Рецепт ленивых беляшей с мясом
Жарим на сковороде ленивые беляши – 3 рецепта на скорую руку (с фото)
Любите беляши и прочие подобные пирожки с мясом? Хочется приготовить дома чего-то с таким же вкусом, но при этом без всяких хлопот и временных затрат? А еще без лепки и лишней возни? Это возможно! И как раз здесь вы узнаете, как приготовить ленивые беляши.
По сути, это не привычные пирожки с начинкой, а что-то больше похожее на оладьи (или даже котлетки). Готовятся такие беляши из жидкого теста, перемешанного с фаршем и луком. Дальше всё это обжаривают на сковороде, и по итогу получается вот такое блюдо.
По вкусу практически не отличается от классических беляшей. Тот же аромат, такое же нежное тесто, такая же румяная корочка. И фарш здесь тоже используется. Просто начинка равномерно распределена по всему «пирожку».
Вкусный и сытный завтрак, перекус в течение дня, замечательное дополнение к супам и бульонам. В общем, советую попробовать!
Конечно, блюдо готовится на сковороде, жарится в большом количестве масла, а это значит, что его нельзя считать «здоровым», полезным и т.д. Но согласитесь, что пару-тройку раз в месяц можно побаловать себя такой зажаристой вкуснятиной.
Ниже предложено 3 достаточно популярных рецепта. Первый идет максимально подробно, с пошаговыми фотографиями, а остальные – просто с фото итогового блюда, так как суть, принципы готовки везде одни и те же.
Также здесь есть разные полезные заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус и вид данного блюда.
Рецепты
Вкусные ленивые беляши на кефире
Замечательный рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем. Быстро, вкусно и предельно просто! Благодаря кефиру тесто получается нежным и ароматным. Дрожжей здесь нет, но вместо них используется сода.
Выбор фарша на ваше усмотрение. Здесь подойдет и говяжий, и свиной, и даже куриный фарш (из филе). Взять готовый фарш или самостоятельно его прокрутить из цельного мяса – тоже зависит от личных предпочтений. Конечно, во втором случае беляши получатся уже не такими «ленивыми».
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана (или 1 ст. молока + 1 стакан сметаны);
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мясной фарш – примерно 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Пшеничная мука – от 2-х стаканов (сколько тесто возьмет);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
Вбейте в большую чашку яйца, сюда же насыпьте соль, сахар и соду. Хорошенько взбейте венчиком до однородной консистенции.
Теперь влейте кефир. При желании можете подбавить пару-тройку ложек сметаны (как на фото), чтобы тесто получилось более сдобным. Еще раз перемешайте.
Поставьте рядом пакет с мукой, начинайте подкладывать по одной столовой ложке. Добавили 1-2 ложки, перемешали, посмотрели на консистенцию.
Продолжайте подсыпать муку и помешивать, пока тесто не станет похожим на сметану или что подобное. В общем, консистенция жидковатая, типичное тесто для оладий.
Если пересыпали муки, и тесто получилось сильно густым, подлейте еще кефира или молока и хорошо размешайте.
А теперь перейдем к «начинке». Лук нужно почистить и мелко-мелко нарубить. Если не любите, когда попадаются кусочки лука, можете его натереть на терке или пропустить через мясорубку.
В чашку с охлажденным фаршем выложите лук, добавьте немного соли, черного перца и любых других специй, которые вам больше нравятся. Тщательно перемешайте.
Далее подготовленный фарш нужно выложить в чашку с тестом. Перемешиваем теперь здесь. Масса должна получиться достаточно однородной, чтобы кусочки фарша были распределены по всей глубине.
Всё, налейте в сковороду растительного масла, хорошо его разогрейте. Масло желательно лить побольше, чтобы и корочка была золотистой, и само блюдо готовилось намного быстрее.
Ложкой зачерпните немного теста с фаршем, положите его в сковороду и слегка подровняйте, чтобы получилось что-то похожее на пирожок или оладушек.
Теперь накройте крышкой и жарьте несколько минут до образования золотистой корочки.
Вот время прошло, начинаем переворачивать беляши. Посмотрите, как они зарумянились, какая образовалась аппетитная корочка. Перевернули, крышкой накрыли, ждем еще несколько минут, пока прожарятся с обратной стороны.
Вот, собственно, всё! Самые ленивые беляши на свете готовы. Аккуратно переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Дайте им немного остыть, затем можете начинать пробовать. Подавайте их со сметаной или каким-то другим соусом. Приятного аппетита!
Кстати, ранее выкладывалась статья с аппетитными татарскими перемячами. Их тоже называют «беляшами». Переходите по ссылке, там целых 5 рецептов!
Рецепт ленивых беляшей на дрожжах
А это еще один популярный вариант беляшей на скорую руку. Всё то же самое, но только с использованием дрожжей, благодаря чему тесто получается более воздушным. Но и подождать придется немного дольше.
Для разнообразия добавим в начинку немного свежей зелени, но это не обязательно, вы можете так не делать.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир (ряженка или жидкая сметана) – 2 стакана;
- Фарш – 300-350 г.
- Мука – около 2,5 стакана;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложка;
- Петрушка (или укроп) – 1 мелкий пучок (по желанию);
- Масло для жарки;
Готовим пошагово
- В глубокой чашке взбейте яйцо с солью и сахаром. Влейте 2 стакана теплого кефира, всыпьте дрожжи и примерно 0,5 стакана пшеничной муки. Тщательно размешайте до однородного состояния, прикройте чашку полотенцем или пленкой и оставьте где-то на 30 минут.
- После этого досыпьте оставшуюся муку. Мелко нарубите свежую зелень, добавьте ее в тесто. Хорошенько размешайте, чтобы получилась нежная слегка густоватая консистенция. Как простокваша.
- Фарш посолить, затем вмесить его в тесто. Для дополнительного аромата можете подсыпать несколько щепоток черного молотого перца.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите туда ложкой несколько порций теста. Сформируйте подобие оладушек. Жарьте, прикрыв крышкой, несколько минут.
- Затем переверните беляши и жарьте их еще минут 5 до образования яркой аппетитной корочки. Тесто прожарилось, мясо прожарилось – всё готово, можно пробовать.
Кстати, советую вам как-нибудь приготовить еще и вак беляш. Очень вкусные пирожки, пришедшие к нам из татарской кухни.
Видео с похожим сочетанием
Нежные ленивые беляши с фаршем и кабачком
А это уже, конечно, по вкусу совсем далеко от классики. Такое можно смело называть оладьями с мясом. Особенностью рецепта является то, что здесь нет ни кефира, ни молока, ни сметаны. Вместо них в качестве жидкой основы используется кабачок.
Блюдо получается более сочным и нежным. Обязательно попробуйте, как наступит сезон кабачков.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 500 г.
- Фарш – 320 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6-8 ст. ложек;
- Укроп, зеленый лук – 1 пучок;
- Чеснок – 3 зубчика (по вкусу);
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5-1 ч. ложка;
- Молотый перец – несколько щепоток;
Как готовить
- Кабачок промойте, затем натрите его на терке. Сюда же мелко нарубите лук, укроп, вбейте одно яйцо. Посолите, поперчите, добавьте соду.
- Теперь добавляйте в кабачковую массу муку, помешивайте, чтобы получилось однородное тесто. Консистенция должна быть нежной и совсем чуть-чуть текучей.
- Фарш перемешайте с парой щепоток соли и перца. Сюда же вбейте яйцо, затем добавьте тертый или продавленный чеснок. Хорошо перемешайте.
- Подготовьте сковороду, налейте масло, разогрейте его. Выложите ложкой несколько порций кабачковой массы. Аккуратно подровняйте, чтобы получились некие лепешки.
- Далее положите на каждую «лепешку» немного фарша. Поверх фарш снова уложите слой кабачкового теста. Всё, прикройте крышкой и жарьте несколько минут до золотистой корочки.
- Потом аккуратно переверните и обжаривайте еще 4-5 минут до появления аппетитного румянца. Потом можете переложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы с этих «беляшей» стекло лишнее масло.
Раз уж речь здесь зашла о кабачках, то вот вам отличная статья с подборкой рецептов котлет их кабачков. Там варианты как для мясоедов, так и для вегетарианцев.
Заметки и советы
Ну вот теперь вы узнали, что из себя представляет ленивый беляш, как он готовится, какие бывают рецептуры. А дальше уже всё зависит от фантазии и личных предпочтений.
Нет нужды смотреть однотипные рецепты, можно просто интуитивно добавлять новые ингредиенты. И тогда привычное блюдо удивит вас новым вкусом. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут в этом деле.
- Добавьте кроме фарша еще и грибы. Грибы желательно предварительно обжарить до готовности с репчатым луком.
- В принципе, такое блюдо можно не только жарить, но и запекать в духовке. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, затем уложите и сформируйте ленивые беляшики. Запекайте их при температуре 190-200 градусов около 30 минут (время зависит от толщины блюда).
- Если нет желания возиться с фаршем, можете просто мелко-мелко порубить вареную или копченую колбасу. Конечно, вкус будет совсем другим, но многим именно такое сочетание нравится больше.
- Не забывайте о всевозможных специях и пряностях. Молотая паприка, смеси перцев, кориандр, куркума, чесночный порошок – вариантов масса.
Ленивые беляши на кефире с фаршем
О беляшах, в том числе ленивых, я уже писала здесь. Потом решила, что показать практичное, быстрое, сытное блюдо стоит пошагово: ленивые беляши с фаршем на кефире — из тех домашних кулинарных решений, которые часто предпочитают экономные и занятые хозяйки, знакомые с процессом. Ловите 2 рецепта-способа — теперь можно готовить с закрытыми глазами 🙂
В двух словах о приготовлении ленивых беляшей. По сути, замешивается тесто, как на оладьи, а в качестве начинки используется фарш и лук. Жареные пирожки с мясом получаются румяными и сытными, а главное, очень быстро.
Готовят ленивые беляши двумя способами. Можно выложить на сковороду тесто столовой ложкой, затем по центру поместить мясную начинку и сверху снова залить тестом. А можно, еще больше упростив задачу, сразу смешать тесто с фаршем и луком, выложить ложкой в масло на сковороду и жарить до румяности — получатся «очень ленивые беляши» с начинкой внутри, или «оладьи с мясным припеком». Попробуйте оба варианта и выберите лучший!
Выход: 18-20 штук
к оглавлению ↑Ингредиенты
- кефир – 500 мл
- крупное яйцо – 1 шт.
- сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мука – примерно 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- говяжье-свиной фарш – 300 г
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- масло растительное – для жарки
-
Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.
-
Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.
-
Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.
-
Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.
-
Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.
-
Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.
-
Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.
-
Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.
Рецепт можно упростить — сразу добавить начинку в тесто, а затем выкладывать ложкой и жарить, как обычные оладьи. Получаются своего рода ленивые беляши с фаршем внутри, готовятся они еще быстрее, чем в предыдущем случае, без лишних манипуляций. Но вкус и внешний вид будет совершенно другим.
Подавать ленивые беляши следует сразу же после приготовления, пока горячие (или подогреть). Отлично дополнит блюдо сметана и зелень. Неленивого вам аппетита! 😉
Ленивые беляши. Как приготовить ленивые беляши с мясом на кефире, сметане, молоке: рецепты
Для тех, кто любит беляши, но не хочет хлопотать с дрожжевым тестом — рецепты ленивых беляшей на молоке, кефире, сметане. И даже без мяса!
Беляши – это ароматные татарские пирожки с мясом, которые просто невозможно не любить. В классическом варианте готовятся они достаточно долго и кропотливо, дрожжевое тесто вымешивается по нескольку раз. Но есть и облегченны, «ленивый» вариант.
Тесто для ленивых беляшей. Ленивые беляши: рецепт с фаршем на молоке
Беляши классические выпекаются из опарного теста, которое в процессе его поднятия следует обминать дважды, а то и трижды. Результат того стоит – пирожки с начинкой из мясного фарша треугольной или круглой формы с отверстием по середине получаются пушистыми, гладкими, идеально красивыми.
Беляши по классическому рецепту.
Если же беляшей захотелось тут и сейчас, можно выпечь их тоже на дрожжевом тесте, только более простом, как для оладий.
Продукты для приготовления теста:
- 300 мл молока
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 2-3 стакана муки
- 1 яйцо куриное
- 1 ст. ложка масла растительного
- 1 ч. ложка соли
- 0,5 ч. лодки сахара
Продукты для начинки:
- 200 г фарша мясного (куриного, свиного, ассорти)
- 1 шт. лука
- соль, перец
Ленивые беляши на молоке.
- Для замешивания теста молоко должно быть теплым, но не горячим. В нем разводят дрожжи
- Через 3 минуты, когда дрожжи уже проснулись, в тесто добавляют соль, сахар и яйцо
- Муку кладут в таком количестве, чтобы тесто как на оладьи, не текучим, но сползающим с ложки
- Добавляют в тесто растительное масло
- Тесто подходит в течение получаса
- Мясо перекручивают на фарш либо берут фарш готовы, добавляют в него мелко-мелко нарезанный и обжаренный до размягчения лук. Тесто солят и перчат
- Сковороду с растительным маслом хорошо прогревают. Выкладывают на нее ложкой кругленькие лепешечки теста, а сверху выкладывают скатанный небольшими шариками фарш
- Сверху выкладывают еще по ложке теста, чтобы накрыть мясо и сформировать кругленькие беляшики
- Беляши прожаривают с одной стороны, после переворачивают, прожаривают с другой
ВАЖНО: Если готовят беляши ленивым способом на сковороде и сомневаются в готовности мясной начинки, можно дополнительно убрать их в духовку на 15-20 минут. Пусть это будет некоторой тратой времени, но вкусны пирожки не подгорят внешне и не останутся сырыми внутри
А уж если совсем нет времени, можно просто купить в магазине пачку готового дрожжевого слоеного теста, свиной или куриный фарш и приготовить если не классические беляши, то очень достойный их аналог.
- Готовый фарш нужно смешать с пассированным луком и приправить по вкусу
- Из него формируют небольшие котлетки и обжаривают их на сковороде до полуготовности
- Из листа слоеного теста с помощью специальных каттеров или простого стакана необходимо вырезать кругляшки. Каждый из них раскатывают отдельно
- В центр каждого кругляшке выкладывают мясные котлетки, тесто подворачивают так, чтобы вышло что-то подобное ватрушке
- Выкладывают слоеные беляши по «ленивому» рецепту на застеленное пергаментом деко и отправляют в разогретую духовку
- При 180 градусах выпечка готовится примерно 25 минут
ВИДЕО: Как приготовить ленивые беляши?
Как приготовить ленивые беляши в духовке?
Жаренные беляши очень-очень вкусные, но они впитывают в себя огромное количество растительного масла. Плюс к этому, жарка – не самый здоровый способ приготовления пищи. Можно выпечь мясные пирожки в духовке.
Ленивые они потому, что тратить время придется только на подготовку теста и фарша. Стоять у плиты и переворачивать каждый беляш не будет необходимости.
Ленивые беляши в духовке.
Продукты для теста:
- 300 мл. молока
- до 500 г муки
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1 шт. яйцо куриное
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5 ч ложки соли
Продукты для начинки:
- 300 г куриного филе или нежирной свинины
- 1 шт. лука
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец
Ленивый беляш из духовки в разрезе.
- Тесто делают без опары. Через 3 минут после того, как дрожжи проснуться в подслащенном молоке, туда вбивают яйцо, всыпают соль и муку в таком количестве, чтобы тесто получилось в меру густым, но не тугим
- Пока тесто подходи, а это происходит в течение 30-40 минут, готовят фарш, пассируют для него лук, солят, перчат, выдавливают сок чеснока, по желанию, кладут зелень
- Берут силиконовые формы для кексов, выкладывают в них тесто так, чтобы его края слега свисали из форм
- Кладут по центру формы шарик из фарша, слепляют свободные края теста
- Ставят формы с беляшами в разогретую духовку на 50 минут
ВИДЕО: Беляши в духовке
РЕЦЕПТ: ленивые беляши на кефире с фаршем
Беляши на тесте с кефиром совсем «ленивые», ведь тут даже не надо морочится с приготовлением дрожжевого теста. Откровенно говоря, беляшами готовую выпечку можно назвать с натяжкой. Скорее, это оладушки с мясной начинкой. Но они тоже потрясающе вкусные!
Продукты для теста:
- 400 мл кефира
- 300 г муки
- по 0,5 ч. ложки соли, сахара и соды
Продукты для фарша:
- 300 г мяса курицы или свинины
- 1 шт. лука
- соль, перец, зелень
Ленивые беляши на кефире.
- Соду, сахар и соль сразу же всыпают в кефир комнатной температуры и слегка взбивают венчиком
- Через 5 минут начинают всыпать муку и вымешивать тесто для оладушек
- Прямо в тесто добавляют мясной фарш и пассированный измельченный лук
- Вымешанное до однородности тесто выкладывают с помощью ложки в кипящее на сковороде растительное масло и жарят с двух сторон (со второй – под крышкой)
ВИДЕО: Беляши с мясом рецепт на кефире — пальчики оближешь
РЕЦЕПТ: ленивые беляши на сметане
Ленивые беляши на сметане готовятся быстро и буквально из ничего. Даже если визит в продуктовый магазин был уже давно, в холодильнике обязательно найдутся ингредиенты для вкусных мясных оладушек.
Продукты на тесто:
- 250 мл воды
- 150 г сметаны
- 2 шт. яйца куриного
- 300-400 г муки
- по 0,5 ч. ложки соли, сахара и соды
Продукты для начинки:
- 300 г фарша мясного
- 1 шт. лука
- соль, перец, зелень
Ленивые беляши на сметане.
- В кастрюльку нужно вбить яйца, не разделяя их на желтки и белки. С солью и сахаром яйца взбиваются вручную, венчиком
- К яйцам добавляют сметану, разведенную в воде с содой, продолжают взбивать
- Муку добавляют постепенно, контролируя консистенцию теста. Оно ни в коем случае не должно быть густым
- Как и в рецепте с кефиром, непосредственно в тесто подмешивают фарш и лук
- Жарят оладушки с мясом на сковороде
РЕЦЕПТ: ленивые беляши с луком без мяса
Есть хитрый способ приготовить беляши со вкусом мяса, но без мяса. Понадобится куриная приправа, например, как от вермишели быстрого приготовления.
Продукты:
- 300 мл молока
- 1 ч. ложка дрожжей
- 2 шт. куриных яиц
- 300-400 г муки
- 1 ст. ложка приправы со вкусом курицы
- 1 шт. лука
- по 1 ч. ложке соли и сахара
- Из теплого молока, дрожжей и муки готовят тесто на оладьи
- Вбивают в него два взбитых яичных желтка
- Всыпают куриную приправу и добавляют поджаренный лук
- Ложкой выливают тесто на сковороду с маслом, чтобы получились кругленькие румяные беляшики
ВИДЕО: Беляши без мяса
Ленивые беляши: рецепты с фото
3 февр. 2017 г.Содержание
Изделия относятся к бюджетным вариантам приема пищи, причем хоть их и рекомендуют есть горячими, но свой превосходный вкус они сохраняют даже холодными. Приготовьте такое мясное лакомство, ознакомившись с приведенными ниже рецептурами.
Как приготовить ленивые беляши
Многим нравится это блюдо, ведь чтобы его сделать, нужно немного времени и получается вкусно. Приготовление ленивых беляшей имеет свой секрет – для удачного исхода важно замесить тесто правильно: в соответствии с пропорциями в рецептуре. Начинкой может послужить мясо, превращенное в фарш, колбаса кусочками или фарш с жирком. Жарятся изделия просто: сначала нужно отправить лепешку жариться, затем на нее поместить начинку, на которую снова вылить тесто.
На сковороде
Приготовление таких изделий подразумевает использование замешанного теста, консистенция которого практически такая, как для оладий. Беляши домашние на сковороде жарят в масле, количество которого требуется как для фритюра. Мясную, луковую или колбасную начинку можно положить как в тесто, так и засунуть между вафельными коржиками или кусочками лаваша.
В духовке
Выпечка намного полезнее для работы ЖКТ и организма в целом, нежели жареная еда. Ленивые беляши в духовке запекаются из теста, основой для которого могут послужить разные кисломолочные продукты: молоко, сметана и др. Внутрь пирожков вы можете заложить любимые продукты: овощи, мясо и др. Тем, кто хочет, чтобы изделия были сочными, нужно учесть, что при формировании пирожка нужно оставлять дырочку в центре.
Рецепт ленивых беляшей
К преимуществам данного блюда относится то, что его легко воспроизвести на кухне, имея минимальный набор продуктов, причем по цене они тоже приемлемы для каждого. Выберите себе рецепт приготовления ленивых беляшей, ведь вы можете изменять заготовки: например, приготовить тесто на сметане, воде или кефире, а в качестве начинки положить мелкие кусочки вареной колбасы или мясной фарш.
На кефире
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ознакомьтесь, как приготовить ароматную закуску из мяса, основа для которой делается очень быстро. Данное блюдо хорошо также тем, что даже нет необходимости формировать пирожок, следует лишь замесить негустое тесто, поджарить его, закладывая между лепешками фарш. Сделав беляши ленивые на кефире, вы получите вкусные изделия, отличающиеся своей воздушностью и ароматом.
Ингредиенты:
- кефир – 2 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- мука – 1,5 ст.;
- говядина – 350 г;
- перец – 0,2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – по желанию;
- масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На мясорубке прокрутить постное мясо, добавляя чеснок с луком. Приправлять фарш по личному усмотрению, всыпать рубленую зелень, перемешать.
- Немного подогреть кефир, к нему насыпать соду, вместе их перемешать. Вслед насыпать сахар, соль, все вымешать.
- К кефиру просеять муку, вымешивая густое тесто, но сначала ее просеять.
- Кефирную массу вымешать с фаршем.
- Залить масло в сковороду, нагреть и разместить на поверхность тесто, ложкой образовывая лепешки.
- Прожаривать ленивые пирожки до аппетитной корочки.
С фаршем
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Беляши, которые по виду очень схожи с привычными для всех оладушками, готовить очень просто и быстро: они отлично подойдут в случае, если приехали гости или когда вам просто захочется съесть чего-то жареного и жирного. Пошаговый рецепт поможет вам понять, как сделать ленивые беляши с фаршем, а те, кто их попробует, оценят аппетитный вид и непревзойденный запах.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 1-1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взболтать в емкости, налить туда нехолодный кефир, добавить соду, засыпать соль, сахар, всю муку. Перемешать, чтобы смесь была схожа со сметаной по густоте, если нужно будет, то дополнительно добавить еще муки. Не трогать пока тесто – так оно подойдет.
- В фарш порубить лук для сочности. Смесь посолить, поперчить.
- Нагреть масло, налив его в сковородку. Налить ложкой оладушек, но не толстый, незамедлительно выложить немного фарша, а поверх еще налить тесто, создавая беляш с начинкой. Обжарить лепешки, прикрыв сковородку крышкой.
- Готовым ленивым пирожкам дать настояться.
На дрожжах
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 269 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Единственным минусом этого варианта ленивых пирожков считается то, что перед выкладкой лепешек на сковородку, тесто нужно оставить подойти минимум два раза по 40 мин., но результат вас порадует – пышные ароматные мясные изделия. Ознакомьтесь, как приготовить ленивые беляши на дрожжах, а увидеть, какими будут изделия из теста на молоке, поможет рецепт с фото.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- фарш – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпать дрожжи в молоко, которое предварительно подогреть. Соединить соль, муку, яйцо, а после всех этих ингредиентов сразу залить масло, насыпать сахара, перемешать, затем поставить заготовку в тепло – так тесто сможет подойти.
- Подошедшую массу перемешать и осадить, прикрыть и убрать для второго подхода, потом уже можно будет жарить.
- Фарш приправить, а после сформировать из него мини-лепешки.
- Разогреть в сковородке масло, зачерпнуть ложку заготовки, распределить ее по жаровне, разровнять. Сверху положить фарш, а после сразу накрыть его лепешкой из теста.
- Обжаривать до румянца обеих сторон.
На кефире
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда на приготовление очередного приема пищи не хватает времени, вам очень пригодится этот рецепт. Благодаря куриному фаршу спустя немного времени перед вами будет целая тарелка ароматных пирожков. Быстрые беляши на сковороде получаются еще вкуснее, если их сделать из вафельных коржей и обмакнуть в кляре. Таким же образом изделия можно скрутить и из лаваша.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- петрушка – по вкусу;
- яйца – 4 шт.;
- мука из пшеницы – 4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- коржики вафельные – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Подготовить фарш: из хорошо промытого мяса сделать фарш, перекрутив куски в мясорубке, не забыв добавить чеснок, лук, зелень. Всыпать соль, специи, постный майонез. Дать заготовке напитаться ароматами минут 5-7.
- Приготовить кляр: взболтать яйца, налив майонез и насыпав муки.
- Сверху одного коржика выложить фарш, накрыть сразу вторым. Слой фарша следует делать по 0,5 см, не толще.
- Обмакнуть изделия в кляр, поместить их на емкость для жарки, где уже раскалено масло.
- Обжарить фарш в коржиках с двух сторон, закрыв крышкой сковородку.
На воде
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зная, как приготовить такое вполне полноценное блюдо, каждая хозяйка сможет быстро накормить сразу несколько человек, причем по вкусу изделия не будут отличаться от классических беляшей. Своеобразная закуска имеет характерный привкус благодаря тому, что тесто для беляшей на воде, а в него дополнительно добавляются луковые кубики и пара ложек сухого куриного бульона.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- куриная приправа – 2 ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- мука – 3,5 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подогреть воду, вкинуть туда дрожжи, сразу насыпать приправу с сахаром.
- Лук порезать кубиками, засыпать их к общей заготовке.
- Замесить тесто, чтобы по густоте было, как сметана, добавив еще просеянную муку. Оставить пока в тепле.
- Подошедшее тесто набрать ложкой, обжарить ленивые лепешки в 50-100 мл заранее раскаленного масла.
- Выложить изделия сначала на бумагу, а когда стечет жир, переложить их на раздаточную тарелку.
С мясом на кефире
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 362 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецептура поможет даже повару без особых навыков быстро и вкусно накормить домочадцев в любое время, вне зависимости завтрак это, обед, ужин или полдник. Такие беляши скорее напоминают не привычные для всех хрустящие и очень жирные изделия, а оладьи, но с добавлением мяса. Вообще, это блюдо и есть оладьи с мясом, потому что получаются они более мягкими, но сочными благодаря фаршу.
Ингредиенты:
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- мясной фарш – 300 г;
- кефир – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Взболтать венчиком яйца, насыпав к ним сахар, подсолить.
- Соду погасить, влить к кефиру, после чего смешать и хорошенько перемешать обе заготовки.
- Работая венчиком, добавлять понемногу муки, замешивая тесто.
- Очищенный от шелухи лук порезать, подмешать его к фаршу, отправить заготовку в тесто, все вместе перемешать.
- Постное масло раскалить на жаровне, на поверхность выложить тесто, чтобы на одну оладушку уходило 1,5 ложки заготовки.
- Сразу после жарки отправить ленивые пирожки на бумажку, чтобы стек жир.
С колбасой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 288 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Руководствуясь данной рецептурой, вы можете заменить мясную начинку колбасной, ведь даже без мяса изделия будут не менее ароматными, а для кого-то даже покажутся вкуснее. Беляши с колбасой делаются намного быстрее, по сравнению с аналогами, потому что основой является кефирное тесто без дрожжей. Это означает, что заготовку не нужно оставлять надолго в тепле, давая возможность разбухнуть и подойти.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 400 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1,4 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- колбаса вареная – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло (раст.) – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Засыпать соду в кефир, чтобы между ними прошла реакция и сода погасилась.
- Взбить яйца, влить их к кефиру, посолить смесь, добавить сахар, понемногу засыпать муку, доводя заготовку до вязкой консистенции.
- Кусок колбасы нарезать соломкой.
- Луковые головки измельчить, обжарить, чтобы кубики стали прозрачными. Добавить их к колбасе.
- Налить масло на дно сковородки, раскалить его, выложить ложкой ленивые лепешки из кефирной основы, сверху каждой поместить начинку, покрыть их еще одной лепешкой.
С луком без мяса
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Кто сказал, что беляш – это обязательно мясо в тесте? Ленивые беляши без мяса по вкусу не отличаются от изделий, что повсеместно продают, при этом секрет их кроется в начинке – специальных приправах и хорошо прожаренном луке, которые добавляются в основу для оладий. Тесто для изделий чаще готовится на кефире, но за неимением его, вполне можно использовать простоквашу, ряженку или сыворотку.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- кориандр, базилик – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кефир – 0,5 л;
- мускатный орех – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сушеный чеснок, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кефир подогрейте, налив в кастрюлю, постоянно помешивая. К теплой жидкости засыпьте соду, перемешайте. Добавьте соль, яйца, сахар, затем взбейте все. Понемногу добавляйте муку, перемешивая заготовку. Отставьте на 15 мин., чтобы прошла до конца реакция соды с кефиром.
- Очищенный от шелухи лук порежьте, обжарьте, добавьте специи.
- Раскалив масло, выливайте на поверхность жаровни кефирную смесь, формируя лепешки. На каждую выкладывайте понемногу начинки, а после залейте еще ложкой теста.
- Обжарьте изделия, чтобы золотыми стали обе стороны.
На молоке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если хотите сделать изделия менее жирными, но очень сочными, то перед лепкой добавьте к фаршу рубленные на несколько кусочков кубики льда, потом быстро слепите пирожок и отправьте его жариться на раскаленную поверхность. Соблюдая это несложное условие, ваши ленивые беляши на молоке даже с постным мясом животного или птицы будут ароматными и неописуемо словами вкусными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 2 ст. л.;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло (слив.) – 50 г;
- мука – 2-3 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло (раст.) – 100 мл;
- соль – 1,2 ч. л.;
- говядина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- приправы – по вкусу;
- свинина – 200 г.
Способ приготовления:
- В миску высыпать дрожжи, сахар и муку. Помешивать смесь, постепенно добавляя воду. Прикрыть посуду, оставить пока заготовку.
- Молоко подогреть (оставить 2 ложки), добавить яйца, два вида масла, соль, готовую опару. К компонентам постепенно засыпать муку, вымешивая нежное тесто. Поставить заготовку в тепло.
- Из мяса сделать хорошо измельченный фарш, смешать с луком, массу подсолить, налить оставшееся молоко, перемешать.
- Сформировать колбаску из подошедшего теста, нарезать ее, каждый кусочек раскатать, а посередине выложить фарш. Края защипнуть, оставляя дырочку над фаршем.
- Налить масло на жаровню, раскалить, затем дырочкой вниз выложить изделия. Чтобы ленивые пирожки прожарились, рекомендуется накрыть посуду крышкой.
На сметане
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт с фото поможет понять, какими можно сделать ленивые, но очень вкусные беляши в духовке. Преимуществом изделий для тех, кто стремится похудеть, является то, что тесто для беляшей на сметане без дрожжей, а начинкой служат овощи, которые тоже не отличаются особо высокой калорийностью. Приготовьте эти ленивые вегетарианские оладушки, ведь пара штучек не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. + 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (раст.) – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- куркума, карри – по вкусу;
- сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Вылить сметану в миску, насыпать соду. Следом влить масло, затем соль с сахаром. Компоненты взбить.
- Добавить к заготовке муку, приготовить мягкое тесто.
- Сделать колбасу из теста, разрезать, пока прикрыть кусочки полотенцем.
- Морковку потереть, капусту порезать мелкими квадратиками. Овощную массу приправить, обжарить до мягкости.
- Раскатать тесто, каждый кусочек наполнить овощной начинкой, края защипнуть, как будто лепите пирожки.
- Заготовки разложить на покрытом пергаментом и смазанном противне, края каждого пирожка смазать сметаной.
- Сыр потереть, посыпать крупной стружкой изделия, затем отправить противень на 20 мин. в духовку.
Как сделать ленивые беляши – секреты приготовления
С данными советами стоит ознакомиться до того, как соберетесь готовить ленивые пирожки. Итак, важно знать:
- Если беляши ленивые выпекаются в духовке, то для пышности теста нужно использовать просеянную муку, количество которой будет вдвое больше количества жидкости, а дрожжей (сухих) на 1 кг муки требуется 10 г.
- На сочность изделия влияет правильное соотношение продуктов в начинке, например, для запекания лука должно быть наполовину меньше, чем фарша, для жарки в лаваше лука и фарша нужно брать поровну, для обжаривания в тесте лука можно положить, сколько захотите.
- Фарш для ленивых пирожков, которые вы рассчитываете жарить, будет нежнее, если положить в него сметану, а сочности добавит колотый лед.
- Красивый румянец ленивым пирожкам придает сахар, поэтому при замесе теста всегда добавляйте ложечку.
Видео
Как приготовить ленивые беляши, быстро вкусно и просто
Ленивые беляши: рецепты на кефире, молоке, сметане. Как приготовить ленивые беляши в духовке с мясом?
Беляши — традиционное блюдо в каждой семье, но вот готовим мы эти вкусности редко. Главной причиной тому является недостаток времени, но наши рецепты ленивых беляшей вмиг решат эту проблему!
С полной уверенностью можно сказать, что беляши любят все. Сочные, сытные и невероятно ароматные — они всегда желанные гости на нашем столе. Однако готовить классические беляши достаточно хлопотно. Поэтому их можно назвать блюдом «выходного дня».
В этой статье мы хотим предложить Вам целых пять вариантов «ленивых» беляшей, на приготовление которых Вы не потратите много сил и времени. Радовать семью сытной домашней выпечкой можно не только в выходные, но и в будние дни!
Как приготовить ленивые беляши в духовке?
«Ленивость» этого рецепта заключается в том, что наши беляши готовятся из бездрожжевого теста. То есть вам не нужно ждать, когда тесто подойдет, как в рецепте классических беляшей. К тому же беляши выпекаются в духовке. Таким образом, не нужно тратить время на то, чтобы стоять у плиты над сковородой.
Главный секрет вкусных беляшей — это сочный фаршДополнительный бонус — поскольку беляши выпекаются в духовке, а не жарятся в большом количестве жира, как обычно, они менее вредны для нашей фигуры и здоровья в целом.
Возьмите такие продукты для теста:
- кефир (неважно какой жирности) — 300 мл (1,5 ст.)
- сливочное масло или маргарин — 200 г (1 пачка)
- куриные яйца — 2 шт. (среднего размера)
- разрыхлитель или сода — 1ч. Л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — примерно 400 — 500 г (в зависимости от того, сколько возьмет тесто)
В начинку:
- свиной или говяжий фарш — 400 г
- средняя луковица — 1 шт.
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.
- перец, соль
Как готовить беляши в духовке?
Следуйте предложенной инструкции:
- Охлажденное масло мелко порежьте или натрите на терке
- Порубите масло с мукой и солью. Муки возьмите половину нормы, остальную будете добавлять частями. Это необходимо для того, чтобы не переборщить с мукой и тесто не было слишком крутым
- Всыпьте в кефир соду, добавьте яйцо
- Хорошо взболтайте смесь при помощи вилки или венчика
- Влейте кефирно-яичную смесь в порубленную с маслом муку
- Добавляя частями остальную муку, тщательно вымешивайте тесто, пока оно не будет эластичным и мягким
- Накройте полотенцем отставьте в сторону
- Для приготовления начинки лук мелко порежьте, соедините его с фаршем и хмели-сунели.
- Приправьте солью и перцем, хорошо вымешайте
- Если начинка получилась слишком густая, разбавьте ее 1 — 2 ст. ложками молока или бульона
- Сделайте из теста небольшие кружки толщиной 1 см и около 10 см в диаметре. В середину кружка положите начинку. Защипайте края кружка так, чтобы серединка беляша осталась открытой
- Выложите беляши на противень, покрытый пергаментом
- Смажьте оставшимся желтком
- Разогрейте заранее духовку и поставьте беляши, когда она разогреется до 180С, время на приготовление необходимо засечь – не более 40 мин
Есть еще более быстрый и «ленивый» вариант приготовления беляшей в духовке. Вместо теста нужно использовать несладкие сушки, предварительно вымоченные в молоке. Начинка из фарша укладывается внутрь сушки и посыпается тертым сыром. Выпекаются такие «беляшики» при 180 градусах приблизительно 15 — 20 мин.
Ленивые беляши на кефире с фаршем, рецепт
Вам понадобятся такие ингредиенты для теста:
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- ½ ч. л соды
- ½ ч. л сахарного песка
- соль на кончике ножа
- 400 г муки (в зависимости от качества муки)
В начинку возьмите:
- 300 г куриного фарша
- 1 луковица
- чеснок – 2 -3 зубка
- зелень
- специи
Инструкция по приготовлению следующая:
- Сначала лучше подготовить начинку, чтобы фарш хорошо пропитался специями. Зелень и чеснок меленько порубите, луковицу нарежьте кубиками. Если кто-то не любит, чтобы чувствовались кусочки лука, измельчите его в мясорубке или блендере
- Заранее мокрыми руками сформируйте небольшие, диаметром около 2,5 см лепешки
- Чтобы приготовить тесто, в кефире растворите соду. Кефир должен быть не холодным, а комнатной температуры
- Смешайте с остальными продуктами, кроме муки
- Муку всыпайте постепенно, небольшими порциями. В зависимости от качества ее может уйти в тесто больше или меньше того количества, которое указано в рецепте. По консистенции тесто должно быть немножко гуще, чем на оладьи
- В хорошо разогретое в сковороде масло ложкой выложите лепешки из теста. Оставляйте между лепешками расстояние, так как при жарке они увеличатся в объеме
- Сверху положите шарики из начинки, слегка прижмите
- Теперь аккуратно вылейте еще ложку теста на мясо таким образом, чтобы в середине беляша была небольшая дырочка
- На среднем огне жарьте наши беляши до готовности
- После этого выкладывайте поджаристые вкусные беляши на хлопчатобумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался и при употреблении Вы не чувствовали излишек масла
Еще более «ленивый» и быстрый вариант этого рецепта таков: фарш с луком, зеленью и чесноком добавьте прямо в тесто и тщательно вымешайте. Жарьте как обычные оладушки. Муки при этом можно взять немного меньше, а соль и перец в мясо не добавляйте.
Видео: Ленивые беляши дрожжевые
Ленивые беляши на молоке с фаршем, рецепт
Для беляшей на молоке понадобится:
- 300 мл молока
- 400 г муки
- 2 яйца
- 1 п сухих дрожжей
- 0,5 ч. л соли
- 2 ч. л сахара
Начинка состоит из:
- 300 г свиного или говяжьего фарша
- 2 луковицы
- петрушка – 4 веточки
- 1 зубок чеснока
- специй
Приготовить эти беляши не составит труда, для этого:
- Сначала приготовьте тесто, все продукты должны быть не холодными, а комнатной температуры. Молоко можно чуть подогреть
- Вбейте яйца в молоко и слегка взболтайте вилкой или венчиком
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, соль
- Высыпьте муку с дрожжами в яично-молочную смесь
- Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться полужидким. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем. Отставьте в сторонку — пусть «отдыхает»
- Пока наше тесто подходит, займитесь начинкой. Для этого нарежьте мелко лук и поджарьте его на любом жире (свином сале, растительном масле, нутряном жире)
- Когда лук зарумянится, высыпьте в сковороду фарш и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он не взялся комками
- Приправьте солью и перцем
- Добавьте мелко порубленную петрушку, выдавите чеснок
- В подошедшее тесто высыпьте остывшую начинку, тщательно вымешайте
- Обжаривайте беляши в растительном масле на разогретой сковородке с обеих сторон. Для удобства смочите ложку, которой накладываете тесто в сковороду, в холодной воде. Тогда тесто будет отходить от ложки гораздо легче
Подавайте готовые беляши горячими. Можно полить их сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Ленивые беляши на сметане, рецепт
Для приготовления теста Вам необходимо запастись:
- сметаной – 1 стакан
- яйцом – 1 шт.
- мукой – 2 стакан
- сливочным маслом (можно взять маргарин) – 2 ст. л
- разрыхлителем – 1,5 ч. л
- сахаром – 1 ч. л
- солью – 1 ч. л
В начинку добавьте:
- индюшиное или куриное филе – 300 г.
- зеленый лук — 5-6 перьев,
- красный болгарский перец (крупный) – 1 шт
- сметану – 1 ст.л.
- паприка – 1 ч. л
- соль
Для жарки:
По этому рецепту беляши готовятся так:
- В сметану вбейте яйцо, хорошо взбейте
- В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты
- Соедините обе смеси
- Влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Тесто готово
- Для того, чтобы приготовить начинку, мелко порубите филе ножом или прокрутите в мясорубке. Можно взять готовый фарш, однако, как правило, в нем содержится слишком много влаги и начинка при формировании беляшей будет плохо держать форму
- Добавьте в рубленое мясо сметану порезанный зеленый лук
- Болгарский перец нарежьте кубиками. Можно взять и зеленый болгарский перец, но красный в начинке будет смотреться эффектнее и ярче
- Болгарский перец соедините с фаршем
- Всыпьте паприку и соль, хорошо перемешайте
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом
- Сначала ложкой выложите в сковороду лепешки из теста, сверху на тесто положите ложку фарша с болгарским перцем, а на начинку снова вылейте ложку теста. Жарить нужно на небольшом огне с двух сторон до готовности
Тесто по этому рецепту получается пышным воздушным и изделия из него долго остаются мягкими.
Ленивые беляши с луком без мяса
Есть еще один рецепт «ленивых» беляшей, который требует не только минимальных хлопот, но и минимальных финансовых затрат. Этот рецепт выручит, когда в холодильнике минимум продуктов, а семью необходимо накормить сытно, желательно, быстро и, самое главное, вкусно.
Вам понадобится:
- молоко или кипяченая вода — 300 мл
- мука — около 1 — 2 ст
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л (около 8 г)
- сахар — 1 ч. л.
- приправа типа «Мивина», «Вегета» — 1- 2 ст.л.
- перец, соль
Приготовление абсолютно несложное:
- Дрожжи и сахар растворите в теплом молоке или воде
- Всыпьте приправу, интенсивно перемешайте, пока она не растворится в жидкости
- Поперчите, посолите. С количеством соли будьте осторожны, поскольку в приправе она тоже есть. Не пересолите!
- Аккуратно порциями всыпайте муку, просеянную через сито. Тесто не должно быть очень густым. Его консистенция должна быть, как на обычные оладьи
- Прикройте емкость с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место для поднятия теста
- Порежьте мелко луковицу. В идеале ее необходимо потушить в масле до прозрачности. Но поскольку мы готовим все-таки «ленивые» беляши, делать это не обязательно
- Когда наше тесто для беляшей поднимется, добавьте в него лук. Хорошо вымесите, чтобы лук равномерно распределился в тесте
- Выкладывайте ложкой тесто в разогретое на сковороде масло. Для того, чтобы тесто легче отходило от ложки, периодически окунайте ее в емкость с водой. Как и обычные оладьи, обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки
- Готовые изделия выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек
Благодаря таким простым рецептам Вы сможете приготовить разнообразные вкуснейшие беляши и радовать ими свою семью и друзей в течение всей недели, не дожидаясь выходных. Все предложенные рецепты стоят того, чтобы их попробовать, а низкий уровень сложности позволит приготовить ароматную выпечку даже тем, кто далек от кухонной плиты. Приятного аппетита!
Видео: Ленивые беляши
Оцените статью
Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей
Дата публикации: 25.07.2018
Ленивые беляши являются упрощенной версией приготовления обожаемого многими блюда. Воспользовавшись простыми и доступными рецептами, удастся сэкономить время и за считанные минуты накормить семейство румяными вкусными изделиями.
Как приготовить ленивые беляши?
Сотворить аппетитные беляши на скорую руку сможет даже начинающий кулинар, а элементарные советы выбранного рецепта помогут справиться с задачей в лучшем виде.
- Тесто для быстрых беляшей может быть приготовлено на молоке, кефире, воде или сметане с участием дрожжей, или с добавлением разрыхлителя или соды.
- Текстура теста должна быть схожей с основой для приготовления оладий.
- Мясной наполнитель с луком вмешивают в подготовленную мучную основу или располагают в виде лепешки между двумя слоями жидкого теста.
- Изделия жарят традиционно в раскаленном масле.
- Избавиться от излишков жира удастся, выложив ленивые беляши поле жарки на салфетки.
- Сделать ленивые беляши удастся из простых сушек, подрумянив изделия с начинкой в духовке.
Ленивые беляши на кефире с фаршем – рецепт
Пышными, мягкими и невероятно вкусными удаются ленивые беляши на кефире, приготовленные по данному быстрому рецепту. Количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности добавляемого продукта и исходной густоты базового молочнокислого компонента. Фарш может быть говяжьим, свиным или смешанным.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 300-350 г;
- растительное масло.
Приготовление
- В кефире растворяют соль, сахар и соду, оставляют на 5 минут.
- Вмешивают порциями муку, тщательно размешивая венчиком.
- Добавляют мелко нарубленный лук, мясной фарш, перемешивают.
- Жарят ленивые беляши с фаршем по подобию оладий, выкладывая порции теста в разогретое масло ложкой, и подрумянивая их с двух сторон.
Ленивые беляши на дрожжах – рецепт
Быстрое вкусное дрожжевое тесто на беляши, замешенное по нижеизложенным рекомендациям, обеспечит достойные характеристики готовому лакомству, которое получится максимально приближенным к оригиналу. Вместе с фаршем и репчатым луком в основу можно вмешать мелко нарубленную свежую петрушку или укроп.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, вливают кефир, всыпают 5 ложек муки и дрожжи, перемешивают, оставляют в тепле на 30 минут.
- Вмешивают в подошедшую опару остальную муку, добавляют фарш, нарубленный мелко лук.
- Жарят ленивые дрожжевые беляши как оладьи, накладывая тесто ложкой в кипящее масло и подрумянивая с двух сторон.
Ленивые беляши без мяса
Приготовленные ленивые беляши на дрожжах с луком подойдут для постного или вегетарианского меню, так как не содержат продуктов животноводства. Для обычной повседневной трапезы можно пожарить изделия, добавив в тесто пару столовых ложек куриной или другой мясной приправы, которая придаст блюду нужные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, муку, размешивают до растворения комков, оставляют в тепле для расстойки на 30-40 минут.
- Вмешивают в тесто мелко нарезанный лук и приступают к жарке изделий.
- Накладывают ложкой простое тесто для беляшей в разогретое масло и подрумянивают изделия с двух сторон.
Ленивые беляши на молоке
Несколько по иному готовятся ленивые беляши на молоке с фаршем. В данном случае мясное наполнение, перемешанное с луком, укладывается на порции теста при его жарке и покрывается слоем теста сверху. Получаются своего рода оладьи с начинкой, которые порадуют едоков великолепными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 250 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Растворяют в молоке соль, сахар и погашенную соду.
- Вмешивают взбитые до пены яйца, муку, добиваясь текстуры теста как на оладьи.
- Накладывают столовой ложкой понемногу теста в разогретое масло, сверху располагают лепешки из приправленного фарша с луком.
- Поливают начинку тестом сверху и жарят ленивые беляши до румянца с двух сторон, прикрывая емкость крышкой.
Ленивые беляши с колбасой на дрожжах
Если не оказалось в наличии мяса или фарша, можно сделать ленивые беляши с колбасой. Использовать допускается любой колбасный продукт, нарезав его мелкими кубиками и дополнив репчатым луком. Тесто в данном случае готовится на воде с добавлением бульонных кубиков, которые внесут свой вклад во вкусовые характеристики блюда.
Ингредиенты:
- колбаса – 200-250 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- бульонные кубики – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 50 г;
- мука – 350-400 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Кубики заливают кипятком, остужают до теплого состояния.
- Растирают дрожжи с сахаром, вливают бульон, всыпают муку, размешивают, оставляют ненадолго в тепле.
- Нарезают как можно мельче колбасу и лук вмешивают в тесто.
- Жарят изделия как оладьи, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Ленивые беляши из кабачков
Ленивые беляши – рецепт, который можно исполнить из кабачкового теста. Полученное блюдо станет идеальным вариантом для повседневной семейной трапезы. Изделия подают со сметаной, кетчупом или другим соусом на свой вкус. Если кабачковая мякоть слишком сочная, перед добавлением остальных компонентов перетертую овощную массу следует немного отжать.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль, сода – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 6 ст. ложек;
- растительное масло, перец.
Приготовление
- Смешивают фарш с чесноком, перцем, зеленью и яйцом.
- Перетирают кабачки на крупной терке, добавляют яйцо, соль, соду, муку, перемешивают.
- В разогретое масло выкладывают порции кабачковой массы, сверху немного фарша и снова кабачки.
- Подрумянивают ленивые кабачковые беляши с двух сторон, прикрыв после переворачивания изделий сковороду крышкой.
Ленивые беляши из лаваша
Простой рецепт беляшей, представленный далее, можно исполнить, имея в холодильнике любое отваренное или запеченное мясо и тонкий армянский лаваш. Начинку по сути можно сделать и из обжаренного мясного фарша, нарезанной колбасы, добавив ломтики томатов, соленые огурцы или другие продукты на выбор.
Ингредиенты:
- фарш или готовое мясо – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 50 г;
- сливочное масло.
Приготовление
- Готовое измельченное мясо или фарш обжаривают с луком и морковью.
- Добавляют сметану, припускают начинку еще 5 минут, приправляют по вкусу солью, перцем, зеленью.
- Разрезают лаваш на 2 части, наполняют каждую начинкой, заворачивают конвертом и подрумянивают на масле, первоначально уложив швом вниз.
Ленивые беляши на воде
Быстрое тесто на беляши на воде можно приготовить с добавлением погашенной соды, но гораздо пышнее изделия получатся, если сделать основу на сухих или свежих дрожжах. Фарш из свинины и говядины в данном случае предварительно обжаривают с луком и салом, по желанию приправив зеленью и любимыми специями.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сало – 50 г;
- вода – 350 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 10 г;
- мука – 450-550 г;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление
- В половине теплой воды растворяют сахар, дрожжи, оставляют на 20 минут.
- Добавляют оставшуюся жидкость, яйца, соль, муку, перемешивают, дают настояться 30 минут в тепле.
- Обжаривают сало с луком, добавляют фарш, приправляют, жарят 10 минут.
- Вмешивают поджарку в тесто и жарят беляши на манер оладий в раскаленном масле.
Ленивые беляши с курицей
Ленивые беляши с куриным фаршем получаются деликатными, нежными и умеренно пикантными. Для приготовления наполнения предпочтительно использовать мякоть из ножек и бедер птицы, что сделает изделия сочнее и вкуснее. В начинку можно добавлять различные немного спассерованные овощи и свежую зелень.
Ингредиенты:
- куриное мясо без кости – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи свежие – 10 г;
- мука – 350 г;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло, соль, перец.
Приготовление
- В теплом кефире распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, маргарин, яйцо и муку, размешивают, оставляют на 30 минут.
- Перекручивают на мясорубке курятину с добавлением лука и чеснока, приправляют по вкусу.
- В разогретое масло кладут ложкой порции теста, сверху располагают лепешки из фарша и прикрывают все тестом.
- Жарят беляши под крышкой до румянца с двух сторон.
Ленивые беляши на сметане с фаршем
Быстрое вкусное тесто на беляши можно сделать на сметане. Изделия в таком исполнении получатся мягкими, пышными и ароматными. Фарш из свинины и говядины можно вмешать прямо в полученную мучную основу или же пожарить изделия в виде оладий с начинкой, расположив ее между двумя слоями сметанного теста.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- маргарин – 60 г;
- мука – 350 г;
- растительное масло.
Приготовление
- Взбивают яйцо с сахаром и солью, смешивают со сметаной.
- Добавляют разрыхлитель и муку.
- Фарш с нарезанным луком вмешивают в полученное тесто.
- Жарят изделия как оладьи в разогретом масле.
Ленивые беляши в духовке
При желании можно обойтись и без замеса теста, приготовив быстрые беляши из классических сушек без добавок. Для того чтобы изделия получились мягкими, бублики замачивают ненадолго в смеси воды и молока. Для начинки можно взять фарш из любого мяса или микс из нескольких сортов, добавив по вкусу лук, зелень и сыр.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- молоко и вода;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Приготовление
- Размачивают до небольшого размягчения сушку в молоке с водой.
- Обсушивают бублики, выкладывают на промасленный противень.
- Смешивают фарш со сметаной, луком, зеленью, приправами.
- Наполняют начинкой отверстия сушек, посыпают сыром.
- Отправляют заготовки на 20 минут в прогретую духовку.
Источник