Рецепт котлет в духовке
Запеченные котлеты из фарша в духовке - пошаговый рецепт с фото
Если приготовить котлеты в духовке, это дает весьма ощутимую пользу. Прежде всего, такое блюдо можно по праву считать диетическим, потому что масла как такового не понадобится.
Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), и хватит на всю семью. Ну и конечно в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом. Такие сочные котлеты имеют неповторимый классический вкус, который всегда актуален на домашней кухне.
Три простых рецепта с фото помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса.
Сочные котлеты в духовкеКак приготовить котлеты в духовке: классический вариант
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- фарш говяжий 300 г;
- фарш свиной 200 г;
- луковица – 2 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – полстакана;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).
Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.
Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).
Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.
Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).
Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:
- Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
- По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.
Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными
Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:
- Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
- Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
- Запечь котлетки вместе с соусом.
Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.
Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.
Продукты
- фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
- 2 луковицы;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- полстакана молока;
- 200 мл нежирной сметаны;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как будем действовать
Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.
Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.
Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200оС).
Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).
Котлеты в духовке в соусеШаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.
Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.
Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусеОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.
Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт
Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.
Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (можно бедра, но менее калорийной является грудка);
- 1 куриное яйцо;
- 2 кусочка белого хлеба;
- сливки или молоко – полстакана;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- панировочные сухари – столько же;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как сделать жареные котлеты в духовке
Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.
В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.
Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.
Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.
Шаг 4. Духовку нагреваем до 200оС, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.
Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.
Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.
Котлеты куриные, жаренные в духовке на противнеВариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.
Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).
Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.
Продукты
- фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
- 1 крупная или 2 средних помидора;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 столовых ложки качественного майонеза;
- кетчуп (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.
Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.
Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.
Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200оС духовку на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.

Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.
Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово
А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.
Для этого предварительно подготавливают определенные продукты (например, яйцо с луком, грибы с овощами, капуста и т.п.). По сути, получается тот же самый пирожок, но только вместо теста – мясо.
Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.
Продукты
- фарш 700 г (свинина 400 г, говядина 300 г);
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 3 куриных яйца (1 в фарш и 2 в начинку);
- растительное масло для жарки 3 столовых ложки;
- соль и специи, зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.
Способ приготовления
Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.
Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.
Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.
Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.
Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.
Шаг 6. Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем (+200оС).
Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.

А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.
Этот рецепт представляет собой комбинацию описанных выше – в качестве начинки можно использовать грибы с луком (предварительно прожарим до готовности), тушеные овощи или просто отварное яйцо. Ну а верх вкуснейших мясных котлет украшают помидоры и сыр: классика кулинарного жанра.
Приятного аппетита!
Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www.facebook.com/ukururu/Домашние котлеты в духовке. Пошаговые рецепты мягких, сочных котлет из фарша
Сегодня я расскажу, как приготовить сочные, мягкие котлеты в духовке.
Это один из способов приготовления этого простого и вкусного блюда. Впрочем, этот способ не такой и сложный, считаю, каждый с ним может справиться.
Делать котлеты можно из любого фарша – будь то мясной, рыбный или овощной.
Получаются они подрумяненные, сочные и очень ароматные, так что прочитав эти рецепты, выбирайте и приступайте к приготовлению.
Рецепты приготовления котлет в духовке
Мягкие, сочные домашние котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг. свинина и говядина (1/1)
- Картофель отваренный – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп мелко порубленный – 3 ст. л.
- Сливки – ¼ ст.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Соль, перец, кориандр
- Масло топленое и масло растительное
Приготовление:
Из говядины и свинины готовим фарш, пропустив через мясорубку
- Чеснок и лук с добавлением 2-х столовых ложек воды, измельчаем в блендере, если вы фарш готовите сразу, а не заблаговременно, можно лук и чеснок пропустить через мясорубку во время измельчения мяса
2. Добавляем луковую кашицу в мясо
3. Натираем на средней терке картофель добавляем в фарш, туда же вбиваем яйцо
4. Добавляем специи по вкусу и измельченный укроп
5. Наливаем сливки и подсыпаем манку
6. Все хорошо перемешиваем и желательно его немного отбить минуты 2 – 3
7. Подготовленному фаршу даем постоять минут 15 и разделываем на котлеты
8. Чтобы котлетки получились аккуратные, одинаковые, выкладываем фарш на разделочную доску и формируем его прямоугольной формы одинаковой толщины
9. Нарезаем на одинаковые порционные кусочки
10. Формируем котлеты и укладываем в форму, застеленную пергаментом или фольгой и смазанную маслом
11. Отправляем их в духовку при температуре 210 градусов на 25 – 30 минут
12. Котлеты получились очень ароматные, сочные. Если вы хотите, чтобы они больше зарумянились, за 2 минуты до окончания включите верхний гриль, или увеличьте температуру.
Приятного аппетита!
Если вам будет интересно, можете посмотреть, как готовить на сковороде «Котлеты из фарша»
Как приготовить котлеты в духовке
Для приготовления котлет нам нужно:
- фарш любой — 650 гр.
- лук — 150 гр. (это 1 большой лук)
- чеснок — 3 зубчика
- молоко — 80 мл.
- хлеб белый один кусочек
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 0.5 ч. л.
Приготовление:
2. Хлеб замачиваем в молоке, растираем его и вместе с молоком добавляем в фарш
3. Лук, чеснок мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку
4. Добавляем соль, перец
5. Вбиваем яйцо
6. Хорошо все вымешиваем руками
7. Смачивая руки водой, формируем котлеты и укладываем на противень, застеленный фольгой
8. Запекаем в духовке при температуре 230 градусов до красивого золотистого цвета
9. Чтобы котлеты хорошо подрумянились, смазывайте их сверху через каждые 15 минут, жиром, выделившимся при запекании, можно смазывать подсолнечным или сливочным маслом.
Диетические куриные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Фарш курица и индейка 450 гр. (любой птичий)
- Лук репчатый — 150 гр.
- Овсяные хлопья — 1/2 стакана (60 гр.)
- Зеленая кинза — 2 ст. л. (можно заменить 1/2 ч. л. кориандр)
- Ледяная вода — 75 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, орегано, базилик, специи для птицы по
- вкусу.
- Растительное масло для формы
Приготовление:
- Измельчаем лук в блендере с добавлением половины ледяной воды и добавляем к фаршу
2. Добавляем измельченную кинзу, выдавленный чеснок и соль
3. Заливаем оставшуюся воду, засыпаем овсяные хлопья и по вкусу оставшиеся специи
4. Хорошо перемешиваем и 2 – 3 минуты отбиваем фарш
5. Отбитый фарш накрываем пленкой и ставим в холодильник на 25 – 30 минут, чтобы набухла овсянка
6. Смачиваем руки водой, формируем котлеты и складываем их в форму, застеленную фольгой и смазанную растительным маслом
7. Отправляем на 20 – 25 минут в духовку при 220 градусах
8. Получаются сочные, ароматные котлеты
Котлеты из куриного фарша можно готовить и на сковороде, прочитайте в статье «Куриные котлеты»
Вкусные котлеты в духовке с подливой
Ингредиенты:
- Фарш (говядина/свинина) – 300 гр.
- Картофель вареный, очищенный – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Кусок батона
- Пекинская капуста – 4 листа
- Холодная вода – 1 ст.
- Соль, специи, укроп
Приготовление:
2. Из пекинской капусты вырезаем жесткую часть листиков, использовать будем их, а сами листы можно использовать в салат
3. Измельчаем лук, капусту и натираем на мелкой терке картофель
4. Отжимаем хлеб и добавляем в фарш
5. Добавляем остальные ингредиенты, вбиваем яйцо, очень хорошо перемешиваем и отбиваем, раз 20
6. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке
7. Укладываем приготовленные котлеты в форму и заливаем водой, примерно с 0,5 стакана
8. Посыпаем укропом, различными, любимыми специями, закрываем форму фольгой
9. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов
10. 40 минут прошло, снимаем фольгу и включив функцию гриль, держим их еще 5 минут
11. Вот такие красивые, золотистые котлеты у вас получатся
Приятного аппетита!
Простые рыбные котлеты в духовке
Для котлет нужно:
- Филе рыбы – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлеб
- Майонез
- Соль, перец
- Мука для панировки
- Растительное масло для формы
Приготовление:
- Через мясорубку прокручиваем рыбу, лук, замоченный и отжатый хлеб.
- На терке натираем картофель
- В фарш добавляем соль, перец, яйцо и перемешиваем
- Замесив фарш, соединяем его с картофелем, добавляем немного майонеза и еще раз перемешиваем до однородности
- Смачиваем руки в воде, формируем котлеты
- Обваливаем их в панировке и складываем в смазанную маслом форму
- Готовим в духовке 20 – 25 минут при 180 градусах
Так же можете посмотреть, как приготовить «Котлеты из щуки» на сковороде
Котлеты из фарша с картофелем по-турецки в духовке видео рецепт
Сочные котлеты в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Котлеты уже давно можно отнести к числу наших национальных блюд, так как ни одна семья не представляеьт свой повседневный рацион без этих мясных вкусняшек, но, к сожалению, не все любят подолгу стоять у плиты, готовя их. Поэтому я предлагаю вам простой рецепт сочных котлет в духовке, приготовление которых займет у вас гораздо меньше времени и сил. Все, что вам необходимо будет сделать - это поставить их в духовку и заниматься своими делами, а вкус у них получается просто потрясающий, такой нежный, а сочность сохраняется благодаря использованию картофеля и репчатого лука. А если вы не верите мне, то просто приготовьте такие котлетки и сами попробуйте, насколько у них изумительный вкус, и мой подробный рецепт приготовления сочных котлет в духовке поможет вам.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / КотлетыИнгредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм (говядина+свинина)
- Картофель — 3 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Яйцо — 2 Штуки
- Тимьян — 1 Щепотка
- Зелень свежая — 50 Грамм
- Соль крупная нейодированная — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
Перекручиваем мясо вместе с луком и зеленью через мясорубку, разбиваем два куриных яйца, солим, перчим и добавляем тимьян.
Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния однородности и немного отбиваем фарш.
Картофель трем на крупной терке, это поможет нам сделать котлеты сочными, плюс у них будет довольно необычная консистенция. Немного отжимаем его и выкладываем в миску с фаршем.
Еще раз хорошенько перемешиваем фарш и при необходимости добавляем соль.
Мокрыми руками формируем из фарша небольшие круглые шарики и сжимаем их с двух сторон, выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
Теперь обмажьте верх котлет растительным маслом или просто положите на каждую котлетку небольшой кусочек сливочного масла, так они будут более сочные. Помещаем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10 минут, затем снижаем температуру до 180 и готовим еще 20 минут. Наши котлетки готовы, и можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 65
Я приготовил(а)Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Владислава Соколова 13.05.2019 17:51 «ОтветитьВкусные и сочные
Оля 15.09.2014 09:55 «Ответитьспасибо большое за рецепт, и фотки нормальные, самые лучшие в топ 20=) готовила всë как у вас без хлеба и получилось очень вкусно!!
Ирина 11.11.2013 15:55 «ОтветитьДолжно быть вкусно!!!
Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Котлеты в духовке — подборка рецептов с фото и видео
Мы всё время думаем о том, как сделать нашу еду вкусной и полезной одновременно Приготовленные в духовке котлеты - как раз такой вариант. Вдобавок ко всему котлеты в духовке готовятся практически без участия человека, да и плиту от жира отмывать не нужно после готовки. Всё, что ещё нужно хозяйке! Хотя нет... Пожалуй, есть и ещё кое-что: из-за отсутствия жиров, калорийность приготовленных в духовке котлет - значительно ниже калорийности традиционных котлет. Ну что, хотите рецептик?
Котлеты в духовке рецепты приготовления
Котлеты в духовке очень люблю, уважаю, и, скорее всего, я не одна такая. Всем они хороши: сочные, сытные, отлично гармонирующие с любым гарниром, выручающие и на завтрак, и на обед, и на ужин. Не устаю писать о том, как выгодно приготовить их заранее, а потом несколько дней подряд кормить ими всю семью, пока они не закончатся или не надоедят.
Однако, все хозяйки со мной согласятся, жарить их, ох, как не просто! Во-первых, если готовишь котлеты из большого количества фарша, понадобится не одна сковородка и не по одному разу. Да еще следить надо, чтобы вовремя перевернуть, а то подгорят (во-вторых)! А если лето, и на улице жара!
То ли дело, когда котлеты готовятся в духовке! Оставила их запекаться — и занимайся своими делами. А если приноровишься по времени и температуре, даже и заглядывать вовнутрь не надо, уже знаешь, когда время подойдет их вынимать.
Если честно, таким образом я готовлю котлеты не так давно. Задумывалась, конечно, частенько о таком способе приготовления, особенно когда видела готовые в магазинах или кафе. Ведь понятно, что в таком количестве их просто невозможно пожарить на сковороде. Но была уверена, что в местах общественного питания просто особенные духовые или жарочные шкафы, и наши скромные духовки для этих целей не подойдут. Читайте еще: Тушеная картошка рецепты.
Но совершенно случайно узнала от своей подруги, что она давным-давно только так котлеты и готовит, и получаются они ничуть не хуже, надо только чуть-чуть доливать водички, чтобы не подгорели и получились сочные. Я последовала ее совету, немножко, правда, сделала по-своему, и результат меня здорово порадовал.
Котлеты получились и, правда, сочными, мягкими, и вышли даже вкуснее, чем на сковороде, а хлопот с ними практически никаких. Теперь я только так их и готовлю, ведь, кроме того, что это проще и удобнее, так котлеты еще и полезнее, ведь мы их не жарим, а запекаем, а это, согласитесь, большая разница!
На приготовление 22 крупных котлет нам понадобится:
- 0,5 кг свиной шейки
- 0,5 кг говяжьей шейки
- 1 головка репчатого лука
- половина батона белого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 1 сырое яйцо
- 2 столовые ложки майонеза
- соль, черный молотый перец по вкусу
- масло растительное для смазывания сковороды
Приготовление:
- Котлеты я, как правило, готовлю из говядины и свинины в равных пропорциях, и предпочитаю из шейной их части, она более сочная и нежная. В этот раз я не отступила от своих правил, купила шейку говядины и свинины, помыла, порезала на одинаковые куски:
- Достала мясорубку. Она у меня электрическая.
- Пока она сама прокручивала мясо, я почистила одну луковицу, замочила засохший белый хлеб в воде минут на пять.
- Затем отжала его от воды и прокрутила вместе с луком и мясом.
- Полученный фарш перемешала, посолила, поперчила, добавила выдавленный через пресс чеснок.
- И одно сырое яйцо.
- Опять все тщательно вымесила и убрала фарш в холодильник на часик настояться.
- Перед самым приготовлением решила все-таки для надежности положить в уже готовый фарш пару столовых ложек майонеза, решила, что тогда котлеты уж точно не получатся сухими.
- Сформовала котлеты, обваливать ни в сухарях, ни в муке их не стала, хотя многие советуют.
- Сковороду с толстыми стенками слегка смазала растительным маслом, уложила туда котлеты.
- И отправила их в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на час.
Сразу хочу оговориться, что как-то пробовала запекать котлеты в противне, а он у меня с более тонкими стенками — и они не удались. Снизу здорово подгорели, а внутри до конца не прожарились, поэтому все-таки серьезно отнеситесь к выбору посуды.
Котлеты я делала не в один заход, пробовала и переворачивать, и не делала этого, разницы, честно говоря, не увидела. Они однозначно получаются поджаристыми с обеих сторон. Может это, конечно, зависит и от духовки, смотрите сами. Водички я, кстати, тоже не подливала. Все-таки половина фарша у меня состояла из свинины, да и майонез я предусмотрительно добавила, так что жирка своего хватало.
Если, конечно, делать фарш из одной только говядины, то без добавления жидкости, я думаю, не обойтись, но это уже совсем другой рецепт, а по нашему мы уже приготовили.
Согласитесь, ведь внешне они никак не отличаются от котлет, поджаренных на сковороде! Такие же зажаристые, румяные, аппетитные! Зато минимум масла, а значит, лишних канцерогенов, минимум усилий, а значит, больше свободного времени. И что вы теперь выберете?!
Конечно, если вы делаете пару-тройку штук на один раз, с духовкой можно и не связываться. Но я обычно готовлю много, семья у меня большая, ну а вам выбирать!
Котлеты в духовке
Что хозяйка б не готовила, а котлеты есть котлеты) Да еще и какие — не просто жаренные, а запеченные в духовке! Именно такой рецептик я вам сегодня и предлагаю. Приготовить эти котлеты меня вдохновила прекрасная хозяйка и моя подруга Зоя. Возвращаясь к теме котлеток, хочу сказать, что детки уплетали их за обе щеки. И особенно меня радовало то, что они не жареные, а печеные — что намного полезнее для детей. Да и муж, который котлеты не очень любит, эти кушал с большим удовольствием.
Продукты, чтобы приготовить котлеты в духовке:
- 250 гр. телятины
- 250 гр. свинины
- 1 — 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 100 мл. молока
- 3 кусочка батона (черствого)
- смесь перцев
- соль
Рецепт приготовления котлет в духовке:
- Мясо перемолоть в мясорубке. Отложить.
- Сухой белый хлеб перемолоть в блендере в крошку и отложить.
- В блендер добавить очищенный лук и чеснок и перемолоть, добавляя туда яйца и молоко, взбить до однородной массы.
- Взять наш фарш и добавить к нему яично-молочную смесь из блендера. Очень тщательно перемешать, добавляя соль и перец по вкусу. Добавить сюда же молотые хлебные крошки и еще раз хорошо перемешать.
- Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом.
- Сформируйте котлетки и выложите на фольгу.
- Выпекать при 190 градусах до готовности.
Рецепт вкусных котлет
Отличием котлет от других подобных блюд является входящий в состав фарша белый хлеб. Чтобы котлеты получились пышными и сытными, необходимо взять мясной фарш и хлеб в равных пропорциях.
Нежность готовому блюду обеспечена, а для этого готовый фарш необходимо хорошо «отбить», т.е. рукой поднимать и бросать в миску для вымешивания фарша.
Ингредиенты:
- 600 г свиного мяса
- 0,5 белого батона
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- растительное масло для смазывания противня
- перец и соль по вкусу
- зубчик чеснока по желанию.
Способ приготовления:
- Батон замочить в теплом молоке до полного размягчения.
- Мясо разрезать на порционные кусочки.
- Мясо, батон, очищенную луковицу и при желании чеснок пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, добавить яйцо и все хорошенько вымесить до образования однородной консистенции.
- Из готового фарша вылепить небольшие котлетки желаемой формы — продолговатые или круглые. Выложить такие своеобразные мясные пирожки на противень, предварительно смазанные небольшим количеством растительного масла.
- Выпекаются котлеты в духовке при температуре 220 градусов около 40 минут (можно переворачивать по 20 минут на каждой стороне).
Еще один способ приготовить котлеты в духовке — прожарить их слегка на сковородке, чтобы фарш не распадался, а затем выложить котлеты в казан и залить небольшим количеством воды. Накрыть крышкой и тушить в духовке около 20 минут. После этого полить котлеты в казане сметанным соусом и протушить их под ним еще 20 минут. Это придаст котлетам дополнительной мягкости и нежности. Вот только съедать такие котлеты нужно в течении суток, чтобы блюдо не прокисло под воздействием молочной кислоты.
Во время подачи на стол очень часто котлеты посыпают рубленой зеленью. Эксперимента ради рубленую зелень можно добавить и в фарш перед началом приготовления котлет. Получится очень необычное блюдо, но чрезвычайно ароматное.
Котлетки куриные в духовке с сыром
При запекании котлет по этому рецепту сверху образуется хрустящая корочка, а внутри котлеты из куриной грудки в духовке получаются очень сочными. Котлетки будут пользоваться в вашей семье огромной популярностью.
Для приготовления потребуется:
- Сыр (любой твердый) – 125 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Специи и приправы – по вкусу;
- 2 яйца;
- Куриное филе – 1 кг.;
- 4 ломтика хлеба;
- 180 мл. молока жирностью 3,2%;
- Соль и свежемолотый перец;
- Немного подсолнечного масла.
Приготовление котлет с сыром в духовке:
- Из куриного филе сделать фарш, пропустив его пару раз через мясорубку. К сожалению, для этого рецепта не подойдет рубленое мясо, сыр внутри котлетки будет вытекать.
- Ломтики белого хлеба очистить от корочек и замочить в молоке. Как только хлеб размякнет, хорошо его отжать и добавить к фаршу.
- Репчатый лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета на растительном масле. Остудить и добавить к мясу.
- Яйца взбить в миске. Нет необходимости взбивать все в пышную массу, достаточно просто хорошо разболтать их.
- Любой твердый сыр (его, кстати, можно заменить на плавленые сырки в фольге — они бывают с грибным и луковым вкусом) нарезать брусочками размером с мизинец.
- Добавить взбитые яйца в фарш, приправить его солью и перцем, любимыми специями и тщательно перемешать.
- Отделить от массы небольшое количество фарша, раскатать на ладони в лепешку, и поместив внутрь брусочек сыра, тщательно залепить уголки, чтобы при запекании он не вытек.
- Выложить котлетки в смазанную огнеупорную форму, и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 25 — 30 минут. Готовить котлеты из куриных грудок в духовке до появления золотистой корочки и прозрачного сока.
Если брусочки сыра обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухариках, котлетки получатся с дополнительным сюрпризом в виде хрустящей сырной панировки.
Куриные котлетки, приготовленные в духовке с вкусной подливой
Простой рецепт котлет, запечённых в духовке из диетического куриного мяса, отличная находка для тех, кому нельзя употреблять жареную пищу. Помимо этого, котлет сделать можно в большом противне на большую компанию или заморозить, чтобы разогреть, когда нет свободного времени на приготовление домашней еды.
Необходимые ингредиенты:
- 750 гр. куриного фарша (домашнего);
- 2 репчатые луковицы;
- 100 мл. свежего молока жирностью 3,2%;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 75 гр. томатной пасты (хорошего качества);
- 450 мл. воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл. растительного масла;
- Крупная соль и свежемолотый перец;
- По 3 веточки петрушки и укропа.
Приготовление котлет с подливой:
- Готовый домашний фарш посолить крупной солью, поперчить свеженамолотым черным перцем, добавить любимые специи, например паприку или куркуму, немного сухой петрушки или базилика.
- Булочку замочить в молоке, отжать и добавить к мясу. Тщательно перемешать массу и поставить в холодильник на 25 — 30 минут.
- Почистить репчатый лук и чеснок, нарезать их мелкими кубиками и обжарить в сковороде с добавлением масла до румяного цвета. Как только корнеплоды будут готовы, добавить к ним томатную пасту и также ее пассеровать в течение 3 — 5 минут.
- В небольшом количестве воды или теплого бульона развести муку и влить в сковородку к овощам и томатной пасте. Помешать, дать закипеть и добавить оставшуюся жидкость.
- Томить соус на небольшом огне минут 15, посолив и приправив его специями и перцем. За пару минут до готовности добавить веточки измельченной свежей зелени.
- Из охлажденного фарша сформировать котлеты, выложить в смазанную маслом глубокую форму и поставить в разогретую до 200 С духовку на 10 минут, чтобы котлетки «схватились» и немного подрумянились.
- Вынуть противень из духового шкафа, убавить температуру до 180С, залить котлетки соусом. Сколько готовить куриные котлеты в духовке под соусом? Достаточно будет 15 — 20 минут до полного приготовления блюда.
Такое блюдо отлично подойдет просто к отварному рису, за счет того, что и сами котлеты, и соус к ним обладают характерным ярким вкусом.
Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке
Начинка получится нежной и диетической, если добавить в нее натертый кабачок. Даже те, кто это овощ не любит, не распознают его в блюде, ведь он после запекания совершенно не будет чувствоваться в котлетах. Читайте еще: Картофельная запеканка с фаршем рецепты.
Для приготовления потребуется:
- Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
- 25 гр. манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 средних кабачка;
- Немного свежей зелени;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- Соль и свежемолотый перец;
- 1\2 ложка сладкой паприки.
Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка:
- Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.
- Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.
- Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.
- Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.
- Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.
В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.
Котлеты запеченные в духовке Кремлевские
Порций: 6 Время приготовления: 30 минут Автор: Записная книжкаКотлеты запеченные в духовке можно готовить даже для праздничного стола. Несмотря на то, что они запекаются, а не жарятся, они имеют ровную румяную корочку. Рецепт кремлевских котлет я попробовала совсем недавно, и не разочаровалась в нем. Поэтому всем рекомендую попробовать это превосходное ароматное блюдо.

Состав рецепта представлен простыми и доступными ингредиентами. Для кремлевских котлет я беру белый батон или хлеб. Для этих целей отлично подходит черствый хлеб, его все равно размачивать в молоке. А вот репчатый лук я рекомендую измельчить при помощи крупной терки. Получается тонко порезанный лук, который хорошо пропекается в мясных котлетах и не попадается в виде кусочков. Так же можно пробить в блендере фарш вместе с луком.
как приготовить котлеты из фарша в духовке пошаговый фото рецепт
Фарш делается из филе свинины и курицы. В принципе для таких котлет можно использовать любое мясо, которое больше нравится вашей семье.
Так как котлетки готовятся на противне в духовке, то нужно подготовиться. Это можно сделать до замешивания фарша или после. Отрезать лист пергаментной бумаги под размер противня и постелить. Кисточку окунуть в небольшое количество растительного масла, смазать бумагу. Потом можно раскладывать заготовки из фарша и запекать в духовке до готовности.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 500 г,
- фарш куриный – 250 г,
- белый батон 2-3 ломтика,
- молоко коровье – ¼ ст.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зуб.,
- сухари панировочные – 20 г,
- масло растительное – 20 мл,
- масло сливочное – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Фарш я размораживаю заранее и затем смешиваю. Когда фарш подготовлен, то складываем в глубокую посуду кусочки батона, заливаем их холодным или теплым молоком. Оставляем примерно на 3-5 минут.

Потом к батону высыпаем фарш, тертый очищенный лук, измельченный чеснок. Солим и перемешиваем.

Теперь добавляем сырое яйцо и панировочные сухари. Перемешиваем мясную массу руками, тогда она получится однородным.

Сразу руками формируем котлеты и раскладываем по подготовленному противню. Если не оказалось в доме пекарской бумаги, то на противень можно постелить фольгу, ее тоже желательно смазать маслом.

И остался самый интересный шаг, делаем ложкой бороздки на каждой котлете, примерно по 3-4 штуки, это занятие можно доверить детям. Охлажденное сливочное масло нарезаем тонкими небольшими кусочками и кладем в бороздки.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим противень и запекаем котлеты ориентировочно 45-50 минут до румяной корочки. Котлеты снимаем при помощи лопатки, подаем к столу с гарниром. Это может быть как картошка, так и вареные макароны.

Приятного аппетита!
Как приготовить запеченные котлеты в духовке рассказала Нинель Иванова, рецепт и фото автора.