Приправа из помидор и болгарского перца моркови на зиму
Заготовки на зиму — приправы для вторых блюд из помидоров с хреном, чесноком, баклажанами, морковью, сливами: лучшие рецепты, секреты приготовления. Приправа из зеленых помидор на зиму: рецепт
Рецепты приготовления приправ из томатов на зиму.
В зимнее время на полках в супермаркетах гораздо меньше свежих овощей, нежели летом. Соответственно и меню становится менее витаминным и разнообразным. Улучшить вкусовые качества пищи можно, используя вкусные приправы, приготовленные самостоятельно.
Приправа из помидоров на зиму для спагетти и макарон: рецепт
Эта вкусная подлива дополнит спагетти и сделает их вкус более насыщенным. Готовится приправа из томатов и других овощей.
Ингредиенты:
- 3 зубка чеснока
- 1 кг репчатого лука
- 3 кг спелых томатов
- Красный перец
- 500 мл подсолнечного масла
- 80 г соли
- 120 г сахара
Рецепт:
- Переберите томаты, срежьте трещинки и подгнившие места. Разрежьте томаты на 4 части и перекрутите их на мясорубке.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Вылейте масло на сковороду и обжарьте лук. Когда овощ станет золотистым и мягким, влейте томатную массу.
- Накройте сковороду крышкой и томите на огне 15-20 минут. Введите соль и перец, сахар. Добавьте измельченные зубки чеснока и потушите еще 2-3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, предварительно их простерилизовав и закатайте.
Приправа из помидоров с чесноком на зиму: рецепт
Это очень вкусная приправа со сладковатым вкусом. Идеально подойдет как к спагетти, так и к картофелю. Кроме того, если случайно у вас не окажется приправы для борща, можете использовать эту заготовку.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых томатов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 450 мл растительного масла
- 1 стаканчик сахара
- 80 г соли
- Стакан зубчиков чеснока
Рецепт:
- Вымойте томаты, удалите плодоножки и пятна. Нарежьте на 4 части и измельчите в блендере. Можно применять мясорубку.
- С лука снимите шелуху и тоже нарежьте на куски. Измельчите в блендере. Срежьте с перцев плодоножки и удалите семена. Перекрутите на мясорубке мякоть. Перелейте в кастрюлю пасту из овощей и кипятите 40 минут.
- Введите соль, сахар и масло. Проварите 10 минут. С чеснока снимите шелуху и высыпайте зубчики в стакан. У вас должен получиться целый стакан зубков чеснока. Измельчите его на мясорубке и введите в томатную смесь. Проварите 5 минут. Перелейте в стерильные банки и закатайте.
Острая приправа из помидоров на зиму
Эта приправа не требует варки, поэтому для лучшей сохранности ее ставят в погреб или холодильник.
Ингредиенты:
- 6 кг томатов
- 12 штук красного болгарского перчика
- 8 острых перчинок
- 500 г сахара
- 220 мл уксуса
- 10 головок чеснока
- Соль
Рецепт:
- Вымойте томаты и удалите плодоножки, разрежьте на кусочки и перекрутите на блендере.
- Очистите острый и болгарский перец от плодоножек, семян и тоже превратите в пюре.
- Очистите чеснок и натрите его на терке. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Разлейте по стерильным банкам и закрутите крышки.
Приправа с хреном и помидорами на зиму
Это острая приправа, которая понравится любителям пикантных соусов.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов
- 8 штук болгарски перцев
- 300 г корней хрена
- 40 мл уксуса
- 200 г чеснока
- Соль
- Сахар
Рецепт:
- Для начала вымойте томаты и измельчите в блендере вместе с очищенным чесноком и болгарскими перцами.
- Очистите корни хрена от кожуры, завяжите на выходе из мясорубки пакет, чтобы измельчаемая масса попадала именно в него. Дышать хреном не нужно, это крайне неприятно.
- Смешайте все овощи и приправы, введите уксус, соль, сахар. Усредните и разлейте по стерилизованным баночкам.
Приправа из помидоров на зиму без стерилизации
Необычная приправа с зеленью без стерилизации, поэтому ее стоит хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- Головка чеснока
- 2 жгучих перцев
- 5 болгарских перцев
- Соль
- Сахар
- 2 пучка укропа
- 2 пучка петрушки
Рецепт:
- Овощи вымойте, удалите плодоножки и измельчите в мясорубке.
- Зелень, не срезая стеблей, измельчите. С чеснока снимите шелуху и превратите специю в пюре.
- Введите соль, сахар. Перелейте соус в банки, предварительно их простерилизовав. Закройте крышками и поставьте на холод.
Томатная приправа на зиму с баклажанами
Необычная приправа к картофелю.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 3 кг томатов
- 3 головки чеснока
- 400 мл растительного масла
- Соль
- Сахар
- 5 болгарских перцев
Рецепт:
- Томаты вымойте и измельчите до состояния пюре. Введите пюре из болгарских перцев.
- Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Дайте постоять 15 минут. Отожмите баклажаны и промойте в прохладной воде.
- Поставьте на огонь томаты с перцем, а после закипания смеси всыпьте баклажаны. Проварите 2/3 часа. Введите соль, перец и измельченный чеснок. Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Приправа из помидор и слив на зиму
Необычная приправа со сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов
- 1 кг слив (угорка)
- 5 луковиц
- Соль
- Перец
- Головка чеснока
- 100 мл уксуса
Рецепт:
- Очистите лук от шелухи и измельчите на мясорубке. Превратите вымытые томаты в пюре и введите в них пюре из слив.
- Томите пасту на огне 30 минут. Введите измельченный чеснок, перец, соль и уксус. Томите еще 2/3 часа.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Приправа из моркови и помидор на зиму
Это ароматная приправа для супов на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг зелени петрушки
- 1 кг морковки
- 1 кг томатов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг лука
- 1 кг соли
Рецепт:
- Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- С перцев удалите плодоножки и нарежьте соломкой. Томаты измельчите на мясорубке.
- Зелень мелко порубите. Перемешайте все овощи с солью и переложите в банки. Хорошо прижимайте, чтобы выделялся сок. Распределите по банкам и храните в холодильнике.
Приправа из зеленых помидор на зиму
Это необычная приправа из зеленых томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидорчиков
- 5 болгарских перцев
- Головка чеснока
- 40 мл уксуса
- Ложка соли
- 50 мл подсолнечного масла
Рецепт:
- Все овощи кроме чеснока измельчите на мясорубке и вылейте пюре в кастрюлю. Томите на маленьком огне около часа.
- Добавьте тертый чеснок, масло, соль, уксус и специи. Томите еще четверть часа.
- Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Приправа из помидор: секреты приготовления
Существуют некоторые секреты приготовления приправы из томатов. Следуя им, вы сможете приготовить очень вкусные заготовки.
Секреты приготовления:
- Если хотите, чтобы приправа была нежной, перед тем как измельчить томаты, обдайте их кипятком и удалите кожицу.
- Во время работы с хреном, надевайте перчатки. Измельчайте хрен в блендере, закрыв крышку, если измельчаете на мясорубке, надевайте на нее пакет.
- Во время очистки красного перца и чеснока, не трите глаза. Перед работой смажьте руки растительным маслом и дайте ему впитаться. Так, ваша кожа не будет жечь.
- Для приготовления приправы выбирайте спелые томаты сорта «Сливка», они мясистые, поэтому соус получится густым.
В летнее время томаты стоят совсем недорого. Поэтому не поленитесь и приготовьте для своих домочадцев вкусные соусы и приправы.
ВИДЕО: Приправы из томатов на зиму
Оцените статью
Приправа из помидор и перца на зиму – пошаговый рецепт приготовления заготовки с фото
Как классно холодной зимой открыть шкаф, где уютно разместились большие и маленькие баночки с различными заготовками, пробежать глазами по ним и растеряться от выбора. Может эту, а может ту, а может вот эту баночку с приправой из помидоров и болгарского перца с добавлением моркови и репчатого лука, которая манит своим ярким красно-оранжевым цветом.
- Ингредиенты:
- Как приготовить
Открыть и кушать прямо из банки с кусочком свежего белого или черного хлеба. Какой аромат от специй, кисло-сладкая с легкой остринкой. Вкусно! Да и с картофельным пюре или отварным рисом она хороша. И как заправку к супу можно. Вот какая она многогранная.
Заготовьте овощи в разных вариациях, надо не лениться, надо потрудиться сейчас, зато потом зимой будет очень вкусно! Вкусных заготовок на зиму!

Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг
- морковь среднего размера – 4 шт. (около 0,5 кг)
- перец сладкий среднего размера – 5 шт. (около 0,3 кг)
- репчатый лук среднего размера – 3 шт. (около 0,2 кг)
- горький перец маленький – 1 шт.
- растительное рафинированное масло – 110 мл
- уксус столовый 9% — 50 мл
- сахарный песок – 8 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- кориандр в зернах – 1 ч. л.
- черный перец – горошек – 7-10 шт.
- зерна горчицы – ½ ч. л.
- семя укропа – ¼ ч. л.
- тмин – ¼ ч .л.
- лавровый лист – 2 шт.
а также:
- стеклянные банки
- крышки для консервирования.
Как приготовить
Помидоры хорошо помыть, удалить при наличии плодоножки, вырезать место плодоножки и поврежденные или треснувшие места, разрезать на 4-5 частей.Используйте для приготовления красные спелые помидоры мясистых сортов.

Кусочки помидоров поместить в емкость блендера и измельчить в пюре-томат. Получается около 1,5 литров.
При отсутствии блендера перекрутите помидоры через мясорубку или натрите на крупной терке.

Перелить полученный томат в казан или толстостенную кастрюлю объемом около 2-х литров, поставить на огонь. Доведя до кипения, убрать образовавшуюся пену, используя шумовку, уменьшить огонь до медленного и варить 30 минут. Томат станет гуще по консистенции и немного уменьшится в объеме.

Пока томат уваривается, почистить морковь овощечисткой, хорошо помыть, обсушить и натереть на терке длинной соломкой.

Когда томат уварится необходимое время, добавить в казан с ним натертую длинной соломкой морковь.

Помешивая время от времени деревянной ложкой, варить морковь в томате 20 минут на медленном огне.

Сладкий красный перец помыть, разрезать пополам, удалить семена вместе с плодоножкой и порезать соломкой толщиной около 5 мм.

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, разрезать на 2 части и каждую часть нарезать полукольцами толщиной около 5 мм.
Чтобы не плакать при нарезке репчатого лука, режьте его очень острым ножом.

В отдельную посуду налить необходимое количество растительного масла и столового 9% уксуса, добавить сахарный песок, соль, черный перец горошком, зерна кориандра и горчицы, семена укропа и тмина. Перемешать.

Когда морковь поварится в томате необходимое время, добавить в казан порезанный полукольцами репчатый лук, порезанный соломкой сладкий красный перец, влить приготовленную масленую смесь со специями, добавить лавровые листочки, горький красный перец.
Регулируйте остроту приправы по своему вкусу.

Перемешать содержимое казана и продолжить варить на медленном огне 20 минут, временами перемешивая деревянной ложкой.

Пока приправа варится, простерилизовать паром предварительно вымытые пищевой содой банки и прокипятить крышки для консервирования.
Старайтесь избегать при мытье банок химические средства, лучше используйте пищевую соду.

Приготовленную приправу горячей разложить по банкам и сразу же закатать с помощью закаточного ключа. Накрыть банки теплым полотенцем или покрывалом и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!



Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Приправа из помидор: 8 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.
Подробнее...
Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.
Подробнее...
Томатный кетчуп — популярный и, поистине, универсальный томатный соус. Его полюбили уже давно и взрослые, и дети. Предлагаю, в сезон созревания томатов заготовить его на зиму используя этот простой и быстрый рецепт с фото.
Подробнее...
Острая приправа – это, для многих, необходимый элемент любой трапезы. В кулинарии существует множество рецептов таких заготовок из помидор, перца и чеснока. Сегодня я расскажу о заготовке, которую готовлю на зиму без варки. У меня она записана под названием “Сырой Огонёк”.
Подробнее...
В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.
Подробнее...
В сезон окончательного дозревания перца и томатов, просто грех не закатать на зиму острую приправу, аджику или соус. Жгучая домашняя заготовка не только сдобрит любое блюдо, но и согреет в холодный период года.
Подробнее...
Выбирая в супермаркетах какие-либо соусы, все мы рискуем выбрать некачественный товар, в состав которого входят сплошные консерванты и добавки. Поэтому, приложив, немного усилий сами заготовим на зиму вкусный томатный кетчуп.
Подробнее...
Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.
Подробнее...
Приправа к макаронам на зиму из помидор и сладкого перца
Макароны очень популярное блюдо, едят их практически в каждой семье. Ведь варятся они быстро и просто, и к тому же вкусные. Что бы разнообразить это блюдо, спагетти и макароны подают с различными соусами. Вот и сегодня в пору, когда сезон овощей и домашних заготовок, мы хотим предложить вам отличный рецепт подливки для макарон на зиму.
Приправа к макаронам на зиму
Вкусная и ароматная томатная приправа к спагетти и макаронам. Основные ингредиенты такой подливы это помидоры и сладкий болгарский перец. Так же добавляются специи и пряности. Для любителей острого, в подливу можно добавлять красный острый перец по вкусу.
Ингредиенты:
- спелые томаты — 3 кг
- сладкий перец болгарский — 8 средних перчин
- чеснок -5 -6 зубчиков
- небольшой пучок зелени (по желанию)
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 250 гр
- соль — 1 ст.л
- уксусная эссенция — 1 десертная ложка
Помидоры помыть, вырезать порченные части если таковые есть. Порезать на четвертинки и измельчить через мясорубку или в блендере.
Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Тут по желанию или тоже пропускаем через мясорубку или же режем на маленькие кусочки. Добавляем перец к томатам и перемешиваем.
Ставим кастрюлю с томатной смесью на огонь, добавляем соль, сахар и масло. Как закипит, убавляем газ и на медленном варим 30 минут.
По прошествии 30 минут, добавляем в подливку мелко нарубленный чеснок, нарубленную зелень по желанию, если любите острое, можно добавить немного жгучего перца. Добавляем уксусную эссенцию и все это варим еще 10 минут.
Горячую подливку для макарон разливаем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными кипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Вот и все, заправка для макарон на зиму готова.
Эту заправку можно использовать не только со спагетти или макаронами. Подлива отлично подойдет к таким гарнирам как гречневая каша, отварной рис, пшеничная каша и другие. Ею так же можно полить и картофель пюре. Приправа разлетается очень быстро, поэтому заготавливайте ее на зиму побольше)
Приятного вам аппетита!
Приправа из томатов и моркови

- Шаг 1 1 Помыть помидоры
- Шаг 2 2 Морковь вымыть, очистить и порезать на мелкую овощерезку.
- Шаг 3 3 Из помидор вырезать плодоножку и порезать на дольки
- Шаг 4 4 Пропустить через мясорубку.
- Шаг 5 5 В глубокую кастрюлю с толстым дном вылить помидорное пюре и когда оно закипит, добавить тертую морковь,морковь добавляем не всю сразу, постепенно.
- Шаг 6 6 Добавили часть моркови, перемешали, затем еще немного добавили и так до конца.
- Шаг 7 7 Так как у меня получилась очень густая масса, я в этот раз добавила немного разбавленной водой томатной пасты
- Шаг 8 8 Добавляем к приправе, перемешиваем и тушим на маленьком огне около часа.
- Шаг 9 9 Чистим чеснок
- Шаг 10 10 В конце готовки выдавливаем прессом чеснок, перемешиваем и выключаем огонь, закрываем крышкой и даем постоять минут 10, чтобы перемешались все запахи и впитался чеснок
- Шаг 11 11 Раскладываем по чистым баночкам, закручиваем крышками.
- Шаг 12 12 Из этого количества у меня получилось 4,5 литра приправы.Укутываем до полного остывания.
Заправка на зиму из моркови, перца и томатов
Сейчас самое время сделать несложную, но вкусную заправку на зиму. Для нее вам понадобится болгарский перец, морковь, помидоры и лук. Зимой заправка пригодится и для супов, и для салатов и вторых блюд.
Эта овощная заправка на зиму хороша тем, что отлично подходит для супов или мясных и рыбных блюд, а также может использоваться как салат. Особенно это заправка подходит к рыбе, а если вы подготовленную сырую рыбу подержите в маринаде из овощной заправки на зиму пару часов, а потом приготовите – блюдо получится из серии «Пальчики оближешь».
Чтобы открыть зимой баночку чудесной заправки из овощей, нужно позаботится о заготовке сейчас.
Овощная заправка на зиму – что для нее нужно
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Морковка – 2 кг
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус 9 % – 1 стакан.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Соль – 1 стакан.
Заправка из овощей на зиму – приготовление
- Для того чтобы приготовить заправку на зиму, подготовьте овощи в нужном количестве, помойте их. Лук и морковь нужно почистить, у перца и помидоров удалить плодоножки.
Далее действуйте по шагам:
- Помидоры, лук и перец нарежьте на кусочки, морковь нашинкуйте на крупной терке.
- Подготовьте заливку: смешайте вместе растительное масло, уксус, сахар и соль.
- Сложите нарезанные овощи в большую кастрюлю или тазик, вылейте в них заливку, размешайте и поставьте на огонь.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите полчаса, постоянно помешивая.
- Простерилизуйте стеклянные банки.
- Разложите готовую овощную заправку на зиму по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте на хранение.
Вот наша заправка на зиму из овощей готова.
Читайте! Не забудьте здесь – http://www.domashnya-eda.ru/vkusnye-pomidory-na-zimu-po-korejski/ почитать, как заготовить вкусные помидоры на зиму по-корейски.
Приятного аппетита и удачных заготовок.