Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт ханума с мясом в пароварке


Привет с Востока! Ханум в пароварке – рецепты полезного и ароматного блюда

В Средней Азии ханум готовят с начинкой из баранины, конины и даже верблюжатины, с добавлением курдючного сала, лука, картофеля или тыквы. В отличие от мантов, начинка в хануме распределена равномерно между тонкими слоями рулета. Тесто тонко раскатывают, смазывают маслом, раскладывают равномерно начинку, сворачивают в рулет и готовят на пару в манты-каскто, пропитанное мясо-овощным соком, становится нежным и сочным. Вкусный и полезный восточный ханум обосновался на столах во многих европейских странах, в том числе в России.

Чем полезен

Рулет готовят на пару, используя пароварку, мантоварку или мультиварку. В отличие от жареных или вареных блюд, под воздействием пара ароматный мясной экстракт и овощной сок остаются в продукте, а не в воде или масле.

Важно! При жарке и обычной варке продукты теряют до 50% витаминов А и С, при приготовлении на пару – не более 15%.

Приготовленные на пару овощи сохраняют вкус, цвет и витамины, блюда не содержат лишних калорий, которые проникают в продукты при жарке на масле.

В рулете с мясной начинкой малое количество углеводов, но много белка, поэтому блюдо подойдет для протеиновой диеты. Ханум с овощной начинкой содержит полисахариды (сложные высокомолекулярные углеводы), которые жизненно необходимы организму как источник энергии. Если приготовить овощной ханум в пароварке без продуктов животного происхождения и на тесте без яиц, то рецепт подойдет вегетарианцам.

Пошаговое приготовление и фото

Основа для приготовления ханума – лепешка из пресного тонкого теста, как для пельменей или вареников. Тесто раскатывается скалкой, на него равномерно кладется слой начинки, а затем сворачивается рулет. Края тщательно защипываются, чтобы не вытекал сок начинки. Рулет кладется на смазанную маслом решетчатую емкость пароварки и готовится от 30 до 45 минут.

Тесто для рулета

Для приготовления 2-3 рулетов (количество зависит от диаметра формы, на которую укладывают ханум) потребуются следующие ингредиенты:

Объем муки указан ориентировочно, так как в зависимости от сорта, содержания клейковины и влажности может уйти разное количество продукта – от 2 до 3 стаканов.

Внимание! Яйцо можно исключить, а для лучшей пластичности теста добавить 1 ч.л. оливкового или другого растительного масла.

Замешивается тесто 2 способами:

  1. В просеянную муку добавляется вода, соль, яйцо, полученная смесь разминается руками до готовности. Тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам.
  2. Способ для начинающих кулинаров, при котором плотность замеса контролируется путем постепенного добавления муки: в большую миску налить теплую воду, всыпать соль, добавить яйцо. Вилкой или миксером взбить полученный состав, затем несколько раз добавлять муку по 0,5 ст. и перемешивать до однородной консистенции. Когда загустеет – разминать руками, пока не получится пластичная однородная масса. Муку подсыпать небольшими порциями, чтобы тесто не стало твердым и не крошилось.

Приготовленное тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы расстоялось. Когда начинка будет готова, тесто еще раз тщательно обмять руками на столе, посыпанном мукой. Должен получиться упругий «колобок», как на фото выше. Скалкой раскатать сочни – тонкие, но достаточно плотные, чтобы не порвались

Важно! Чтобы слои теста были равномерно распределены по всей длине рулета, нужно раскатывать не круглые, а прямоугольные сочни со сторонами примерно 50 и 30 см.

Начинка раскладывается равномерно, с отступами от краев на 2 см, от внешнего широкого края – 5 см. Рулет осторожно скручивается, края скрепляются по всем сторонам. Ханум выкладывают в виде подковы или улитки на перфорированную емкость пароварки и варят до готовности.

Читайте также:  Идеальное блюдо для диеты - рыбные котлеты в пароварке

Мясные начинки

Для белковой диеты в начинках используется нежирное мясо. Наибольшее количество протеина содержится в крольчатине и конине (30 г белка на 100 г мяса), в мясе птиц (индейка, курица, утка) – до 25 г белка.

Телятина, нежирная свинина, баранина и говядина на 100 г имеют около 20 г протеина, куриное яйцо (для теста) – 13 г. Жирное мясо содержит меньшее количество белка, чем постное – до 12 г.

С индейкой

Калорийность фарша на 100 г – до 190 кКал, содержание протеина – 45%. Основа – пресное тесто.

Начинка:

Из лука и мяса готовят фарш, добавляют яйцо, специи и соль. Чтобы начинка была более сочной и нежной, фарш отбивают. Для этого берут небольшими части и по 2-3 раза шлепком бросают на стол.

Начинку выкладывают на тесто, сворачивают рулет и отправляют его в пароварку на 45 минут. Готовый ханум выкладывают на блюдо, нарезают порциями. В качестве соуса подают сметану, в которую добавлена зелень укропа и петрушки.

Вместо индейки для фарша можно взять баранину, телятину или сочетание «курица-говядина», «телятина-свинина».

Интересно! Тесто для ханум содержит холин (нормализует обмен липидов и холестерина), витамины Е, Н, РР, В1, В6 и другие полезные для организма вещества.

Болдурган

«Болдурган» означает пышный. Сочни делают из дрожжевого теста. Получается нежный, воздушный рулет с ароматной мясной начинкой.

Начинку готовят из мяса с луком (400 г мяса и 2 средние луковицы). Лук и мясо (баранину, говядину, свинину или сочетание 2-3 видов мяса) нарезают мелкими кусочками.

Луково-мясную смесь отбивают кулинарным молотком, добавляют соль и приправы по вкусу. Молотый кориандр, душистый и черный перец горошком придадут особый аромат восточному блюду.

Рецепт теста:

В теплую воду добавляют масло, яйцо, половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешивают вилкой или миксером, досыпают частями остальную муку и вымешивают до однородной массы. Тесто оставляют на 30 минут, потом разминают, из 2-3 шариков скалкой раскатывают сочни.

Овощной микс

Содержащиеся в овощах сложные углеводы поддерживают иммунитет, стимулируют работу кишечника. По словам диетолога Дэвида Перлмуттера (автора бестселлера «Еда и мозг») овощи должны составлять основу рациона питания: «Лучшая еда, которую только можно представить, — цветные овощи».

Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, способствует предотвращению ожирения, диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно приготовить овощные начинки на любой вкус и цвет: из кабачков, тыквы, моркови, капусты, грибов и др.

По-узбекски

Основа – пресное тесто. В качестве начинки берут картофель и лук. Потребуется:

Лук нарезают тонкими полукольцами, картофель – мелкой соломкой.Лепешки из теста смазывают маслом (растительным или растопленным сливочным), равномерно раскладывают слой картофеля, перемешанного с луком, посыпают солью и мелко нарезанным укропом.Время приготовления на пару – 40 минут. Подают с томатным соусом.

Читайте также:  Сохраняем сочность. Манты в пароварке

Для приготовления соуса мелко порезать или перемолоть в блендере 2 помидора, добавить измельченный чеснок (1 зубчик), зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Интересно! В переводе с тюркского «ханум» означает «госпожа, красотка».

Витаминный

Состав начинки:

Зелень мелко порезать, остальное натереть на крупной терке, все перемешать и посолить. На сочни равномерно нанести начинку, свернуть рулет и основательно прищипнуть края, чтобы не вытекал сок. В форму класть швом вверх. Готовить 30 минут. Ханум получается очень сочным и вкусным, поэтому соус можно не использовать.

Ассорти

Для сбалансированного питания необходимо сочетание в пище белков (до 35 %), жиров (растительного и животного происхождения) и углеводов (до 50%). Перекос баланса в одну или другую сторону может навредить организму. Домашняя пища, приготовленная на пару – лучший вариант правильного питания.

Ориент

Начинку готовят из говядины и тыквы: приготовить мясной фарш из говядины (400 г), кубиками нарезать кусочки мякоти тыквы (200 г), перемешать фарш и тыкву, посолить, добавить черный и красный перец, мяту, базилик или другую зелень по вкусу. Рулет варить на пару 40 минут. Порционные кусочки подавать с маслом и луком, сметаной или овощным салатом.

Ханум готовят с самыми разнообразными начинками. Тыкву можно заменить морковью, брокколи, кабачком, томатами черри и даже фруктами. Груша, айва или чернослив при добавлении в мясной фарш придают блюду изысканный вкус и утонченный аромат. Помимо вкусовых качеств, блюдо обладает всеми необходимыми для сбалансированного питания свойствами.

С морепродуктами

Тесто для основы – пресное бездрожжевое.

Ингредиенты для приготовления начинки:

Рис промыть, отварить и остудить, морепродукты отварить. На сочни разложить сначала слой риса, затем морепродуктов, третий слой – тертый сыр. Готовится блюдо 30 минут. Подается с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Интересно! Читайте также, как приготовить манты или рулеты из лаваша.

Советы и рекомендации

Чтобы получить вкусный и полезный ханум, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Продукты для приготовления должны быть свежими. Недозрелые или подпорченные овощи при готовке на пару дадут неприятный привкус и испортят блюдо.
  2. Время приготовления мяса и овощей отличается, поэтому мясо мелко измельчается и отбивается или используется в виде фарша, а овощи (тыква, кабачки, морковь) нарезаются кубиками или соломкой.
  3. Рулет не должен быть слишком толстым, иначе серединка останется сырой.
  4. Снимать готовый ханум с решетки нужно аккуратно, чтобы не повредить рулет. Для этого берутся 2 тарелки: накрыть одной форму с рулетом и перевернуть, затем другой накрыть и еще раз перевернуть. Вторую тарелку используют, чтобы шов рулета оказался вверху, а выпуклости от дырочек – внизу.
  5. Если готовится семейное торжество или прием гостей, то можно заранее сделать несколько рулетов с разными начинками и хранить их в морозилке. Гостям и членам семьи наверняка понравится «Ханум-обед» или «Ханум-вечеринка».

Выводы

Пришедший с Востока полезный и вкусный ханум легко приготовить даже новичкам в кулинарном мастерстве. Блюдо подходит для диетического питания взрослых и детей. Мэтры поварского искусства постоянно пополняют список рецептов приготовления новыми и необычными сочетаниями продуктов, проявляя фантазию в выборе ингредиентов, способах приготовления и оформления рулета на пару. Из множества предложенных вариантов откройте для себя свой, любимый рецепт ханума.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Рецепт ханума с мясом в пароварке

Очень рекомендуем приготовить по домашнему рецепту ханум, а что это такое и с чем его едят, мы сейчас расскажем и фото покажем.

Хоть Азия и велика, но традиции её кухни еще мало кто знает из живущих западнее. Наверстываем вкусно! Узбекское национальное блюдо ханум - это очень ароматный, вкусный и сытный рулет с начинкой из мяса, приготовленный на пару. 

На родине его можно отведать повсюду, а подают его в основном с томатным или сметанным соусом и зеленью. Это блюдо в народе также называют — ханон, ханим, а еще ленивыми мантами, ведь по вкусу оно и вправду напоминает манты, только изготавливается значительно легче.

С приготовлением узбекского ханума в пароварке в домашних условиях справится даже начинающий кулинар, а подробный пошаговый рецепт с фото как лепить рулет с с фаршем из мяса, картошки и лука, поможет вам сделать красиво и правильно.

Необходимые ингредиенты: Для теста:

Для начинки:

Для подачи:

Как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото для пароварки

1. Для начинки измельчить небольшими кубиками мясное филе. Лучше брать сорта мяса пожирнее, например, шейная часть или лопатка свинины, говядина или баранина. Но если возникнет желание приготовить ханум с курицей, тогда в идеале подойдет филе с бедренной части ноги. 2. Лук очистить и мелко порубить ножом.

3. Картофель хорошо ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.

4. Соединить все измельченные для начинки продукты, насыпать перец, соль, зиру и тщательно размешать. По желанию в начинку можно также добавить любимые специи для мяса.

5. Для теста в миску с широкими краями просеять муку и посередине сделать углубление. 6. В углубление влить масло, воду и добавить соль. 7. Замесить податливое упругое тесто. Как и для множества других блюд, тесто для ханума любит длительный и тщательный замес руками, поэтому желательно этому процессу уделить не меньше 10 минут. Готовое тесто прикрыть миской или укутать пленкой пищевой и дать на столе «отдохнуть» около часа.

8. «Отдохнувшее» тесто разделить пополам.

Из указанного количества продуктов должно получиться 2 средних по величине рулета. 9. Стол присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкий пласт.

10. На раскатанное тесто выложить начинку и выровнять ее по всей поверхности, края оставить без начинки.

11. Скатать плотный рулет и защипнуть края.

12. Свернутые рулеты переложить в смазанную маслом чашу пароварки и готовить около 45 мин на пару.

Если нет надобности готовить сразу оба рулета, второй можно убрать в морозильную камеру, он там прекрасно сохранится длительное время. 13. Готовый рулет обильно полить растопленным сливочным маслом и обсыпать зеленью.

14. Ханум очень хорошо сочетается со сметанным соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать сметану с мелко рубленой зеленью и чесноком, посолить по вкусу.

Вот так делается классический ханум рулетом на пару с мясом картошкой и луком вкусно и просто дома.

Полезное и вкусное дополнение к рецепту

Также лепят узбекский рулет с начинкой овощной — морковь с капустой и луком; обжаренные баклажаны со сладким перцем, слегка тушенная тыква с луком или картошка с луком и кусочками жира вместо мяса. Если готовите без мяса то мелко порезанные овощи полейте сметаной (по желанию, так будет вкуснее и сочнее), а после уже заворачивайте в тесто рулетом. Экспериментируйте вместе с нами! Готовьте на домашней кухне разные праздничные блюда с мясом просто и вкусно.

В дополнение по теме посмотрите:

Домашний ханум с картофелем рецепт на сковороде

Приветствую вас, уважаемые посетители моего блога о кулинарии! Домашний ханум с картофелем: рецепт на сковороде, фото подготовила в сегодняшней статье для того, чтобы помочь хозяйкам разнообразить меню. Приготовление не занимает много времени.

Это восточное блюдо пришло к нам из узбекистанской народной кухни и больше всего напоминает манты. Удивительно сочное и сытное, оно прекрасно смотрится на праздничном столе и завораживает своим ароматом.

1. Свинина – 250 гр.

2. Говядина – 250 гр.

3. Лук – 2 шт.

4. Картофель – 5 шт.

5. Сливочное масло – 50 гр.

6. Чеснок – 3 зуб

7. Соль – по вкусу

8. Перец – по вкусу

1. Мука – 400 гр.

2. Молоко – 1 стакан

3. Яйцо – 1 шт.

4. Соль – по вкусу

1. Сметана – 150 гр.

2. Вода – ½ стакана

3. Хмели-сунели – по вкусу

4. Лук – 3 шт.

5. Морковь – 4 шт.

1. В большую удобную миску просеиваю пшеничную муку высшего сорта, чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.

2. В получившуюся ямку разбиваю яйцо и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.

3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие рецепты теста вы найдёте в отдельной рубрике.

4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.

Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?

Теперь очень мелко нарезаю репчатый лук, картофель режу на мелкие кубики.

Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.

5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.

6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.

7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.

8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.

Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.

Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.

9. Оставшийся лук мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.

Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее растительное масло. Я готовлю на сковородке.

Выкладываю тертую морковку и резанный лук, немного их подсаливаю и перемешиваю.

10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.

11. Выкладываю кусочки поверх подушки из моркови и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.

Если у вас имеется весь набор современной техники, то можно сделать ханум в мультиварке. Время приготовления зависит от конкретной модели. Подавать можно порционно, красиво выложив морковь и по центру положив кусочек ханума. Приятного аппетита!

Оставляйте свои впечатления в комментариях под статьей и не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить интересный рецепт. Делитесь с друзьями и радуйте друг друга вкусными, разнообразными блюдами. До новых встреч!

Ханум в пароварке

Хочу поделиться рецептом восточной кухни, довольно популярным: ханум в пароварке — это вкусный и сытный рулет с мясом и картошкой. Если любите манты, то этот ленивый мант точно придется вам по вкусу. Сочная и ароматная начинка в тонком нежном тесте — отличное блюдо для всей семьи на обед или ужин. А главное — не нужно долго возиться с тестом: раскатали пласт, завернули всю начинку, и готово.

Ингредиенты:

Для начинки:

Ханум в пароварке. Пошаговый рецепт

  1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем в нее соль, подсолнечное масло. Вбиваем свежие куриные яйца. Заливаем все кипятком.
  2. Замешиваем тесто в тестомашине или блендером со специальной насадкой. Но можно обойтись и без техники: сначала перемешиваем все лопаткой или ложкой, а когда станет не так горячо, продолжаем замес руками.
  3. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и на время оставляем.
  4. Для начинки нам нужен будет свино-говяжий фарш (я приготовила сама, но можно использовать и покупной).
  5. Совет. Вместо свино-говяжьего можно использовать фарш из баранины.
  6. Весь лук очистить от шелухи, помыть и мелко порубить ножом.
  7. Фарш соединяем с луком в глубокой кастрюле (чтобы было легче мешать), солим по вкусу, добавляем любимые специи.
  8. Добавляем в фарш одно яйцо и хорошо перемешиваем ложкой или руками.
  9. Также приготовим для начинки остальные ингредиенты и разложим их в разные миски.
  10. Картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  11. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  12. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
  13. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 миллиметра.
  14. Раскладываем мясной фарш, распределяя его по всей поверхности теста.
  15. На фарш выкладываем картофель, морковь. Солим немного.
  16. Посыпаем сыром и сворачиваем пласт в рулет.
  17. Закрепляем концы. Отправляем рулет в пароварку примерно на один час.

Готовый ленивый мант достаем из пароварки, обмазываем смесью растопленного сливочного масла и зелени, режем на порции и подаем на стол. Чтобы сделать начинку еще более интересной, можно добавить тыкву. Да и соусов существует великое множество: подавайте каждый раз с новым — и получайте новые вкусы.  А рецепты соусов на любой вкус вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно».

Загрузка...

Ханум с мясом и картошкой, приготовленный в пароварке!

Когда его готовлю, в доме праздник!

Ингредиенты:

Для теста: мука — 2 стакана; яйца — 1 шт.; масло растительное — 3 ст. л.; вода — 110 мл;

соль — 0,5 ч. л.

Для начинки: сырой картофель — 3 шт.; мясо — 500 г;

соль, приправы — по вкусу.

Приготовление:

Готовим тесто:  отдельно смешиваем яйцо, соль, воду и растительное масло.

Смешиваем жидкие ингредиенты с просеянной мукой и замешиваем эластичное тесто около 7-10 минут.

Накрываем тесто миской и оставляем на полчаса.

Для начинки: мясо с луком пропускаем через мясорубку, добавляем соль и приправы, перемешиваем.

Очищенную картошку нарезаем мелкими кубиками.

Раскатываем тесто в тонкий лист.

Выкладываем на тесто слой фарша и картошки и сворачиваем в виде рулета.

Защипываем края.

Смазываем пароварку растительным маслом, чтобы тесто не приставало, аккуратно выкладываем рулет и готовим на пару около часа.

Готовый ханум смазываем сливочным маслом и посыпаем укропом.

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита! 

Автор идеи — Инна Кондрашова

Фотоматериалы —  rutxt.ru

Ханум

Приготовить ханум совсем несложно, достаточно сделать хорошее плотное тесто и вкусную начинку. Все получается быстро и сочно! Подается ханум с различными соусами в горячем виде. Угощайтесь!

Подготовьте продукты. Кусочек свинины не должен быть постным, пусть там будут не большие сальные прожилки. Перекрутите мясо через крупную решетку мясорубки. Очистите овощи. Приступим!

Сначала нужно сделать тесто. Для этого всыпьте два стакана муки в миску, вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Начните замес теста, в процессе влейте 1-2 ст.л. масла для пластичности теста.

Замесите крутое тесто, накройте его пищевой пленкой и уберите на 30 минут.

Лука и моркови понадобится много, у меня очень крупные корнеплоды, поэтому хватило по 1 шт. Порежьте не очень крупно овощи, обжарьте их до готовности на двух столовых ложках масла со щепоткой соли.

Раскатайте максимально тонко тесто (как на пельмени или вареники).

Распределите сверху фарш. Посолите его.

Отцедите овощи от жира, распределите их по фаршу. Поперчите по вкусу.

Сверните ханум в рулет. Защипните края. Смажьте сито пароварки маслом от жаренья овощей, уложите ханум. В воду пароварки добавьте пару лавровых листочков и перец душистый (штук 5-6). Включите пароварку на 45 минут.

Ханум готов! Смажьте его жиром от жаренья овощей и украсьте сезонной зеленью. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 20

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: