Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт из рыжиков


Блюда из рыжиков

Набрали полное лукошко рыжиков? Поздравляем! До вкусного обеда или ужина осталось всего-ничего — узнать, как приготовить рыжики. Вооружайтесь представленными в этом разделе рецептами, и приготовление рыжиков станет не только простой, но и приятной процедурой. Вы наверняка даже не могли себе представить, что блюда из рыжиков могут быть настолько вкусными!

Вашему вниманию - рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Простой рецепт соленых рыжиков выручит тех, кто ненароком набрал много рыжиков и не знает, что с ними делать :) ...далее

Добавил: Alteredego 12.04.2013

Простой рецепт жареных грибов рыжиков. Можно готовить и на обед, и на ужин. Очень сытно и вкусно. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2014

Грибы рыжики запекаются в духовке со сливками. Подается блюдо в глиняных горшочках, присыпанное тертым сыром, также здесь присутствует лук, благодарю чему блюдо получается очень ароматным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014

Рыжики - одни из наиболее ценных грибов. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Предлагаю приготовить рыжики в сметане - одно из самых простых блюд с этими замечательными грибами. ...далее

Добавил: Antares 28.08.2013

Собрали корзину рыжиков, но не знаете, что с ними теперь делать? :) Предлагаю свой вариант решения приятной проблемы - готовьте суп из рыжиков. Он простой, но очень вкусный и ароматный. ...далее

Добавил: Antares 18.09.2013

В рыжиках очень много полезных веществ, включая белки. Поэтому жареные рыжики - это не только вкусное, но и очень питательное, энергетически ценное блюдо. ...далее

Добавил: Antares 28.08.2013

Рыжики – очень ценные и вкусные грибы, особенно если их правильно приготовить. Рассказываю, как приготовить рыжики в мультиварке - таким образом они сохраняют множество ценных пищевых веществ. ...далее

Добавил: Antares 18.09.2013

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся! ...далее

Добавил: Dashuta 07.10.2013

Природа щедро одарила рыжиков пищевыми компонентами, за которые так ценятся грибы. Кроме того, рыжики усваиваются организмом лучше, чем другие грибы. Готовим рагу из рыжиков - очень вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Antares 23.09.2013

Рыжики – замечательные грибы! Каких блюд из них только не готовят! Один из самых распространенных способов приготовления рыжиков – варка. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт вареных рыжиков. ...далее

Добавил: Antares 17.09.2013

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

Рыжики — это грибы с характерным жёлто-оранжевым цветом и с почти красным млечным соком на срезе. Произрастают они в еловых и сосновых лесах необъятной России. Поэтому готовить рыжики должен уметь любой грибник. Блюда из этих грибов получаются насыщенные по аромату и очень аппетитные по вкусу.

Вред и польза рыжиков для организма

Эти жёлто-оранжевые грибы являются настоящим природным антибиотиком. Содержащиеся в них лечебные вещества справляются с болезнетворными микроорганизмами и даже с палочкой Коха. В рыжиках содержится столько различных витаминов и минералов, что они с лёгкостью могут обогнать по полезности любые овощи и фрукты. Польза этих грибов для организма обусловлена тем, что они:

Но несмотря на все свои полезные качества, эти грибы несут и определённый вред. Их противопоказано употреблять при таких проблемах, как:

Кроме того, при значительном переедании таких грибов возможно окрашивание мочи в красноватый цвет, упадок сил, запоры. Поэтому всему нужно знать меру.

Применение в кулинарии

Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

Грибной суп с мясом: классический рецепт и рекомендации

Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

Засолка быстрым способом

Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

Такие грибочки уже можно употреблять через пару недель. Это отличная закуска, в которую можно добавить чеснок, лук, растительное масло. Солёные грибы идут как дополнительный ингредиент к различным салатам, овощным блюдам.

Суп Солнечный с солёными грибами

Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки

Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

Запечённые в духовке рыжики с картофелем

Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Жареные грибочки с луком

Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

Как приготовить жаркое с грибами и картошкой

Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

В сковороде на сливочном масле пассеровать лук. Затем добавить грибы. Жарить на слабом огне до выпаривания лишней жидкости, посолить. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде с гарниром.

Вкусная закуска Похрустим

Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

Ароматная и необычно вкусная закуска из рыжиков получается в луковом кляре. Для этого две большие луковицы натереть на тёрке, добавить два-три яйца, ложку майонеза и кетчупа. Всё хорошенько посолить и поперчить. Аккуратно ввести муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины, без комочков. Это будет кляр для грибов.

Подготовленные рыжики нужно отварить 10 минут и обсушить. Обязательно срезать ножки до самой шляпки. В сковороде раскалить масло, его должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. Затем обмакивать лесной продукт в кляр и опускать в кипящее масло. Жарить до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощами.

Рыженький крем-суп

Вкусный суп-пюре можно приготовить буквально за 20 минут из рыжиков. Для этого на масле нужно обжарить шляпки лесного гостя с луком пореем, добавить мелко порезанный картофель. Затем в овощную массу влить немного воды или грибного бульона. Всё потушить до готовности. Полученную смесь размельчить блендером, добавить жирные сливки и слегка прогреть. Посолить по вкусу, дать немного настояться и можно разливать по тарелкам, добавив немного петрушки или укропа.

Рецепты приготовления грибного супа с лисичками

Маринование гриба на зиму

Заготавливать царский гриб на зиму можно как в банках под капроновыми крышками, так и под герметичными железными. Храниться такая заготовка должна обязательно в холодном месте. Небольшие партии можно сохранить и в обычном холодильнике.

Начинать мариновать продукт нужно с предварительной тепловой обработки. Грибы отварить в слегка солёной воде 45 минут. Затем дать всей лишней жидкости стечь.

На один килограмм отварных грибов нужно взять для рассола около литра чистой воды, 4 ложки соли каменной, 1 чайную ложку уксусной эссенции, ¼ стакана масла растительного, перец горошек, чеснок и лаврушку добавить по вкусу. Из всех этих продуктов приготовить рассол для маринования. Кипятить его не менее 10 минут.

Остывшие, отварные грибы выложить в подготовленные ёмкости, залить горячим маринадом и закрыть крышками. Зимой запасливые хозяюшки всегда смогут угостить такой закуской дорогих гостей.

Грибы рыжики, приготовление которых начинается сразу после сбора в лесу или покупки на рынке, — это ценнейший деликатес на любой кухне. Они легко усваиваются организмом, поэтому использовать их можно для приготовления совершенно разных блюд.

grib.guru

Какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков: фото, простые рецепты с пошаговым описанием и видео

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из рыжиковГрибные блюда из рыжиков

Принесённый из леса грибной урожай ставит нелёгкую задачу перед всеми хозяйками. Так, после первичной очистки нужно определиться со способом переработки. Какую-то часть плодовых тел они пускают на консервирование, остальные идут на приготовление обеда или ужина. Если говорить о конкретных видах грибов, идеально подходящих для обеих упомянутых целей, то в списке лидеров обязательно окажутся рыжики.

В этой статье даётся ответ на вопрос, который волнует многих начинающих хозяек: какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков? Ознакомиться с приведёнными рецептами предлагается также и опытным кулинарам, дабы успешно пополнить свою «сокровищницу» грибных блюд.

Надо сказать, что рыжики, хоть и относятся к млечникам, подвергать предварительной термической обработки нет необходимости. Кроме того, эти универсальные плодовые тела можно сушить и замораживать, чтобы использовать в зимнее время. Следующие 10 простых рецептов с фото сделают блюда из рыжиков желанными на вашем столе в любое время года.

Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео

Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.

  1. Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  3. Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
  4. Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
  5. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде:

Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.

Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт

Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.

Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.

  1. Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
  2. Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
  3. Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
  4. Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
  5. Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
  6. Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
  7. Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
  9. При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.

Блюдо из рыжиков, тушеных в сметане

Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.

Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.

  1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
  3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
  4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
  5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
  6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
  7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
  8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога

Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.

Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.

  1. Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
  2. Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
  3. Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
  4. Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
  5. Берём большую половину и раскатываем в пласт.
  6. Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
  7. Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
  8. Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.

Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
  2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
  3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
  4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
  5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
  6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
  7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
  8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.

Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:

Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.

Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.

Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.

Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.

Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.

Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.

Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа

Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.

Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Сушёные плодовые тела нужно замочить в воде или молоке и держать до набухания.
  2. Затем промыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в 2 л воды. Следом добавить сырую морковь, нарезанную кубиками или тёртую на крупной тёрке.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарить измельчённый лук и грибы до готовности.
  5. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и мелкорубленый чеснок, проварить 10 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и через пару мин. отключить плиту.
  7. Подавать к столу, заправив сметаной и присыпав рубленой зеленью.

Блюдо из рыжиков на зиму: лучший рецепт икры

Данный рецепт сохранит блюдо из рыжиков на зиму. Речь идёт о грибной икре, которая всегда выручит, если потребуется организовать быстрый перекус или сделать начинку в пироги, пиццы, тарталетки и т. д.

Икра из рыжиков будет делать блюда лучшими на вашем столе, если правильно её приготовить.

  1. Свежие рыжики очистить, промыть и просушить на кухонном полотенце. Если берётся замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо разморозить, поставив на ночь на полку холодильника.
  2. Лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить через мясорубку.
  3. Так же поступить и с грибами, а затем соединить всё вместе в одной сковороде с растительным маслом.
  4. Обжарить 10 мин. на сильном огне, помешивая массу каждую минуту.
  5. Затем уменьшить интенсивность огня и продолжить жарить ещё 20 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
  7. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение, дав заготовке предварительно полностью остыть.

Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей

Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.

Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.

  1. Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
  3. Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
  4. Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
  5. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
  7. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
  8. Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
  9. Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
  10. При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Рыжики — подборка рецептов с фото и видео

Рыжики - серьёзный конкурент боровикам и по вкусу, и по благородности. Более того, многие грибники-гурманы всерьёз считают рыжик №1 среди всех грибов. Так что несколько хороших рецептов приготовления грибов рыжиков очень даже пригодятся любому из нас. Особенно в грибной сезон. Кстати, самое простое блюдо из рыжиков - это сырые рыжики (присоленные и постоявшие 1-2 часа). Но есть и более изысканные рецепты: рыжики в сметане, суп из рыжиков, салат с рыжиками и кальмарами... В принципе, для приготовления рыжиков подойдут любые рецепты, применимые к белым грибам. Поэтому смело экспериментируйте!

В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления грибов рыжиков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Так что если вы всё ещё не знаете, как приготовить рыжики, знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Как готовить грибы рыжики — 9 самых вкусных рецептов

Сегодня вы узнаете, как готовить гриб рыжик: жарить, тушить в сметане, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Растет в российских лесах грибочек, к которому я испытываю особые чувства. На Руси его величали «великим князем» и всегда считали, что на вкус он, если и уступает белым грибам, то совсем немного. Согласна полностью с нашими предками, вкусен гриб необычайно, важно только его приготовить правильно.

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.

И сразу совет:

Суп из свежих рыжиков 

Понадобится:

Приготовление:

  1. Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
  2. Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
  3. Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.

Жареные рыжики — простые рецепты

Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.

Возьмите:

Пиготовление:

  1. Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.

Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:

 

Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый. Берем:

Пошаговое приготовление:

  1. Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
  2. Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.

Рецепт овощного рагу из рыжиков 

В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое. Возьмите:

Готовим:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
  2. Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
  3. В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков. Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
  4. Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах. Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.

Соленые рыжики на зиму — рецепты

Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.

Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.

Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
  2. Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
  3. Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.

Рецепт № 2. Видео-способ соления рыжиков горячим способом.

Маринованные рыжики — рецепт на зиму

Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.

Маринуем:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
  2. Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
  3. Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
  4. Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.
[information] Вкусно:

Грибы вешенки — рецепты.

Икра из грибов.

Голубцы с грибами и перловкой. [/information]

Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!

И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.

galinanekrasova.ru

Какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков: фото, простые рецепты с пошаговым описанием и видео

Принесённый из леса грибной урожай ставит нелёгкую задачу перед всеми хозяйками. Так, после первичной очистки нужно определиться со способом переработки. Какую-то часть плодовых тел они пускают на консервирование, остальные идут на приготовление обеда или ужина. Если говорить о конкретных видах грибов, идеально подходящих для обеих упомянутых целей, то в списке лидеров обязательно окажутся рыжики.

В этой статье даётся ответ на вопрос, который волнует многих начинающих хозяек: какие блюда можно приготовить из грибов рыжиков? Ознакомиться с приведёнными рецептами предлагается также и опытным кулинарам, дабы успешно пополнить свою «сокровищницу» грибных блюд.

Надо сказать, что рыжики, хоть и относятся к млечникам, подвергать предварительной термической обработки нет необходимости. Кроме того, эти универсальные плодовые тела можно сушить и замораживать, чтобы использовать в зимнее время. Следующие 10 простых рецептов с фото сделают блюда из рыжиков желанными на вашем столе в любое время года.

Блюдо из жареных рыжиков: классический рецепт с видео

Классический рецепт блюда из жареных рыжиков выручит, если нужно в короткие сроки накрыть стол для семейной трапезы или дружеской встречи. Воспользовавшись им, каждая хозяйка приготовит нежное, но в то же время сытное и ароматное кушанье.

  1. Рыжики после очистки промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  3. Очищают лук, моют в воде и нарезают. Форма нарезки выбирается по желанию: кубиками, кольцами или полукольцами.
  4. Соединяют с грибами, присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и продолжают жарить, убавив огонь до минимума, ещё около 15 мин.
  5. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Предлагаем также посмотреть видео-рецепт блюда из рыжиков, жареных на сковороде:

Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.

Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Самое вкусное блюдо из рыжиков с картошкой: пошаговый рецепт

Многие любители домашней кухни считают, что блюда из рыжиков самые вкусные, особенно, в сочетании с картофелем. Например, можно нафаршировать картошку любимыми грибами, а после запечь в духовке.

Блюдо из картошки с рыжиками будет готовиться несложно, если придерживаться пошагового рецепта.

  1. Картофель отварить в мундире, слегка остудить и снять кожицу.
  2. Рыжики нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с луком на растительном масле.
  3. Выложить в отдельную тарелку, добавить майонез и давленый чеснок.
  4. Каждую картофелину разрезать пополам и вынуть середину, придавая форму лодочки.
  5. Извлечённый из середины картофель размять и добавить к обжаренным грибам.
  6. Посолить и поперчить получившуюся массу, затем тщательно перемешать.
  7. Начинить каждую картофельную лодочку и уложить одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  8. Сверху потереть сыр и отправить запекаться при температуре 180° до готовности.
  9. При желании, украсить блюдо измельчённой зеленью.

Блюдо из рыжиков, тушеных в сметане

Как уже отмечалось, рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Среди всевозможных блюд из рыжиков хочется отметить рыжики в сметане. Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки.

Для приготовления вкусного блюда из грибов рыжиков ознакомьтесь с рецептом.

  1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
  3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
  4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
  5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
  6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
  7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
  8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога

Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.

Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.

  1. Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
  2. Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
  3. Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
  4. Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
  5. Берём большую половину и раскатываем в пласт.
  6. Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
  7. Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
  8. Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.

Рецепт первого блюда из замороженных рыжиков

Из рыжиков делаются не только вторые блюда, и этот рецепт тому подтверждение. Такой суп приятно готовить зимой, когда под рукой есть замороженные плодовые тела.

Готовим вкусное первое блюдо из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и ставим вариться в воде.
  2. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук, измельчённый кубиками.
  3. Добавляем огурцы, нарезанные кубиками или натёртые на средней тёрке.
  4. Обжариваем 2 мин. и выкладываем размороженные грибы, продолжаем жарить 5-7 мин.
  5. Добавляем томатную пасту и разбавляем массу в сковороде 3-4 ст. л. картофельного бульона.
  6. Когда картошка сварится, добавляем зажарку, солим и перчим по вкусу.
  7. Варим 10-15 мин., после чего отключаем плиту и даём супу настояться.
  8. Подаём к столу, заправив сметаной и украсив долькой лимона и каперсами.

Блюдо из маринованных рыжиков: рецепт салата

В домашней кухне нередко фигурируют также блюда из маринованных рыжиков. Традиционно, такие плодовые тела входят в состав различных салатов, а также начинок для изделий из теста. Предлагаем сделать вкусный салат из рыжиков с куриной грудкой.

Правильно приготовить блюдо из грибов рыжиков поможет рецепт с фото:

Грибы промыть в воде и обсушить на кухонном полотенце.

Куринную грудку разделить на филе и отварить, добавив в бульон несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листов.

Если в консервированных грибах присутствуют крупные экземпляры, тогда их нужно нарезать кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми или же разрезать пополам.

Нарезать отваренное филе кусочками и выложить в общую ёмкость.

Добавить грибы, а также нарезанные кубками огурцы и болгарский перец.

Отправить туда же консервированный горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Можно сделать заправку, взяв в равных пропорциях майонез и сметану. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатницу.

Блюдо из сушёных рыжиков: рецепт супа

Суп из сушёных рыжиков – блюдо, которое покорит своим вкусом и ароматом любого гурмана.

Первое блюдо из рыжиков непременно получится аппетитным и насыщенным, если обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Сушёные плодовые тела нужно замочить в воде или молоке и держать до набухания.
  2. Затем промыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Картофель очистить, нарезать и поставить вариться в 2 л воды. Следом добавить сырую морковь, нарезанную кубиками или тёртую на крупной тёрке.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарить измельчённый лук и грибы до готовности.
  5. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и мелкорубленый чеснок, проварить 10 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, и через пару мин. отключить плиту.
  7. Подавать к столу, заправив сметаной и присыпав рубленой зеленью.

Блюдо из рыжиков на зиму: лучший рецепт икры

Данный рецепт сохранит блюдо из рыжиков на зиму. Речь идёт о грибной икре, которая всегда выручит, если потребуется организовать быстрый перекус или сделать начинку в пироги, пиццы, тарталетки и т. д.

Икра из рыжиков будет делать блюда лучшими на вашем столе, если правильно её приготовить.

  1. Свежие рыжики очистить, промыть и просушить на кухонном полотенце. Если берётся замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо разморозить, поставив на ночь на полку холодильника.
  2. Лук очистить, разрезать на 4 части и прокрутить через мясорубку.
  3. Так же поступить и с грибами, а затем соединить всё вместе в одной сковороде с растительным маслом.
  4. Обжарить 10 мин. на сильном огне, помешивая массу каждую минуту.
  5. Затем уменьшить интенсивность огня и продолжить жарить ещё 20 мин.
  6. Посолить, поперчить, добавить уксус, накрыть крышкой и тушить 10 мин.
  7. Разложить массу по стерилизованным банкам, закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести в прохладное помещение, дав заготовке предварительно полностью остыть.

Какие ещё вторые блюда делают из отварных рыжиков: рецепт тефтелей

Какие ещё блюда из рыжиков делают в домашних условиях? Предлагаем приготовить вкусные тефтели на обед или ужин. Перед приготовлением следует предварительно отварить плодовые тела в подсоленной воде 10 мин.

Подобные блюда из отварных рыжиков будут украшать даже праздничное застолье.

  1. Грибы после отваривания обсушить на бумажном полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Гречку отварить до готовности и также измельчить с помощью мясорубки.
  3. Лук очистить, разрезать пополам и одну половину мелко нарубить, затем отправить в фарш.
  4. Добавить 2 ст. л. муки, соль по вкусу, а затем хорошенько размешать.
  5. Сформировать тефтели, обвалять каждую в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  6. В сковороде на растительном масле обжарить вторую половину лука и тёртую на крупной тёрке морковь.
  7. Добавить томатную пасту, сахар и соль по вкусу, развести массу водой.
  8. Тушить 5 мин., после чего залить тефтели полученным соусом и отправить на плиту.
  9. Томить при слабом огне 15-20 мин., накрыв крышкой.
  10. При подаче к столу украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

gdegrib.ru


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: