Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт холодца из говядины и свинины


Холодец из свинины и говядины. Как сварить вкусный холодец — 8 пошаговых рецептов приготовления

Холодец  — традиционное русское блюдо из мяса и застывшего бульона, которое мы так любим готовить на праздники. Особенно в холодное время года. Для многих холодец — это такое же важное и обязательное блюдо за новогодним столом, как и оливье. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления холодца, рецепты передаются из поколения в поколение. Вкусы и предпочтения к такому блюду тоже формируются в семьях годами. Кто-то любит холодей исключительно из свинины, а кто-то добавляет в него куриное или говяжье мясо. Нередко и все виды мяса встречаются в одном ароматном застывшем холодце. Так же индивидуален и набор любимых специй.

Очень часто холодец готовится не один раз, до того момента, как найдется тот самый рецепт, который придется по душе каждому члену семьи. Ведь можно готовить и с крупными кусочками мяса, и с добавлением овощей и зелени. Можно перемалывать мясо в фарш и готовить очень сытный и мясное холодец, плотной текстуры, а можно сделать тонкий и прозрачный застывший бульон, который будет таять на языке как по волшебству.

Поэтому и существует такое большое разнообразие рецептов. Но самое главное, что объединяет их это то, что в большинстве случает холодец варится без добавления желатина, а только на основе густых наваристых бульонов  высокой концентрации, которые застывают сами по себе. Это обусловлено тем, что бульон варится из кусочков туш, обладающих большим количеством хрящевой ткани, которая и придает такие свойства бульону. Обычно для холодца используют ножки, хвосты, уши. Все где есть косточки, суставы, хрящи и кожа. Кроме наваристости, такой бульон будет обладать и особенным вкусом. Но для полного букета и богатства блюда лучше всего подходит мясо, которое добавляется в процессе варки и в отличие от костей и суставов, попадает и в готовое блюдо.

Если вы хотите сделать холодец нарядным и красивым, то положите в него красиво нарезанные овощи, маслины, листочки зелени. Это делается перед тем, как заливается бульон в форму, чтобы при застывании вся эта нарядная красота осталась внутри.

Вкусный и прозрачный холодец из свиных ножек

Готовить холодец самостоятельно достаточно трудно и долго, особенно долго готовится холодец из свиных ножек. Такой холодец готовят без добавления желатина, многих хозяек волнует вопрос, застынет ли он, но если четко следовать рецептуре, процесс приготовления увенчается успехом. Результат в итоге стоит потраченных усилий и самое главное, что правильно сваренный нежный холодец из свиных ножек, это очень вкусная холодная закуска к празднику или даже на каждый день.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В кастрюлю объемом 5 литров отправляем свиные ножки, мясо нарезанное на большие кусочки, морковь и лук. Все ингредиенты заливаем водой и отправляем на огонь. После того как вода начнет кипеть холодец нужно посолить, появляющуюся пенку снимаем шумовкой, это необходимо для того, чтобы холодец получился прозрачного цвета.

2. Варим холодец 5-6 часов на слабом огне. Овощи вынимаем из кастрюли после одного часа варки.

3. За 30 минут до готовности добавляем оставшиеся продукты. Достаем мясо, варим бульон еще 15 минут. Процеживаем бульон.

4. Мясо разбираем на волокна, делаем это руками, чтобы почувствовать и удалить все косточки.

5. На дно формы выкладываем украшения, в качестве украшения можно использовать нарезанные маслины и зелень.

6. В форму выкладываем мясо, заливаем его бульоном. В таком виде оставляем до полного остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

7. Перед подачей выкладываем холодец на тарелку, перевернув форму вверх дном. Если вы следовали всем пунктам рецепта, то холодец из свиных ножек будет упругим, хорошо держать форму и не таять при комнатной температуре.

Вкусный, ароматный, прозрачный холодец готов, можно приступать к трапезе.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины

Сытная закуска станет отличным украшением праздничного стола.

Для приготовления потребуется следующих набор продуктов:

Этапы приготовления:

1. Мясо промываем водой, складываем в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы вода полностью покрывала мясо. Включаем огонь, ждем закипания и снимаем пену.

2. Уменьшаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 5 часов. Солим, перчим бульон, добавляем овощи и лист лавра, продолжаем варить еще 60 минут.

3. Овощи и мясо извлекаем из бульона и откладываем сторону на отдельные тарелки, оставляем бульон остывать. Процеживаем бульон через мелкое сито.

4. Разделываем, сортируем и нарезаем мясо, которое будет добавлться непосредственно в холодец. Используйте только те кусочки, которые собираетесь есть.

5. На поверхности бульона мы видим жир, его нужно удалить. Если его оставить, то потом на поверхности готового застывшего холодца образуется толстый белый слой застывшего жира.

6. Соединим мясо с бульоном, небольшое количество мяса оставим для украшения. Перемешайте и снова поставьте на горячую плиту.

7. Даем бульону закипеть и выключаем огонь. Чеснок пропускаем через пресс.

8. Морковину нарезаем тонкими кружочками или цветочками, перекладываем ее в форму, туда же и зелень.

9. Оставшимся мясом закрепим украшение, чтобы оно никуда не убежало.

10. Половником переливаем мясо с бульоном в форму, даем остыть и убираем на ночь в холодильник.

11. Перед подачей образовавшийся на поверхности слой жира нужно удалить.Он не только портит внешний вид, но и не очень приятен на вкус.

12. Перекладываем холодец на поверхность, украшением наверх.

Подавайте холодным, украсив свежей зеленью и овощами. Не забудьте про горчицу и хрен, эти две приправы лучшие друзья настоящего домашнего холодца.

Простой рецепт холодца из говядины без желатина

Холодец из говядины, приготовленный по этому рецепту является самостоятельным блюдом, в этом случае не нужно добавлять желатин. Студень застынет сам, если готовить его из правильной части тушки животных, например, из свиных ушей, хвостов или ножек. Для говяжьего холодца используется чаще всего часть ноги, которая называется мотолыга (мотолыжка). Это по сути колено с суставом, именно суставные ткани позволяют делать густой, хорошо застывающий бульон. Ведь именно это и нужно для холодца. Вкус говяжьего, конечно же, будет отличаться от свиного. Характерный запах и вкус говядины и телятины будет давать и холодцу свои свойства. Цвет холодца так же будет более темным, как и бывает с говяжьим бульоном. В своем примере я покажу, как сделать холодец с перемолотым в мясорубке мясом, но можно сделать и крупные кусочки, нарезав мясо ножом или разобрав кусочки на волокна. Выбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Рецепт:

1. Мясо заливаем водой, после закипания сливаем воду. Заливаем новой водой, отправляем туда очищенные овощи и варим мясо 5 часов. Снимайте пену при кипении, это поможет сохранить бульон, а впоследствии и холодец, прозрачными.

2. Через час варки вытащите из кастрюли морковь и лук, чтобы они не переварились. Продолжайте варить мясо. По его готовности, вытаскиваем и отделяем мясо от костей. Вареное мясо и чеснок пропускаем через мясорубку.

3. Заливаем измельченное мясо процеженным бульоном и перемешиваем, равномерно распределяя. Подсаливаем по вкусу и добавляем молотый черный перец.

4. Остужаем холодец из говядины, убираем в холодильник до полного застывания. Емкость в которой он будет застывать лучше всего накрыть крышкой, а если ее нет, то пищевой пленкой.

Холодец готов, украшаем его зеленью и подаем к столу. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с острыми приправами и соусами. Приятного аппетита!

Быстрый холодец из тушенки с желатином

Люди у которых мало времени, могут приготовить холодец по «ленивому рецепту». Весь процесс приготовления займет не более 1 часа. Готовится такой студень очень просто, главная сложность, это найти действительно качественную тушенку. В идеале нужно использовать тушенку домашнего приготовления, в качестве магазинной продукции следует убедиться заранее. Так как сама тушенка не обладает нужными для загустения холодца свойствами, ей придется в этом помочь. На помощь придет обыкновенный желатин, который и придаст нужную желеобразную консистенцию.

Продукты:

Приготовление:

1. Желатин пересыпаем в миску и разводим его, как указано в инструкции на упаковке. Отставляем в сторону для разбухания.

2. Морковь, перец, луковицу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, потребуется 500 миллилитров. Включаем конфорку, варим овощи 10 минут.

3. Достаем из тушенки большие куски мяса и разделываем их, выкладываем в форму. Остальное содержимое банки переливаем в бульон. Варим 25 минут.

4. Процеживаем бульон через сито и соединяем его с разбухшим желатином. Перемешиваем и снова пропускаем через сито.

5. Вареную морковку нарезаем кружочками. Берем 3 кружочка, разрезаем пополам и отправляем их к мясу, посыпаем сушеным зеленым луком.

6. Заливаем тушенку бульоном. Закрываем контейнер крышкой, после полного остывания убираем в холодильник.

На первый взгляд сочетание тушенки и желатина может показаться необычным, но в настоящее время ценится простота приготовления блюд. По вкусу холодец из тушенки, приготовленный по быстрому рецепту, не отличается от классического.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

Еще одним украшением праздничного стола, может стать холодец, выглядящий, как ветчина. На вкус ветчина получается мягкой и нежной, отличный вариант холодной закуски, без добавления консервантов.

Продукты:

Приготовление:

1. Свинину складываем в кастрюлю, добавляем воду, включаем конфорку. Если на рульке и ушах присутствует щетина, сбрейте ее одноразовым станком.

2. После закипания свинину откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Таким образом убираем накипь с мяса.

3. Чистую свинину перекладываем в кастрюлю, добавляем к нему лук, сельдерей, и заливаем водой. Включаем огонь, шумовкой убираем накипь.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, пусть мясо варится при медленном кипении 4-4,5 часа. За час до конца варки добавляем измельченный чеснок, а также соль и специи.

5. Вареную свинину извлекаем из бульона, остужаем. Мякоть отделяем от костей, ушей.

6. Бульон процеживаем через марлю.

7. Форму необходимо обернуть пищевой пленкой. В форму выкладываем ушки, следом подготовленное мясо и наваристый бульон.

8. С помощью вилки распределяем бульон по всей форме. Наверх заворачиваем уши, обертываем пленкой. Форму ставим под гнет. Отправляем в холодильную камеру, чтобы наша ветчина застыла.

9. Перед подачей нарезаем кусочками, как обычную ветчину.

Кусочки готового холодца раскладываем красиво на тарелке. Украшаем овощами и листиками салата и подаем на праздничный стол с горчицей и хреном. Очень вкусно и аппетитно на вид!

Свиной холодец в мультиварке — очень простой рецепт

В приготовление холодца в мультиварке нет ничего сложного, достаточно сложить все ингредиенты в чашу, поставить нужную программу и за ночь блюдо приготовится. После этого нужно извлечь из формы блюдо и остудить его.

Понадобится:

Приготовление:

1. Тщательно отмытые и очищенные от щетины части свинины и курицы складываем в чашу мультиварки. Очень крупные куски разрезаем на части.

2. Разрезаем лук на две части, очищать от шелухи не нужно, отправляем его в чашу. Шелуха лука придаст холодцу яркий красивый цвет. Морковку делим на 3 части, перемещаем ее к мясу.

3. Наливаем в чашу воду, так чтобы она полностью закрывала продукты. Солим мясо, закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «холодец» или «тушение», на таком режиме по умолчанию мясо готовится 6 часов.

4. По истечению времени достает продукты из чаши. Мясо отделяем от костей и пропускаем через мясорубку.

5. Через мелкое сито процеживаем бульон. Измельченное мясо соединяем с бульоном, добавляем любимые приправы, размешиваем.

Включаем программу «суп» и доводим студень до закипания. После чего отключаем мультиварку и добавляем выдавленный через пресс свежий чеснок.

6. Остужаем до комнатной температуры, разливаем по формам и убираем в холодильник до полного застывания.

Приготовить вкусный холодец в мультиварке получится даже у начинающих хозяек. Мясо не подгорит, если вся вода выкипит процесс приготовления приостановится. За то время, пока идет готовка, можно спокойно заняться своими делами или отправиться спать, установив на ночь.

Готовый холодец отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу.

Как приготовить вкусный холодец из свинины и курицы

Для вкусного холодца необходимо использовать только свежее мясо, мясо которое подвергалось заморозке не подойдет. По желанию курицу можно заменить индюшачьей шеей. Смесь свинины и курицы дает очень нежный и приятный вкус, холодец получится светлым и прозрачным.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

1. Мясо и лук складываем в кастрюлю, наливаем 4.5 литра воды.

2. Отправляем кастрюлю на огонь, до закипания готовим на сильном огне, после уменьшаем до слабого. Через 3 часа солим, перчим и добавляем лавровый лист. Достаем курицу из бульона, она сварится раньше свинины.

3. Достаем мясо, когда оно будет готово, даем время остыть, разделываем его на небольшие кусочки. С курицей поступаем точно так же.

4. Мелко нарезаем чеснок и выкладываем его на дно формы. Мясо раскладываем по формам. Если мясо не соленое, дополнительно солим его.

5. Любители лука могут порезать его и добавить к мясу.

6. Формы заливаем бульоном, даем остыть и убираем в холодильник на ночь.

На следующий день холодец из свинины и курицы уже полностью готов. Он станет упругим и мягким одновременно и при этом очень вкусным. Приятного аппетита!

Праздничный холодец из свинины и индейки — видео рецепт

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления холодца. На этот раз компанию свиному мясу в блюде составит индейка, от которой используем крылышко. А для красивой праздничной подачи сделаем красивые цветы на поверхности холодца из вареных яиц и моркови. Такой холодец приятно поставить на праздничный стол на Новый год и услышать похвалы от всех гостей и домочадцев.

Теперь вам известно, как приготовить самый вкусный холодец. В этом деле не нужно обладать особыми кулинарными навыками, главное запастись терпением и временем. Удачи в кулинарных экспериментах!

vkusnogotovlu.ru

Холодец из свинины и говядины

Сегодня мой холодец из свинины и говядины, я купила большую рульку, две ножки, два ушка и полтора кило говядины. Заправляю всегда холодец чесноком, это придает ему особенный аромат и вкус. Итак, давайте посмотрим, как приготовить вкусный холодец из свинины и говядины!

1. Свиные ушки и ножки замочите в воде с уксусом (я лью его на глаз, много не нужно, главное убрать запах) и оставьте на 2 часа. Рульку тщательно вымойте, поскребите ножом, если нужно. Говядина в обработке не нуждается, просто сполосните мясо под водой и всё. Спустя два часа достаньте ножки и ушки, и очень тщательно под проточной водой вымойте, поскребите все грязные места ножом, чтобы кожица стала светлой. Там где сделать это не удается, просто срежьте кожу. У ножек обязательно удалите ногти, они легко отрезаются топориком или ножом.

2. Возьмите большую кастрюлю для варки холодца. Она должна быть не менее 9 литров, у меня 10ти литровая. Сложите мясо.

3. Залейте его холодной водой и доведите до кипения. Варите при слабом кипении 6 часов, периодически снимая пену.

4. Спустя 6 часов добавьте соль, лук, морковь, лавровый лист, можно перец горошком и варите еще час.

5. Холодец готов. Снимите с огня. Удалите лаврушку, перец горошком, морковь и лук.

6. Все мясо с помощью шумовки достаньте на большое блюдо. Дайте ему остыть, бульон тоже откройте, пусть остывает. Очистите пару зубчиков чеснока.

7. Вымойте тщательно руки, переберите мясо от костей. Морковь из бульона может служить украшением холодца, я сделала цветочки и положила их на дно тарелочек. Мясо разложите по тарелочкам, у меня получилось их 15 штук.

8. В теплый бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешивайте. Проверьте, чтобы в бульоне не было косточек, можно процедить бульон через марлю. Залейте бульоном все тарелочки. На первых тарелочкам больше жира вышло сверху, на последних (на фото) бульон менее жирный. Отправьте тарелочки в холодцом в холодильник на ночь.

9. Холодец готов! Приятного!

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 12

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить холодец из мяса свинины и говядины по пошаговому рецепту с фото

8-10 порций

6-7 часов

348-351 ккал

5/5 (1)

Традиционно холодец готовят исключительно из свинины, однако мне сегодня хотелось бы предложить вам несложный рецепт холодца из свинины и говядины с пошаговым описанием, фото и видеоматериалами. На мой взгляд, холодец из мясного ассорти получается более насыщенным, вкусным и необыкновенно ароматным. Обычно данное лакомство относят к разряду закусок, однако оно вполне может заменить полноценный ужин.

Рецепт вкусного холодца из свинины и говядины

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 5 литров, кухонные весы, деревянная разделочная доска, чеснокодавилка, кухонный керамический нож, глубокая большая миска, несколько небольших емкостей с высокими бортами или пластиковые лотки.

свиная голень1,3-1,5 кг
куриные ножки2 шт.
говяжья мякоть300-400 г
лавровый лист2 шт.
репчатый лук небольшого размера2 шт.
морковь среднего размера2 шт.
чеснок1-2 зубчика
поваренная сольна вкус
измельченный черный перецна вкус
зелень петрушки и укропапо 2 веточки
  1. Складываем в кастрюлю 1,3-1,5 кг свиной голени, две куриные ножки и 300-400 г мякоти говядины.
  2. Заливаем мясо холодной водой и оставляем его в таком виде на 2-3 часа.
  3. По истечении данного времени сливаем воду с кастрюли и тщательно промываем мясо.
  4. Снова заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим их на плиту.
  5. Очищаем от кожуры 2 моркови, 2 луковицы и хорошенько моем их.
  6. Добавляем к мясу 2 лавровых листа, а также опускаем в воду морковь и лук в целом виде.
  7. Доводим жидкость до кипения, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пенку.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой, оставив маленькое отверстие, после этого уменьшаем огонь до минимального и варим мясо на протяжении 4-5 часов.
  9. В процессе варки выкипает половина жидкости, поэтому приблизительно через два часа кипения вливаем в кастрюлю 500 мл холодной воды и продолжаем готовку.
  10. По истечении указанного времени вынимаем мясо из бульона и добавляем в него 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс.
  11. Затем солим и перчим жидкость в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  12. Зелень петрушки и укропа в количестве по две веточки мелко рубим ножом, после чего отправляем в кастрюлю с бульоном.
  13. Тщательно перемешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок соли и оставляем бульон в таком виде, накрыв крышкой.
  1. Отваренные куски мяса выкладываем на разделочную доску и вручную аккуратно отделяем кости, при этом удаляя жилки, шкурку и другие жирные элементы.
  2. Очищенное мясо нарезаем мелкими кусочками, таким образом мы избежим попадания в блюдо мелких косточек.
  3. Складываем измельченное мясо в глубокую миску, после чего хорошенько перемешиваем массу.
  4. Солим и перчим мясную смесь в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, затем еще раз перемешиваем.
  5. Отварную морковь нарезаем тонкими кольцами.
  1. Берем пластиковый лоток и выкладываем на его дно несколько колечек моркови.
  2. Поверх моркови равномерно раскладываем желаемое количество мясного ассорти.
  3. Заливаем подготовленные компоненты бульоном.
  4. Отправляем блюдо в холодильник на 8-10 часов.
  5. По истечении данного времени, вынимаем лоток из холодильника и переворачиваем его на сервировочное блюдо.

Нижеприведенный видеоматериал поэтапно рассказывает, как правильно сварить холодец из говядины и свинины дома.

Кулинарные рекомендации

Рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке

Время приготовления: 7:20-7:35. Калорийность (на 100 г): 386-391 ккал. Количество контейнеров: три. Кухонные принадлежности: кухонный острый нож, мультиварка любой марки, разделочная доска, чеснокодавилка, три пластиковых контейнера, мелкое сито или марля, глубокая большая емкость.

свиные ножки700 г
мякоть говядины1 кг
свиная рулька700 г
репчатый лук среднего размера1 шт.
морковь среднего размера3 шт.
лавровый лист3 шт.
черный перец горошком8-11 шт.
поваренная соль18-20 г
душистый перец2-4 шт.
чеснок3 зубчика
зелень петрушки1 веточка
  1. Перед началом процесса варки холодца, замачиваем мясо в холодной воде на 2-3 часа. После замачивания промываем мясо под холодной проточной водой. Свиные ножки слегка скоблим при помощи ножа, удаляя закопченные места. Три моркови очищаем от кожуры и хорошо моем. Луковицу ни в коем случае не чистим, а лишь промываем под проточной водой от грязи и пыли.
  2. На дно чаши устройства плотно выкладываем свиные ноги, рульку и говяжью мякоть.
  3. Туда же выкладываем цельную луковицу в шелухе и очищенную морковь.
  4. Добавляем в чашу 3 лавровых листа, 8-11 штук черного перца горошком, 2-4 штуки душистого перца.
  5. Заливаем мясо холодной чистой водой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, но не выше максимальной отметки на чаше устройства.
  6. Всыпаем 18-20 г соли и закрываем крышку.
  7. Выбираем программу «Тушение» и готовим блюдо 7 часов, при этом не открывая крышку.
  8. Спустя данное время вынимаем мясо и овощи из чаши и выкладываем их на тарелку.
  9. Бульон закрываем крышкой и оставляем в режиме «Подогрев», пока будем разбираться с мясом.
  10. Снимаем мясо с костей и нарезаем его маленькими кусочками.
  11. Одну из варившихся в бульоне морковок нарезаем тонкими колечками.
  12. На дно контейнера выкладываем листики петрушки, затем выкладываем колечки моркови.
  13. Поверх моркови равномерно распределяем мясное ассорти в том количестве, в котором предпочитаете. Тоже самое проделываем с остальными емкостями для холодца.
  14. Отключаем режим «Подогрев» и процеживаем бульон через мелкое сито.
  15. Пропускаем 3 зубчика чеснока через пресс и добавляем его в емкость с бульоном, перемешиваем.
  16. Аккуратно заливаем подготовленные ингредиенты получившейся бульонной смесью.
  17. Накрываем контейнеры крышками и отправляем их в холодильник часов на пять.
  18. Настоявшийся холодец вынимаем из холодильника и проводим ножом вдоль стенок контейнера.
  19. Переворачиваем лоток на сервировочное блюдо.

Ознакомьтесь с данным видеоматериалом и вы увидите, как правильно готовить холодец из говядины и свинины в мультиварке, а также узнаете, сколько по времени его необходимо варить.

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты! Не поленитесь и черкните пару строк в комментариях, что вы думаете о холодце из свинины и говядины по вышеописанным рецептам. Расскажите о своем любимом рецепте холодца: какие ингредиенты используете, сколько варите бульон, как украшаете блюдо? Удачи вам и приятнейшего аппетита!

www.alizy.club

Лучшие и проверенные рецепты холодца из свинины и говядины. Секреты варки вкусного холодца из свинины с говядиной

Холодец можно готовить из самого разного мяса или птицы. Чаще всего это свинина или говядина. Но самое вкусное блюдо получается, если их объединить.

Они прекрасно дружат в блюде, гармонично дополняют друг друга, холодца получается много и он не такой жирный, как из одной свинины.

Холодец из свинины и говядины – общие принципы приготовления

Для холодца можно использовать любые части свинины, но зачастую это рульки, ножки, голова. В них много хрящей и желирующих веществ. Они переходят в бульон при варке, что способствует застыванию блюда. Ножки и рульки важно тщательно промывать, при необходимости их обжигают над огнем, чистят ножом. Лучше всего замочить на несколько часов, периодически меняя воду.

Говядину для холодца также используют любую, чаще участки ног на кости, например, области колена. Но можно для наполнения брать чистую мякоть. Так как на говядине шкуры не бывает, достаточно тщательно вымыть куски мяса, прополоскать кости. Все продукты закладываются в кастрюлю, заливаются водой, отвариваются 4-6 часов.

Что добавляют в процессе варки:

•    лук, морковь, другие коренья;

•    лавровый лист, перец, ароматные специи;

•    соль.

Все это закладывается не сразу, а в определенной последовательности. При варке очень важно не давать мясу активно кипеть, периодически снимать пену. В противном случае бульон будет мутным. Готовую свинину и говядину обирают от костей, измельчают, соединяют с давленым чесноком и заливают насыщенным отваром. Для застывания блюдо отправляют на холод, но выдерживают при плюсовой температуре. Замораживать холодец нельзя.

Простой рецепт холодца из свинины и говядины с чесноком

Вариант распространенного рецепта холодца со свининой и говядиной. Используются части туши на косточке, что способствует хорошему застыванию блюда и избавляет от необходимости добавлять желатин.

Ингредиенты

•    2 свиные рульки;

•    2 кг говяжьих колен (кости с мясом);

•    2 свиные ножки;

•    5 зубчиков чеснока;

•    головка лука, морковка;

•    10 горошков душистого перца;

•    лавр, соль.

Приготовление

1.    Все виды мяса промываем проточной водой. Если нужно, то ножки и рульки чистим кухонным ножом.

2.    Укладываем плотно в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она едва покрывала куски. Ставим вариться.

3.    При закипании большой ложкой удаляем пенку и жир. Через час кидаем в кастрюлю морковку, головку лука. Готовим еще 3 часа.

4.    Затем добавляем перец горошком, мясо солим. Готовим еще 1 час.

5.    Снимаем с огня, вынимаем мясо. Остужаем.

6.    Освобождаем свинину, говядину от косточек. Все съедобные части нарезаем кусочками.

7.    Очищаем чеснок, рубим мелко, смешиваем с мясом.

8.    Бульон процеживаем. Пробуем на вкус, перчим, солим еще, если нужно.

9.    Мясную смесь раскладываем по контейнерам, мисками или по порционным формочкам.

10.    Заливаем все это концентрированным, приправленным бульоном. Размер желейного слоя делаем на свое усмотрение.

11.    Даем холодцу застыть в холодильнике до твердого состояния. Обычно это занимает около 6-8 часов. Лучше оставить блюдо до следующего дня, чтобы оно хорошо окрепло.

Рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке

Вариант упрощенного рецепта холодца из свинины с говядиной, который легко готовится в мультиварке и не требует пристального внимания. Можно не переживать, о включенной плите, не нужно регулировать интенсивность кипения.

Ингредиенты

•    2 свиные ножки;

•    1 говяжья голень;

•    специи, чеснок;

•    морковка;

•    луковица.

Приготовление

1.    Ночки помыть, лучше замочить на несколько часов в оде. Говяжью голень разрубить так, чтобы она поместилась в емкость от мультиварочной кастрюльки. Косточки ни в коем случае не убираем.

2.    Укладываем мясные части в обычную кастрюлю, заливаем холодной водой, провариваем после закипания 5 минут и выливаем все в раковину. Промываем куски.

3.    Теперь мясные продукты можно уложить в мультиварку, залить чистой водой, чтобы она слегка их покрыла, достаточно на 2-3 см.

4.    Закрываем, ставим режим суп. При закипании убираем пенку.

5.    Переставляем на программу тушения, время 5 часов. Если есть, то можно использовать режим томления на всю ночь (или на день). Кидаем лук с морковкой, специи, закрываем и готовим до сигнала.

6.    Вынимаем мясо, остужаем. Нарезаем такими кусочками, какие больше нравятся. Добавляем чеснок, можно кинуть немного зелени, размешиваем и распределяем по мискам.

7.    Бульон процеживаем, не забываем попробовать на вкус. Если нужно, то добавляем специи.

8.    Заливаем мясо в мисках, отправляем блюдо застывать.

Рецепт холодца из свинины и говядины без костей

Для этого рецепта холодца из свинины с говядиной понадобится желатин, так как мясо используется без косточек. Но у блюда есть другой плюс – готовится оно намного быстрее, нужно лишь приготовить простой бульон.

Ингредиенты

•    0,5 кг свинины;

•    0,5 кг говядины;

•    чеснок по вкусу;

•    1 морковь;

•    головка лука;

•    3 ложки желатина;

•    4-5 горошков перца;

•    лавровый листок.

Приготовление

1.    Мясо промываем, можно разрезать на несколько частей, чтобы оно приготовилось быстрее. Складываем в кастрюльку, заливаем водой на 3 см выше продуктов.

2.    Морковку промываем, очищаем, закидываем целиком.

3.    У лука снимаем верхнюю шелуху, остальное все оставляем. Отправляем следом за морковью.

4.    Кидаем горошки перца, ставим бульон вариться. Следим и вовремя снимаем пенку. Затем огонь убираем, и можно забыть про мясо на 1,5 часа.

5.    Добавляем в кастрюлю соль, лавр. Варим дальше до мягкости мяса.

6.    Вынимаем кусочки из кастрюли. Отливаем стакан бульона. Остужаем.

7.    В стакане остывшего бульона разводим три ложки пищевого желатина. Настаиваем время, указанное в инструкции.

8.    Мясо режем кусочками. Так как используется только мякоть, можно сделать кубики, красивую соломку, пластинки.

9.    Рубим чеснок, отправляем к мясу.

10.    Подогреваем 2,5 стакана бульона, смешиваем с распущенным желатином. Не забываем попробовать заливку на вкус, если нужно, то солим. Подогреваем все вместе, пока желатин полностью не растворится.

11.    Заливаем подготовленное мясо. Отправляем на холод.

Рецепт перекрученного холодца из свинины и говядины

Вариант перекрученного холодца, в котором нет крупных кусочков мяса. Блюдо очень похоже на колбасу, его можно заливать в круглую бутылку и делать под нарезку.

Ингредиенты

•    3 свиные ножки;

•    0,5 кг свинины с косточкой;

•    700 г говядины на косточке;

•    20 г чеснока;

•    соль, приправы;

•    луковица.

Приготовление

1.    Все продукты промыть, подготовить по правилам, сложить в кастрюлю и залить водой, добавить луковицу.

2.    Отвариваем ингредиенты для холодца 4 часа. Затем добавляем соль, кидаем несколько горошин перца, лавровый листочек. Готовим еще час. Остужаем.

3.    Отделяем мясо и кожу от косточек. Скидываем в миску. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока. Можно взять больше или меньше, как больше нравится.

4.    Перекручиваем все содержимое миски через мясорубку.

5.    Добавляем несколько половников бульона, чтобы получилась консистенция каши. Пробуем. Дополняем специями.

6.    Разливаем мясо по формам. Либо берем бутылку с широким горлышком из-под молока и наполняем ее мясной смесью. Отправляем застывать. Чтобы извлечь холодец из бутылки, ее нужно будет аккуратно разрезать.

Рецепт холодца из свинины и говядины с курицей

Еще один рецепт холодца с говядиной и свининой, но более легкий. Можно использовать индейку.

Ингредиенты

•    0,5 кг курицы;

•    3 свиные ножки;

•    0,5 кг говядины на косточке;

•    морковка, луковица;

•    чеснок, специи.

Приготовление

1.    Говядину и свиные ножки обрабатываем, заливаем водой, готовим три часа.

2.    Курицу также промываем, добавляем к мясу, кидаем лук и морковку, готовим вместе еще два часа.

3.    Теперь кидаем соль, перец, любые специи и кипятим около получаса.

4.    Нарезаем все съестные части мелкими кубиками, тщательно размешиваем, заправляем свежим чесноком, раскладываем в миски.

5.    Заливаем холодец процеженным бульоном, ставим в холодильник на восемь часов.

Рецепт холодца из свинины и говядины с языком

Рецептура деликатесного холодца из свинины с говядиной. Язык для этого блюда используется говяжий, но можно взять два свиных.

Ингредиенты

•    2-3 свиные ножки;

•    1 говяжья голень;

•    1 язык;

•    морковка, лук;

•    специи, чеснок.

Приготовление

1.    Ножки и говядину заливаем водой, кладем лук с морковкой, готовим обычным способом, как в рецептах выше 5-6 часов. Не забываем в конце про специи.

2.    Язык варим отдельно 2 часа. Затем вынимаем, заливаем ледяной водой, очищаем и отправляем в холодильник, чтобы его потом аккуратно нарезать тонкими пластинками.

3.    Вынимаем ножки свиные и говядину, режем мелкими кусочками, кости отбрасываем. Добавляем давленый чеснок.

4.    Раскладываем мясо в миски, но не выше половины.

5.    Добавляем немного бульона, который скрепит слой, но сильно превышать он мясо не должен.

6.    Отправляем холодец застывать.

7.    Охлажденный язык нарезаем тонкими пластинками.

8.    Достаем застывший мясной холодец, сверху раскладываем язык. Можно добавить зелень, отварную морковь.

9.    Заливаем язык бульоном сверху. Выдерживаем блюдо до полного застывания.

Холодец из свинины и говядины – полезные советы и хитрости

•    Если нужно получить нежирный холодец, бульон остужается до комнатной температуры, затем помещается в холодильник на 4-5 часов. За это время сверху образуется плотная лепешка твердого жира, который легко изъять.

•    Остался бульон от холодца? Его можно разлить по формочкам, контейнерам и убрать в морозилку. В любой момент под рукой будет концентрированный бульон, который можно развести и добавить в суп, соус, любое второе блюдо.

•    Как определить, застынет холодец или нет? На самом деле это можно сделать до соединения бульона с мясом. Достаточно налить немного на блюдечко, охладить в морозилке минут пятнадцать, затем еще столько же подержать в холодильнике. Если желе начнет схватываться, то проблем с застыванием не будет.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Как приготовить холодец: 5 лучших рецептов холодца из свинины, говядины и курицы

Как приготовить холодец? Как я вижу на столе аппетитный холодец, не важно с чего он там сварен, из свинины, говядины или курицы, а то и замиксован в разных мясных пропорциях, этот вопрос сразу всплывает в сознании. Это всегда очень вкусно, сытно и подразумевает, какое-либо событие, застолье. Вообще повод. Повод хорошо, размеренно так посидеть за столом с душевной беседой и ….  с компотом… .

Но прежде, как приступить к застолью, надо, что? Приготовить вкусняшку. Как приготовить холодец правильно, все подготовить и обработать? Об этом я и напишу вначале, потому, как эти действия все будут общими для всех рецептов, не важно из какого мяса вы собираетесь приготовить холодец.

Выбираем мясо:

Если говорить о том, где купить мясные составляющие на холодец, то я предпочитаю это покупать на базаре. Потому, что всегда вы выберите мясо свежее и гарантированно, оно не будет сто раз заморожено и разморожено. Конечно не буду лукавить и из магазинных продуктов случалось варить, но давайте мы будем стараться делать, как лучше, для себя и дорогих гостей.

Начинать процесс приготовления, лучше утром, так как варить придется 5 — 7 часов. Но это не значит, что придется все это время находится у плиты. Нет. И сериал и футбол можно посмотреть, а то и заняться физ. упражнениями или медитацией. (сайт то о здоровом образе жизни..)

Купленные; свиную голень, ноги надо почистить от щетины, если требуется опалить на огне, хорошо промыть.

Если достаточно силищи в руках, режьте ноги и голень ножом, сначала можно порезать вдоль, потом по хрящу еще раз пополам, так будет легче. Просто если это все рубить топориком, будет очень много мелких костей. Размер нарезанных кусков мяса значения не имеет.

Нарезанное мясо для холодца, будь то свиные ноги, свиная голова, рулька, говядина все это обязательно перед варкой отмочить в воде. 2 — 3 часа отдай. Или на ночь можно поставить отмачивать в прохладное место. Потом воду слить, опять промыть мясо и только тогда ставить на варку.

С подготовкой все пояснил, идем непосредственно к описанию конкретных рецептов холодца.

Холодец из свиных ножек, рульки, говядины и курицы — праздничный.

Почему праздничный холодец? Да потому, что на праздники всегда хочется приготовить, что -то необычное, вкусное и не жалеть на это, так скажем материала. Это же праздник!!! Гулять так гулять. Вот и холодец мы будем варить используя все мясное изобилие, свинину, говядину, курицу.

Поехали! Нам понадобиться:

Как готовить холодец — сам процесс

1. Укладываем нарезанное и как ранее написано, промытое мясо свинины и говядины в большую кастрюлю. (с курицей пока подождем, пусть живет пока..).

2. Заливаем холодной водой, желательно отфильтрованной, а лучше родниковой. Вода должна накрыть мясо на 4 -6 см.

3. Ставим кастрюлищу на огонь и ждем (наблюдаем, не уходим), пока вода не закипит. К моменту закипания в кастрюле будет образовываться накипь. Ее мы собираем ложкой и выкидываем.

4.Уменьшаем подачу огня! Смотрим в кастрюлю и делаем так, (подачей огня) что бы вода не кипела, а немного двигалась, так будет правильно. Еще минуты 4 -7 стоим и шаманим над кастрюлей, снимаем пенку. Пены много не будет, так как мясо было предварительно отмочено. Говорим себе, какие мы молодцы, ставим себе зачет, прикрываем крышкой кастрюлю и на 3 часа можно покинуть кухню.

Время от времени можно заглядывать в кастрюлю, чуть помешивать  вариво, следить за тем что бы вода не выкипела, добавлять ее не стоит. Ну уж если, что-то пошло не так и вода выкипела, можно чуть добавить горячей с чайника. (но это уже не зачет…)

5.Прошло 3 — 4 часа и пришло время курицы нырнуть в общий котел. Кидаем ее в кастрюлю, прикрываем крышку и варим все это еще 2 -3 часа.

6. Не забыть! За час полтора до готовности закидываем в наш чан луковицу, морковь, лавруху, перец, коренья петрушки или сельдерея, натертый чеснок, соль.

Важно! Как солить холодец? Холодец любит соли побольше. Вы можете потом заметить, если вы пробуете бульон, по соли, то он может вам показаться достаточно соленым. Но когда он будет в готовом виде, застывшим, вы почувствуете, что сольки то и не хватает, надо бы добавить. Так, что я всегда кладу соли чуть больше, чем достаточно.

Если вода все же исчезает, то добавьте, горячей с чайника, перед посолкой. Бульон он все равно нужен.

Общее время варки 6 — 7 часов. Что бы проверить готов бульон или нет, надо проверить его на липкость. Зачерпнем столовую ложку жижи, положим на подставочку, дадим время ее остыть. Опускаем указательный и большой палец в ложку, соединяем пальцы и что должно произойти..? Они должны слипнутся. Ну не как суперклей, но все же.

7. Следующий шаг приготовления холодца. Выкладываем все мясо с помощью шумовки на большую тарелку. Пусть остывает.

8. В это время можно процедить наш бульон с помощью марли. Марлю складываем в 3 ряда и пропускаем через нее бульон. То что останется выкинуть. Кстати и все корнеплоды тоже выкидываем. Как мне говорил, мой один кавказский товарищ, они забрали все вредные вещества с мяса и полежат уничтожению, использовать их нельзя.

9.По мере остывания бульона можно периодически убирать жир с его поверхности. Здесь кому, как нравится законченное блюдо. Мне нравится, что бы был и жирок сверху, а кто-то не может этот жир и видеть.

10.Мясо остыло, его перебираем руками, важно убирать мелкие косточки. Раскладываем равномерно по тарелкам. Кожуру курицы я не использую и в холодец не выкладываю (опять же на любителя).

11.Заливаем все бульоном, перемешиваем.

Как красиво разлить холодец по тарелкам

Смотрите, можно по разному изгаляться по этому поводу.

  1. Слой мяса — осторожно бульон — опять слой мяса.
  2. Слой мяса (свинина, говядина) — бульон — слой мяса курятины. (это извращение, но можно…)
  3. Слой мяса — бульон. (не перемешивая).
  4. Мясо  — жижа — даем застыть —  кладем украшения — опять жижа и даем застыть.

Здесь, как угодно можно экспериментировать, но важно заметить, что это все требует времени. Наводки я дал.

12. Далее тарелки с жидким холодцом, остывают до комнатной температуры и закладываем их в холодильник застывать. Не в коем случае на мороз, не выставляйте, а то будете сосульки мясные грызть.  (о новое блюдо…)

13. Самое ответственное занятие! Ждем когда все застынет. Обычно за ночь все готово.

Вот и все готово! И совсем не сложно, так ведь?

Сейчас я еще дам несколько лучших рецептов домашнего холодца. Хочу заметить, что все возможно делать по описанию выше. Единственное, чем будет отличаться рецепт — это ингредиенты и лишь немного пояснений.

 Как приготовить холодец из одной говядины

В силу того, что опять же у людей разные вкусы. А что еще интереснее и разное вероисповедание. Есть люди которые не могут кушать свинину и все то, что из нее приготовлено. Предлагаю вот такой холодец:

Выкладываем на стол для приготовления:

  1. Рулька говяжья — примерно 1,5 кг.                                  .
  2. Ребра говяжьи — примерно 2 кг. (иногда пишут говяжьи ребрышки…  Хм, смешно,  ребрышки коровы…)
  3. Говядина, мясо. шея хорошо подойдет — 1кг.
  4. Можно, но не обязательно — 1 говяжий хвост.
  5. Все те же корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, чеснок, перец горошком, душистый, лавр, и соль.

Все готовим также, как и праздничный. Одна есть тема, именно для холодца из говядины (поделился один ресторанный повар)…

здесь можно мясо, уже переваренное и отделенное от костей, прежде чем раскладывать по тарелкам, пропустить через мясорубку.

Здесь своя фишка будет. Да и бабкам и дедушкам полегче будет пережевывать.

Как приготовить вкусный, наваристый холодец из свиной головы

Это, кто любит холодец пожирнее:

Для приготовления, у нас на столе:

Голова свиная — 1/2 шт. (ее вполне достаточно).

И все, все корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, перец горошком, чеснок, душистый, лавруха и соль.

Здесь нужно особо уделить внимание на обработку и разделку самой свиной головы. Все должно быть хорошо выскоблено, почищено, промыто. Голову разделываем ножом на куски, замачиваем, и все по той же схеме варим и разливаем.

Следующий рецепт, будет практически диетическим.

 Студень, холодец из курицы и куриных лапок с фото

Такой холодец получается особо нежным. Вкус так же отличается, это, как куриный бульон, только холодный..)

Подготавливаем:
  1. Курица, весом кг. 2.
  2. Куриные лапки — штук 10.
  3. И опять , все овощи и специи, как в предыдущих рецептах.

Разделываем курицу на куски. от лапок обрезаем ногти (или когти), кожу желтого цвета. И дальше все по рецепту 1.

Сейчас у многих на кухне стоит, такой кухонный гаджет — мультиварка. Многие готовят с помощью этого агрегата. И вот чтобы охватить и этот контингент кухонных гурманов, даю видео рецепт супер холодца.

Быстрое приготовление холодца в мультиварке, студень

И чтобы у вас получился холодец очень вкусным, я поделюсь некоторыми секретами и советами. Некоторые я просто напомню.

Подавать холодец или студень, ну очень рекомендую с хреном или горчицей. А следом свежая горячая картошечка в тарелочке, посыпанная зеленой петрушкой и укропом. Как вам?

Дерзайте!  Теперь вы знаете, как приготовить холодец. Приятного аппетита.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Холодец из свиных ножек и говядины

Какое застолье без холодца? Мясной, прозрачный, хорошо застывший, с тонким ароматом чесночка, да сдобренный хреном или горчицей — от такого угощения не откажется ни один гость!

Сегодня я предлагаю приготовить холодец из говядины и свиных ножек. Рецепт классический, проверенный временем. Застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается наваристый и прозрачный, как слеза, а мясо нежное и мягкое. Одним словом, холодец ну, очень вкусный.

Главное соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 4 часа. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытец и 6 часов на застывание. Конечно, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, но процесс приготовления все же длительный, так что начинать готовку лучше за сутки до праздничного мероприятия. Начнем?

Общее время: 18 часов / Время приготовления: 4 часа / Выход: 5-6 порций

Ингредиенты

Большие фото Маленькие фото

  1. Для холодца понадобится пара свиных ножек (вес от 700 г до 1 кг, не меньше). Чтобы было удобнее поместить в кастрюлю, я рекомендую разрубить их на части — копытца и колено. Но сначала свиные ножки нужно обработать, счистить все загрязнения с поверхности и избавиться от характерного запаха. Их следует осмалить над огнем, чтобы убрать щетину и когти, а затем вымочить в холодной воде 8-10 часов (удобнее оставлять на ночь). Утром вымоченные ножки я тщательно промываю, скоблю ножом и жесткой мочалкой, с силой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.

  2. Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли. Туда же отправляю говядину — подойдет задняя часть или мякоть на кости. Разрезать мясо не нужно, целым куском она прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и нежестким.

  3. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь. Как только закипит, первую воду сливаю — таким образом удастся избавиться от «шумов», холодец получится кристально-прозрачным. Повторно заливаю чистой холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала мясо на 3-4 сантиметра. Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона, добавляю соль по вкусу. Параллельно подготавливаю овощи и специи: морковь, лук, чеснок, гвоздику, лавровый лист, черный перец горошек. Можно добавить корень петрушки и пастернака, вкус блюда от этого только выиграет.

  4. Первые 3 часа холодец должен вариться на слабом огне, только с солью. Спустя указанное время я добавляю овощи и специи. Продолжаю варить еще 1 час. Огонь должен быть тихим, кастрюля прикрыта крышкой, тогда вода не так сильно выкипит. И не забудьте в самом конце еще раз снять пробу на соль. Бульон должен быть чуть солоноватый, можно прямо на грани, тогда у холодца будет насыщенный вкус. Если нужно, то добавьте еще чеснока. Когда снимите кастрюлю с огня, на поверхности по мере остывания будет образовываться тоненькая пленка, это значит, что бульон получился отменный, он уже норовит застыть.

  5. Извлекаю мясо из кастрюли. Немного остужаю, чтобы не обжечься, и снимаю мякоть с костей. Говядину мелко нарезаю либо разбираю на волокна, удобнее всего руками или парой столовых вилок. Я использую только говядину, но если любите холодец пожирнее, то можете снять мясо и вареную шкурку из свиных ножек. Лук и чеснок выбрасываю, а морковь оставляю, чтобы использовать ее для украшения.

  6. Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом — примерно на половину объема (можно наполнить на треть, тогда бульона, соответственно, будет больше). Сверху выкладываю фигурно нарезанные кусочки моркови.

  7. Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи. Если он получился слишком жирным, то можно прямо в кастрюле снять верхнюю пленку, аккуратно зачерпнув ее половником. Разливаю бульон по тарелкам, наполняя их доверху. Готовый холодец остужаю примерно полчаса при комнатной температуре (за это время можно дополнительно украсить его свежей зеленью, вареным яйцом и прочими съедобными декоративными элементами), после чего убираю в холодильник до полного застывания — примерно на 5-6 часов.

Подаю холодец из свиных ножек и говядины в охлажденном виде, дополнив горчицей или хреном. Он очень вкусный, плотный, не слишком жирный, отлично застывает и держит форму при нарезке. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: