Рецепт грибного супа из подберезовиков
Рецепты грибного супа из подберезовиков
Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.
Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 450 г подберезовиков,
- 2 картофелины,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст. ложка соли,
- сметана,
- зелень, лавр и перец.
Способ приготовления:

- Грибы отправьте в кастрюлю, залейте водой, положите соль и отварите до готовности, периодически удаляя пену. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно;
- Отправьте в кастрюлю рубленую зелень, лавр, перец, а еще измельченную на терке морковку и нарезанный брусочками картофель;
- Одну луковицу, порезанную кубиком, обжарьте до румяности и также положите в бульон;
- Осталось добавить измельченный чеснок. Все хорошенько смешайте, и добавьте оставшуюся целую луковицу. Варите в течение 10 мин., а затем, лук удалите. В тарелки с супом кладите сметану и подавайте.
Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- 5 крупных подберезовика,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 картофелины,
- немного вермишели,
- 35 мл масла
- специи.
Способ приготовления:

- Очищенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины и отварите их в воде с добавлением соли. Важно знать, сколько для супа варить подберезовики, чтобы они не превратились в кашицу. Длительность термической обработки – 30 мин.
- Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте до прозрачности. Сваренные грибы, порежьте кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте до готовности и румяности
- Картошку и морковку очистите, а затем, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и отваривайте до готовности. Затем, отправьте туда грибы, вермишель и специи. Все перемешайте и положите зелень. Оставьте на некоторое время настаиваться и подавайте.
Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.
Ингредиенты:
- 220 г грибов,
- 125 г перловой крупы,
- морковь,
- луковица,
- 3 л воды,
- лавр, специи
- масло.
Способ приготовления:

- Подберезовики хорошо почистите, и залейте их горячей водой. Когда все закипит, удалите пену, положите специи и продолжайте варить в течение 45 мин.;
- Овощи очистите, а затем, лук нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке или измельчите мелкими брусочками. На масле обжарьте овощи до румяности. Очищенный картофель нарежьте кубиками;
- Сваренные грибы достаньте и порежьте их, как хочется, а затем, снова положите в кастрюлю. Туда же переложите поджарку и готовьте после закипания в течение 15 мин. По истечении времени добавьте картофель. По желанию можно положить еще специй. Варите до готовности картофеля. Подавайте после настаивания в течение часа вместе со сметаной и зеленью.
Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.
Ингредиенты:
- 8 подберезовиков,
- 1 картофелина,
- луковица,
- морковь,
- соль,
- перец, лавровый лист, укроп
- плавленый сырок без добавок.
Способ приготовления:

- Грибы следует хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и убавьте огонь к минимуму. Важно знать, сколько варить грибы до готовности, чтобы они не переварились. Длительность термической обработки составляет – 30 мин.;
- После 15 мин. от начала варки добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель;
- Очистите лук, нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на разогретом масле до румяности. Когда он дойдет до прозрачности, положите измельченную на терке морковку;
- В кастрюлю с бульоном положите специи, лавр и поджарку. В конце добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте до полного растворения сыра. Проварите еще 5 мин. и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.
Ингредиенты:
- 280 г подберезовиков,
- 350 г курицы,
- 180 г вермишели,
- морковка,
- луковица,
- небольшой кабачок,
- 1 зубчик чеснока,
- зеленый лук,
- петрушку,
- 15 г масла,
- лавр, перец, гвоздика,
- соль и растительное масло.
Способ приготовления:

- Курицу залейте 2-мя л воды и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и варите на небольшом огне. На приготовление бульона придется потратить 30 мин. Если хотите получить максимально полезный суп, то первый бульон слейте, залейте мясо новой водой и варите еще столько же;
- Овощи очистите и помойте. Лук с морковкой измельчите небольшим кубиком, а кабачок нарежьте брусочками. Перья лука и петрушку порубите;
- Очищенные от грязи грибы залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. По истечении времени отправьте их к курице;
- Готовое мясо и грибы выложите на тарелку, а бульон процедите. Поставьте его на большой огонь;
- На разогретом масле обжарьте порезанный кубиками лук с морковкой в течение 4-х мин. За минуту до окончания термической обработки добавьте пропущенный через пресс чеснок;
- Поджарку отправьте в кастрюлю вместе с кабачком. Длительность термической обработки составляет еще 5 мин. Добавьте зелень, мясо и грибы и готовьте еще пару минут;
- Отдельно отварите вермишель в течение 3-х мин. Положите ее в суп, добавьте специи и все перемешайте. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение 30 мин. Подавайте со сметаной и гренками.
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.
Ингредиенты:
- 250 г подберезовиков,
- 7 картофелин,
- 2 морковки,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- плавленый сыр,
- соль и перец.
Способ приготовления:

- Подберезовики помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета;
- Овощи очистите. Лук, морковку и чеснок нарежьте кусочками и обжарьте на масле до мягкости. После этого овощи измельчите, используя блендер;
- Отварите картофель до готовности, а затем, жидкость слейте в отдельную емкость. Сделайте пюре, добавьте измельченные овощи и 2 ст. картофельного отвара. Поставьте на средний огонь и вскипятите;
- Добавьте плавленый сыр, нарезанный кусочками, и варите, постоянно помешивая, до полного растворения. Добавьте соль, перец и еще раз перебейте суп в блендере. Оставьте под крышкой на 10 мин. Подавайте с зеленью.
Мы попытались представить вам самые простые и доступные рецепты грибного супа, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Используйте не только свежие подберезовики, но и замороженные, и сушеные. Вкус от этого никак не изменится.
mjusli.ru
Суп из подберезовиков - рецепт со свежими и замороженными грибами пошагово, фото
Все мы любим супы со свежими грибами: нет ничего вкуснее, чем тарелочка такого деликатеса в жаркую погоду, когда совсем не хочется тяжелой или калорийной пищи. Грибы прекрасно заменяют мясо, поэтому на их основе можно готовить супчики для детей с определенного возраста, а также для постящихся и людей, следящих за своим весом.
Подберезовики – это ближайшие родственники белых грибов, а кулинары ценят их за низкую калорийность и потрясающий насыщенный вкус, способный заменить мясную основу. Благодаря тому, что этот продукт отлично поддается заморозке и сушке, приготовить из него кушанье можно даже зимой, тем более что другие ингредиенты доступны в каждом магазине.
Важно: подберезовики очень легко спутать с несъедобными желчными грибами, потому, отправляясь на “тихую охоту” самостоятельно, внимательно изучайте изображения и местоположение этих “лесных жителей”. Даже опытный грибник может ошибиться, поэтому если вы готовите суп, особенно для ребенка, то лучше купите подберезовики в магазине или у проверенных людей. И то, внимательно перебирайте каждый гриб при промывке и чистке.
Рецепт супа со свежими подберезовиками
Классического рецепта приготовления грибного супа не существует – первые блюда настолько разнообразны в своей индивидуальности, что двух одинаковых в мире вы точно не найдете. Даже в каждой семье их варят по-своему: кто-то добавляет крупы, а кто-то лапшу или сливки.
Если вы собрались готовить супчик на мясе, то куриный будет лучше всего – он низкокалорийный и диетический. Однако от подберезовиков стоит отказаться людям с язвой и проблемным кишечником, а также маленьким детям, так как может проявиться индивидуальная непереносимость, которая в нежном возрасте переносится куда сложнее.
Совет: если вам кажется, что и без того малокалорийный грибной суп получается очень жидким, то можно добавить немного крупы на свой выбор: овсянки, риса, перловки, пшена, булгура или гречки. Повысить калорийность также поможет лапша или вермишель.
https://www.youtube.com/watch?v=KkI61czzaYc- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
- В это время принимаемся за приготовление зажарки: на сковороде разогреваем масло. Лук и морковь чистим и моем. Лук просушиваем бумажными полотенцами и крошим очень мелко, затем выкладываем в масло и пассеруем на среднем огне с обеих сторон в течение 5 минут до золотой корочки.
- Морковь трем на терке или режем очень тонкой соломкой, зависит от ваших личных предпочтений. Тертая морковка не будет ощущаться в супе совсем, из-за чего он станет очень нежным. Добавляем к луку, и все вместе обжариваем в течение 10 минут, не забывая помешивать. Следите за тем, чтобы на сковороде оставалось масло, и зажарка не подгорела.
- Свежие подберезовики чистим, моем и нарезаем каждый на несколько некрупных кусков. Учитывайте, что в процессе жарки и варки они еще уменьшатся в размерах, поэтому слишком измельчать не стоит.
- Добавляем грибы к зажарке, солим, чтобы они дали сок, а затем слегка уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще 10 минут.
- Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю картошку и варим её 15 минут.
- По истечении этого времени бросаем зажарку в суп, тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и солим по необходимости. На этом этапе вы можете добавить любимые специи.
- Измельчаем чеснок с помощью пресса, добавляем в суп и варим его еще 10 минут на медленном огне.
- Засыпаем мелко порезанную зелень, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного остыть.
В итоге у нас получается очень низкокалорийный и легкий супчик, который отлично утоляет голод и жажду на длительное время. Для придания блюду диетических свойств можно сделать его в виде пюре. Тарелка такого супа не повредит людям, которые сидят на диете, так как он абсолютно постный. Если хотите ещё больше снизить калорийность, овощи можете протушить в собственном соку без масла.
Совет: вместо свежих грибов для данного рецепта можно взять сушеные. Отличием приготовления будет то, что сухие подберезовики требуется залить на 10 минут кипятком, затем промыть и снова замочить на один час.
Так как блюдо вегетарианское, подавать его можно вместе с галушками, которые легко готовятся и имеют простой состав из муки, яиц и воды. Гостям также можно предложить чесночные греночки или сухарики, а каждую отдельную порцию украсить сметаной и свежей зеленью.
Рецепт супа с замороженными подберезовиками
Подберезовики при медленной разморозке могут стать очень мягкими и безвкусными, как и любые губчатые грибы, которые отлично впитывают воду. Чтобы этого не произошло, бросайте замороженные грибы сразу на раскаленную сковороду.
Многие хозяйки предпочитают замораживать подберезовики уже порезанными и вымытыми, чтобы упростить их использование в дальнейшем. Если у вас появились свежие грибы, то обязательно сделайте подобную заготовку на будущее.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- белки – 2.2 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 8.5 г;
- калорийность – 68.4 ккал.
Ингредиенты
- вода – 2 л;
- молоко – 200 мл;
- подберезовики – 600 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 400 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- мука – 3 ст.л.;
- перец горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок.
Важно: в этом рецепте используется молочная заправка. Чтобы сделать суп менее калорийным, нужно брать обезжиренное или 1% молоко. Если вы не привыкли считать калории, можно добавлять жирные сливки, сыр или яичные желтки, но следите, чтобы яйца не свернулись.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом ставим на огонь, доводим до кипения.
- Картофель чистим, моем и режем некрупными кусочками, которые вы потом сможете выловить шумовкой, чтобы измельчить. Добавляем картошку в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
- Готовим зажарку: замороженные подберезовики бросаем на раскаленную сковороду на 5 минут на средний огонь. Ждем, пока испарится вся жидкость. Добавляем масло и продолжаем обжаривать.
- Лук с морковью чистим и моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковь можно потереть на терке или измельчить тонкой длинной соломкой. Выкладываем овощи на сковороду и обжариваем вместе с подберезовиками 10 минут, чтобы содержимое как следует подрумянилось.
- К этому времени должен свариться картофель: достаем его и пюрируем с помощью блендера, толкушки или вилки. Возвращаем обратно в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
- Когда овощи покроются корочкой, высыпаем понемногу на сковороду муку через сито, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки.
- Через 2 минуты постепенно вливаем молоко, остуженное до комнатной температуры, перемешиваем и оставляем под крышкой вариться еще 5-10 минут.
- Из кастрюли вылавливаем перец горошком и лавровый лист. Когда заправка будет готова, добавляем её к картофелю, солим и перчим по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь и даем блюду немного остыть.
Сытный и ароматный грибной супчик готов! Благодаря молоку у него будет очень нежный вкус и приятный цвет. Подберезовики отлично сочетаются с молочной продукцией, поэтому каждую отдельную порцию можно украсить сливками или сметанкой, а затем посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Сделать подобное блюдо можно даже в мультиварке, важно только правильно соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Грибные супы – это всегда хорошее разнообразие в рационе. А сколько простора для кулинарной фантазии! Не бойтесь экспериментировать и вы. А наши пошаговые фото и видео рецепты всегда помогут. Удачи!
Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )povar24.info
Суп из подберезовиков
Подберезовики входят в число наиболее полезных и питательных грибов. Отменные вкус и аромат делают блюда из них желанными и любимыми многими. Благодаря тому, что подберезовики не нуждаются в сложной подготовке, блюда из них готовятся быстро и легко. Сытным, вкусным и аппетитный получается суп из подберезовиков, многие из вариантов которого понравятся тем, кто соблюдает диету. Также такие кушанья выручат во время поста. Незаменимы они и на вегетарианском столе. Рецептов первого блюда с подберезовиками существует достаточно много, поэтому каждый кулинар сможет подобрать вариант с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в доме продуктов.
Особенности приготовления
Сделать вкусный суп из подберезовиков сможет даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Собирать подберезовики нужно вдали от автомагистралей, предприятий и других подводных объектов, так как они хорошо впитывают токсины. Даже съедобные грибы, растущие в неблагоприятных с экологической точки зрения местах, становятся ядовитыми.
- Для приготовления супа можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Соленые грибы перед использованием промывают, сушеные – размачивают. Замороженные подберезовики обычно используются для супа без какой-либо предварительной подготовки, но если вы решите их разморозить, дайте им возможность оттаять в естественных условиях, не ускоряя процесс с помощью микроволновки или теплой воды.
- Свежие подберезовики перед использованием необходимо перебрать, очистить от лесного сора и промыть, погрузив в емкость, наполненную водой. Долго держать грибы в воде не стоит. Их губчатая структура хорошо впитывает влагу, и если их оставить в воде надолго, они разбухнут, станут водянистыми. Вымытые грибы нужно обсушить кухонным полотенцем и измельчить согласно указанием в рецепте. Для супа грибы обычно нарезают небольшими кубиками или брусками.
- Варить суп из подберезовиков следует на втором бульоне. Это значит, что измельченные грибы заливают водой, доводят до кипения, затем отвар сливают, грибы заливают чистой водой и варят из них суп. Если грибы перед замораживанием были отварены, суп из них можно делать и на первом бульоне. Это же исключение касается и соленых подберезовиков.
- Во время варки грибов на поверхности супа будет появляться пленку, которую нужно обязательно удалять с помощью шумовки.
Подберезовики хорошо сочетаются с различными овощами, крупами, мясом, поэтому вариантов супов их них существует много. Технология их приготовления не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Читать ещё Суп из подосиновиков
Простой рецепт супа из свежих подберезовиков
Состав:
- подберезовики – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, очистите от мусора грибы, помойте их и обсушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Слейте грибной отвар. Кусочки подберезовиков залейте чистой водой в количестве 2-2,5 л, вновь доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Добавьте перец и лавровый лист, подсолите бульон.
- Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее некрупными кубиками и засыпьте в кастрюлю с грибами через 5 минут после того, как ее содержимое закипит.
- Варите картошку с грибами 15 минут. За это время подготовьте луково-морковную заправку. Для этого овощи очистите и помойте. Лук мелко порежьте, морковь натрите. В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные лук и морковь, обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Положите овощную поджарку в кастрюлю с грибами и картошкой. Посолите суп. Поварите его 5-10 минут и снимите с огня.
Суп из подберезовиков получается вкусным, даже если его приготовить по самому простому рецепту. Подавать его желательно со сметаной, но можно обойтись и без нее. Также перед подачей к столу суп можно посыпать мелко порубленной зеленью. Если лук и морковь перед добавлением в суп не обжаривать, то он получится менее калорийным и более полезным. Без обжаривания овощи целесообразно закладывать вместе с картофелем.
Суп из сушеных подберезовиков в мультиварке
Состав:
- сушеные подберезовики – 30-40 г;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы залейте литром воды, оставьте на час, затем переложите в емкость мультиварки и включите ее в режиме приготовления первых блюд на 20 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им остыть, порежьте на некрупные куски произвольной формы.
- Помойте капусту, удалив верхние листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
- Картофель, очистив, нарежьте некрупными кусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в чашу лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним грибы и обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Добавьте картофель и капусту, подсолите их и поперчите, залейте водой в количестве 1,5-2 л.
- Поменяйте программу на «Суп» или «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- После завершения работы основной программы добавьте мелко порезанную зелень и оставьте суп потомиться в режиме подогрева в течение 20 минут.
Читать ещё Борщ с грибами
Грибной суп с капустой делают не часто, но вкус у этого блюда насыщенный и гармоничный. Особенно вкусным получается блюдо после длительного томления.
Суп из замороженных подберезовиков
Состав:
- замороженные подберезовики – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 1,25-1,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку помойте, очистите. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться до готовности.
- Морковь почистите и измельчите на терке.
- Луковицу, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде растопите масло, выложите в нее грибы. Если они уже порезаны, размораживать их не нужно. Если грибы заморожены целыми, дайте им оттаять и порежьте, потом уже выложите на сковороду с маслом.
- Обжаривайте грибы, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость.
- Посыпьте грибы мукой, обжарьте в течение 1-2 минуты, затем влейте к ним молоко и готовьте, пока грибная масса не загустеет.
- На отдельной сковороде обжарьте до мягкости лук и морковь.
- Если хочется приготовить суп, имеющий нежную кремовую консистенцию, грибную массу соедините с обжаренными овощами и перебейте их блендером.
- Сваренную картошку выньте из супа и превратите ее в пюре с помощью картофелемялки.
- Картофельное пюре верните в отвар, находящийся в кастрюле. Добавьте грибы, морковь и лук. Перемешайте.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу. Доведите его до кипения и поварите 5 минут.
Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Суп с перловкой и солеными подберезовиками
Состав:
- соленые подберезовики – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- перловая крупа – 50 г;
- мясной бульон – 1,5-2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Читать ещё Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Способ приготовления:
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте кипятком и оставьте на 1,5-2 часа.
- Переложите перловку в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и поварите на медленном огне 30-40 минут.
- Помойте, почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками и отправьте к перловке. Варите продукты вместе 15 минут.
- Помойте, очистите лук и морковь. Луковицу мелко порежьте, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Грибы промойте и порежьте на небольшие куски.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте грибы и пожарьте их вместе с овощами в течение 5 минут.
- Переложите подберезовики с луком и морковью в кастрюлю, где варятся картошка и перловка. Добавьте соль и специи. Продолжайте приготовление супа 10-15 минут.
Суп по этому рецепту получается сытным и полезным, даже если бульон заменить обычной кипяченой водой.
Вермишелевый суп с подберезовиками
Состав:
- свежие подберезовики – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вермишель – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- куриный бульон или вода – 1,5-2 л;
- универсальная приправа для супа, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте подберезовики, помыв их, обсушив, нарезав соломкой.
- Залив подберезовики водой и доведя их до кипения, поварите несколько минут, снимая пену, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Лук очистите, мелко порежьте, обжарьте в сливочном масле до прозрачности.
- Картошку, очистив, порежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите чистую воду или бульон, добавьте грибы.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, положите в нее картофель, добавьте соль и специи.
- Через 20 минут добавьте лук.
- Через 5 минут после добавления лука всыпьте вермишель. Поварите суп 2-3 минуты и снимите с огня.
Вермишелевый суп желательно есть, пока он свежий, иначе вермишель размокнет и набухнет, из-за чего кушанье станет менее вкусным и привлекательным на вид.
Вкусный суп можно приготовить из свежих, замороженных, сушеных или соленых подберезовиков, но чаще всего для этой цели все же используются свежие грибы. Рецептов первых блюд с эти ценным продуктом существует достаточно много, так что даже самый привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
onwomen.ru
Простые рецепты супа из свежих грибов подберёзовиков
Подберёзовик — один из самых желанных гостей в лукошке любого грибника. Охота на него начинается уже в июле и длится до первых заморозков. Именно в это время можно приготовить вкуснейший суп из свежих подберёзовиков по рецепту, который не требует особых затрат, но радует своим непревзойдённым результатом.
Полезные свойства гриба
Подберёзовик — необычайно полезный гриб для организма человека. В нём очень много растительного белка, а также витаминов группы В, С, D. Его употребление в любых блюдах положительно сказывается на организме в целом. Он хороший антиоксидант, выводит токсины, повышает иммунитет. Способствует улучшению работы нервной системы и почек. Имеет очень низкую калорийность, за что и пользуется популярностью среди желающих похудеть.
Имеются у гриба и отрицательные свойства. Из-за своей губчатой структуры подберёзовик хорошо впитывает различные токсины и вредные вещества. Противопоказано употребление этого продукта и людям с аллергией на грибы. Важно также не перепутать этот экземпляр с горьким желчным грибом.
Интересен у гриба тот факт, что он очень быстро растёт. Буквально за неделю гриб достигает своей зрелости. В день подберёзовик может набирать до 10 г веса и увеличится в размере до 5 см.
Простые рецепты блюд
Эти грибы ничуть не уступают по вкусу лесному царю — боровику. Единственный маленький минус у них всё же имеется — они темнеют при любой термической обработке. Употреблять подберёзовики можно в любом виде: жареном, тушёном, варёном, солёном, сушёном. Из них можно приготовить вкусный и очень ароматный жульен.
Приготовление вешенок: рецепты и технология готовки грибовПрежде чем употреблять гриб в пищу, его необходимо подготовить:
- Очистить от разного лесного мусора, тщательно промыть в холодной воде. В жидкости гриб не следует держать долго, так как его губчатая структура может быстро набрать лишнюю влагу.
- Приготовленные грибочки залить холодной водой и довести до кипения. Первый грибной бульон нужно непременно слить.
- В кастрюлю налить новую порцию холодной воды, добавить подберёзовики, посолить и варить 30 минут.
- Образующуюся пенку нужно регулярно снимать.
- Готовые грибочки опустятся на дно. Теперь их нужно слить через дуршлаг.
Отваренные подберёзовики можно солить, мариновать, жарить, тушить, варить из них вкусный суп.
Классический вариант
Суп из подберёзовиков следует варить только на вторичном бульоне. Для приготовления блюда необходимо подготовить сами грибы, картофель, морковь, лук репчатый, а для пикантности можно добавить немного чеснока.
В бульон с грибами добавить мелко порезанный картофель. Варить до готовности картошки. На сковороде обжарить натёртую морковку и репчатый лук. Зажарку добавить в грибной суп, посолить, положить лаврушку. Дать супчику настояться 10 минут и можно подавать со сметаной.
Сытное блюдо с кускусом
Приготовить вкусное блюдо на обед с кускусом можно быстро и не прилагая особых усилий. Если нет такой крупы, то её можно заменить простой лапшой или рисом.
Необходимые ингредиенты рассчитывать от количества нужных порций:
- Свежие грибы.
- Картошка.
- Морковь.
- Чеснок.
- Кускус.
- Репчатый лук.
- Растительное масло.
- Специи.
Свежесобранные подберёзовики почистить и отделить шляпки от ножек. Всё порезать произвольно и залить кипятком на 20 минут. Приготовить овощи: почистить и порезать картофель, морковь натереть на крупной тёрке.
Картошку опустить в холодную воду и довести до кипения. В овощной бульон добавить целую головку лука, лаврушку, специи. В сковороде на растительном масле потушить натёртую морковку до размягчения. Выложить в отдельную посуду.
В этой же сковороде обжарить грибы, предварительно слив с них воду. Тушить до выпаривания лишней жидкости. Подготовленные грибочки добавить к бульону с картошкой, туда же выложить морковку. Головку лука вынуть, она больше не понадобится. Массу варить ещё 15 минут.
После того как сварятся все ингредиенты, добавить целый чеснок и кускус. Кипятить не больше 5 минут. Накрыть крышкой и потомить две минуты. Суп из свежих подберёзовиков с кускусом можно подавать со сметаной и зеленью.
Грибной крем-суп
Крем-суп из подберёзовиков отличается своим вкусом и необыкновенным ароматом. Готовить его можно как из свежих грибов, так и из замороженных. На вкусе блюда это никак не отражается. Рецепт грибного супа из подберёзовиков понравится многим любителям густых блюд.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой опустить подготовленный картофель и варить до готовности. Добавить специи.
- Грибы порезать на кусочки и обжарить на сковороде. Когда выпарится жидкость, добавить кусочек сливочного масла.
- Лук и морковь порезать и добавить к грибной массе. Немного потушить до полуготовности.
- Овощную массу слегка припудрить мукой, постоянно помешивая овощи.
- Влить немного молока и загустить.
- Варёный картофель вынуть из бульона и растолочь в пюре.
- В бульон, где варилась картошка, ввести густые жареные грибы, лук и морковку.
- Постепенно добавлять картофельное пюре, регулируя густоту супа.
- Блюдо варить 10 минут и снять с плиты. Подавать с зеленью.
Очень простые, сытные и полезные блюда можно готовить из грибов подберёзовиков круглый год. Из солёных и маринованных грибов можно готовить различные салаты, их тоже добавляют в супы и тушат с овощами. Сушёные подберёзовики хороши в грибных соусах и супах.
grib.guru
Суп из подберезовиков — рецепт с фото
Сегодня у меня к обеду - домашний грибной суп из свежих подберезовиков. Ох и вкусными получаются супы из лесных грибов - легкими, ароматными. Перед основным приготовлением супа подберезовики предварительно отвариваются в соленой воде до готовности.
Грибы были крупными, поэтому перед варкой я их порезала средними кусочками. Далее грибочки отвариваются в соленой воде до готовности. Готовность грибов определяется опусканием на дно. Вареные грибы откидываются на дуршлаг и промываются от слизи.
Для супа из подберёзовиков, кроме грибов, нам необходимо подготовить картофель, морковь и любую мелкую суповую вермишель, а также лук, сливочное масло и зелень петрушки. С петрушкой суп из свежих грибов приобретает особый аромат.
Картофель рубится небольшими кубиками.
Отправляется в кастрюлю с кипящей водой.
Морковь трется на терке и отправляется вслед за картофелем. Овощи варятся до готовности около 20 минут. В процессе варки овощной бульон нужно дополнить суповой вермишелью и слегка посолить.
Пока картофель и морковь варятся в бульоне, подберезовики обжариваются на сковороде. Сначала из грибов путем выпаривания необходимо удалить влагу. Затем слегка посолить.
Лук предварительно шинкуется кубиками.
Далее присоединяется репчатый лук.
В процессе жарки подберезовиков с луком, нужно добавить небольшой брикет сливочного масла.
После жарки грибы с луком отправляются в овощной бульон.
Суп доводится до кипения, дополняется по вкусу солью и измельченной петрушкой.
Подается грибной суп из подберёзовиков в горячем виде с ложкой сметаны.
www.iamcook.ru
Полезные рецепты грибного супа из подберезовиков
Приготовить грибной суп из подберезовиков, рецепт которого довольно прост, сможет любая хозяйка. В этом материале можно не только узнать, как сварить его из свежих, сушеных или замороженных подберезовиков, но и познакомиться со способами длительного хранения грибов, при котором прекрасно сохраняются их вкус и полезные свойства.
Грибной суп можно приготовить как из свежих, так и засушенных подберезовиков.
Подберезовики (обабки) — это прекрасные грибы, обладающие сдержанным запахом, приятным вкусом, их относительно просто собирать, распознавать и готовить. Растут в лиственных лесах, отдавая предпочтение березнякам. Любят тепло, поэтому обычно растут на хорошо прогреваемых солнцем местах. Имеется четыре основных разновидности подберезовиков:
- обыкновенные — наиболее часто встречающаяся и самая вкусная разновидность этих грибов;
- черные;
- розовеющие;
- белые или болотные.
Грибы перед приготовлением тщательно промываются проточной водой.
Подберезовики хороши для жарки, но их можно также варить, мариновать, сушить, запасать на зиму.
Если правильно заложить грибы на хранение, то ароматной грибовницей можно будет наслаждаться даже в зимнее время. Сделать это позволяют морозильные камеры современных холодильников. При заморозке грибов следует строго соблюдать такие правила:
- Грибы должны быть хорошо очищенными, свежими (максимум на второй день после сборки), не поломанными. Лучше, если грибочки будут молоденькими и твердыми. Не нужно их сильно мочить.
- Разрезать грибы нежелательно. В морозилке их лучше разложить на ровной поверхности, а когда они замерзнут, поместить в подготовленные контейнеры или пакеты.
- Перед заморозкой грибы можно отварить, опуская в кипящую воду на 5 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, остужают и расфасовывают.
- Хранятся грибы в морозильной камере при температуре -18°С. Для размораживания их лучше переложить в холодильник: грибы будут как свежие. Вторичная заморозка крайне нежелательна.
Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:
- подберезовики свежие — 500 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- лавровые листья, соль, перец, свежий укроп, сметана.
Очищенные и вымытые грибы нарезаются и выкладываются на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваются до полуготовности. Затем обжаренные грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся примерно полчаса. После этого в подсоленный бульон добавляется порезанный кубиками картофель и лавровые листья. Варится грибовница до тех пор, пока полностью не сварится картофель.
Готовый суп из подберезовиков посыпается мелко нарезанным укропом, после чего ему дают настояться. Перед подачей на стол заправляется сметаной.
Вернуться к оглавлению
Для приготовления такой грибовницы понадобятся:
Для особого аромата необходимо использовать приправы.
- грибы свежие — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- картофель — 3-4 шт.;
- вермишель — 1 горсть;
- масло растительное — 30 мл;
- соль, лавровые листья, зелень.
Почищенные, помытые и нарезанные кусочками грибы кладутся в подсоленную воду и варятся минут 30-40. После слива воды выкладываются на сковороду, слегка обжариваются, после чего к ним добавляется растительное масло, нашинкованные морковь и лук. Обжаривание продолжается еще 10-15 минут при регулярном помешивании.
Очищенный и нарезанный кусочками картофель выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится до полной готовности. После этого добавляются грибы с луком и морковью, а также вермишель. В подсоленный бульон добавляются лавровые листья и другие приправы. Остается еще 10-12 минут варки, после чего грибовница готова. Перед подачей на стол суп желательно посыпать зеленью.
Вернуться к оглавлению
Для его приготовления нужны:
- грибы сушеные — 1 стакан;
- картофель — 5-6 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, сушеный корень петрушки, красный перец, свежий укроп, сметана.
Промытые грибы замачиваются на 1,5-2 часа, после чего еще раз промываются, заливаются водой, а затем ставятся на огонь и доводятся до кипения. В кипящую воду кладется картофель, нарезанный кубиками, нашинкованный лук и корни петрушки, после чего следует варить еще 20-25 минут. Затем бульон нужно посолить, и варить еще 10-15 минут, добавив специи. В тарелки с супом для вкуса можно накрошить вареное яйцо, заправить сметаной.
Вернуться к оглавлению
Сырно-грибной суп прост в приготовлении и необычен на вкус.
Простой, быстрый в приготовлении, но очень эффектный суп. Необходимые ингредиенты:
- подберезовики замороженные или свежие — 0,5 кг;
- картофель — 1-2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сыр плавленый без добавок — 80-90 г;
- соль, молотый и душистый перец, лавровые листья, свежий или сушеный укроп.
Грибы (в том числе и замороженные) заливаются холодной водой и ставятся на огонь. После закипания снимается пена, варка продолжается в течение 15 минут, после чего в воду добавляется нарезанный картофель. Варят еще минут 15 до готовности последнего, одновременно лук слегка обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется нашинкованная морковь.
Затем в подсоленный и поперченный бульон добавляются лавровые листья, душистый перец, а потом при непрерывном помешивании порезанный на кусочки сыр. После этого добавляется зажарка, зелень, и через 5 минут огонь можно выключать: суп готов.
Вернуться к оглавлению
Суп-пюре из подберезовиков — пример блюда, имеющего кремовую консистенцию. Для его приготовления необходимы:
- подберезовики свежие или замороженные — 300 г;
- масло сливочное — 40 г;
- твердый сыр — 50 г;
- молоко — 200 мл;
- вода — 600 мл;
- сливки — 120 мл;
- пшеничная мука — 3 ст. л.;
- лук-порей, перец, соль.
http:
Размороженные или свежие грибы моются и пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой. Измельченные лук и грибы выкладываются в сковородку с разогретым маслом, подсаливаются, перчатся и обжариваются с мукой до бежевого цвета.
В получившуюся горячую смесь вливается кипяток, одновременно она интенсивно взбивается. В кастрюлю с супом добавляются молоко, сливки и натертый сыр, после чего смесь доводится до кипения и варится еще 10 минут. Для получения кремообразной консистенции следует и на этом этапе продолжать взбивать суп венчиком или блендером.
Разлитый по глубоким тарелочкам суп посыпается свежей зеленью или поджаренным луком. Сыр также можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать им готовое блюдо.
Вернуться к оглавлению
Для приготовления такой грибовницы необходимы:
- подберезовики свежие или замороженные — 300 г (можно заменить сушеными, предварительно замоченными на 3-4 часа в воде);
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- гречка — 0,5 стакана;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль, зелень, сметана.
Вымытые и нарезанные подберезовики отвариваются в подсоленной воде. Картошку нужно почистить и порезать кубиками, гречневую крупу перебрать и промыть. Лук шинкуется и обжаривается в растительном масле. Отваренные грибы, картошка, гречка и обжаренный лук укладываются в мультиварку и к ним добавляется 1,5-2 л горячей воды. Суп готовится около 1,5 часов в режиме «тушение» или 40 мин. в режиме «выпечка». Подавать грибовницу лучше со сметаной и зеленью.
http:
В завершение хочется отметить, пользуясь приведенными выше рецептами, можно не только летом, но и осенью, и даже зимой готовить сытные, наваристые и очень вкусные супы.
Следует помнить, что подберезовики — великолепные ингредиенты для приготовления большого количества вкуснейших блюд.
1pogribam.ru