Вкусные кулинарные рецепты с фото

Простые вегетарианские блюда на каждый день из простых продуктов


Вегетарианские рецепты на каждый день (вкусненько)

Умрет ли человек без мяса? Конечно нет. Он умрет без удовольствия. Жареный кусок мяса – это удовольствие, это на кончике языка, это в голове и мыслях. Почему соль так привязывает и после того как мы стали подсоленную еду, без соли – не вкусно. Потому, что соль сильный раздражитель чувствительных рецептов на самом кончике языка. Когда упадет туда вниз – уже все равно. А вот здесь – когда пахнет, когда блестит, когда на кончике языка….

Но еда без мяса и мясо-молочных продуктов вкусна, ароматна и еще очень полезна.

Здесь собраны просты опробованные рецепты вегетарианской кухни: ничего животного.

В начале идет:

  1. перечень ингредиентов,
  2. затем краткое описание,
  3. затем слово ЗДЕСЬ, нажав на которое вы увидите полный рецепт с пошаговыми ФОТО,
  4. фото результата блюда в конце приготовления.

Вегетарианские рецепты на каждый день

Рецепты вегетарианских блюд (основное блюдо)

Овощное соте рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 4-5 штук (не крупные);
  2. морковь – 2 штуки (крупные);
  3. перец сладкий – 5-6 штук;
  4. томаты – 4-5 штуки (не крупные);
  5. лук – 3-4 штуки (средние);
  6. масло подсолнечное – 100 мл;
  7. соль;
  8. перец черный перемолотый – ½ ч ложки;
  9. перец перемолотый душистый – ½ ч ложки;
  10. базилик сушеный перемолотый – 1 ч ложка.

Основой данного блюда являются баклажаны. Соте из овощей готовится весьма просто и быстро, а получается очень вкусным и сочным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира.  Подробное пошаговое приготовление овощного соте вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Эскаливада
  1. петрушка;
  2. баклажаны – 2 штуки;
  3. перец сладкий (желательно красный) – 4 штуки;
  4. шпинат (или руколла);
  5. перец черный перемолотый;
  6. чеснок — 1 зубочек;
  7. масло оливковое – 2-3 ст ложки;
  8. соль.

«Эскаливада» является традиционным каталонским (территория в Испании) блюдом. Рецепт ее приготовления простой.  Однако блюдо получается очень стоящим.  Желательно готовить Эскаливаду на решетке или на барбекю. Благодаря этому овощные ингредиенты не только запекутся, но и будут с ароматным дымком, что сделает блюдо еще более пикантным. Подробное пошаговое приготовление Эскаливады вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  1. грибы – 300 г;
  2. гречка – 1 стакан;
  3. соль;
  4. масло растительное.

Гречневая каша с грибами – это невероятно вкусное сочетание. Гречневая каша с грибами является очень простым, но невероятно вкусным блюдо. Рецепт очень простой и быстрый, каша готовится буквально полчаса. Подробное пошаговое приготовление гречневой каши с грибами вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рагу овощное рецепт с кабачками

Ингредиенты:

  1. картошка – 0,5 кг;
  2. кабачок – 1 шт (не крупный);
  3. капуста – 300 грамм;
  4. морковь – 1 шт (не крупная);
  5. лук – 2 шт;
  6. масло подсолнечное;
  7. перец сладкий (болгарский) – 1 шт.

Классический вариант рагу подразумевает кусочки мяса и овощей жареные или тушеные в густом соусе. Но в нашем варианте рецепта рагу, во-первых будет полностью овощное, а во-вторых тушиться оно будет в собственном соку овощей. Блюдо получается вкусным и готовится просто и быстро. Подробное пошаговое приготовление рагу овощного с кабачками вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Плов с грибами (вегетарианский)

Ингредиенты:

  1. грибы – 400 грамм;
  2. рис – 600 грамм;
  3. лук – 2 шт;
  4. изюм – 200 грамм;
  5. морковь – 1 шт (крупная);
  6. соус томатный – 2 ст ложки;
  7. масло подсолнечное.

Рецепт плова с грибами поможет сделать сытное и очень питательное блюдо, которое очень  понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Плов получатся очень рассыпчатым и ароматным. Подробное пошаговое приготовление плова с грибами  вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  1. капуста – 300 г;
  2. перловка – 1 стакан;
  3. грибы – 150 г;
  4. морковь – 1 штука;
  5. лук – 1 штука;
  6. масло дезодорированное – 100 г;
  7. соус краснодарский – 2 ст ложки.

Перловая каша является второй (после гречневой) русской национальной едой. В сочетании с овощами  перловая каша имеет очень  нежный вкус. Это блюдо  легко усваивается и очень полезно для организма. Подробное пошаговое приготовление перловой каши с овощами вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сладкий плов

Ингредиенты:

  1. изюм – 70 грамм;
  2. рис – 1 стакан;
  3. масло (дезодорированное) – ½ стакана;
  4. чернослив — 70 грамм;
  5. курага – 70 грамм.

Данное блюдо не совсем традиционно, поскольку обычно под пловом подразумевают соленое блюдо.  Однако сладкий плов это очень вкусное и сытное блюдо, которое особенно понравиться детям. Подробное пошаговое приготовление сладкого плова вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Картошка с овощами в духовке (постная)

Ингредиенты:

  1. морковь – 1 шт (не большая);
  2. картофель – 600 гр;
  3. капуста романеско – 150 гр;
  4. капуста брокколи – 150 гр;
  5. масло подсолнечное;
  6. кукуруза – 150 гр;
  7. соль;
  8. специи;
  9. куркума.

Картошка с овощами в духовке, приготовленная по данному рецепту очень  вкусное, сытное и выгодное блюдо.  Оно отлично подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.  Подробное пошаговое приготовление картошки с овощами в духовки вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить рис с овощами замороженными

Ингредиенты:

  1. спаржа – 100 грамм;
  2. рис – 1 стакан;
  3. перец (желательно красный) – 100 грамм;
  4. кукуруза – 100 грамм;
  5. масло подсолнечное;
  6. чеснок;
  7. специи.

В данном рецепте используются замороженные овощи, благодаря чему такое блюдо можно готовить и в зимний период времени. При этом рис получается ничуть не хуже чем при использовании свежих овощей. Подробное пошаговое приготовление риса с замороженными овощами вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вегетарианские салаты рецепты для крепости и сил

Салат – овощная лапша

Ингредиенты:

  1. сладкий перец;
  2. дайкон;
  3. морковь;
  4. петрушка;
  5. огурец;
  6. лимон;
  7. масло оливковое;
  8. кунжут.

Салат получается очень красивым и красочным. Так как все компоненты в нем применяются в сыром виде, такой салат отлично подходит для тех людей, которые  живут на сыроедении. Подробное пошаговое приготовление овощной лапши вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Винегрет классический

Ингредиенты:

  1. картофель – 2 шт (среднего размера);
  2. свекла салатная – 200 гр;
  3. капуска квашеная – 100 гр;
  4. фасоль – ½ стакана;
  5. огурец соленый – 1 шт (не крупный);
  6. морковь – 2 шт (среднего размера);
  7. зелень;
  8. масло подсолнечное – 3 ст ложки;
  9. соль.

Винегрет классический – это простое традиционное блюдо, которое обычно присутствует на всех праздничных столах. Готовиться такой сытный овощной салат очень быстро и просто. Подробное пошаговое приготовление винегрета классического вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Капуста соленая по-петровски

Ингредиенты:

  1. морковь – 2 шт (крупные);
  2. капуста – 2 кг;
  3. лук – 2 шт (крупных);
  4. уксус – 100 гр;
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. соль;
  7. масло подсолнечное – 1 стакан;
  8. сахар.

Капуста соленая по-петровски получается очень вкусная и хрустящая. Правда,  храниться она немного меньше, чем обыкновенная квашеная, но обычно ее съедают без остатка, такая уж она аппетитная. Подробное пошаговое приготовление капусты соленой по-петровски вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Морковь по корейски

Ингредиенты:

  1. чеснок — 6-7 крупных зубочков;
  2. морковь — 1 кг;
  3. уксус (9%) — 3-4 ст ложки;
  4. подсолнечное масло — 0,5 стакана;
  5. кориандр перемолотый — 2 ч ложки без верха;
  6. перец, соль, сахар — по 1 ч ложке.

Морковь по корейски приготовленная по данному рецепту имеет просто изумительный вкус. Салат  получается в меру острым и пикантным. Подробное пошаговое приготовление моркови по-корейски вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Свекла по корейски

Ингредиенты:

  1. лук белый репчатый – 1 шт (средний);
  2. свекла столовая – 1 кг;
  3. гвоздика – 5 шт;
  4. чеснок – 6 зубочков;
  5. уксус – 2 ст ложки;
  6. кориандр – 1/3 ч ложки;
  7. черный перец перемолотый – ½ ч ложки;
  8. красный перец перемолотый – ¾ ч ложки;
  9. подсолнечное масло;
  10. корица – ½ ч ложки;
  11. соль.

Свекла по-корейски это одна из самых распространенных и уже полюбившихся закусок на столах.

Острая и пикантная свекла по-корейски является прекрасным дополнением к мясу или любому другому гарниру. Она  великолепно  украсит праздный стол. Помимо этого эта закуска незаменима тем, кому необходимо  поднять гемоглобин. Подробное пошаговое приготовление свеклы по-корейски вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат «Витаминная бомба» (сыроедческий)

Ингредиенты:

  1. репа — 400 грамм;
  2. свекла — 200 грамм;
  3. морковь — 400 грамм;
  4. топинамбур — 400 грамм;
  5. масло оливковое – 3 ст ложки;
  6. зелень.

Все овощи, используемые в салате очень вкусные и полезные. Они отлично сочетаются.

Одной порции «Витаминной бомбы»  достаточно, чтобы полностью удовлетворить организм в витаминах на сутки. Подробное пошаговое приготовление салата «Витаминная бомба» вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вегетарианские блюда на закуску

Пирожки с капустой жареные (очень тонкое тесто)

Ингредиенты:

Для теста:

  1. дрожжи (свежие) – 50 г;
  2. мука – 4 стакана (с горкой);
  3. соль – 1 ч ложка;
  4. сахар (песок) – 1 ст ложка;
  5. масло подсолнечное– 3 ст ложки;
  6. масло для жарки;
  7. вода – 2 стакана.

Для начинки:

  1. капуста (можно использовать свежую или кислую) – 500 гр;
  2. морковь – 1 шт (не крупная);
  3. лук – 1 шт (крупный);
  4. перец (душистый);
  5. масло подсолнечное для жарки.

Это просто  замечательный рецепт. Тесто для  пирожков получается очень тонким, нежным и вкусным. Готовится блюда весьма быстро и просто.

Еще одним немало важным плюсом рецепта является то, что все компоненты растительного происхождения, и значит, эта выпечка подходит для поста. Подробное пошаговое приготовление жареных пирожков с капустой вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Восточная закуска — хумус

Ингредиенты:

  1. горох нут – 200 грамм;
  2. чеснок – 2 зубочка;
  3. тмин – 1 ч ложка;
  4. кунжут – 5 ст ложек;
  5. кориандр – 1 ч ложка;
  6. масло оливковое – 5 ст ложек;
  7. масло кунжутное – 2 ст ложки.

Хумус является очень вкусной восточной закуской. Так как основой этой закуски является горох, блюдо получается  очень сытным. Съев бутерброд, на который намазано  буквально 2 чайные ложки хумуса, вы обеспечите себе чувство полного желудка на пол дня. Подробное пошаговое приготовление восточной закуски хумуса вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить капусту тушеную с куркумой

Ингредиенты:

  1. морковь — 200 гр;
  2. капуста — 0,5 кг;
  3. лук — 3-4 шт (не крупные)
  4. масло подсолнечное;
  5. приправа средиземноморская;
  6. куркума — 1/3 чайной ложки.

Рецепт капусты тушеной вроде бы всем известный и очень простой. Но в классических  рецептах капуста из-за длительного тушения получается слишком мягкой и теряет витамины. А капуста тушеная с куркумой готовится буквально за 20-30 минут. Она получается  сочная, совершенно не пережаренная, и с изумительным вкусом, цветом  и ароматом. Такое блюдо  хорошо сочетается  с вареной картошкой или с пюре. Также такая капуста отлично подойдет для вареников в качестве начинки.

Подробное пошаговое приготовление тушеной капусты с куркумой вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить тушеную капусту с вешанками

Ингредиенты:

  1. капуста — 1/4 головки;
  2. морковь — 1 шт (не крупная);
  3. лук — 3-4 шт (не крупных);
  4. вешенки — 200 г;
  5. томатная паста — 50 г
  6. лист лавровый;
  7. перемолотый перец;
  8. соль;
  9. подсолнечное масло для жарки.

Тушеная капуста  с вешанками легко и быстро готовиться. Она очень вкусна и питательна. Капуста отлично сочетается с грибами вешанками и дает неповторимый аромат. Подробное пошаговое приготовление тушеной капусты с вешанками вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сладкие и вкусные вегетарианские рецепты

Банановое мороженое (сыроедческое)

Ингредиенты:

Вам может показаться, что из всего одного компонента нельзя приготовить вкусное  мороженое  в домашних условиях. Однако это не так. Десерт получается очень вкусным.

Попробуйте и вы будете постоянно готовить такое мороженое. Подробное пошаговое приготовление бананового мороженого вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Батончик из сухофруктов (энергетический)

Ингредиенты:

  1. вишня – 1 стакан;
  2. орехи – 1 стакан;
  3. финики – 1 стакан.

Энергетический батончик из сухофруктов, приготовленный по данному рецепту получается невероятно вкусным и полезным. Он отлично утоляет чувство голода и тонизирует организм. Подробное пошаговое приготовление энергетического батончика из сухофруктов вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблоки запеченные в духовке с корицей и лимоном

Ингредиенты:

  1. лимон – 1 штука;
  2. яблоки – 6 штука;
  3. корица;
  4. мед.

Этот десерт получается очень сочным, сладким и очень полезным. Сочетание  яблок, корицы и лимона придает блюду незабываемый аромат. Такой десерт никого не оставит равнодушным. Подробное пошаговое приготовление яблок запеченных в духовке с корицей и лимоном вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Каша овсяная с сухофруктами

Ингредиенты:

  1. курага – 100 грамм;
  2. хлопья овсяные – 1 стакан;
  3. сахар;
  4. чернослив – 100 грамм;
  5. изюм – 100 грамм;
  6. соль.

Овсяная каша с сухофруктами – это полезный и вкусный завтрак. Особенно в зимний период времени, когда в нашем рационе  минимальное количество витаминов и свежих овощей и фруктов. Готовится блюдо  очень просто и быстро. Использовать  лучше  овсяные хлопья. Из них каша быстрее вариться и получается  мягче. Подробное пошаговое приготовление каши овсяной с сухофруктами вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Соусы вегетарианские бесподобные

Матбуха (марокканский томатный соус)

Ингредиенты:

  1. томаты – 4 шт;
  2. лук (репчатый)– 3 шт;
  3. перец (сухой сладкий), – 1 ч ложка;
  4. перец зеленый острый – ½ шт;
  5. перец красный острый– ½ шт;
  6. перец сладкий красный – 2 шт;
  7. кориандр;
  8. чеснок – 2 зубочка (крупных);
  9. кумин (зира);
  10. масло оливковое.

Матбуха является вкуснейшим томатно-перцовым соусом. Такая марокканская томатная паста отлично сочетается с тушеной картошкой и тушеной капустой, а также с яичницей.  Подробное пошаговое приготовление матбухи вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Соус Айоли

Ингредиенты:

  1. чеснок – 1 штука;
  2. соль;
  3. оливковое масло – 100 -150 мл.

Французский  соус Айоли приготовленный по данному рецепту получается приятной густой консистенции и очень вкусный.

Он является классическим и базовым, то есть  на его основе можно готовить еще множество различных вариаций. Подробное пошаговое приготовление соуса Айоли вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Классический французский соус винегрет

10 причин стать вегетарианцем

Вы посмотрели на эту вегетарианскую вкуснятину? Аппетитно! А теперь про вегетарианство по-взрослому.

Каждый человек сам решает, что ему есть. О пользе и вреде вегетарианского питания ходит множество споров, которые не утихают и по сей день. И, тем не менее, с каждым годом количество вегетарианцев стремительно растет, а медицина уже давно подтвердила, что вегетарианство – это полноценное питание. Данная статья расскажет о 10 самых весомых причинах, почему нужно перейти на вегетарианство.

Первая причина

Все знают, что мясо не из дешевых удовольствий. Вегетарианская пища почти вдвое дешевле, к тому же многими растительными продуктами организм насыщается гораздо быстрее.

Вторая причина

Неоднократные медицинские исследования показали, что вегетарианцы живут в среднем на 5-8 лет дольше, чем люди, употребляющие мясо и рыбу.

Третья причина

Практически все вегетарианцы после отказа от мяса наблюдают улучшения здоровья. Дело в том, что организм, наконец, позволяет себе отдохнуть от тяжелой и плохо перевариваемой пищи, тем самым сохранив энергию, которая у мясоедов идет на переработку мяса.

Четвертая причина

Вегетарианская пища прекрасно очищает организм от паразитов и болезнетворных микроорганизмов, которые ранее поступали в организм с мясной пищей.

Пятая причина

При выращивании скота, его кормят большим количеством дешевых продуктов с высоким содержанием ГМО. В результате вместе с мясом в организм человека попадает большое количество ГМО. Отказавшись от мяса, человек защитит себя от ГМО.

Шестая причина

Растительная пища богата клетчаткой, поэтому она обладает омолаживающими свойствами. На вегетарианском питании кожа становится более молодой, упругой и подтянутой.

Седьмая причина

Растительная пища выводит из организма шлаки и токсины, поступившие с мясом и рыбой.

Восьмая причина

В мясе присутствует много холестерина, что в дальнейшем плохо скажется на сердце. Овощи и фрукты наоборот укрепляют стенки сосудов сердца, повышают иммунитет, выносливость и улучшают физическое состояние.

Причина девятая

Доказано, что среди вегетарианцев процент людей, имеющих злокачественные опухоли, гораздо ниже, чем среди тех, кто не отказывает себе в употреблении мяса и рыбы.

Причина десятая

И самая главная причина, которая заставила огромное количество людей перейти на питание растительной пищей. Каждый вегетарианец знает, что ни одно животное не погибало в жестоких муках, чтобы потом оказаться на его тарелке.

Вегетарианцам — подборка рецептов с фото и видео

Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото

Здоровое питание, Вегетарианство

Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.

Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.

Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца

Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.

Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.

Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.

Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:

Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.

вегетарианские супы

Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов

Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:

  1. Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
  2. Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
  3. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
  4. Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
  5. Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
  6. Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.

Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» - включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.

Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни

Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:

вегетарианский оливье

Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.

Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно

Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.

Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:

  1. Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
  2. Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
  3. Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
  4. Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
  5. Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
  6. Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  7. Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
  8. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.

Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.

вегетарианские блюда  

Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев

Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.

Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.

Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:

Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.

вегетарианский салат

Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия

Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.

Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?

К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!

Вегетарианские рецепты: оригинальные и простые блюда на каждый день

Содержание:

Каждый из нас рождается, чтобы жить полноценной жизнью. Но это становится совершенно невозможным без правильного питания, особенно, если жизненным стилем выбрано вегетарианство. Для того, чтобы организм нормально функционировал, необходимо постоянно «подпитывать» его питательными, полезными веществами. Немаловажна и «энергетика» каждого употребляемого кусочка.

Вегетарианцам важно постоянно следить за своим меню, тем, какие блюда в него включены. Современные вегетарианские рецепты полностью продуманы, они не только вкусны, но и очень полезны. Вы вряд ли в них встретите «неправильные» ингредиенты. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими блюдами вегетарианской кухни, которые займут достойное место на вашем столе.

Разнообразие вегетарианских рецептов на каждый день

Простым обывателям, незнающим всех тонкостей вегетарианского течения, может показаться, что употребление продуктов растительного происхождения с полным отказом или ограничением животного белка – это очень скучно и однообразно на протяжении многих дней. Данное предположение в корне неверно, если углубиться во все тонкости.

На сегодняшний день количество рецептов исчисляется сотнями тысяч, а колоссальная польза, невероятный вкус и уникальные питательные характеристики могут удивить любого, даже самого предвзятого гурмана. Зачем нужно убивать животных, если природа дала возможность постоянно наслаждаться огромным количеством продуктов:

Список достойный, не так ли?

Простые и вкусные вегетарианские рецепты на завтрак

Завтрак – основной прием пищи, вне зависимости от выбранного стиля питания. Он должен быть максимально наполнен полезными веществами, дарить энергию, бодрость духа и хорошее настроение в течение всего дня. Блюда, в категории «для завтрака» соответствующие, с богатым составом, великолепным вкусом, но очень простые в приготовлении. Вот несколько интересных, оригинальных вариантов на каждый день для вегетарианского меню, которые точно придутся по вкусу.

Запеченные яблочки с оригинальной начинкой

Состав:

Готовим:

Помидоры, фаршированные рисом и зеленью

Состав:

Готовим:

Постные шоколадные блинчики

Состав:

Готовим:

Гранола в батончиках

Состав:

Готовим:

Киноа с корицей

Состав:

Готовим:

Самые вкусные вегетарианские рецепты для обеда

Вегетарианская кухня богата на разнообразные блюда. При этом можно легко подобрать вариант не только для завтрака, но и обедов, например, всевозможные супы, щи, постная выпечка и пр. Составляя рацион, добавьте в меню следующие простые и вкусные рецепты. Они легки в приготовлении, состоят из доступных компонентов, а в результате имеют превосходный вкус. Вегетарианцам, веганам точно понравится.

Постные капустные щи

Состав:

Готовим:

Фасолевый суп с необычной заправкой

Состав:

Для заправки:

Готовим:

Коричневый рис с грибами

Состав:

Готовим:

Вегетарианские блюда на каждый день для ужина

В завершении дня важно также кушать полезную и вкусную еду. Вегетарианство и в этом случае балует необычными блюдами. Порадуйте себя прекрасным, сытным ужином, реализованным по нашим рецептам.

Фасоль по-испански с томатами

Состав:

Готовим:

Салат с фундуком и клюквой

Состав:

Готовим:

Салат из кабачков со сливочным сыром

Состав:

Готовим:

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Веганские рецепты. Рецепты веганских блюд, веганские рецепты на каждый день

веганские рецепты фото

Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.

Мифы о веганстве, которые хочется развеять

1. Веганы питаются только «подножным» кормом.

Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.

2. Еда веганов пресная и невкусная.

Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.

3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.

Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.

Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):

Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;

Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;

Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;

Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;

Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;

Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил; 

Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.

веганские рецепты

4. Веганские блюда сложны в приготовлении.

«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.

5. Еда веганов однообразная.

Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.

6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.

Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.

7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.

На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.

Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.

веганские рецепты

А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.

1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.

2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.

3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!

Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!

Вкусные рецепты вегетарианских блюд меню на каждый день недели

Вегетарианство — весьма распространенная во всём мире система питания. Она базируется лишь на двух главных соображениях, о которых мы поговорим далее.

Принцип ненасилия, этический принцип

По сути, это — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо.

Кроме того, в последние годы всё больше и больше приверженцев вегетарианского питания отказываются не только от животной пищи, но и от деталей гардероба из естественных материалов, косметики и других химических средств, поставляемых компаниями, которые производят испытания своей продукции на животных.

Принцип ненасилия — стопроцентное убеждение в том, что совершение убийства ради получения пищи недопустимо

Этот принцип помогает людям быть убежденными, что их повседневная жизнедеятельность не наносит никакого ущерба животному миру.

Второй принцип — так называемый принцип здоровья

Здесь подразумевается как физический аспект здоровья, так и духовный. Этот принцип может быть проиллюстрирован известным афоризмом, который гласит: следует есть, чтобы жить, а не наоборот.

Придерживаясь принципа здоровья, приверженцы вегетарианской системы питания соблюдают определенные правила, касающиеся выбора, способа приготовления и употребления пищевых продуктов; а кроме того, обращают внимание на свой психологический комфорт.

Как правильно переходить на вегетарианство

Обратите внимание! Переход на вегетарианскую систему питания не должен причинить вреда организму. Поэтому следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться, переходя на вегетарианство. Новое, непривычное меню на каждый день должно обеспечить безопасный переход на новую систему питания, не причиняя ущерба организму.

Источники растительного белка

Итак, с чего же начать человеку, осознавшему, что именно вегетарианство – оптимальный для него образ жизни? Такому новичку необходимо помнить, что на новый рацион организм настроится не сразу. Перестройка займет, по меньшей мере, 3 недели.

Поэтому и переход на полный отказ от мясных продуктов в течение этих 3 недель должен быть плавным, так как резкий переход «с завтрашнего дня» способен нанести существенный вред поджелудочной железе. Для начала следует просто сделать поменьше дней с мясной пищей на неделе; а недостающую часть мяса заменить рыбой.

В дальнейшем, постепенно отказываясь от мяса и рыбы, следует не просто исключать их, а заменять их другими продуктами, содержащими достаточное количество белка — например, продукты из сои, творог, каши, орехи, грибы, бобовые.

Следует добавить в рацион продукты, богатые йодом и фосфором, ведь с рыбой эти элементы поступать больше не будут.

Продукты, содержащие йод

Сливочное масло целесообразно заменить на арахисовое. Полностью исключать хлеб и выпечку не следует. Так, существуют рецепты, не подразумевающие использование яиц.

Что исключить из рациона

Итак, решение о переходе на вегетарианскую систему питания принято. Какой диеты теперь придерживаться?

Вегетарианство подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

Часть вегетарианцев также не употребляют :

Следует составить сбалансированное меню, подобрав полноценную замену продуктам, от которых предстоит отказаться

При этом следует различать:

Преимущества перед диетами

Вегетарианское питание для похудения

Почему вегетарианское питание способствует похудению?

Причины в следующем:

  1. Регулярное поступление в организм достаточного количества растительной клетчатки, которая налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Низкое содержание калорий в растительных продуктах.
  3. Вещества, содержащиеся в растительной пище, выводят из организма токсины.
  4. Большое количество витаминов и минералов.

Вкусные рецепты (примерное меню на 5-7 дней)

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.

Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут — свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.

Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Драники

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.

Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.

Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества, далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.

Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха, туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.

Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Меню на каждый день

Здоровое меню – это то, ради чего многие переходят на вегетарианство.

Меню на каждый день может выглядеть следующим образом:

1 день

Утро: 25-30 г хлопьев овсянки, салат из свежих фруктов. Обед: отварной картофель (в мундире). Ужин: рагу из овощей (150 г), свежие фрукты.

2 день

Утро: салат из свежих овощей, сбрызнутый растительным маслом, диетические хлебцы. Обед: Макаронные изделия (желательно, из муки крупного помола), консервированный зеленый горошек или кукуруза. Ужин: отварной рис с тушеными овощами.

3 день

Утро: Каша, печеные яблоки. Обед: Фруктовый салат, диетические хлебцы. Ужин: Спагетти с зеленью и чесноком (или имбирем).

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат

4 день

Утро: Запеченные в духовке или на электрогриле свежие овощи. Обед: Отварной рис или гречка с икрой из кабачков. Ужин: Овощной салат с отварной красной или белой фасолью.

5 день

Утро: Овощная (например, морковная) запеканка. День: Тушеная капуста. Вечер: Спагетти с консервированным горошком (или кукурузой).

6 день

Утро: Драники. Обед: Сезонные овощи-гриль. Ужин: Фруктовый салат.

7 день

Утро: Печеные яблоки, с медом или вареньем. Обед: Кабачковый суп со свежей зеленью. Ужин: свежие овощи, фрукты.

Воздействие вегетарианства на организм

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ.

Этим и обусловлено благотворное влияние таких продуктов на организм:

Продукты растительной природы содержат большое количество полезных для организма веществ

Каких результатов можно ожидать:

Важно помнить, что достижение положительных результатов после перехода на вегетарианскую систему питания можно ожидать только при сбалансированном рационе. То есть, все исключенные из меню продукты животного происхождения должны быть заменены равноценными по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат.

Что делать, чтобы много не есть

На помощь могут прийти несложные правила:

  1. В течение дня следует употреблять достаточное количество жидкости; лучше, если это будет простая вода.
  2. Необходимо рассчитать нужное количество калорий, чтобы рацион имел «правильную» энергетическую ценность. Придерживаться нужного количества калорий поможет дневник питания.
  3. Поводом для приема пищи должно быть только чувство голода, а не скука, стресс, другие эмоции, или просто свободное время.
  4. Пусть одной порцией будет то количество пищи, которое помещается на одной небольшой тарелке; более частые приемы пищи мелкими порциями будут способствовать оптимальному режиму пищеварения.

Как разнообразить питание

Именно с целью оздоровить свой рацион большинство людей переходят на вегетарианство. Меню на каждый день должно быть здоровым и разнообразным и включать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Меню на каждый день при вегетарианстве должно быть составлено с учетом всех потребностей организма и ежедневных энергозатрат
  1. Отказавшись от стереотипной схемы «горячее + гарнир», стоит предпочесть самостоятельные блюда – рагу, запеканки.
  2. Использование при приготовлении пищи разнообразных соусов.
  3. Использование при готовке как можно больше разных фруктов и овощей, включая экзотические; не стоит ограничиваться привычными кабачками с картошкой.

Как не сорваться за праздничным столом

Всё будет зависеть от того, насколько крепки убеждения у каждого конкретного вегетарианца. Если у него достаточная мотивация, а диета разнообразна и полноценна, таких проблем возникнуть не должно. Если меню на каждый день составлено правильно, то вегетарианство не будет доставлять дискомфорта, и, соответственно, не будет никаких «срывов».

Советы диетологов

  1. Питание следует планировать. Перейдя на вегетарианство, надо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов; для этого стоит завести привычку заранее составлять меню на каждый день, чтобы не допустить сбоев в обмене веществ. Так же обдуманно следует подходить и к покупке продуктов.
  2. Необходимо обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами.
  3. Во избежание резких перепадов концентрации сахара в крови ни в коем случае не следует пропускать завтрак.
  4. Считать калории, хотя бы примерно. Это поможет не отклоняться в калорийности рациона ни в большую, ни в меньшую сторону.
  5. Покупать поменьше готовых блюд; даже полностью перейдя на строгое вегетарианство, вполне возможно спланировать и приготовить меню на каждый день самостоятельно.

    Вполне возможно спланировать и приготовить меню на каждый день самостоятельно

Важно помнить! Независимо от взглядов, которых предпочитает придерживаться человек, меню на каждый день должно быть полноценным и сбалансированным, неважно, вегетарианства он придерживается, или какой-то другой диеты. Только тогда питание можно будет считать здоровым.

Какую бы систему питания вы не выбрали, желаем вам здоровья и отличного настроения!

В этом видео вы можете ознакомиться с вегетарианскими блюдами:

Разнообразить свой рацион вам поможет это видео:

Пошаговые рецепты для вегетарианцев в этом видео:


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: