 1 шт. Перец чёрный молотый 3 гр. Подберезовики свежие 1000 гр. Соль 1 ст.л. Уксус 2 ст.л.

Налистники с паштетом из лесных грибов

Налистники с паштетом из лесных гриб...

Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л. Молоко 450 мл. Мука 1 ст. Соль 1 ч.л. Яйцо 3 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 5 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Морковь 2 шт. Перец чёрны...

Рубленые куриные котлеты с лесными грибами и сыром Джюгас

Рубленые куриные котлеты с лесными г...

Куриная грудка Подберезовик Подосиновик Сыр джюгас 100 гр. Большой пучок петрушки Яйцо Крахмал кукурузный 2 ст.л. Соль Перец Масло для обжаривания

Икра из опят и подберезовиков

Икра из опят и подберезовиков

Готовим икру из грибов опята и подберезовики Предлагаю приготовить икру из лесных грибов. Для такой икры подойдут подберёзовики, подосиновики, опята. Лесные грибы перед тем, как будем готовить икру,...

Кулеш с грибами

Кулеш с грибами

Белый гриб сушёный 50 гр. Картофель 4 шт. Крупа пшенная 200 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 50 мл. Морковь 1 шт. Опята свежие 100 гр. Перец чёрный молотый 2 щепотка Подберезов...

Грибные котлеты в мультиварке

Грибные котлеты в мультиварке

Вода 1 ст. Крупа гречневая 0.5 ст. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Хлопья овсяные 2 ст.л. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Подберезовики свежие 600 гр. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт.

Маринованные подберезовики

Маринованные подберезовики

Вода 1 л. Сахар 2 ст.л. Свежий лесной 1,5 кг. Соль среднего помола 2 ст.л. Перец чёрный горошком 10-12 шт. Лист лавровый 2 шт. Гвоздика сушеная 3-5 бутончиков Чеснок 3 зубчик Уксусная кислота 1 ст.л....

alimero.ru

Как варить грибы подосиновики и подберезовики

В этом материале поговорим о том, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Из грибок, это понимает даже молодая хозяйка, можно приготовить большое количество самых разных блюд. Но не стоит забывать, что грибы относятся к тяжелой пище, которую важно правильно термически обрабатывать перед тем, как подавать к столу.

Выбираем грибы правильно

Даже такие лесные грибы как подберезовики или подосиновики сегодня можно не только самостоятельно насобирать в лесу, но найти на рынках и даже в магазинах. Свежие грибы нужно активно обрабатывать после сбора или покупки и точно знать, что будете делать с ними далее — заморозка, консервирование, жарка.

Не важно, какой вариант дальнейшего приготовления и использования грибов выбран, этот продукт все равно нужно будет дополнительно отварить. Такая термическая обработка очистить грибы, уберет все ненужное из состава. Готовим вкусный суп из белых грибов свежих: рецепты с фото.

Подосиновики

Эти грибочки растут не только под осинами в лесу, как можно подумать из-за их названия. Также они будут в большом количестве радовать в хвойных и смешанных лесах. Но, считается, что за один шаг до этого гриба обязательно будет рости осина. Узнать этот гриб легко — у него темная ножка и широкая алая шляпка. Когда потрогаешь ножку подосиновика, то это место станет синим. Слишком старые грибы брать не стоит — они уже не вкусные.

Подберезовики

Эти грибы распространенны в самых разных лесах, их легко узнать по ножке, на которой находятся бурые чешуйки. Книзу ножка всегда расширена, а вот шляпка имеет форму сферы и окрас верха у нее приглушенный. Приготовьте ароматный грибной суп из сушеных грибов: рецепты с фото.

О правильной варке

Не важно, выбирается способ как варить грибы подосиновики и подберезовики перед жаркой или для другого блюда, этапы подготовки тут будут одинаковыми. Грибы это разные и процесс их термической обработки немного, но все таки отличается.

Как варить подосиновики, чтобы они не становились черными: 1. Сначала каждый гриб нужно почистить от мусора, ножку и шляпку очистить дополнительно (можно использовать зубную щетку). Обязательно снять пленку, которая имеется на поверхности шляпки.

2. Разделанные грибы можно замочить на час в холодной воде, это хороший дополнительный процесс, но не обязательный. 3. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Когда вода станет теплой, добавить в нее соль, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая и убирая пенку, которая образуется на поверхности. 4. С момента кипения грибы варить еще четверть часа на минимальном огне. Спустя это время воду слить и залить грибы новой водой. Снова довести до кипения и варить уже пять минут. 5. Если в воду добавить немного уксуса, то это защитит грибы от почернения.

Как правильно варить подберезовики: 1. Подберезовики, предупредим сразу, нужно варить дольше. Но начинается все с обычной чистки.

2. Затем выложить очищенные и нарезанные грибы в кастрюлю с водой, кипятить на среднем огне. После этого соль добавить по вкусу и варить на минимальном огне около сорока минут. 3. Спустя это время воду слить и, залив новой водой, варить грибы до того момента, пока они не опустятся на дно.

О времени варки

Процесс, как варить грибы подосиновики и подберезовики для заморозки, не будет отличаться от других рецептов. Помните о том, что длительная термическая обработка негативно сказывается на вкусе любого гриба. Важно! Специалисты подчеркивают, что от предварительной варки грибов можно отказываться только в том случае, если есть 100% уверенность, что грибы были собраны в идеально чистом в плане экологии месте.

Отдельно нужно подчеркнуть, что варка проводится для того, чтобы из грибов под действием температуры удалились все вредные вещества и продукт стал безопасным для употребления. Чтобы грибочки получились вкусными и хрустящими, перед жаркой их достаточно варить в течение 10 минут для подосиновиков и 20 минут для подберезовиков.

Другие способы заготовки грибов

Отдельно нужно отметить, что замороженные грибы могут правильно храниться только в течение полугода. При этом, нельзя повторно замораживать грибочки, если они уже были один раз разморожены. Лучше сразу фасовать все в такие пакеты, количество грибов в которых подходит для одного употребления в пищу. Когда грибы отваренным по основным приведенным в этом материале схемам, нужно будет их выложить в дуршлаг и дождаться, чтобы вся вода стекла. Потом можно выложить грибочки на доску и отправить в морозилку, когда они схватятся — переложить в пакет. Как варить грибы подосиновики и подберезовики, рецепт перед засолкой будет немного отличаться. В частности, грибы нужно варить в полтора раза дольше, чем это указана в верхних схемах нашего материала. Совет! Чтобы вкусно замариновать грибы, на килограмм грибов нужно взять половину стакана воды, 40 граммов соли, пять горошин перца и столько же штук лаврового листа, ветку укропа и парочку гвоздик.

О варке сушеных грибов

Когда свежих грибов уже нет, приходится использовать запасы. Сушеные грибы дают блюду вкус и аромат, но нужно уметь правильно их использовать. Перед тем, как начинать отваривать сушеные грибы, их нужно залить холодной водой и оставить на мять часов. После этого старую воду слить, залить грибы теплой водой и, поставив на минимальный огонь, варить еще 120 минут. Это все, что нужно знать по теме, как варить грибы подосиновики и подберезовики. Запомнить нужно, что подосиновики варятся в два раза быстрее, чем подберезовики. В зависимости от выбранного способа дальнейшего приготовления грибок время варки может немного отличаться. Разместил: stvalerija [offline] Дата: 02.09.2016 / 13:06

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

подберезовик и подосиновик заготовка

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда  из родственников  белого гриба - подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик  на срезе темнеет, поэтому  этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

 Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы - боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Маринад:

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

Как чистить подберезовики и подосиновики? Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.

Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.

  1. Шляпки больших грибов порезать на 4 части, ножки крупно порезать, мелкие грибы оставить целыми. Кстати, очень красиво смотрятся в баночках только целые шляпки подберезовиков или подосиновиков с почти срезанной ножкой. Как и сколько варить подосиновики и подберезовики
  2. В больших объемах при мариновании подберезовиков и подосиновиков их лучше отварить отдельно друг от друга (впрочем, как и ножки от шляпок) так как подберезовики готовятся быстрее, и они могут сильно развариться. У меня грибов было немного, поэтому я варила смесь из подберезовиков и подосиновиков вместе.
  3. Все лесные грибы предпочитаю сначала отваривать вместе с луковицей 5-10 минут и сливать эту мутную воду.
  4. Во время варки грибов периодически нужно снимать пену.
  5. Далее готовится рассол для маринада грибов: Кипятится вода, в нее добавляется соль, сахар и специи. Погружаются слегка вареные подберезовики и подосиновики и варятся 30-40 минут.
  6. За 10 минут до окончания варки в грибы добавляется чеснок и уксусная эссенция.
  7. Горячие маринованные подосиновики и подберезовики раскладываются по чистым стерилизованным банкам, до плечиков. К ним доливается до верха уксусный маринад и банки закрываются под ключ на зиму.Этот способ маринования подходит не только для подосиновиков и подберезовиков, но и для других лесных грибов, таких как белые, маслята, опята и даже шампиньоны. Нужно только учесть то, что время приготовления (варки) у грибов может немного отличаться.
  8. Как определить, сварились ли грибы?Считается, что грибы полностью сварились, когда опустятся на дно кастрюли, в которой они варятся.

Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.
  1. Замороженные отварные грибы

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

2. Замороженные жареные грибы
  1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.
Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая!

Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

  1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
  2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
  3.  Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
  4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © zapisnayaknigka.ru. Recipe by zapisnayaknigka.ru.

Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!

, Анюта.

Добавить в избранное (Пока оценок нет) Загрузка...

zapisnayaknigka.ru

Гриб Подберезовик — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Многие люди просто обожают собирать грибы, поэтому с наступлением сезона «тихой охоты» огромное количество грибников устремляется в лес за добычей. Существует масса разновидностей грибов, но мимо такого «лесного жителя», как подберезовик, не пройдет ни один грибник. Подберезовик – яркий представитель смешанных лесов и березовых рощ. Это светолюбивые грибы, поэтому они преимущественно растут вдоль оврагов, на полянках и лесных опушках.

В некоторых регионах местные жители специально идут в лес, чтобы набрать полное лукошко обабков, черноголовиков, колосовиков. Под этими народными названиями и скрывается гриб подберезовик, рецепты и свойства которого интересны многим любителям природы. Этот благородный обитатель леса относится к съедобным грибам второй категории. Краски создавшей его природы исключительно многообразны. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, но также встречаются розовый, черный, болотный, серый, шахматный гриб. По своим вкусовым качествам все разновидности подберезовиков практически не отличаются друг от друга.

Подберезовик обыкновенный представляет семейство губчатых грибов, с характерной плотной выпуклой шляпкой бежевого или бархатисто-коричневого цвета. Ножка гриба неяркого сероватого оттенка, чешуйчатая, внизу немного утолщенная. Вообще, это крепкий, хорошо заметный гриб, который можно увидеть издалека.

Состав подберезовика

Кроме превосходного вкуса подберезовика, этот гриб еще и очень полезный. В его мякоти содержатся пищевые волокна, легкоусвояемый белок, углеводы, жирные кислоты, дисахариды, моносахариды, клетчатка. Подберезовик чрезвычайно богат тиамином, ниацином, рибофлавином (витаминами группы В), в его состав входят витамины Е, РР, С. В его составе микро- и макроэлементы: железо и цинк, калий и кальций, магний и медь, никель и натрий. Этот гриб богат такими аминокислотами, как аргинин, глутамин, лейцин, тирозин. Может быть полноценным заменителем мяса во время поста или при вегетарианском питании. В сухих подберезовиках белков, жиров и углеводов даже больше, чем в сухих боровиках.

В подберезовиках (как и в других грибах) особенно выделяют два вещества: гликоген (животный крахмал) – его растения не имеют, и фунгин – вещество подобное хитину, которое трудно переваривается. Поэтому при заболеваниях почек и печени, желудка грибы лучше не употреблять, или употреблять в минимальных количествах. Грибы изредка могут вызвать обострение экземы. Детям грибы до 7 лет лучше не давать.

Справедливости ради надо отметить, что при длительном отваривании и достаточном измельчении, а также в сочетании с другими продуктами, грибы усваиваются лучше.

Калорийность и полезные свойства

Подберезовик – вполне подходящий к употреблению гриб для больных сахарным диабетом, а также для людей, желающих похудеть. Об этом свидетельствует низкая калорийность данного представителя грибного семейства, которая составляет всего 20 килокалорий на 100 граммов веса.

В народной медицине подберезовик применяют при заболеваниях почек, нормализации сахара в крови, укрепления нервной системы, шляпки грибов используют для избавления от бородавок.

Подберезовик в кулинарии

Конечно, по грибному аромату подберезовик уступает боровику, но по вкусовым качествам ничуть не хуже. Только следует учитывать, что мякоть этого «лесного жителя» немного темнеет при варке в отличие от белого гриба. Подберезовик солят, маринуют, жарят, варят, сушат.  Из него готовят как первые, так и вторые блюда, закуски и салаты, соусы и подливы, а также используют для начинки пирогов и блинов. Грибы используют как дополнение к мясу, овощам, рыбе и морепродуктам.

Готовить подберезовики можно без предварительного отваривания. А если его высушить и тщательно растереть, то можно использовать в качестве великолепной приправы для соусов и подливок, добавлять в бульоны.

Читайте также:

Подберезовики в сметане

Наиболее ярко раскрывается вкус подберезовика, если его приготовить в сметане. Нежная кисломолочная среда придает особую пикантность этому блюду. Вообще грибы, приготовленные в сметанном соусе – фирменное блюдо наших предков. Именно на его основе французы впоследствии придумали свой знаменитый жюльен.

Готовить подберезовики в сметане очень просто. Грибы необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Затем выложить их на разогретую сковородку, обжарить до золотистой корочки и полного выпаривания присутствующей в них влаги. После этого в сковороду добавляют нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолив, жарят до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавить немного муки, специи, щепотку соли, хорошенько взбить. Жареные подберезовики с луком залить сметаной и оставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока блюдо не станет густой консистенции.

Некоторые предпочитают другой вариант приготовления данного блюда. Обжаренные до полуготовности грибы помещают в огнеупорную емкость, разравнивают, солят, перчат, сверху выкладывают слой сметаны с добавлением муки и ставят запекаться в не очень жаркую духовку примерно на четверть часа. Блюдо подают горячим.

Суп из подберезовиков

Суп из подберезовиков по вкусу и количеству полезных веществ практически не уступает супу из боровиков. Варить такой суп не сложно, и у каждой хозяйки есть свой секрет. Суп из подберезовиков варят на воде или мясном бульоне, с рисом, перловкой или домашней лапшой.

Рецепт супа прост: отварить молодые грибы, снимая пену, затем в суп добавить коренья – лук, морковь, картофель, петрушку. При желании лук, петрушку и морковь можно пассеровать. Перед концом варки добавить зелень. Перед подачей на стол, заправить сметаной. Если суп варить с рисом, то рис кладется в суп вместе с картофелем. Перловку необходимо отварить предварительно, и уже готовую добавить в суп. Если варить суп с домашней лапшой, то лапшу кладут в суп за 5 минут до готовности.

Быстрый суп из подберезовиков

Молодые грибы, картофель, лук и морковь, очистить помыть и нарезать, сложить в кипящую воду. Как только картофель сварился, суп готов. За минуту до окончания варки добавить зелень и 100 г сливочного масла. Дать маслу растаять, подавать со сметаной и чесночными гренками.

Омлет из подберезовиков

Полезное и вкусное блюдо на завтрак – омлет из подберезовиков. Готовить его нужно так – предварительно отваренные и порезанные подберезовики выложить на горячую сковороду, посолить и 5 минут жарить на сливочном или растительном масле. Залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром (при желании) и зеленью. Довести до готовности. Подавать с гренками.

Заканчивая рассмотрение гриба подберезовика, рецепты и свойства этого лесного обитателя, нельзя не отметить такие любимые многими блюда с его участием, как жареная картошка, грибной борщ или щи, пирожки. Любимы многими и маринованные подберезовики. Как правило, у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления подберезовиков. Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: