Вкусные кулинарные рецепты с фото

Приготовление овсяной каши


Как вкусно и правильно приготовить овсяную кашу?

Овсяная каша – популярное блюдо, которое актуально для завтрака не только в Англии, но и на территории нашей страны. Порция такой каши считается традиционным вариантом начала дня, поскольку она помогает организму полноценно насытиться. Но далеко не все знают, как правильно приготовить кашу из овсяных хлопьев, и в чем заключается ее основная польза. В данной статье будет предоставлен не только подробный алгоритм приготовления классического варианта овсяной каши, но и разнообразие других рецептов, которые позволят вам сделать ваш завтрак не только вкусным, но и оригинальным.

Перед приготовлением подобного блюда не лишним будет узнать о том, какое влияние на состояние организма оно оказывает.

Овсяные хлопья благоприятно воздействуют на здоровье человека за счет следующих своих особенностей.

Важно уметь готовить кашу правильно, чтобы в процессе варки сохранить все её полезные свойства. Тем более что для осуществления этого процесса вовсе не обязательно быть профессиональным поваром.

Для каши из овса характерны два основных варианта приготовления — с использованием молока или воды. В обоих методах важно соблюдать правильное соотношение компонентов для получения блюда правильной консистенции.

Для молочной каши действуют следующие правила:

Во втором случае одну часть молока рекомендуется оставить для последнего этапа приготовления и добавить его в самом конце процесса.

Если в качестве второго компонента для создания каши из овсяной крупы берется вода, то рекомендуется соблюдение следующих пропорций: 1,5 стакана хлопьев к 2 стаканам воды аналогичного объема. Обычно хлопья всыпают в воду после того, как та достигнет кипения вместе с солью и сахаром по вкусу. Далее смесь варится на протяжении 15 минут. Кашу необходимо периодически помешивать вплоть до её полной готовности.

Рецепт каши на воде менее калориен и пользуется популярностью в меню желающих похудеть.

Существует много различных методик приготовления овсяной каши. Её можно сварить на плите, запарить в кипятке или приготовить с помощью современных девайсов. Большинство из рецептов являются несложными и не отнимают много времени

Некоторые любят готовить завтрак не из хлопьев, а из цельных овсяных зерен.

Приготовление такого блюда происходит в несколько этапов.

  1. Зерна для будущей каши необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Промывку осуществить 3-4 раза.
  2. Чистые зерна замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они немного разбухли. Для удобства можно их оставить на ночь.
  3. Перед варкой зерна еще раз промыть и поместить в кастрюлю, залив их чистой водой в указанных пропорциях.
  4. После того, как вода закипит, огонь нужно убавить и варить содержимое еще примерно 10-15 минут до готовности, помешивая.
  5. После этого нужно снять кастрюлю с газа, накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут, чтобы дать блюду настояться.

Чтобы приготовить кашу из крупы, используя вместо воды молоко, то рецепт будет несколько отличаться от предоставленного выше варианта.

  1. Первые два шага проделываются аналогично первому рецепту.
  2. Затем в кастрюлю наливается молоко и доводится до кипения.
  3. После следует подсолить молоко по вкусу, положить туда зерна. Снова дождаться кипения, держа кастрюлю на среднем огне.
  4. Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить кашу таким образом в течение 15-20 минут.
  5. После приготовления каше нужно дать настояться 5 минут под плотной крышкой.

Нередко в качестве основного сырья для приготовления овсянки используют крупу. Процесс приготовления каши из подобного сырья является довольно затратным по времени.

Он осуществляется путем выполнения следующих несложных действий.

  1. Крупу залить холодной водой.
  2. Оставить крупу на 1,5-2 часов. После слить воду, а крупу еще раз промыть.
  3. В кастрюлю залить чистую воду и довести ее до состояния кипения.
  4. Высыпать крупу и снова довести до кипения. После кашу снимают с огня и накрывают кастрюлю крышкой и плотным полотенцем. Кашу оставляют на 2-3 часа. Этого времени хватит, для того чтобы она разбухла.
  5. Спустя указанное время содержимое кастрюли необходимо поместить в дуршлаг и не вынимать из него до тех пор, пока все излишки воды не стекут.
  6. После крупа вариться в молоке до тех пор, пока каша не загустеет.

Самый быстрый способ — овсяная каша из хлопьев. Её можно приготовить не только на плите, но, а также воспользоваться более современными девайсами кухни.

Так, легко приготовить кашу из хлопьев в микроволновой печи.

  1. В специальную емкость нужно положить 4 столовых ложки хлопьев, сахарный песок и соль (последние два ингредиента добавляются по вкусу).
  2. После смесь залить кипятком в пропорции 3⁄4 от стакана.
  3. Кашу варить на максимальной мощности около 3-5 минут. (Точное время устанавливается опытным путем в зависимости от параметров конкретной модели микроволновки).
  4. Готовую кашу перемешать и добавить к ней полстакана сливок. Вместо последнего ингредиента также допустимо использовать молоко.
  5. Блюдо снова поместить в микроволновую печь на 1-2 минуты.
  6. Дать готовой каше настояться пару минут и добавить сливочное масло.

Также для приготовления подобной каши можно использовать пароварку.

Алгоритм действий представляет собой всего несколько шагов.

  1. На стакан основного ингредиента берется 2 стаканов подогретого до высокой температуры молока, а также сахарный песок по вкусу.
  2. Поместить блюдо в пароварку и установить таймер на полчаса.
  3. Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Продукция в виде хлопьев нередко готовится в мультиварке.

Процесс создания каши представляет собой следующие действия:

  1. 150 гр хлопьев выложить на дно емкости бытового прибора.
  2. Добавить к хлопьям 2% молоко в количестве 750 мл, сахарный песок, масло и соль по вкусу. Перемешать.
  3. Готовить в режиме «каша» в течение 25 минут.

Из хлопьев также варят особую кашу для детей.

  1. В кастрюлю наливается 100 мл воды, соль по вкусу. Вода доводится по кипения.
  2. Положить в кастрюлю 7 ст. л. хлопьев, готовить на среднем огне.
  3. После повторного кипения в емкость вливается детское молоко в количестве 250 мл.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 5 минут.

Чтобы дети охотнее ели кашу рекомендуется добавить в нее дополнительные ингредиенты.

Чтобы увеличить количество витаминов в блюде, можно добавить в готовую кашу немного свежих фруктов и ягод. Крупа отлично сочетается с яблоком, клубникой, бананом, а также грушей. Нередко эти ингредиенты становятся естественным заменителем сахара.

Популярностью в составе каши пользуются также сухофрукты, например, чернослив или курага.

Некоторые включают в состав каши компоненты мюсли, особенно такие, как орехи или семечки. Это сделает завтрак еще более питательным и вкусным.

Любители сладкого или худеющие могут добавить в кашу мед. В отличие от сахара, он приносит организму дополнительную пользу, увеличивая скорость обменных процессов. Также он обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается со многими крупами, включая овсянку.

Оригинальным рецептом является каша с добавлением тертого шоколада.

Чтобы исправить консистенцию получившегося блюда, можно добавить в нее такие кисломолочные продукты, как кефир или йогурт. Они сделают кашу более жидкой и прекрасно дополнят ее вкус. Кроме того, в сочетании с кисломолочными элементами польза такого завтрака увеличивается за счет дополнительного источника кальция, витаминов группы В и белка.

Любители специй могут разнообразить традиционную овсянку корицей. Прежде всего, эта приправа, взятая в количестве всего одной чайной ложки, придаст блюду пикантности. За счет свойства антиоксиданта корица будет ускорять процессы избавления организма от токсинов.

Для тех, кто придерживается строгой диеты, можно приготовить соленую кашу из зерен овса. На вкус она будет своеобразна, но зато позволит сытно позавтракать без лишних калорий.

Популярен также рецепт подобной каши с тыквой. Для его воплощения нужно очистить 3 кг тыквы и порезать кубиками. После они заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут, пока не станут мягкими. Готовую тыкву измельчить в блендере. После тыквенное пюре и 200 гр хлопьев овсянки заливаются 600 мл молока и варятся на протяжении 20 минут на небольшом огне.

Основным ингредиентом для любого из вышеперечисленных вариантов является сливочное масло. Его добавляют в разных количествах в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Стоит выбирать продукцию высокого качества, которая не способствуют появлению неприятного привкуса.

Когда на завтрак мало времени оптимальным решением станет овсяная продукция, которая не требует варки. Как правило, к ней относятся овсяные каши быстрого приготовления. Перед употреблением их нужно заварить кипятком и подождать считанные минуты. Они также уже могут содержать в своем составе орехи и сухофрукты.

Но стоит помнить, что содержание витаминов и минералов в такой запаренной каше значительно ниже, чем в вариантах из крупы или натуральных хлопьев.

Обращайте внимание на рекомендации производителя хлопьев. Время варки каши может варьироваться в зависимости от типа основного продукта. Некоторые хлопья развариваются и доводятся до готовности в течение несколько минут, в то время как другие нужно готовить в течение несколько часов.

Врачи советуют не злоупотреблять овсяными кашами, поскольку у овса есть свойство вымывания кальция из организма при его длительном употреблении в пищу. Это может вредно сказаться на работе других органов, поэтому следует чередовать овсянку на завтрак с другими блюдами.

Чтобы крупу или хлопья можно было использовать дольше, необходимо соблюдать условия их хранения. Обычно их пересыпают в банку с герметично закрывающейся крышкой. Срок хранения готового продукта зависит от использованных ингредиентов. Блюдо на основе молока рекомендуется употребить в течение 2 суток, а продукт на водной основе можно хранить на протяжении 2,5 суток. При этом емкость с кашей должна стоять в холодильнике и быть прикрыта крышкой.

О том, как правильно готовить овсянку, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Овсяная каша – 17 рецептов приготовления вкусной овсянки в домашних условиях

Овсяная каша — полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами — на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.

Овсяная каша на молоке: рецепты

Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.

Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле

Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
  2. Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
  3. Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.

Читайте также: овсяная каша в мультиварке

В мультиварке

В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.

Продукты, которые вам понадобятся:
Процесс приготовления:
  1. Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
  2. Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.

Молочная овсяная каша из цельного зерна

Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
  2. Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
  3. Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.

С яблоками

Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
  2. Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.

Сытная овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
  2. Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
  3. Держим еще минуту на плите и снимаем.

Полезный завтрак с медом

Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Молоко влить в кастрюлю и подождать, пока оно закипит. Всыпать «Геркулес», положить мед и сахар. Периодически помешивая содержимое, варить несколько минут на слабом огне.
  2. Снять с плиты, положить масло по желанию и дать постоять перед подачей пять минут.

С сухофруктами

Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Молоко ставим на плиту, ждем, когда закипит, слегка солим.
  2. Засыпаем туда овсянку и варим на медленном огне около пяти минут.
  3. Добавляем мелко порезанные сухофрукты, выключаем плиту, настаиваем пять минут и можно подавать.

Пошаговый рецепт с тыквой

Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Тыкву промываем, убираем с нее кожицу, нарезаем на небольшие куски. Заливаем водой и варим около 25 минут на среднем огне до состояния мягкости, после чего блендером превращаем в пюре.
  2. В эту массу засыпаем хлопья, заливаем все молоком и приправляем специями. Снова доводим до кипения и на слабом огне готовим 20 минут.

Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.

Необычная молочная каша с шоколадом

Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Молоко поставить на плиту, заправить специями (небольшим количеством сахара и соли), довести до кипения и добавить в него сухие хлопья.
  2. Постоянно помешивая, на медленном огне довести смесь до готовности.
  3. Пока масса еще горячая, кладем в нее мелко порезанный шоколад и кусочек масла.

Ждем, пока все растворится и можно подавать.

Овсяная каша на воде: рецепты

Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.

Простая каша из овсяной крупы на воде

Вариант из минимума продуктов, без добавок.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Дождаться вскипания воды, всыпать специи, если вы решили их использовать, и хорошо помешать.
  2. Выложить туда овсянку, на слабом огне варить ее примерно пять минут.
  3. Заправить маслом по вкусу, дать настояться несколько минут.

Диетическая овсяная каша в мультиварке

Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Указанное количество хлопьев отправляем в чашу, заливаем их водой.
  2. Выставляем прибор в режим «Каша» на 15 минут и ждем, когда она будет готова.

При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант.

Геркулес в микроволновке

Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. В емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, поместите указанное количество овсянки или столько, сколько вам нужно. Залейте водой. Главное, сохранять пропорцию 1:1.
  2. Поставьте в микроволновку, мощность которой должна быть на максимуме в течение двух минут.
  3. За это время каша должна быть готова. Если нет, готовьте еще минуту.
  4. Заправьте специями и маслом по желанию. Геркулесовую кашу можно подавать.

Сытное блюдо с добавлением мяса

Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.

Продукты для приготовления:
Процесс приготовления:
  1. Для начала ставим вариться кашу: доводим воду до кипения, заправляем солью, всыпаем крупу и на слабом огне варим пять минут.
  2. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и мясо кусочками. Эту смесь добавляем в еще готовящуюся кашу, держим на плите пару минут.

Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла.

Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диете

Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.

Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
  1. Варить диетическую кашу придется без соли и сахара, но после приготовления можно смешать ее с небольшим количеством обезжиренного творога или кусочками зеленого яблока. Это будет полезнее.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем в нее «Геркулес», варим две минуты на сильном огне. Затем понижаем уровень нагрева, закрываем емкость крышкой и держим до готовности. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке каши, так как у разных производителей оно может отличаться.

С фруктовым ассорти

Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные — в них больше всего витаминов.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, включить средний огонь и дождаться кипения, после чего засыпать хлопья.
  2. Как только масса снова дойдет до кипения, огонь уменьшаем, добавляем приправы по вкусу, варим еще несколько минут.
  3. Фрукты очищаем, убираем из них сердцевину, если это яблоко или груша. При подаче соединяем кашу с нарезанными фруктами.

Любимый детский завтрак – овсянка с яблоками

Вариант приготовления каши для детей.

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Сухие хлопья нужно поместить в воду, которая начала кипеть, заправить выбранными специями и на несильном огне готовить пять минут.
  2. Яблоко освободите от шкурки, уберите сердцевину, измельчите на кусочки и выложите к каше.
  3. Держите на огне еще 5–7 минут или пока фрукты не станут мягкими.

При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.

Завариваем кипятком за 5 минут

Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
  1. Нужное количество хлопьев просто заливаем только что закипевшей водой.
  2. Перемешиваем, заправляем специями и кусочком масла.
  3. Настаиваем под крышкой несколько минут перед тем, как начать есть.

Калорийность овсяной каши на молоке или воде

Калорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.

Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий.

Польза овсянки для организма человека

Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.

attuale.ru

Сколько и как правильно варить овсянку на воде, на молоке

Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.

Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша, от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Время приготовления

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если вы используете для приготовления зерна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зерна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Не стоит оставлять кастрюлю с молоком на огне без присмотра, ведь молоко может сбежать за считанные секунды.
  3. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимите с огня.
  4. Дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Зерна каши увеличатся в размерах.
  5. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Некоторые кулинары добавляют в готовую кашу варенье, мед, орехи, цукаты, свежие и сушеные фрукты. Здесь все зависит от фантазии человека, который занимается приготовлением.

Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.

Как варить овсянку на воде

Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  2. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  3. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  4. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  5. По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  6. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Полезные советы и секреты

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Приготовления английской овсянки

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Рецепты овсяной каши на молоке и воде

Овсяная каша вкусна и полезна, но не в каждой семье она «приживается». Причиной тому — неумение готовить ее правильно, ведь сваренная по канонам кулинарии кашка приобретает роскошный вкус! Предлагаем рецепт овсяной каши на молоке, который никогда не подведет. А также варианты блюд на воде, с полезной тыквой, сладким изюмом.

Вика Преображенская 10 апреля 2015

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

как делать кашу в микроволновке? Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты с фото

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный — рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты и способ приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

Приготовление пошагово

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

Другие рецепты каш

(10 оценок, среднее: 2,90 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Полезное — не всегда невкусное: варим правильную овсянку на молоке и воде

Завтрак считается главным приемом пищи, поэтому он должен быть полезным и питательным.

Овсяная каша отвечает этим требованиям, однако, далеко не все готовы ставить ее на свой стол каждое утро. Причина заключается в том, что многие не хотят питаться одинаково изо дня в день. Однако овсянку можно приготовить по-разному, нужно только знать рецепты.

В чем польза овсяной каши

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

Пищевая ценность овсяных хлопьев

В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.

Энергическая ценность овсяных хлопьев:

Виды овсяных хлопьев

Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:

Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.

Сколько варить овсянку и в каких пропорциях

Рекомендуется варить овсянку в кастрюле с толстым дном, иначе каша может подгореть. Также нежелательно использовать эмалированную посуду, поскольку эмаль может треснуть и попасть в пищу.

Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.

Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:

Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.

Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой и настаивать несколько часов. Лучше замачивать всю ночь.
  2. Слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить 4 стакана холодной воды и готовить на среднем огне. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить еще 10–15 минут.
  5. Снять с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10–15 минут.

Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой. Оставить на ночь.
  2. Утром слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить в кастрюлю 4 стакана молока и вскипятить.
  4. Подсолить, положить овсянку и варить на среднем огне до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–20 минут.
  6. Снять с огня и наставать 5 минут.

Готовим овсяные хлопья на молоке

Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:

  1. Взять молоко/воду и хлопья в соотношении 3:1. Можно смешать воду и молоко в пропорции 1:1.
  2. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.
  3. Начать сыпать хлопья, постоянно помешивая.
  4. Варить кашу 2 минуты.
  5. Настаивать несколько минут под закрытой крышкой.

Как варить овсяную крупу

Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.

Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:

  1. Залить 2 стакана овсяной крупы холодной водой.
  2. Замачивать 1,5–2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и вскипятить.
  5. Всыпать крупу и довести до кипения.
  6. Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и подождать 2–3 часа, пока крупа разбухнет.
  7. Переложить крупу в дуршлаг и проследить, чтобы вода стекла.
  8. Положить крупу в кипящее молоко, подсолить и варить, пока каша не загустеет.

Как правильно сварить овсяную кашу — четыре варианта

Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.

Овсяная каша на молоке

  1. Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
  2. Довести на среднем огне до кипения.
  3. Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
  4. Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
  5. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10 минут.

На воде

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
  2. Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
  3. Добавить 1 стакан овсянки.
  4. Варить на медленном огне помешивая.
  5. Выключить плиту через 5–7 минут.
  6. Положить сливочное масло и перемешать.
  7. Подождать несколько минут, пока каша загустеет.

Диетическая овсянка

  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
  3. Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
  4. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
  5. Высыпать в кипящую воду хлопья.
  6. Варить на медленном огне 3–5 минут.
  7. Добавить горсть темного изюма.
  8. Варить еще 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться.

Для ребенка

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
  2. Довести до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
  4. Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Варить на слабом огне 5 минут.

Дополнительные способы приготовления овсяной каши

Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
  2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
  3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
  5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
  6. Нажать на «Старт».
  7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

В микроволновке

  1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
  3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
  4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
  5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
  6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
  7. Добавить сливочное масло.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
  2. Поставить чашу в пароварку.
  3. Варить кашу 25–30 минут.
  4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

Рекомендации

По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

Что добавить в овсянку для вкуса

Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

Условия хранения

Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке — в течение 2 суток.

Овсяная каша — вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.

hozhack.ru

Овсяная каша — лучшие рецепты. Как варить овсяную кашу.

Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Овсяная каша — подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

Ингредиенты:

2 стакана молока; 4 ст. л. овсяных хлопьев;

по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

Ингредиенты:

2 апельсина; 1 стакан хлопьев овсяных; 0,4 л молока; 50 гр. изюма;

1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша — это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

Ингредиенты:

1 стакан цельной овсяной крупы; 0,4 л молока; 3 ст. л. сахара;

по вкусу соль и масло сливочное.

Способ приготовления:

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Овсяная каша — полезные советы опытных кулинаров

При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

Овсяные хлопья «Экстра 3» являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

Овсяные хлопья «Экстра 2» производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

Овсяные хлопья «Экстра 3» отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

«Геркулес» является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: