Вкусные кулинарные рецепты с фото

Просроченные макароны чем опасны


Вчерашние макароны могут убить

Употребление в пищу несвежих продуктов может привести к смерти. В макаронах, рисе, молочных продуктах размножаются бактерии Bacillus cereus. Некоторые штаммы этой бактерии пробиотически полезны, но другие могут вызвать пищевое отравление. Худшие сценарии приводят к смерти.

В 2005 году в Италии целая семья отравилась четырехдневным салатом с макаронами. Салат приготовили в пятницу, в субботу взяли на пикник, а доедали в понедельник вечером на ужин. Ночью у детей началась сильная рвота. Один из них умер в больнице, второй пострадал от печеночной недостаточности, но выжил, а у других было менее серьезное пищевое отравление.

В 2011 году в Бельгии студент насмерть отравился спагетти с томатным соусом. Блюдо было приготовлено за пять дней до этого.

Как пишет "Вести.Медицина", Bacillus cereus выделяет в пищу опасные токсины, которые плохо поддаются тепловой обработке. Поэтому все, что можно сделать — соблюдать правила гигиены на кухне и не держать еду вне холодильника, особенно если она приготовлена не сегодня.

Можно ли использовать лекарства с истекшим сроком годности?

перейти к содержанию ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

.

Опасно для вашего здоровья? - ScienceDaily

Согласно исследованию UNSW, широкое использование тканевых масок медицинскими работниками может фактически подвергнуть их повышенному риску респираторных заболеваний и вирусных инфекций, поэтому их глобальное использование не должно поощряться.

Результаты первого рандомизированного клинического исследования (РКИ) по изучению эффективности тканевых масок были опубликованы в журнале BMJ Open .

В ходе исследования 1607 медицинских работников из 14 больниц в столице Вьетнама Ханое были разделены на три группы: те, кто носил медицинские маски, те, кто носил тканевые маски, и контрольную группу, основанную на обычной практике, которая включала ношение масок.

Рабочие использовали маску каждую смену в течение четырех недель подряд.

Исследование показало, что респираторная инфекция была намного выше среди медицинских работников, носящих тканевые маски.

Проникновение частиц тканевых масок составило почти 97% по сравнению с медицинскими масками - 44%.

Профессор Райна Макинтайр, ведущий автор исследования и глава Школы общественного здравоохранения и общественной медицины UNSW, сказала, что результаты исследования предостерегают от использования тканевых масок.

«Маски носят для защиты от инфекции во время пандемий и вспышек, особенно когда нет доступных лекарств или вакцин для защиты», - сказал профессор Макинтайр.

«Маски особенно важны для врачей и медсестер, поскольку их защита от инфекции является ключом к поддержанию способности эффективно бороться с пандемией.

«Мы должны с осторожностью относиться к использованию тканевых масок в медицинских учреждениях, особенно в ситуациях повышенного риска, таких как отделения неотложной помощи, интенсивная терапия, педиатрические или респираторные отделения.«

Тканевые маски по-прежнему широко используются во всем мире, поскольку они являются более дешевым вариантом, особенно в регионах, где наблюдается нехватка средств защиты, в том числе в азиатских странах, которые исторически страдали от новых инфекционных заболеваний, а также в Западной Африке, которая была эпицентром недавней эпидемии Эболы.

Авторы предполагают, что удержание влаги тканевыми масками, их повторное использование и плохая фильтрация могут объяснить повышенный риск заражения.

Профессор Макинтайр, завершивший крупнейшее клиническое исследование защиты органов дыхания у медицинских работников во всем мире, сказал, что возникающие инфекционные заболевания не ограничиваются географическими границами.

«Эффективный контроль вспышек и пандемий в их очагах оказывает непосредственное влияние на нас, поэтому для глобальной борьбы с болезнями важно не поощрять использование тканевых масок в ситуациях высокого риска», - сказала она.

«Несмотря на то, что тканевые маски используют более половины мира, глобальные руководящие принципы борьбы с болезнями, в том числе принятые Всемирной организацией здравоохранения, не содержат четкого определения условий их использования.

«Это руководство необходимо обновить, чтобы отразить более высокий риск заражения, связанный с тканевыми масками, как было обнаружено в нашем исследовании».

Профессор Макинтайр сказал, что результаты исследования указывают на эффективность медицинских масок в дополнение к вреду, наносимому тканевыми масками.

«Срочно необходимы дополнительные исследования, чтобы развить результаты нашего исследования».

Испытание проводилось в сотрудничестве между исследователями из Австралии и Национальным институтом гигиены и эпидемиологии Вьетнама и финансировалось за счет гранта Австралийского исследовательского совета.

В отдельном экспертном обзоре профессора Макинтайра, опубликованном в British Medical Journal ранее в этом месяце, было обнаружено, что отсутствие исследований в области масок для лица и респираторов отражается в различных, а иногда и противоречивых глобальных политиках и рекомендациях.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Нового Южного Уэльса . Оригинал написан Дэном Вилаханом. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Опасна ли заплесневелая еда? Не всегда

Микотоксины могут быть обнаружены в продуктах питания из-за зараженных сельскохозяйственных культур.

Фактически, заражение микотоксинами является распространенной проблемой в сельскохозяйственной отрасли, поскольку микотоксины в природе вырабатываются плесенью. До 25% зерновых культур в мире могут быть заражены микотоксинами (12).

Заражению могут подвергнуться различные виды сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, овес, рис, орехи, специи, фрукты и овощи.

На образование микотоксинов влияют несколько факторов.Например, засуха ослабляет растения, делая их более восприимчивыми к повреждению и заражению (11, 13).

Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и яйца, также могут содержать микотоксины, если животные ели зараженный корм. Пища также может быть заражена микотоксинами во время хранения, если среда хранения относительно теплая и влажная (12, 13).

Согласно отчету Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), 26% из 40 000 образцов различных пищевых продуктов содержали микотоксины. Однако количество образцов, которые превысили безопасный верхний предел, было очень низким для большинства предметов (16).

Самый высокий уровень был обнаружен в фисташках и бразильских орехах.

Более 21% бразильских орехов и 19% протестированных фисташек превысили максимальный предел безопасности и не поступили на рынок. Для сравнения, ни одно детское питание и только 0,6% кукурузы не превышали безопасный предел (16).

Поскольку невозможно полностью предотвратить образование микотоксинов, пищевая промышленность разработала методы его мониторинга. Уровни микотоксинов в пищевых продуктах строго регулируются примерно в 100 странах (11, 15, 17).

Хотя вы подвергаетесь действию небольших количеств этих токсинов с пищей, их уровни не превышают безопасных пределов. Если вы здоровый человек, они, вероятно, вам не навредят. К сожалению, полностью избежать воздействия невозможно.

И хотя плесень может производить эти вредные токсины, обычно этого не происходит, пока плесень не созреет и не созданы подходящие условия, то есть когда пища гнилая. Таким образом, к тому времени, когда ваша пища будет содержать эти токсины, вы, вероятно, уже выбросите их (18).

Резюме: Плесень естественным образом присутствует в природе и может быть обнаружена в некоторых продуктах питания. Уровни микотоксинов в пище строго регулируются. Плесень производит токсины, когда достигает зрелости, но обычно это происходит только после того, как вы ее выбросили.
.

Минздрав России считает заражение Covid-19 гораздо более опасным, чем любые возможные побочные эффекты от первой в мире вакцины

Риски, связанные с коронавирусом, намного серьезнее, чем любые возможные побочные эффекты новой российской вакцины, по данным Министерства здравоохранения в Москве, которое отклонило утверждения о том, что процесс разработки был поспешным.

Сергей Глаголев, советник министра здравоохранения Михаила Мурашко, объяснил, что вакцинация сопряжена со значительно меньшим риском, чем контакт с кем-то, кто был инфицирован Covid-19.По его словам, это следует учитывать, учитывая масштабы пандемии.

«Используя наши цифровые возможности, мы можем контролировать безопасность вакцины в режиме реального времени», - сказал Глаголев, отметив, что современные технологии позволяют отслеживать в реальном времени тех, кто был иммунизирован.

Быстрая разработка в России вакцины против коронавируса подверглась критике со стороны некоторых западных стран и медицинских экспертов, которые считают, что регистрация была поспешной и что клинических испытаний было недостаточно.В частности, озабоченность выразил доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, который «серьезно сомневается» в в его эффективности и безопасности.

Выступая на брифинге о новой вакцине под названием «Спутник V» , министр здравоохранения Мурашко заявил, что критика зарубежных научных достижений России завершена безосновательной и вызвана «конкурентными недостатками российского продукта».

«Спутник В» был зарегистрирован в России 11 августа, после того, как прошли два из трех этапов испытаний.Вакцина будет доступна широкой публике в январе 2021 года и, как ожидается, обеспечит иммунитет к Covid-19 в течение двух лет.

Также на rt.com Министр здравоохранения России говорит, что критика вакцины Covid-19 Западом сводится к коммерческой конкуренции, поскольку Израиль проявляет интерес

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

.

Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: