Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт борщ без мяса с фасолью


Красный украинский борщ с фасолью без мяса

Сытный вариант блюда без мяса.

По желанию этот борщ можно сварить на курином бульоне.

vkuso.ru

Постный борщ на овощном бульоне с фасолью

В оригинале борщ – суп с добавлением мяса. Однако, учитывая популярность блюда, появилось множество его вегетарианских вариаций. Постный борщ с фасолью отличается легкостью и сытностью. Это достойная замена привычному борщу в жару, во время поста или диеты. Тем более, что использование фасоли вместо мяса – классический прием поддержания калорийности блюда при максимальном сохранении степени насыщенности блюда полезными веществами.

Продукты

Рецепт, рассчитанный на приготовление постного блюда, не предполагает использование мяса, но нужно запастись:

Постный борщ с фасолью готовится около 1 часа.

Рецепт рассчитан на получение 12 порций вегетарианского супа без мяса.

Технология: подробный рецепт приготовления вегетарианского борща без мяса

  1. Накануне вечером фасоль промывается и заливается холодной водой так, чтобы вся масса была закрыта ею.
  2. Пятилитровую кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту на средний огонь.
  3. В посуду перекладывают вымоченную фасоль.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшают.
  5. Рецепт не ограничивает время варки фасоли – все зависит от ее сорта. Обычно зерна начинают развариваться в интервале от 40 минут до 2 часов выдержки на огне, если ее предварительно не вымачивали. Для борща нужна именно разваренная фасоль.
  6. Лук чистят и мелко нарезают.
  7. Морковь промывают, счищают с нее верхний слой и трут на мелкозернистой стороне терки.
  8. Перец промывают, вырезают у него плодоножку, вычищают семечки. Потом овощ нарезают короткой соломкой.
  9. Оливковым маслом смазывается сковорода. Ее ставят на плиту, на которой для прогревания выставляют средний огонь.

10. На горячую сковороду выкладывают лук, морковь и сладкий перец.

11. Через 5 минут к тушеным овощам добавляют асафетиду и томатную пасту, разведенную половиной стакана воды. Овощная смесь посыпается сахаром и перемешивается. Сковорода накрывается крышкой. Ее выдерживают на медленном огне до полной готовности овощей.

12. Отмытую свеклу чистят, трут на среднезернистой терке либо нарезают тонкой соломкой. Готовую свекольную массу опускают в бульон с уже разваренной фасолью. Туда же отправляют лавровый лист и черный перец.

13. Бульон вновь доводят до кипения, после чего огонь вновь уменьшают.

14. Сразу после свеклы моют, чистят и нарезают картофель. Подготовленную картошку сразу же отправляют к фасоли.

15. Капусту мелко шинкуют и закладывают в кастрюлю.

16. Рецепт гласит, что через 10 минут после последней закладки в суп со сковородки перекладывают овощную зажарку.

17. Блюдо солят (1-1,5 ст. л. соли) и держат на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

18. Зелень промывают в проточной воде, мелко нарезают, стараясь минимизировать пропадание веточек.

19. Когда все овощи проварились, рецепт считается завершенным. Осталось выключить огонь, засыпать суп нарезкой из свежей зелени и перемешать блюдо.

Постный борщ с фасолью готов!

Подача блюда

Представленный рецепт не предполагает каких-либо дополнительных действий с супом по окончании его приготовления. Однако практика свидетельствует, что по завершении варки блюду следует дать отстояться под закрытой крышкой 1-2 часа. Вегетарианский борщ с фасолью, приготовленный без мяса и выдержанный всего одну ночь в холодильнике, кажется вкуснее свежеприготовленного.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как приготовить вкусный борщ без мяса

06 марта 2017 2461

Борщ – это любимое многими блюдо, и совсем необязательно отказываться от него во время поста или после принятия решения отказаться от употребления в пищу мяса.

Борщ реально приготовить и без мяса, да так, что не все с первой ложки это поймут. И вопреки стереотипу о том, что хороший борщ – это апогей кулинарного таланта, сделать это под силу каждому.

Простой пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
белокочанной капусты - полкочана
пасты помидорной - 5 столовых ложек
масло подсолнечное или рапсовое - 20 мл
свеклы - 2 средних клубня
морковки - 2 шт.
картофелин - 3 шт.
луковиц - 1 шт.
воды - 3 литра
соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 19 Ккал

Данный рецепт является самым бюджетным и простым. Этот постный борщ без мяса готовится на скорую руку в любой момент, так как состоит из элементарных продуктов, которые отыщутся на каждой кухне. Блюдо получается очень низкокалорийным и отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.

  1. Все овощи обмываются, чистятся от кожуры и нарезаются;
  2. Воду поставить на огонь и дождаться закипания, уменьшить огонь и посолить;
  3. В масле обжаривать морковь, лук и помидорную пасту, до тех пор все овощи не размягчатся;
  4. В воду кинуть картошку, капусту и чеснок;
  5. Через 20 минут после них засыпается свекла и зажарка;
  6. Добавить специи и варить еще 3 минуты, выключить.

Вареный чеснок лучше выловить. Вот и все, такой борщ без мяса действительно готовится элементарно.

Как приготовить борщ с фасолью без мяса

Многие семьи, соблюдающие пост, спасаются борщом без мяса, но с фасолью. Да необходимость замачивать фасоль отнимет чуть больше времени, но зато фасоль вполне способна заменить мясо. Она богата ценными белками и клетчаткой, делает блюдо сытнее. Фасолевый бульон очень густой и наваристый и многим напоминает мясной.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 90 мин. + время на замачивание.

Калорийность на 100 г: 26 Ккал.

  1. Фасоль заблаговременно замочить в воде не менее чем на 2 часа;
  2. Овощи помыть, почистить и нарезать;
  3. Набухшую фасоль промыть и откинуть на дуршлаг;
  4. Варить фасоль час;
  5. Добавить картофель, а еще через 5 минут доложить и капусту, посолить;
  6. В это время в большой сковороде обжарить на раскаленном масле морковь, лук, свеклу, перец, помидоры без кожицы добавляя по очереди с периодичностью в 2 минуты;
  7. Всю эту зажарку отправить в кастрюлю;
  8. Добавить давленный чеснокодавилкой чеснок, специи и через 3 минуты выключить.

Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Как варить постный борщ со свеклой

Если есть чуть больше времени и возможность докупить некоторые продукты, то можно сделать более интересный вариант борща без мяса.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 23 Ккал.

  1. Овощи промыть, очистить, нарезать, зелень нарубить и разложить по мискам;
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой;
  3. Растительное масло подогреть в сковородке и жарить на нем лук и морковь;
  4. Через 3 минуты добавить свеклу, давленный чеснокодавилкой чеснок без шелухи и лимонный сок, жарить еще 3 минуты;
  5. В сковороду добавить помидоры, без кожуры. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут;
  6. Как раз должна закипеть вода, убавить огонь, чтобы вода перестала бурлить и засыпать туда капусту;
  7. Через 5 минут доложить картошку;
  8. Через 3 минуты к картошке и капусте влить зажарку со сковороды;
  9. Как пройдёт 2 минуты, выложить в кастрюлю к овощам зажарку с помидорами и свеклой. Перемешать;
  10. Оставить борщ на медленном огне на час;
  11. Добавить зелень, через 3 минуты выключить;
  12. Накрыть и дать постоять 20 минут.

Если молочные продукты не исключены из рациона, то очень вкусно подавать со сметаной.

Как сварить первое блюдо в мультиварке

Можно поэкспериментировать и придать борщу пикантности, добавив в него вместо сырой капусты квашеную.

Если нет возможности варить его на плите, то это всегда можно сделать в мультиварке. Да, там он будет вариться чуть больше, но зато после того как все ингредиенты закинуты и остался только этап варки, можно не отвлекаться и заняться своими делами.

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 90 мин.

Калорийность на 100 г: 23 Ккал.

  1. Овощи помыть и нарезать;
  2. Включить режим «жарка» или «выпечка» и налить на дно масло;
  3. Когда масло раскалится по очереди всыпать и перемешать лук, морковь, перетертые помидоры, свеклу;
  4. Добавить соль, чеснок и специи;
  5. Всыпать картошку и квашеную капусту, перемешать с остальными ингредиентами дать потушиться 5 мин;
  6. Залить все водой и поставить на 1,5 часа на режим «варка» или «варка на пару».

После того как мультиварка подаст сигнал, нужно подождать еще минут 5 и только тогда разливать по тарелкам. Непосредственно перед подачей на стол посыпать зеленью.

Советы опытных поваров

Вот несколько советов от опытных поваров, которые позволят приготовить незабываемый борщ без мяса. Так как в бульоне не присутствует мясо, нужно постараться сделать так, чтобы овощи отдали бульону максимум своего вкуса.

  1. Обязательно добавлять душистые специи и, конечно же, чеснок, без них борщ станет безвкусным;
  2. В течение всего периода варки он не должен закипать, для этого огонь должен быть очень медленным;
  3. Всегда быстро, до образования корочки обжаривать овощи на растительном масле перед тем, как добавить их в воду;
  4. Некоторые хозяйки для вкуса добавлять ложку сахара, борщ не станет сладким от такого количества, но вкус станет интереснее;
  5. Помидоры, очищенные от кожицы и перетертые через сито, придадут блюду великолепный вкус, в отличие от консервированной помидорной пасты;
  6. Порядок закидывания овощей в воду играет роль, не стоит им пренебрегать;
  7. Важно добавлять соль в воду в самом начале, так овощи максимально раскроют свой вкус;
  8. Овощи нарезать очень мелко, а лучше натереть их на крупной терке.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Борщ без мяса с фасолью - пошаговый рецепт с фото

Борщ без мяса с фасолью. Первые блюда - это классика домашнего обеда. Частенько готовлю супы, но и о борще не забываю. Сегодня хочу предложить вам приготовить борщ из белой консервированной и стручковой фасоли. Готовила его на воде без мяса. Вкусный постный борщ. Приготовление1 ч. 0 мин. Шаг 1 из 9

Для приготовления нам понадобятся такие овощи как картофель, морковь, лук, чеснок, свекла, капуста, фасоль стручковая и фасоль белая в собственном соку консервированная. Измельчить овощи.

Шаг 2 из 9

Картофель отправить вариться.

Шаг 3 из 9

Обжарить морковь, лук, чеснок и стручковую фасоль.

Шаг 4 из 9

Далее добавить натертую на терку свеклу.

Шаг 5 из 9

Болгарский перец.

Шаг 6 из 9

И собственно саму фасоль. Перемешать. Добавить томатную пасту, воду. Тушить 10 - 15 минут.

Шаг 7 из 9

Далее добавить пассерованные овощи к картофелю.

Шаг 8 из 9

Варить 10 минут. После закипания добавить капусту. Специи. Довести до вкуса. Проверить готовность овощей. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Готово!

Приятного аппетита.

Оцените блюдо: Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Борщ без мяса с фасолью - рецепт с фото пошагово

Борщ без мяса с фасолью - очень легкое в приготовлении блюдо. К столу можно подавать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты

Борщ – это незаменимое блюдо на нашем столе. Существует множество рецептов его приготовления. Борщ без мяса с фасолью – это отличный вариант для приготовления во время православных постов. Понравится он и вегетарианцам.

Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Если есть возможность, то фасоль можно замочить и на ночь.

Сварить фасоль, после чего добавить к ней картофель, порезанный кубиками.

Через пять-десять минут после закипания, к фасоли и картофелю добавить нашинкованную капусту, дать закипеть и дальше варить на медленном огне.

В это время в сковороде разогреваем растительное масло, добавляем в него лук и жарим до золотистого цвета

Когда лук приготовится, добавляем к нему морковь и свёклу, порезанную соломкой, пассеруем и добавляем томатную пасту, после чего тушим всё на медленном огне 5-10 минут.

После того, как овощи потушились, добавляем их в кастрюлю, даём закипеть, солим, кладём лавровый лист и измельченный чеснок, готовим на медленном огне 10-15 минут. Всё, очень вкусный борщ с фасолью готов. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Вегетарианский постный борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото

Борщи — самое распространенное первое блюдо, которое готовят практически во всех семьях. Традиционно они варятся на мясном или костном бульоне. Но вегетарианцы и те, кто придерживаются ограничений в еде во время постов так же могут наслаждаться борщом, приготовив его под свои требования. Самым популярным для них вариантом является очень сытный и вкусный борщ с фасолью.

Содержание статьи
  1. Постный борщ без мяса с фасолью

Постный борщ без мяса с фасолью

Отсутствие мясной составляющей никак не отражается на вкусе и питательности блюда. Мясо полностью компенсирует  фасоль, обогащая похлебку своими растительными белками. Несмотря на простоту рецепта, рассмотрим предлагаемый пошаговый рецепт, чтоб даже начинающим кулинарам было все понятно.

Ингредиенты:

  1. Фасоль — 1 жменя
  2. Капуста — 350-400 гр
  3. Картофель — 4 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Свекла — 1 шт.
  7. Морс томатный — 200 мл

Метод приготовления — варка

Кухня — славянская

Время подготовки — 15  минуты

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Способ приготовления

Бобы фасоли заранее замочить в воде, чтоб они набухли. Эта процедуру сократить затем время их варки. Бобы должны увеличиться в 2,5 раза, как это видно с фото.

Морковку либо крупно натереть, или нашинковать ножом тонкой соломкой. Луковицу среднего размера нарезать кубиками.Капусту (можно половину небольшого качана)  тонко нашинковать. Затем слегка обмять ее, чтоб смягчить овощ. Клубни картофеля нарубать кубиками или небольшими брусочками. Красная свекла нарезается тонкой соломкой. При желании ее так же можно натереть на терке.

Ленивые голубцы из пекинской капусты с рисово-овощным фаршем без мяса

В кастрюлю с водой выложить фасоль, довести ее до кипения.

Совет. Если готовите постный борщ из темных бобовых, то имейте ввиду, что при закипании они могут подкрасить воду. В таком случае закипевшую воду слить, а фасоль залить повторно свежей.

Параллельно на горячей сковороде приготовить зажарку для борща. Пассеровать лук до мягкости.

Затем высыпать к нему морковь и обжаривать овощи до размягчения.

В отдельной посуде тушится соломка буряка. Через 5 минут после пассеровки, влить к свекле томатный морс.

Совет. Морс можно заменить томатной пастой или смеленными в блендере  свежими помидорами.

После закипания фасоли в кастрюлю всыпать капусту.

Совет. Если борщ готовится из молодой головки капусты, то тогда первой в кастрюлю идет картошка.

Когда закипит капуста, всыпать к ней картошку. Затем выложить морковно-луковую поджарку. Последней в борщ выкладывается свекла.  В конце посолить борщ по вкусу, Можно притрусить его рубленой зеленью. Очень вкусно есть блюдо с чесночными пампушками.

Самым вкусным вегетарианский борщ будет тогда, когда постоит сутки. За это время он настаивается, все компоненты пропитываются друг другом.

Еще один диетический борщ без мяса из консервированной фасоли и грибов можно найти по видео

edabez.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: