Вкусные кулинарные рецепты с фото

Рецепт какао с корицей


Рецепт какао с добавлением корицы

Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.

Содержание

Способы приготовления напитка с корицей

Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:

Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.

  1. Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
  2. В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
  3. За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.

Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.

Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.

Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.

Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.

После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.

Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:

В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.

Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.

Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.

Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.

По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.

Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.

Несколько советов

Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.

Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.

Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.

Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.

Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.

Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.

Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.

Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.

фото: depositphotos.com/molka, cook_inspire

Какао с корицей: польза и рецепты напитка детства

06.11.2018

Слово «какао» у большинства людей вызывает в памяти ассоциацию с детством. Выпить теплый сладкий напиток из какао с молоком после прогулки на свежем воздухе морозной зимой – что может быть лучше!

Сегодня даже ученые признали, что какао восстанавливает силы, повышает работоспособность и дарит настоящее наслаждение. Недаром его называют «коричневое золото».

Все мы помним классический рецепт этого напитка, но когда хочется испытать новые вкусовые ощущения. Можно разнообразить его вкус, добавляя различные ингредиенты. Например, можно приготовить какао с корицей. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, а времени потребуется всего несколько минут.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  1. Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
  2. Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
  3. Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.

Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками! Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка.

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Полезные советы

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.

  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Польза и вред какао

Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.

Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.

Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.

Какао с корицей: польза и рецепты напитка детства Ссылка на основную публикацию

Какао с корицей

  1. Какао порошок 6 столовых ложек
  2. Молоко, пастеризованное до 5 % жирности 4 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  3. Сахар 8 чайных ложек
  4. Корица молотая пол чайной ложки
  5. Сливки взбитые по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Электрическая кофемолка, Сотейник или маленькая кастрюля – 2 штуки, Плита, Стол, Венчик, Столовая ложка, Чашка – 4 штуки Нужное количество какао порошка уложите в электрическую кофемолку, добавьте к общей массе сахар и измельчите ингредиенты до однородной консистенции. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 минута. Возьмите 2 маленьких сотейника или 2 маленькие алюминиевые кастрюльки, влейте в них равное количество молока, это по 2 стакана в каждую емкость. Одновременно поставьте сотейники на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до кипения. Один из сотейников снимите с плиты и поставьте на стол, а под вторым сотейником убавьте температуру плиты на самый минимум. В сотейник на плите введите перетертое с сахаром какао. Взбейте массу венчиком так, так чтобы какао порошок не сбился в комочки и распространился по всей молочной массе. Поднимите температуру плиты под сотейником до среднего уровня, доведите ингредиенты до кипения и прикрутите плиту на маленький уровень. После того как концентрированная масса из какао, молока и сахара закипела, введите в нее вторую часть молока из второго сотейника не переставая взбивать жидкость венчиком. Варите какао в течение 2 – 3 минут постоянно взбивая. Этот процесс нужен для того чтобы ваше какао было пышным с гутой пенкой, таким образом вы насыщаете напиток кислородом. За 1 минуту до полной готовности какао добавьте в сотейник нужное количество корицы. Сотейник с закипевшим какао снимите с плиты и разлейте его по чашкам. Всего у вас выйдет 4 порции ароматного напитка. Но это еще не конечный результата, сделайте ваше какао идеально вкусным и идеально красивым украсив поверхность воздушной пенки взбитыми сливками. Великолепный напиток готов дегустируйте с удовольствием. Какао с корицей подается сразу после приготовления в горячем виде. Ароматный сладкий напиток приятно смаковать со свежими мучными изделиями, например с булками, ватрушками, пирогами, тортами и всевозможными сладостями. Какао с корицей это бальзам на сердце, нежный, уютный, домашний напиток который принесет вам наслаждение, спокойствие и хорошее настроение на весь день! Приятного аппетита!

– – Вместо электрической кофемолки можно использовать обычную кофемолку или перетереть сахар с какао в ступке.

– – Вместо молока можно использовать чистую дистиллированную воду или разбавить молоко водой в соотношении 1:1. Но в этом случае ваше какао будет с менее густой пенкой.

– – Количество сахара и корицы можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

– – Приготовив какао и украсив его сливками, вы можете присыпать их небольшим количеством корицы и ванильного сахар, это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.

– – Если вам не нравятся маленькие крупинки от какао бобов, можете процедить какао через сито с мелкой сеткой, но в таком случае ваш напиток будет без пышной пенки.

Как приготовить какао с пряностями

0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно

0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.



Что может быть лучше зимним вечером, чем собраться всей семьей на уютной кухне или в теплой гостиной и выпить по чашке горячего какао! Мы собрали для вас несколько интересных вариантов, как варить какао с добавлением вкусных и необычных пряностей.

1.   Вскипятите воду и убавьте огонь.

2.   Насыпьте в горячую воду какао и тщательно перемешайте.

3.   Добавьте молоко, специи и сахар по вкусу и варите 2-3 минуты, при этом напиток не должен кипеть.

4.   Процедите и разливайте по чашкам.

1.   Налейте в сотейник молоко и сливки, нагрейте, но не доводите до активного кипения.

2.   Насыпьте какао и размешайте до получения пены.

3.   Добавьте сгущенку и снова перемешайте.

4.   Варите 2–3 минуты, следя за тем, чтобы молоко не начало сильно кипеть.

5.   Разлейте по чашкам, приправьте корицей и украсьте зефирками.

1.   Налейте в сотейник молоко, бросьте в него имбирь и разогрейте до получения пены.

2.   Отдельно смешайте сухой какао с сахаром, добавьте в полученную смесь 2 ложки теплого молока и перемешайте до получения однородной массы.

3.   Доведите молоко до кипения, снимите с огня и вытащите имбирь.

4.   Добавьте в горячее молоко сладкое какао и одну чайную ложку тертого шоколада. Перемешайте.

5.   Разлейте напиток по чашкам и украсьте тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

0 Как неудача отправки Отменить, как неудачно

0 Не нравится Подавать сбой Отменить Не понравилось

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам понравилась эта статья

Спасибо! Мы хотим узнать, почему вам не понравилась эта статья.



Какао с медом и корицей

  1. Порошок какао 1 столовая ложка
  2. Молоко 1 стакан
  3. Корица 1 чайная ложка
  4. Мед 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, ложка, чашка.

Молоко может быть любой жирности. Возьмите его столько, сколько обычно вам нужно на одну порцию для себя. Все остальное тоже подготовьте сразу. Вылейте молоко в кастрюльку и нагрейте на медленном огне. Кипятить не нужно.

Когда молоко станет теплым, добавьте какао и размешивайте его до тех пор, пока оно не растворится. Затем добавьте корицу и снова помешайте.

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, а затем добавьте мед и перемешайте все до его полно растворения.

Готовое какао с медом и корицей вылейте в чашку и подавайте горячим с печеньем или шоколадом. Наслаждайтесь и согревайтесь.Можно, кстати, украсить напиток сверху взбитыми сливками или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Какао с молоком и корицей - пошаговый рецепт с фото

Приготовлениедо 10 минут Шаг 1 из 6

Молоко коровье довести до кипения.

Шаг 2 из 6

В чашке смешать какао-порошок, сахар, и корицу. Количество корицы на ваш вкус. Если у вас в палочках, не беда, в помощью кофемолки сделайте порошок. Добавьте в чашку щепотку. Она очень полезна!

Шаг 3 из 6

Перемешиваем все.

Шаг 4 из 6

Заливаем горячим молоком и тщательно растворяем сахар и какао, корицу.

Шаг 5 из 6

Если нужно процедите через мелкое сито напиток, иногда молоко получается с пенками, может кто-то их не любит.

Готово!

Хорошего и полезного вам дня!

Оцените блюдо: Похожие рецепты по ингредиентам


Смотрите также



Также смотрите рубрики рецептов: