Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт домашнего пива из квасного сусла


Квасное пиво (пивной напиток) из концентрата квасного сусла

По факту пиво отличается от кваса только концентрацией спирта и наличием хмеля в составе, поэтому умельцы научились делать пиво из квасного сусла в домашних условиях. Преимущество в том, что эта технология приготовления значительно проще классической варки, но так как полученный напиток всё же нельзя считать настоящим пивом, он получил отдельное название – «квасное пиво». Любителям портеров, стаутов и других темных сортов рекомендую сварить хотя бы одну партию. Из приспособлений нужна только вместительная кастрюля или ведро.

Теория. Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.

Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.

Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:

Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.

Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).

Для приготовления безалкогольного пива из квасного сусла нужно вносить сахар только на этапе карбонизации и уменьшить время брожения до 1-2 суток.

В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.

Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.

Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.

Ингредиенты:

Рецепт пива из квасного сусла

1. В эмалированной 10-литровой кастрюле или ведре довести воду до кипения. Добавить сахар, перемешать.

2. Внести квасное сусло и ферментированный солод (по желанию). Перемешивать, пока сусло не станет однородным.

3. Довести смесь до кипения. Внести 75% хмеля (формирует пивную горечь). Перемешать.

4. Варить сусло на медленном огне 30 минут (не должно кипеть), помешивая каждые 5-10 минут.

5. Снять отвар с плиты, добавить оставшиеся 25% хмеля (для аромата), перемешать.

6. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить сусло. Для этого емкость можно поставить в ванную с холодной водой или льдом, а зимой – на улицу в снег или просто вынести на мороз.

7. Когда сусло остынет до +25-28 °C, перелить будущее квасное пиво в бродильную емкость и внести дрожжи (предварительно активировать по инструкции на этикетке пакетика). Установить гидрозатвор. Перенести на брожение в темное место с комнатной температурой (+ 18-25 °C).

Процесс брожения

8. Оставить сусло на 5-7 дней для брожения (пока гидрозатвор не перестанет выделять газ).

9. Профильтровать пиво через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

10. На дно каждой бутылки для хранения (желательно пластиковой) добавить сахар из расчета 5 грамм на 1 литр объема.

11. Наполнить бутылки пивом, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства. Плотно закрыть пробками. Несколько раз встряхнуть.

12. Оставить пиво на 5 дней в темном месте с температурой +18-28 °C для карбонизации (насыщения углекислым газом). Затем перенести бутылки в холодильник или подвал на созревание. Оставить минимум на 7-10 дней (лучше на 25-40).

Внимание! Периодически проверяйте давление газа в бутылках (пластиковые надулись и стали очень твердыми) и при необходимости стравливайте излишки, чтобы не допустить взрыва.

Получится темное квасное пиво средней газации с характерным ароматом солода и хмеля, нотками карамели, кофе и солода, без явного запаха спирта. Вкус мягкий, в послевкусии чувствуются нотки горького шоколада, напоминает стаут и портер.

Срок годности в холодильнике или подвале – 6-8 месяцев, открытую бутылку можно хранить 2-3 дня.

alcofan.com

Варим домашнее пиво из квасного сусла

Способы приготовление пива в домашних условиях на квасном сусле известны давно. Их использовали на Руси для варки домашнего пива еще много столетий назад. Этот напиток смело можно назвать чисто русским. Очень часто можно услышать, как в народе, такое пиво называют бражкой. Технологии приготовления кваса и пива имеют схожие черты. Общим сырьем в их изготовлении является солод. С процесса его приготовления начинается технологический цикл производства пива. Во всех рецептурах солод играет основную роль и определяет вкус готового продукта.

Готовим квасное сусло

Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.

В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.

В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.

Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.

Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.

Готовим пиво

Домашнее пиво из квасного сусла можно приготовить без процесса варки продукта.

Рецепт №1

Для приготовления напитка требуется:

– Сусло квасное — 0,5 литра;

– Дрожжи — 100 грамм;

– Сахар — 1 кг;

– Хмель — 2 столовые ложки;

– Вода питьевая — 10 литров.

Готовить пенный продукт можно в обычной эмалированной кастрюле. В неё наливается вода, которая доводится до кипения. После закипания в неё добавляется квасное сусло, хмель и сахар. Все тщательно перемешивается, закрывается крышкой и кастрюля снимается с огня. Хмелю отводится в напитке роль продукта, влияющего на крепость напитка. Приготовленный таким образом субстрат ставиться в прохладное место где он остывает до комнатной температуры. Это оптимальные параметры для внесения в напиток дрожжей. После их внесения в продукт все перемешивается и оставляется для активного брожения.

Продолжительность процесса брожения может составлять от 2-3 суток. Определить его окончание можно по выпавшему в продукте осадку. После окончания процесса брожения продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Для фильтрации напитка можно использовать обычную марлю.

Дозревание продукта происходит в холодильнике. Процесс длится 2-3 недели.

Рецепт №2

Напиток готовиться по такой же схеме, как и первый, но с использованием отрубной смеси. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Делаются они в несколько этапов. На первом этапе отруби заливаются теплой водой, перемешивается и оставляется набухать на сутки. После чего отруби высушиваются и перемалываются. Эта смесь используется вместо дрожжей.

Полезные свойства пива на квасном сусле

Готовый напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Оно имеет прекрасный вкус и аромат. Стоимость такого пива значительно ниже традиционного продукта. В нем содержаться необходимые для организма витамины и микроэлементы. Они образуются благодаря находящимся в продукте живым дрожжам.

После употребления такого пива не болит голова. Биоактивный потенциал готового продукта улучшает процессы пищеварения и состав крови, очищает сосуды и организм от шлаков. Витамины, содержащиеся в квасном пиве, повышают иммунитет. Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ в организме. Для того, чтобы добиться нужного эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 стакану напитка на голодный желудок.

Полезно пить пиво на квасном сусле при заболеваниях эндокринной системы, нервных и сердечных недугов. Очень часто напиток используют в домашней косметологии. С его помощью укрепляют корни волос. Пенный напиток оказывает прекрасное влияние на состояние коже. Он прекрасно борется с угревой сыпью, а также укрепляет ногти.

Достоинства квасного пива

Пиво из концентрата ИНТЕРКВАС:

samogonpil.ru

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?

Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.

Рецепт приготовления квасного сусла

Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки пива из квасного сусла

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
  2. Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
  3. Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
  4. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
  5. Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.

alcoprof.ru

Как сделать пиво из квасного сусла

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

Page 2

Старинный рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Пиво не нужно варить, поэтому вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь в теплом месте для постепенного остывания.

Когда напиток будет комнатной температуры, добавить в него дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа. За это время пиво начнет активно бродить.

Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка — 3 суток.

Темное пиво мягко пьется и имеет приятный аромат.

Производство кваса и пива из квасного сусла

Производство кваса и пива имеет много общего, несмотря на то, что один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается.

Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. В промышленном производстве используются различные консерванты, но вкус такого кваса проигрывает живому.

Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива.

Классический рецепт пива из кваса

Классический рецепт пива — солод, хмель и вода. Так как для кваса требуется солод из проросшего зерна, то из него тоже можно приготовить отличное пиво.

Перед тем как из кваса сделать пиво, следует приобрести квасной солод или приготовить его самостоятельно. Можно взять уже готовый домашний квас и использовать его как исходное сырье.

Налить напиток в эмалированную кастрюлю или любую другую посуду, добавить немного хмеля и поставить на огонь. Смесь варить не менее 2 часов на очень медленном огне.

После этого горячий квас с хмелем следует снять с плиты и остудить до 30 градусов. В отдельной посуде смешать немного дрожжей с водой — сахар можно не добавлять, так как квас уже имеет свою сладость.

Когда квасная смесь остынет, влить в нее дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 3 дня.

Брожение длится примерно 3 дня — за это время дрожжи должны выпасть в осадок. Напиток процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть. Оставить, пиво для дображивания в холодильнике на 2 недели. По истечении данного времени можно будет пробовать отличное домашнее пиво.

Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.

www.alcorecept.ru

Пиво из квасного сусла. Как приготовить дома? – Как правильно пить

Пиво и квас включают в своей рецептуре одинаковые ингредиенты. Процесс производства напитков имеет много схожих элементов. Если объединить пиво и квас в одном слабоалкогольном напитке, то получится интересный результат. Готовый продукт будет легким, мягким, вкусным.

Особенности приготовления

Главной особенностью приготовления пива с кваса является отсутствие варки. Солод заменяет домашним квасом или квасным суслом. Его изготавливают самостоятельно из ржаного хлеба пива и воды. Сначала жидкость нагревается, потом добавляют хлеб. Смесь настаивается 3 часа, затем пропекается в духовке.

После сусло охлаждают, разламывают на кусочки. Продукт заливается горячей жидкостью. Потом смесь требуется немного осветлить. На этом производство квасного сусла завершено. Процесс готовки такого пива не требует специального оборудования, дополнительной карбонации, ведь сахар засыпают сразу.

Домашнее пиво из квасного сусла готовят с добавлением ванилина и цикория. Ванилин смешивают с сахаром. Цикорий же добавляется в само сусло при обжаривании пшеничной или ячменной муки. Напитки приобретают оригинальный вкус со свежими и сладковатыми нотками.

Рецепт на основе домашнего кваса

При наличии готового домашнего кваса (требуется 10 л напитка) удается быстро приготовить пиво. Для классического рецепта подготавливают 2 столовые ложки хмеля и 100 г дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Готовый квас наливают в большую кастрюлю. Емкость выбирают исключительно эмалированную.
  2. Когда содержимое тары закипает, добавляют хмель. Смесь томиться на огне от 2 до 2,5 часов. Дальше убирают огонь и оставляют сусло настаиваться.
  3. Дрожжи подготавливаются отдельно. Их заливают теплой водой. Когда будущее пиво остыло до комнатной температуры, добавляют дрожжи.
  4. Смесь тщательно перемешивают и оставляют настаиваться. Спустя 3 дня брожения дрожжи оседают на дне.
  5. Пиво несколько раз процеживается. Для этого используют несколько слоев марли. Напиток разливается по бутылкам, плотно закрывается и ставится в холодное место для окончания брожения. На это уйдет как минимум 2 недели.

Использование концентрата квасного сусла

Чтобы сделать пиво, используют готовый концентрат квасного сусла. По рецепту варка не предусматривается. Процесс изготовления простой, трудностей не возникнет.

По рецепту берут пол-литра квасного сусла. Смесь приобретают в готовом виде в магазине или изготавливают самостоятельно из муки, хлеба. Такое количество продукта добавляется в 10 л воды. Обязательно требуется хмель (2 столовые ложки), сахар (1 кг), дрожжи (100г).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле требуется вскипятить воду. Дальше добавляют в емкость квасное сусло. Затем в смесь направляется хмель и в последнюю очередь сахар.
  2. Огонь отключается, пиво охлаждается. Когда жидкость достигнет 20 градусов, вносят дрожжи. Напиток тщательно перемешивается, накрывается крышкой и оставляется бродить на ночь.
  3. Для брожения требуется выделить 3 суток. За отведенный период пиво успеет созреть, дрожжи осядут на дно. Продегустировать напиток разрешается раньше, но его крепость будет небольшой.
  4. Чтобы готовый продукт не имел осадка, его процеживают через марлю. Затем разливают по бутылкам и закрывают. В таком виде емкость храниться в прохладном месте 2 недели. За этот период проходит окончательно дозревание.

Есть несколько способов готовки пива на квасном сусле. Один из вариантов подразумевает замену дрожжей отрубями. В остальном технология приготовления не отличается.

Чтобы сделать отруби, их заполняют теплой жидкостью, тщательно перемешиваются. Смесь настаивается 1 день. Продукт смешивается с двумя ложками аналогичного состава и продолжает настаиваться. Готовые отруби просушивают на полиэтилене.

Важно! Чтобы исключить появление плесени, отруби на этапе сушки периодически переворачивают.

Плюсы домашнего пива

Любители пива часто экспериментируют в домашних условиях, пытаясь воспроизвести любимый напиток. Существует много интересных рецептов. К ним относится и использование кваса.

Плюсы пива собственного приготовления:

К минусам домашнего пива относят только затраты времени на его приготовления. Но при наличии желания, этот период будет проведен с удовольствием. Всегда интересно познавать что-то новое, особенно делать самостоятельно слабоалкогольный напиток.

how-to-drink.ru

Пиво из квасного сусла в домашних условиях – Как правильно пить

Пиво – один из тех алкогольных напитков, который имеет по-настоящему огромную и увлекательную историю своего развития. Что интересно – пиво изначально таковым и не являлось. Алкоголя в нем не имелось совсем. И пили его «от мала и до велика» – взрослые, дети, высшие и низшие сословия, практически кто угодно.

Пиво и квас порой приравнивают друг к другу. Готовятся они практически идентично: похожие составы, схожие методы приготовления. И то, и другое приготовить в домашних условиях не составит никакого особого труда. Особенное место между ними занимает пиво из квасного сусла.

Квасное сусло – совершенно натуральный концентрат. Оно обладает густой консистенцией и кисло-сладким вкусом. Повсеместно используется в изготовлении пивных и квасных напитков, в производстве вина и некоторых видов кондитерской продукции. Для того, чтобы конечный продукт обладал хорошим вкусом и приятным ароматом, квасное сусло должно быть самого высокого качества. Этого можно с легкостью добиться даже в домашних условиях. А приготовить его таким образом – не составит особого труда.

Конечно, никто не запрещает Вам прямо сейчас пойти в магазин и приобрести его в виде сухих смесей или, более того, в виде готового набора ингредиентов, смешать которые между собой не представляет ни малейшего труда. Да, это немного экономит время и, конечно, они подобраны в соответствии со всеми рецептурными стандартами качества. Но заменить удовольствия от самостоятельного приготовления и полного понимания, из чего это делается и для чего, не сможет ни одна «готовая смесь». Если Вы – настоящий ценитель прекрасного, а пивоварение представляет для Вас не просто способ получения недорого домашнего алкоголя, но и своего рода искусство, требующее особого отношения, то эта статья для Вас.

Преимущества и недостатки

Единственным недостатком, который обнаруживается во время варения пива в домашних условиях, становится лишь небольшая растрата времени и финансовые вложения. Но это никоим образом не умаляет его достоинств. К тому же, если Вам надоело пить пиво не самого лучшего качества, которое сейчас в огромном количестве встречается на полках магазинов, то можно и немного потерпеть, ведь все неприятные проволочки окупаются следующими преимуществами:

Как сделать квасное сусло

В составе сусла основным ингредиентом всегда был солод — ячменный или ржаной. Количество и наличие остальных можно изменять по желанию, при условии понимания происходящих процессов. Последовательность действий выглядит так:

  1. солод нужно очень мелко покрошить и залить водой;
  2. эту смесь необходимо кипятить в течение 2-3 часов для того, чтобы солод распался на сахара;
  3. полученное упаривается в специальной безвоздушной камере (вакуумной).

Сам солод, что ячменный, что ржаной так же легко приготовить своими руками:

  1. выбранное зерно тщательно промывается в теплой воде, после чего замачивается в более прохладной;
  2. воду меняется, как минимум, несколько раз в сутки;
  3. как только Вы увидите первые росточки (это занимает, как правило, несколько дней), берем зерно и, завернув в марлю, кладем в глубокую посудину;
  4. сверху оно обязательно должно оставаться влажным, для успешного прорастания ему необходимо постоянное движение;
  5. зерно хорошо растет в комнатной температуре, после того как они достигают необходимого размера, начинаем их сушить;
  6. сушатся они чуть меньше 1 суток, температура при этом должна быть в диапазоне от 45С до 50С градусов.

ИНТЕРЕСНО! Если Вам необходимо, чтобы напиток имел более светлый цвет – измельчайте зернышки. Если, наоборот, темный или, скорее, темно-красный, то зерна необходимо обжаривать до их потемнения и максимально измельчить их в кофемолке.

Готовое сусло обладает полным набором самых полезных веществ: это и аминокислоты, и углеводы, и различные витамины. Помимо прочего, оно усиливает приятный аромат и срок годности конечного продукта. В случае, если речь идет об иных способах использования сусла, то можно упомянуть о том, что он усиливает скорость образования газов в готовящемся тесте. По этой причине квасное сусло часто применяется при изготовлении хлебобулочных изделий.

Как приготовить пиво из квасного сусла?

Приготовить домашнее пиво по этому рецепту – дело крайне простое. В частности, еще и потому, что Вам даже не надо для этого варить само пиво. А вот все, что для этого нужно:

Последовательность действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Берется эмалированная кастрюлька необходимого объема и наполняется водой.
  2. Когда она закипела, в нее кидается квасное сусло, хмель и сахар. Все это размешивается, огонь выключается.
  3. Плотно закрываем кастрюлю и отправляем ее остывать в достаточно прохладное место.
  4. Как только смесь достигла комнатной температуры, все тщательно мешается еще раз и снова оставляется в прохладном месте, но уже на 3 суток. Теперь — для брожения. Именно такой срок необходим для того, чтобы пиво достигло максимально качественной концентрации. Употребив такое пиво раньше срока, Вы рискуете познакомиться с его безалкогольным вариантом.
  5. По истечении 3 и более суток, жидкость процеживается сквозь сито, чтобы в готовом напитке не было осадков.
  6. Уже отфильтрованное, оно разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется на 10-14 дней в холодильную камеру. Это необходимо для обретения им насыщенного вкуса.

В том случае, если Вы сделали все правильно, спустя две недели Вы получите настоящее темное пиво. Его вкус будет разительно отличаться от того, что обычно предлагается приобрести с прилавков магазинов. Вряд ли после этого Вы захотите еще раз попробовать подобный «суррогат», и подлинное домашнее пиво станет Вашим незаменимым другом на любом застолье.

how-to-drink.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: