Вкусные кулинарные рецепты с фото

Расстегай с курицей


Расстегаи с курицей

Добрый день, уважаемые гости!

Попался мне на глаза в старой книге рецептов – рецепт расстегаи с курицей и мне, конечно, захотелось с Вами поделиться. Рецепты расстегаев часто встречаются в русской и украинской кухне. По внешнему виду расстегай напоминает печеный пирожок, но сверху он открыт, видимо, поэтому и получил свое название расстегай – «расстегнут».

Такие пирожки — расстегаи очень популярны, их готовят с различными начинкой – курицей, мясом, очень часто с рыбой капустой и грибами, тыквой, а также и со сладкой начинкой.

Обычно пекут их из обычного дрожжевого теста, причем, многие сейчас покупают готовое тесто, вполне можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Здесь хозяйка уже выбирает сама, да и начинку выбираем  по своему вкусу и возможностям. Расстегаи по старинному рецепту с курицей, подают с куриным бульоном, приготовив такие расстегайчики, можно легко и вкусно накормить семью ужином.

И, так готовим расстегаи по старинному рецепту.

Нам понадобится:

для теста:

для начинки:

Приготовление

Начинаем готовить тесто. Воду слегка подогрейте и разведите в ней дрожжи, добавьте сахар и муки, столько, чтобы получилась опара как густая сметана, все как следует, перемешайте. Опара с нашими современными дрожжами подойдет быстро. Сначала она поднимается шапкой, а затем начинает «садится» — это говорит о том, что опара готова.

Муку, обязательно просейте, не ленитесь это делать, от этого тесто будет пышнее и нежнее. Сливочное масло растопите в микроволновке или на сковороде.

Теперь просеянную муку, всыпьте в опару, добавьте сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и замесите тесто, если тесто прилипает к рукам, добавьте немного растительного масла.

Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем и пусть подходит. По мере того, как будет подходить тесто его нужно обмять 2 – 3 раза.

Пока тесто подходит нужно сварить куриный бульон. Для бульона можно использовать не только грудки, но и куриные, например, потроха, чтобы получился вкусный ароматный бульон.

Закладываем куриное мясо в холодную воду и доводим до кипения, как только закипит, быстренько снимите пенку и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варите до готовности потроха, а грудку и морковь вытащите раньше, (не нужно их переваривать), за 5 минут до окончания варки, бросьте в бульон лавровый лист и корешки от укропа.

Я думаю, если есть из чего сварить бульон, то грудку можно и не варить, а положить ее в начинку сырой, но мы следуем старинному рецепту.

Остальной лук почистите, порежьте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

После того, как вы разомнете тесто последний раз, начинайте уже лепить расстегаи.  Тесто разомните и сделайте из него толстенький жгут, покатайте его руками, чтобы была везде одинаковая толщина, и порежьте на кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик. Небольшой совет: когда работаете с тестом, смажьте слегка руки и поверхность стола растительным маслом.

покупка трафика

Накройте шарики полотенцем и пусть минут 15 постоят. А этим временем делаем начинку. Куриную грудку порежьте или разберите на волокна, чем мельче, тем лучше. Морковь потрите на крупной терке.

В чашке соедините грудку, морковь и обжаренный лук, посолите, добавьте черного молотого перчика. Начинка готова.

Теперь из полученных шариков делаем лепешечки, толщиной не более 0,5 см.

Выкладываем на середину начинку, приподнимая края, защипываем, а середину оставляем открытой.

Расстегайчики складываем на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и пусть немного подойдут.

Яйцо взбейте, смажьте им расстегаи и посыпьте сверху кунжутом, сверху в каждую дырочку расстегая положите кусочек сливочного масла.

Духовку, конечно же, заранее разогрейте до 180 градусов. Как только расстегаи зарумянятся, они готовы. Да и еще, очень важно, во время выпечки, в каждый расстегай залейте немного бульончика.

Готовым расстегаям на 5 – 10 минут дайте отдохнуть, накрыв их полотенцем. Затем подавайте с приготовленным бульоном, порезав в него укропчика.

Вкусно, просто, да и недорого! Приготовьте расстегаи с курицей для вашей семьи, им понравится!

Приятного аппетита!

Не обессудьте, что я простое блюдо так подробно описала, мне очень хочется, чтобы у Вас все получилось!

podruchka.su

Расстегаи с курицей и подосиновиками

Подосиновики и подберезовики отлично подходят для смешанных начинок. Для расстегаев надо приготовить тесто и начинку, а затем запечь в духовке.

Начните с теста. Просейте в миску муку, смешайте ее с сухими дрожжами, сахаром и солью, добавьте теплое молоко и яйцо. Размягченное сливочное масло и растительное добавьте к муке и замесите упругое тесто. Я вымешиваю тесто в хлебопечке.

Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте, тесто должно увеличиться вдвое. После чего обомните тесто и дайте ему подойти еще раз.

Для начинки грибы очистите и отварите в кипятке, пока они не опустятся на дно кастрюли. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и нарежьте ломтиками. Затем обжарьте на масле до румяной корочки.

Позолотите лук в смеси растительного и сливочного масла. Добавьте куриное филе, нарезанное мелкими кубиками, и обжарьте до румянца. Добавьте жареные грибы и немного бульона. Посолите и тушите до его полного выпаривания. Остудите готовую начинку, поперчите и добавьте рубленый укроп.

Подошедшее тесто еще раз обомните и разделите на кусочки величиной с некрупное яйцо. Скатайте в шарики и дайте немного подойти, накрыв пленкой.

Раскатайте каждый шарик не слишком тонко в круглый сочень и разложите по столовой ложке начинки.

Сформируйте расстегаи, защипывая тесто по краям и оставляя середину распахнутой. Дайте пирожкам подойти, смажьте размешанным с молоком и солью желтком.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки. Готовые расстегаи выберите из духовки, на листе смажьте сливочным маслом и выложите в миску на полотенце или салфетку. Накройте сверху полотенцем.

Подавать расстегаи вкуснее всего теплыми, к бульону, чаю, молоку.

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

povar.ru

Расстегаи с курицей

Расстегаи - классическое блюдо русской кухни. Ароматные пирожки, в классическом варианте, готовились из не сдобного теста и подавались к различным супам. Состав начинки варьировался в зависимости от того, как какому супу поется пирог: для рыбного бульона - рыбная начинка, для мясного - мясная. В центре пирожка расстегая было отверстие в которое, по обыкновению, заливали бульон или растопленное сливочное масло.

Расстегаи с курицей и морковью

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Молоко подогреваем до комнатной температуры и разводим в нем дрожжи и сахар. Добавляем в смесь столовую ложку муки и оставляем опару подойти в тепле около часа.

К подошедшей опаре добавляем оставшуюся муку, щепотку соли, яйца и растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое, однородное тесто и оставляем его подойти 1,5-2 часа. За время, пока тесто будет подходить, его необходимо будет обмять несколько раз.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Курятину нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем к луку морковь и продолжаем готовку до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем к зажарке можно положить курятину и обжарить ее до тех пор, пока она не схватиться со всех сторон.

Тесто делим на кусочки одинакового размера, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и защепляем края пирожка на манер вареника, оставляя в центре небольшое отверстие. Слепленные расстегаи выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Подавать расстегаи с куриным мясом следует к супам на курином бульоне.

Рецепт расстегаев с курицей и тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

Смалец растапливаем и смешиваем с водой. Добавляем в смесь щепоть соли и просеянную муку, замешиваем крутое тесто, накрываем его салфеткой и оставляем настояться.

Курятину нарезаем кубиками. Аналогичным образом нарезаем и тыкву. Репчатый лук измельчаем и припускаем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем все ингредиенты начинки, приправляем ее солью и перцем.

Тесто делим на кусочки равной величины, раскатываем, выкладываем в центр начинку и защепляем края. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Расстегаи с курицей и грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на разогретом растительном масле вместе с репчатым луком. Пока грибы и лук на сковороде, займемся курятиной. Мякоть отделяем от костей и кожи, а затем нарезаем соломкой. Добавляем мясо на сковороду, хорошенько солим, перчим и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится со всех сторон. Смешиваем начинку с рубленой зеленью.

Тесто делим на порции, раскатываем в лепешку и выкладываем в центр столовую ложку куриной начинки. Защепляем края расстегая и выпекаем пирожок при 180 градусах 25 минут.

Статьи по теме:

Слоеный пирог – вкусное и сытное кушанье. Готовить его достаточно просто, особенно, если использовать готовое тесто. И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими универсальными рецептами создания слоеных пирогов с курицей.

Расстегаи из слоеного теста

Расстегаи – вкусное блюдо русской кухни, которое популярно во всем мире. Их готовят с рыбой, мясом, повидлом. И сегодня мы разберемся, как его сделать из слоеного теста. Читаем наши рецепты и создаем восхитительное кушанье для всей семьи.

Курник – блюдо русской кухни, в котором обязательным ингредиентом является куриное мясо. И сегодня мы расскажем вам подробно, как его сделать из слоеного теста. Читаем наши новые рецепты и создаем восхитительное кушанье для праздничного стола.

Пирог-перевертыш с грибами

Пироги-перевертыши могут быть как сладкими, так и не сладкими. Они получаются достаточно вкусными, сочными и готовить достаточно просто. И сейчас мы вам подробно расскажем, как сделать их с грибами. Читаем и берем на заметку!

womanadvice.ru

Расстегаи с белыми грибами и курицей. Рецепт с фото

Расстегаи - визитная карточка русской кухни. Одно название чего стоит. А если это расстегаю с белыми грибами и мясом, то такая выпечка украсит любое домашнее застолье. Но будьте готовы к тому, что на готовку потребуется время.

Метки: дрожжевое тесто русская кухня пирожки белые грибы расстегаи

Начинаю приготовления дрожжевого теста с замеса опары. Для этого в теплом молоке надо развести, примешать немного сахара и муки. Поставить миску с опарой в теплое место, пока не появится пенная шапочка. Добавить в опару яйца, растительное масло, соль и остальную муку. Вымесить мягкое тесто, уложить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки не менее, чем на 1 час. Подошедшее тесто 2 раза обмять.

От готового теста отделить кусочки размером с куриное яйцо и скатать из них шарики.

Уложить эти шарики на припудренную мукой рабочую поверхность и каждый раскатать скалкой или растянуть руками в лепешку диаметром около 10 см. Накрыть лепешки полотенцем, пока готовится начинка.

Крепкие, небольшие белые грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 2-4 части и порубить на небольшие кусочки.

Растопить в сотейнике сливочное масло, пассеровать на него измельченный лук и добавить белые грибы. Посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. Влить в готовые грибы немного жирных сливок, чтобы в расстегаях начинка была более гомогенная, прогреть и снять сотейник с плиты.

Куриное филе нарезать мелкими кубиками. В сотейнике спассеровать на масле мелко рубленую половину луковицы и добавить курятину. Быстро-быстро обжарить, часто помешивая до полуготовности мяса.

Настало время лепить расстегаи. На лепешку, которая за это время успела немного увеличиться в размере, положить немного жареной курицы, затем грибную начинку и сверху присыпать рубленым яйцом.

Соединить края лепешки к центру расстегайчика, оставив середину открытой. Разложить расстегаи на смазанном маслом противне, оставляя между ними промежутки 3-5 см.

Оставить расстегаи для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать при 190С примерно 30 минут. Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать постоять несколько минут. Затем каждый пирожок смазать сливочным маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче.

www.gotovim.ru

Расстегаи с курицей, волшебство вкуса

Кто же не слышал о расстегаях, да практически все. Но не все хозяйки знают, как это блюдо следует готовить. У нас есть рецепт, как приготовить расстегаи с курицей. Простая выпечка, но удивительно вкусная.

Состав необходимых ингредиентов:

Тесто:

Начинка:

Расстегаи с курицей, способ приготовления

Готовка теста.

Молоко нагреть, насыпать дрожжи.Как только они немного подойдут, всыпать сахар, налить растительное масло, добавить яичный желток, перемешать. Муку смешать с солью и просеять через сито. Ввести муку в смесь и замесить тесто, оно должно быть липким. Убрать тесто в теплое место, оно должно подойти.

Готовка куриной начинки.

  1. Репчатый лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
  2. Курятину нарезать очень мелкими кусочками.
  3. Любые грибы промыть и мелко нарезать.
  4. Морковь почистить и натереть на корейской терке.
  5. В сковороде нагреть растительное масло и немного обжарить лук с чесноком.
  6. Добавить морковку и продолжать жарить, затем всыпать курятину и грибы.
  7. Жарить, пока грибы не станут мягкими и готовыми, а мясо не побелеет.
  8. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень, перемешать, снять с огня и остудить.

Готовка расстегаев.

  1. Подошедшее тесто переложить на стол, припыленный мукой и замесить.
  2. Разделить на десять одинаковых частей.
  3. Раскатать в пласты, не больше блюдца.
  4. Выложить начинку и сформировать длинненькие пирожки с дырочкой наверху.
  5. Остатки бульона от начинки аккуратно влить во все расстегаи.
  6. Выложить выпечку на смазанный маслом противень.
  7. Смазать взбитым вилкой белком и посыпать кунжутными зернами.
  8. Оставить подходить пятнадцать минут, накрыв их полотенцем.
  9. Духовку разогреть до двухсот градусов, поставить в нее противень с выпечкой и оставить на двенадцать-пятнадцать минут.
Читайте также:  Творожно шоколадная запеканка

Готовые расстегаи с курицей и грибами вытащить из духовки, переложить на блюдо и подавать горячими к столу.

tastylikes.ru

Расстегаи с курицей

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

+4   Спам

Расстегаи понравились. Раньше не готовила. В начинку добавила жареных грибов.

+5   Спам

Блюдо для настоящих русских богатырей, сочное, сытное, просто замечательные расстегаи! спасибо

+5   Спам

Давно хотела попробовать расстегаи, но как-то руки не доходили. А тут - такая красота! ВКУСНЯТИНА!!! Спасибо=))

+5   Спам

ВКУСНО! СЫТНО! СОЧНО! Повозиться пришлось... но оно того стоило!

+6   Спам

Давно не ела таких вкусных пирожков!

+7   Спам очень вкусные пирожки очень сочные! спасибо за идею) буду пробовать с разными начинками!
+6   Спам

Намного вкуснее пиццы! Спасибо!

life-good.com.ua


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: