Вкусные кулинарные рецепты с фото

Пюре из чернослива для грудничка с какого возраста


Использование чернослива для питания грудничка — когда и в каком виде можно?

Среди всех сухофруктов чернослив по праву занимает особое место. Благодаря питательным свойствам его рекомендуют даже маленьким детям, поскольку то благотворное влияние, которое он оказывает на кишечник, трудно переоценить. Потребляя постоянно чернослив, взрослые и дети вполне могут обезопасить себя от многих самых распространённых болезней. Кормящие мамы в силах своими руками готовить с его помощью детское питание — всевозможные отвары, компоты и пюре из чернослива для грудничка.

В последние годы применение чернослива для подкорма новорожденных младенцев стало очень актуальным, особенно для тех из них, кто находится на искусственном или смешанном кормлении. Увы, но такое вскармливание для любого детского возраста зачастую бывает чревато различными проблемами, связанными с неспособностью ещё только формирующегося желудка перерабатывать пищу. Благодаря черносливу родители могут справляться с такими напастями народными средствами, не прибегая к лекарствам.

Целебные свойства чернослива

Счастливый и здоровый малыш — счастье для мамы

Дети с особой охотой едят этот фрукт, поскольку он очень вкусен. Врачи рекомендуют его для новорожденных, страдающих от авитаминоза и запоров, он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, и в нём также полно полезных витаминов и минералов.

Перечислим наиболее важные целебные свойства чернослива:

Молодым родителям также полезно знать, что вместе с прикормом на основе чернослива их ребёнок будет получать:

Когда малышам рекомендуется давать чернослив

Пюре из чернослива нужно давать с осторожностью грудничку, лучше начать с компота

Готовить вкусное пюре из чернослива для грудничка можно не ранее, чем ему исполнится полгодика. Ранее вводить его в прикорм нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт малютки ещё недостаточно сформирован, чтобы быть в состоянии перерабатывать столь сложную пищу.

Как мы уже упоминали, чернослив очень питателен и вкусен, поэтому любые блюда на его основе, которые мама сможет приготовить, будь то пюре или компотик, отвар или настой, ваш кроха будет кушать с удовольствием.

Впрочем, иногда педиатр может прописать давать чернослив в прикорм и ранее, примерно с четвёртого месяца. Но на то должны быть весьма веские причины. К ним относятся:

Но когда бы вы ни решили вводить чернослив в рацион своего малышка, обязательно сначала проконсультируйтесь у врача. В первую очередь нужно выяснить, нет ли у малютки каких-либо противопоказаний, к каковым относятся диабет (но не все степени болезни) или аллергия. Врач заодно оценит общее состояние здоровья малыша и поможет принять верное решение.

Как выбирать чернослив

Главное в черносливе, как и в любом другом продукте для прикорма — свежесть

Если от врача вы получили «добро» на добавление чернослива в меню своего малыша, пора отправляться в магазин, чтобы купить там этот полезный продукт. Основные требования к сухофрукту обычно следующие:

Купив и принеся домой товар, сразу же проверьте его качество. Для этого нужна вода — залейте ею один плод и оставьте так на полчаса. Натуральный продукт после такой выдержки заметно белеет. Если же после вымачивания плод остаётся чёрным, значит, его обрабатывали при помощи химии. Давать такой продукт деткам нескольких месяцев от роду нельзя ни в коем случае, в нём слишком много опасных для этого возраста токсинов.

Как нужно вводить в прикорм

Как и любой новый продукт в меню грудничка, вводить его следует очень маленькими порциями, буквально несколько граммов. Давать его желательно утром, в первое или второе кормление, чтобы потом в течение всего дня внимательно следить, не повредит ли он крохе, не вызовет ли какую-то негативную реакцию. Чаще всего аллергическая реакция возникает ближе к вечеру, потому что к этому времени чувствительность грудничков обычно повышается.

Начальная порция отвара и настойки не должна превышать пяти миллилитров. Через пару дней этот объём можно удвоить, постепенно доводя до 40 – 50 мл. Что же касается пюре, то его самая первая порция не должна превышать половины чайной ложечки.

Несколько рецептов отвара и настоя

Компот из сухофруктов с добавлением чернослива для прикорма малыша на ГВ

Как мы уже упоминали, на основе чернослива мамы могут приготовить своим деткам много самых разнообразных блюд. Сложности такая готовка никакой не представляет, но начинать всё же лучше с малоконцентрированных напитков, таких, как настой или отвар.

Вот простой рецепт заваривания настоя из чернослива.

  1. Приготовьте 200 миллилитров воды и 10 штучек сухофрукта.
  2. Сухофрукты нужно тщательно промыть, затем удалить из них косточки.
  3. Кипятите воду в кастрюльке, затем заливаете кипятком чернослив. Важно – во время готовки не используйте железную посуду, лучше, если она будет эмалированная.
  4. Настаивайте состав в течение нескольких часов, плотно накрыв кастрюлю крышкой. Лучше приготовить настой с вечера и оставить настаиваться на всю ночь – утром его можно будет уже давать малышу.

Ещё одним простым по приготовлению питьем является отвар из чернослива. Приводим простой рецепт.

  1. Приготовьте то же количество сухофруктов и воды, что и в рецепте настоя.
  2. Сложите ягоды в кастрюльку, залейте их холодной водой и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, выключите огонь и дайте отвару остыть.

Не рекомендуется добавлять в блюда из чернослива сахар. Этот продукт достаточно сладок сам по себе, да и малышам в таком раннем возрасте много сладкого вредно.

Как приготовить компот

Если в первые месяцы новорождённым бывает вполне достаточно материнского молока, которое кроху и поит, и кормит, то уже на третьем месяце он начинает нуждаться в дополнительной жидкости. Особенно это становится важным, если первые месяцы жизни малютки приходятся на лето, когда в помещении жарко – в этом случае подпаивать его нужно обязательно.

Но наряду с обычной отфильтрованной водичкой малютке, начиная с четырёх месяцев, уже можно давать и компотик. Делать такие компотики следует из сухофруктов, яблок в первую очередь. Чернослив также можно использовать, если только у младенца нет на него аллергии.

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из чернослива, вам надо иметь:

Процесс приготовления компота состоит в следующем:

Рецепт пюре

Пюре из фруктов составляют основной питательный рацион для маленьких деток после шести месяцев. К этому возрасту грудное молоко уже не может полностью обеспечивать их растущий организм всеми требуемыми витаминами и компонентами, поэтому врачи настоятельно рекомендуют начинать вводить прикорм — кому раньше, кому попозже.

Пюрешки из чернослива детям обычно нравятся, поскольку имеют сладкий вкус. Но чтобы малыш ел их с удовольствием, маме ещё нужно постараться такое пюре правильно приготовить. Вот наиболее простой рецепт, с которым может справиться любая мама и даже папа.

Чтобы сделать пюре, вам нужно иметь:

Плоды выбираете мягкие, но будет неплохо, если после их промывки в тёплой воде и избавления от косточек вы их ещё и помнёте руками. Далее процесс приготовления должен быть следующим.

  1. Готовые плоды замачивают в горячей воде на несколько часов.
  2. Воду сливают, чтобы полностью избавить плоды от сора, и заливают 150 мл воды.
  3. Варят плоды не менее 20 минут.
  4. После варки сухофрукты станут куда мягче, и с них можно будет аккуратно снять кожицу. Воду, кстати, лучше не выливать – она представляет собой тот самый компот, рецепт которого мы писали ранее.
  5. Перетирают плоды через сито или измельчают их с помощью блендера.
  6. Готовя пюре, можно разбавлять черносливную массу водичкой, в которой фрукты варились.

С чем можно комбинировать пюре

Готовым пюре вы можете кормить младенца как отдельным блюдом, так и давать его в комбинации с иными – с кашами или фруктовыми пюре. К примеру, очень здорова для грудничков рисовая каша. Но рис, к сожалению, если употреблять его слишком часто, способен приводить к запору у маленьких деток. Чернослив же обладает противоположным – слабительным — действием. Комбинируя эти два блюда в меню малыша, вы легко решаете возможную проблему. Это же относится и к банановому и грушевому пюре, разной сдобе.

Следует помнить, что чернослив лучше всего проявляет себя как слабительное. Несмотря на наличие в нём массы полезных веществ, тех же витаминов и минералов, всё же злоупотреблять им не стоит.

Если ваш кроха страдает каким-то желудочно-кишечным расстройством, поносом и т. д., то чернослив способен лишь усугубить ситуацию. Поэтому на некоторое время его из рациона младенца лучше убрать.

Выводы

Помните, сам чернослив почти не имеет в своём составе аллергенов. Больше вреда малышам наносят те вещества, которыми производители продукта обрабатывают его перед продажей. Поэтому при выборе ягод будьте предельно внимательны.

Начинать давать его детям нужно с отвара или настоя на базе чернослива. Пюре или компотики позволяется давать не ранее, чем малышу исполнится полгода. Цельные ягодки рекомендуется вводить в рацион лишь для годовалого ребёнка.

Читайте также

prochado.ru

Чернослив – полезное лакомство для грудничка

Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?

Состав:

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными. Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива. Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Покупать или готовить?

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: - Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> - Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью - Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее... - Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.

Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.

Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Отвар

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания

Настой

Необходимые продукты:

чернослив 10 штук

вода 200 мл.

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов. Вам потребуются:

  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут

Пюре

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка.  В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

Для приготовления пюре вам понадобится:

  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

ogrudnichke.ru

Компот, пюре и отвар из чернослива для грудничка

Чернослив является вкусным сухофруктом с множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно ввести его в детский рацион? Стоит ли познакомить с черносливом грудного малыша, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбирать чернослив? Давайте разбираться.

Чернослив нужно использовать как в рационе взрослого человека, так и ребенка

Блюда, приготовленные из чернослива, обладают такими полезными свойствами:

Чаще всего для грудничка делают из чернослива компот, пюре или отвар

На сам продукт, а также на химические вещества, которыми может быть обработан чернослив, у ребенка может развиться аллергическая реакция.

В черносливе содержатся вещества, обладающие мягким слабительным эффектом, а также растительная клетчатка, благодаря чему блюда из его плодов помогают устранить запоры у малышей. Именно по этой причине запоры у младенцев на искусственном вскармливании рекомендуют попробовать устранить таким натуральным и вкусным средством, как высушенные сливы. Если запор мучает малыша на грудном вскармливании, блюда с черносливом стоит употреблять кормящей маме.

Чернослив помогает устранить запор как у кормящей мамы, так и у ребенка

Согласно рекомендациям по введению прикорма младенцам на грудном вскармливании чернослив можно давать с 6-месячного возраста. Деткам, которых кормят смесью, данный продукт допустимо ввести в рацион с трех-четырех месяцев, особенно, если у малышей имеются проблемы со стулом. Первым для младенца раннего возраста готовят отвар из высушенной сливы. После него можно познакомить малыша с настоем, а через 1-2 месяца – с компотом и пюре.

Введение блюд с черносливом нужно начинать с маленькой порции (для отвара или компота это чайная ложечка, а для пюре – половинка чайной ложки) в утреннее время, наблюдая за реакцией младенца. Увеличивать объем порции допустимо лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций на чернослив.

Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.

Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.

Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.

Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

Компот ил отвар из чернослива лучше всего подходят для первого прикорма

Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.

Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.

Хранить приготовленное таким образом пюре в холодильнике не стоит. Давайте грудничку только свежую пищу.

Пюре из чернослива лучше давать детям с 6 месяцев

Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.

Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

Настой из чернослива меньше подвергается термической обработке и сохраняет больше полезных веществ, чем компот

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

Добавив в компот из чернослива такой полезный высушенный фрукт, как курагу, вы обогатите напиток ценными минералами, пектином, витаминами и другими веществами.

Курагу считают более аллергенным продуктом, чем сушеную сливу, поэтому введение такого варианта компота из сухофруктов должно быть очень осторожным.

Чтобы сделать компот из высушенных слив с добавлением кураги, возьмите по 10 штук каждого из этих сухофруктов, около 100 г сахара и литр воды. Промытые ягоды замочите на полчаса, затем залейте водой. В закипевшую жидкость добавьте сахар и варите сухофрукты примерно 20-30 минут.

Компот из чернослива с добавлением кураги еще полезнее

Неправильно обработанный чернослив не советуют есть даже взрослым, поэтому важно избежать его покупки, когда планируется готовить из ягод блюда для маленьких деток. Выбирая чернослив, учитывайте такие нюансы:

Оценивайте внешний вид чернослива при его покупке

В процессе приготовления черносливового пюре для ребенка воду, в которой варились ягоды, выливать не стоит. Она пригодится вам для разведения излишне густого пюре, а также может употребляться отдельно в качестве компота.

Отвар, пюре и настой из этих сухофруктов можно и нужно использовать в приготовлении каш и творожных блюд.

Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.

o-krohe.ru

Пюре из чернослива для грудничка

Побежала я за советом к маме. Проблема у нас: мой карапуз уже два дня как не может облегчить свой кишечник. «Чернослив, — поведала она мне, — поможет вам справиться с этой бедой». «А разве его можно грудным детям?» – забеспокоилась я. «Конечно, — с улыбкой ответила она мне – он не только помогает при проблемах с кишечником, но и предотвращает размножение вредных микроорганизмов».

Чернослив — самый полезный сухофрукт с потрясающим вкусом.

Зачем есть чернослив

Эта информация вызвала неподдельный интерес, и я решила узнать подробнее о полезных и вредных свойствах этих сухофруктов.

Итак, польза:

7 бед — один ответ.

Вред представляет:

Кормить, но не перекармливать. Чернослив может стать причиной поноса.

Едим и получаем пользу

Слово «чернослив» говорит само за себя — это чёрная, сушёная определённым образом слива, но не любая, а только спелые и сладкие ягоды сортов «Венгерка» или «Ренклод».

Пользы этот продукт приносит действительно много, но, как и когда можно вводить его в прикорм своему карапузику?

Стать черносливом достойна не каждая слива.

Вообще, на введение любого прикорма влияют многие факторы:

  1. Вес и рост крохи;
  2. Показатели гемоглобина в анализе крови;
  3. Диагнозы узконаправленных специалистов и педиатра;
  4. Консистенция и частота выделяемого малышом стула;
  5. Цвет фекалий, присутствие/отсутствие слизистых вкраплений;
  6. Общее состояние пищеварительной системы;
  7. Расположенность грудничка к срыгиванию и рвоте.

Чернослив вводить в прикорм советуют, когда малыш достигнет 6 месячного возраста (специалисты ВОЗ). На практике же сушёная слива вводится в прикорм деткам 4—5 месяцев.

Примерно в этот период у многих малышей начинают наблюдаться явные проблемы с опорожнением кишечника. Больше всех страдают груднички, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом возрасте педиатры рекомендуют именно пюре из чернослива для грудничка.

Чернослив для искусственника — первое средство для борьбы с запором.

Самым маленьким

Если возраст малыша меньше (3—3+ месяц), то мама должна ограничиться отваром из чернослива. Его по чуть-чуть дают младенцу и наблюдают за реакцией. Как вариант мама может сварить компот из сухофруктов (обязательно с черносливом) и попить его самостоятельно, либо съесть несколько сухих ягод. С молоком матери необходимые для нормального функционирования кишечника вещества передадутся ребёнку, и он сможет без усилий избавиться от каловых масс.

Пюре вводится с минимальной дозы, равной ½ чайной ложечки. Младенец может попробовать его в первой половине дня. Кормление грудничка черносливом в вечернее время чревато бессонной ночью для него самого и мамы.

Вопрос о том, какое пюре лучше: магазинное или домашнее, всегда рождает массу споров. Единственная марка, которой более-менее я доверяю — это «Бабушкино лукошко». Наш российский производитель, чудеснейшим образом зарекомендовавший себя среди юных карапузиков. Если всё же опасаетесь, то наилучшим вариантом будет приготовить пюре самим.

Мамы рекомендуют «Бабушкино лукошко».

Но как приготовить пюре из чернослива? Рецепт приготовления прост до невозможности.

Простой рецепт приготовления

Количество ингредиентов минимальное:

  1. Сушёные плоды хорошенько промываем водой, заливаем кипятком и оставляем на 3—5 часов под крышкой (можно на ночь).
  2. Дайте черносливу как следует размякнуть.

  1. Воду с настоянного чернослива сливаем, и провариваем плоды в новой воде.
  2. Снимаем со сливы кожицу.
  3. Пропускаем фрукты через мясорубку, а затем через сито (чтобы добиться однородной консистенции).
  4. Если масса получилась густоватой, то можно разбавить кипячёной водичкой.
  5. Получившееся пюре доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
  6. Даём блюду остыть до требуемой температуры.
  7. Предлагаем полезную вкуснятину своему грудничку.

    Пюре нельзя хранить в холодильнике!

Хранить пюре в холодильнике не рекомендуется. Грудничок должен пробовать продукты из только что открытых баночек с детским питанием или свежеприготовленную мамой пищу.

Инна:

«Вполне приемлемое соотношение цены и хорошего качества! Детское пюре «Бабушкино лукошко» мы кушаем с завидной регулярностью! Да и сам чернослив лопаем с большим удовольствием. Он и животик в норму приводит, а иногда даже и просто не обойтись без него — мамы то уж не понаслышке знают!!!»

Екатерина:

«Меня пюре привлекает не только естественными вкусовыми качествами, но и мягкой приятной консистенцией. Делаю его дома сама и вам охотно советую! Магазинным не доверяю: то рисовый крахмал подмешают для массы и густоты, то ещё что-нибудь, чего быть не должно. Считаю, что именно домашнее пюре достойно присутствовать в меню маленьких деток».

Наталья:

«Пюре из чернослива едим охотно, но даю его не каждый день, раз в неделю строго, иногда — два (не злоупотребляю из-за возможности поноса). Я и сама иногда не прочь полакомиться этой вкуснятиной — очень полезно, как профилактика проблем пищеварения, богата антиоксидантами и калием. Всем рекомендую с большим удовольствием!»

Алла:

«Обычно пюрешки готовлю для своей маленькой я сама. Чернослив всегда получается нежный и вкусный. Развариваю ягоды хорошо. Никогда не покупаю жёсткие коричневые фрукты (пользы в них мало, да и возни намного больше). Доченьке такое расслабляющее угощение очень нравится, кушает и улыбается».

Важные моменты

  1. Этот фрукт — отличный помощник в борьбе с запорами.
  2. Начинать им прикорм при необходимости можно ранее 6 месячного возраста.
  3. Содержит много полезных веществ.
  4. Противопоказан диабетикам, людям с избыточным весом.
  5. Злоупотребление черносливом приводит к поносам.

Диана Баль

2014-02-13

baby

o-my-baby.ru

Способы приготовления чернослива для грудничка

Чернослив является одним из самых вкусных, питательных, а потому и самых любимых сухофруктов, ведь кроме великолепного вкуса это чудесное лакомство известно еще и своим поистине благотворным влиянием на кишечник. Именно поэтому стало так актуально применение чернослива для грудничка. Не секрет, что у малышей из-за искусственного вскармливания часто возникают проблемы с кишечником, а пичкать чадо лекарствами с раннего возраста крайне нежелательно. Чернослив же, благодаря своим уникальным целебным свойствам и высокому содержанию витаминов и минералов, выполняет ряд функций:

Но самое главное – это то, что его вкус нравится детям и они с удовольствием «лечатся» им.

Полезные свойства чернослива

Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

С какого возраста можно давать чернослив грудничку? Примерно в возрасте шести месяцев в рацион малыша можно включать некоторые виды сухофруктов. Например, чернослив для грудничка мамы могут своими руками превратить в лакомые и полезные десерты: пюре или компот, отвар или настой.

Противопоказания

Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет. Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.

Выбираем чернослив для грудничка

Убедившись, что применение сухофруктов принесет только пользу ребенку, необходимо учесть дополнительные немаловажные факторы.

Чернослив должен быть обязательно свежим, матовым, без признаков копчения, без глянцевого блеска и непременно черного цвета. Иногда аллергия возникает на токсины, а не на сам продукт. Для того чтобы проверить качество чернослива, следует замочить его в воде на полчаса. Если плод за это время местами побелел, значит, он натуральный, в противном случае налицо химическая обработка, что категорически не подходит для детского питания.

Каждый новый прикорм таит в себе неизвестность, поэтому вводить его следует по граммам и каплям, и желательно в первой половине дня, чтобы можно было пронаблюдать за реакцией. Обычно аллергия проявляется ближе к вечеру, когда чувствительность к аллергенам максимально повышена.

Как приготовить чернослив для грудничка?

Рецепты приготовления блюд из чернослива для грудничка не представляют особой сложности для мам. Проще всего приготовить настой или отвар.

Настой

Ингредиенты:

Для его приготовления необходимо тщательно промытые, очищенные от косточек сухофрукты залить кипятком в эмалированной кастрюле и настоять несколько часов при закрытой крышке. Можно оставить настой и на всю ночь, а утром он уже будет готов к употреблению.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в той же пропорции, что и в настое, очищенные и промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения, а затем остудить. По вкусу в него можно добавить немного сахара, но чаще всего такой необходимости не возникает, поскольку отвар из чернослива сам по себе получается достаточно сладким.

Компот

Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

Необходимо хорошенько промыть и очистить ягоды. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, затем по вкусу добавить сахар. Варить компот из чернослива для грудничка надо не менее 20 минут на слабом огне, а перед употреблением следует остудить его до комнатной температуры.

Пюре

Ингредиенты:

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20. Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито. Воду, в которой варились сухофрукты, рекомендуется не выливать, а использовать вместо компота для вашего ребенка. Также этим отваром можно разбавить полученную массу, добавив сахар по вкусу.

Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками. Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему. Влияние чернослива на организм грудничка

Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами. Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление.

agushkin.ru

Пюре из чернослива для грудничка — как сделать своими руками

Опытные мамы знают, что введение прикорма — дело первой важности, ведь каждый вид пищи имеет возрастные ограничения и правила. Сегодня мы расскажем,  как правильно приготовить пюре из чернослива для грудничка, и как нужно вводить сухофрукт в его рацион.

Позади первые месяцы жизни вашего крохи, когда он только начинал интересоваться незнакомым окружающим миром и познавать его. Казалось бы, только недавно вы с особым трепетом принесли малютку из роддома, а он уже так подрос! И вы наверняка теперь задумываетесь о первом прикорме малыша.

В помощь всем мамам мы выяснили, допустим ли чернослив для грудничка, и как из него можно приготовить полезное пюре, ведь, как известно, большинство продуктов вводят в прикорм именно в пюреобразной консистенции. Доказано, что так младенцу гораздо легче усвоить незнакомую пищу. Но для разных возрастов подходят разные блюда: поэтому мы приготовили для вас рецепты настоя, отвара и компота из чернослива. Берите на вооружение наши советы, и если ваш малыш готов к «взрослой» еде, то разбавляйте его рацион сладким сухофруктом.

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

Здоровое детство и гармоничное развитие невозможно без сбалансированного питания, и это питание должно включать чернослив, способствующий здоровому развитию малыша.

Пожалуй, откажусь

Но бывают случаи, когда любимый сухофрукт может принести грудничку не только пользу, но и вред. Если вы не хотите такого развития событий, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению чернослива:

До достижения ребенком 3-месячного возраста этот продукт нежелателен ни ребенку, ни маме, если она кормит его грудным молоком!

Время кушать чернослив

Отвар, настой или пюре из чернослива добавляют в различные блюда, например, кашу, творог, супы из фруктов для сладкого вкуса. У этого применения есть практическая составляющая. Есть детские блюда, которые, несмотря на свою пользу, могут спровоцировать задержку стула. К ним относится: рисовая каша, пюре из бананов или груши, а также хлебобулочные изделия. Если вы добавите к ним чернослив в одном из предложенных видов, то избежите такого неприятного последствия, как запор.

Чернослив во всей красе

Понятно, что сухофрукт в виде цельных плодов — неподходящий вариант для малютки, он ведь еще даже жевать толком не умеет.

Зато уже в возрасте 3 месяцев грудничок может пить отвар, настой или компот из чернослива (напомним, что ранний прикорм согласуется с врачом).

Вы также можете подарить пользу плодов ребенку через грудное молоко. Просто скушайте несколько сухих плодов чернослива.

Уже в возрасте 5 месяцев грудничок обычно готов к кушанью пюре из чернослива. Ответ на вопрос, как вводить новое лакомство в прикорм, будет вполне логичным: сценарий здесь в точности такой же, как и у многих других продуктов. Начинаем с половины чайной ложечки перед кормлением в первой половине дня и следим за реакцией. Имейте в виду, что употребление сухофрукта перед сном может вызвать нарушение сна. Приготовление пюре состоит из нескольких этапов, таких простых, что с ними справится любая мамочка.

Только после 1 года вы можете разрешить ребенку скушать несколько штук чернослива. Не забудьте перед трапезой очистить его от косточек.

Мама — главный эксперт в магазине

Чернослив — уникальная пища для грудничка, но только при условии, что вы купите качественные плоды. Наши советы вам помогут с правильным выбором:

Детские блюда из чернослива

Отвар для самых маленьких

Чаще отвар — самое подходящее использование чернослива для малюток. А сделать его своими руками проще простого.

  1. Возьмите 5 штук чернослива и несколько раз промойте их в теплой воде.
  2. Отправьте сухофрукт в кастрюлю и залейте 200 мл. холодной воды.
  3. Подождите, пока ваш отвар закипит, и снимите его с огня.
  4. Когда целебный напиток остынет, он будет готов к употреблению.

Нередким поводом для ввода в прикорм чернослива именно в виде отвара является наличие у грудничка запоров или ОРЗ.

Полезный настой

Как и любой настой, этот напиток требует больше времени для приготовления:

  1. 10 штук чернослива тщательно промывают.
  2. Плоды заливают 200 мл. крутого кипятка.
  3. Накройте посуду с настоем крышкой и оставьте на ночь.

Утром у вас будет готов витаминный напиток для вашего малютки. Дозировка отвара и настоя для грудничка составляет 1 ч. л. раз в день с утра.

Вкусный компот

Прелесть этого рецепта в том, что он понравится не только малютке, но и всему вашему семейству.

  1. 10 плодов несколько раз промойте в теплой воде.
  2. Залейте их 300 мл. холодной воды.
  3. После кипения добавьте 50 г. сахара.
  4. Варите вкусное лакомство 20-25 минут на медленном огне.

Когда компот остынет, зовите всех домашних к столу и угощайте полезным напитком. Для малыша, который усваивает другие сухофрукты, можете добавить к компоту на свой вкус. А чтобы точно хватило всем, пропорционально увеличьте ингредиенты при готовке.

Универсальное пюре

Легкая консистенция пюре обычно больше всего нравится грудничкам и просто усваивается их кишечником. Это ли не повод освоить простой рецепт, как приготовить пюре из чернослива.

  1. 3 штучки чернослива тщательно промойте несколько раз.
  2. После предварительной обработки, сухофрукт залейте 150 мл. кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5-7 часов или на ночь.
  3. Потом настой слейте (можете выпить: он же такой полезный), отправьте чернослив в кастрюлю и снова залейте 150 мл. воды.
  4. Варите продукт около 20 минут.
  5. После варки с плодов снимают кожицу и измельчают их в блендере.
  6. В пюре добавляют немного настоя для правильной консистенции.

Советуем преподносить блюдо малышу в свежеприготовленном виде.

Детское пюре из чернослива нашло себя еще в одном интересном применении: многие мамы его используют вместо сахара в различных блюдах. Получается очень вкусно, а как полезно!

Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт

Гармоничное питание, состоящее из полезной и вкусной пищи, — стопроцентный залог полноценного развития и здоровья грудничка в будущем. По сути, вы уже сейчас закладываете фундамент всей жизни вашей крохи. Важность прикорма здесь трудно переоценить — она огромна! И это не один и не два кирпичика в этом фундаменте, а его добрая половина. Поэтому мы советуем прививать у малыша любовь к полезному черносливу с самого раннего детства.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: